Как можно приготовить белые грибы в домашних условиях. Белые грибы: рецепты приготовления вкусных блюд

Боровик - поистине царь среди грибов. В то время как другие плодовые тела приходится вываривать, чтобы затем жарить, белый не нуждается в подготовительном приготовлении. Да к тому же он почти не уменьшается в размере в результате термической обработки. Средняя полоса России особенно богата белыми грибами. Они являются основой многих блюд русской кухни, да и не только. Из-за уникальных вкусовых особенностей боровики можно с легкостью заготавливать на зиму, чтобы и потом, во время морозов и нехватки растительной пищи, наслаждаться насыщенным ароматом и удивительным грибным вкусом. Поэтому многие рецепты блюд имеют два варианта: со свежими или сушеными плодовыми телами. Несмотря на то, какие белые грибы вы используете в приготовлении, результат всегда будет замечательным. Здесь мы рассмотрим, как приготовить белые грибы вкусно, и дадим несколько базовых рецептов. А фотографии помогут вам отличить боровик от других даров леса, не таких вкусных… или вообще несъедобных.

Как выглядит белый гриб

За пищевые и вкусовые качества многие народы называют белый гриб королевским. Да, в грибной иерархии выше белого стоит только трюфель. Но так как мы с вами вряд ли отправимся в Перигё, где выращивают последний, давайте все же вернемся к теме боровиков. Белые грибы, фото которых вы видите в статье, имеют темную шляпку и белую мясистую ножку. В среднем диаметр шляпки варьируется от 7 до 30 см, она выпуклая, а поверхность ее может быть либо гладкой, либо слегка морщинистой. Ножка у гриба бочковидная, массивная, утолщена у основания. Белый гриб тяжело спутать с каким-либо иным видом, тем более поганкой. Однако есть новички, которые умудряются все же это сделать. Мнение, что ядовитые грибы имеют пластинчатую поддевку шляпки - не панацея от отравлений мухоморами. Бывают и очень опасные «двойники». Довольно похож на боровик сатанинский гриб. Его выдает ножка - красноватая, багровеющая. Во мху бора встречаются и желчные грибы - тоже с губчатым подножием шляпки. Но один такой гриб в лукошке с белыми способен безнадежно испортить все блюдо. Невыносимая горечь не позволит вам проглотить и кусочек. Губка у горького гриба несколько зеленоватая, а шляпка - светло-коричневая. Заготовка белых грибов - дело нужное, но недопустимо собирать их возле автомобильных трасс и в загрязненной радиацией местности. Если вы решились на покупку боровиков, убедитесь, что урожай был собран недавно. Грибы должны приятно пахнуть лесом. Если на них надавить, то они слегка похрустывают.

Польза белых

Поговорка «Для бедняка и гриб - мясо» относится к боровикам. Калорийность их, тем не менее, достаточно низкая - 30 Ккал на 100 грамм, но поскольку этот продукт трудно усваиваемый, он дает эффект долгого насыщения. Отличное решение, чем заменить мясо тем, кто сидит на диете. Да и пользы от белых грибов значительно больше, чем от свинины. Они содержат витамин Е, который отвечает за оздоровление и обновление клеток организма, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, тиамин и рибофлавин, улучшающие зрение, повышающие тонус и заботящиеся о нервных клетках. Есть в боровиках и другие полезные вещества. Так, никотиновая кислота отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а фолиевая - за здоровье кровеносной системы. Вот почему мясу стоит предпочесть белый гриб. Блюда из боровиков питательны, вкусны и очень полезны. Так что выбор очевиден.

Предварительные манипуляции

В рецептах указывается, как приготовить белые грибы, но по умолчанию считается, что плодовые тела уже доведены умелой хозяйкой до стадии тепловой обработки. А ведь независимо от того, что мы будем делать с боровиками дальше - сушить, солить или жарить, их необходимо вначале помыть и почистить. Возьмите тазик и наполните его холодной водой. Растворите в ней обычную соль. Киньте в воду содержимое лукошка и оставьте на часик. Подсоленная жидкость заставит всех червячков покинуть свои убежища в плодовых телах и всплыть на поверхность, прилипшие травинки и мох тоже отпадут, а грязь - растворится. Чистить белые грибы не такая морока, как маслята. Поскоблите немного шляпку, а со старых плодовых тел срежьте кожицу на ножке. Если будут встречаться темные пятна, их тоже удалите. Крупные грибы порежьте на несколько частей, средние - пополам. Маленькие же оставьте так, как есть.

Хранение боровиков

Если вы не собираетесь непосредственно сейчас готовить блюда из грибов, как долго их можно сохранять сырыми? Если вы отряхнете боровички от грязи и пыли и сложите их в бумажный пакет, то они могут благополучно простоять в овощном отсеке холодильника около двух суток. Только если грибы собирали в дождь, их следует немного просушить при открытой дверце теплой духовки несколько минут. Можно боровики отварить, процедить и сложить в целлофановый пакет. В морозильной камере их можно держать хоть пару месяцев. Самым простым способом долгого хранения боровиков является их засушка. После очистки сложите их в дуршлаг, чтобы они хорошенько стекли. После этого нарежьте на кусочки одинаковой величины и нанижите их на леску или суровую нитку. Повесьте связку в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Плодовые тела следует разрезать вдоль, а не поперек. Гриб белый сушеный отличается от иных видов тем, что не утрачивает своего замечательного запаха, не крошится и не ломается.

