Как из магазинного кефира сделать творог. Домашний творог — рецепт из молока и кефира. Творог из кефира в микроволновке

Творог – это кисломолочный продукт, в котором содержится высокий процент содержания белка. Он очень универсален, так как может употребляться сам по себе, а может входить в состав многих блюд. Также отличается тем, что очень быстро и легко усваивается. Изготавливают его путем молочного сквашивания.

Состав на 100 грамм:

Белки – 16 грамм;

Углеводы – 1,8 грамм;

Жиры – 1,5 грамм.

Уникальные и полезные свойства:

Применяется при лечении заболеваний печени и кишечника

Кальций и фосфор, которые содержатся в этом продукте, благоприятны для костей, зубов и нервной системы;

Железо полезно для повышения уровня гемоглобина в крови;

Витамин А улучшает зрение, витамин D полезен в период роста организма, витамины группы В участвуют в процессе обмена белков и углеводов.

Творог полезен также для маленьких деток, но здесь важно не перестараться. Суточная норма должна составлять 50 грамм в сутки.

Общие принципы приготовления творога домашнего из молока и кефира

Творог всегда должен готовиться из свежих качественных продуктов. Не соблюдение правил и норм может привести к обратному эффекту, то есть к тому, что употребление творога может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или отравление.

Приготовление творога (домашнего) из молока и кефира – это безотходное производства, в чем вы убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами. Пропорциональность будет примерно следующая: из трех литров молока получится 1 кг творога. Все зависит от качества ингредиентов.

С добавлением творога готовятся:

Сырники;

Запеканка;

Пончики;

Сырковая масса;

Вареники;

Ватрушки;

Пасха и другое.

Рецепт 1.Творог из молока и кефира «Неженка»

Состав:

Молоко – 1 л;

Кефир – 1л.

Из указанного количества продуктов получается 300 грамм творога. Он нежный и не кислый. Подходит даже для приготовления творожной массы. Если в этом рецепте поменять пропорции — 2л молока и 0,5 л кефира, то получится домашний адыгейский сыр.

Способ приготовления:

1. Необходимое количество молока наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Как только увидим пену, которая поднимается, вливаем кефир.

3. Содержимое размешиваем, чтобы кефир равномерно распределился, и выключаем конфорку.

4. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.

5. Когда полученная кефирно-молочная смесь остынет, в ней будет четко видно сыворотку и творог.

Рецепт 2. Простой рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

Похож на предыдущий рецепт с той лишь разницей, что кефирно-молочную смесь надо долго подогревать на плите.

Состав:

Молоко – 500 мл;

Кефир – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Наливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.

2. Следим за тем, чтобы молоко «не убежало».

3. Когда на молоке начнут появляться пузыри и пенка, вливаем постепенно кефир.

4. Периодически помешивая, доводим указанную смесь до того состояния, когда начнет появляться сыворотка.

6. Газ выключаем, а полученную молочно-кефирную смесь откидываем на дуршлаг или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

7. Доведите домашний творог до нужного вам состояния. Если необходим сухой творог, то отожмите его, если сочный, то пусть жидкость стекает самостоятельно.

8. Полученный творог можно употреблять с фруктами.

Рецепт 3. Классический рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

Состав:

Молоко (2,5% жирности) – 4 л;

Кефир – 600 мл.

Способ приготовления:

1. Подогреваем все количество молока до температуры 35-40 градусов. Лучшим термометром будет являться собственный палец.

2. Кефир предварительно размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Полученную смесь выливаем в основное количество молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от самых разнообразных факторов (например, качество молока и закваски) процесс может занять от 10 часов до 2 суток.

3. В итоге должен получиться один большой комок, который слегка отделяется от стенок посуды. Это и есть простокваша, которую применяют для приготовления иных различных блюд.

4. Затем берем кастрюлю с полученной жидкостью, ставим ее на средний огонь, закрываем крышкой. Далее процесс нагрева проходит два этапа:

1)Постепенно сгусток начнет уплотняться, а по бокам появится прозрачная сыворотка. В этот раз греем минут 15 – 20 при температуре 60С, затем выключаем и оставляем до полного остывания. Этот этап необходим для увеличения количества выхода готового продукта.

2) Переходим ко 2 этапу. Продолжаем нагревать массу, при этом сгусток должен распасться на отдельные комья. Не допускайте кипячения, так как творог может перевариться и стать сухим и рассыпчатым. При конечном результате вся масса распадется как хлопья, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка. В это время выключаем печь и оставляем остывать смесь до комнатной температуры. –

Рецепт 4. Творог (домашний) из скисшего молока

Для этого рецепта можно взять любое молоко, которое скисло.

