Как называется шотландский виски. Отличия скотча от ирландского виски. Существуют настоящие виски и бурбон

Шотландский скотч виски – это традиционный шотландский напиток, являющийся не только национальным алкогольным продуктом, но и имеет особый статус, защищенный государственным законом ВТО, а также всего Евросоюза и самой Великобритании.

Название «виски» является осовремененным гэльским словом, перевод которого дословно означает «вода жизни». Раньше шотландцы считали виски целебным элексиром, который способен продлевать годы жизни, поддерживать здоровье организма и даже лечить некоторые недуги, например, такие, как оспа или паралич.

История шотландского виски

Точно неизвестно, когда именно зародилось умение шотландцев дистиллировать жидкость, нет никаких упоминаний о первом получении алкогольного напитка на территории страны. Однако есть точные данные, что возможность и свойства дистилляции были известны еще древним кельтам, населявшим территорию современной Шотландии.

Процесс дистилляции менялся, совершенствовался и достиг того уровня, который сегодня используется в производстве шотландского виски, известного во всем мире. Сегодня этот напиток стал символом Шотландии и одним из самых популярных крепких напитков по всему свету.

История шотландского виски уходит своими корнями в дальнее прошлое. Первые упоминания о приготовлении этого вида алкоголя встречаются в налоговых отчетах казначейства Шотландии от 1494 года. В отчете значится запись о том, что некому монаху по имени Джон Кор надлежало выдать около 200 кг. ячменного солода для того, чтобы он мог производить виски.

По примерным расчетам выходит, что из 200 кг. ячменного солода можно получить около 24 000 бутылок дистиллята. Это огромное количество монашеского производства дистиллята показывает, что в те времена монастыри уже практически поставили на поток перегонку солода для производства виски.

Виды Шотландского Виски

По закону в Великобритании, существует пять различных видов, на которые делится шотландский скотч виски:

(Single Malt Scotch Whisky) - напиток, который производится обязательно в пределах одной-единственной вискикурни и содержит только солод и воду. Его дважды перегоняют согласно строгой и выверенной веками процедуре. Иногда встречается односолодовый виски, который был дистиллирован трижды, но это, как правило, редкость. В такой виски не добавляют иных зерновых культур. Этот виски производится только в Шотландии.

Зерновой виски (Single Grain Scotch Whisky) - изготавливается в пределах одного производства и разливается по бутылкам там же. Готовится такой напиток из солода, воды, и различных зерновых культур. Нюансы и технологические принципы производства зернового виски отличаются от производственных особенностей односолодового сорта виски.

(Blended Scotch Whisky) - напиток, произведенный путем смешивания разных односолодовых сортов виски, либо односолодового с зерновым. Смешивают разные виски для получения уникального, особенного вкуса.

Солодовый купажированный сорт виски (Blended Malt Scotch Whisky) - такой виски получают путем смешивания нескольких односолодовых виски, которые были изготовлены на разных производствах.

Зерновой купажированный сорт виски (Blended Grain Scotch Whisky) - такой сорт виски получается после смешивания нескольких зерновых видов виски, которые были произведены на разных вискикурнях.

Рейтинг которого из всех видов "воды жизни" самый высокий, так как этот вид напитка считается самым качественным, готовится только на основе ячменного солода и воды. Иных зерновых в настоящем «single malt» быть не может. В зависимости от производителя напиток может быть двойной или тройной перегонки, его могут выдержать в бочках 3 года или 20 лет. Где-то разрешается добавлять красители (например, в США это фактически обязательно), где-то - нет.

Специфика «single malt»

Брендов и марок односолодового виски в мире насчитывается несколько десятков, если не сотен. Традиционные регионы «воды жизни», Ирландия и Шотландия, могут похвастаться многолетними традициями и налаженным производством.

К примеру, односолодовый ирландский виски Connemara Single Cask получил 20 золотых медалей на международных конкурсах, в том числе звание «лучшего в мире» в 2008, 2009 годах. Однако и другие страны от них не отстают - напиток этой категории производят в США, в Японии, на Тайване и в некоторых других странах.

Почему "односолодовый виски"? Названия сортов содержат имя дистиллерии, которая произвела продукт, и в случае с "single malt" здесь есть несколько смыслов. И один из них в том, что это продукт одной вискикурни, на ней же он обычно и разливается по бутылкам. Иногда допускается купаж нескольких сортов разных лет выдержки.

Основными компонентами для него являются и вода. Среди специалистов распространено мнение, что «single malt», как называется эта категория напитка на английском, наиболее качественный из всех видов.

В классическом рецепте перегонка осуществляется в специальных медных кубах всего два раза. Только несколько шотландских вискикурен имеют официально подтвержденное право перегонять трижды. Еще одно правило приготовления настоящего «single malt» - выдержка не менее трех лет, однако многие производители, если не большинство, позволяют напитку созревать в бочках значительно больше времени.

Виски односолодовый: рейтинг WWA (World Whiskies Award)

Конкурс World Whiskies Award был учрежден журналом Whisky Magazine. В WWA входят журналисты, производители и продавцы виски со всего мира. Он проводится начиная с 2007 года и ежегодно составляет рейтинг лучших напитков из имеющихся в продаже.

В 2014 году на суд жюри предложили более 300 сортов напитка, а звание лучшего присуждалось в 10 категориях. Победителем в категории «Лучший односолодовый виски в мире - 2014», был признан Sullivans Cove French Oak Cask, произведенный в Тасмании. Большее потрясение сложно себе представить - тем более, что все предыдущие годы, начиная с 2007, звание лучшего жюри попеременно отдавало то шотландским, то японским продуктам.

Австралия

Sullivans Cove French Oak Cask.

Первые перегонные кубы появились здесь в XIX веке, но активно развиваться индустрия виски начала только в 90-х годах XX века. Впрочем, уже в 2008 году один из известнейших экспертов в своей области, издатель «Библии виски» Джим Мюррей присвоил нескольким австралийским продуктам весьма высокий рейтинг - более 90 баллов из 100 возможных.

США

Победитель - Balcones Texas Single Malt.

В Соединенных Штатах Америки большинство из производимого там продукта является бурбоном, который считается национальным напитком страны. Однако есть и другие виды, например, виски односолодовый, рейтинг и качество которого ничуть не хуже, чем шотландских и ирландских сортов. Нет ничего удивительного, что Balcones Texas Single Malt был признан WWA лучшим американским виски.

Азия

Лучший - Kavalan ex-Bourbon Oak, тайваньский односолодовый виски. Названия продукту, а перед тем заводу, были даны в честь одноименной народности кавалан, жившей когда-то на территории, где сейчас располагается дистиллерия.

Европа

Ирландия

Эта страна - один из традиционных регионов производства виски. Большинство сортов, производимых в Ирландии - тройной перегонки. Основных производителей здесь всего три, в их числе - Old Bushmills Distillery, которая является старейшей среди лицензированных компаний на территории страны. WWA определила среди ирландских напитков следующих победителей:

Connemara Peated Single Malt - лучший односолодовый ирландский виски в категории с неуказанным временем выдержки;
. выдержка 12 лет и меньше - Bushmills 10 Years Old;
. время выдержки 13-20 лет - Bushmills 16 Years Old;
. 21 год выдержки и больше - Teeling 21 Years Old.

Япония

В Стране восходящего солнца первый завод по производству «воды жизни» появился только в 1923 году, и к теперешнему моменту к вполне применимо определение, по праву заслуженное многими другими японскими продуктами - «высокое качество». Продукты вискикурен этой страны вполне самодостаточны, и имеют собственный уникальный бренд. В рейтинге WWA верхние позиции заняли сорта:

Hakushu (в категории напитков с неуказанным временем выдержки);
. Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet (выдержка дюжина лет или меньше);
. в двух последних категориях победил "Ямазаки", 18-ти и 25-ти лет выдержки соответственно.

Южная Африка - Three Ships 10 Years Old

Виски весьма популярен в Южной Африке, там производят различные его сорта и виды, включая односолодовый, купажированный и другие. Производство этого напитка на континенте началось в XIX веке. Победитель в 2014 году - виски Three Ships 10 Years Old.

Шотландия

Шотландский односолодовый виски появился в конце XVIII века. Производители этой страны считают полезным выдерживать виски в бочках от 8 до 15 лет. Существует мнение, что именно такой срок необходим этому напитку для приобретения особого вкуса и аромата.

Сейчас на территории Шотландии шесть основных районов производства скотча: высокогорье, равнины, остров Айли, Кэмпбелтаун, острова, Спейсайд.

Высокогорье

Географически это самый крупный район производства скотча. Начинается с городка Вик (в северной части страны) и заканчивается дистиллерией Glengoyne в южной. В наше время в этом регионе функционирует больше 30 дистиллерий. Здесь же расположена Grlenturret, считающаяся самой древней вискикурней Шотландии. Дистиллерии региона - Royal Lochnagar (некогда удостоившаяся посещения королевы Виктории), Tomatin (считающаяся самой крупной в стране), Royal Brackla, Lochside и другие.

Равнина

Когда-то была достаточно крупным регионом производства скотча. На данный момент функционируют только три вискикурни: Auchentoshan (практикует тройную дистиляцию), Bladnoch (самая южная дистиллерия страны), Glenkinchie.

Остров Айли

Виски с вискикурен острова часто описывают как «дымные» и «медицинские». Близость моря придает им свой неповторимый аромат, совершенно отличный от ароматов скотчей высокогорья или долины. Здесь находятся дистиллерии Ardbeg, Bowmore, Bunnahabhain, Laphroaig и другие.

