Как красить яйца каркаде — подробный рецепт с фото. Как покрасить яйца в каркаде

На вопрос Чем и как красить яйца на Пасху, чтобы белки не пачкались, а скорлупа была яркая и разнообразная по цвету? заданный автором электросон лучший ответ это Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
А каркаде и прочие красные растения - у них специфика такая. В КИСЛОЙ среде они красные будут, а вот в щелочной... До синего доходит! В промежутке как раз бурые оттенки. Это я вам как биохимик говорю.. .
Проверить можете, заодно детей порадовать. Берёте каркаде, завариваете. Что получается? Ага, красный. Теперь добавляете что-нибудь защелачивающе. Соды, например. Вот тут начинается!.. Смотря чего и сколько добавите - цвет вплоть до тёмно-синего. (Бывают ещё всякие чистящие средства с щёлочью, их можно капнуть, только не пейте потом:))) А потом добавьте снова кислоты - уксусной, лимонной, щавелевой... Ну как? 🙂
А ещё бывает, что в водопроводе у воды кислотность странная... Так что если каркаде у вас не красный получается, добавьте туда чуть-чуть лимонного сока или лимонной кислоты. Будет красиво 🙂
Вот, а в скорлупе-то, наверное, довольно-таки "некислая" среда. Известь всё же.. .
АРТЕМИДА
Ученик
(234)
Охра: 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Ответ от Ўлия [гуру]
Я давно перешла на термоэтикетки! Удобно, быстро и красово, на любую тему. И не дорого.


Ответ от Двутавровый [гуру]
Акварель, вода, кисть.... раскрашенное яйцо можно припылить лаком.


Ответ от Rogue К"ольян [гуру]
набором снайпера =))


Ответ от Великоросский [активный]
V Gruzii est koren,nazivaemi Dendro, otlicno krasit jaica, no mnogie predpochitajut v lukovoi sheluxe, a v poslednee vremja pojavilis perevodnie kartinki....kto to umudrjaetsja pokrasit pishevoi kraskoi,


Ответ от Ир.на [гуру]
все рецепты хороши, выбирай на вкус! Мой совет: после окраски чуть смочи чистую тряпочку растительным маслом (несколько капель) и протри крашеные яйца, они станут блестящими и цвет станет более красивым. Если по всем правилам, то яйца красят в чистый четверг.


Ответ от Juicy Fruit [гуру]
Перед пасхой начинается продажа всяких вспомогательных товаров, для этого праздника. В том числе и пищевые красители, всевозможных оттенков. Посмотрите и поспрашивайте в магазинах.
Но лично я придерживаюсь старинного рецепта, окрашиваю яйца в луковой шелухе.


Ответ от Егор Семенов [гуру]
в синий прищемить дверями, в красный ошпарить кипятком


Ответ от ¦ ° ? ? ° ¦ [гуру]
Вот несколько способов окраски Пасхальных яиц:
1. Традиционный – с помощью луковой шелухи. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
2. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными добавками – свекла или черника, апельсины или морковь, листья шпината или крапивы.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
3. Вымытые и высушенные яйца обвязать яркими цветными красящими нитками. Затем положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15-20 минут. После этого снять нитки, и придать блеск с помощью подсолнечного масла.
4. Берем специальную проволоку небольшого диаметра – «писачок» , опускаем в растопленный воск и тонкими линиями выполняем рисунок на поверхности яйца. А затем опускаем его в краситель. Расписанные таким образом, яйца окрашиваются в местах, не тронутых воском. Можно наклеить сделанные из золотой или серебряной фольги всевозможные украшения.
5. Для украшения яйца бисером есть очень интересная техника. Надо взять парафиновую свечу (а лучше собрать всякие остатки свечек) , растопить в какой-нибудь плошке и в это несколько раз обмакнуть яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Дальше понадобится горящая свечка, пинцет и бисер и ваша фантазия. Берете пинцетом бисеринку, за 2-3 секунды нагреваете ее на огне и – приклеиваете на яйцо. Фантазия подскажет вам всевозможные узоры. Можно взять бисер, предварительно нанизанный на нитку, либо собранный в фигурные цепочки.

