Как печь чиабатту. Рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях. Использование чиабатты в кулинарии

На весь экран

Мне всегда нравился хлеб Чиабата. Вероятно за счет того, что он похож на один вид хлеба, который я ел в детстве. Поэтому я заинтересовался приготовлением ее. Так же как и белый хлеб, чиабата получилась далеко не с первого раза. Как ни странно рецептов чиабаты в интернете превеликое множество. И все разные. Говорят, что надо использовать специальную смесь. Я скептически к этому относился и продолжал поиски. И вдруг меня осенило. А кто как не итальянцы знают как правильно готовить чиабату? И я начал по крупицам собирать информацию.

На весь экран

Вот что я "нарыл". Во-первых, тесто для чиабаты намного более "жидкое" чем для хлеба. Во-вторых, тесто для чиабаты должно подниматься не менее 18 часов. В-третьих, тесто не вымешивается, а просто смешивается. Перед второй расстойкой ему просто надо придать форму. В-четвертых, при второй расстойке тесто накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще 2 часа. В-пятых, тесто второй раз должно расстаиваться уже на пирожковом листе (пирожковый лист быстрее нагревается). В-шестых, температура запекания - 220 градусов по цельсию и выше, время запекания - 35-40 минут. Цвет корки должен быть серо-коричневый и довольно темный. В-седьмых, обязательно остужайте на решетке до полного остывания.

На весь экран

Но! Я не буду ждать так долго и приготовлю "быстрый" вариант Когда я прочитал об простом варианте я был очень удивлен! Попробуйте! Во истину говорят, что все гениальное - просто! (У меня просто крышу сорвало, когда при таком простом варианте получился ОЧЕНЬ хороший результат)

На весь экран

Итак - Чиабата - не вымешивая тесто. Как ни странно наиболее понравившийся мне рецепт я нашел на Youtube. Я просто набрал Ciabatta и увидел замечательный видеоролик с двумя детьми, которые готовили хлеб. Конечно, меня поразило, что они совершенно не вымешивали тесто, а просто перемешали в емкости. Сразу оговорюсь. Я не люблю, когда хлеб слишком воздушный, поэтому у меня чиабата такая, какую я люблю. Как этого добиться - смотрите пояснения к расстойке теста.

На весь экран

На весь экран

Смешайте большую часть муки и воду. Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.

На весь экран

На весь экран

Здесь важна температура окружающей среды. Вообще положено расстаивать при температуре 25-30 градусов. Но, так как я люблю, чтобы пузыри были крупнее, чем в обычном белом хлебе, но не очень большими, я расстаиваю просто при комнатной температуре. Как вариант, можете разогреть духовку до 25-30 градусов (минуты три на минимальном огне) и поставить емкость с тестом внутрь. Таким образом, вы избавитесь и от сквозняков. После расстойки снимите пленку с формы. Посыпьте стол мукой. Поддевая лопаткой с краев тесто как бы "срезайте" с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на стол, стараясь не сильно давить на тесто. Разделите лопаткой или ножом тесто на две части. Положите бумагу для запекания в противень. Посыпьте мукой.

На весь экран

Дальше действуйте очень аккуратно, стараясь не мять тесто. Аккуратно выложите тесто на муку. Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушный пузырки не вышли из теста. Посыпьте сверху чиабаты мукой довольно обильно.

На весь экран

Шаг 1: Берем муку.

Для приготовления теста нам обязательно потребуется миксер или кухонный комбайн, обычная хлебопечка не подойдёт (я пробовала). На крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями. Суть чиабатты как и багетов в том, чтобы мякоть была воздушная, легкая и с большими дырками, а корочка тонкая и хрустящая. Достигается это тем, что замешанное тесто должно быть очень жидким и мука берётся с бОльшим содержанием протеина, 12-13%. Но, я ж не в Италии, и пришлось изгаляться на основе местных продуктов. Взяла обыкновенную пшеничную муку высшего сорта, коих в магазине большой выбор. На кухонных весах отмеряем ровно 250 грамм муки. Если нет весов, то пользуемся народной системой измерений 1 ст.л. вмещает в себя "без верха"/"с верхом" - 10/15 грамм. И отмеряем в отдельную посуду 225 мл воды, чистой и самое главное тёплой.

Шаг 2: Готовим тесто.


