Как очень вкусно приготовить рыбные котлеты из минтая. Очень вкусные котлеты из минтая

Котлеты из рыбы - это всегда бюджетно и доступно. В белых видах мало жира и частенько много мелких косточек. Но для пушистого фарша эти особенности не играют роли, если знать, как его правильно приготовить. Мы знаем и с удовольствием расскажем вам в пошаговых рецептах.

На повестке дня минтай - в разнообразии аппетитных форм. Классика и диетический, на пару и с овощами, мы подготовили для вас поистине богатый выбор проверенных рецептур.

Никаких сложностей, 45-50 минут на приготовление, разная калорийность и жирность, а главное - очень вкусные котлетки. Приступаем!

Быстрая навигация по статье:

Рыбные котлеты из минтая: классический рецепт

Безукоризненный шедевр, который получится из любой белой рыбы. Его украсит немножко дополнительного жира и популярная обжарка в мучной панировке.

  • Калорийность на 1 порцию - не более 330 ккал

На 4 порции нам нужны:

  • Филе минтая (или любой белой рыбы) - 500 г
  • Лук - 1 шт. (около 100 г)
  • Чеснок - 2 средних зубчика
  • Яйцо - 1 шт.
  • Белый хлеб (без корочек, замоченный и отжатый) -150 г
  • Молоко - до 100 мл
  • Растительное масло (или сало) - 1 ст. ложка (20 г) + 2 ст. ложки для обжарки
  • Мука для панировки - 2-3 ст. ложки
  • Смесь перцев и соль - по вкусу

Как приготовить.

Срезаем у вчерашнего хлеба корочки и замачиваем мякиш в молоке. Взять можно любой сорт. Главное, отмерять в котлеты не «ломтиками», а по весу отжатого компонента. Для классического фарша, где даже самая дешевая рыба очень вкусно чувствуется, надо взять вымоченного хлеба 30% от веса рыбы.

Перемалываем филе, лук, чеснок и размоченный мякиш в мясорубке или блендере.

Добавляем яйцо, специи, соль, масло и тщательно вымешиваем. Именно тщательно - дольше, чем мясные котлеты, интенсивно, почти взбивая.

Секреты вкуса!

Активное вымешивание требуется для всех рецептов подборки, поскольку обеспечивает максимальную гомогенность фаршевой массы. Нежирное рыбное филе должно сдружиться с остальными участниками, а яйцо хорошенько разойтись по фаршу. Тогда фарш перестанет быть рассыпчатым.

Если располагаете временем, применяйте и второй секрет шеф-поваров. Дайте фаршу настояться в холодильнике 1-2 часа.

Жарим котлеты в мучной панировке на сковороде с разогретым растительным маслом. Формируем изделия, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду от себя, чтобы горячее масло случайно не брызнуло на руки.

Жарим на среднем огне. Переворачиваем, когда поверхность подрумянилась. Используем две вилки: переворачивать с ними очень удобно. В конце обжарки не грех положить котлетку и на бочок - еще на 2-3 минуты обжарки.


Выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, пусть вберут лишний жир.

Подаем красоток горячими или холодными. Это универсальное второе блюдо, которое любят дети и взрослые. Хорошо они пойдут и на закуску. Разрезаем пополам - сочное покрытие для бутерброда готово!


Диетический рецепт в духовке

Без панировки, без хлеба в составе, запекаем в духовке и добавляем рубленую зелень. Думаете, такие котлеты под диету для похудения вкусно не получатся? Ошибаетесь: будет очень вкусно!

  • Время приготовления - 45-50 минут
  • Калорийность на 1 порцию - не более 280 ккал

На 3 порции нам нужны:

  • Минтай (филе) - 500 г
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. небольшого размера
  • Кинза (или петрушка) - 3-4 ст. ложки (мелко рубим)
  • Мука (или манка) - 1-2 ст. ложки
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Мускатный орех - ¼ ч. ложки
  • Мало - для смазки противня

Приготовить проще простого!

Рыбную мякоть и лук перекручиваем в блендере или мясорубке. Добавляем яйца, соль, перец, мускатный орех и перемешиваем. На заметку любителям облегчать рецепты по калориям: с одним яйцом тоже схватятся, мы проверяли.