Крашеные яйца – это традиционный Пасхальный подарок, символ весеннего праздника возрождения. Желаете покрасить яйца в привлекательные цвета с использованием подручных и натуральных средств?

Тогда вы можете воспользоваться на выбор одним из трех наиболее популярных вариантов — покраска при помощи кофе, чёрного чая или каркаде. В исполнении они просты, не требуют хитроумных приспособлений и профессиональных навыков.

Каждый из вышеперечисленных способов декорирования экологически безопасен для здоровья даже маленьких деток.

Если вы хотите покрасить яйца в яркий и чистый цвет, то выбирайте лишь белые. Они окрашиваются и быстрее, и легче. Для продукта с коричневой скорлупой требуются более насыщенные и темные красители, а светлые – смотрятся на них блекло.

Яйца, как сырые, так и готовые, довольно долго можно хранить в холодильнике, но чем они свежее, тем дольше не портятся после варки. Срок хранения вареных яиц в холодильнике 20 дней. Но не стоит, конечно, доводить до крайности, вареные рекомендуется хранить не более 7 дней, в течение которых они сохраняют свои вкусовые и питательные качества.

Перед тем, как красить яйца их можно проверить на свежесть, опустив в емкость с водой. Но с условием, что вы все их сразу употребите, так как после они уже хранению не подлежат. Возьмите вместительную посуду и налейте побольше воды. Свежие — опустятся на дно, старые – всплывут, а те, что хранились недолго – будут где-то посередине в толще воды.

Красить яйца лучше всего чистые, так красители равномерно распределятся по скорлупе. Моющие средства (сода, лимон, хозяйственное мыло) обезжирят ее поверхность, мыть надо в теплой воде.

При этом их заранее надо достать из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры, иначе при варке скорлупа может треснуть. Варить желательно в чуть подсоленной воде, так если скорлупа треснет, то белок не выльется наружу.


Покраска чёрным чаем

Все предельно просто. 3 столовые ложки чёрного чая залейте крутым кипятком. Через 20 минут, когда настой станет достаточно крепким, опустите в него предварительно отваренные яйца на несколько часов (для получения более насыщенного цвета на ночь). Наградой за ваши усилия станет приятный для глаз коричневый цвет.

«Кофейный» способ

Как покрасить яйцо при помощи кофе и придать ему нежный коричневый цвет? Вам понадобится всего лишь крутой кипяток и несколько чайных ложек растворимого кофе.

Итак, что касается пропорции, то для покраски одного яйца требуется 1 чайная ложка растворимого кофе. В ковш всыпьте нужное количество выбранного «красителя» и залейте небольшим количеством крутого кипятка. Полученный раствор доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем в ёмкость для покраски поместите отваренные яйца, залейте горячим кофе и оставьте на 30-50 минут.

По истечении указанного времени они приобретут красивый «загар»- нежный пастельный оттенок коричневого цвета.

Покраска каркаде

Решили покрасить яйца с помощью каркаде? Способ и вправду отличный, однако, при его использовании следует учесть, что каркаде – это натуральный краситель, но у яйца погруженного в такой отвар частично разрушается скорлупа.

Для получения нежно-голубого цвета как обычный чай. Настой перелейте в глубокую ёмкость и опустите в него яйца на 2-3 минуты. Затем достаньте, просушите и снова отправьте в настой. В данной части процесса следует немного повозиться, проверяя каждую минуту их оттенок. Когда они приобретут желанный для вас цвет, извлеките полностью. Зачем столько внимания?

Многолетний опыт покраски данным способом показывает, что если яйца держать в настое слишком долго и без перерыва, то они могут приобрести серый цвет, который вряд ли украсит праздничный стол.

Учтите, что для окрашивания чаем каркаде следует использовать только белые яйца.

А если голубоватый цвет не очень радует ваш глаз? Тогда попробуйте добавить в настой несколько кристалликов лимонной кислоты или же пару капель лимонного сока. Результат — потрясающие оттенки красного цвета!

Чтобы натуральный краситель лучше впитался в скорлупу, яйца перед покраской необходимо тщательно вымыть и протереть столовым уксусом.

