Как печь блинчики из кабачков. Блинчики из кабачков - быстро и вкусно. Рецепты кабачковых блинов. Блины из кабачков: классический рецепт

Кабачки, вкусные и полезные овощи, которые используются в диетическом питании, можно приготовить различными способами. Их обжаривают, тушат, запекают и добавляют в состав многих блюд. А блины из кабачков получаются сытными и питательными.

Кабачковые блины можно приготовить с различными добавками, но в классическом варианте их делают из таких ингредиентов:

  • 300 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 150-180 г муки;
  • щепотка соли;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Помыть овощи, снять кожуру, удалить семена и натереть мякоть на мелкой терке.
  2. Разбить в массу куриные яйца, соль, специи и тщательно перемешать.
  3. Небольшими порциями добавить состав муку, понемногу разбавляя тесто молоком. Важно, чтобы масса не содержала комочков.
  4. Хорошо прогреть сковороду, смазать растительным маслом, равномерно распределить тесто по поверхности, и обжарить блинчики с обеих сторон.

Внимание! Сначала тесто для кабачковых блинов покажется густым, но разбавлять его не следует. Вскоре перетертые овощи начнут выделять сок, и масса приобретет нужную консистенцию.

Кабачковые блины на кефире и сметане

Делать блины из кабачков можно не только на молоке, но и использовать в качестве основы для теста смесь кефира и сметаны.

Для готовки потребуются:

  • 3-4 кабачка среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 150 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • соль и приправы;
  • растительный жир.

Порядок работы:

  1. Помыть овощи, удалить плодоножки, кожуру и семечки, измельчить на терке.
  2. Добавить к кабачковой стружке яйца и половину сметаны, посолить, посыпать приправами и размешать.
  3. Всыпать в состав муку, положить остатки сметаны и перемешать до исчезновения комочков, а затем развести массу кефиром.
  4. Поместить смесь в разогретую сковороду, равномерно распределить и прожарить с обеих сторон до готовности.

Подают блюдо в горячем или остывшем виде, обильно полив сметаной.

Тонкие кабачковые блинчики на молоке с зеленью

Блины из кабачков получатся тонкими и нежными, если измельчить мякоть в блендере. Для этого блюда разрешается брать не только свежее, но и немного прокисшее молоко, а оттенить вкус поможет зелень.

  • 300 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 220 мл свежего или подкисшего молока;
  • 270-300 г муки;
  • веточки любой зелени;
  • соль и приправы;
  • растительный жир.

Порядок работы:

  1. Помыть и почистить кабачки, вынуть семечки, нарезать мякоть маленькими кусочками.
  2. Сложить овощи в блендер, вбить яйца и сделать из смеси пюре.
  3. Добавить муку, молоко, соль, специи, зелень и снова включить прибор.
  4. Когда масса станет однородной, добавить немного растительного масла. Это нужно для того, чтобы блинчики лучше снимались. Затем с помощью половника вылить порцию теста на раскаленную сковороду и пожарить с обеих сторон.

Совет. Чтобы не тратить время на удаление семечек из кабачков, лучше брать молодые плоды, в которых они очень мелкие.

Постные кабачковые блины без яиц

Постные блинчики без яиц получаются не менее вкусными и сытными по сравнению с блюдами, приготовленными по традиционным рецептам.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 3 средних кабачка;
  • несколько картофелин;
  • 250 г муки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • специи;
  • растительный жир.

Порядок приготовления:

  1. Почистить кабачки и картошку, измельчить на терке среднего размера.
  2. Добавить в смесь муку, специи, влить соевый соус и тщательно размешать. Солить тесто не потребуется.
  3. Распределить массу по раскаленной сковороде и пожарить до готовности.

Чтобы блюдо не казалось слишком пресным, можно добавить в состав давленый чеснок.

Блинчики из кабачков с сыром и чесноком

При готовке кабачковых блинов хозяйкам нередко приходится сталкиваться с тем, что они рвутся, когда их переворачивают. Этого можно избежать, если добавить в основу тертый сыр, под воздействием высоких температур он начнёт плавиться и поможет тонкому тесту держать форму.

