Как очистить кастрюлю от пригара снаружи. Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить? Ещё несколько эффективных средств

Достаточно трудно вернуть былую красоту кастрюле после того, как она сильно пригорела и покрылась неприятным налетом. Конечно, можно пойти в магазин и накупить множество моющих средств на любой вкус, которые моментально очищают пригоревшие остатки пищи, но делать этого не стоит, потому что кастрюли покрываются эмалью, керамикой, алюминием или стеклом, и каждый материал нужно очищать соответствующим способом. При подборе средства нельзя забывать, что оно может лишь навредить покрытию кастрюли, а это гораздо хуже, чем пригоревшая пища. Возможно, на моющем средстве указано, какие типы покрытий оно очищает, а каким вредит, но в любом случае нужно знать об этом заранее и перед походом в магазин ознакомиться с актуальными моющими средствами для тех или иных материалов.

Содержимое статьи:

Как очистить кастрюлю (народные способы)

Вам даже не придется идти в магазин, чтобы очистить кастрюлю народными методами.

Сода – используется нашими бабушками для чистки тяжелых загрязнений посуды. Можно использовать соду удобными для вас способами. Например, сода относится к абразивным средствам, поэтому избавиться от нагара можно за считанные минуты. Высыпьте часть соды на губку или железную мочалку, а потом натрите со всей силы загрязненную поверхность. Следующий способ – кипячение кастрюли в растворе соды, но раствор должен быть очень крепким. Кипятить воду с содой придется около 50 минут, чтобы нагар полностью отошел, а вместе с ним и толстые слои жира в местах, до которых сложно дотянуться.

Уксус – используется благодаря тому, что в нем содержится много кислоты, помогающей растворять жир и нагар. Внутрь кастрюли залейте как можно больше уксуса, после чего дайте ей постоять два или три часа. Потом помойте кастрюлю любым моющим средством.

Сыворотка – тоже старый способ, используемый бабушками. Она помогает избавиться от нагара очень быстро, правда, уксус действует гораздо быстрее и эффективнее. Дело в том, что содержание кислоты намного ниже, чем в уксусе, поэтому придется ждать намного дольше. Налейте в кастрюлю много сыворотки и уберите ее на ночь в любое место, утром вы увидите, что нагар отошел.

Поваренная соль – ненужно использовать ее как абразивное средство, соль гораздо эффективнее, если смешать ее с водой и добавить в кастрюлю. Далее вскипятите воду в кастрюлю, примерно через час загрязнения отойдут.

Лимонная кислота – такая же эффективная, как уксус, но действует лучше, потому что справляется не только с нагаром, но и с известковыми отложениями. Понадобится крепкий раствор лимонной кислоты для очистки.

Легче всего отмывается от пригоревшей пищи алюминиевая посуда, но у нее тоже есть минусы – запрещается мытье металлической мочалкой, так как алюминий не такой уж прочный металл, и если вы снимите часть алюминия со стенок, то кастрюля быстро износится и ее состояние станет еще хуже. Кастрюлю из алюминия нужно очищать простой содой, а при образовании темных пятен воспользуйтесь тряпкой, но предварительно намочите ее в уксусе.

Кастрюлю с покрытием из эмали лучше очищать мылом и теплой водой. Пригодится для очистки моющее средство либо сода, если есть темные пятна, понадобится кожура кислых яблок. Предварительно вскипятите кожуру яблок. Нельзя мыть кастрюлю металлической щеткой, это снижает ее срок годности. Эмаль деформируется из-за резких перепадов температур, поэтому не чередуйте горячую и холодную воду при мытье.

Самое предпочтительное покрытие – нержавеющая сталь, потому что шансы на то, что пища пригорит минимальные. Для мытья понадобится моющее средство для данного материала, чтобы часть воды не застаивалась в кастрюле. Из-за того, что блестящая поверхность быстро царапается, исключите очистку порошками.

Даже у внимательных поваров иногда пригорают сковороды. Слишком быстрое вскипание молока, нечастое перемешивание или оставление сковороды без надлежащего присмотра - все это может привести к пригоранию пищи, и кажется, что этот пригоревший слой невозможно отчистить. Вместо того, чтобы незамедлительно попытаться отскрести пригоревший слой проволочной мочалкой, попробуйте использовать другие средства, которые наверняка есть на вашей кухне. Хотя процедура очистки и займет некоторое время, это позволит вам предохранить кухонную утварь от дальнейших повреждений.