Состав:

Молоко – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и начинаем подогревать.

2. Доводим до температуры 50С. Следим за тем, как начнет отделяться творожный сгусток сыворотки.

3. После этого снимаем кастрюлю с огня. До кипения не доводим. Если поступить обратным способом, то есть довести молоко до кипения, то творог получится жестким и резиновым.

4. Заканчиваем процедуру приготовления стандартным способом. В дуршлаг кладем марлю и даем творогу стечь.

Рецепт 5. Творог (домашний) из кефира

Аналогично предыдущему рецепту существует рецепт приготовления творога из кефира. В такой творог даже можно добавить зелень и приготовить из него, например, хачапури.

Состав:

Кефир – 1 литр;

Соль – по вкусу;

Зелень – на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Кефир налить в кастрюлю.

2. Емкость поставить на огонь и довести до температуры 60-70 градусов.

3. Масса должна разделяться на сыворотку и творог. Мешать аккуратно сверху вниз.

4. Когда достигнут необходимый результат, конфорку выключаем и оставляем кастрюлю остуживаться до комнатной температуры.

5. Затем процеживаем творог через марлю.

6. Примерно через час творог можно посолить и добавить в него мелко нарубленную зелень.

Рецепт 6. Бабушкин рецепт приготовления творога из молока и кефира

Состав:

Молоко – 3 литра

Кефир или простокваша – 300 грамм

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю молока и нагреваем до температуры +30°С.

2. Добавляем кефир. Если вы хотите, чтобы творог получился более жирным, можно заменить простоквашу сметаной.

3. Накрываем кастрюлю чистой тканью и ставим в теплое место примерно на сутки.

4. В результате у вас должен получиться плотный сгусток, который рекомендуется нарезать на равные части

5. Процесс приготовления творога будет осуществляться на водяной бане. Для этого кастрюлю меньшего размера ставим в кастрюлю большего размера, в которую налита горячая вода. Оставляем посуду на маленьком огне и следим за тем, чтобы вода не кипела.

6. Творог надо готовить до такого состояния, когда он отделится от стенок кастрюли и появится сыворотка. Дальше варить не стоит, так как это только ухудшит вкусовые качества продукта.

7. После того, как творог готов его необходимо процедить через сито или дуршлаг. Желательно продукт подержать под гнетом.

8. В конце ставим творог в прохладное место и остуживаем до комнатной температуры.

9. Творог готов.

Рецепт 7. Творог домашний из молока за 5 минут

Состав:

Лимонный сок – 120 мл или 17 грамм кристаллической лимонной кислоты;

Молоко пастеризованное – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Любым удобным способом выдавливаем сок 3 лимонов.

2. В кастрюлю наливаем все молоко. Желательно перед использованием посуду ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

3. Сразу же можно добавить лимонный сок.

4. Лучше полученную смесь греть на водяной бане, периодически помешивая.

5. Постепенно в молоке появляются хлопья творога. Продолжаем нагревать, пока не отделится сыворотка.

6. Выключаем огонь и доем постоять 10 минут, чтобы собрался творожный ком.

7. Через 10 минут откидываем творог на дуршлаг, на котором находится марля.

8. Ждем пока стечет сыворотка. Из 3 литров молока получается 0,5 кг творога.

9. Оставляем творог еще на час и подаем готовое блюдо.

Советы при приготовлении творога домашнего из молока и кефира

2. Молоко должно быть натуральным или пастеризованным. Из порошкового молока творог в домашних условиях не получится.

3. От жирности молока зависит не только вкус конечного продукта, но и калорийность.

4. Чтобы быстро получить скисшее молоко, необходимо в свежее молоко добавить немного уже скисшего молока, сметаны или творога

6. Для ускорения процесса готовый продукт надо положить в марлю и отжать. Так, его можно употреблять сразу.

7. Жидкость – сыворотка, которая будет стекать с вашего творога, желательно собирать в отдельную посуду. В дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления блинов или оладьей. Такая сыворотка подойдет для окрошки.

Наслаждайтесь вкусным и полезным творогом из молока и кефира, приготовленного в домашних условиях!