Для готовки такого блюда нужны:

  • 3-4 кабачка;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 100 г муки;
  • 250 г плотного сыра;
  • несколько чесночных зубцов;
  • любая зелень;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Почистить кабачки, измельчить на терке, вбить яйца, добавить соль и приправы, тщательно перемешать.
  2. Приготовить сырную стружку, порубить зелень, раздавить в прессе чеснок и добавить в тесто.
  3. Понемногу подсыпать в основу муку, постоянно перемешивая массу.
  4. Поджарить блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Можно сделать это блюдо и по-другому: приготовить обычное тесто, пожарить блины, а затем посыпать их смесью сыра, зелени и чеснока.

Блины с кабачками, яблоками и морковью

Блинчики получаются вкусными и нежными, если добавить к кабачкам яблоки и морковь.

В процессе готовки потребуются:

  • 2-3 кабачка;
  • одна крупная морковь;
  • 2 кислых яблока;
  • 3 яйца;
  • 50-70 г сметаны;
  • 10 г сахара;
  • соль и приправы;
  • 120-150 г муки;
  • 3-4 г и пищевой соды;
  • 5-7 мл столового уксуса;
  • кулинарный жир.

Порядок работы:

  1. Освободить от кожуры кабачки, морковку и яблоки, помыть и потереть на средней терке.
  2. Вбить яйца, добавить сметану, соль и специи, насыпать сахар и ввести соду, гашенную уксусом.
  3. Тщательно перемешать тесто, понемногу добавляя муку, а затем поджарить блинчики на раскаленной сковороде.

Блюдо станет сытнее, если добавить в тесто перемолотую в мясорубке куриную или говяжью печень.

Блины с кабачками и картофелем без муки

Блинчики из кабачков можно приготовить и без муки.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • 3-4 кабачка;
  • несколько картофелин;
  • 2 яйца;
  • соль и специи;
  • жир для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить овощи на терке и дать постоять четверть часа, чтобы они пустили сок.
  2. Добавить яйца, соль и специи и тщательно вымешать массу.
  3. Раскалить сковороду, смазать жирным составом и распределить тесто по поверхности. Делать это лучше с помощью деревянной лопатки.

Обжаренные с двух сторон блинчики посыпают зеленым луком или укропом и подают со сметаной.

Сладкие блины из кабачков

Блинчики из кабачков можно сделать сладкими и подать в качестве десерта.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • несколько кабачков;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 180-200 г муки;
  • сахар по вкусу;
  • сода;
  • растительный жир.

Порядок работы:

  1. Почистить кабачки, потереть на терке или измельчить в блендере, а затем смешать с яйцами, сахаром и содой.
  2. Маленькими порциями всыпать в основу муку и перемешивать до исчезновения комочков, понемногу подливая молоко.
  3. Пожарить порции на раскаленном жире с двух сторон.

В процессе работы понадобятся:

  • блины из кабачков;
  • куриное филе;
  • свежие грибы любого вида;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • приправы и соль.

Порядок приготовления:

  1. Перемолоть куриное филе на мясорубке и отправить в сковороду, посыпав солью и приправами.
  2. Почистить грибы и лук, измельчить и обжарить с мясом до готовности.
  3. Нанести начинку на блинчики, а верхушку торта присыпать зеленью.

Можно готовить это блюдо, взяв в качестве наполнителя свинину, говядину или печень.

Сладкий торт из кабачков с творожной начинкой

Этот десерт обязательно понравится взрослым и детям.

Для готовки блюда потребуются:

  • сладкие кабачковые блины;
  • творог;
  • изюм, курага или чернослив;
  • сахар по вкусу;
  • несколько ложек сметаны.

Порядок работы:

  1. Размять творог вилкой или прокрутить его через мясорубку.
  2. Добавить в начинку сметану, сахар и выбранные сухофрукты, тщательно перемешать.
  3. Помазать каждый блинчик творожным наполнителем и уложить коржи друг на друга.

Для такого торта в качестве дополнения к творогу допустимо использовать не только сухофрукты, но и банановое пюре, свежие ягоды, цитрусы, варенье или джем.

Блины из кабачков (не путать с кабачковыми оладьями) — невероятно оригинальная и вкусная вещь. Возможно, вас удивит, как из кабачков можно сделать такие блины, которые хорошо растекаются по сковородке, не липнут и легко переворачиваются. Думаете, для приготовления таких блинчиков нужно какое-то особое искусство? Ничего подобного! Я покажу вам, как легко и просто испечь кабачковые блинчики — сладкие, пышные, дырчатые. Готовится все не сложнее обычных блинов, времени требует столько же. Секрет – в правильной пропорции продуктов: в тесто для кабачковых блинов добавляют яйца, молоко и муку. Блины из кабачков можно есть просто так, со сметаной, заворачивать в них начинку, даже собрать из них закусочный торт.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 3 шт. (250-300 г)
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.л. соли
  • подсолнечное масло

Рецепт блинов из кабачков

Первым делом следует заняться кабачками и подготовить их для дальнейшего использования в блинном тесте. Молодые кабачки моем и нарезаем кружочками.