Спейсайд

Местность возле реки Спей. региона известны как солодовые скотчи со сладким вкусом. Это один из центров производства в стране, здесь находится наибольшее количество дистиллерий. Раньше считалась частью высокогорья. Здесь находятся вискикурни Cardhu, Glenfiddich, The Macallan и другие.

Острова

Район объединяет все острова страны, на которых производят скотч, за исключением Айли - Арран, Мал, Джура, Оркни и Скай. Ассоциация шотландского виски считает эти территории частью высокогорья. Здесь находятся дистиллерии Arran, Jura, Highland Park, Scapa и другие.

В конкурсе WWA 2014 года победил шотландский односолодовый виски следующих сортов (чемпионов определяли в четырех категориях отдельно для каждого из пяти регионов):

  • высокогорье - Glenmorangie Signet, "Аберфелди" 12 Years Old, "Томатин" 18 Years Old, и Aberfeldy 21 Years Old;
  • острова - Jura Turas Mara, The Arran Malt 10 Years Old, Tobermory 15 Years Old;
  • остров Айли - Ardbeg Ardbog, Bunnahabhain 12 Years Old, Bunnahabhain 18 Years Old, еще один Bunnahabhain 25 Years Old, и скотч Glenkinchie 12 Years Old;
  • Спейсайд - Glenfiddich Rick Oak, Benromach 10 Years Old, Glenfiddich 15 Years Old Distillery Edition, The Glenlivet XXV;
  • и, наконец, Кэмпбелтаун - Longrow, Springbank 10 Years Old, Springbank 18 Years Old.

Gold Outstanding соревнований IWSC

IWSC - международный конкурс алкогольных напитков, который проводится каждый год начиная с 1969-го. Это одно из самых престижных соревнований в мире алкоголя, причем у него есть одна уникальная особенность - каждый напиток, участвующий в конкурсе, проходит обязательный технический анализ на соответствие нормам ЕС. На IWSC используется «слепая дегустация» - напитки подаются жюри в одинаковой посуде без каких-либо определительных признаков, чтобы добиться максимальной объективности в оценке.

IWSC присуждает несколько наград различного уровня. Наиболее почетной является Gold Outstanding, присуждаемая алкоголю исключительно высокого качества и вкуса. Именно такими уникальными свойствами обладают сорта виски, перечисленные ниже.

Лучший односолодовый шотландский виски (рейтинг этого напитка в мире по-прежнему высок, несмотря на конкуренцию) определялся в нескольких категориях, что в итоге дало 18 наименований. Награду "Голд Аутстендинг" получали скотчи, выбираемые отдельно для каждого региона. Среди победителей - продукты дистиллерий Glenfiddich, Bowmore, Laphroaig, Deanston и других.

Тайвань

На Тайване он всего один - Kavalan Single Malt Whisky.

Завод был построен промышленной группой King Car. Сама корпорация была основана в 1965 году и работает во многих областях - биотехнологии, продукты питания, напитки. Среди наиболее известных ее брендов - Mr.Brown и RTD Coffee, а теперь и Kavalan. Первую бутылку виски завод Kavalan выпустил в 2008 году.

Кроме того, тайваньский продукт имеет одно серьезное преимущество - благодаря теплому климату страны виски созревает быстрее, и напиток трехлетней выдержки может соперничать по своим вкусовым качествам и аромату с продуктами 8-15 лет выдержки из Шотландии и Ирландии.

В 2011 году IWSC уже награждала Kavalan Single Malt Whisky - тогда он получил золотую медаль. Джим Мюррей в своей «Библии виски» также не обошел его вниманием - высокая оценка подобного знатока стоит многого и способствует заслуженной популярности напитка.

Сколько стоят элитные спирты?

Сколько придется заплатить за элитный виски, победителя мировых соревнований, в среднестатистическом интернет-магазине? К примеру, Connemara Peated Single Malt - односолодовый виски, цена на него колеблется в районе 2000 руб. Он уникален тем, что был первым продуктом в современной истории, в производстве которого применили высушеный торфом солод.

Тайваньский Kavalan Single Malt Whisky продается по цене около 5000 руб. Скотч Laphroaig An Cuan Mor Single Malt Scotch Whisky обойдется ценителям от 5,5 тыс. руб. до 7,5 тыс. руб. А японский односолодовый виски цена делает только привлекательнее - ведь победитель многих конкурсов и обладатель наград стоит "всего" около 60 тыс. руб.

Королева Виктория и Вальтер Скотт – любители виски

Многие считают, что слово «виски» происходит от гэльского словосочетания «uisge beatha», которое в буквальном переводе звучит как «вода жизни». Точную дату его рождения вам никто не назовёт. Однако принято считать, что первыми секрет дистилляции узнали монахи Шотландии. Изначально напиток применяли как лекарство. Во время Реформации, когда монахи уходили из своих обителей, рецепт распространился быстро и достаточно далеко за пределы страны.

Однако есть основания полагать, что история напитка не такая простая. Оказывается, первоначально изготавливать его и сбывать разрешали лишь цирюльникам и хирургам. Затем производителей стали облагать таким налогом, что львиную долю скотча стали делать контрабандисты на нелицензированных вискикурнях. Производство виски стало необременительным и прибыльным только в XIX веке, когда огромные налоги отменили.

Роль писателя Вальтера Скотта и королевы Виктории в популяризации виски огромна. Скажем, последняя распробовала золотистый ароматный напиток с вискикурни Lochnagar во время отдыха в своей шотландской резиденции Балморал. Это стало настоящим событием. Информация о том, что королева обязательно добавляет виски в чай, в считанные дни распространилась по всей стране.

Ключевую роль в популяризации скотча сыграли и писатели. Вальтер Скотт в принципе ввёл моду на всё шотландское. Роберт Льюис Стивенсон восторженно отзывался о таких напитках, как Talisker и Glenlivet. Вот так к концу XIX века в Шотландии действовало уже 161 производство. И все с лицензией! Сейчас их чуть больше сотни.

Скотч. Что это такое?

Скотчем вправе называться не каждый виски. Скотч тогда считается скотчем, когда он произведён в Шотландии. Причём для его изготовления используется местная вода. А период выдержки должен составлять не менее трёх лет в дубовых бочках. Чаще всего из-под шерри, бренди, бурбона. Новые бочки сообщают напитку сильный древесный аромат, который разрушает всю прелесть оригинального букета.

Что касается ароматов, которыми славится виски, то они могут быть самыми разными. Все потому, что вкус и запах ему придаёт сама природа. Это прежде всего вода, которую используют для производства. А также торф, которым топят печи во время просушки солода. И даже ветер, который гуляет над хранилищем с бочками. Вот так и получается: процесс производства и ингредиенты везде одни те же. То есть ячменный солод, вода и дрожжи. А вот вкус виски сильно различается, даже если напиток изготовлен на соседних вискикурнях.

Single Malt Scotch Whisky - односолодовый шотландский виски. Он самый дорогой. Производится из ячменного солода на одной вискикурне.

Single Grain Scotch Whisky - зерновой виски. Готовится вовсе не из ячменя, а из других зерновых культур, таких как пшеница и кукуруза. И технология производства в этом случае несколько иная. Быстрая и дешёвая. Поэтому и напиток стоит недорого. Он обладает куда менее богатым вкусом.

Blended Scotch Whisky - купажированный шотландский виски. Известно, что первым, кто додумался смешать по оригинальному рецепту несколько видов солодового скотча, был торговый агент марки Glenlivet Эндрю Ашер. Было это в 1853 году. Сейчас именно купажи составляют большую часть потребляемого на всей планете виски. При создани купажированного скотча основой служит зерновой виски. К нему добавляют комбинацию односолодовых напитков с разных вискикурен.

Именно это позволяет придать скотчу уникальный вкус. Ценители этого напитка считают, что по качеству купажированный виски уступает односолодовому. Но так думают не все. Есть и те, кто утверждает, что некоторые купажи столь же хороши. Мол, они обладают таким же богатым вкусом.

Blended Malt Scotch Whisky - это тоже купаж. Разница в том, что в него не добавляют зернового виски. Скажем, Johnnie Walker Green Label - хороший образец сочетания нескольких видов исключительно солодового виски.

Blended Grain Scotch Whisky - это уже купаж из различных видов зернового скотча. С 22 ноября 2011 года всех без исключения производителей обязали указывать на этикетке бутылки соответствующую категорию. Такое нововведение, безусловно, на руку покупателю. Ведь ему всегда хочется знать, что представляет собой золотистый напиток, который, как правило, стоит весьма недёшево. Да и с выбором напитка он не желает ошибиться.

Потребителей также интересует, в каком регионе произведён скотч. Скажем, принято считать, что для виски из района Среднешотландской низменности характерна лёгкость. Виски долины реки Спей всеми характеризуются как самые сладкие и деликатные из солодовых. И в них нетрудно уловить фруктовые или цветочные нотки.

Здесь уместно напомнить, что в районе Спейсайд располагается более половины всех вискикурен Шотландии. Большинство из них находились когда-то в глубоком подполье. Однако после того, как отменили высокие акцизы, на их производство выдали лицензии. Виски Шотландского высокогорья бывает самым разным. И всё-таки он славится в первую очередь мягким и цветочным вкусом.

