Как кофе влияет на организм при болезнях. Противопоказания к кофе. Влияние кофе на организм человека: будьте осторожны

Кофе – напиток, легко вызывающий привыкание. Это неслучайно, ведь в нем присутствуют вещества, похожие на наркотические. Они стимулируют, повышают тонус, ускоряют метаболизм, разгоняют мыслительную деятельность. Эффект длится недолго, и человеку требуется новая доза в скором времени. Разберемся, как действует кофе на организм человека, что в нем полезного, а что вредного.

Негативное воздействие кофе на организм

Минусов у постоянного употребления напитка предостаточно. Остановимся на самых важных негативных эффектах, проявляющихся при частом злоупотреблении этим стимулятором. Если вы употребляете по чашечке кофе каждый час на протяжении дня, то уже после 5–6 дозы можно ожидать следующие неприятные изменения:

  • головокружение, головная боль, тяжесть в затылке и висках;
  • слабость, эмоциональная нестабильность, раздражительность;
  • тошнота, боли в животе, расстройство пищеварения;
  • мышечные боли, упадок тонуса, общая слабость в теле.

Избавиться от таких ощущений можно, если выпить еще чашечку. Но продлится улучшение состояния лишь ограниченный период. Когда действие кофеина кончится, негативные изменения проявятся с еще большей силой. Почему так происходит? Для этого надо разобраться в основных эффектах кофеина. Посмотрим, что происходит в организме, какие органы и системы органов затрагиваются. Неважно, идет речь о натуральном или растворимом гранулированном кофе. Растворимый, пожалуй, еще опаснее, пусть и ненамного.

1. Действие кофе на сердечно-сосудистую систему

Постоянная одышка, тяжесть в области сердца, головокружение становятся частыми спутниками кофейных наркоманов. Да, сначала кофе воздействует положительно. Но, поскольку со временем человек неизбежно начинает им злоупотреблять, легкий стимулирующий эффект превращается в тяжелую нагрузку.

Когда изначально есть какие-то проблемы с сердцем или сосудами, негативные изменения будут еще хуже. Кофе нельзя пить уже при начальных стадиях гипертонии. Если же у вас периодически подскакивает давление, хоть сам диагноз «гипертония» и не поставлен, надо ограничивать употребление напитка одной-двумя чашками в день. Опять же, гранулированный кофе может нанести больший вред, чем натуральный молотый при равной крепости.

2. Воздействие кофе на нервную систему

Неслучайно к кофейным напиткам так быстро привыкают. Из-за них создается стойкий очаг возбуждения, человек чувствует подъем сил, настроения. Готов интенсивнее трудиться. Но возбуждение быстро проходит, а за ним наступает угнетение. Настроение падает, силы человека оставляют. Чем чаще приходится употреблять новую дозу, тем меньше она работает. Возникает постоянная раздражительность, концентрация внимания становится все хуже, периодически возникают вспышки агрессии.

Безусловно, из-за кофе не могут развиться психические заболевания. Но, когда вы систематически и в больших объемах употребляете напиток, удерживать психическое равновесие становится тяжелее. С другой стороны, при диагностированных психических заболеваниях кофе запрещен. Особенно опасен напиток при эпилепсии, тяжелой депрессии, паранойяльных и параноидных расстройствах. Кофе усугубит их течение.

3. Воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт

Казалось бы, легко провести параллель между крепким кофе и болезнями желудка, кишечника (плюс почек и печени). Да, если постоянно пить крепкий кофе, может через много лет появиться язва, гастрит, поражение печени. Но не все настолько просто. Основной риск связан с тем, что кофе буквально не дает усваиваться в кишечнике многим важным веществам. Особенно витаминам группы B и кальцию. Первые необходимы для нормальной работы нервной системы, а кальций отвечает за прочность костей.

У людей, употребляющих кофе в больших объемах, чаще диагностируют остеохондроз, что напрямую связано с описанными выше явлениями. Систематические мигрени, депрессия, невозможность сконцентрироваться на привычной работе зачастую становятся следствием воздействия кофе на ЖКТ.