Далее нам следует измельчить их как можно тщательнее. Существует несколько способов: пропустить кабачки через мясорубку, натереть на мелкой терке, измельчить в блендере. Каждый из перечисленных способов хорош и даст нужный результат. В данном случае кабачки были измельчены при помощи блендера.


К кабачкам добавляем яйца, 30 мл подсолнечного масла и молоко, солим тесто и тщательно его перемешиваем.


Добавляем муку и готовим блинное тесто. Под «блинным тестом» подразумевается то тесто, которое способно в необходимой степени растечься по сковороде, формируя тонкий блин. Стакана муки вполне достаточно для того, чтобы из вышеперечисленных ингредиентов получилось именно такое тесто.


Раскаляем сковороду на сильном огне, смазываем ее поверхность небольшим количеством подсолнечного масла.


При помощи половника набираем порцию теста и выливаем ее прямо в центр сковороды. Круговыми движениями сковородки помогаем тесту растечься и образовать ровный круг.

Жарим блин по 1-1,5 минуты с каждой стороны, каждый раз смазывая сковороду небольшим количеством масла.


Готовые кабачковые блины складываем аккуратной стопочкой и подаем к столу со сметаной.


Мы привыкли готовить обычные классические блины, при этом не догадываясь, что существуют различные варианты приготовления данного угощения, например можно добавлять в тесто кабачки, брокколи или даже фрукты.

Сегодня мы приготовим необычные кабачковые блинчики, которые получаются тонкими и нежными на вкус. Их можно дополнить сметаной или майонезом, а также завернуть в них начинку на свое усмотрение и вкус. Они могут стать основой блинного торта или пирога.

Давайте познакомимся с оригинальным рецептом необычного блюда.

Блины из кабачков

Кухонный инвентарь: миска, нож, терка, сито, сковорода для блинов, деревянная лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Вы можете начинять кабачковые блины полюбившейся начинкой, например мясной или творожной.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Чтобы лучше разобраться с процессом, посмотрите инструкцию по приготовлению в видео.

Варианты приготовления

  • Чтобы блинчики получились нежными, воспользуйтесь рецептом на молоке.
    Вероятно, вы не знаете, что пивом можно наслаждаться не только, как напитком, но и приготовить . Такое лакомство отличается хрустящей текстурой и невероятным дрожжевым ароматом.
  • Всем нам с детства знакомое лакомство радуют нас по сей день. Вы можете добавлять в творожную начинку цедру или изюм, получится необыкновенно вкусно.
  • Говорят, шоколад стимулирует производство гормонов радости и счастья в нашем организме. Чтобы убедиться в этом, приготовьте вкусный десерт .

Надеюсь, мне удалось порадовать вас легким, но в то же время оригинальным рецептом блинчиков с кабачками. Оставляйте ваши пожелания и отзывы, мне приятно быть с вами на связи и обмениваться идеями.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Один из главных продуктов в корзинке с ранним летним урожаем, этот овощ ценится за нежный вкус и возможность использования в самых разных рецептах. Полагаете, что пробовали все простые вегетарианские и диетические блюда из кабачков? Если на вашем столе не появлялись блинчики на основе этого овоща, вам стоит как можно скорее сделать их.

Как приготовить блины из кабачков

По своему виду это блюдо может быть похоже либо на американские панкейки, родственные русским оладьям, либо на традиционные тонкие блинчики. Последние от классических даже на фото мало чем отличаются: в них также можно завернуть начинку, деформировать их как угодно. Плотные панкейки – хорошее диетическое блюдо, подходящее для сытного, но легкого ужина, поскольку они совсем не сладкие. Какой рецепт выбрать? Зависит от желаемого вкуса блинчиков. Нужно помнить, что:

  • Кабачки – продукт очень водянистый. После измельчения их нужно подержать под прессом, а через несколько часов – отжать. Лучше сделать это несколько раз, иначе тесто окажется жидким, будет расплываться, а блинчики – рваться.
  • Если вы намереваетесь жарить диетический вариант без масла, не стоит добавлять сахар: тогда блинчики не подгорят.
  • Угадать точную пропорцию всех ингредиентов нельзя, поэтому будьте готовы увеличить долю сухого или жидкого продукта. После замеса теста нужно испечь один блинчик и посмотреть, каким он будет. При необходимости изменить консистенцию рабочей смеси мукой или кефиром/молоком/водой.