Говоря простым языком, для получения домашнего творога достаточно взять покупной кефир или молоко, после чего обработать его высокими или низкими температурами. Безусловно, процедура выполняется не только посредством нагрева, но и заморозки. В зависимости от выбранной технологии, отличается вкус готового продукта. Ясно лишь одно - в конечном итоге вы получите полностью натуральный творог, который по своим полезным качествам превосходит покупные составы. Рассмотрим самые вкусные рецепты, выделим главные аспекты.

Важно!
Приготовление творога в домашних условиях - достаточно лёгкий процесс.

Отрицательной чертой считается то, что конечный продукт имеет ограниченный срок годности. По возможности съедайте его сразу же после приготовления или в течение ближайших суток.

Если по неопытности вы сделали слишком много творога, сделайте на его основе сырники, вареники, запеканку или пирог.

Как было упомянуто выше, творог можно приготовить из кефира или молока и сметаны. Единственное, что нужно знать, - молоко придётся превратить в простоквашу (домашний кефир).

Творог из кефира: классический рецепт

Для приготовления вам понадобиться: кефир - 1,2 л.

  1. Заранее приготовьте необходимые материалы и инструменты. Вам понадобится кусок марлевой ткани размером примерно 30*30 см., сито или дуршлаг, термометр для кондитеров, деревянная лопатка, кастрюли-матрёшки разного диаметра.
  2. Для начала необходимо приготовить паровую баню. Для этого возьмите большую по размеру кастрюлю, налейте в неё воду таким образом, чтобы жидкость доходила до середины. Поставьте кастрюлю на плиту, выставите среднюю мощность, доведите до кипения.
  3. Во вторую (маленькую) ёмкость налейте кефир. Поставьте посуду в первую кастрюлю таким образом, чтобы она держалась на ручках. Дно маленькой миски должно погружаться в кипящую воду. После того как вы опустите тару с кефиром в жидкость, убавьте огонь на минимум.
  4. Томите кефир на медленном огне до тех пор, пока он не свернётся. Сгустки полученной массы отодвигайте к стенкам посуды, чтобы состав прогревался равномерно. По истечении четверти часа температурный режим смеси достигнет отметки 55-65 градусов.
  5. Чтобы правильно оценить температуру, вставьте кулинарный термометр вглубь состава, оцените результат. При показателе 60 градусов выключите конфорку, снимите смесь с огня, уберите ёмкость с кефиром в прохладное тёмное место на 30-45 минут.
  6. Далее поместите марлю, сложенную в 2-3 слоя в полость дуршлага или сита, поставьте тару под сыворотку, вылейте в фильтр молочную массу. Завяжите ткань по краям, создавая своеобразный мешок, отожмите.
  7. Поместите готовую массу в контейнер для СВЧ или глубокую миску. В случаях, если количество творога достаточно большое, спрессуйте состав тяжёлой бутылкой.

Творог из кефира: приготовление в банке

Для приготовления вам понадобиться: простокваша или кефир - 1,3 л.

  1. Приготовьте все инструменты и материалы, которые понадобятся для работы. Сюда относится большая кастрюля, стеклянная банка объёмом 2-3 л., хлопчатобумажное полотенце или доска, дуршлаг или кухонное сито, марля.
  2. Вымойте и простерилизуйте банку. Для этого поместите её в духовку, выставите температуру 45 градусов, каждые 5 минут увеличивайте мощность на 20 градусов, пока не дойдёте до 110. После этого вытащите тару рукавицей, остудите.
  3. Перелейте кефир в банку. Постелите на дно кастрюли полотенце или разделочную доску, поставьте внутрь тару с простоквашей, чтобы она располагалась ровно по центру. Налейте проточную воду в полость, она должна покрыть 2/3 ёмкости с кефиром.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность. Томите смесь до того момента, пока она не свернётся. В результате вы получите состав, визуально разделяющийся на творог и сыворотку. В этот момент возьмите сито, устелите его двумя слоями марли.
  5. Перелейте смесь в фильтр, процедите сыворотку, оставьте творог. Соедините края марли, чтобы получился мешочек, завяжите, остудите. Поместите творог в пищевой контейнер, отправьте в холодильник.

Творог из замороженного кефира

Для приготовления вам понадобиться: кефир (жирность от 3,2%) - 1 л.