Как приготовить белые грибы на зиму быстро

Если у вас нет возможности долго, в течение недели-другой, держать связку подвешенной, есть и другие способы засушки. Можно использовать духовку, в том числе и электрическую. Установите температуру на 50 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите порезанные грибы ровным слоем. Дверцу печи не закрывайте! Через шесть-семь часов боровики можно убрать в сухую, плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Еще один экспресс-метод - прибегнуть к помощи микроволновой печи. Установите мощность 150 Вт, а таймер - на двадцать минут. Потом тарелку с грибами вынимайте и в течение некоторого времени проветривайте микроволновку. Потом те же манипуляции повторяйте 2-3 раза, пока грибы не обретут твердость.

Заготовление боровиков на зиму традиционным методом

Есть как минимум два способа того, как солить белые грибы: холодный и горячий. Первый - более простой, но для него нужно выбирать молоденькие, небольшие боровички. Их мы чистим, моем и целенькими окунаем в кипяток. Доводим до кипения два раза и откидываем на решето. Остужаем их холодной водой, а затем тщательно обсушиваем, переворачивая несколько раз, чтобы устранить всякую влагу. В приготовленные и хорошо вытертые банки укладываем боровички вверх шляпками. Каждый ряд грибочков пересыпаем слоем соли. Накрываем кружком картона, кладем сверху камень. Через несколько дней банка окажется неполной. Добавляем свежих боровиков, пересыпая их солью. Заливаем едва теплое топленое масло и закрываем крышкой. Храним в погребе или в дверце холодильника. Перед употреблением вымачиваем несколько часов и промываем.

Горячий способ засолки

Боровики чистим, моем, отвариваем, снимая пену, 20-25 минут. Этот способ того, как солить белые грибы, хорош тем, что не нужно их несколько дней замачивать. Откидываем боровики на решето, обсушиваем. Перекладываем в подготовленные банки или в эмалированную посуду. Отдельно готовим рассол. На каждые 10 килограммов грибов берем 1,2 литра воды и 0,5 кг соли, а также один лавровый листик. Доводим это все до кипения, остужаем, заливаем боровики. На поверхность укладываем чистую ткань, на нее - деревянный круг и тяжелый камень. Храним в погребе или холодильнике.

Маринованные боровички

Существует немало способов того, как заготовлять белые грибы на зиму. Одним из них является маринование. Вкусные глазурованные грибочки могут быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом для зимних салатов. Для этого 2 кило свежих боровиков чистим, моем, крупно режем. Заливаем холодной водой (0,5 литра), добавляем 10 лавровых листиков и ставим варить на слабом огне около получаса. Ставим на другую кастрюлю дуршлаг и отделяем грибы от бульона. В жидкость кладем 4 суповые ложки соли и 2 - сахара, а также по щепотке специй: черного перца (молотого или горошком), гвоздики. Доводим бульон до кипения, после чего вливаем 120 мл 6% уксуса и возвращаем в кастрюлю грибы. Варим еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Ошпариваем банки кипятком. Режем кольцами большую луковицу, раскладываем ее на дно стеклянной тары. Равномерно помещаем туда и грибы с маринадом и тут же закатываем крышками. Такие белые грибы на зиму должны храниться в холодильнике.

Бульон

Многие хозяйки считают, что во избежание пищевых отравлений все грибы нужно отваривать. Нижеприведенный метод поможет вам приготовить и душистый прозрачный бульон - основу для супа. Но как варить белые грибы, чтобы не был утрачен их характерный аромат? Промытые и крупно порезанные боровики заливаем холодной водой и даем постоять с полчаса. Затем ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, уменьшаем пламя и варим тридцать-сорок минут, время от времени снимая пену. В пароварке белые грибы будут готовы через 40 минут. То же самое время потребуется, если мы задействуем мультиварку. В ней нужно выставить режим «Выпечка». Ну а как насчет сушеных грибов? Их снимаем с нитки и замачиваем в небольшом количестве холодной воды на 3-4 часа. После этого вливаем вместе с этим настоем в кастрюлю и варим около 20 минут.

Крем-суп из боровиков

Даже если вы задумали использовать вареные грибы для приготовления второго блюда, не сливайте жидкость. В этот бульон можно положить картофель, морковь, петрушку, корень сельдерея и порадовать домашних вкуснейшим и ароматнейшим грибным супом. А на второе подать гречневую кашу или рис с боровиками. А здесь мы вам расскажем, как приготовить французский крем-суп из белых грибов. Для этого 2 луковички мелко режем и обжариваем до золотистости на растительном масле в глубокой сковороде. Добавляем к ним 0,5 кг свежих порезанных боровиков. Жарим около 7 минут, после чего вливаем стакан сливок 20% жирности. Добавляем 2 крупные картофелины, порезанные кубиками. Выжидаем еще 20 минут (на малюсеньком огне), слегка помешивая, чтобы сливки не «сбежали». Переливаем в кастрюльку и измельчаем блендером до однородности. Приправляем специями, травами и подаем к столу.