Все это звучит ужасно. Получается, лучше кофе не пить? Нет, настолько однозначно ответить на вопрос нельзя. Чтобы сделать правильный вывод, разберемся и в положительных воздействиях кофе на организм. Их тоже немало.

Позитивное воздействие кофе на здоровье

Не будем подробно расписывать полезные эффекты, связанные с употреблением напитка. Перечислим их списком и кратко. Тогда станет ясно, чего стоит ждать, если пить кофе в умеренных объемах, не доходя до откровенной зависимости.

  1. Снижается риск онкологических заболеваний. Речь идет об онкологии органов пищеварения и печени. Врачи рекомендуют пить натуральный кофе лицам, имеющим генетическую предрасположенность к заболеваниям.
  2. Снижается риск развития диабета. Как утверждают доктора, регулярный прием небольших дозировок кофеина защищает от диабета. Конечно, сахар добавлять не нужно. Но необходимо найти баланс, поскольку риск диабета тем ниже, чем больше кофе выпиваете. Надо помнить и об описанных выше побочных последствиях. Оптимально употреблять в день 3–4 чашечки кофе.
  3. Снижается риск болезни Паркинсона. Даже пара чашек уменьшает опасность развития заболевания. Причем, речь идет не о каких-то малозначимых процентах. Если верить медикам, лица, ежедневно выпивающие пару чашек хорошего натурального кофе, практически наверняка защищают себя от патологии.
  4. Стимулирует активность сперматозоидов. Приятная новость для пар, стремящихся завести детей. Если при всех усилиях сделать это не удается, мужчине стоит взять за правило употреблять пару чашечек хорошего напитка в день.
  5. Стимулирует обмен веществ. Считается, что кофе – эффективный жиросжигатель. Это не так. Особых жиросжигающих свойств у кофейных напитков нет. Но за счет общей стимуляции обменных процессов кофе, действительно, помогает быстрее похудеть.
  6. Стимулирует умственные процессы. Наконец, стимуляция мыслительной деятельности тоже сама по себе полезна. Кофе действует как энергетик. Но при этом он безопаснее энергетиков, продающихся в магазинах. Если вам предстоит напряженная работа, можно недолго стимулировать себя напитком. Только не постоянно, а лишь в качестве исключения.
  7. Наконец, при приеме кофе в небольших количествах удается обеспечить профилактику множества заболеваний, включая атеросклероз, появление камней в почках и желчном пузыре, цирроз, инфаркт. Опять же, разумный объем максимум 2–3 чашки в день.

В общем, бесполезно винить кофе во всех грехах, если что-то со здоровьем. Он может быть очень полезным при грамотном употреблении. Только это должен быть кофе качественный и в небольших количествах.

Какой вывод

Воздействие кофе на организм определяется тем, есть у вас противопоказания или нет. При заболеваниях сердца, нервной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата с ним нужно обращаться осторожно. В отсутствии противопоказаний кофе не просто разрешен, но и рекомендован для профилактики множества заболеваний.

Чашечка кофе — хорошее начало дня, и потом еще одна на работе и еще одна вечером. Когда мы смотрим на очередную порцию черного кофе, можем задаться таким вопросом: как кофе влияет на здоровье человека? Какое влияние кофе оказывает на общее самочувствие? Узнайте всю правду в данной статье, но речь не идет о растворимом кофе, только о натуральном.

Сегодня по всему миру ежегодно употребляется более 400 миллиардов чашек кофе. Существует 2 основных сорта: арабика и робуста. Сорт робуста горький и содержит в 2 раза больше кофеина. Сорт арабика соответственно более мягкий и с небольшой кислинкой. Зерна арабики овальные, робусты — круглые. В молотом кофе качество зерна не видно, поэтому настоящие ценители покупают кофе только в зернах. Большинство молотого кофе содержат 2 сорта — арабику и робусту.

Кофеин вреден?

К сожалению многие так считают. Между тем кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках, например в чае. Он также используется в приготовлении лекарственных препаратов. Небольшая доза кофеина снижает напряжение мышц, расслабляет и улучшает самочувствие человека.