Как сделать блины из кабачков на кефире

Это блюдо – для ценителей низкокалорийных, но питательных ужинов или завтраков. Тот же рецепт можно использовать для приготовления тыквенных блинчиков – получится ничуть не хуже. Если сложить их друг на друга, промазав сметаной или майонезом, получится несладкий тортик. Рецепт стоит не только тщательного изучения, но и сохранения в кулинарной книжке – блюдо оценят даже дети.

Набор продуктов:

  • кабачок мелкий;
  • печень куриная – 110 г;
  • простокваша или кефир – 360 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ложки с верхом;
  • сода, соль – по 1/2 ч.л.;
  • масло для жарки.

Алгоритм работы:

  1. Взбить яйца, влить кефир, аккуратно подсыпать соду и муку.
  2. Измельченный и отжатый кабачок соединить с нарезанной печенью, подсолить. Прокрутить в блендере на самом быстром режиме.
  3. Соединить обе массы. Тесто будет иметь среднюю густоту, хорошо растекаться по поверхности.
  4. Жарить на малом количестве масла, делая плотные блинчики.

Как готовить тонкие блины с кабачками на молоке

Идеальная замена классическому варианту для масленицы или просто при желании съесть нежирный и сытный блинчик во время диеты. Блюдо совсем не сладкое, отлично подойдет для последующего приготовления штруделя с мясной или овощной начинкой. Продукт не порвется в процессе закрутки наполнителя. Количество кабачка в рецепте указано ориентировочно, поскольку зависит от его массы.

Список ингредиентов для блинчиков такой:

  • мука – 240 г;
  • кабачки средних размеров – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко свежее – 290 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ложки;
  • приправы.

Эти простые тонкие блинчики из кабачков готовятся следующим образом:

  1. Желтки яичные растереть с приправами, белки отдельно взбить с солью.
  2. Из очищенных и «выпотрошенных» кабачков сделать стружку при помощи терки, набрать ее 1,5 стакана.
  3. Соединить подогретое молоко, желтки, кабачковую мякоть. Перемешать. Осторожно ложкой добавлять белки, чтобы не терять их пышности.
  4. Влить масло, порционно подсыпать муку (весь объем за вычетом 3-х ложек).
  5. Тесто должно быть жидким, как на классические блинчики. Зачерпывать половником и разливать по раскаленной сковороде от края. Жарить до зарумянивания с обеих сторон.

Рецепт блинчиков из кабачков с картофелем без муки

Правильнее назвать это блюдо драниками – технология приготовления идентична, набор ингредиентов за редким исключением тоже. Такие блинчики из кабачков подойдут девушкам на диете и всем приверженцам здорового питания. При желании их можно не жарить, а испечь в духовке, тем самым не используя масло. Рецепт очень простой, потребует взять:

  • картофеля и кабачков – по 400 г;
  • яйцо 1 категории;
  • луковицу;
  • крахмала картофельного – 3 ложки с горкой;
  • любые специи;
  • масло (если блинчики жарить).

Технология работы такая:

  1. Картофель и кабачки пропустить через терку (мелкая сторона), стружку отжать, сбросить в сито. Для ликвидации остатков жидкости нужно около получаса.
  2. Лук измельчить, ввести в картофельно-кабачковую массу. Приправить специями.
  3. К яйцу в процессе взбивания добавить соль.
  4. Аккуратно соединить все ингредиенты, включая крахмал. Вымесить руками. Если полученное «тесто» форму держит плохо – подсыпать еще немного крахмала.
  5. Масло в сковороде разогреть до максимума, опускать сформированные в ладонях блинчики по одному. Примерный диаметр каждого составляет 15-16 см, толщина – 1-1,5 см.
  6. Пожарить, переворачивая после зарумянивания, сложить горкой в глубокое блюдо. Подавать, сделав соус из сметаны с укропом.