Отправляем к котлетному фаршу последнюю порцию ингредиентов - мука и рубленая зелень. Хорошенько вымешиваем. По возможности даем настояться в холоде.

Если положить 2 яйца и дать фаршу настояться под пленкой в холодильнике хотя бы 30 минут, можно обойтись совсем без муки.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Противень застилаем бумагой и смазываем маслом.

Учтем, что с кулинарной кисточкой мы расходуем совсем мало смазки и облегчаем от лишних калорий семейное меню.

Пару капель масла на руки и формируем котлетки. Выкладываем красоток на противень и ставим запекаться в горячую духовку - на 25-30 минут.

Просто, быстро, легко и диетично!

Подходит для ПП (правильного питания), низкоуглеводной диеты и детского меню.

Отдельный плюс затеи: котлетки без проблем схватятся на пару в мультиварке - 20-25 минут.

Рубленные рыбные котлеты «Калейдоскоп»

Еще один облегченный сбалансированный рецепт. Украсим рыбную массу овощами и обжарим на сковороде в привычной панировке сухарями. Вариант особенно привлекателен посреди зимы: сочный, яркий и задорный.

  • Время приготовления - до 50 минут
  • Калорийность порции - не более 300 ккал

На 3 порции нам нужны:

  • Минтай (филе) - 300 г
  • Лук - 1 шт. среднего размера
  • Горошек (замороженный) - 80 г (4-5 ст. ложек с горкой)
  • Вареная морковь - 1 шт. средняя (+/- 100 г)
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Укроп - 4-5 веточек
  • Сухари для панировки - 4 ст. ложки
  • Соль - 1 щепотка
  • Смесь перцев - ¼- ½ ч. ложки
  • Масло для жарки - 2 ст. ложки

Как мы готовим.

Морковь сварим «в мундирах» заранее, любимым способом.

Замороженный зеленый горошек варим всего 2-3 минуты с момента закипания воды и быстро охлаждаем в холодно воде со льдом. Это сохраняет ярко-зеленый цвет овоща.

Рыбное филе режем мелкими кусочками. Лук мелко рубим, вареную морковь тоже нарезаем мелко. Соединяем компоненты, добавляем яйцо, зелень и специи и перемешиваем. Даем фаршу постоять 15 минут.

Формируем круглые котлетки, панируем в сухарях и жарим на разогретой сковороде с растительным маслом - до золотистой корочки с обеих сторон.







Интересные идеи и видео с рецептом от шеф-повара

К рыбе всегда уместен сельдерей и картошка. Главное, отварить корнеплоды заранее и нарезать их мелким кубиком. К такому ансамблю не лишней будет стружка твердого сыра. Но учтите, если вы на диете, то калорийность таких рецептов требует пересчета. Важен и другой нюанс. Для котлет с овощными кусочками нужна мелкая нарезка рыбы, а не масса через мясорубку. Наша цель - так называемые «рубленные котлеты».

Оригинальный и очень аппетитный вариант - положить в фарш заранее обжаренный лук, вместе с тем маслом, на котором обжаривали. Не нужно ждать корочки и коричневатого пригара. Просто размягчаем лучок до полупрозрачности и снимаем с огня на первой минуте золотистости. Это даст сразу две изюминки: поджирнит маложирный минтай и насытит красоток любимым ароматом.

Еще один способ разумно повысить жирность - сделать фарш из смеси минтая и горбуши, или другой жирной красной рыбы. Достаточно будет, чтобы треть используемой мякоти была благородной - и минтай заиграет новыми гранями. К слову, такие котлеты отлично схватываются на пару и легко впишутся в полезное детское меню.

Видео для любителей живого процесса. Знаменитый повар расскажет еще один способ, как приготовить красавиц из минтая и кальмаров. Продукты элементарны, а результат великолепный! Вам понадобится филе белой рыбы, хлеб для тостов, кальмары, лук, яйцо, мука, крахмал, масло. Начинается

Бюджетный и полезный ужин можно организовать из такой неприхотливой и доступной рыбы как минтай. Рыбные котлеты из минтая – это совсем не хлопотный рецепт, и приготовить их можно очень вкусно. Золотистые пышные котлетки, особенно если подать их с картофельным пюре, понравятся всем домочадцам и будут съедены за один день.