Кофеин также улучшает внимание и увеличивает время концентрации, улучшает память и логическое мышление. Поэтому именно к кофе прибегают водители и люди, работающие в течение многих часов подряд. Злоупотребление кофеином означает выпивать 10 чашек кофе в день — это 750 мг данного вещества. Кофеин содержится в растворимом и заварном кофе, чае, энергетических напитках, кока-коле, шоколаде.

Поэтому если вы здоровы, нет гипертонии, аритмии сердца и тревожных состояний то вы можете спокойно пить напитки содержащие кофеин в течение долгих лет. Исследования показывают, что небольшие дозы кофеина не представляют опасность для здоровья, но необходима умеренность и здравый смысл.

Является ли кофе богатым источником кофеина?

Нет. Больше всего кофеина содержится в гуаране, семена содержат 5% кофеина. Следующие в очереди листья чая — 2−5%, листья мате — 3%, орехи кола — 1,5−2,5%, зерна кофе — 0,6−2,8%. Небольшое количество кофеина содержится в какао-бобах — 0,3%, На содержание кофеина в напитках влияет способ приготовления. Например, в чашке кофе находится в 2 раза больше кофеина, чем в таком же количестве чая, хотя в зернах кофе кофеина меньше чем в листьях чая.

Как кофе влияет на здоровье человека?

Чашка кофе стимулирует кровообращение, а это самый простой способ избавиться от сонливости. Две чашки кофе не вызывают каких-либо нарушений ритма сердца. Максимальное безопасное количество кофе — это 3−4 чашки в сутки. Небольшое количество кофеина снижает риск развития многих опасных заболеваний. Употребление кофе особенно рекомендуется женщинам. Уменьшается воспаление в организме, снижается риск развития ожирения и диабета второго типа.

Кофе — отличный союзник в борьбе с похудением. Женщины, придерживающиеся диет, хвалят кофе, т.к. он помогает работе кишечника, предотвращая запоры. По мнению бразильских ученых кофе может помочь в лечении мужского бесплодия связанного с плохой подвижностью сперматозоидов. Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы кофе снижает риск развития рака толстой кишки, образования камней в желчном пузыре и болезни Паркинсона.

Повышает ли кофе умственную работоспособность?

Да. Прежде чем писать отчет или дипломную работу выпейте чашечку кофе. Оно улучшает мышление путем блокирования рецепторов аденозина, который сообщает организму о необходимости сна. В США был проведен эксперимент, который это подтвердил.

Можно ли иметь зависимость от кофе?

И, да и нет. Пока исследования не подтвердили, что кофе вызывает зависимость. Конечно, к кофе можно привыкнуть, но скорее привыкнуть можно к самому ритуалу, чем конкретно к кофеину. Если человек вдруг перестал пить кофе, он может почувствовать некий дискомфорт, который пройдет уже через 2−5 дней. Однако чем больше кофеина употреблялось, тем тяжелее симптомы отмены. Поэтому в некотором смысле кофеин может вызывать зависимость, но это зависит от человека и количества употребляемого кофеина.

Действительно ли кофе повышает артериальное давление?

Для здорового человека употребление двух чашек кофе в день конечно не повредит. Ароматный напиток содержит много флавоноидов, которые предотвращают развитие атеросклероза. Кофеин немного повышает давление, но это факт кратковременный аналогичный тому, который дает, например хождение вверх по лестнице или быстрая ходьба.

В известном американском медицинском журнале было опубликовано, что кофеин не повышает риск развития гипертонии. У здоровых людей доза кофеина ускоряет биение сердца в очень незначительной степени, эту разницу даже трудно измерить и этот эффект длится всего несколько минут. Однако было установлено, что давление поднимает другие сладкие газированные напитки содержащие также кофеин. Стоит заметить, что у курящих людей кофеин увеличивает число сердечных сокращений и значительно повышает давление.

Можно ли пить кофе вечером?

Кофеин довольно быстро приникает в кровь. И находится в организме на протяжении 4 часов. Поэтому если кофе выпить за 4 часа до сна или даже меньше можно иметь проблемы со сном. Однако есть люди у которых вечерняя чашечка кофе не вызовет проблем с засыпанием. Но лучше не рискуйте, пейте его утром или днем, но не вечером.