Соус из боровиков

Если в результате лесной охоты у вас в лукошке оказалось довольно мало белых грибов, из трофея можно приготовить соус. Достаточно лишь трех-четырех боровичков, чтобы сделать гречневую кашу, картофельное пюре или отварной рис ароматным и вкусным. В качестве основного ингредиента для соуса можно использовать и гриб белый сушеный - одну горсть, только в этом случае нужно предварительно замочить продукт в холодной воде на два часа. Мелко порезанные боровики отвариваем в небольшом количестве воды около 40-50 минут. Процеживаем, но бульон сохраняем. Луковицу мелко шинкуем, обжариваем на сливочном масле, добавляем грибы и жарим около четверти часа. Небольшими порциями (постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков) всыпаем 3 столовые ложки муки. Доливаем на сковороду бульона столько, чтобы получился густой соус. Отдельно смешиваем порезанную зелень укропа, соль и специи по вкусу с 2-3 столовыми ложками сметаны. Выливаем это к основному соусу, перемешиваем, хорошенько прогреваем.

Жульен из боровиков

Как приготовить белые грибы в качестве горячей закуски? Если у вас в доме есть красивые кокотницы, подайте гостям жульен. Для этого 0,5 кг очищенных и порезанных крупно боровиков тушим в сливочном масле около 10 минут. Выделившийся грибной сок ложкой собираем в чашку, а на сковороду добавляем полукольца большой луковицы и еще ложку-две сливочного масла. Через четверть часа в отдельной посуде готовим такую смесь: 1 стакан сметаны взбалтываем со столовой ложкой муки, грибным соком, солью и специями. Этот сливочный соус выливаем на сковороду и тушим еще 10 минут, постоянно помешивая. Натираем внутреннюю часть кокотниц чесноком, наполняем их жульеном, присыпаем поверхность тертым пармезаном и отправляем в разогретую до 200⁰ духовку на четверть часа.

Гречневая крупа с боровиками

Если вы задумываетесь, как приготовить белые грибы традиционным русским способом, то нет ничего проще, чем сварить ароматнейшую кашу. В очень глубокой сковороде в двух ложках растительного масла жарим мелко нашинкованную луковицу, 100 грамм бекона и порезанную кубиками морковь. Когда все это станет золотистым, добавляем 200 г белых грибов. Обжариваем еще 10 минут. Приправляем солью и специями, всыпаем стакан гречневой крупы и две ложки мелко посеченной зелени петрушки. Перемешиваем и вливаем три стакана горячего бульона (или кипятка). Когда жидкость закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Томим кашу полчаса, пока вода не выкипит. После этого добавляем 2 большие ложки сливочного масла, перемешиваем и даем постоять в тепле еще 15 минут. Подаем, посыпав зеленью укропа.

Что приготовить из белых грибов (боровиков) — вкусные рецепты от журнала «сайт»

Нет ничего желаннее для страстного грибника, чем доверху наполнить лукошко белыми грибами (второе название – боровики). Эти обитатели леса вкусны, питательны, полезны для здоровья и при этом малокалорийны (всего 30 ккал в 100 г свежих грибов). Боровик заслужено называют королем грибов. Своей популярностью он обязан внушительным размерам, широкому ареалу распространения и великолепным кулинарным качествам – безупречному вкусу, яркому аромату и высокой питательной ценности.


Блюда из белых грибов получаются очень сытными и необыкновенно ароматными. Особенно популярны они в русской, итальянской и французской кухне. Из белых грибов готовят салаты, супы, запеканки, их варят, тушат, солят, сушат и маринуют. Жульен со сметанным соусом, салат с тыквенными семечками, пикантный суп с баклажанами, крем-суп со сливками и еще много-много необычных, очень вкусных блюд можно приготовить из белых грибов. Боровики идеально подходят для подлив и супов: бульон из них получается прозрачный, наваристый и необыкновенно ароматный.

В рецептах из белых грибов нет никаких особых секретов, но чтобы блюда получились по-настоящему вкусными, знание маленьких хитростей и кулинарных тайн не помешает.

Сколько варить белые грибы?

Очень молодые и совсем маленькие грибочки достаточно проварить 20 минут, а большие и зрелые боровики должны провести в кипящей воде 35-40 минут. Размороженные грибы готовят 30 минут, сушеные – сначала замачивают в холодной воде, а потом варят, пока они не осядут.

Грибы, что после сушки сильно крошатся, можно измельчить – получится необыкновенно ароматная, вкусная, а главное натуральная приправа. Всего одна чайная ложка такого порошка наполнит восхитительными грибными нотками сливочный соус, картофельное пюре, овощной суп, сырную запеканку, выгодно оттенит аромат запеченного мяса. А если вы хотите придать блюдам, в которые добавляете сушеные боровики, особенно нежный вкус, замачивайте их не в воде, а в молоке.

Рецепты блюд из белых грибов боровиков

Рецепт 1.

Понадобится: 1 морковка, 50 г сушеных боровиков, 2 луковицы, зелень, соль, 3 яичных желтка, четверть пачки сливочного масла, 700 г курицы, 1,5 л воды, 2 столовые ложки муки, 150 мл сливок жирностью 20%.