Если вы хотите покрасить все идеально ровно и равномерно, то используйте продукт без шероховатостей, а руки в процессе всегда должны быть чистыми, без крема.

Для стойкости цвета, а также придания восхитительного блеска уже покрашенные яйца следует протереть небольшим количеством подсолнечного масла.

Примечательно, что при помощи натуральных красителей можно красить даже волосы. Советуем почитать: .

фото: depositphotos.com/Julietart, Rashevskiy

Наступает Пасха, и накануне этого праздника многие хозяюшки принимаются за окрашивание яиц. У нас в этом году окрашивание яиц превратилось в небольшой урок химии, да ещё и сопровождающийся весёлыми спецэффектами.

Ну вот, наступил день окрашивания. Папа наш (лучший в мире программист, кстати) первым приложил руку к этому «искусству»:

Я решила в этом году красить только , выбрав фиолетовую шелуху от лука и чай каркаде. После окрашивания этими натуральными красителями, да ещё и с участием детей, фотография яиц превратилась в загадочную картинку: угадай, какие яйца фиолетовые, а какие — малиновые:

Да-да, по задумке, яйца, сваренные с фиолетовой шелухой, должны были стать фиолетовыми, а те, которые опустили в крепкий чай каркаде, — малиновыми. Фиолетовая шелуха покрасила яйца так же, как и обычная коричневая, ничего интересного. Зато с чаем каркадэ было весело.

Опустив варёное белое яйцо в яркий красный отвар, мы получили… синее яйцо. Смеху, конечно, было… . А потом принялись выяснять, что пошло не так. Ну, с луковой шелухой даже связываться не стали — что с неё взять. А вот почему яйцо, погруженное в чай каркаде, посинело?

Если вы пробовали каркаде, то знаете, что этот чай обладает кислым вкусом. Получается, что это — кислота. Для того чтобы убедиться в этом, заварили себе чай и попробовали:

Теперь переливаем чай в пробирку и начинаем химичить:

Сам по себе чай получается красного цвета. Почему же яйцо посинело? Дело в том, что яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, поэтому при взаимодействии с кислотой скорлупа частично растворяется, а чай меняет цвет с красного на синий, в который и окрашивает погружённое яйцо.

То же самое произойдёт с каркаде, если насыпать в него соду. Только лучше делать это в раковине. Вот почему:

Шипение, пена и… чай стал синим:

Думаете, на этом всё? Неее, теперь мы сыпанём в наш чай (который уже лучше не пить) немножко лимонной кислоты. Красота!

Цвет снова красный:

Опять добавляем соду — синеет:

Лимонную кислоту — краснеет:

Ну а когда я после эксперимента выливала наш раствор (уже трудно назвать это «чаем»), он, бедненький замученный, был уже чёрного цвета. Жаль, что я уже убрала фотоаппарат и не сфотографировала его.

Так вот, сей эксперимент научно доказывает: красить яйца чаем каркаде НЕЛЬЗЯ!

Все чаще хозяйки отказываются от ненатуральных продуктов: все, что можно заменить веществами природного происхождения - заменяют. И пасхальные красители не исключение. Яйца красят всем, что имеет яркий цвет, например, чаем каркаде (гибискусом).

Что нужно знать, чтобы начать покраску

Если принято решение покрасить яйца каркаде, то следует правильно подготовиться к данному процессу.

  1. Нужно выбрать белые куриные яйца с ровной скорлупой. Цвет темной скорлупы краситель не «перебьет» и оттенок вряд ли получится приятным.
  2. Варить следует яйца комнатной температуры, чтобы они не полопались.
  3. Чтобы краска легла ровнее, скорлупу моют при помощи посудной губки, старой зубной щетки или раствором пищевой соды. Кроме того, ее можно протереть спиртом.
  4. Пигмент плохо отмывается от эмалированной посуды, поэтому для приготовления красящего отвара выберете то, что не жалко.
  5. Приготовьте бумажные полотенца или салфетки, подставки для яиц (например, крышечки от бутылок из-под лимонада).

Основные ингредиенты

Чтобы покрасить яйца настоем чая каркаде нужно минимум ингредиентов:

  • Высушенные лепестки каркаде - 8 ст. ложек;
  • Вода - 1 литр;
  • Белые куриные яйца;
  • Поваренная соль - 0,5 ст. ложки.