Шаги

Использование моющего средства

  1. Заполните сковороду теплой водой. Возьмите грязную сковороду и залейте в нее воду, так чтобы она покрывала пригоревшие участки. Налейте воду с запасом, чтобы она покрывала дно на 5-8 сантиметров, так как часть воды испарится при нагреве.

    • После того как вы заполните сковороду водой, протрите ее дно снизу, чтобы вода не капала на конфорку при последующем разогреве.
  2. Добавьте в воду несколько капель средства для мытья посуды. Так как для удаления пригара одной воды недостаточно, вам потребуется несколько капель чистящего средства. Выдавите в воду 3-4 капли обычного средства для мытья посуды и покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по воде.

    • Для трудновыводимых пятен лучше использовать не жидкое мыло, а средство для мытья посуды в виде порошка или таблеток. Можно добавить одну таблетку, несколько капель жидкости или 1-2 столовых ложки порошка для мытья посуды.
  3. Доведите воду до кипения. После того как вы растворите моющее средство в воде, поставьте сковороду на плиту. Включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Покипятите воду с моющим средством в течение 10-15 минут, чтобы растворить всю грязь со дна сковороды.

    • Следите, чтобы вода как следует кипела, а не слегка булькала. При этом со дна сковороды должны подниматься крупные пузыри, а от воды постоянно будет идти пар.
  4. Охладите сковороду и поскребите дно. После того как вы прокипятите воду в течение примерно 10 минут, снимите сковороду с огня и подождите, пока она полностью остынет (это займет около 20 минут). Затем вылейте воду с моющим средством. Скорее всего, вы заметите, что сковорода стала немного чище. После этого поскребите дно сковороды, добавив в нее горячей воды с моющим средством, чтобы удалить слой пригара и грязь.

    • Для полного удаления пригара вам может понадобиться какая-то жесткая губка или другой инструмент. Подойдет и проволочная мочалка, но она может поцарапать дно сковороды, что приведет к дальнейшим повреждениям. Лучше всего использовать губку в пластиковой сетке - с ее помощью вы сможете отскрести пригар и при этом не поцарапаете сковороду.
  5. Добавьте в воду уксус и доведите ее до кипения. После того как вы нальете в сковороду достаточное количество воды, следует добавить в нее уксус. Налейте в сковороду 1 стакан (250 миллилитров) уксуса и слегка покрутите сковородой, чтобы уксус смешался с водой. Поставьте сковороду на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Прокипятите ее в течение примерно 10 минут.

    • Необходимое количество уксуса зависит от объема используемой воды. Добавляйте 1 часть уксуса на 1 часть воды.
  6. Снимите сковороду с огня и добавьте пищевую соду. После того как вы прокипятите смесь воды и уксуса в течение 10 минут, снимите сковороду с огня и засыпьте в нее 2 столовых ложки (40 граммов) пищевой соды. Сода прореагирует с уксусом, в результате раздастся шипение и пойдут пузыри, что поможет очистить дно сковороды от пригара и грязи.

    • При добавлении пищевой соды сковорода будет горячей, поэтому будьте осторожны и не прикасайтесь к ней, чтобы не обжечься.
    • Дайте пищевой соде и уксусу прореагировать до конца и дождитесь, пока сковорода остынет.
    • Вместо пищевой соды для очистки сковороды от пригара можно использовать винный камень. Однако при этом не следует добавлять в воду уксус - просто добавьте 1 столовую ложку (10 граммов) винного камня на стакан (250 миллилитров) воды.
    • Пищевая сода хорошо очищает сковороды из нержавеющей стали, однако ее и другие щелочные чистящие средства не следует использовать для очистки утвари из анодированного алюминия.
  7. Соскребите грязь. Как только сковорода остынет, слейте смесь из воды, уксуса и пищевой соды и помойте сковороду горячей водой с мылом. Поскребите дно сковороды губкой в пластиковой сетке или щеткой, чтобы удалить пригар и грязь.

    • При мытье сковороды можно использовать губку в пластиковой сетке или щетку для посуды, хотя под воздействием пищевой соды и кипятка пригар должен отделиться от поверхности сковороды, так что удалить его не составит никакого труда.
    • Если в каких-то местах пригар все еще не отскребается, возьмите немного пищевой соды и добавьте в нее несколько капель воды, так чтобы получилась пастообразная масса. Нанесите эту массу на проблемные участки и подождите 10-15 минут, после чего помойте сковороду, как описано выше.
    • Если пятна пригара трудно вывести, возможно, придется повторить данную процедуру еще несколько раз.