Очень вкусные кабачковые блинчики c начинкой из творога

Необычный , который некоторым девушкам нравится в качестве несладкого завтрака. Белок из творога обеспечивает блинчикам сытность, кабачок – нежную консистенцию. Такие блинчики можно зажарить настолько, что они будут хрустеть, а можно оставить мягкими. Профессионалы советуют использовать итальянскую рикотту вместо зернового творога – она подарит блюду слоистость. Калорийность порции в 100 г – всего 74 кКал, но зависит от жирности белковой составляющей.

  • кабачок молодой;
  • любой нежный творог – 150 г;
  • яйцо;
  • мука цельнозерновая – 3 ложки;
  • соль;
  • петрушка.

Быстрые блинчики готовят так:

  1. Кабачок измельчить, отжать, соединить с мукой.
  2. Творог растереть с яйцом, подсолить, ввести изорванную руками зелень.
  3. Соединить обе части, перемешать.
  4. Жарить на сухой сковороде (или едва смазанной маслом).
  5. Перед подачей можно украсить кунжутом или добавить половинки помидоров черри.

Как делать сладкие блины из кабачка

Изюминка этого интересного рецепта – не только в отсутствии муки. Здесь нет совсем никаких вредных продуктов, но блинчики получаются сладкими. Понять причину можно только после изучения ингредиентов:

  • кабачок крупный;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • хлопья овсяные тонкие – 100 г;
  • мука цельнозерновая – ложка с верхом;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мед – для подачи;
  • масло оливковое;
  • корица.

Принцип приготовления сладких блинчиков:

  1. Натереть кабачок и яблоки, отжать.
  2. Всыпать овсяные хлопья, перемешать, оставить для набухания.
  3. Через четверть часа добавить немного корицы, взбитые яичные белки, подсыпать муку с разрыхлителем.
  4. Сковороду смазать маслом либо использовать духовку, взяв тефлоновый противень.
  5. Сформировать маленькие (до 16 см диаметром) толстые блинчики, жарить или запечь до золотисто-коричневого оттенка.
  6. Подать, полив согретым медом.

Как сделать вкусные блины из кабачков с сыром и чесноком

Идеальные обеденные панкейки для диетического меню, основу которых составляет грудка индейки, соединенная с кабачком. Сыр лучше взять мягкий: например, соленую брынзу или тягучую моцареллу. Последняя должна иметь маркировку «для пиццы». Это прессованный сыр, который легко тереть. Свежая моцарелла в виде шариков хуже поддается измельчению в силу своей мягкости, обладает более пресным вкусом, повышенной молочностью. Ее правильнее употреблять без термообработки.

Созревая одними из первых овощей весной, давая по два, а то и по три урожая за сезон, кабачок заслуживает того, чтобы рассмотреть различные способы приготовления. Например, блины из кабачков. Рецепт можно взять базовый, и на его основе, добавляя разные ингредиенты, создавать десятки вариантов вкусного, полезного, сытного блюда.

Это не овощные оладьи, а именно блинчики. Пекутся они тоненькими, получаются нежными, с аппетитным хрустящим ободком.

На 4 молодых средних кабачка берём:

  • 4 куриных яйца;
  • 160 мл 2,5% холодного молока;
  • 100 г сметаны (15%);
  • 130−160 г муки пшеничной в/с;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • по вкусу молотого чёрного перца;
  • соль.

Время — 50 минут. Калорийность 100 г — 94 ккал.

Как готовить блины из кабачков:


Складываем стопкой. Подаём с помидорами, зеленью, сметанным соусом, брынзой.

Блины из кабачков «Пряные» на кефире

В целом простой, но с изюминкой рецепт. Благодаря кефиру блинчики получаются мягкими, ажурными. Специи придают блюду пикантный, весьма необычный вкус и невероятно аппетитный аромат.

На 500 г молодых кабачков берём:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. кефира (2,5%);
  • 150 г белой муки;
  • 150 мл тёплой кипячёной воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя;
  • по 1/3 ч. л. карри, куркумы, чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • щепоть (на вкус) соли.

Время — 40 минут. Калорийность 100 г — 113 ккал.

Как готовить:

  1. Мытые, нечищеные кабачки мелко трём в глубокую миску. Солим, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы выделился сок.
  2. Смешиваем в отдельной ёмкости все ингредиенты, кроме муки. Добавляем к овощной массе. Перемешиваем.
  3. Частями вводим просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто.
  4. Вливаем понемногу воду, добиваясь консистенции теста, как у жидкой сметаны.
  5. Добавляем масло. Вымешиваем.
  6. Кабачковое тесто выливаем небольшими порциями на раскалённую чугунную сковороду. Обжариваем до золотистого цвета над средним огнём с обеих сторон.