Сколько веков кофе известен цивилизации, столько же не утихают споры о его действии на организм человека. Он используется как лекарство, его пьют с молоком и иными добавками ради удовольствия. Поклонники ароматного напитка ценят бодрящий эффект и восхитительный вкус. Противники пугают кофеиновой зависимостью и нагрузкой на сердце. Вдумчивый подход поможет разобраться в таком двойственном отношении.

Состав кофейных зерен

Химический состав свежих кофейных зерен весьма сложен. После обжаривания сохраняется около 1000 соединений, влияющих на вкус и действие кофейного напитка. Наиболее значимыми считаются:

Так, тригонеллин не оказывает возбуждающего действия, но отвечает за аромат и вкус кофе. При обжаривании из него образуется значительное количество важного для организма витамина группы B – никотиновой кислоты. Он же снабжает организм 20% суточной нормы ниацина.

Вяжущим привкусом напиток обязан и хлорогеновой кислоте. Хотя почти 60% ее исчезает в процессе обработки зерен, только в этом растении ее настолько много. Благодаря этому кофе молоком сохраняет свою характерную терпкость.

Обилие составляющих – достоинство натурального кофе. Состав растворимого напитка известен только производителям. Однозначно можно утверждать, что переработка лишает кофейный порошок большей части лечебных свойств. Одновременно увеличивается концентрация кофеина и кислотных элементов, негативно сказывающихся на работе желудка.

Действие кофе на организм

Все наслышаны о тонизирующих качествах кофе, некоторые припомнят еще и мочегонный эффект. Но богатый состав определяет сложный спектр влияний напитка на все органы и системы. Например, хлорогеновая кислота действует на организм человека подобно кофеину, но в несколько раз слабее. Одновременно она стимулирует обмен азота в тканях, участвует в постройке молекулы белка.

К положительным действиям кофейного напитка относят его способности:

  • стимулировать мозговую активность;
  • дарить бодрость и поднимать настроение;
  • делать мышцы эластичнее, снижать боли в них;
  • понижать вероятность склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • замедлять развитие сахарного диабета, рака кишечника и мочевого пузыря;
  • поддерживать печень при употреблении алкогольных напитков;
  • предохранять от сердечных патологий и инфаркта.

Реакция организма на кофе индивидуальна. В зависимости от типа нервной системы вместо бодрости возможен угнетающий сонный эффект. А все благоприятные влияния получают от умеренной дозы в 2-3 небольшие чашки в первой половине дня. Иначе вредное действие напитка перевешивает его пользу.

Мнение о том, что кофе с молоком содержит меньше кофеина – ошибочно. Снижается лишь его концентрация, чего можно добиться и добавлением воды. Находящиеся в молоке ферменты и жиры убирают горечь танинов, меняя вкус напитка и уменьшая раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Нервная система и кофе

Нормальная доза кофеина возбуждает и нормализует работу нервной системы. Пропадает апатия и сонливость, ускоряется передача нервного возбуждения. Благодаря этому повышается восприимчивость органов чувств и способность к сосредоточению. Эти свойства кофейного напитка важны для работников умственного труда и людей пожилого возраста.

Дополнительно кофеин противодействует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозговых тканях. Таким образом, он обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

Однако кофеин выводится из организма человека в течение 12 часов. Это значит, что чашка напитка, выпитая в конце рабочего дня, помешает быстро заснуть вечером. А регулярный вечерний кофе, даже с молоком, провоцирует трудноизлечимую бессонницу. Сбивая циркадные ритмы организма человека, он нарушает деятельность всех систем, увеличивает риск болезней.

Избыток кофе приводит к появлению всех симптомов нервного перевозбуждения. Возникает тремор конечностей, учащается пульс, поднимается артериальное давление. Это ведет к расшатыванию нервной системы, увеличению риска инсульта и инфаркта.

Сердечно-сосудистая система и легкие

Стимуляция нервной системы влияет и на сердечную деятельность. Умеренный объем кофе помогает нормализовать давление. Он улучшает работу сердечной мышцы и одновременно расширяет сосуды. Это помогает не только справиться со скачками артериального давления, но и купировать приступы мигрени.