Рыбные котлеты из минтая - пошаговый рецепт, очень вкусно

Связываться с рыбой любят не все поварихи, считая блюда затратными по времени и финансам. Между тем, котлетки готовить на удивление просто: в тушках всего одна кость, и поэтому рыбку легко подготовить для прокрутки через мясорубку.

Минтай очень нежен, хорошо сочетается с разными ингредиентами, к тому же в силу отсутствия яркого рыбного запаха, нравится детям и ее часто готовят в детских садах.

Действуйте по этапам, не торопитесь, и результат вас обязательно обрадует.

Заранее подготовьте:

  • 2-3 тушки минтая (можно средних размеров);
  • большую репчатую луковицу;
  • горбушку подсохшего батона;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • муку или сухари для панировки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Этого количества компонентов должно хватить на полноценный ужин для семьи из 4 человек. По желанию увеличивайте пропорции: котлеты из минтая удивительно вкусны даже в холодном виде, особенно, если подавать их с томатным или горчичным соусом, маринованными огурчиками.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Первый этап – разморозка. Минтай (как и другая рыба), должен оттаять при комнатной температуре. В воду погружать туши категорически запрещается, иначе структура филе станет рыхлой, мясо не сможет держать в процессе жарки форму. В идеале мясо должно быть разморожено до полуготовности – так его резать и очищать гораздо легче.
  2. Рыба разморозилась? Срезаем плавники, хвост, вычищает внутренние пленки черного цвета.
  3. Снимаем ножом кожу, делая небольшой надрез на спине. Если нож использован острый, то кожа будет слезать с тушки, подобно перчатке. Это быстрый, несложный процесс. Оставлять кожу нельзя: иначе фарш будет горчить.
  4. Острый нож помогает и отделить мясо от костей. Есть специальные ножки с мелкими зубчиками на концах – они предназначены для филирования рыбы и всего одним движением отделяют аккуратные полоски чистейшего филе от хребта. Остается пальцами достать отдельные косточки.
  5. Вымачиваем в молоке филе.
  6. Черствый хлеб заливаем молоком.
  7. Прокручиваем в мясорубке рыбу, прогоняя через среднюю сетку.
  8. Лук пассируем на масле.
  9. Смешиваем рыбный фарш, лук, хлеб, куриное яйцо.
  10. Формуем небольшие котлетки. Величина каждой должна быть примерно с половину ладошки: такие котлетки прекрасно прожарятся, оставаясь при этом сочными внутри.
  11. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
  12. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки. Крышкой прикрывать котлеты не надо! Иначе минтай выделит сок, и блюдо начнет вариться.
  13. Через 5-7 минут котлеты готовы! Филе минтая настолько нежное, что готовиться в считанные секунды. Идеальное дополнение котлеткам – рис, картофельное пюре, гречневая каша или просто нарезка из овощей.

Духовка предварительно разогревается до 200 градусов – так котлеты сразу схватятся и сохранят форму в процессе запекания. За 5 минут до готовности можно включить режим гриль, чтобы придать блюду аппетитную корочку. Подавать рыбные котлеты из минтая приготовленные в духовке хорошо с нарезкой из свежих овощей или капустным салатом.

В мультиварке

Есть хозяйки, которые всем методам готовки предпочитают мультиварку. Спорить с ними трудно: мультиварка готовит быстро, а котлеты получаются диетичными. В этом случае котлеты выкладываются на дно мультичаши небольшими порциями, а потом запекаются на режиме «Жарка».

Некоторые приборы имеют специальную решетку, на которую и выкладываются котлеты. В этой вариации блюдо получается пареным, ведь готовится на пару. Вкус котлет выходит очень деликатным, они таят во рту, за что очень любимы детьми.

Котлеты из минтая на пару

Паровой способ приготовления в принципе важно знать всем: существуют ситуации, когда домочадцы вынуждены придерживаться лечебного питания, чтобы восстановить здоровье. Минтай, как низкокалорийная рыба с минимальным содержанием жиров подходит для этих целей как нельзя лучше.

Итак, формуем из фарша котлеты. Смазываем решетки пароварки растительным маслом, пользуясь кисточкой. Пропариваем на режиме «Рыба». Блюдо получится совсем не скучным, если подавать его с отварным картофелем, посыпанным свежей зеленью.