Использование средства для чистки духовки

  1. Убедитесь в том, что сковорода не имеет антипригарного покрытия. Средство для чистки духовки хорошо помогает отмыть утварь от пригара, однако его следует использовать в качестве крайней меры, так как оно чрезвычайно едкое и способно изменить цвет сковороды. Ни в коем случае не используйте это средство для чистки сковород с антипригарным и другими защитными покрытиями, так как оно удалит покрытие и повредит утварь.

    • Поскольку средство для чистки духовки может повредить утварь, используйте данный способ лишь в том случае, если другие методы не дали результата. Если ничто не помогло и вы собираетесь выбросить грязную сковороду, попробуйте данный метод.
  2. Наденьте перчатки и откройте окно. Средство для чистки духовки содержит агрессивные вещества, которые дают едкие испарения, поэтому перед работой следует принять меры предосторожности. Наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы защитить кожу от едких веществ. Проследите также, чтобы кухня хорошо проветривалась, и откройте окно (или окна, если их несколько).

    • Если вы обладаете повышенной чувствительностью к различным запахам, возможно, стоит прикрыть нос и рот марлевой повязкой, чтобы защититься от испарений при использовании средства для чистки духовки.
    • Обязательно прочитайте указания по мерам безопасности на упаковке средства по чистке духовки и выполните их.
  3. Нанесите средство по чистке духовки на дно сковороды. Когда вы как следует подготовитесь к использованию средства, нанесите его на пригоревшие участки сковороды. Поскольку это средство очень агрессивно, не используйте его слишком много - достаточно, если оно покроет дно сковороды тонким слоем. Можно растереть его по дну сковороды щеткой. После того как чистящее средство подействует примерно в течение получаса, потрите сковороду жесткой щеткой или губкой. Пригар и грязь должны легко отстать. Полностью очистите сковороду и тщательнейшим образом вымойте ее, чтобы на ней не осталось никаких следов средства для чистки духовки.

    • Если вы боитесь, что на сковороде могло остаться чистящее средство, после мытья протрите ее сухим полотенцем и посмотрите, загрязнилось ли оно. Если вы заметите на полотенце какой-то осадок, обязательно помойте сковороду еще раз, даже если она кажется чистой.
  • Прежде чем пробовать какой-то способ удаления пригара, попробуйте просто замочить сковороду в горячей воде, чтобы удалить грязь. Залейте в сковороду горячую воду и оставьте хотя бы на полчаса, а лучше на всю ночь.
  • Уксус и пищевая сода, а также средство для чистки духовки подходят для сковород из нержавеющей стали, однако их не следует использовать для чистки утвари из анодированного алюминия и сковород с тефлоновым покрытием.
  • Попробуйте почистить пригоревшую сковороду с тефлоновым покрытием с помощью моющего средства для посуды, которое безопасно для такого вида утвари.
  • Сковороды из анодированного алюминия следует мыть только руками в горячей воде с мылом.

Предупреждения

  • Прежде чем применять какие-либо чистящие средства, обязательно ознакомьтесь с правилами использования той или иной утвари. Некоторые ингредиенты могут повредить материал сковороды. Возможно, в приложенной к сковороде инструкции есть рекомендации относительно того, как следует удалять с нее пригар.
  • Прежде чем приступить к чистке сковороды, убедитесь в том, что она полностью остыла, иначе можно получить ожог.

Для прочтения требуется ~2 минуты

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды . Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли . Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки . Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси . Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи . Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны . В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит » – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер » – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.

Нержавеющая сталь уже достаточно давно заняла свое законное место на кухнях самых продвинутых хозяек. Выглядит посуда из нержавейки просто потрясающе, она не окисляется, не поддается коррозии, готовить в ней тоже одно удовольствие. Однако со временем кастрюльки и сковородки начинают потихоньку темнеть, в них может пригореть еда, они могут покрыться радужными, некрасивыми пятнами, которые очень трудно отмыть. Так как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки или любимую сковороду? Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Пригорела кастрюля из нержавейки: как и чем очистить

Если хорошенько подумать, то у каждой хозяйки на кухне имеется хотя бы несколько предметов из нержавеющей стали, будь то кастрюльки, ложки, вилки или сковородки. Этот материал чрезвычайно устойчив к самым разнообразным воздействиям, к примеру, пятнам, теплу или тем более, коррозии. Обычно в пищевую нержавейку входит хром, который создает на поверхности изделия тончайшую микропленку, что и защищает ее от воздействия окружающей среды и окисления, а также трудноотчищаемых пятен.