  1. Для приготовления творога из кефира вам потребуется приготовить сито, марлю, пищевой контейнер. В это же время поместите пакет с покупным кефиром в морозильную камеру, заморозьте.
  2. Когда состав полностью замёрзнет, достаньте пакет, отрежьте ножницами верхнюю часть пачки. Теперь сделайте надрез сбоку, достаньте замороженный кефир.
  3. Заверните состав в один слой марли, поместите его в сито или дуршлаг, чтобы масса растаяла. Обязательно подложите под ёмкость глубокую миску, жидкость будет стекать вниз.
  4. Важно, чтобы состав таял при комнатной температуре. Однако если в квартире слишком жарко, поместите миску с ледяной глыбой в прохладное место.
  5. Примерно по истечении 6 часов молочная масса полностью растает. Сыворотка стечёт вниз, останется лишь творог. Когда это произойдёт, выжмите его при помощи марли, переместите в пищевой контейнер.

  • сметана жирностью от 20% - 40 гр.
  • молоко - 1,7 л.
  1. Простерилизуйте стеклянную банку. Для этого поставьте её в кастрюлю, залейте водой обе ёмкости, кипятите на среднем огне около 25 минут. После этого оставьте тару высыхать горловиной вниз, затем протрите бумажными полотенцами для полного исключения влаги.
  2. Перелейте в стерильную ёмкость молоко, добавьте сметану, размешайте состав до однородности. Прикройте горлышко бинтом или марлей, поставьте в тёплое место на 10 часов. По истечении положенного срока у вас получится простокваша, поэтому смело можно приступать к приготовлению творога.
  3. Возьмите 2 кастрюли (большую и маленькую). В первую налейте проточную воду, заполняя посуду ровно до половины. Во вторую - полученную простоквашу. Поставьте маленькую кастрюлю внутрь большой таким образом, чтобы она держалась на ручках и немного погружалась в воду.
  4. Поставьте обе ёмкости на плиту, включите прибор на медленный огонь, начинайте томить смесь. Простокваша начнёт сворачиваться в творог, вам необходимо отодвигать его деревянной лопаткой к краям кастрюли.
  5. Когда весь кефир переработается, постелите в дуршлаг 2 слоя марли, пересыпьте туда творог. Завяжите ткань узелком, чтобы получился мешочек. Отожмите, отправьте состав в контейнер.

Творог из кефира в мультиварке

Для приготовления вам понадобиться: кефир (жирность 3,2%) - 2 л.

  1. Простерилизуйте мультичашу, предварительно обдав её крутым кипятком. Вытрите насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Перелейте в полость мультиварки кефир, выставите режим «Подогрев» и температуру 75-85 градусов (на усмотрение).
  3. Длительность подогрева состава составляет 45 минут, по истечении этого срока мультиварку можно выключать.
  4. Приготовьте фильтр из дуршлага, покрытого марлевой тканью. Перелейте в него смесь, отожмите творог и оставьте до полного остывания.
  5. Переместите массу в пищевой контейнер, спрессуйте руками, храните в холодильнике не дольше 36 часов. Аналогичным образом готовится кефир из простокваши.

Творог из кефира в микроволновке

Для приготовления вам понадобиться: кефир максимальной жирности - 1,6 л.

  1. Для приготовления творога по этому рецепту подойдёт абсолютно любая микроволновая печь, которая подогревает пищу при температуре не выше 80 градусов. Вы можете выбрать режим «Разморозка», «Ускоренная разморозка» или любую программу, соответствующую требованиям.
  2. Чтобы правильно приготовить продукт, перелейте кефир в ёмкость для СВЧ или стеклянную банку. Поставьте на полчаса при 80 градусах, периодически помешивайте массу.
  3. В процессе обработки кефир (можно заменить простоквашей) разделится на творог и сыворотку. Каждые 10 минут ставьте прибор на паузу, убирайте сформировавшийся творог к стенкам ёмкости.
  4. Когда продукт будет готов, возьмите кухонное сито, постелите марлю в 2 ряда, вылейте сыворотку с творогом. Скрутите из марли мешочек, чтобы отжать влагу. Отправьте конечный продукт в контейнер, спрессуйте его удобным способом.

Несложно приготовить творог из кефира в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь классическим рецептом, рассмотрите методику с применением паровой бани или стеклянной банки. Попробуйте приготовить творог из замороженного кефира, для экономии времени выбирайте рецепт для микроволновки или мультиварки.

Видео: рецепт приготовления вкусного творога

Все знают о пользе творога с самого детства. Но если в детстве мы ели его по принуждению, то в совершеннолетнем возрасте мы едим его с удовольствием. Скорее всего, теперь вы вряд ли сможете купить натуральный продукт, но если вы действительно этого хотите, то можете приготовить творог в домашних условиях. Это проще, чем кажется. А сколько различных блюд можно приготовить из натурального творога!