В Кэмпбелтауне выпускают виски, в котором чувствуются торфяные нотки. А привкус у него даже чуточку солоноватый. Наиболее известными марками региона считаются Springbank и Glen Scotia. Дымный торфяной вкус и нотки морской соли отличают виски родом с островов - Ская, Аррана, Оркнейских. Но наиболее сильно выражены они у виски с острова Айла. Вот почему Айла выделяют в отдельный регион. На этом острове действует восемь вискикурен. В определённом смысле остров стал настоящей Меккой для тех, кто любит крепкий, закалённый морем скотч.

Как правильно читать этикетку?

Маркировка Single Cask Malt означает, что напиток разлит из одной-единственной бочки. Как правило, Single Malt - это микс виски из нескольких бочек одной партии. Это делается для того, чтобы максимально подчеркнуть вкусовые особенности партии.

Понятно, что мастерство производителя в том и состоит, чтобы годами и десятилетиями поддерживать высокое качество продукции. Как понятно и то, что покупатель должен быть в курсе того, что он пьёт. И если ему понравился вкус какой-то марки десятилетней выдержки, то он может купить еще бутылку из той же лимитированной «однобочковой» серии и при этом должен быть уверен, что он получит такой же по вкусу продукт. На такой бутылке указывают как номер бочки, так и номер самой бутылки.

Vatted Malt и Pure Malt - то же самое, что и Blended Malt. Это купаж, который получили из нескольких солодовых виски. Примесей зернового скотча в нём нет. Отметим, что эти названия сейчас встретить очень трудно.

На этикетке можно прочитать информацию о том, сколько времени «вода жизни» провела в бочке. Возраст, или выдержка виски, обозначается обязательно. После того как виски разливают по бутылкам, напиток перестаёт «стареть». Впрочем, необходимо отметить, что не всегда самый возрастной скотч - самый лучший. В отдельных случаях 12-летний скотч бывает лучше 18-летнего. Тут уже всё зависит от конкретной вискикурни, а также от способа производства и затрачиваемого на этот процесс времени.

Изредка на этикетке можно обнаружить пометку Vintage вместе с годом производства. То есть указывается год, когда разлили виски по бочкам. В отличие от вина, для виски винтаж не имеет первоочередного значения. Однако в настоящее время всё чаще производители считают необходимым указывать дату на бутылке. Например, такую пометку вы можете увидеть на бутылках Macallan Gran Reserva.

Виски «бочковой крепости» - это те, на этикетках которых есть надпись Cask Strength/Regular ABV. Как это понимать? Так, что его напиток не разбавляли, чтобы снизить градус, перед тем как разлить в бутылки. Обычно его крепость - 60-75 %. Предупреждаем, что употреблять такой виски достаточно сложно. Слёз и жжения в горле никак не избежать. По этой причине скотч рекомендуют разбавить водой. Стоимость такого обжигающего виски, соответственно, дороже обычного.

Бывает, что на этикетке написано Distillery Bottled или Independent bottled. В первом случае следует понимать, что виски разлили по бутылкам именно на той вискикурне, которая его произвела. Independent bottled означает, что розлив производил независимый продавец, который купил бочку со скотчем на вискикурне. Нетрудно догадаться, что на качестве напитка это никак не сказывается. Впрочем, вкус может чуточку отличаться.

Дегустация на вискикурне и её особенности

Виски подают в тонкостенном бокале на ножке. Наливать виски в стакан-тумблер с толстым дном считается дурным тоном. Многие думают, что этот напиток следует употреблять со льдом, как показывают в американских фильмах. Грубая ошибка! Лёд убивает все ароматы, которыми богат односолодовый виски. А ведь именно ради этих ароматов его так долго перегоняли и выдерживали.

И если вы окажетесь в роли дегустатора, то вам виски подадут чистым, в объёме 35 мл - «драм». Всего один глоток! Виски сразу же необходимо понюхать, для того чтобы попытаться различить его особенный аромат. Ведь он уникален для каждой марки. Потом рекомендуется не спеша посмаковать виски во рту. И лишь после этого проглотить.

Это важно знать, как и то, что билет на экскурсию часто предоставляет право получить скидку в магазине при вискикурне. Об ароматах, которыми насыщен конкретный сорт виски, подробно расскажет экскурсовод. А во время дегустации гости обычно отчаянно пытаются различить нотки зелёного яблока, осенней травы или мокрой овечьей шерсти.

Пейте виски, как шотландцы

Шотландцы всегда отличались любовью пропустить стаканчик-другой. Однако излишние церемонии при употреблении виски они не приветствуют. Повод может быть любым. А в закуске, которые многие представляют в виде тарелки с сыром,виноградом и орехами, виски не нуждается.

Ещё в XIX веке шотландцы поняли, что незамысловатый коктейль из горячей воды, виски, лимона и мёда лучше всего помогает от простуды. Этот напиток называется «Тодди». Есть люди, причём их не так уж мало, которые предпочитают чистый напиток. И обычно они употребляют его в качестве лекарства: целый стакан виски на ночь.

Как приготовить правильный «Тодди»?

Подогрейте бокал и положите в него чайную ложку сахара. Залейте кипятком. Воды должно быть ровно столько, чтобы в ней растворился сахар и лимонный сок. Добавляем щедрую порцию виски и размешиваем серебряной ложкой. Затем ещё немного кипятка и сверху ещё чуть-чуть виски, снова перемешиваем. Как показывает опыт, простуда боится такого продуманного ритуала. Скотч можно разбавлять водой, но она не должна быть газированной. Лучше всего для этого подходит родниковая вода.

Будет великолепно, если она произведена в Шотландии, в том же регионе, из которого привезён напиток. Остаётся напомнить про шотландскую пословицу, которая гласит: «Не пей виски с водой и воду без виски». Толковать её следует так: виски - сам по себе «вода жизни», а потому пить его лучше всего чистым.

Есть множество кулинарных рецептов, в которых используется виски. Естественно, нет смысла пускать на соус к цыпленку односолодовый Glenfiddich 15-летней выдержки. Однако скотч средней ценовой и возрастной категории всегда придаст интересную нотку не только говядине или курице, но маринованному лососю и даже шоколадному муссу.

Выбираем маршрут

Не ставьте перед собой задачу посетить все вискикурни, которые находятся в Шотландии. Есть смысл выбрать только те, которые производят марки скотча, интересные вам. Можно просто устроить себе экскурсию по вискикурням, которые чем-то примечательны. В таком случае начинать нужно с уникального учреждения в Эдинбурге. В музее шотландского виски The Scotch Whisky Experience, что в самом центре Эдинбурга, можно узнать особенности производства виски. Дегустация предполагается.

В вискикурне Glenkinchie вам предложат классический односолодовый виски из Среднешотландской низменности. Вискикурня Glenturret считается старейшей в Шотландии. Кроме пары драмов виски, посетителей здесь ждёт необычное интерактивное шоу. Вискикурня Edrаdour, хоть и самая маленькая в Шотландии, популярностью пользуется большой. Здесь можно попробовать редкий созданный вручную скотч.

Вискикурня Royal Lochnagar знаменита тем, что произведённый здесь скотч в далёком 1848 году попробовала королева Виктория, и это привело к тому, что напиток стал очень популярным. Вискикурня Strathisla - самая старая на Шотландском высокогорье. Здесь можно попробовать виски, который необходим при создании знаменитого скотча Chivas Regal.

Шотландцы любят рассказывать байку про то, как Господь, создав Шотландию и с наслаждением взирая на плоды трудов Своих, призвал архангела Гавриила, дабы и тот насладился этим зрелищем. "Ты только посмотри, – сказал Господь. – Вот мое лучшее творение! Чудные горы, мужественные мужчины, прекрасные женщины, чудесная прохладная погода. И еще даровал я им красивую музыку и особый напиток под названием виски. Испробуй". Гавриил посмаковал виски, похвалил Господа и сказал: "Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком расщедрился? Не боишься их избаловать? Может, добавить ложечку дегтя в их бочку меда?" На что Господь ответствовал: "Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!". Дэвид Росс «Эти странные шотландцы»В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски: Highland, он же Хайленд - центральная часть Шотландии; Lowland, или Лоуленд - южная часть страны; Speyside, или Спейсайд - центральная часть Шотландии; остров Islay (Айла) располагается на юго-западе и полуостров Campbeltown (Кэмпбелтаун) - южная часть полуострова Кинтайр. Каждый регион может похвастаться своей интересной историей, неповторимой природой. Все регионы виски имеют свои особенные старинные традиции, о чем мы Вам сейчас поведаем…