Если у вас пригорела кастрюля из нержавейки, как очистить ее внутри и снаружи нужно думать сразу же. На поверхности, постоянно покрытой слоем жира или грязи, который возникает, когда пригорает пища, хром не может вступить в реакцию с кислородом и обеспечить возникновение защитной пленки. Потому материал сразу же становится уязвимым и может даже покрыться ржавчиной, утратив свой внешний вид, а также полезные свойства.

Рекомендации и советы

Многих людей интересует, как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, который остался после того, как в них что-либо пригорело. Опытные хозяйки могут дать несколько общих советов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Они точно помогут сделать вашу жизнь проще и приятнее, а мытье и чистку посуды быстрее и удобнее.

  • Чистку кастрюль, сковородок, а также остальных предметов посуды нужно производить регулярно, иначе поддерживать их в должном виде долго никак не получится и они вскоре придут в негодность.
  • Лучше отказаться от посудомоечной машины, когда речь идет о нержавейке. Оптимально использовать мыльные растворы и мягкие губки, чтобы не оставлять на поверхности царапин и сколов.
  • Порошки для чистки с абразивом, либо сетки и жесткие губки оставьте для иных случаев, мыть нержавейку ими не рекомендуется.
  • Не нужно оставлять такую посуду сушиться самостоятельно после того, как вы ее вымыли и ополоснули. Лучше всего сразу же вытирать ее насухо, что можно сделать обычным кухонным полотенцем, а можно и бумажным, так будет даже качественнее, ведь они прекрасно впитывают влагу.

Некрасивые пятна, которые остаются на поверхности посуды из нержавейки, представляют собой минералы, к примеру, известку, которая растворена в изобилии в водопроводной воде. Чтобы кастрюлька или сковородка выглядела идеально, домашние мастерицы рекомендуют разрезать пополам картофелину и натереть ею стенки посудины. От этого она приобретет первоначальный блеск и будет выглядеть, как новенькая.

Простые и сложные методы чистки нержавейки

Начиная разбираться, как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара, нужно понимать, что может быть не один метод сделать все это довольно просто и быстро, а несколько. Причем тут все будет зависеть от вашего личного отношения к проблеме. К примеру, некоторым хозяйкам важно сделать все как можно быстрее, другие же радеют за эффективность и простоту метода, а третьим главное идеальный результат, вне зависимости от того, сколько сил, труда или денег придется вложить в чистку. Давайте разберемся вместе, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри разными способами, чтобы от нагара не осталось и следа.

Пищевая сода

Наиболее простым методом, доступным для каждого, можно назвать чистку обычной пищевой содой, что наверняка имеется практически в каждом доме. Если подгорела кастрюля, а внутри и снаружи остались жирные пятна, тогда можно смело выбирать соду в качестве своего помощника. Но каким же образом действовать и что конкретно предпринимать?

  • Тщательно вымойте кастрюльки или сковородки обычным способом.
  • Присыпьте поверхность, к которой пристал нагар, пищевой содой. Обычно больше стакана этого порошка не требуется.
  • Оставьте посуду на двадцать минут, а еще лучше, на парочку часиков, если у вас есть время.
  • По истечению выделенного времени, тщательно протрите поверхность сухой губкой или тканью.

Говорят, что соду можно развести с водой, чтобы получилась густая, пастообразная консистенция, прежде, чем оставлять для реакции. Эффективность данного метода можно поставить под сомнение, если пригорело достаточно сильно. Лучше всего он сработает при легком пригорании, я для более серьезных случаев придется приберечь «тяжелую» артиллерию», о которой мы расскажем в дальнейшем.

Температура и соль

Если способ с содой не сработал или не подходит, можно действовать иначе. Так высокая температура, а также каменная соль поможет избавиться от пятен нагара и качественно почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Для этого ничего особенного не потребуется, главное действовать по заданному плану.