Творог из кефира в домашних условиях

При приготовлении творога никакой сложности не возникает. Это не занимает много времени, чему обрадуется любая хозяйка. Приготовление этого натурального продукта потребует не больше часа, из которого на работу нужно около 15 минут, не более.

  1. Налейте кефир в кастрюлю, поставьте ее на огонь и нагрейте содержимое температуры до 60-70 ° C. После этого сыворотка постепенно начнет отделяться от творога.
  2. Аккуратно перемешайте содержимое.
  3. Затем берем дуршлаг, накрываем его марлей в 3-4 слоя и выливаем содержимое кастрюли.
  4. Оставьте творог в дуршлаге на один час, чтобы вся сыворотка стекла.
  5. Далее мы выкладываем полученную массу на тарелку, смешиваем его с мелко нарезанной зеленью, солью - и домашний творог готов.

Если вы хотите подать к столу творог как лакомство, то следует добавить сахар вместо соли и зелени.

Сладкий творог из кефира дома можно подавать с любой сладкой начинкой: фруктовым сиропом, сгущенным молоком, вареньем, орехами, лесными ягодами, фруктами и так далее.

Творог в домашних условиях из замороженного кефира

Суть этой технологии почти не отличается от обычной формулы, но из замороженного кефира творог получается необычайно легким и воздушным.

Процесс приготовления следующий:

  1. Положите упаковку кефира в морозильник и оставьте его там на 6-7 часов. Данного времени хватит, чтобы заморозить кефир.
  2. Через указанное время выньте упаковку из морозильной камеры, удалите из нее замороженную массу и перенесите на дуршлаг, который заранее уже расположен на глубокой чаше.
  3. Потребуется, чтобы вся сыворотка ушла, поэтому оставляем эту массу еще на 6 часов, но уже при комнатной температуре. По истечении 6 часов вкусный и полезный творог из кефира в морозильной камере можно смело употреблять в пищу!

Домашний творог на водяной бане

Предлагаем еще один простой способ, как получить вкусный и полезный творог. Сделаем его на водяной бане.

Мы кипятим воду в кастрюле, сверху помещаем миску с кефиром, нагреваем на протяжении получаса, перемешиваем.

Чистую сухую миску накрываем марлей, как было указано выше, или мелким ситом и выливаем приготовленный кефир. Оставляем до тех пор, пока вся сыворотка не стечет.

После этого мы перекладываем полученную массу на тарелку. Творог из замороженного кефира готов.

Если ваш ребенок отказывается есть творог, то попробуйте приготовить из него творожные пирожные, блины, сырники, кексы и так далее.

Домашний творог из молока

Чтобы и кефира, нужно выполнить следующее:

  1. Берем молоко и кефир в соотношении 1:1. Рекомендуется добавлять молоко комнатной температуры.
  2. Налейте его в кастрюлю или мультиварку. Добавьте соль по вкусу. Не забудьте помешивать, потому что может подгореть.
  3. Когда на молоке появляются пузырьки, наливаем кефир. Выключить нужно тогда, когда начинает отделяться сыворотка.
  4. Мы ждем минут 15-20, чтобы ингредиенты смешались и образовалась сыворотка.
  5. Затем нужно еще раз разогреть получившуюся консистенцию, не забывая помешивать. Через некоторое время мы видим, как получаются крупные зерна творога, смешанные в сыворотке.
  6. Далее перекладываем его на очень мелкое сито или марлю, чтобы сыворотка стекла.
  7. Если вам хочется получить сухой и плотный творог, то отожмите его вручную. Или оставьте его на некоторое время, дайте ему достичь нужной консистенции.
  8. Когда вам покажется, что этого достаточно, переложите творожную массу на тарелку.
  9. Творог уже готов к употреблению

Оладьи с творогом на кефире

Это несложное и неимоверно ароматное блюдо станет лучшим решением в качестве завтрака.

Распределите творог по тарелке, перетрите его с яйцом, сахаром и солью. Творог следует брать сухой и рассыпчатый. Если творог водянистый, при добавлении сахара он даст лишнюю воду. Вам может понадобиться больше муки.

Нужно просеять муку с содой. Постепенно добавляем муку в творог, тщательно растирая все вилкой. После того как высыпали стакан муки, добавьте 200 г кефира, затем снова стакан муки и такое же количество кефира.