Разводим дрожжи в чуточке теплой воды, добавить соль. Все ингредиенты (муку, воду, дрожжи) положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера. Если у вас тесто получилось как на оладьи (вдруг вы выбрали какую-нибудь импортную муку), и никак не хотелось собираться в эластичный ком, то подсыпайте в чашу муку по ложке до тех пор пока не получите нужный результат. Далее нужно накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа. У меня тесто подошло очень хорошо, с большими пузырями. Теперь было важно не выпустить этот воздух из теста.

Шаг 3: Вываливаем тесто на рабочую поверхность.


Теперь приступим к самому сложному, нужно выложить тесто на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто очень жидкое и потому прилипает ко всему!!). Аккуратно ножом кое-как разодрала на две почти равные части, загнула все кончики по периметру, создавая жидкий прямоугольник, не вымешивая больше! Задача сформировать будущие буханки хлеба длиной около 30 см была выполнена. С большим трудом перевернула "буханки" мучной стороной вверх и поставила на расстойку еще на 45 минут, прикрыв полотенцем.

Шаг 4: Разогреваем духовку.


В это время разогреваем духовку хорошо, до 260-270 градусов с противнем внутри и кипятим отдельно воду. Берем бумагу для выпечки, предварительно обрезав её по форме противня и кладем на неё аккуратно наши хлеба, выкладывая всё это на горячий противень. Помещаем в духовку и плеснем кипятка в специальный поддон, для создания пара. Через 15 минут поддон уберем, снизим температуру до 200 градусов, пекём минут 20 до светло-золотистого цвета.

Шаг 7: Подаем чиабатту.


По истечении времени вынимаем чиабатту, постучим по хлебу - гулко, значит готово! Выкладываем готовую чиабатту на решётку (дабы не дать ей запотеть) и даём ей остыть хотя бы 15-20 минут, прежде чем жадно вцепиться в чиабатту зубами! Нужно признаться, хлеб получился отменным, очень пористым с хрустящей корочкой - великолепный результат при минимуме усилий! Обычно итальянцы едят чиабатту с овощами и моцареллой, но самая распространенная начинка для чиабатты – паста из помидоров, чеснока и зелени. Приятного аппетита!

Постарайтесь переложить хлеб на чистую бумагу для выпекания, не тащить всю муку в духовку. Она подгорает, и пахнет. Да и с готового хлеба её потом уже не отряхнёшь. - Чиабатта, на мой взгляд, самый лучший вид хлеба для приготовления легких утренних бутербродов, разнообразных сэндвичей, тостов. - Подавайте чиабатту, как настоящие итальянцы с овощами и моцареллой, или сделайте пасту из помидоров, чеснока и зелени. - Время необходимое для того, чтобы тесто как следует подошло, в основном зависит от качества закваски и от температуры. Если закваска совсем молодая, то возможно потребуется несколько большее время для расстойки – 4-5 часов. И наоборот, если закваска проверенная и сильная, то может хватить и 2 часов. - Использование муки с повышенным содержанием клейковины позволяет избежать провала теста, когда уже хорошо подошедшее тесто начинает опадать. - Если Вы все же не достали муки с повышенным содержанием протеина, не беда – этот хлеб прекрасно получиться и из обыкновенной муки хорошего качества, но в этом случае, возможно, ваша чиабатта не будет иметь такую пористую структуру. - Обычно в магазинах специализирующихся на продаже аксессуаров и ингредиентов для выпечки хлеба можно отдельно купить клейковину. Небольшое добавление клейковины в обыкновенную муку позволяет использовать ее вместо муки с повышенным содержанием протеина.

Помните, клейковина не может быть универсальным выходом в замене муки с повышенным содержанием клейковины. К тому же она может ощутимо портить вкус хлеба в больших, чем необходимо, количествах.

Давно полюбился россиянам. Из него так удобно готовить бутерброды на гриле, крутоны и сухарики для подачи с различными соусами! Если вам интересно, как готовится чиабатта в домашних условиях, то прочтите эту статью. Мы поделимся с вами секретами ее приготовления, а также опишем несколько самых популярных рецептов.