Для сосудов и всего организма человека полезны антиоксидантные свойства напитка. Полиненасыщенные жирные, а также органические кислоты из кофейных зерен защищают ткани от старения, способствуют профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний.

Способность кофеина расширять лег
очные пузырьки помогает астматикам. Она же используется при заболеваниях дыхательной системы:

  • бронхитах;
  • трахеитах;
  • облегчая состояние больного.

Но при некоторых сердечных заболеваниях, например, аритмии, тахикардии, гипертонии кофе с молоком или без него полностью исключается. Излишек кофеина сажает даже здоровое сердце. Поэтому его не стоит пить перед физической нагрузкой, например, тренировкой в зале.

Пищеварительная система и кофе

Яблочная, лимонная, хлорогеновая и другие органические кислоты, которыми богат натуральный молотый кофе, активно влияют на пищеварительный тракт. Все они увеличивают выработку желудочного сока, а, значит, ускоряют переваривание пищи. Однако избыток соляной кислоты в желудке не всегда полезен. Потому при язвенных поражениях его слизистых, гастритах, дуоденитах кофейный напиток исключается из рациона.

Кофеин тонизирует стенки кишечника, стимулируя их сокращение и вывод переработанной пищи. Кофе с молоком усиливает послабляющее действие. Но слишком крепкий напиток вызовет ощутимый спазм, приводя к запорам.

Аналогичная картина наблюдается у заядлых любителей кофе. У них привычка к кофеину приводит к медиаторному истощению кишечника.

Положительное воздействие кофе оказывает на желчный пузырь. Он увеличивает его сокращение, снижает концентрацию холестерина в желчи, предупреждает ее застой и образование камней. Вредное действие возникает при уже имеющихся камнях или песке. Они вымываются, провоцируя закупорку протоков. Вот почему диета при желчнокаменной болезни исключает кофе, шоколад и ряд других продуктов.

Мочегонное действие и метаболизм


Мочегонное действие кофе помогает вывести излишки жидкости. Это полезно при отеках любого происхождения. Однако организм человека при этом теряет много кальция. Поэтому кофейный напиток с молоком или сливками будет менее опасным.

Хлорогеновая кислота затрудняет извлечение углеводов из пищи. Это подталкивает организм к использованию собственных жировых запасов, что используется при похудении. Но при излишнем питании и недостатке движения желаемый результат недостижим. Ежедневная физическая активность и сокращение объемов пищи помогут сбросить вес, а кофейный напиток ускорит этот процесс.

Кофе при беременности

Врачи единогласно запрещают кофейный напиток во время беременности и лактации. Для этого есть несколько оснований.

  1. Многократно возрастает риск выкидыша из-за повышенного тонуса матки даже от одной чашки кофе.
  2. Напиток сужает плацентарные сосуды, провоцируя кислородное голодание эмбриона.
  3. Теофиллин и кофеин вредно сказываются на формировании нервной системы малыша.
  4. Кофеин создает опасную нагрузку на сердечные системы матери и плода.
  5. Частое мочеиспускание вымывает из организма кальций, требующийся для костной системы ребенка.

Опасное действие не уменьшается при питье кофе с молоком. Это лишь незначительно компенсирует утрату кальция. Женщины не должны обманывать себя и верой в том, что в определенные триместры беременности любимый напиток не причинит вреда. Единственное послабление возможно на поздних сроках – одна небольшая чашечка не чаще раза в неделю.

Другими категорическими запретами на употребление кофе являются заболевания, связанные с артериальным давлением, нарушениями сердечного ритма, повышенной нервной возбудимостью, повышенной кислотностью желудка и язвенными поражениями ЖКТ. Для всех остальных ароматный напиток безопасен, если пить его в первой половине дня и не превышать дозы в 2–3 чашки.

Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе , чай , мате и шоколад.

Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени .

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Может ли кофеин помочь протрезветь?

Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.

Когда кофеин безопасен?

Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг . Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.
Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.

Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.

Когда кофеина слишком много?

Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:

  • учащенное сердцебиение
  • повышенную тревожность
  • бессонницу
  • диарею
  • учащенное мочеиспускание
  • головокружение
  • спазмы в желудке и кишечнике
  • прилив крови к лицу
  • жажду
  • тошноту
  • головные боли

Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!

Что повышает чувствительность к кофеину?

  • С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.
  • Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.
  • Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.
  • Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.
  • Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.
  • Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.

Кофеин – это наркотик?

Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание , если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».

Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены.

Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12-14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.

Симптомы синдрома отмены кофеина

  • озноб
  • снижение внимания
  • депрессивное настроение
  • сложности с концентрацией внимания
  • сонливость
  • раздражительность
  • боль в мышцах

Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

Самое важное

Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу.

Большинство людей пьет кофе, не задумываясь о возможных последствиях. Благодаря рекламе, образ напитка романтизирован и приукрашен. Он ассоциируется с приливом сил, энергией, с чарующим ароматом, с красивыми женщинами и роковыми мужчинами. Тем же, кого интересует возможный вред кофе для организма, приходится покопаться в поисках информации. В данной статье вы можете найти сведения о негативном воздействии компонентов напитка на различные системы и органы, а так же об условиях, повышающих риск отрицательных последствий для здоровья.

Опасные компоненты

При всем богатстве и разнообразии полезных составляющих кофейного зерна, есть в нем и потенциально вредные вещества, например:

  • Кофеин. Этот и другие алкалоиды ответственны за интенсивную стимуляцию работы всех систем человеческого тела, которая нередко «выходит боком». Алкалоиды же являются причиной формирования кофеиновой зависимости.

По разным данным допустимая суточная доза потребления кофеина для организма взрослого человека колеблется от 400 до 1000 мг. Превышение приводит к серьезным проблемам со здоровьем и развитию зависимости.

  • Хлорогеновые кислоты. Этими веществами обусловлена кислая реакция кофе и его агрессивное воздействие на слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника.
  • Фитоэстрогены. Вещества, аналогичные по свойствам женским половым гормонам. Влияют на работу эндокринной системы (как женской, так и мужской). Могут провоцировать ожирение, гинекомастию и развитие ряда заболеваний репродуктивной сферы.
  • Танины. Сами по себе не представляют угрозы, однако при добавлении в кофе молочных продуктов вступают в реакцию с белковыми соединениями и образуют конгломерат, который не усваивается организмом и может причинить вред печени.

Парадокс, но в сильно обжаренных темных зернах содержится меньше кофеина, потому что в процессе нагревания он постепенно разрушается.

Что касается растворимого напитка, то значительная часть составляющих этого продукта остается неизвестна никому, кроме производителя. Однако с уверенностью можно предположить, что красители, ароматизаторы, консерванты и прочие искусственные добавки не принесут пользы организму, а вот навредить могут. Химические соединения способствуют зашлаковыванию и интоксикации организма, а натуральные (пшеница и другие) могут спровоцировать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию.

Вред для органов и систем

Главная опасность и вред кофе заключаются в сильном стимулирующем влиянии на организм. Проявляется это в изменении деятельности практически всех органов.

Сердечно-сосудистая система

Употребление кофе, особенно крепкого, провоцирует учащение сердцебиения, сужение просвета сосудов и повышение артериального давления.

Те, кто пьют его часто и помногу, рискуют заработать гипертонию, ишемию и другие заболевания сердца.

Серьезную опасность напиток представляет для тех, у кого уже диагностированы какие-либо патологии сердца или сосудов, или заведомо имеется предрасположенность к ним.

Пищеварение

Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, производство пищеварительных ферментов поджелудочной железой и оказывает желчегонное действие. Все это, с одной стороны, улучшает пищеварение, а с другой – способствует развитию воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Если же такие заболевания уже имеются, напиток противопоказан, потому что провоцирует их обострение и может привести к существенному ухудшению состояния.

Небольшие дозы кофе поддерживают здоровье печени, однако при избыточном поступлении в организм напиток перегружает этот важный орган, что приводит к его истощению и может спровоцировать заболевание.

Наиболее спорными являются вред и польза . По данным некоторых исследований, злоупотребление таким напитком может вызвать рак желудка и формирование камней в почках.