В кастрюлю с литром воды уложите курицу, дайте закипеть, снимите пену, а затем положите в бульон очищенные овощи: морковь и 1 луковицу (не измельчая). Посолите и варите 25 минут. Мясо достаньте, немного охладите и нарежьте кусочками. Бульон процедите. Луковицу выбросьте, а морковь нарежьте кусочками. Сухие грибы на 10 минут залейте холодной водой, выложите в 0,5 л подсоленного кипятка и готовьте 15 минут. Грибы достаньте и нарежьте соломкой. Вторую луковицу мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле, введите муку, хорошо перемешайте, разведите в 40 мл куриного бульона и протрите через сито. Смешайте куриный бульон с грибным, добавьте луковый соус, нарезанные на кубики яичные желтки, кусочки курицы и грибов. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт 2.

Понадобится: 30 г сушеных боровиков, 300 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 4 свеклы, горсть рубленой петрушки, 1 морковь, 1 столовая ложка сахара, 50 г томатной пасты, 70 г чернослива, 2 чайные ложки муки, 1 луковица, 60 мл растительного масла, 1 корень петрушки, 2 л воды и соль по вкусу.

Грибы замочите в воде на 1,5 часа, а потом варите в течение часа и достаньте из бульона. В 2-х стаканах воды растворите сахар, выложите промытый чернослив и варите 10 минут. Все овощи вымойте и очистите. Свеклу нарежьте соломкой и потушите на маленьком огне в течение 10-12 минут в половинке растительного масла, добавив по столовой ложке грибного бульона и томатной пасты. Нарезанный тонкой соломкой корень петрушки, лук и морковь пассеруйте отдельно, добавив оставшееся масло, муку и томатную пасту. Картофель нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. В кипящий грибной бульон опустите тушеную свеклу, капусту и картофель. Варите после закипания 15 минут. Затем добавьте чернослив вместе с водой, в которой он варился, нарезанные грибы, пассерованные овощи, любимые специи и готовьте еще 8-10 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт 3.

Понадобится: 3 сладких перца разных цветов, 1 красная луковица, 180 г замороженной зеленой фасоли, 180 г спаржи, 2 помидора, 200 г маринованных боровиков, 1 свежий огурец, сок половинки лимона, соль, перец, полстакана оливкового масла и мед по вкусу.

Все овощи вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Перцы выложите в огнеупорную форму, сбрызните ложечкой масла и запекайте четверть часа при температуре 200°. Спаржу очистите от жестких стеблей и варите 3 минуты в подсоленной воде. Фасоль тоже отварите в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Охлажденную спаржу и стручки фасоли нарежьте на кусочки. На томатах, чтобы легче было снять кожицу, сделайте крестообразные надрезы, а потом опустите на полминуты в кипяток и сразу же обдайте ледяной водой. Кожицу снимите, а мякоть нарежьте дольками. Запеченные перцы тоже очистите от шкурки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими полосками. Грибы промойте. Огурец нарежьте кружками, лук – тонкими кольцами. Оставшееся масло соедините с медом, перцем, солью и лимонным соком. Смешайте в салатнице спаржу, перцы, зеленую фасоль, грибы, лук, огурцы и помидоры и полейте заправкой.

Рецепт 4.

Понадобится: 10 средних по величине боровиков, 100 г сыра, 100 мл молока, 140 г ветчины, 1 свежий помидор, два ломтика батона, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, горсть зелени, специи и оливковое масло.

Боровики тщательно вымойте, обсушите и срежьте ножки у самой шляпки. Помидор очистите от кожицы (как в предыдущем рецепте) и нарежьте небольшими кубиками. Ветчину вместе с грибными ножками мелко нарежьте, добавьте мелко нашинкованный чеснок. С батона срежьте корочку, а мякоть замочите в теплом молоке, отожмите и соедините с грибной начинкой. Затем добавьте нарезанный мелкими кубиками сыр, помидор, взбитые яйца, посолите, поперчите и все хорошенько перемешать. Полученной начинкой нафаршируйте шляпки, выложите на промасленный противень и запекайте в духовом шкафу до готовности. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 5.

Понадобится: 1 кг боровиков (желательно маленьких и одинаковых по размеру), 1 столовая ложка соли, 1 луковица, 2 десертные ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 4 лавровых листа, по чайной ложке зерен горчицы и горошин черного перца, 60 мл 6% уксуса (лучше белого винного).

Грибы промойте. Мелкие боровики маринуют целиком, а крупные нужно порезать. Сложите грибы в глубокий сотейник, залейте стаканом воды, дайте закипеть и на очень медленном огне, постоянно помешивая, поварите в течение 15 минут. Отваренные боровики откиньте на сито, а в полученный грибной бульон добавьте гвоздику, лавровый лист, сахар, соль и перец – черный и душистый, доведите до кипения, достаньте лавровые листья, влейте уксус и выложите в бульон грибы. Готовьте 10 минут, не забывая мешать и снимать пену. Луковицу нарежьте колечками и выложите в стерилизованные баночки. Туда же отправьте боровики, залейте маринадом и укупорьте. Переверните банки крышками вниз, обмотайте одеялом и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Рецепт 6.