в домашних условиях

Если вы решили приготовить этот ароматный итальянский хлеб по всем правилам кулинарного искусства, то запаситесь терпением и подойдите к процессу готовки как можно серьезнее. Приготовление чиабатты в домашних условиях:

  • 450 граммов муки смешайте с одной чайной ложкой соли и сухими дрожжами (десять грамм). Чтобы сухие ингредиенты лучше соединились, просейте их через сито.
  • Влейте в миску 350 граммов воды и перемешайте ее с мукой.
  • Накройте тесто полотенцем и оставьте бродить на 12 часов. Будет лучше, если вы поставите тесто вечером. В этом случае на завтрак вы сможете подать свежий ароматный хлеб прямо из печи.
  • Рабочую поверхность стола густо присыпьте мукой и выложите на нее тесто. Будьте осторожны - оно будет довольно липким и жидким.
  • Заверните края теста к центру так, чтобы оно напоминало батон. Повторите процедуру несколько раз. Как только тесто приобретет плотную структуру, разделите его на две равные части.
  • Аккуратно растяните заготовки руками так, чтобы каждая приобрела прямоугольную форму (10 на 20 см).
  • Выложите будущий хлеб на вафельное полотенце, густо присыпанное мукой, накройте вторым полотенцем и дайте постоять один час.
  • Разогрейте духовку, застелите противень пергаментом и осторожно переложите на него чиабатту. Чтобы в духовке образовался пар, распылите в ней воду с помощью пульверизатора.

Через полчаса, когда хлеб достаточно подрумянится, выключите духовку и зовите свою семью к столу.

Хлеб чиабатта в домашних условиях (с начинкой)

Приготовление этого хлеба не вызовет затруднений у опытной хозяйки. Однако вам стоит обратить внимание на некоторые нюансы данного рецепта. Итак, как делается настоящая итальянская чиабатта в домашних условиях? Процесс таков:

  • Для опары смешайте 100 граммов муки, один пакетик дрожжей, 200 мл воды и 30 граммов сахара.
  • Когда основа будет готова, оставьте ее подниматься на 12 часов (под полотенцем) при комнатной температуре.
  • Когда подойдет время, влейте в опару 450 мл воды, введите 15 граммов соли и 900 граммов муки. Замесите тесто, не забыв добавить в него немного растительного масла.
  • Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. Это может быть обжаренный лук, сухие травы (например, орегано или базилик), каперсы и вяленые томаты, маслины.
  • Готовое тесто разделите на три равные части и замесите каждую, добавив начинку. Сформируйте три батона и дайте им постоять под тканью около часа.
  • Выпекайте хлеб в разогретой духовке около десяти минут.

Чиабатта с сыром

Приготовление чиабатты в домашних условиях может стать для вас творческим процессом. Попробуйте сделать хлеб с добавлением сыра - и новое блюдо обязательно оценят ваши близкие. Для этого:

  • Смешайте в глубокой посуде 450 граммов муки, 300 мл воды, половину чайной ложки соли и пакетик дрожжей. Оставьте тесто (как обычно) на 12 часов.
  • 50 граммов (можно взять адыгейский или брынзу) нарежьте кубиками или разомните в крошку руками.
  • Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто, а сверху равномерно посыпьте его сыром. Заверните края заготовки к середине, разрежьте ее пополам, накройте плотной тканью и оставьте в покое на час.
  • Когда чиабатта поднимется, аккуратно переложите ее на противень, застеленный пергаментом. В другой противень налейте немного воды и также поставьте его в разогретую духовку.

Через полчаса хлеб приобретет румяную корочку и будет готов. Подайте его к столу с ароматными соусами или сделайте из него основу для бутербродов.

Чиабатта с и чесноком

Этот рецепт придуман специально для тех случаев, когда вкусный и ароматный хлеб остался не у дел и стал черствым. Исправить сложившееся положение можно с помощью небольших хитростей. Пряная чиабатта в домашних условиях готовится так:

  • Подсохший батон надрежьте ножом сверху, не касаясь основания, вдоль и несколько раз поперек.
  • равномерно распределите по всей поверхности хлеба.
  • Измельчите зелень петрушки, розмарина и орегано. Чеснок пропустите через пресс, соедините его с травами, молотым перцем и оливковым маслом.
  • Полученной смесью натрите чиабатту снаружи и внутри.
  • Кусок пергамента, подходящий по размеру, скомкайте руками, намочите в воде и оберните им хлеб. В таком виде чиабатта должна пробыть в духовке около десяти минут.