Взбейте тесто с помощью миксера и разогрейте сковороду. Налейте растительное масло так, чтобы оладьи почти плавали в нем. В противном случае они окажутся сухими. Обжарьте оладушки на среднем огне с обеих сторон. Желательно после обжарки выложить их на бумажные полотенца, чтобы те впитали в себя лишнее масло.

Секреты приготовления

Способ, как сделать творог из кефира, как и любые другие продукты, имеет свои особенности, о которых каждой хозяйке следует знать. Давайте расскажем о них чуть подробнее, чтобы к моменту подготовки вы были полностью вооружены.

Вы можете получить творог не только из свежего кефира. Творог из прокисшего кефира ничем не хуже. Принцип приготовления точно такой же, как и из свежего.

Чтоб сделать творог для маленького ребенка, нужно запомнить несколько особенностей:

  • кефир следует брать однородный по составу;
  • творог из прокисшего кефира не подходит для грудных детей, нужен только свежий;
  • если вы хотите добавить фруктов, тогда сначала их необходимо тщательно измельчить блендером.

Жирность творога зависит от жирности кефира. Чем больше содержится жира в кефире, тем выше калорийность продукта. Обычно используют кефир с жирностью не менее 3 %.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Привезли мне вчера молока деревенского, я его на стол поставила, да и забыла. Решила сегодня кофе попить, и – вот горе-то! – молоко в чашке свернулось: прокисло. Кофе, конечно, пришлось вылить. А вот почти три литра натурального коровьего молока выливать жалко. Так что я решила сделать домашний творог.

Как сделать творог из молока и кефира, я представляю очень хорошо (не однажды делала!). Но, здесь случай-то особенный – мне ведь надо вам все возможные варианты рассказать. Решила подстраховаться и еще раз проштудировать все свои источники на случай если я чего подзабыла, а может и для себя что-то новенькое открою...

И действительно! Творог, оказывается, можно делать из домашнего и из магазинного, из свежего и из кислого, из коровьего и из козьего молока. А рецепты! Кроме стандартного заквашивания и выдерживания молока при комнатной температуре с последующим приготовлением творога на водяной бане, существует масса способов с использованием бытовой техники: творог можно делать в мультиварке, микроволновке и даже в морозилке.

Ну, так это все лирика, переходим к конкретике.


Перед тем как готовить творог в домашних условиях – несколько основных рекомендаций.

  • Молоко, взятое для приготовления, должно быть цельным и натуральным.
  • Если молоко магазинное, срок годности должен быть минимальным – 3 дня, иначе в нем будут присутствовать консерванты.
  • Посуда для приготовления не должна быть эмалированной и еще сполосните ее холодной водой перед использованием. Тогда у молока будет меньше возможности пригореть.
  • Если подогревать молоко на водяной бане, вероятность пригорания вообще отсутствует.
  • Самый хороший творог получается из свежего, прокипячённого молока, сквашенного кефиром, сметаной или даже кусочком хлеба.
  • При нагревании простокваши не доводим ее до кипения, а только подогреваем, пока не начнут «отщелкиваться» творожные сгустки. Иначе не получится мягкого творога.
  • Для лучшего отделения сыворотки, можно творог положить в марле под гнет.

Ну вот, все секреты вам рассказала… Теперь остальное и читать не обязательно, ведь сам процесс приготовления прост до безобразия:

Классический вариант

Выливаем теплое, кипяченое молоко в кастрюлю, для закваски добавляем на 3 литра молока пару ложек сметаны. Если сметана жидкая – можно и три ложечки: сметаной вы творог не испортите! Главное, чтобы и она была свежей. Крышечкой накрываем наш продукт.

Теперь ставим в теплое место. Дожидаться пока молоко начнет отходить от стенок совсем не обязательно, достаточно того, что оно прокиснет.

Ну что, скисло? Теперь, переливаем простоквашу в подготовленную кастрюлю и ставим на баню (я зачастую обхожусь без нее). Вода во внешней кастрюле закипает, а в простокваше густая масса постепенно отходит от краев, смещается в центр. Здесь важно наш полуфабрикат не перегреть, иначе получим сухой, жесткий творог.


Выключаем огонь и снимаем получившийся творог с поверхности шумовкой. Или дожидаемся, когда кастрюля остынет (можно процедить и теплым), и фильтруем получившуюся массу через марлю. Правда, ведь ничего сложного нет?