Понадобится: полстакана сушеных боровиков, 1 луковица, 400 мл воды, 120 мл домашней сметаны (или сливок), горсть рубленой зелени (укроп и петрушка), 2 лавровых листа и 4 горошины черного перца, 3 столовые ложки муки, соль, 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха, кусочек сливочного масла.

Боровики замочите на 1 час в небольшом количестве холодной воды, потом жидкость слейте, а грибы нарежьте одинаковыми по размеру кусочками, залейте свежей водой (400 мл) и варите около часа. В сковороде растопите масло и обжарьте сначала мелко порубленный чеснок и репчатый лук до полуготовности, потом добавьте грибы и пассеруйте еще 10 минут. Когда бульон остынет, перелейте 50 мл в стакан, всыпьте муку и тщательно размешайте или взбейте до однородной консистенции. Соедините в сотейнике мучную смесь с охлажденным бульоном, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, выложите жареные грибы, мелко нарезанную зелень, посолите, добавьте горошины черного перца, мускатный орех и лавровый лист, проварите 7 минут, влейте сметану и подержите на огне еще 3 минуты. Получается очень нежный и вместе с тем пикантный соус. Он подойдет к отварным макаронам, картофельному пюре, гречневой и рисовой каше.

Рецепт 7.

Понадобится: 5 боровиков, 2 початки кукурузы, 2 морковки, 1 молодой кабачок, 2 зеленых болгарских перца, 2 красные луковицы, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кедровых орешков, 80 мл оливкового масла, 4 перья зеленого лука, 2 стебля белой части лука-порея, 20 мл винного уксуса, перец и соль.

Боровики почистите, вымойте и обсушите. Все остальные овощи тоже ополосните. Приготовьте маринад из соевого соуса, уксуса и мелко нашинкованного зеленого лука (достаточно 1 пера) и опустите в него на 15 минут разрезанные пополам грибы. Кабачок разрежьте вдоль на 4-5 частей и на кожице на каждом кусочке сделайте надрезы в виде сеточки. Очищенную морковь разрежьте вдоль пополам и бланшируйте 3 минуты в кипящей воде, достаньте шумовкой и обсушите. Лук разделите на четвертинки. Кукурузу порежьте на кусочки толщиной около 3 см. Выложите на хорошо разогретый гриль кабачок, морковь, репчатый лук, лук-порей и кукурузу. Сбрызните ложкой масла и готовьте по 4 минуты с каждой стороны. Затем выложите на гриль грибы и разрезанные на четвертинки перцы (прямо с сердцевиной, она придаст овощам особый аромат), сбрызните ложкой масла и готовьте по 6 минут с каждой стороны. Все овощи и грибы посолите, поперчите, сбрызните маслом, выложите на большую плоскую тарелку и присыпьте орешками.

Боровики – это благородные грибы. Балуйте своих близких новыми кулинарными экспериментами, готовьте вкусные, оригинальные и полезные рецепты блюд из белых грибов и кушайте на здоровье!

Белые грибы (боровики) - ценятся за вкусовые и питательные качества. Если их правильно приготовить, можно получить настоящий деликатес. Боровики относятся к грибам первой категории, что говорит об их отличной усвояемости организмом человека. Это очень важное качество для любого пищевого продукта.

Кроме того в составе белых грибов содержится большое количество рибофлавина, больше, чем в других грибах. Это полезное вещество необходимо для состояния ногтей, волос, кожи. Он отвечает за нормальную работу щитовидной железы, а также за состояние общего здоровья человека. Также в составе боровиков имеется алкалоид герцедин, который используется при комплексном лечении стенокардии.

Боровики издавна используются в кулинарии нашей страны. Из них готовят очень вкусные, самые разнообразные блюда, так как их можно варить, тушить, жарить, запекать. Из грибов готовят начинки для пирогов, их солят и маринуют. Особенно ценится бульон из боровиков. Он получается прозрачным, питательным и ароматным.

Блюда с белыми грибами рецепты которых я хочу вам предложить, вкусны и несложны в приготовлении. Давайте воспользуемся ими и порадуем домашних замечательным обедом:

Тушеные боровики с картофелем и сметаной

Для приготовления нам понадобится: 8 средних клубней, 300-500 г свежих боровиков, стакан сметаны, немного сливочного масла, соль, перец, мелко порезанная зелень укропа.

Как готовить:

Грибы почистите, помойте, обсушите бумажной салфеткой. Порежьте крупными кусочками. Картошку почистите, помойте, обсушите. Порежьте небольшими ломтиками.
Разогрейте на сковородке небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте грибы до полуготовности. Теперь добавьте картофель, перемешайте, тушите на среднем огне 15-20 мин, до готовности, периодически помешивая. В самом конце полейте сметаной, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите еще 5 мин.

Готовую картошку с грибами разложите по порциям, посыпьте зеленью укропа, подавайте на стол «с пылу, с жару».

Боровики маринованные

Обязательно приготовьте эту чудесную закуску, которая вкусна сама по себе, а уж с горячей картошечкой - просто нет слов.