Highland (Хайленд) - родина Лохнесского чудовища

Классифицировать виски по его происхождению можно до бесконечности. Ничего это не даст,ибо Шотландия большая и самобытная страна. Точку в этом увлекательном, но бесполезном процессе поставил Закон на акцизный налог 1784 года, по которому граница между Данди, на востоке, и Дауни, на западе, делила страну на две части: на Равнину и Высокогорье. В Высокогорье можно было пользоваться только небольшими перегонными кубами для изготовления не очень крепкой браги. Виски же здесь производили медленнее и основательнее, чем на Равнине, поэтому немудрено, что он отличался сложным характером и был лучше по качеству. В 1797 году правительство выделило промежуточные территории. Это позволило сместить границу, поэтому Хайленд отвоевал себе площадь от Лохгильпхеда до Финдхорна, в том числе равнинные земли Абердиншира и Ангуса. Однако длилось это недолго, всего два года, а потом грянула новая "земельная реформа", и границы снова сместились...
Highland, или Высокогорье является самой большой областью Шотландии. Расположен регион на территории Северо-Шотландского нагорья. Граничит Хайленд с областями Морей, Кинросс, Перт, Абердиншир, Бьют и Аргайл. Официально (и, как показывает история, окончательно) область была образована в 1975 году. Начиная с 1975 и вплоть до 1996 года в регионе действовала двухуровневая система управления. Что это значит? Это значит, что наряду с областным советом существовали еще и местные руководящие советы, причем во всех восьми районах Высокогорья (Баденох, Лохабер, Стратспей, Сазерленд, Кейтнесс, Кромарти, Инвернесс, Нэрн, Скай, Росс, Лохалш). В 1996 году "временную власть" упразднили, а функции управления взял на себя новоизбранный Совет Хайленда.Highland, как мы уже говорили, очень большой регион, поэтому его в свою очередь делят на Юг, Север, Восток, Запад; сюда же относят особенный район - Спейсайд, о котором мы поговорим позже. Фирменные напитки региона, по сравнению с другими районами, отличаются большей крепостью и меньшей торфянистостью. В округлом, сухом и плотном вкусе чувствуются цветочные, ореховые нотки, а также оттенки хереса, дыма и пряностей.В конце 18 века отдельные местности Высокогорья считались районами-производителями особенно хорошего виски. Самый яркий пример - Гленливет. Изначально это был просто маленький городок в самом центре Кернгормских гор, а впоследствии это стало обобщающим термином для обозначения виски из Спейсайда вообще. В 19 веке бленды Хайленда разделили на 4 категории: виски Пертшира, солодовый виски Северного Высокогорья, виски Абердиншира и виски Западного Высокогорья. Несмотря на то, что все напитки более-менее похожи друг на друга, знатоки могут отличить виски Стратспея от виски Спейсайда. В зависимости от доли того или иного напитка в купаже до 70-х годов существовало три класса блендов региона Highland: Top - высший, First - первый и Second - второй.Все дистиллерии Северного Высокогорья располагаются в прибрежной зоне (кроме Glen Ord, которая находится в трех километрах от моря). Такое местоположение, конечно, влияет на вкус виски, в котором присутствует заметная солоноватость и нотки дыма. По этой причине очень часто виски из Хайленда принимают за виски с острова Айла. Высокогорный виски слишком утонченный, чтобы всю свою жизнь провести в "заточении", в бочке из-под хереса, поэтому напиток туда переливают в последний год томления. Такой метод называется sherry-finishing. Впервые его применили на вискокурне Glenmorangie.
Перед тем как приступить к рассказу о южных территориях региона, необходимо упомянуть о столице Хайленда - городе Инвернесс (Inverness), по-гэльски - Inbhir Nis. Это самый северный город Англии. На русский язык название города переводится как "город в устье реки Несс". Хотя лингвисты увидят здесь некую путаницу. Дело в том, что сам город стоит на месте, где река Несс вытекает из знаменитого озера Лох Несс. Городок Инвернесс небольшой - 46 000 человек, при всем при том в местном университете учится 8,5 тысяч студентов. Так как в городе нет промышленных предприятий, туда приезжает много пенсионеров, чтобы подышать свежим воздухом. Молодых туристов там тоже можно встретить. А все потому, что именно здесь начинаются велосипедные и альпинистские маршруты Высокогорья. И самая главная причина притока туристов в город - это, конечно, лохнесское чудовище. Здесь даже есть музей, посвященный "народному герою" Хайленда. Недалеко от города находится самая высокая точка Соединенного Королевства - красивейшая гора Бен-Невис. А в самом Инвернессе есть еще одна достопримечательность - кафедральный собор Сент-Эндрю, который местные зодчие построили в готическом стиле. В нем хранится множество икон, присланных в качестве подарка российским императором. Город считается родиной виски, волынки и овсянки, поэтому есть смысл посетить вискокурни или поучаствовать во всевозможных фестивалях, посвященных народным танцам или игре на волынке. В Инвернессе также есть музей, в котором представлены предметы из серебра, шикарная коллекция живописи и другие старинные экспонаты. Не меньшее удовольствие доставит самая обыкновенная прогулка по городу, по его красивым улочкам и симпатичным бульварам вдоль реки Несс.История города Инвернесс началась в 6 веке, когда святой Колумбан встретил короля Брута в замке "рядом с Несс" (странное "имя" для замка), который с тех пор назывался Олд Касл Хилл. Вокруг было расположено еще несколько сооружений, а крепость, которую Макбет построил в 11 веке, в пьесе Шекспира стала местом убийства Дункана. Малкольм Катмор, последователь Макбета, буквально сравнял ее с землей, камня на камне не оставил, в прямом смысле. Вместо крепости он построил новый замок и сделал Инвернесс королевским городом. Сам замок снова был разрушен, на этот раз Робертом Брюсом в 1307 году, после чего замок опять восстановили и снова разрушили (привычка - вторая натура) в 1745 году, на этот раз окончательно. С 1834 года на месте многострадального сооружения можно увидеть нечто напоминающее детский игрушечный форт. А позже замок Инвернесс "реинкарнировался" в шерифский суд и место дислокации правительства графства.
С давних времен дистилляция была чем-то само собой разумеющимся в Инвернессе и его окрестностях. Начиная с 1550 года городской магистрат стал официально назначать дегустаторов, которые должны были оценивать качество виски и устанавливать на него цены, которые зависели от стоимости солода. В 1557 году их "заморозили". Теперь солод стоил 12 шиллингов за шотландскую кварту, или же - 4 английских шиллинга (на сегодняшний день - 20 пенсов) - за 6 королевских пинт.Одна из самых знаменитых на тот момент вискокурен была Ferintosh, располагающаяся на плодородном Черном острове, в заливе Мори-Ферт. Владела дистиллерией семья Форбс. В 1689 году их ограбили якобиты (приверженцы изгнанного английского короля Якова II и его потомков). Зато позже знаменитый и влиятельный виг (представитель английской политической партии, предтечи английских либералов) Дункан Форбс был удостоен права беспошлинно дистиллировать шотландский напиток из зерна, которое выросло на собственных землях. Семейство не могло себе позволить содержать больше одной дистиллерии. И все же к 1784 году, когда было отменено право беспошлинного производства, они выпускали почти две трети всего легально изготавливаемого шотландского виски, то есть 400 000 литров, получая при этом доход 18 тысяч фунтов в год (на сегодняшний день это примерно 2 млн. фунтов).Если верить экспертам и докладу Select Committee on The Distillery in the Different Parts of Scotland (1798-1799 гг.), то расцвет дистилляции на севере Шотландии пришелся на конец 18 века.В докладе зафиксировано 33 вискокурни, еще 31 добавили позже, как "основные до 1824 года", а после того как в том же году приняли акцизный закон, в списке появилось еще 16 дистиллерий. Какие-то заводы работали недолго, потом перестали функционировать. Другие вошли в состав концернов. Когда "золотой век вискокурения" закончился, на севере с 1880 года появилось всего шесть вискокурен, и только одна - Clynelish - еще работает. А в 1961 году в Инвергордоне открыли крупную компанию по производству зернового виски. Жизнь продолжается!

Lowland (Лоуленд) - виски из «Цветочного города»