Совет: обычно марля придает творогу несколько «медицинский» запах. Я предпочитаю использовать полотняный мешочек, а моя подруга делает творог… в наволочке от маленькой подушки.

Обезжиренный

Как приготовить обезжиренный творог? Ну конечно же, из обезжиренного молока! С домашнего молока для этого надо снять сливки или перегнать его через сепаратор (есть такая чудо-машина у молочниц). Если же у вас молоко из супермаркета – покупаем пару-тройку пакетов однопроцентного молока – и действуем! Процесс приготовления ничем не отличается.

Только одно замечание: вы ведь не просто так решили приготовить творог обезжиренный? Наверное, в диетических целях? В таком случае заквашивать советую не жирной сметаной, а таким же обезжиренным кефиром.


Если вы хотите получить суперполезный продукт, можно добавить в качестве закваски живые бифидобактерии (например, можно купить в аптеке средство «Наринэ», которым лечат дисбактериоз) – и никакая «Активия» вам не нужна.

Обогащенный кальцием

Этот замечательно вкусный и очень полезный творожок идеально подходит для детского питания. Его можно приготовить даже для грудного ребенка: главное – предварительно прокипятить молоко, чтобы в нем не было бактерий, столь опасных для малышей.

Доводим молоко до кипения и добавляем десятипроцентный хлористый или молочнокислый кальций (его можно купить в аптеке). Здесь важно соблюдать пропорции, иначе либо молоко створожится не полностью, либо готовый творог будет горчить.

На литр молока берем 2-3 столовых ложки хлористого или 3 чайных – молочнокислого кальция. Далее, технология неизменна – нагреваем, непрерывно помешивая. Выключаем огонь, остужаем, процеживаем.


Существуют ли еще способы приготовления творога в домашних условиях? Конечно, да! Но это уже касается, практически только способов сквашивания продукта и его нагревания (или замораживания!). Судите сами:

Из кефира

Обычный способ

Ставим кефир в теплое место часов на 12 – на сутки (это зависит от кефира). Когда увидим, что сыворотка отделилась от основной массы, ставим кастрюлю на баню и прогреваем. Полученный творог откидываем на марлю и оставляем стекать.

Предупреждаю сразу – такой творог будет кислым, да и пользы я в нем не вижу. Гораздо приятнее получится так:

Холодный способ

Кефир прямо в упаковке кладем в морозилку. Морозим трое суток, вынимаем, рвем упаковку и перекладываем замороженный продукт в полотняный мешочек (на дуршлаг с марлей), оставляем размораживаться. По мере разморозки сыворотка будет отделяться и стекать, а на марле останется нежный вкусный творожок.

Из молока и лимона

Этот вариант самый подходящий, если вам совсем не хочется ждать пока молоко скваситься. Лимон сделает это за считанные минуты, но по мне так лучше все ж таки делать все естественным путем — кислота, есть кислота. Итак:

Нам понадобится литр молока и сок половинки лимона. Молоко выливаем в кастрюлю, греем на медленном огне. Увидев первые признаки закипания, выжимаем в кастрюлю лимонный сок и выключаем огонь. Молоко обычно сразу сворачивается, а мы остужаем наш продукт и процеживаем.

В этом видео, вы можете узнать все детали приготовления творога с использованием лимонного сока в качестве закваски.

В микроволновке

Сквашиваем молоко обычным способом (выбирайте любой вариант, изложенный выше). Ставим готовый полуфабрикат в микроволновку на 15 минут при мощности 700-800 Вт. Остужаем, откидываем на марлю – и пусть стекает. Для тех, кто любит мягкий творог будет достаточно 2-3 часов, а любителям суховатого творожка я бы посоветовала под гнет положить. Кстати, самые вкусные сырники получаются из сухого творога.

В мультиварке

На литр молока – 2 ложки кефира и ложка сметаны. Смешиваем продукты в чаше мультиварки. Готовим в режиме «тушение» 15-20 минут. Открываем, перемешиваем. Закрываем, ставим на «подогрев» — 1,5-2 часа. Остужаем, откидываем, при желании отжимаем и кладем под пресс.

