Как подготовить курицу для жарки. Как жарить курицу на сковороде

Куриное мясо, в отличие от других видов, в том числе и дичи, не требуется мариновать для смягчения.

В большинстве случаев продающаяся птица будет бройлерных пород, с нежным мягким мясом. Тем не менее, различные по составу маринады и способы их применения используются очень часто.

Эффект, достигаемый такими методами, состоит в придании очень восприимчивой курятине вкусовых качеств, присущих компонентам маринада, а это могут быть и пряности и вина, сок цитрусов, или лука.

Маринованная курица – основные принципы приготовления блюд из курятины с маринованием

Для маринования обычно берут свежее или охлаждённое мясо курицы. Если всё же птица заморожена, её следует правильно разморозить.

Делать это следует не в воде и не в микроволновке, выложите мясо в неметаллическую посуду и оставьте на ночь при номинальной комнатной температуре.

Тушку можно мариновать как в целом, так и в разрубленном на куски виде, всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.

Для маринования лучше всего брать посуду эмалированную, фарфоровую, либо стеклянную. Такие ёмкости не окисляются под воздействием кислот, содержащихся в маринаде.

Цельную тушку хорошо натирают солью и перцем и выкладывают в маринад.

Маринадов для птицы очень много, но в каждом из них обязательно должна присутствовать кислота, способствующая размягчению волокон куриного мяса.

Один из самых привычных составляющих маринада – уксус, но в данной подборке рецептов его нет, так как маринованная с добавлением уксуса курятина слишком сильно теряет свои вкусовые качества.

Лучше всего куриное мясо выдерживать в кефире, соке цитрусовых с добавлением мёда, в вине или соевом соусе.

Время маринования во многом зависит от того, какой эффект хотите получить. Выдержанная даже в одном и том же маринаде, но разное по продолжительности время, курятина может получиться абсолютно разной по вкусу и аромату.

Если требуется мариновать курицу длительное время, лучше всего это делать в холодильнике, если маринование рассчитано на время до трёх часов, можно в холодильник не убирать.

Из маринованной курицы готовится бесчисленное множество непохожих блюд: нежным и сочным получится куриное филе, замаринованное в кефире и поджаренное на сковороде, порубленная кусками и тушенная в оставшемся после выдержки маринаде, курочка получится намного более ароматной. Также маринованную курицу можно запечь в духовке целиком, предварительно нафаршировав.

Из маринованной курятины готовят шашлыки, помещая нанизанные мясными кусочками шампура в банки и запекая в духовке. Если хотите шашлык с дымком, приготовьте его на костре.

«Сочные ломтики» — маринованная курица в нежирном кефире

Ингредиенты:

800 граммов куриного филе;

Пол-литра кефира 2,5% или меньшей жирности;

Одна головка сладкого репчатого лука;

Два зубца чеснока;

Укроп, сушёные семена;

Чёрный перец цельным горошком;

Лаврушка, один листик.

Способ приготовления:

1. Нарезанное небольшими ломтиками куриное филе залейте кефиром, он должен полностью покрывать кусочки мяса.

2. По вкусу добавьте соль, молотые в кофемолке или на специальной мельнице специи, резаный некрупными дольками чеснок, и, не спеша, аккуратно перемешайте.

3. Сверху выложите нарезанный крупными, очень тонкими кольцами лук.

4. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник до утра.

5. Скороду увлажните любым растительным маслом и сильно разогрейте.

6. Выложите кусочки промариновавшегося куриного мяса вместе с маринадом и готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой. Следите за тем, чтобы мясо не приставало к сковороде.

7. Когда весь кефир испарится, а ломтики филе слегка подрумянятся, снимите с плиты и подавайте к столу.

Маринованная курица в кефире – «Жар-птица», запечённая в духовке

Ингредиенты:

Один килограмм куриных голеней;

Два стакана кефира, нежирного;

1 ч. л. специй для птицы;

10 граммов соли мелкого помола.

Способ приготовления:

1. Голени промойте под водой, удаляя с нижней части кости хрящи и остатки ороговевшей кожи.

2. Выложите голени в миску, присыпьте специями с солью и перемешайте.

3. Влейте кефир, опять всё аккуратно, но тщательно перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться, не убирая в холодильник.

4. На противень с небольшими бортиками выложите курятину и полейте её оставшимся кефирным маринадом.

5. Готовьте в заранее разогретой духовке, при 190 градусах, сорок пять минут.