Готовые пряные блинчики из кабачков выкладываем стопкой. По желанию смазываем каждый сливочным маслом. Подаём с овощами, сливочным или сметанным соусом, солёными сырами. Можно завернуть в кабачковые блинчики на кефире обжаренный с луком мясной фарш, творог с майонезом и зеленью.

Диетические кабачковые блины без муки

Тонкие блинчики из молоденьких кабачков без проблем можно сделать без обязательного компонента любого теста — муки. При этом лепёшки не разваливаются, получаются воздушными, лёгкими. Очень простое, низкокалорийное диетическое блюдо.

На 2 средних молодых кабачка берём:

  • 2 яйца;
  • по щепотки соли и молотого перца;
  • 3 ст. л. постного масла.

Время — 25 минут. Калорийность 100 г — 67 ккал.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Как готовить:

  1. Мытые кабачки вместе с кожицей пюрируем в блендере или мелко натираем на тёрке. Солим, приправляем перцем.
  2. Оставляем овощную массу на 5−7 минут для выделения сока. Лишнюю жидкость отбираем ложкой или осторожно сливаем.
  3. Вбиваем в кабачки яйцо. Тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду капаем чуть-чуть масла, включаем средний огонь. Когда сковорода раскалиться, половником наливаем кабачковое тесто так, чтобы получились маленькие блинчики.
  5. Обжариваем с двух сторон по минуте до едва различимого золотистого оттенка.

Готовые диетические блинчики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаём с нежирной сметаной, соусом, приготовленным из натурального йогурта (кефира), чеснока и зелени.

По желанию можно сдабривать тесто разными специями, добавлять рубленую петрушку, приправлять пряными травами по вкусу. Либо подмешивать к кабачкам тёртую морковь. Блюдо не перестанет быть диетическим, но выиграет по вкусовым качествам.

Ароматные блинчики из кабачка, чеснока и твёрдого сыра

Основа этого блюда — молодые кабачки. Чеснок добавляют для аромата и некоторой пикантности. Сыр делает блинчики сытными и «прячет» водянистый вкус овощей.

На 500 г молодых кабачков возьмём:

  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепоть соли.

Время — 30 минут. Калорийность 100 г — 122 ккал.

Как готовить кабачковые блинчики с сыром и чесноком:

  1. Мытые кабачки натираем мелко вместе с кожурой. Солим, оставляем минут на 7 в покое. Выделившийся сок не сливаем.
  2. В овощную стружку вбиваем яйцо, добавляем чеснок (пропустить через пресс), натёртый крупно сыр. Перемешиваем.
  3. Вводим в тесто понемногу просеянную муку. Вымешиваем тесто до однородности.
  4. Добавляем растительное масло. Последний раз перемешиваем.

Жарим кабачковые блинчики с сыром и чесноком на масле до получения румяной корочки. Подаём со сметанным или йогуртовым соусом, заправленным смесью рубленой зелени (базилик, петрушка, укроп).

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Постные блинчики из кабачков и моркови без яиц

Этот рецепт может использоваться как для вегетарианской кухни, так и в меню диетического питания или блюд для поста. Несмотря на скромный набор ингредиентов и простоту приготовления блинчики из кабачков и моркови получаются довольно сытными, нежными на вкус, с приятным сладковато-пряным ароматом.

Продукты на 3 средних молодых кабачка:

  • 2 небольших морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г манной крупы;
  • по щепотке соли и чёрного перца;
  • 3 ст. л. постного масла.

Время — 50 минут. Калорийность 100 г — 76 ккал.

Как готовить:

  1. Мытые кабачки и чищеную морковь мелко натираем. Высыпаем в глубокую миску. Туда же выдавливаем через пресс чеснок.
  2. Посыпаем овощную стружку манкой. Солим, перчим. Перемешиваем смесь и отставляем в сторону на 30 минут.
  3. Лук чистим, режем мелким кубиком. Пассируем с 1 ст. л. растительного масла 5 минут. Остужаем.
  4. Смешиваем обжаренный до мягкости лук с остальными ингредиентами.

Выпекаем небольшие блинчики на раскалённой чугунной сковороде, как обычно. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир. К столу подаём со свежими томатами, зеленью.