На этом сегодняшние мои рецепты закончились и, как всегда в завершении хочу вас предостеречь:

Будьте осторожны

  • Если вы готовите творог нечасто, не отходите от плиты в процессе приготовления. Наблюдайте за образованием творога, чтобы не пропустить момент, когда его надо будет снять с огня
  • Важно не помешивать простоквашу во время разделения, а как бы разрезать ее на пласты
  • Молоко, взятое для приготовления творога, должно быть либо пастеризованным, либо тщательно прокипяченным, иначе в нем могут сохраниться опасные микроорганизмы

Приятного аппетита, дорогие мои кулинарки! И не забывайте отписаться, какие из приведенных здесь рецептов вы использовали и какой творожок вам понравился больше. Я же обещаю тему творога развивать и дальше, расскажу чем полезен полученный продукт и как его вкусно покушать и «помазать». Что бы все эти новости не пропустить, подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей на мой блог.

А напоследок – предлагаю вашему вниманию еще одно видео, из которого вы узнаете, как сделать из нашего замечательного продукта в домашних условиях вкусный сыр.

Творог – один из самых полезных продуктов, рекомендованный для детского и диетического питания. Однако на прилавках магазинов часто можно встретить не настоящий творог, а так называемый «молочный продукт», в составе которого значительное место занимают растительные жиры и белки, другие добавки. Впрочем, добавки можно встретить и в качественных дорогих продуктах известных производителей, повышающие срок годности кисломолочного продукта. Некоторые даже добавляют с этой целью антибиотики, которые уж откровенно вредны. Если знать, как сделать творог из молока и кефира, не придется подолгу изучать надписи на упаковках и рисковать здоровьем – домашний продукт всегда качественный и очень полезный.

Кулинарные секреты

Возможно, кто-то из наших читательниц уже пытался сделать творожок, но не у всех этот кулинарный эксперимент удался. На самом деле процесс производства домашнего творога прост, но требует знания некоторых секретов.

  • Делать творог в домашних условиях лучше из цельного молока. Приобретая для этой цели молоко в магазинах, вы рискуете принести домой продукт, изготовленный из порошкового восстановленного молока. Сделать творожок из такого дома не всегда удается. Да и пользы в нем меньше.
  • Полезнее творожок, сделанный из нежирного белкового молока и такого же кефира.
  • Молочко для творога чаще требуется скисшее. Для этого можно использовать простоквашу или сметану. Добавьте ложку кисломолочного продукта в банку с молоком, размешайте, и через 5-6 часов можно будет приступать к приготовлению домашнего творожка. Более быстрый способ – выжать в молоко немного сока из лимона.
  • Если не хочется, чтобы домашний творог был сухим, твердым, «резиновым», не стоит его разводить до улучшения вкуса молоком, а с плиты его надо снимать сразу же, как только он начнет сворачиваться.
  • Не стоит подогревать молочные продукты слишком сильно, так как из-за этого их польза уменьшится. Домашний творожок готовят на водяной бане, тогда он получается по-настоящему полезным.

Зная эти секреты, вы можете смело выбирать способ приготовления домашнего творога из молока и кефира и приступать к готовке.

Как приготовить дома

Способов приготовить домашний творог из молока и кефира несколько. Все они одинаково хороши, так что выбирайте любой.

  • Как сделать творожок на водяной бане. Смешайте молоко и кефир пополам. Поместите емкость со смесью на водяную баню. Подогревая, постоянно помешивайте. Как только смесь начнет сворачиваться, снимайте с огня. В дуршлаг постелите сложенную в несколько слоев марлю, откиньте на него творог и дайте сыворотке стечь.
  • Как сделать на плите . На медленном огне подогрейте молоко. Когда его температура достигнет 60-80 градусов, влейте кефир, размешайте. Далее поступайте, как и при приготовлении творожка на водяной бане.
  • Как сделать в микроволновке . Скисшее молоко поместите в емкость, предназначенную для использования в СВЧ-плите. Запустите агрегат на предельной мощности на 15 минут. Теперь действуйте по той же схеме, что и при приготовлении творога по предыдущим рецептам.
  • Как сделать в мультиварке . Смешайте литр скисшего молока с таким же количеством свежего, добавьте 50 мл кефира и поместите эту смесь в чашу мультиварки. Выберите режим подогрева и оставьте прибор работать в этом режиме на 2 часа.
  • Как сделать в холодильнике . Пакет с кефиром на ночь поместите в морозилку. Утром разрежьте пакет, замерший кефирчик поломайте на кусочки. Сложите их в дуршлаг, покрытый марлей, дайте оттаять и стечь сыворотке.

По какому бы рецепту вы ни готовили домашний творожок, у вас помимо него получится еще один ценный продукт – творожная сыворотка. Она полезна и для употребления внутрь, и для косметических процедур, например, для ухода за волосами.