Шашлык из маринованной курицы в кефире, на углях

Ингредиенты на один килограмм охлаждённых окорочков:

Шесть некрупных головок репчатого сладкого лука;

250 мл кефира;

Четыре зубчика «резкого», свежего чеснока;

1/2 ч. л. пудры мускатного ореха;

1/3 часть ч. л. вручную молотого чёрного;

Две щепотки карри.

Способ приготовления:

1. У окорочков отрубите нижнюю часть кости с хрящом. Разрубите каждый окорочёк на части так, чтобы кусочки при нанизывании, легко помещались на шампурах.

2. Две головки сладкого лука очистите от шелухи, нарежьте малыми кусочками и выложите вместе с порезанным дольками чесноком в чашу блендера, измельчите.

3. Влейте кефир, добавьте специи, посолите мелкой солью по вкусу и перемешайте, можно это сделать блендером.

4. Оставшиеся головки лука нарежьте самыми, сколько возможно тонкими кольцами и, вместе с рублеными окорочками, переложите в пакет. Добавьте маринад, несколько раз перемешайте руками и, туго завязав пакет, уберите на три часа в холодильник.

5. Нанизывать кусочки мяса на шампур следует неплотно, чередуя его с колечками лука, а, обжаривая на углях, постоянно переворачивать, чтобы нежное мясо не пересохло.

6. Когда курятина дойдёт до состояния полуготовности, полейте её оставшимся маринадом и, обмахивая, доведите шашлык из маринованной курицы до готовности.

Запечённая в духовке, фаршированная маринованная курица в особом соевом соусе

Ингредиенты:

Куриная тушка, охлаждённая;

Половина стакана майонеза;

Чайная ложка горчицы;

75 мл соевого соуса, можно грибного;

Три зубца чеснока.

Для начинки:

Полный, без горки, стакан риса;

Один куриный кубик;

Небольшая луковица;

Пять мандариновых долек;

Семь сушёных барбарисинок.

Способ приготовления:

1. Куриную тушку хорошо помойте под краном, удалите остатки перьев пинцетом, изнутри удалите почки и лёгкие, обсушите.

2. Смешайте майонез, горчицу и соевый соус. Поперчите, посолите чуть обильнее, чем по вкусу, с учётом не слишком солёного фарша, добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

3. Натрите приготовленным маринадом тушку со всех сторон и изнутри, уложите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике.

4. Для начинки залейте перебранный и тщательно промытый рис разведённым в трёх стаканах крутого кипятка бульонным кубиком. Добавьте сушёный барбарис и отварите на медленном огне помешивая, и прекратите варку за пару минут до готовности.

5. Откиньте чуть недоваренный рис на мелкий дуршлаг, интенсивно промойте холодной водой. Когда она полностью стечёт (можно способствовать этому, чуть приминая ложкой поверхность), смешайте рис с луком, пассерованым в растительном масле.

6. Добавьте порезанные на небольшие кусочки мандариновые дольки и перемешайте.

7. При помощи ложки нафаршируйте промариновавшуюся тушку, зашейте и выложите на увлажнённую растительным маслом жаровню.

8. Поставьте блюдо в прогретую духовку, поднимите температуру до уровня 180–200 градусов и запекайте до готовности, один час.

«Нежный» шашлык из маринованной курицы в духовке, в банке

Ингредиенты:

Два килограмма куриного филе;

Килограмм подчерёвка;

1 кг репчатого белого лука;

800 граммов очень спелых, не тепличных помидоров;

Литр томатного сока;

Пол-литра вина, сортов «Ркацители», «Совиньон»;

Шесть веточек розмарина;

Небольшой пучок свежей зелени по вкусу;

Два листика лаврушки;

Небольшая щепотка паприки;

На кончике ножа красный острый перец;

По вкусу крупную садочную соль и крупномолотый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Измельчите свежую зелень. Кольцами, толщиной в полсантиметра, нарежьте лук, а лаврушку поломайте руками.

2. Куриное филе порежьте очень острым ножом, небольшими кусочками, размером два на два сантиметра.

3. На дно глубокой посуды выложите слоями: лук, кусочки мяса с тонкими пластинками подчерёвка, затем снова лук, и т. д. Это позволит впоследствии легче размять лук и помидоры.

4. Влейте томатный сок, вино, немного присолите и добавьте мелко порезанные помидоры.

5. Хорошо всё перемешайте, разминая при этом лук с помидорами руками.

6. Добавьте все подготовленные специи, рубленую зелень и опять перемешайте.