  • Налейте в кастрюльку холодной воды так, чтобы она покрыла те места, где пригорела пища.
  • Поставьте емкость на огонь.
  • Доведите воду до кипения и выключите плиту.
  • Добавьте в горячую воду 1-2 столовые ложки соли и размешайте, сделав рапу.
  • Оставьте кастрюльку на час или два.

Нужно помнить, что соль следует бросать исключительно в предварительно разогретую воду. Если ее добавлять в холодную, то это может негативно отразится на состоянии поверхности металла при нагревании рапы. После того, как пройдет несколько часов, воду нужно вылить, а нагар попробовать снять мягкой губкой или же обычной тканью. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

Бытовая химия

Наиболее эффективным и быстрым методом очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки можно считать применение промышленных средств для чистки, которые специально предназначены для этого. Оптимально подбирать средства не с едким, а с мягким составом, чтобы не повредить поверхность посуды.

  • Прогрейте кастрюльку в течение нескольких минут. Сделать это можно под струей горячей воды из-под крана или просто разогрев некоторое количество воды на плите.
  • На сухую или чуть влажную поверхность, что нуждается в очистке, нанесите выбранное в магазине средство.
  • Подождите 10-15 минут, или, если в инструкции указано иное время, то лучше следовать ее указаниям.
  • Удалите пятно мягкой тканью или губкой.

После процедуры очистки посуду обязательно нужно промыть под проточной водой достаточно интенсивно, чтобы следов химических средств для чистки не осталось. Не помешает вымыть кастрюлю дополнительно еще раз, прежде, чем готовить в ней пищу.

Уксус или лимонный сок

Каждый, кто учился в школе знает, что кислая среда может растворять некоторые вещества, именно это явление и можно использовать для того, чтобы очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки. Оптимальным и самым дешевым средством в таком случае может стать обычный бытовой уксус или, более дорогостоящий, лимонный сок.

  • Смочите кусочек чистой ткани уксусом.
  • Интенсивно протрите место, где необходима чистка.
  • Ополосните кастрюльку водой.

Вместо уксуса пойдет и обычный лимонный сок, но вам придется его сперва выдавить, потому развести с водой и только после этого приступать к процедуре. Еще один вариант, это развести немного лимонной кислоты с кипяченной водой, такое сочетание тоже действует, как и два первоначально предлагаемых варианта.

Кофейная гуща

Если нужен абсолютно экологичный, а заодно, еще и совершенно безопасный метод отчистить кастрюльку от нагара, воспользуйтесь таким удивительным средством, как кофейная гуща. Тут все проще просто, после заваривания кофе, не выплескивайте гущу в мусор, а соберите в пакет или баночку. Предварительно высушив, ее можно применять и в дальнейшем.

Выложите густую кофейную массу на мягкую губку и аккуратно, но достаточно сильно и интенсивно, протрите загрязненное место. После такой чистки нужно очень тщательно прополоскать кастрюльку в обычной проточной воде и все, ее можно использовать снова. Этот метод, хоть и хорош своей безвредностью, является малоэффективным, потому применять его целесообразно только на небольших загрязнениях.

Канцелярский клей

Для того, чтобы воспользоваться таким методом очистки кастрюльки из нержавейки, в которой что-либо пригорело, понадобится сперва приобрести канцелярский клей, который еще называют силикатным или жидким стеклом. Также потребуется пищевая сода, но она-то имеется практически в каждом доме, а приобрести ее можно в ближайшем продуктовом магазине или супермаркете.

  • Возьмите эмалированный таз или большую кастрюлю и налейте туда воды.
  • Добавьте компоненты, из расчета 100 граммов клея и половину пачки соды на пять литров воды.
  • Поместите в емкость кастрюльку из нержавейки, что нуждается в чистке.
  • Доведите воду до кипения и прокипятите на протяжении 15-20 минут.

Обычно, после такого вываривания весь нагар отходит и легко смывается под струей холодной воды из крана. Помойте посуду, вытрите ее насухо и можно снова ее использовать по назначению, то есть для приготовления пищи.

Активированный уголь

Еще один странный способ, который вопреки скептическим настроениям многих, действительно срабатывает, это применение аптечного активированного угля. Нужно сказать, что скептицизм тут следует отбросить, так как еще наши далекие предки мыли посуду, чистили ее и даже стирали при помощи обычного древесного угля, почему бы немного у них не поучиться.