Lowland, или Равнина (a" Ghalldachd, по-ирландски и Lallans, на шотландском) является одной из исторических частей Шотландии. Регион занимает рифтовую часть Среднешотландской низменности (или Central Belt), а также Северо-Шотландское нагорье и восточное побережье. Если посмотреть на него с другой стороны, южной, то регион лежит ниже воображаемой линии между городами Данди (Dundee) и Гринок (Greenock). Виски, который здесь производят, является олицетворением спокойствия региона, его шикарного растительного пейзажа, поэтому вкус у него мягкий, шелковистый, легкий, суховатый, тонкий и сладковатый с нотками торфа и фруктов. Некоторые сорта проходят нехарактерную для Шотландии трехкратную перегонку (почти как в Ирландии).К тому, что Lowland стал одним из крупнейших центров производства шотландского народного напитка, привели два фактора - географический и исторический. Сама природа региона располагает к изготовлению виски. В Лоуленде много лесистых долин и холмов. Климат там мягкий, океанический. Он же в совокупности с богатейшими угодьями, которые омываются двумя реками, идеально подходит для выращивания и пшеницы,и ячменя,и других культур. Владельцы дистиллерий, довольно рано попавшие под английское управление, начали использовать недоработки английского законодательства для того, чтобы развить собственную индустрию вискокурения.На западе Абердшира и на севере Стерлингской равнины заканчивается шотландское Высокогорье и начинается Равнина, пожалуй, один из самых загадочных районов Шотландии. Раньше жители Lowland с недоверием поглядывали на горы, определяющие границы региона. За ними проживали кланы, которые по-другому одевались, изъяснялись на ином наречии и имели старинные и немного странные традиции. А еще они, почему-то, считали совершенно естественным грабить жителей Равнины. Само собой разумеется, было и мирное общение, но такие периоды были реже. Племена Хайлэнда и Островов гнали с холмов лохматых лошадей, крупный рогатый скот на огромный рынок Фолкерка, расположенный на юге Стерлинга, чтобы продавать их приезжим с юга и из Англии. Многие старожилы Высокогорья ездили в Абердин, Эдинбург и Глазго. Однако, в целом их отношения носили характер взаимного непонимания и недоверия.
В своих "Письмах джентльмена с севера" (1754) капитан Эдвард Берт, излагая мнение жителей Лоуленда о своих своенравных соседях, писал, что эпоха грабежей и празднеств породила в Высокогорье целые поколения варваров, и никаких сомнений не вызывает тот факт, что жители этого региона в большинстве своем жестоки. Так это было или нет, теперь уже никто не узнает. Оставим эти вопросы историкам.Граница, определенная Wash Act 1784 года, была обусловлена исторически, культурно, экономически и социально. Колыбелью шотландской промышленности были долины рек Клайд и Форт, центральная часть региона Лоуленд, а также каменноугольные бассейны Северного Айршира, Стерлингшира, Восточного и Западного Лотиана, Ланаркшира. И сегодня, и в конце 18 века эти районы обеспечивали всем самым необходимым большую часть населения региона. Богатые земли Абердиншира, Файфа и Ангуса всегда были опорой сельского хозяйства. Лоуленд был рынком сбыта и средоточением населения.Развитие вискокурения на Равнине связано с совершенствованием методов земледелия и доступностью зерна - овса и пшеницы. Земли в регионе использовались преимущественно для хлебопашества. В 18-19 столетиях здесь даже наблюдали небывалое развитие сельскохозяйственных технологий. Кроме того, совершенствовались методы орошения и удобрения почвы, а это позволяло выращивать и собирать больше зерна. В 1770-х годах, в результате технической революции, новый плуг пришел на смену традиционному. В 1788 году запатентовали первую мельницу, а в 1827 году - ручная коса отошла на второй план, ее потеснили механические уборочные машины. Поэтому нет ничего удивительного, что на Равнине искусство дистилляции развивалось быстрыми темпами и вскоре перешло на промышленный уровень. Wash Act 1784 года и прочие законодательные акты, установившие налоги на перегонные кубы, сначала поощрили, а затем закрепили применение больших кубов для производства виски. Однако произошло это не сразу.
Изначально закон был направлен против подпольного изготовления напитка. Чтобы как-то обойти закон, достаточно было использовать перегонные кубы большего объема, нежели обычно. Именно таким обстоятельством воспользовались вискокуры региона, благодаря чему виски с Равнины стал самобытным, ни на что не похожим, потому как и форма, и размеры перегонного куба очень даже влияют на характерные особенности изготавливаемого напитка. А односолодовый виски этого региона получается в результате тройной перегонки и отличается четкими цветочно-травяными нотками. Еще одна особенность виски с Равнины: в старые времена в дистилляции использовалось в том числе сусло не из соложеного ячменя, а из зерна, поэтому вискокурни Лоуленда изготавливали зерновой виски. А заводы, которые производили солодовый виски, выгоняли спирты с легким и сухим характером, если их сравнивать со спиртами из Хайленда (Высокогорье).В "скрижалях" - в "Данных об индустрии шотландского виски" - упоминают 215 дистиллерий Лоуленда. Самая старая была основана в 1741 году. С конца 18 столетия вплоть до 1850-х годов в каждом городе, независимо от его численности, имелась вискокурня. Большая часть заводов производила зерновой виски для местного рынка. После же 1777 года более крупные предприятия стали экспортировать свою продукцию в Соединенное Королевство для дальнейшей переработки в джин.В конце 1820-х годов Энеас Коффи и Роберт Стейн изобрели метод непрерывной дистилляции. Энное количество крупных вискокурен установили у себя такие дистилляционные аппараты. Некоторые заводы продолжали использовать солод. Например, вискокурня Yoker Distillery в Глазго производила солодовый виски, используя метод непрерывной дистилляции, а точнее - перегонный куб непрерывного цикла, до 1880-х годов. Что самое интересное - на вкус напитка это никак не влияло, будь то старый проверенный куб или куб непрерывного цикла.На сегодняшний день на территории Лоуленда функционируют следующие вискокурни: Glenkinchie (располагается в Пенкейтленде, недалеко от Эдинбурга), Auchentoshan (находится в Далмуире, рядом с Глазго) и Bladnoch (Уигтаун, графство Уигтауншир, где располагается самая южная вискокурня Шотландии). Еще четыре вискокурни закрылись в 1920-х годах, и нет никакой уверенности, что они когда-нибудь снова заработают. Это Bankier в Стерлинге, Provanmill в Глазго, Auchtertool в Киркалди и Stratheden в Оштермухти. Купажеры еще в середине 1970-х годах имели в наличии их продукцию. Поэтому, кто знает, возможно, какая-нибудь бочка 20-х годов вдруг появится на каком-нибудь складе.Что касается виски из Лоуленда, то он отличается светлым цветом, легкостью во вкусе и сухим послевкусием. Это идеальный аперитив. В аромате чувствуются травянистые нотки с оттенками цветов и зерна.

Speyside (Спейсайд) - «золотой треугольник» Шотландии