7. Поставьте мариноваться в прохладном месте, лучше всего в холодильник, на пять часов.

8. На деревянные шпажки нанижите кусочки куриного мяса, чередуя с пластинками подчерёвины и луком.

9. Оставшийся лук разложите по дну чистых, сухих трёхлитровых банок. Поставьте вертикально шампура и плотно закройте банки фольгой.

10. В каждую банку следует закладывать не более пяти шампуров.

11. Поставьте банки в холодную плиту и готовьте в течение часа, полутора, при 180 градусах.

Маринованная курица «Тропиканка» в маринаде из лайма

Ингредиенты:

Пять куриных небольших бёдер;

Три лайма;

Две стол. ложки сладкосливочного масла;

Одна ст. л. очищенного масла подсолнечника;

50 граммов мёда;

Половинка чайной ложки тмина, сушёного;

По вкусу мелкую соль и ручного помола чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Лаймы обмойте под водой, просушите. Мелкой тёркой удалите с цитрусовых цедру и отожмите сок.

2. Смешайте сок с мёдом, а тёртую цедру с пряностями.

3. Куриные бёдра промойте под краном, шкурку не снимайте, проколите для лучшей пропитки маринадом, в нескольких местах.

4. Натрите курицу солью с перцем, обильно сбрызните соком лайма с растворённым в нём мёдом и присыпьте смесью из цедры и пряностей. На сутки поставьте курицу в холодильник.

5. На сковородке растопите, при очень малой температуре, сливочное масло, добавьте чуть растительного. Увеличьте нагрев до среднего и обжарьте курятину до образования равномерной поджаристой корочки.

6. После, в сковороду с курицей влейте оставшийся маринад и продолжайте тушить полчаса под крышкой на слабом огне.

Остренькая тушёная, маринованная курица в соевом, классическом соусе

Будьте внимательны и осторожны с перцем «Огонёк», он очень острый! Если не уверены – замените его другим, хотя это несколько исказит вкус блюда.

Ингредиенты:

Половинка курицы, весом 800 граммов;

150 мл светлого соевого соуса;

60 граммов мёда, жидкого;

5 ст. л. кетчупа;

70 мл светлого пива;

Один апельсин, большой;

Щепотка молотого перца «Огонёк»;

Две щепотки паприки;

Пять зубцов чеснока;

Чёрный перец толчённый, или ручного помола и крупная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Жидкий мёд, полторы столовых ложки, хорошо перемешайте с соевым соусом, если нет именно жидкого, растопите на водяной бане густой.

2. Добавьте специи, пряности, кетчуп и хорошо всё размешайте.

3. Обмытую водой и просушенную курицу разрубите на порционные куски, выложите в приготовленный маринад и оставьте на два часа.

4. Выньте курицу из маринада, обсушите одноразовым полотенцем и обжарьте в очищенном растительном масле при умеренном огне до нежного золотистого цвета.

5. Из апельсина отожмите сок и, добавив к нему оставшийся мёд, пиво и полстакана воды перемешайте.

6. Переложите куски обжаренной курицы в сотейник, залейте приготовленной заливкой и тушите на медленном огне двадцать минут.

7. Маринованную курицу, тушённую по такому рецепту, гарнируют отварными овощами.

Маринованная курица – тонкости маринования, приготовления и полезные советы

Необязательно следовать точно указанным в рецептуре пропорциям составляющих для маринада, можно следовать собственным предпочтениям и вкусу.

Маринованную курицу перед обжариванием в масле на сковороде, обсушите одноразовым полотенцем, и только потом выкладывайте в сковороду, тогда в процессе жарки масло не будет разбрызгиваться.

Готовя шашлык в банках, ставить в духовку следует только сухие банки, чтобы они не лопнули при нагревании. Вынимают их также предельно осторожно – сначала выключив нагрев и чуть приоткрыв дверцу. В противном случае резкий доступ более холодного воздуха может расколоть банки.

Ещё один оригинальный способ маринования. Стакан сухого столового вина быстро доводят до кипения, всыпают корицу, раздавленный чёрный перец-горошек, молотый мускатный орех, чайную ложку соли. Дают минуту прокипеть, снимают с нагрева и охлаждают, поставив посуду в ёмкость с холодной водой. Получившийся отвар процеживают от специй, разделяют пополам и разбавляют таким же количеством сухого вина, в одном случае красным («Каберне», «Мускат») вторую половину таким же, из которого готовили отвар («Ркацители», «Алиготе»). Получившийся маринад при помощи шприца вводят в мелко порезанную курятину. Половина мяса будет с белым маринадом, вторая с красным. Мясо выдерживают в холодильнике 1,5 часа под небольшим гнётом, и готовят быстро, при очень сильном нагреве, любым желаемым способом.