Соль необходима для того, чтобы белок не вытек из тех яиц, скорлупа которых все-таки лопнет при варке.

Также отдельно следует сказать о столовом уксусе. В описаниях многих способов окраски пасхальных яиц его добавляют для лучшего закрепления цвета. Особенно он актуален при применении натуральных красителей, не обладающих силой и яркостью. Однако при окрашивании отваром гибискуса уксус будет лишним, так как сам отвар уже получается достаточно кислым благодаря содержанию в нем целой группы кислот.

На завершающем этапе понадобится любое растительное масло в небольшом количестве. Им натирают крашенки, чтобы придать им блеск и праздничный вид.

Основные шаги при окрашивании


Нюансы окрашивания каркаде

Выше приведен самый распространенный вариант окрашивания яиц чаем каркаде. Однако в нем есть свои нюансы. Несмотря на то, что сам крепко заваренный чай имеет яркий и насыщенный бордовый цвет, яйца с его помощью принимают всего лишь нежный серо-синий оттенок. При этом, проводят окрашивание поэтапно не случайно. Чем дольше держишь яйцо в отваре, тем более серый оттенок оно принимает. Поэтому для получения голубой нотки его опускают в каркаде на минуту, но много раз подряд.

В пошаговом рецепте указано, что после каждого раза нужно вытирать скорлупу салфеткой. Это делается для того, чтобы уменьшить на ней количество разводов. В то же время яйцо можно и не промокать каждый раз. Более того, если не делать этого, цвет ложится активнее. Но его распределение может не быть таким аккуратным.

И еще одна вариация, о которой нужно знать, если собрались красить яйца настоем гибискуса. Чтобы получить такое мраморное яйцо, как на фото, оставьте его в красящем настое на 4-5 часов. А когда будете вынимать, не смывайте с него серую пленку. Оставьте яйца до полного высыхания (можно на ночь). Когда они обсохнут, ополосните каждое водой и осторожно протрите салфеткой.

Крашенки цвета ниагара, который можно получить при помощи настоя каркаде, прекрасно дополнят радужный состав пасхального набора. Кроме того, такой цвет дает пищу для размышления творческим натурам, которым непременно захочется дополнить их затейливыми узорами, загадочными орнаментами, выполненными комплементарными цветами.

Ингредиенты для окраски яиц в каркаде:

  • Куриное яйцо – 1 десяток
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сода – 2 щепотки (для мытья яиц)
  • Каркаде – 6-8 чанных ложек

Обратите внимание: для окраски каркаде яйца нужно выбирать чистого белого цвета, без желтоватого оттенка.


Как покрасить яйца в каркаде

Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Необходимо это для того, чтобы при варке яйца не лопнули. Но прежде, чем поставить яйца вариться, хорошо вымойте их, чтобы удалить загрязнения и фабричные штампы. Использовать можно соду, хозяйственное мыло, лимон. Куриные яйца моем под теплой водой. В процессе можно использовать мягкую хозяйственную губку. Естественно, пользуемся ей осторожно, не переусердствуя. Чем чище будет скорлупа, тем равномерней по ней распределится естественный краситель.


Яйца мы сначала сварим, а уже потом займемся окрашиванием. Погрузите их в кастрюльку с холодной водой и варите 8 минут после закипания. Воду обязательно посолите. Так, если даже скорлупа вдруг лопнет или треснет, белок не наружу не выльется.

Пока они остужаются, займемся подготовкой каркаде. Засыпаем чай в кастрюльку, завариваем крутым кипятком. Я брала 3 чайные ложки на 250 мл кипятка. Даем чаю хорошо настояться. Посуду выбираем, «которую не жалко», потому что чай имеет особенность окрашивать эмаль.



Отварные яйца опускаем в отвар каркаде на 2-3 минутки.


Достаем, пусть яйца высохнут.


Затем снова поместите их в отвар, опять на 2-3 минуты. Продолжайте, пока не получите желаемый оттенок. Важно: не держите яйца в отваре долго, в противном случае они станут серыми.