Для приготовления нам понадобится: 1 кг боровиков, 2 небольших луковицы, полстакана 6% столового уксуса, 1 ч. л. черного перца (горошек), 0,5 ч. л. душистого перца (горошек), 2 лаврушки, 3 дольки чеснока, соль. Можно положить немного гвоздики, но это на любителя.

Как готовить:

Сначала почистите, хорошенько помойте грибы. Оставьте их на полотенце, чтобы впитались остатки воды. Теперь крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте целыми. Но старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми.

Теперь сложите их в посуду, залейте 1 стаканом воды (или налейте воды столько, чтобы полностью прикрывала поверхность грибов), вскипятите. Убавьте огонь, варите при слабом кипении около 15 мин. Не забывайте грибы помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорели.

Отваренные боровики достаньте шумовкой, вложите в дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Оставшийся бульон посолите по вкусу, добавьте остальные ингредиенты, половинки долек чеснока, вскипятите. Теперь удалите лавровый лист, добавьте уксус, вновь добавьте грибы, варите еще 10 мин.

Теперь почистите лук, нарежьте тонкими кольцами, ошпарьте кипятком. Грибы переложите в чистую стеклянную банку, залейте маринадом, сверху выложите лук, закройте крышкой. Подождите, пока закуска остынет, храните в холодильнике.

Суп из белых грибов с перловкой

Это старинное блюдо русской кухни обязательно понравится всем членам вашей семьи. Горячий суп хорош со сметаной, он очень вкусный, питательный и ароматный.
Для приготовления нам понадобится: 300 г свежих боровиков, неполный стакан перловки, 3 картошки (небольших), 1 морковка, луковица, мелкопорезанная зелень петрушки и укропа, соль, перец, кусочек сливочного масла.

Как готовить:

Сначала замочите перловку на 3-4 часа. После чего воду слейте, залейте свежей, варите суп на очень маленьком огне, до загустения.

Пока крупа варится, почистите, помойте грибы, морковку и лук. Боровики порежьте не очень мелкими кусочками, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на среднем огне, на сковородке в разогретом сливочном масле до полуготовности, посолите.

Когда суп будет почти готов, положите в него обжаренные грибы с луком, посолите, поперчите, варите еще минут 10. В конце варки положите в суп 1 ст. л. сливочного масла, зелень. Потомите под крышкой еще 10 мин, разлейте по порциям, в каждую положите сметану и подавайте на стол.

Боровики, жаренные с луком

Самое простое и, по-моему, самое вкусное, что можно приготовить из белых грибов - просто поджарить их с луком. Давайте так и сделаем.

Для приготовления нам понадобится: полкило белых грибов, растительное масло, луковица, мелко порезанная зелень укропа, соль.

Как готовить:

Грибы почистите, помойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Теперь порежьте шляпки небольшими пластинами, ножки - кружочками. Луковицу очистите от шкурки, порежьте тонкими полукольцами.

Выложите боровики на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарьте на сильном огне, помешивая, посолите, перемешайте. Готовьте на небольшом огне еще 15 мин. Не забывайте помешивать. Лук поджарьте отдельно до зарумянивания. Готовые грибы соедините с луком, перемешайте, посыпьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Среди большого количества съедобных грибов в кулинарии достаточны востребованы белые грибы, рецепты приготовления которых очень разнообразны. Они активно используются в свежем, замороженном, сушеном и маринованном виде. Преимуществом является то, что белый гриб, в отличие от многих других, не темнеет при обработке.

Он ценится за благородный вкус и потрясающие питательные качества. В нем содержится большое количество рибофлавина (витамина В2) — одного из наиболее важных водорастворимых витаминов, который отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей и организма в целом. Немаловажную роль рибофлавин играет в поддержании функций щитовидной железы.

Кушанье, правильно приготовленное из грибочков, может стать настоящим деликатесом и порадовать ваших домочадцев или гостей изумительным вкусом. Предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты с белыми грибами с фото готовых блюд.

Белые грибы: рецепт супа

Для вкуснейшего супа чаще всего используют именно белые грибы. Рецепты первых блюд из них не знают границ фантазии. Можно использовать различные компоненты: овощи, мясо и даже рыбу. Мы же предлагаем вам самый легкий рецепт супа из простейшего набора ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Несмотря на всю несложность приготовления и минимум продуктов, суп выходит невероятно ароматным и благородным на вкус.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы — 500 г.
  • картофель — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • оливковое масло для зажарки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Процесс готовки

  1. Перед приготовлением свежих белых грибов их рекомендуется замочить в прохладной воде на 20-30 минут, дабы отмокла вся лесная грязь. Затем очищаем их, промываем, режем на ломтики или кубики, заливаем водой и отправляем на огонь.
  2. Морковь и лук чистим. Лук некрупно нарезаем, морковь измельчаем на терке или режем небольшими брусочками. Пассеруем овощи на оливковом масле.
  3. Картофель чистим, нарезаем, закладываем к грибам через полчаса после их закипания.
  4. Когда картофель готов, добавляем в суп зажарку, специи и зелень. Выключаем и даем немного настояться.

Перед употреблением в тарелку с супом можно добавить сметану и сухари.