Если нет личного предубеждения перед вкусом чеснока – не жалейте его в маринаде. Можно также нашпиговать тонко нарезанными дольками чеснока надколотое ножом куриное мясо. Это особенно подойдёт к кефирным и сметанным маринадам.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.

Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:

  • Первое – обращаем внимание на цвет. Курица не должна быть желтой и уж тем более с синеватым оттенком. Вы же не хотите положить на сковородку «старушку». Для качественной порции животного белка следует выбрать молодую красотку. Она может похвастаться светло - розовой кожицей, без белесого налета.
  • Второе – та самая кожица и тот самый налет. Последнего не должно быть вообще. Ни белесого, ни розового, никакого. А кожица должна быть сухая и чистая.
  • Третье – курочка обязана «быть в форме». Надавите и посмотрите, как поведет себя мясо. Если вмятина не распрямляется, то это знак – оставьте данную тушку на месте. Если же мясо быстро вернется к первоначальной форме – значит, все отлично. Такая тушка готова стать вашим кулинарным шедевром.
  • Четвертое – аромат. Если «аромат» начинает заполнять все вокруг тушки еще на подходе к ней, бегите сломя голову. Если его нет, тогда не постесняйтесь понюхать мясо. Конечно, не надо представлять себя собакой – ищейкой, которая берет след. Хватит одного вдоха, чтобы понять – никакого отталкивающего запаха нет. Тогда тушку можно нести на кассу.
  • Пятое – выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное. Иначе, вы рискуете после того, как с курицы падут все ледяные айсберги, столкнуться с рядом проблем. Например, окажется, что она отнюдь не розовая. Или же, что пахнет от нее так, что хочется ее кремировать, а не пожарить.
  • И последнее – не тяните с готовкой. Лучше сразу подружите тушку со сковородой. Либо начните процесс подготовки к жарке. Если же, вам требуется отправить ее в холодильник на время, тогда уберите ее в контейнер. Оптимальная температура хранения 0 – 4°C.

Выбираем маринад для жарки

Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.

Майонез . Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите майонез дома самостоятельно , то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.

Сметана . Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать 🙂

Соевый соус . С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.

Чеснок . Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.

Розмарин . Абсолютно беспроигрышный вариант. Курица + розмарин = бомба вкуса.

Смесь перцев . Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.

Мед . Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе 🙂 Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.

Горчица . Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.

Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.

Масло . Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.

Как правильно пожарить на сковороде

Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.

  1. Ставим сковороду на сильный огонь. Нагреваем.
  2. Наливаем масло слоем 3-5 мм. Лучше рафинированное подсолнечное. Необходимо его нагреть. Определить готовность можно по появившимся пузырькам или характерному потрескиванию масла на сковороде.
  3. Выкладываем курятину на поверхность сковороды. Пожалуйста, будьте осторожны. Чтобы избежать попадания масла, выкладывать мясо стоит от себя.
  4. Чтобы получить красивую корочку, мясо следует обжарить со всех сторон. Дождитесь золотистого цвета и меняйте сторону. Делать это лучше при помощи кулинарных щипцов. Во – первых, удобно. Во – вторых, мясо не повреждается и сохраняет целостность. Обычно я переворачиваю 3 раза, т.е. с каждой стороны жарю дважды.
  5. При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы она была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.

Сколько времени готовить

При жарке у многих возникает вопрос – сколько жарить курицу (филе, ножки или крылышки) на сковороде. Конечно, лучше проверять мясо на готовность. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки. Проткните ею мясо и посмотрите есть ли на зубочистке следы крови. Все чисто? Мясо готово.

Но, главное время. Заповедь любого шефа – не передержать. Особенно курицу. В ее мясе жир практически отсутствует. И вместо сочной ножки, вы рискуете получить жесткое и сухое мясо. Чтобы такой беды не приключилось – вам на помощь придут часы и вот такая табличка:

На какой сковородке лучше жарить

Определившись как жарить курицу на сковороде поговорим о сковородках. Выбор их зависит от желаемого результата. Например, хорошая корочка гарантирована сковородой с антипригарным покрытием. Проверенный вариант – чугунная сковорода. Но, откровенно говоря, она проигрывает современным материалам в удобстве использования и тягать ее по плите захочет не каждая хозяйка. Любители же азиатской кухни отдают предпочтение сковородке вок . Более полезный вариант – сковорода гриль .