Пережариваем на сковороде

Бывает, что котлеты остаются и никак не едятся в холодном виде. Быстро реанимировать готовое блюдо, придать ему аппетитный свежий вид, поможет моментальная пережарка на раскаленной сковородке.

Сегодня будем вместе с вами готовить вкусные рыбные котлеты из фарша минтая по очень простому рецепту с фото. Рыбные котлеты можно готовить и из речной и из морской рыбы. Я расскажу вам о бюджетном варианте котлет из минтая. Бытует мнение, что эта рыба менее полезна, чем остальные, сухая и невкусная. Но это совсем не так. Минтай по своему составу полезных веществ не уступает любой другой морской рыбе , а если правильно приготовить фарш, то мы получим довольно вкусное и сочное кушанье. Итак, давайте подробно ознакомимся со всеми рекомендациями приготовления котлет и узнаем, как сделать рыбные котлеты из минтая быстро и вкусно.

Котлеты из рыбы минтай на сковороде

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Как я уже говорила, рыбу можно взять любую , но сегодня мы приготовим минтай. Для этого можно приобрести уже готовый фарш, филе рыбы или потрошеные тушки. Обычно тушки на прилавках магазинов уже очищенные, без головы и внутренностей, поэтому вам стоит только хорошо промыть, обсушить рыбу и снять с нее мякоть.
  • Для этого рецепта вкусных рыбных котлет из минтая я использовала свежемороженные тушки рыбы .
  • Во время жарки будем обваливать фарш в муке, но при желании можно использовать сухари . Тогда мы получим аппетитную хрустящую корочку на наших котлетах.
  • Форму заготовок для жарки можете делать круглую или овальную . Их размер тоже будет напрямую зависеть от ваших предпочтений.
  • Кстати, очень вкусными получаются рыбные котлеты из рубленого мяса . Возьмите себе эту рекомендацию на заметку и воспользуйтесь в удобный для вас момент.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором все подробности приготовления вкусных рыбных котлет из филе минтая по этому рецепту.

Сейчас вести здоровый образ жизни и питаться максимально полезной пищей очень популярно в нашей стране. Если вы хотите получать больше пользы от приготовленных блюд, почаще пользуйтесь духовкой. С ее помощью получается пища менее калорийной и без веществ, которые отрицательно влияют на наш организм в целом. Давайте приготовим очень вкусные и полезные рыбные котлеты в духовке. Такой способ их готовки очень простой и быстрый, много времени не займет, а котлеты получаются невероятно нежными и сочными.

Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 112 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: духовка, пергаментная бумага, противень.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Промыть филе минтая и обсушить с помощью салфетки. Пропустить через мясорубку 500 г филе. Если у вас уже готовый фарш, вам нужно выложить его в глубокую миску.
  2. Очистить и помыть 2 луковицы. Измельчить их в мясорубке и высыпать к рыбному фаршу.
  3. Измельчить свежую кинзу и добавить в фарш. Также вы можете использовать мороженную зелень кинзы или любую другую по своему желанию.
  4. Насыпать 4-5 ст. л. муки. В этом рецепте я буду использовать муку из риса, вы можете сделать так же или взять пшеничную.
  5. Добавить ¼ ч. л. мускатного ореха и 2-3 щепотки черного перца. Хорошо вымешать полученный фарш. Чем дольше вы будете его вымешивать, тем пышнее будут котлеты.
  6. Если у вас есть время, вам стоит накрыть готовый фарш и отправить его в холодильник на 1 час. Так все ингредиенты смогут обменяться ароматом и фарш станет однородной консистенции.
  7. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать ее 3 ст. л. растительного масла. Духовку уже сейчас можете включить на 200 градусов.
  8. Смочить руки водой или смазать растительным маслом и формировать котлеты. В процессе формирования можете отбить котлеты в руках.
  9. Выложить заготовки на противень, сверху взбрызгнуть их растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 30 минут.
  10. Готовое кушанье достать из духовки и дать постоять 10-15 минут. Так они смогут впитать в себя выделенный сок. Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором все подробно рассказано. Вы узнаете, как приготовить котлеты из минтая вкусно, каким будет фарш, как сформировать заготовки и что получится в результате полной готовности.