Белые грибы, жареные со сметаной

Кулинарная книга любой хозяйки непременно содержит рецепты из белых грибов свежих. Одним из них обязательно должен быть рецепт жареных грибов со сметаной. Такое блюдо дополнит практически любой гарнир.

Ингредиенты:

  • свежие грибочки — 0,5 кг
  • крупная луковица — 1 шт.
  • сметана — 0,5 л
  • мука — 1 ч. л.
  • растительное или сливочное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Процесс готовки

  1. Тщательно промываем грибы и отвариваем их в присоленной воде 5-10 минут с момента закипания. Извлекаем грибы из воды, даем немного остыть, нарезаем ломтиками.
  2. Лук очищаем, нарезаем и пассеруем в масле.
  3. Добавляем к луку подготовленные грибы. Обжариваем около 20 минут, периодически помешивая.
  4. Незадолго до завершения приготовления к грибам примешиваем муку. Затем солим, перчим и заливаем сметаной.
  5. Даем закипеть на маленьком огне и выключаем.

Перед употреблением блюдо можно украсить зеленью или, посыпав тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5-10 минут.

Маринованные белые грибы

Данный рецепт довольно прост.

Для готовки вам понадобится:

  • свежие грибочки — 1 кг
  • уксус — 60 мл
  • черный перец горошком — 10-12 шт.
  • лавровый лист — 2-4 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • щепотка сахара

Способ приготовления:

  1. После получасового настаивания в прохладной воде грибы старательно промываем, очищаем и крупно нарезаем (если они маленькие, то оставляем их целыми). Кипятим в подсоленной воде около 5 минут, после чего воду сливаем.
  2. Заново заливаем грибы 250 мл чистой воды. Варим 20 минут после закипания.
  3. Далее закладываем все специи (кроме уксуса) и варим еще 5-10 минут.
  4. Перед выключением вынимаем лавровый лист и добавляем уксус.
  5. Раскладываем грибочки вместе с маринадом по банкам, плотно их закрываем или закатываем.
  6. Когда банки полностью остынут, хранить их следует в прохладном месте.

Такие маринованные вкусные белые грибы пригодны к употреблению уже через 3 дня после приготовления. Их вкус можно дополнить растительным маслом, луком и зеленью.

Белые грибы: рецепты заготовки на зиму

Помимо маринования есть и другие способы заготовки грибочков на зиму. Например, если вы хотите зимой готовить разнообразные блюда из белых грибов, то их можно засушить или заморозить.

Сушить можно в микроволновке в 2-3 захода по 18-20 минут на мощности до 200 Вт. Между заходами нужно делать перерывы по 7 минут, при этом проветривая микроволновую печь. В духовке сушка грибов проводится 7-8 часов при температуре около 50оС. В течение всего процесса желательно держать дверцу печи немного приоткрытой. На свежем воздухе грибочки сушатся около недели при сухой, солнечной погоде. На ночь их нужно заносить в помещение.

Замораживать следует очищенные и нарезанные грибы. Если же они предварительно были вымыты, то их необходимо тщательно просушить, чтобы оставшаяся влага не превратилась при заморозке в лед. Заготавливать грибы нужно небольшими порциями, выгоняя из емкости (чаще всего это пакет) лишний воздух. После разморозки продукта нежелательно его повторно замораживать.

Блюда из белых грибов замороженных или сушеных обладают таким же изумительным вкусом и насыщенным ароматом, как и из свежих.

Полезным, вкусным и доступным ингредиентом для приготовления аппетитных блюд являются белые грибы. Рецепты, предложенные нами, — это только малая доля от всех существующих. Из них можно сделать вкуснейшие запеканки, жаркое, пирожки, соусы, паштеты, салаты и многие другие яства. Они прекрасно сочетаются с овощами, крупами, разными видами мяса и птицы. Экспериментируйте с набором продуктов и способами приготовления белых грибов, радуйте своих близких настоящими кулинарными шедеврами.

Приятного вам аппетита!

Перед приготовлением многих блюд белые грибы желательно отваривать в течении 15 минут, после чего отвар сливать, а грибы использовать для приготовления блюд.

Как сушить белые грибы

Больше всего полезных веществ сохраняется в сушеных грибах. Для их приготовления вначале необходимо очистить грибы от загрязнений, но не мыть, а просто стряхнуть с них мох, хвою и другую грязь с помощью тряпочки. Мелкие грибочки можно сушить целиком, а большие желательно разрезать на более мелкие части. Крупные ножки делятся на колесики шириной от двух до трех сантиметров.

Нарезанные грибы необходимо разложить на подносах, выстланных пергаментом. Между грибами необходимо оставить расстояние, чтобы была циркуляция воздуха. Подносы с грибами поставьте на лоджии или балконе. Готовность сушеных белых грибов можно определить, если согнуть шляпку - она остается эластичной, но может ломаться при сильном сгибании. После этого грибы можно убирать на хранение. Важно проследить, чтобы грибы не пересушились.

Также можно взять большую штопальную иглу и толстую хлопчатобумажную нить. Маленькие грибочки необходимо проколоть посередине шляпки и распределить по очереди по всей длине нити. Сушите такие грибные бусы прямо на солнце. Для этого можно привязать их на расстоянии друг от друга и накрыть марлей, чтобы на них не попадала пыль и мухи.