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

6 779 руб.

В магазин
top-shop.ru

Если желаете приготовить курочку с корочкой и с подливкой, тогда выбирайте более глубокую сковороду. Хотите порезать курицу порционными кусочками и пожарить с луком, выберите неглубокий вариант. Иначе высокие стенки сковороды создадут эффект тушения, а не жарки.

Простые рецепты

Пошаговый рецепт как пожарить филе кусочками на сковороде

Летом сезон барбекю очень короткий. А так хочется побаловать себя шашлыком. Предлагаю рецепт легкого диетического блюда из филе курицы и лука в маринаде.

  • 2 шт. филе куриных грудок;
  • 2 головки красного лука;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. масла;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • щепотка соли.

В миске соедините вышеуказанные ингредиенты для маринада (кроме красного лука).

Куриные грудки нарежьте кубиками, а лук - на крупные куски. Добавьте мясо и лук в готовый маринад.

Все хорошо перемешайте ложкой. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

На деревянные шпажки для шашлыков поочередно нанизайте кусочки мяса и дольки лука.

Разогрейте сковороду-гриль и смажьте дно 1 ст.л. растительного масла. Готовьте шашлык из кусочков филе с луком до готовности. Блюдо готово!

Кусочки курицы с грибами на сковороде - рецепт с фото

Такое блюдо часто выручает, когда нет времени делать что-то сложное. А надо быстро приготовить обед или ужин. Пока варятся макароны, на сковороде уже готовится курица с грибами.

  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г филе курицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 штук помидор черри;
  • 200 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пряности (базилик, кинза);
  • 100 мл воды.

Филе курицы порежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.

Лук нашинкуйте кубиками, а шампиньоны порежьте на четвертинки. Добавьте к обжаренным кусочкам курицы.

Сдобрите приправами – измельченные зубчики чеснока, сушеная кинза, базилик, черный молотый перец и соль. Если у вас есть приправа для курицы, можете ее добавить вместо остальных специй. Залейте пол стаканом воды и тушите на медленном огне. Иногда перемешивайте, чтобы все ингредиенты обжарились равномерно.

Когда грибы и лук потушатся, добавьте сливки, перемешайте. Подержите на огне еще 3 минуты и добавьте нарезанные пополам помидоры черри. Сразу снимите сковороду с огня, иначе помидорки распадутся.

Готовые кусочки курицы с грибами лучше всего подать с макаронами. Сливки дают мягкость мясу и грибам и необходимую подливку блюду.

С корочкой с чесноком

Для приготовления этого аппетитного яства вам понадобится:

  • куриные ножки (около 1 кг);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • молотый черный перец;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Ножки хорошенько промойте, просушите и натрите солью с перцем. Отложите мясо в сторону: пусть маринуется.

Займитесь в это время подготовкой посудины. В хорошо раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте его. Выложите маринованную курятину на сковородку. Установите средний огонь и жарьте мясо около 5 минут. Крышку ни в коем случае не накрывайте!

Затем ножки переверните, слегка убавьте огонь и обжарьте до появления золотистой корочки. После на мясо выложите раздавленный плоскостью ножа чеснок. Накройте сковородку крышкой и, сбавив огонь до минимума, томите курятину 3-5 минут.

После откройте крышку. Только без паники! Чеснок может позеленеть: это вполне нормальная реакция. Когда нарушается целостность чесночных долек, выделяются ферменты и эфирные масла. Чесночные эфирные масла вступают в реакцию с аминокислотами, и вырабатывается зеленый или сине-зеленый пигмент. Вот такая вот химия 🙂

Далее переверните ножки чесночной стороной вниз. Накройте посудину крышкой и оставьте на плите еще на 3-5 минут. Собственно все, курочка готова. Теперь самое время снять пробу 🙂 И не забудьте ознакомиться со статьей «все секреты готовки ножек на сковороде ». В ней я подготовила для вас много всего интересного и полезного.

Крылышки в сметане

Чтобы получилось это невероятно вкусное блюдо, для его приготовления нужны вот такие продукты:

  • 500 г куриных крыльев;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5-6 ст.л. масла растительного;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 200 г 20%-ной сметаны.

Очистите от шелухи репчатый лук и тщательно его промойте. После выложите его на разделочную доску и нарежьте кубиками.