Speyside называют «золотым треугольником» шотландского односолодового виски. А все потому, что в нем расположено большое количество вискокурен. Спейсайд (или как его еще называют Шпейсайд) был одним из центров вискокурения в конце 18 – начале 19 веков, в период контрабанды напитка. Местность вокруг реки Ливет (Livet) была холмистая, потому контрабандистам и нелегальным перегонщикам было где укрыться. По слухам, в какой-то момент в этом районе работало 100 неофициальных вискокурен.Регион Спейсайд считается частью региона Хайлэнд. Ассоциируется он чаще всего с обилием вискокурен на его территории и зарекомендовавшим себя виски с легким, фруктовым вкусом и небольшим оттенком торфа. Напитки из Спейсайда, сладкие и эфирные, заняли видное положение во второй половине 19 столетия и являются сегодня самыми популярными сортами односолодового виски на всей планете Земля. Скажете, нескромно? А вот и нет! Вполне заслуженно! Есть даже конкретные примеры. На долю вискокурни Glenfiddich приходится примерно 30% продаж односолодового виски во всем мире. В целом же виски Speyside по сей день занимают практически весь основной сегмент солодового виски в составе многочисленных купажированных сортов. Однако, для любителей «погорячей», в регионе производят напитки с более тяжелой текстурой, которые чаще всего зреют в бочках из-под хереса,что, несомненно, отражается на их вкусе, например, виски Macallan или Glenfarclas.Помимо всего прочего, вискокурни региона Спейсайд производят спирт, благодаря которому в результате получается шикарнейший, выдержанный виски. Регион Спейсайд славится своими вискокурнями, производящими традиционный односолодовый виски, который гремит на весь мир - Glenfiddich, Macallan и The Glenlivet.В Спейсайде протекают реки Спей (самая длинная река Шотландии с ее притоками - Фиддик и Ливет), Финдхорн и Лосси. Основными центрами производства виски являются города Даффтаун, Рот, Кит и Элгин. Чтобы доехать от района Спейсайд до реки Спей, надо взять машину, пешком идти очень долго. Однако следует обратить внимание, что дороги там хоть и гладкие, но довольно узкие. От греха подальше, ехать придется осторожно.
Как уже было сказано, давным-давно в районе Speyside функционировало 100 нелегальных вискокурен. Когда же подпольное производство стало небезопасным и невыгодным, шотландским "самогонщикам" не оставалось ничего другого, как легализовать свои заводы. С 1850 года компании, занимающиеся купажированием напитка, стали пользоваться молтами, изготавливаемыми в Спейсайде. На сегодняшний день практически все купажи содержат виски из региона Спейсайд. Напитки, изготавливаемые в Спейсайде, делят на два основных вида: насыщенные и легкие. В линейке последних выпускаются мягкие молты с ароматами, варьирующимися от солодового классического до травяного с оттенками фруктов. Секрет вкуснейшего виски из района Спейсайд заключается в кристально чистых источниках, протекающих в местности, плюс ко всему, вода фильтруется, проходя через горные породы. Немалое количество ручьев, а также мягкий климат создают идеальнейшие условия для выращивания такой культуры, как ячмень.В регионе Спейсайд проводится множество фестивалей, имеющих отношение не только к музыке или поэзии, но и к самому напитку. Например, фестиваль виски "Дух Спейсайда" (или «Виски Спейсайда», на выбор), The Spirit of Speyside Whisky Festival. Чтобы прочувствовать на себе, что такое шотландский виски, необходимо посетить ряд вискокурен, послушать познавательные беседы и, даже, лекции о виски, поучаствовать в дегустациях. Но чтобы по-настоящему окунуться в "атмосферу виски", нужно съездить на фестиваль и увидеть все своими глазами. В это время заводы, которые обычно не жалуют посетителей со стороны, открывают свои двери всем желающим ("день открытых дверей"). Для гостей фестиваля проводят мастер-классы, обеды и ужины, где виски льется рекой, организуются выставки, чтения стихотворений, посвященных шотландскому напитку, концерты и другие развлечения. Следует отметить уникальный конкурс, на котором знатоки оценивают сорта виски в зависимости от срока его выдержки - до 12 лет, 13-20 лет и, наконец, 21 года и старше. Обычно проводят фестиваль весной, дополняет же его вторая часть "банкета" - осенний вариант праздника "Дух Спейсайда".
Местность в регионе Speyside горная, и в 17-18 столетиях он для многих был почти недоступен, поэтому "подпольные сомелье" "отрывались" как могли - народ был смекалистый, даже очень, прятали свои самогонные аппараты и сами скрывались от тогдашней налоговой полиции, сами гнали, сами продавали виски. Переправляли все это через горные тропы, известные только им одним. Короче, товар не залеживался. Прятались они не где-нибудь, а в горных ущельях. Об этом напоминают названия напитков - Glenfiddich, Glenmorangie, Glen Grant, Glengoyne, Glenkinchie, Glenlivet. На самом деле нет тут никакой загадки, просто слово "glen" переводится как "ущелье". Теперь чтобы путешественникам было удобнее гулять по горам, шотландцы сделали эдакую "Тропу солодового виски" (Malt Wisky Trail). Специальные указатели обозначают, как пройти к различным вискокурням. Что касается народной смекалки, мудрости (называйте, как хотите), стоит рассказать одну занимательную историю.Принято считать, что виски - это напиток мужской. Однако была раньше одна вискокурня, которой заправляли дамы. Одна из них - жена основателя завода Джона Камминга - Элен, другая - его невестка - Элизабет. Пока виски изготавливали нелегально, дамы искусно водили за нос представителей налоговой службы, якобы готовя брагу для перегонки. А те почему-то верили, что леди всего лишь заквашивали тесто для выпечки. А потом производство легализовали, и стало всеравно - брага это была или закваска... И это еще не все. Существует множество историй о том, как, переправляя виски за океан, похитили подводную лодку, и теперь она красуется на этикетке напитка; или история о пьяной кошке, которой случайно пришлось пересечь водную стихию в бочке из-под хереса, по одной простой причине, что бедное животное просто-напросто туда забралось, а вылезти уже не смогло - «замуровали демоны!». Теперь же потомки кошки-героини стали талисманом вискокурни, которой предназначалась та знаменитая бочка. И таких историй миллион, есть даже истории о привидениях... А вот малоизвестный факт из наших дней - сорок лет назад вискокурню Аберлур посетили Битлы! Мало того посетили, так еще и подписали одну из бутылок. Оставить автограф отказался только Джон Леннон. Причины известны только ему. Однако от этого бутылка "битл-виски" ничуть не теряет в цене... Коллекционеры и битломаны, поспешите!На вискокурне Glenfiddich Distillery туристов ожидает сюрприз - не только интересная, но полезная экскурссионная программа. Кроме того, это бесплатный сюрприз. Glenfiddich classic tour длится один час, входят в него экскурсия по дистиллерии, вступительный фильм и дегустация трех шикарнейших односолодовых напитков: 12-ти, 15-ти и 18-ти летней выдержки. А дальше - по нарастающей и за дополнительную плату: полуторочасовая экскурсия, дегустация уже четырех видов виски, посещение склада Glenfiddich"s Solera, возможность лично встретиться со специалистами вискокурни, самостоятельно разлить виски в бутылки в погребе, а также познакомиться с процессом изготовления "воды жизни". С удовольствием отмечу, что такую великолепную программу знакомства с виски предлагает не только регион Speyside, но и остальные районы производства напитка тоже. Добро пожаловать!