Правила приготовления кабачковых блинов при сахарном диабете

Рацион диабетика требует постоянного контроля относительно калорийности, питательной ценности, содержания глюкозы, гликемического индекса продуктов. Кабачки при повышенном уровне сахара в крови можно и нужно употреблять. Однако блюда из овоща нужно готовить по определённым правилам.

Так, кабачки для блинчиков лучше использовать только молодые. Толстокожие крупные экземпляры обязательно чистить и удалять из них семена. Муку для теста рекомендуется брать ржаную грубого помола либо смешивать с пшеничной в равных частях.

Базовый набор продуктов кабачковых блинчиков для диабетиков:

  • 500 г кабачков;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ржаной муки;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • по щепотке соли и перца молотого чёрного.

Время — 30 минут. Калорийность 100 г — 114 ккал.

Как готовить блины с кабачками для диабетиков:

  1. Мытые овощи (очищенные без семян) пюрировать блендером или натереть.
  2. Зелень измельчить ножом, высыпать кабачкам. Посолить, поперчить. Перемешать, оставить для выделения сока.
  3. Взбить и добавить к овощной массе яйцо.
  4. Понемногу вмешивать ржаную муку, пока не получится однородное тесто похожее по структуре на жидкую сметану.
  5. Обжаривать кабачковые блинчики необходимо в растительном, а лучше в оливковом масле с добавлением воды. Добиваться румяной корочки не следует — при сахарном диабете вредно употреблять жареные блюда.

Блинчики из кабачков можно заправить 10% сметаной, подать с соусом из кефира (йогурта) с зеленью. Однако лучше есть без каких-либо добавок, чтобы не повышать калорийность и гликемический индекс блюда.

Десерт из кабачков: сладкие блинчики с яблоком и корицей

Уникальность кабачка в том, что он впитывает и словно имитирует вкусы соединяемых с ним продуктов. Поэтому из этого овоща можно готовить не только закуски, гарниры, соленья и маринады, но и десерты. Сладкие блинчики с яблоками — самый простой из них.

Продукты на 2 средних молоденьких кабачка:

  • 1 крупное яблоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 5 ст. л. пшеничной в/с муки;
  • Щепотка (на вкус) корицы;
  • 1/3 ч. л. соды, гашенной лимонным соком;
  • соль на кончике ножа.

Время — 35 минут. Калорийность 100 г — 102 ккал.

Как готовить сладкие блины из кабачков:

  1. Мытые молоденькие кабачки мелко трём. Отставляем, чтобы выделился сок. Лишнюю жидкость сливаем.
  2. Яблоки моем, снимаем кожуру, натираем крупной стружкой.
  3. Соединяем в одной ёмкости кабачковую и яблочную стружку, вбиваем яйцо, добавляем сахар и соль.
  4. Понемногу вводим муку, тщательно размешивая комочки. Добавляем гашенную соду. Перемешиваем.
  5. Оставляем тесто в покое на 10 минут.

Жарим блинчики на раскалённой сковороде в растительном масле либо запекаем в духовке по 10 минут с каждой стороны при температуре 200 градусов. Подаём десерт тёплым или холодным с домашней сметаной, вареньем, сгущёнкой.

Рецепты блинов из кабачков отличаются разнообразием. Всех их объединяет простой набор ингредиентов и лёгкость приготовления. И всё же есть несколько нюансов, благодаря которым блюдо выходит идеальным.

Что нужно знать:

  1. Блины из молодых кабачков будут вкуснее, когда овощ натирают вместе с тонкой кожицей и семенами. В крупных, перезрелых экземплярах используется исключительно мякоть.
  2. Кабачок — овощ водянистый. Поэтому перед замесом теста на блины из подсоленной стружки излишек выделившейся жидкости сливают.
  3. Для получения однородной текстуры блинов кабачок натирают как можно мельче. Либо измельчают блендером. На крупную тёрку овощи трут для толстых блинов и оладий, похожих на картофельные драники.

Тонкие кабачковые блинчики можно подавать в виде мини-рулетов с начинкой из варёной свеклы с чесноком и майонезом, солёного мягкого сыра и йогурта, картофельного пюре, обжаренного с луком мясного фарша, малосольной рыбы. Для разнообразия и красивой презентации можно делать из овощных блинов закусочные тортики. Такое блюдо не стыдно будет представить гостям даже за званым ужином.