Крылышки тщательно промойте под проточной водой, а после обсушите их. Каждое крыло разделите по суставу на 2 части. Поместите мясо в небольшую миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отложите крылышки в сторону на 5-7 минут: пусть хорошо промаринуются.

В раскаленную сковороду налейте немного масла и подогрейте его. Затем выложите в посудину кусочки крылышек. Обжарьте их со всех сторон до появления золотистой корочки (каждая сторона примерно по 4-6 минут). После при помощи деревянной лопаточки переложите обжаренную курятину в чистую миску.

Налейте оставшееся масло в отдельную сковороду и поставьте посудину на средний огонь. Когда жир подогреется, выложите в емкость измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Далее добавьте сюда сметану и прохладную воду. Компоненты хорошенько перемешайте.

Когда эта смесь закипит, уменьшите огонь и выложите в сковородку крылышки. Накройте посудину крышкой и тушите курятину 20-25 минут. Время от времени переворачивайте крылышки на другую сторону. Куриные крылышки в сметанном соусе готовы. Угощайтесь!

Как жарить кусочками

Для того чтобы получилась вкусная жареная курочка, вам понадобятся такие продукты:

  • 2 куриные филешки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Хорошенько промойте филе под проточной водой и удалите лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Затем разрежьте филе на кусочки по 2 см. Старайтесь, чтобы в каждом мясном кубике волокна тканей проходили наискось.

В раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте. После выложите в посудину порезанное куриное филе.

Обжарьте мясо с каждой стороны до золотистой корочки. А за минуту до окончания приготовления посолите курятину и поперчите ее. В статье о «готовке филе на сковороде » я поделилась с вами своими секретами приготовления курятины. Вооружитесь ими, и каждое приготовленное вами блюдо станет шедевром кулинарии 🙂

Куриная печень с луком и подливкой

Ингредиенты, которые нужны:

  • 700 г печенки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • морковь;
  • питьевая вода;
  • репчатый лук;
  • 150-200 г 20-%ной сметаны;
  • 2-3 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый черный перец.

«Лепестки» куриной печени внимательно осмотрите: удалите жир и желчь. Печень промойте и осушите. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите тоненькой соломкой. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте в эту сковороду морковь и потушите несколько минут.

Муку смешайте с солью и перцем. Панируйте печень этой смесью. Жарьте печенку в несколько этапов. То есть, пока на сковородке обжаривается первая партия, вторая в это время панируется.

Слишком выжаривать не надо: достаточно слегка ее обжарить. Затем печень перемешайте с тушеными овощами.

Разведите сметану водой (общий объем смеси – 500 мл). Добавьте в этот сметанный раствор щепотку соли и чуть-чуть сахара. Залейте печеночно-овощную смесь сметаной заливкой и доведите до кипения. После этого сбавьте огонь до малого, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое до загустения подливки. Куриная печенка с подливкой готова. Пора трапезничать! 🙂

А еще секреты приготовления этого субпродукта я подробно написала в статье «как жарить печень на сковороде ». Ну а если у вас еще остались сомнения, как приготовить курицу на сковороде, посмотрите интересное видео. Порой лучше один раз увидеть, чем услышать или прочитать.

Мой же совет – чередуйте жареную курицу с запеченной в духовке . Это полезнее для организма и не менее вкусно. Ищите вдохновения для рецептов. А я говорю: «Приятного аппетита!». И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

  1. Сколько мариновать курочку - зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех . Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри . Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума . Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

Рецепты маринадов

Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (в апельсиновом соке). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.

Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье - «курица гриль на пиве ».

Пошаговый рецепт маринада куриных ножек в рукаве

Очень легкий рецепт в приготовлении. Запеченные ножки курицы получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с картофелем и любым салатом. В конце выпечки стоит разрезать рукав, чтобы получилась золотистая корочка.

  • 4 куриные ножки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • щепотка красного острого перца;
  • щепотка сладкого перца;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • 40 мл оливкового масла.

Ножки вымойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите чеснокодавкой. В миску влейте масло, добавьте измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешайте. Натрите куриные ножки маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Уложите курицу в рукав и завяжите. Пакет положите в форму для запекания. Или можно использовать для этого решетку духовки. Под низ поставьте противень с холодной водой. Проткните рукав ножиком в нескольких местах.

Запекайте около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки разрежьте рукав, чтобы курочка приобрела золотистую корочку. Подавать с картофелем и овощным салатом.