Islay (Айла) - остров, на котором живет виски


Остров Islay является самым южным из Внутренних Гибридских островов. Он входит в область Бьют и Аргайл, расположен к западу от острова Джура, приблизительно в 20 км к северу от ирландского побережья, которое в ясную погоду можно даже разглядеть невооруженным глазом. Примерно до одной трети населения говорит на гаэльском языке. Столица острова - небольшой городок Боумор (Bowmore), где производят одноименный виски. Самым большим населенным пунктом является Порт-Эллен (англ. Port Ellen) - 4000 жителей. Айла насчитывает восемь вискокурен. Все напитки, которые производят на острове, обладают собственным стилем и характером. По сравнению с виски из других регионов, вкус этого напитка всегда будет насыщенным, крепким, с легким ароматом моря и дыма, это если в двух словах. Если подробнее - между напитками, изготавливаемыми на острове, существуют различия, поэтому лучше всего подвести все к общему знаменателю. То бишь, в аромате и вкусе, да и в послевкусии виски явно чувствуется присутствие соленых йодистых ноток моря и торфа. А при купаже смешанных виски его используют так же, как, например, шеф-повар добавляет в блюдо какую-нибудь приправу, тот же чеснок или базилик. Но это еще не вся палитра островного виски. Если "принюхаться", можно уловить оттенки медикаментов. Не бойтесь, никакого "димедрола" там нет, это просто-напросто запах моря, который напиток получает во время сушки соложенного ячменя торфом, в котором присутствует большое количество водорослей и йода. А есть совершенно неожиданные ассоциации, связанные с этим загадочным напитком, например, "запах железнодорожных шпал", "лыжной мази", "кирзовых сапог"… Ничего себе купаж!Итак, остров Islay. Что же в нем такого необычного? Да все! Мало того, что это самостоятельный регион, так еще и торфяники занимают там примерно четверть от общей площади; климат здесь теплее, чем на других островах; ландшафт имеет непонятное длинное строение, но в целом вполне благоприятствует выращиванию культур для производства виски. Все действующие вискокурни уже давным-давно приспособились к географическим и климатическим условиям острова. Теперь подробнее… Первое упоминание о виски совпадает с годом, когда король Яков IV впервые посетил остров Айла, а было это в 1494 году. Зафиксирован этот факт в свитках Казначейства Шотландии. В этом же году монарх завершил свое третье вторжение на Западные Острова, с целью ослабления власти лордов Островов.Лорды Островов считали себя ровней королю и любому принцу Европы, причем титуловал их народ. Двор их находился в Финлаггане на Айле, поддерживал он школы бардов и арфистов, скульпторов и каменщиков, мастеров по обработке металла. А еще по слухам, недалеко от Айлы приверженцы Реформации выбросили в море сделанные на острове 360 кельтских крестов.Islay был культурным и политическим центром доминиона лордов. Владения их были самыми крупными в стране (больше, чем у самого монарха). Они охватывали как западное побережье, так и все графство Россшир, и простирались до самого Инвернесса, на восток. Джон, последний из лордов Островов, обожал науку и искусство, и,скорее всего, он знал о лечебных свойствах "живой воды". Что касается климата и рельефа острова, то картина предстает перед нами довольно суровая. На востоке и севере - покрытые вереском каменистые холмы. Юг же представляет собой комбинацию плодородных аллювиальных равнин и торфяных пустошей. Зимой частое явление - это штормовые ветры с Атлантики, однако количество солнечных дней здесь выше среднего. И что еще немаловажно, Айла - это самый плодородный из всех островов.А теперь - сюрприз! Как сейчас модно выражаться - фишка, прикол... Да как угодно назовите, а эффект будет похлеще разорвавшейся бомбы! "В чем смысл этой фишки-сюрприза?" - спросите Вы. А я отвечу, но не сразу. Сначала давайте поспорим (На что? Да на что угодно! Я все равно выиграю!), что после моего ответа Вы тут же сорветесь с места и пойдете, как тот сыщик из «Бременских музыкантов», искать напитки вискокурен Lagavulin, Laphroaig, Ardbeg, а также, закрытой в 1983 году, Port Ellen! Задержите дыхание и читайте внимательно - купив бутылку виски Laphroaig, Вы становитесь владельцем квадратного фута земли на острове Айла! Стоп! Стоп! Разогнались... А вот права на получение гражданства Соединенного Королевства Вам это не дает, но ведь, согласитесь, какое удовольствие Вы получите, когда в компании друзей или коллег вдруг вспомните невзначай, вслух: "Давно я не был в своих шотландских апартаментах! Съездить что ли..." Как минимум, удивленные взгляды и отвисшие челюсти собеседников гарантированы.
А теперь спустимся на грешную землю. Отправляясь на остров, не забудьте захватить с собой таблетки от укачивания - переправа на пароме занимает по времени два часа, поэтому, в процессе поездки, пассажиры воленс-ноленс делятся на тех, у кого вестибулярный аппарат натренерован и тех, кто во время переправы вынужден страдать. Те, кому повезло, коротают время в баре, который находится прямо на пароме. Так что попробовать виски с острова Вы можете не отходя от кассы, но говорят, что лучше это сделать на суше, потому как цены в баре не щадят никого, особенно туристов. Еще на судне есть небольшой магазинчик, в котором продается виски и книги о нем. Следует заметить, что выбор напитков там невелик, но в любом случае вся эта процедура представляет собой большой интерес - Вы, море, паром, остров - своего рода, Мекка виски... Романтика, что тут скажешь!За маршрутом можно следить на специальных мониторах в салоне, которые "вещают" в реальном времени. Очень удобная штука, особенно когда из-за моросящего дождя не видно береговой линии, а корабль движется, как в тумане. А зимой из-за сильных штормов сообщение с островом вообще может прерваться на несколько дней. Жизнь жителей Айлы во многом зависит от капризов погоды. По рассказам старожил, "однажды в студеную зимнюю пору" штормом сорвало паромный причал, поэтому баржа с соляркой несколько дней не могла подойти к берегу. В результате - весь остров был без света, не работали дизельные электростанции. А в 1974 году 300-тонное судно, которое село на мель, стало "домом" для крабов, поскольку корабль не удалось спасти, его остов до сих пор торчит из воды. На морских картах вокруг Айлы отмечено более 250 кораблекрушений, так как остров окружен отмелями, камнями и рифами. Но довольно страшилок! Наш рассказ продолжается.Сдается мне, мы почти подобрались к разгадке тайны происхождения виски! Почему "почти"? Потому, что до полного разоблачения остается 20 км, это и есть ширина пролива, которым разделены страны (Шотландия и Ирландия). Жители Зеленого острова утверждают, что виски появился в Шотландии морским путем - как раз через пролив на остров Айла. Да и первые поселенцы здесь появились еще в каменном веке, после чего остров завоевывали то кельты, то викинги, то гэлы, то пикты. Что остается неизменным, так это виски!
Вискокурни и склады с бочками располагаются на берегу. На побеленных стенах огромными буквами написаны названия производителей виски, чтобы их можно было прочитать с проходящих мимо судов. Как гласит одна легенда, таким расположением дистиллерии обязаны контрабандистам. Сколько себя помнят жители острова, история изготовления напитка была неразрывно связана с налоговой войной шотландцев и англичан. Последние во что бы то ни стало старались обложить данью самогонщиков с острова. Так вот, чтобы их не заметили стражи порядка, контрабандисты ночью на свой страх и риск подплывали к острову и вывозили бочки с "паленым", но вкуснейшим виски. Позднее, как выяснилось, такое местоположение оказалось очень удобным, когда легальные производители обзавелись личным транспортом - пароходами.В 1726 году остров купил один торговец табаком из Глазго - Дэниэл Кэмпбелл. Отчасти такая покупка была вынужденным предприятием. Все дело в том, что Кэмпбелл являлся членом парламента и по неосторожности (сделаем вид, что поверили в "неосторожность") проголосовал за повышение налогов на солод. А это, как известно, главное сырье для производства виски. Народ, недовольный поборами, естественно, разгромил усадьбу "барина" в Глазго. Громили на совесть - камня на камне не оставили. За стертое в порошок жилище власти выплатили Кэмпбеллу компенсацию - 12 тысяч фунтов стерлингов, а тот недолго думая купил на полученные деньги остров, благо он продавался на тот момент. Так что непонятно, кто кому отомстил... До 1853 года семейство Кэмпбелл владело островом, а потом перепродало его Джеймсу Моррисону. Тогда на острове проживало 15 тысяч человек, число вискокурен достигало 21, не считая многочисленных подпольных заводов. На сегодняшний день осталось всего 8 дистиллерий.Как гласит слоган на одной из вискокурен, сложный характер виски с острова формируется "отцом-временем и матерью-природой". На острове Islay мало деревьев, однако торфа и болот предостаточно. Коренные жители Айлы всегда использовали торф как источник тепла для приготовления пищи, отопления своих жилищ и подсушивания солода. Если пророщенный ячмень сушить на торфяном дыму, он приобретает копченый аромат, который при дистилляции сохраняется. Вода, которую используют при изготовлении, тоже имеет торфяной вкус. Бочки, в которых выдерживают напиток, складируют недалеко от океанской воды. Соленый морской ветер делает свое дело. В результате получается насыщенный, копченый напиток, который ни с каким другим не перепутаешь. Несколько вискокурен на острове принадлежат японцам. Они, пожалуй, единственные, кому удалось почти полностью повторить шотландский виски. В этом вопросе они были очень щепетильны - целыми баржами вывозили торф, солод - тоннами и воду - цистернами. И к тому же они тоже островные люди.В семействе благополучных островных напитков есть свое исключение. Этот виски ничуть не хуже и не лучше остальных. Просто он другой. Дело в том, что вискокурня Bunnahabhain использует привозной солод и воду из своих же источников, которые находятся выше уровня болот, а потому не имеют ярко выраженного торфяного привкуса. Спирты, которые производит дистиллерия Bunnahabhain (переводится как "устье реки"), входят в состав напитков Famous Grouse и Cutty Sark. Вискокурня Bunnahabhain возникла буквально на пустом месте в 1881 году, на берегу пролива и вплоть до 70-х годов 20 столетия ориентировалась на поставки напитков для купажей. В отличие от других дистиллерий Bunnahabhain почти не прерывала свою работу за все время существования. Для выдержки виски здесь используют бочки из-под бурбона и хереса. Это один из самых легких виски с острова. Вкус его отличается мягкостью, фенольными оттенками, а также нотками солодки и дыма. Это единственный купажированый напиток с острова, в состав которого входят восемь солодовых виски, которые производят на Айле. Получается - весь остров в одном флаконе.Есть еще одна причина для того, чтобы посетить Bunnahabhain. Это аттракцион, который устраивает повар, работающий на вискокурне. Свежевыловленные морские гребешки он ловко бросает на раскаленную сковороду, а затем поливает 12-летним виски Bunnahabhain. После этого блюдо, естественно, вспыхивает и пребывает в горящем состоянии энное количество секунд, после чего пару-тройку минут дозревает на сковороде. Эти фламбированные гребешки по-бунахавенски могут дать фору любому изысканному мишленовскому ресторану. Кстати, устрицы на вкус нисколько не уступают нормандским, а местный ресторанчик при отеле может похвастаться фирменным рецептом приготовления крабов. Их отлов входит в обязанности персонала вискокурни. Еще один любопытный факт - ни в одном заведении на Айле хозяева Вам не предложат воды из бутылки - только из-под крана. А для мнительных туристов существуют специальные таблички с разъяснением: "Торфяной привкус и коричневый оттенок - это стопроцентная гарантия экологической чистоты". В неторопливый распорядок дня на острове входит еще и трехразовый прием "живой воды", которая компенсирует суровость ландшафта и климата. А для легкого восприятия действительности на ресепшне ресторана в свободном доступе стоит стеклянная посудина, сделанная в форме перегонного "куба-луковицы" с виски внутри.Если уж Вы решили еще задержаться на острове, то мы советуем посетить городок Порт-Эллен (Port Ellen), который располагается в южной части острова. Местные жители называют его "морскими воротами". Маленькие, аккуратные домики еще издали привлекают внимание туристов. В большинстве случаев это одно- и двухэтажные постройки, хотя попадается и несколько трехэтажных строений. Самое шикарное здание острова - это White Hart Hotel.Недалеко от городка располагается знаменитая вискокурня Port Ellen Distillery. Издали ее можно заприметить по сохранившейся надписи на одном из фасадов, который обращен к морю. Такие "метки" делали специально на стенах всех вискокурен острова, чтобы моряки могли правильно ориентироваться. На сегодняшний день дистиллерия функционирует только как производство по изготовлению солода, которым она обеспечивает все заводы острова. Для каждого заказчика готовят солод строго в соответствии с указанными параметрами. Однако это ничуть не мешает некоторым вискокурням самостоятельно заниматься соложением, собственными силами частично покрывая потребность в солоде. Что касается напитков, то в продажу они все еще продолжают поступать, несмотря на то, что Port Ellen Distillery была закрыта в 1983 году. Запасы бочек еще остались. Поэтому вскоре было принято решение время от времени выпускать лимитированные розливы напитка. Следует заметить, что запасы виски Port Ellen тают, а цены на него стремительно растут. Это немудрено - ведь каждый новый выпуск виски становится более редким и более зрелым. Поэтому ценители не жалеют денег, чтобы приобрести бутылку-другую этого уже вошедшего в историю напитка.