  • Возьмите 1-2 блистера активированного угля, что продается за копейки в любой аптеке, и раздавите таблетки, не вынимая из упаковки. Это можно сделать, прокатав по поверхности блистера обычной скалкой или даже стеклянной бутылкой
  • Засыпьте активированный уголь в посудину, которую следует отчистить и оставьте на час или два.
  • Промойте емкость проточной водой, нагар должен легко сниматься мягкой губкой.

Этот метод тоже довольно малоэффективен в большинстве случаев, а вот «убежавшее» или подгоревшее молоко он снимает очень даже неплохо. При потребности, чистку можно повторять несколько раз, это точно не повредит.

Видео-урок, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Методов чистки кастрюлек и плошек из нержавейки, к которым что-то пригорело, есть довольно много. Перечисленное нами – далеко не все, на что можно рассчитывать, начиная копаться в народных методах или спросив совета у старших родственников. Если выше написанного вам маловато, посмотрите видео, что расположено ниже, там есть множество полезных подсказок и советов.

Как показывает практика, пригоревшее дно посуды – наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться каждой домохозяйке. Как же спасти любимую утварь и вернуть ей первоначальный вид? Способов почистить пригоревшую кастрюлю много, но выбор будет зависеть от материала, из которого она изготовлена.

Пригорела эмалированная кастрюля — что делать?

Если речь идет об эмалированной кастрюле, то владельцу «пострадавшей» следует знать, что чем скорее начата операция по спасению, тем больше вероятность, что удастся полностью восстановить ее первоначальный вид.

Но, при этом, не спешите заливать в раскаленную посуду холодную воду, иначе вам придется столкнуться с более серьезной проблемой – отслоившейся эмалью. Дайте кастрюле остыть, а затем залейте теплой водой. И воздержитесь от применения «жестких мер» в виде металлических щеток или терок – они поцарапают поверхность и сильно уменьшат сроки службы изделия.

Попробуйте применить обыкновенную поваренную соль: можно просто насыпать ее толстым слоем на влажное дно и подождать примерно 2,5 часа. Можно ускорить процесс, если приготовить солевой раствор, из расчета 6 или 7 больших ложек соли на 1 литр воды. Теперь залейте данным раствором кастрюлю и прокипятите в течение получаса: пригоревшие остатки пищи должны удалиться со дна и стенок кастрюли.

Еще эмалированную кастрюлю, если она пригорела.

Пригорело дно кастрюли — что делать?

Очистить пригоревшее дно кастрюли возможно и с помощью соды: приготовьте содовый концентрированный раствор, залейте им подгоревшее дно на ночь. Утром достаточно кастрюлю поставить на огонь и дать прокипеть ее содержимому в течение полутора часов. И, наконец, попробуйте прокипятить в кастрюльке раствор лимонной кислоты или спиртового уксуса.

«Содовый» способ спасет и алюминиевую посуду. Кроме того, в этом случае можно применить обыкновенный репчатый лук. Надо просто мелко нарезать луковицу, залить водой и прокипятить. Если с луком возиться не хочется, замените его несколькими каплями нашатыря. А вот использовать металлическую терку не рекомендуется: дно алюминиевой посуды может искривиться.

Пригоревшую кастрюлю из нержавейки легко почистить таблетками угля активированного: измельчите несколько штук, получившимся порошком засыпьте дно и налейте немного теплой воды, чтобы образовалась густая кашица. Пусть постоит полчаса. Далее, пригоревшая корка может быть удалена обычной жесткой губкой.

Кофейной гущей хорошо чистить дно кастрюль и очищать грязные
руки. Медная посуда снова станет блестеть, если потереть ее шерстяной
тряпочкой, смоченной лимонным соком и посыпанной солью, вымыть водой и сразу же вытереть чистой шерстяной тряпкой. А неприятный запах в кастрюле исчезнет, если вымыть ее в соленой воде.

Пригорела каша, молоко, варенье — как отмыть кастрюлю?

Можно сделать мыльный раствор на основе любого моющего посудного средства или жидкого мыла. Кастрюлю следует прокипятить около 15 минут. Этот способ, кстати, прекрасно действует и в случае керамических поверхностей.

С тефлоновой посудой подобные неприятности случаются крайне редко, но уж если вам «повезло», не используйте порошков и любых моющих абразивных паст. Залейте дно моющим средством, не содержащим щелочи, дайте немного постоять, и прокипятите.

Теперь вы знаете несколько способов, как почистить и чем отмыть дню кастрюли, если пригорела каша, молоко или варенье.