Варианты подачи

  • Рыбные котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдо . Выложите их в порционную тарелку, украсьте зеленью кинзы, петрушки или укропа.
  • С ними легко можно сочетать картофель, рис и любые другие крупы на ваше усмотрение.
  • Свежий овощной салат станет отличным дополнением к рыбным котлетам.
  • При желании можете подать соус по своему усмотрению.
  • Придерживаясь этого рецепта, вы можете приготовить котлеты из минтая на пару . Для этого воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией пароварки, либо сделайте конструкцию пароварки самостоятельно с помощью двух кастрюль и крышки. Для их полной готовности на пару потребуется 20-30 минут.

Варианты приготовления

  • Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте . Мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, поэтому кушанье получается отменным. Забирайте в свою кулинарную книгу эту идею и пользуйтесь на здоровье.
  • Само употребление рыбы уже приносит огромную пользу нашему организму, а делают нашу пищу еще более полезной и низкокалорийной. По этому принципу я всегда готовлю еду своей дочке, которая очень любит рыбу из духовки.
  • А вот еще один рецепт быстрых . В период рыбалки, когда муж выезжает с друзьями на рыбную охоту, я из щуки готовлю всевозможные блюда, замораживаю и делаю полуфабрикаты из ее фарша. Конечно, на это уходит какое-то время, но потом вкусные котлеты на столе появляются очень быстро.
  • И оставлю для вас идею приготовления . Такое блюдо не только разнообразит ваше повседневное меню, но и станет отличной закуской на праздничном столе. Сохраните себе этот рецепт и наслаждайтесь нежной и полезной пищей из морепродуктов.

Уважаемые кулинары, надеюсь, я сегодня смогла стать для вас полезной и на вашей плите уже готовы вкусные, домашние, рыбные котлеты. Если у вас возникли какие-либо предложения или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю их без внимания. А теперь желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!

Котлеты из минтая – это простое диетическое блюдо, которое сочетает в себе приятный нежный вкус и богатый витаминный состав. Диетологи в один голос рекомендуют как можно чаще вводить эту рыбку в свой повседневный рацион . Также котлеты из минтая отлично подойдут детям и тем, кто следит за своей фигурой. Еще одной приятной особенностью этого блюда является его небольшая стоимость. Филе минтая в изобилии найдется на рынках и в супермаркетах, как и все остальные необходимые продукты.

Котлеты из минтая обжаривают на сковороде, запекают в духовке или в мультиварке, а также готовят на пару для максимальной сохранности полезных микроэлементов. К рыбному фаршу добавляют манную крупу и муку, мякоть хлеба или батона, яйца, молоко, сметану и майонез. Чтобы блюдо вышло более сочным, часто в него кладут свежие овощи : лук, кабачок, капусту или картофель. Также котлеты из минтая можно дополнить свиным салом, твердым сыром, сливочным маслом, рисом и творогом. Эти добавки увеличат калорийность блюда, но и сделают его более сытным.

Минтай обладает очень нежным вкусом , поэтому приправы для приготовления колет практически не используют, чтобы они не забивали саму рыбку. Достаточно добавить в фарш немного соли и черного перца. При желании можно положить чеснок и свежую зелень.

Котлеты из минтая можно обжарить в панировке или же добавить к ним соус . Лучше всего с рыбными блюдами сочетается томатная подлива. Готовые котлеты из минтая следует подавать с гарниром, которым может стать картофель, любые каши и макаронные изделия, а также легкие овощные салаты.

Секреты приготовления идеальных котлет из минтая

Котлеты из минтая – это универсальное блюдо, которое можно предложить всем членам семейства от мала до велика. Их нежная консистенция, приятный вкус и отсутствие рыбного запаха быстро найдут своих почитателей. Так что достаточно лишь запомнить несколько простых правил, как приготовить котлеты из минтая , и можно радовать своих близких новым интересным угощением:

Секрет №1. Перед тем как готовить котлеты из минтая, нужно обязательно отжать филе от лишней жидкости и промокнуть его бумажными салфетками. В противном случае фарш будет плохо лепиться.

Секрет №2. Если вы планируете самостоятельно отделить филе минтая для приготовления котлет, то свежей рыбы по весу понадобится в два раза больше, чем указано в рецептах.