Campbeltown (Кэмпбелтаун) - «двойной бас в оркестре виски…»

Кэмпбелтаун, он же Campbeltown по-английски и Kinlochkilkerran по-гаэльски - королевский город в Шотландии, расположенный в южной части полуострова Кинтайр, на берегу залива Кэмпбелтаун-Лох, в области Бьют и Аргайл. Основал его в 1609 году Арчибальд Кэмпбел, седьмой граф Аргильский. Этот город и регион идеально подходили для производства виски, поскольку был удален от административных центров и отличался большими запасами торфа и ячменя. Томас Пеннант, английский путешественник, посетил его в 1722 году и вынужден был отметить, что жители его были просто сумасшедшими, превращали хлеб в яд, перегоняя каждый год 6 000 боллов зерна (а это около 400 тонн) для изготовления виски.К 1794 году, когда тогдашние власти составляли "Статистику", было уже известно о 22 неофициальных заводах, функционирующих в городе, плюс еще 10, находящихся в его окрестностях. Объем производства достигал 9 миллионов литров в год. До 1823 года в Кэмпбелтауне было всего три легальных вискокурни. Виски с Кинтайра пользовался огромным спросом в Глазго. С 1823 по 1834 год в регионе получили лицензии на изготовление напитка еще 27 вискокурен. В 1824 году, по данным The Imperial Gazetteer of Scotland, 25 заводов производили 3,5 миллиона литров спирта. Большую часть продукции вискокурен экспортировали на рынки шотландской Равнины, Ирландии, Англии и других стран. Одно из самых старых семейных предприятий основал в 1828 году Арчибальд Митчелл. В 1887 году Альфред Бернард посетил Кэмпбелтаун. Тогда в городе работала 21 вискокурня, в производстве напитка были заняты 250 человек, объем же продукции составлял примерно 10 миллионов литров. Скорее всего, поэтому он назвал Кэмпбелтаун "городом виски". Это как раз и был апогей развития региона, спрос на напиток в 19 веке был огромным. В то время он считался центром шотландского производства виски. Однако в последние десятилетия 19 века дела пошли на спад - тяжелым напиткам Кэмпбелтауна господа-купажисты предпочитали более легкие из Спейсайда. Несмотря на то, что многие вискокурни смогли пережить кризис рубежа столетий достойно, Великая депрессия 20-х годов «съела» почти все заводы, оставив всего три. Видимо, «иммунитет» у них оказался сильнее. А в годы Сухого закона в Америке виски из Кэмпбелтауна пользовался отличной репутацией у бутлегеров. Более того, некоторые вискокурни поставляли свой виски на острова Карибского моря, а оттуда его уже нелегально переправляли в Штаты вышеупомянутые и весьма полезные бутлегеры. Некоторые специалисты в области виски, и в том числе профессор Макдоуэлл, считают, что как раз этот повышенный спрос помешал заводам по производству виски в дальнейшем и, даже, поспособствовал их закрытию. У любой медали - две стороны. С одной стороны, мы видим более чем успешный напиток - виски, который все любят. С другой - некоторые вискокурни начали разливать плохой виски, чтобы удовлетворить возросший спрос на него. Поговаривали даже, что в ход пошли бочки из-под сельди, как раз поэтому виски из Кэмпбелтауна окрестили в народе "вонючей рыбой". Как говорится, жадность фраера сгубила.В 1930 году некто Энеас Макдоналд назвал вискокурни Scotia, Benmore, Rieclachan, Dalintober, Lochruan, Lochead, Kinloch, Springside, Springbank, Glenside и Hazelburn действующими. Однако на самом деле на тот момент все они, кроме Rieclachan, Springbank и Scotia, уже не работали, а через полгода к ним присоединился и Rieclachan. И все же, почему виски из Кэмпбельтауна стал популярен задолго до так называемого виски-бума? Ученые и профессора, эксперты и просто ценители этого напитка сходятся во мнении, что он действительно отличается от виски других регионов. Однако дальше мнения их рознятся. Ученые мужи ломают голову над тем, каковы же отличительные характеристики напитка. Альфред Бернард назвал виски из Кэмпбелтауна "в основном слабым, приемлемым по цене"; Энеас Макдоналд - "двойными басами в оркестре виски... крепкими, насыщенными и пикантными"; а в 1967 году профессор Макдоуэлл кое-что написал о "виски с насыщенным вкусом и приятной легкостью" (о виски из Springbank), "напоминающий виски Rosebank" (напиток с Равнины), отмечая при этом, конечно, маслянистый ирландский характер Glen Scotia. А в 1969 году Дайкс согласился с Макдоналдом и пришел к выводу, что "в прошлом виски из Кэмпбельтауна крепостью и консистенцией походили на виски с острова Айла; он действительно традиционно считался самым мужественным из всех виски". Если говорить о виски из Кэмпбелтауна в целом, то можно сделать такой вывод: напитки, изготавливаемые в этом регионе, отличаются ровным, слегка солоноватым, сбалансированным вкусом с нотками торфа, более мягким, чем напитки острова Айла.А что же сам город? Кто там проживает, что делают старожилы в свободное время, кроме того что производят виски?.. Давайте разберемся. Несмотря на то, что город Кэмпбелтаун является одним из центров производства напитка, живет там всего 5000 человек. Это бывший королевский город с самоуправлением. Изначально у города было название на гаэльском, причем довольно длинное, и выговорить его было нелегко. Посудите сами: Kinlochkilkerran. Ну как? Выговорили? У Вас будет время потренироваться, а пока продолжаем наш рассказ. В 17 веке терпение граждан лопнуло, и город переименовали в Кэмпбелтаун, причем теперь называли его на английский манер. Но не только в терпении англичан была причина. Связано это было с тем, что город стал важным центром судостроения, рыболовства и, конечно, производства виски. И по сей день он остается центром изготовления кельтского напитка. В городе есть археологический музей. Да сами дома представляют собой интересное архитектурное зрелище образца 19 века. В городе говорят на шотландском диалекте английского языка. Возможно, этому способствовала некоторая удаленность от Королевства, кто знает... До Англии можно добраться на пароме. Кроме того, в Кэмпбелтауне есть небольшой аэропорт, поэтому по выходным жители могут долететь до Глазго (услуга эта доступна только по выходным). Вот такой он загадочный - город Кэмпбелтаун. Вот такая загадочная страна - Шотландия! Выберите время, посетите ее, и Вы не пожалеете!

Сложно назвать, когда именно обозначились первые марки шотландского виски. Единственный достоверный факт заключается в том, что перегонкой «огненной» жидкости или браги занимались еще древние кельты. Их наследники постепенно усовершенствовали дистилляцию браги, и превратили ее в виски — истинно шотландский напиток, вкусом которого наслаждается весь мир.

В статье:

Производственные тонкости шотландского виски

Производство виски в Шотландии основано на использовании соложеного ячменя, которому создают «весенние» условия, способствующие прорастанию. Чтоб не испортить сырье и не допустить формирования корешков, нужно вовремя начать его сушку дымом, горящим болотным торфом или специальными печами. Готовый солод соединяется с водой (как правило, взятой из природных источников), а получившееся сусло сбраживается и оправляется на перегонку.

Образовавшийся спирт проходит перегонку и заключается в дубовую тару, в которой ранее содержался иной алкогольный напиток. Учитывая тот факт, что бочки закупориваются не герметично, скотч впитывает в себя природные ароматы, окружающие вискикурню. Окончательный вкус напитка зависит от многих факторов, а именно:

  • состав торфа, используемого для просушки;
  • вода;
  • вид напитка, ранее содержавшегося в бочках;
  • древесина, из которой сделаны эти самые бочки, и прочее.

Подавляющее большинство сортов шотландского виски — это купажированные напитки, полученные посредством смешения зернового и солодового скотча. В зависимости от политики каждой отдельной ТМ, в алкоголе могут присутствовать сразу несколько разных сортов виски, использованы их разные пропорции. Идеальным же считается соотношение солодового виски к зерновому 2:1.

Вопреки общественному мнению, скотч не имеет свойство «стареть» после разлива в бутылки. Свой возраст оно приобретает, будучи заключенным в дубовую тару. Причем, если купаж насчитывает несколько видов виски разной возрастной категории, выдержка конечного продукта будет равна возрасту самого молодого ингредиента.

Категории шотландского виски

В зависимости от того, как делают шотландский виски, выделяют пять его категорий, а именно:

Односолодовый или Single Malt, произведенный и разлитый в бутылки на одной и той же вискикурне. Делают алкоголь из воды и солода, двойная дистилляция происходит в перегонных кубах из меди, и все это должно осуществляться строго на территории страны.

Зерновой или Single Grain. Производство и бутилирование происходит на одной вискикурне. Продукт изготавливается из ячменных зерен и воды, допускается присутствие иных несоложеных либо соложеных зерновых. Зерновые виды шотландского виски не могут иметь ту же самую технологию, что и односолодовые.

Купажированный или Blended, представляющий собой смесь из нескольких либо одного вида зернового и одного/нескольких видов односолодового виски. Все ингредиенты должны быть произведены на разных вискикурнях;

Купажированный солодовый (Malt Blended). В его изготовлении присутствуют разные сорта односолодового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Купажированный зерновой, то бишь Blended Grain. В его изготовлении присутствуют разные сорта зернового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Основные регионы производства

Основную часть виски Шотландии производят такие регионы:

  1. Остров Айла, больше специализирующийся на «дымных» сортах вроде Bowmore и Laphroaig.
  2. Равнинный и южный регион под названием Лоулэнд. Данный алкоголь пьется легко и непринужденно, радует потребителя цветочно-фруктовым запахом и вкусом без примеси дыма.
  3. Кэмпбелтаун – южные земли полуострова, на которых во времена Великой Депрессии смогли пережить только единицы из многочисленных вискикурень. Продукция этого региона отличается идеальным балансом землисто-горьковатого, медово-цветочного и соленого вкуса.
  4. Центр северной части Шотландии — Спейсад. Здешние шотландские виски, названия которых на слуху у всех любителей качественного алкоголя, привлекают насыщенным полнотелым вкусом с нотками ириса и меда, хотя имеют место и «дымные» образчики.
  5. Юго-западный регион Хайленд, специализирующийся на насыщенных сортах виски, преимущественно со сладкими дымными нотками, больше похожими на запах барбекю или курительной трубки. Некоторые марки виски из Шотландии, а точней, из Хайленда, характеризуются приятным ореховым и немного горьковатым оттенком, напоминающим шоколад или эспрессо. Скотч их Хайленда может иметь разный показатель сладости, горечи либо дымности, что полностью объясняется некоторыми отличиями в климатических условиях его созревания и качестве воды.
  6. Острова, расположенные севернее уже указанного острова Айла. К примеру, достоянием острова Скай считается дымный Талискер, Оркнейского – сладковатый и еле дымный виски Хайленд, Джура – немного «копченый» одноименный скотч.

Самый лучший виски Шотландии

Сложно назвать самый лучший шотландский виски, поскольку каждый человек предъявляет свои собственные требования к этому легендарному напитку. Основываясь на статистике продаж, можно сказать, что наиболее востребованные позиции — это:

  • Продукция марки , которая со второй половины 19-го столетия занимается производством как бюджетного, так и элитного алкоголя.
  • Скотч с неожиданно мягким вкусом, принадлежащий вискикурне . Ее владельцы долго работали над рецептом собственного эталонного напитка, и делали это не зря.
  • — алкоголь, заслуживший свою популярность благодаря необычному соотношению солодового и зернового виски, составляющему 30% и 70% соответственно. Выпущенный в Рождественскую ночь 1887 г, напиток быстро стал любимцем шотландцев, и уже через пару лет завоевал мировое уважение.
  • Cardhu. Сей продукт славится своим мягким и утонченным вкусом, больше присущим женскому алкоголю. Такие вкусовые качества считаются заслугой Элизабет Камминг – жены владельца винокурни. Именно она подала идею наделить известнейший односолодовый скотч особым мягким вкусом, быстро сделавшим его любимцем женской половины ценителей элитного спиртного. Учитывая, что скотч изначально позиционируется как истинно мужской напиток, этот факт можно считать минимум удивительным.