Можно приготовить сушеные белые грибы и другим способом: необходимо разложить грибы на бумаге и оставить на солнце до несильного подсушивания. После этого равномерно распределить на застеленном пергаментом противне, поставить противень в духовку при 60-70 градусах. Как только они просохнут, их необходимо сразу убрать на хранение.

Мороженые белые грибы

Для того, чтобы заморозить свежие белые грибы, почистите их, промойте и нарежьте ломтиками толщиной от пяти до семи миллиметров. Просушите их на сите или в дуршлаге, чтобы в морозильной камере они не слиплись и не потеряли свой вкус и аромат. После этого разложите грибы в полиэтиленовые пакетики в количестве для приготовления одного блюда. Нужно распределить грибы тонким слоем и выгнать из пакета лишний воздух.

Также можно заморозить отварные или жареные белые грибы. Для приготовления замороженных отварных белых грибов, свежие грибы необходимо почистить, вымыть, порезать и варить в кипящей воде в течении пяти минут, слить воду, а грибы откинуть на сито, остудить и обсушить. Как и в случае со свежими грибами, их необходимо разложить по пакетам и хранить в отдельном отсеке морозильной камеры.

Чтобы приготовить жареные замороженные грибы, свежие грибы необходимо обжарить на растительном масле до полного испарения всей жидкости и румяности грибов. Нет необходимости солить и перчить. Пожаренные грибы выложите тонким слоем на поднос для остывания, а после этого разложите по пищевым пакетам или в герметично закрывающиеся лоточки. Замороженные грибы во всех блюдах можно использовать вместо свежих.

Как мариновать белые грибы

Для маринования белых грибов вам понадобится один килограмм свежих грибов, 200 миллилитров воды, одна луковица, 60 миллилитров шестипроцентного уксуса, десять горошин черного перца, три или четыре лавровых листа, три горошины душистого перца, три бутона гвоздики и одна столовая ложка соли.

Если есть необходимость, очистите и промойте грибы. Небольшие грибы маринуйте целиком, а большие желательно разрезать на одинаковые кусочки. Сложите грибы в кастрюлю и залейте половиной стакана воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите в течении 10-15 минут постоянно помешивая, чтобы грибы не прилипли ко дну кастрюли.

Отбросьте грибы на дуршлаг, бульон перелейте в другую емкость и добавьте в него перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Доведите бульон до кипения, достаньте лавровый лист и влейте уксус. Положите грибы в маринад и варите в течении 5-10 минут, помешивая и снимая пену.

Почистите репчатый лук и порежьте его тонкими колечками. Банку ошпарьте кипятком, положите на дно лук, а сверху грибы, залейте маринадом и закройте банку крышкой. После полного остывания поставьте на хранение в холодильник.

Блюда из белых грибов

Из грибов можно приготовить следующие вкусные блюда.

Белые грибы в сметане

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, две столовые ложки масла, половина стакана сметаны, одна чайная ложка муки и 25 грамм сыра.

Приготовление: очистите, промойте и ошпарьте кипятком грибы, откиньте их на сито для того, чтобы стекла вода, и нарежьте ломтиками, посолите и обжарьте на растительном масле. Перед завершением жарки добавьте в грибы муку и перемешайте, далее положите сметану, прокипятите, посыпьте тертым сыром и запеките. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Белые грибы жареные с луком

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, три столовые ложки масла и одна луковица репчатого лука, соль.

Приготовление: очистите и промойте грибы, ошпарьте кипятком. Нарежьте тоненькими ломтиками, посолите, обжарьте на растительном масле. Отдельно поджарьте с луком и смешайте с грибами. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа или петрушки. Это блюдо можно подавать вместе с жареным картофелем.

Суп из белых грибов

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, три картофелины, одна луковица и одна морковь, перец горошком, перец, соль и зелень.

Приготовление: тщательно вымойте и почистите грибы, порежьте маленькими ломтиками и доведите до кипения. Сразу после закипания снимите пену, посолите и добавьте перец горошком. В том время, когда варятся грибы, очистите морковь и картофель и порежьте маленькими кубиками. Лук также порежьте и обжарьте. Добавьте в грибной бульон морковь и картофель, обжаренный лук и варите до готовности. В завершение варки добавьте зелень.

Рагу из белых грибов и овощей

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, 300 грамм картофеля, 100 миллилитров растительного масла, две луковицы, два помидора, один корень петрушки, одна морковь, один сладкий перец, один кабачок, 50 грамм муки, перец, соль и зелень.

Приготовление: почистите, промойте и отварите грибы, остудите, нарежьте крупными кусочками и обжарьте на растительном масле. Далее добавьте немного грибного бульона, перец, соль, лавровый лист и тушите на слабом огне. Порежьте небольшими кубиками корень петрушки, морковь, картофель и кабачок, обжарьте и добавьте к грибам. Обжарьте на сухой сковороде муку и добавьте к грибному бульону. В завершении приготовления добавьте мелко нарезанные сладкий перец, помидоры и зелень.