Секрет №3. Любые котлеты из минтая, независимо от способа приготовления, указанного в рецепте, можно и обжарить, и запечь, и приготовить на пару, не меняя состав ингредиентов.

Секрет №4. Филе минтая не рекомендуется измельчать с помощью блендера. Лучше просто порезать его ножом или же пропустить через мясорубку, выбрав решетку с крупными отверстиями. Дело в том, что слишком мелкие кусочки рыбы утратят свою сочность, и котлеты получатся сухими.

Секрет №5. Слишком тщательно чистить рыбу от костей перед приготовлением котлет из минтая не нужно – в процессе ее измельчения большинство из них просто останется внутри мясорубки, другие же будут визуально видны в фарше, и их можно без труда удалить. Мелкие мягкие косточки и вовсе перемелются и станут незаметными.

Многие кулинары предпочитают готовить котлеты из минтая на сковороде, ведь так на них уходит немного меньше времени. Тем не менее именно в духовке лучше всего раскрывается вкус этого блюда. В остальном же рецепт нисколько не отличается от традиционного способа приготовления котлет. Он станет неплохой основой для кулинарных экспериментов. Корочки с хлеба срезать нужно только в том случае, если они действительно черствые. Идеальным гарниром для таких котлет их минтая станут свежие или тушеные овощи, а также разнообразные соленья.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть филе минтая и пропустить его через крупную решетку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком и дать постоять 10-15 минут, нарезать репчатый лук крупными кусочками.
  3. В тарелку с фаршем измельчить лук и хлеб с помощью блендера или мясорубки.
  4. Туда же вбить яйцо, добавить соль и перец по вкусу (также можно использовать кориандр, орегано и сухую горчицу).
  5. Перемешать фарш из филе минтая, слепить из него небольшие рыбные котлетки.
  6. Смазать противень растопленным сливочным маслом, уложить котлеты на расстоянии друг от друга.
  7. Равномерно распределить сметану поверх котлеток и отправить противень в разогретую духовку.
  8. Готовить котлеты из минтая в духовке при 200 градусах 20 минут.

Интересное из сети

С добавлением сала котлеты из минтая точно получатся сочными и питательными. Можно увеличить количество этого продукта и до 200 г. Также приятный вкусовой оттенок придаст картофель, а батон сделает блюдо более сытным. Лучше замочить хлеб заранее, чтобы к моменту измельчения в мясорубке он постоял в молоке хотя бы 15 минут. Процесс приготовления котлет из минтая по этому рецепту предельно прост, так что можно приступать к кулинарным экспериментам даже при небольшом опыте по части рыбных блюд. Перед тем как делать фарш для котлет, лук можно обжарить до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 50 мл молока;
  • 120 г сала;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г батона;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезать ломтиками, срезать корочки, а мякоть замочить в молоке.
  2. Через мясорубку пропустить филе минтая и сало, а также лук, размокший хлеб и картофель.
  3. Чеснок измельчить в чеснокодавке и добавить в полученный фарш, все посолить и поперчить по вкусу.
  4. В фарш вбить яйца, еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. На сковороде нагреть растительное масло, влажными руками слепить небольшие котлеты из минтая.
  6. Обжаривать подготовленные биточки с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из филе минтая можно приготовить даже без использования мясорубки. Мясо этой рыбки очень нежное, так что достаточно просто мелко порубить его ножом. Держать форму котлеткам поможет манная крупа, которая также подарит блюду аппетитный аромат. Единственным недостатком использования этого продукта является длительная подготовка – придется подождать, пока манка набухнет, иначе не получится добиться желаемого эффекта. Перед началом приготовления котлет из минтая манная крупа с яйцами и белым хлебом по объему должна совпадать с рыбным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 г белого хлеба;
  • Молоко;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе тщательно промыть и обсушить, нарезать очень мелкими кубиками.
  2. Так же измельчить репчатый лук и высыпать его к рыбе, все посолить и поперчить.
  3. С хлеба срезать корочки и залить мякоть молоком так, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
  4. В отдельной тарелочке мешать яйца и манную крупу, растереть до однородности.
  5. Хлеб слегка отжать и выложить в мисочку к яйцам, перемешать и оставить на 20 минут.
  6. Соединить содержимое мисочки с рыбным фаршем, хорошо перемешать.
  7. Сформировать небольшие рыбные котлеты и жарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из минтая по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Новый рецепт в рамках школы начинающих хозяек. Сегодня мы научимся готовить очень вкусно рыбные котлеты из минтая, рецепт у вас будут просить, готовьтесь, запоминайте наизусть, потому что котлеты получаются изумительными, хотя рыба для них используется самая дешевая. Хитрости в приготовлении вот такие:

1) с минтая в обязательном порядке снимается кожица, потому что она жестковата и способна испортить консистенцию котлет;

2) в фарш добавляется не только сырой лук, но и пережаренный с морковкой – благодаря этому котлеты из минтая приобретают не только отличный вкус, но и симпатичный цвет;

3) главная хитрость – использование одного «волшебного» ингредиента, способного превратить даже самую сухую рыбу в роскошные котлеты. Ингредиент этот – сало. Кто хотя бы раз пробовал щучьи котлеты на сале, сразу поймет, о чем речь. Сало придаст рыбному фаршу восхитительную нежность, а котлеты придутся по вкусу даже самым отъявленным мясоедам;

4) использование панировочных сухарей – они создадут хрустящую корочку.

Приготовленные по этому рецепту котлеты понравятся самым привередливым дегустаторам, поскольку у них не будет ярко выраженного рыбного привкуса и запаха. Хрустящие, ароматные котлеты из минтая станут частым и любимым блюдом на Вашем столе!

Нам понадобится:

  • Тушка минтая — 1 шт. (700-800 граммов)
  • Сало свиное — 150 граммов
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Белый хлеб (подсушенный) — 100 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и перец (по вкусу);
  • Растительное масло — для жарки.

Как приготовить очень вкусные котлеты из минтая

1. Минтай нужно разморозить. Лучше делать это при комнатной температуре, не укладывая рыбу в горячую воду, чтобы процесс разморозки происходил как можно более естественно. Далее рыбу промойте хорошенько, обсушите (можно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками). Если у вас филе, то на этом подготовка окончена. А если у вас целая рыба, то обычно она продается без головы и с минимумом внутренностей. Извлеките их, и, разрезав рыбу вдоль хребта, отделите филе от кости. Мелких косточек в рыбе нет, поэтому вам останется лишь снять с нее кожицу. Она плотная и жестковатая, в фарш ее добавлять не стоит, чтобы котлеты не получились жесткими. Снимается кожица легко, как чулок, и практически не рвется. В итоге у вас получится вот такое филе.


2. Черствый хлеб замачиваем в теплой воде. Когда он полностью пропитается влагой, отжимаем его.

3. Лук чистим и режем пополам. Половину откладываем – она будет перекручена сырой вместе с рыбой. Вторую половину мелко рубим, выкладываем на сковородку, политую небольшим количество растительного масла. Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке, выкладываем к луку, перемешиваем и жарим на очень небольшом нагреве в течение 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой и не пожелтеет. Готовую поджарку снимаем с огня и даем ей остыть.


4. Пока овощи жарятся, займемся фаршем. Достаем мясорубку. Пропускаем через нее рыбу, сало, половинку луковицы и отжатый белый хлеб.



5. Добавляем в фарш яйцо, остывшие поджаренные лук с морковкой, солим, перчим, можно добавить пряные травы по вкусу. Вымешиваем фарш хотя бы пять минут. Закрываем крышкой и даем постоять минут 10-15.


6. Пришло время формировать котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их водой. Я сделала котлеты продолговатой формы, потому что они более равномерно обжариваются.


7. Панировать котлеты лучше всего в сухарях, которые позволят сохранить сочность, при этом внешне котлеты будут поджаристыми и аппетитными. Жарить рыбные котлеты нужно на среднем огне (чтобы масло не брызгало во все стороны, а котлеты не пригорали) с обеих сторон до появления приятной красивой корочки на предварительно разогретой сковороде с добавлением по необходимости растительного масла. Подавать котлеты из минтая можно с любым овощным гарниром. Замечательно сочетаются с картофельным пюре. Так же уместно подавать котлеты с различными сливочными соусами и рубленой зеленью.