Заключение

Как вы могли убедиться, итальянская чиабатта в домашних условиях готовится не так уж и сложно. Главное - это выбрать понравившийся рецепт и приступить к делу.

Сегодня хочу предложить вам рецепт чиабатты в духовке, которая делается на жидком тесте. Она готовиться недолго, если не учитывать время, в которое оно будет просто стоять для подъема. Все процессы приготовления не очень сложные, поэтому если вы хоть когда-то работали с тестом, то у вас все точно получиться.

Этот рецепт чиабатты в домашних условиях в духовке, а печь ее можно даже в мультиварке, если вам так удобнее, но вот в таком случае не подскажу со временем выпекания и режимом на котором это делается.

Рецепт хлеба чиабатта, прислала мне Надюша, которая часто его печет для своей семьи. А с хлебом я люблю экспериментировать, чтобы найти идеальные способы приготовления. Покупать его в магазине, не люблю, так как привыкла к домашнему, а тот хлебушек что продают, часто совсем не вкусный. Также мне очень нравиться аромат свежеиспеченного хлебушка.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 360 г
  • Соль – 1 ч.л
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч.л
  • Вода – 350 мл.

Как испечь чиабатту в домашних условиях

Тесто для чиабатты в духовке удобнее делать в большой миске, так как оно будет увеличиваться. Для начала всыпаю в нее муку, сухие дрожжи и соль. Далее хорошо их смешиваю, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

После этого вливаю в сухую смесь воду, и смешиваю лопаткой до однородности. Температура воды должна быть 35 – 40 градусов и не выше, на ощупь она тепленькая. Тесто получается не густое и долго месить его не нужно, а тем более не вздумайте еще подсыпать муку.

Затем накрываю миску с тестом пищевой пленкой, которую нужно проколоть в нескольких местах, для поступления воздуха. Дырочки должны быть маленькими и проще их сделать зубочисткой. Благодаря этому, тесто лучше поднимается и не будет лишней влаги внутри. Оставляю его при комнатной температуре на 12 – 18 часов и не меньше. Удобнее всего делать его вечером, чтобы на утро можно было приступать к следующим процессам.

По истечении указанного времени все тесто будет покрыто мелкими пузырьками, так и должно быть. Ни в коем случае не перемешивайте его.

Силиконовый коврик посыпаю мукой и выливаю на него жидкое тесто. Далее можно поступить двумя способами. В первом случае, с помощью двух широких лопаток переношу хлеб на противень с пергаментом, который также нужно заранее посыпать мукой. Во втором случае все немного сложнее и дольше. Но благодаря подробному описанию, данный рецепт чиабатты в домашних условиях не станет для вас чем-то очень сложным, а точно получиться.

Лопаткой или руками формирую круглый хлеб. Для этого, края теста заворачиваю в центр, как бы собирая его внутрь. Из данных продуктов можно сделать один большой или два небольших хлебушка. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, постоянно посыпаю мукой края изделия. А движения обязательно должны быть резкими. Если у вас нет коврика, формируйте хлеб на кухонном столе, хорошо присыпанном мукой. Далее оставляю его на 15 – 20 минут, также посыпав сверху еще немного. После указанного времени проверяю готовность теста: слегка нажимаю пальцем на тесто, оно должно пружинить - ямка до половины глубины сразу же восстанавливается, а после выпрямляется слабее. Если не так, подождите еще немного. Затем разделяю тесто на 2 части и аккуратно формирую прямоугольники.

Выпекаю их в предварительно нагретой духовке, при 250 градусах, 15 минут с паром. А чтобы сделать пар, достаточно на дно духовки поставить глубокую посуду с кипятком. Важно чтобы посуда была предназначена для духовки, так как не каждая сможет выдержать высокие температуры. После этого, уменьшая температуру до 220 градусов, убираю посуду с водой и выпекаю еще 15 минут. Далее аккуратно вынимаю ее из духовки и оставляю остыть. Как видите, итальянский хлеб чиабатта –совершенно не сложно сделать, но если вы ее готовите впервые, то сначала все внимательно прочитайте и только после этого, начинайте готовить.

Надеюсь, что рецепт чиабатты в духовке вам понравился, и вы приготовите ее для своей семьи. Вот такой необычный итальянский хлеб получился. А внутри он с большими дырочками, что довольно интересно смотрится. Попробуйте и вы его приготовить, а я буду рада, если мой рецепт станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!