Нервная система

Доза кофеина дает непродолжительное ощущение бодрости, улучшает настроение и повышает умственную и физическую работоспособность. Однако со временем формируется зависимость от такой стимуляции извне, и без порции кофе человек чувствует себя вялым и разбитым. Среди симптомов зависимости можно назвать:

  • хроническую усталость;
  • тошноту;
  • раздражительность, агрессию;
  • мышечные боли;
  • мигрени.

При частом употреблении происходит перегрузка нервной системы, сбивается естественный режим, и развиваются различные неврологические нарушения. Появляются проблемы со сном, раздражительность, тревожность, усугубляются депрессивные состояния.

В тяжелых случаях постоянное нервное перенапряжение может привести к эпилепсии и психическим заболеваниям.

Мочевыводящие пути

Кофе раздражает слизистые оболочки, в том числе и систем выведения. Продолжительное злоупотребление напитком ведет к раздражению стенок мочевого пузыря, частому мочеиспусканию. В тяжелых случаях может развиваться недержание мочи.

Зубы и кости

Известно свойство кофе окрашивать зубную эмаль. Избавиться от пожелтения в этом случае очень сложно. Считается, что напиток провоцирует формирование зубного камня. Кроме того, он ухудшает усвоение ряда микроэлементов (кальция и других) и способствует их вымыванию из организма, что приводит к остеопорозу, ломкости и хрупкости костей, ослаблению зубной эмали.

Вред при беременности

На ранних сроках кофе может спровоцировать выкидыш, на поздних – преждевременные роды. Кофеин и другие составляющие напитка проникают через плацентарный барьер и влияют на жизнедеятельность плода. В результате рождаются дети с недостаточной массой тела, что затрудняет их дальнейшее развитие.

Злоупотребление напитком во время вынашивания ребенка может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы ребенка, различным отклонениям в развитии и кофеиновой зависимости.

Для детей и подростков

Не до конца сформировавшаяся нервная система может получить серьезные повреждения при употреблении кофе. Воздействие кофеина способствует развитию следующих отклонений:

  • неврозы;
  • девиантное поведение;
  • нервный тик;
  • энурез.

Пострадать может не только нервная система детей младшего и подросткового возраста, кофеин представляет опасность для гормонального фона, органов пищеварения и правильного формирования скелета.

Гормональная система и внешность

Избыток кофеина негативно сказывается на выработке гормонов щитовидной железы, их количество снижается, что приводит к самым разным проблемам со здоровьем:

  • ослаблению иммунной системы, подверженности различным инфекционным болезням;
  • замедлению метаболизма, появлению лишнего веса;
  • нарушению усвоения питательных веществ;
  • выпадению волос, сухости кожных покровов.

Фитоэстрогены в составе кофе способны менять гормональный фон мужчин и женщин, приводить к развитию ожирения и различных гормонозависимых заболеваний.

Исследования подтвердили способность напитка разрушать тестостерон в крови мужчины и влиять на его выработку, что негативно сказывается на «мужской силе».

Либидо

Умеренное употребление повышает сексуальную активность и улучшает качество интимной жизни. Однако при систематическом превышении рекомендованной дозировки происходит обратное: на фоне расшатанной нервной системы снижается либидо, гормональные изменения приводят к нарушениям в работе репродуктивной системы.

Противопоказания к употреблению кофе

При определенных состояниях кофе представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. В каких случаях напиток строго противопоказан? От него лучше полностью отказаться:

  • при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердца и сосудов;
  • при язве желудка, гастритах, и холецистите;
  • при различных неврологических патологиях;
  • в детском возрасте;
  • при беременности;
  • при кормлении грудью.

В этих обстоятельствах возможный вред от употребления напитка значительно превышает получаемое от него удовольствие.

Возможный вред для здоровья в большей мере зависит от количества употребляемого напитка. Если нет серьезных противопоказаний, 1-2 чашки натурального кофе в день не оказывают столь разрушающего воздействия и даже идут на пользу. Но если количество превышает 4 чашки в день, это может представлять угрозу для самых разных систем организма и провоцировать развитие заболеваний.