Как мариновать курицу в соевом соусе

Вам нравится сладкое мясо? Я просто обожаю. Такая вкуснятина! Поделюсь классическим рецептом сочетания мяса в кисло-сладком маринаде с добавлением меда. Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное.

  • 8 шт. куриных голеней;
  • 5-6 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • острый перец – по вкусу.

Голени вымойте и промокните бумажными салфетками.

В миске смешайте мед, соевый соус и щепотку острого молотого перца. Зубчик чеснока очистите и нарежьте ломтиками. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в маринад чеснок и сок лимона. Перемешайте. Мясо уложите в миску с маринадом, перемешайте голени руками. Поместите миску в холодильник на 20 минут.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Голени выложите в жаропрочную посуду, полейте оставшимся маринадом. Вторую половину лимона нарежьте кусочками и покройте сверху голени.

Поставьте форум духовке примерно на 40 минут. Подавайте с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Как сделать медово-соевый маринад

На 800 грамм бедер возьмите:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
  • перец молотый;
  • щепотку кориандра и столько же базилика.

Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.

Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.

Медовый маринад для окорочков

Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.

На кило окорочков нужно взять:

  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда;
  • пару чесночных долек;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • черный перец (измельченный);
  • корешок имбиря (около 4 см).

Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.

После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.

Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его 🙂 Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».

Как правильно сделать маринад на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:

  • 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
  • 500 мл 1%-ного кефира;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • чуть молотого острого перца;
  • щепотку сушеного базилика.

Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.

После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.

Как мариновать птицу в майонезе

Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.

Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.

Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.

Медово горчичный маринад для целой курицы

Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:

  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
  • 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
  • 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
  • перец молотый черный + соль.

Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.

Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.

Маринад для курицы гриль в домашних условиях

Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:

  • курочка (весом до 1,5 кг);
  • 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 1 ст.л. масла кунжутного;
  • свежий корешок имбиря (до 4 см);
  • соль;
  • 1 ст.л. семян кунжута.

Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.

Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.

Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка 🙂

Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт - «цыпленок табака ». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом 😉

Дополнительные хитрости

Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.

Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.

Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.

У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому подписывайтесь на обновления . А на сегодня все: пока.

Курица - простой повседневный продукт, но при помощи маринада с ней можно творить настоящие кулинарные чудеса. Маринад поможет курице стать ароматнее, сочнее и мягче, хорошо прожариться или запечься.

Для жарки курицы на сковороде

Если решили готовить курицу на сковородке, стоит замариновать ее с томатами, майонезом, оливковым маслом. Пропитавшись маринадом, курица станет заметно мягче и нежнее.

Томатный

Требуются:

  • 2 помидора;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • по вкусу кориандр;
  • 60 г майонеза;
  • 60 мл соевого соуса.

Готовка: 15-20 минут. Калорийность: 145 ккал.

Мясо выложить в глубокую миску. Измельчить помидор, стручок сладкого перца, зелень и переложить к мясу. Добавить специи по вкусу, майонез, соус соевый. Хорошо перемешать. Мясо оставить в холодильнике на пару часов, чтобы мякоть пропиталась.

С оливковым маслом и пряными травами

Требуются:

  • 1 лимон;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 45 мл масла оливы;
  • 5-6 г соли;
  • 1 щепотка свежемолотого перца черного.

Готовка: 10 минут. Ценность: 168 ккал.

Снять с лимона мелкой теркой цедру, из мякоти выжать сок. Порвать руками листья базилика. Соединить в глубокой посуде масло, цедру, сок лимона, базилик, листочки тимьяна. Все приправить перцем, солью, перемешать. Кусочки курицы выложить в маринад, хорошо перемешать, оставить на полчаса, чтобы мясо пропиталось.

Для приготовления на гриле

Чтобы курица покрылась красивой корочкой, включите в духовке функцию гриль, а мясо предварительно замаринуйте в красной аджике, добавив кольца лука и масло.

Понадобятся:

  • 160 г лука;
  • 30 г аджики красной;
  • 10 г соли;
  • 35 мл масла без запаха.

Требуется: 15 минут. Ценность: 154 ккал.

Курицу посолить, смазать аджикой, добавить масло рафинированное и нашинкованный кольцами репчатый лук, перемешать, мариновать 90 минут. Готовить на гриле.

Медово-горчичный маринад для запекания курицы в духовке

Медово-горчичный маринад отлично сочетается с мясом курицы, а приготовить его проще простого.

С горчицей, медом и анисовой водкой

Вам потребуются:

  • сок из половины лимона;
  • 100 мл анисовой водки;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 35 мл масла оливкового;
  • 20 г горчицы зернами;
  • 15 г меда;
  • 2 щепотки перца черного;
  • 5 г соли.

Время готовки:10-15 минут. Ценность: 180 ккал.

Горчицу соединить с лимонным соком, приправить солью, перцем, добавить листочки тимьяна, масло оливы, мед, все перемешать. Влить водку анисовую, еще раз перемешать. Полить курицу маринадом, оставить на 30-40 мин. Запекать в горячей духовке.

С медом, горчицей и ароматными специями

Требуются:

  • 60 г горчицы «Русской»;
  • 25 г цветочного меда;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 щепотка кориандра;
  • куркума по вкусу;
  • 5 г зиры;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 5 г соли.

Готовка: 15 минут. Калорийность: 177 ккал.

Горчицу, предварительно размолотые семена кориандра, порошок куркумы, перец молотый, зиру, мелко нашинкованные зубчики чеснока, мед, поваренную соль хорошо перемешать. В этом маринаде выдержать куриное мясо полчаса.

С соевым соусом

Такой маринад готовится с разными добавками - с яблочным соком, дижонской горчицей, кунжутным маслом, чесноком, кетчупом. Не бойтесь экспериментировать, нет мягкой французской горчицы - добавьте немного «Русской». Нет кунжутного масла - его заменит оливковое.

С дижонской горчицей

Требуются:

  • 50 г мягкой дижонской горчицы;
  • 200 г кетчупа;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 г соуса «Чили»;
  • 2 дольки чеснока;
  • 25 мл сока лимона;
  • 20 г сахара.

Понадобится: 10 минут. Количество калорий: 167.

Растереть зубчики чеснока в кашицу или измельчить очень мелко. Горчицу соединить с кетчупом, чесноком, соусами, соком лимона, сахаром. Выложить подготовленную курицу в маринад, оставить минимум на 15 минут в теплом месте до 10 часов на полке холодильника.

С яблочным соком

Требуются:

  • 300 мл яблочного сока;
  • 8 долек чеснока;
  • 25 мл масла кунжутного;
  • 65 мл соуса соевого;
  • 30 г сахара;
  • 1 крупная луковица.

Готовка: 15 минут. Калорийность: 175 ккал.

Яблочный сок соединить с кунжутным маслом, соевым соусом, добавить растертый чеснок, сахар, посолить, тщательно перемешать. Кусочки курицы поместить в специальный рукав для готовки, влить яблочно-соевый маринад, закрепить конец рукава и отправить в духовой шкаф.

Маринады для копчения курицы

Копченая курица - блюдо недорогое, но всегда вкусное. Добавляете две ложки 3% уксуса или лимонного сока, специи, мед или сахар и получаете отличный маринад.

С уксусом

Требуются:

  • 15 г соли;
  • 30 мл уксуса 3%-го;
  • 5 г сахара;
  • корень имбиря;
  • семена кориандра;
  • молотый перец черный;
  • 1 крупная долька чеснока;
  • 6 ягод можжевельника.

Готовка: 5-10 минут. Калорийность: 163 ккал.

В кастрюлю влить воду (1,5 литра), положить сахарный песок, соль. В закипающую воду отправить все остальные ингредиенты по рецепту. Остудить маринад и залить птицу, поместив сверху гнет. Оставить на 3-4 дня.

С медом

Требуются:

  • ½ ст. сока лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 40 г пряностей;
  • 1 горсть измельченной петрушки;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 10 г соли;
  • душистый и черный перец-горошек.

Понадобится: 10 минут. Ценность: 174 ккал.

Размять горошины перца. В большой емкости соединить сок лимона с медом, пряностями, петрушкой, чесноком, перцем.

Выложить в маринад кусочки курицы и оставить на 10 часов. Перед копчением мясо очистить от приправ.

Как мариновать куриный шашлык

Предлагаем вам три рецепта маринада для шашлыка из куриной мякоти. Благодаря невероятно удачным сочетаниям ингредиентов эти маринады получаются очень ароматными. Филе достаточно выдержать в маринаде пару часов, а ножки оставить можно на сутки.

С пивом

Требуются:

  • 3 крупные дольки чеснока;
  • ¾ ст. пива;
  • ¼ ст. соуса соевого;
  • 80 г меда жидкого;
  • 10 г горчицы дижонской;
  • 25 мл масла оливы;
  • 1 щепотка чили.

Понадобится: 15 минут. Ценность: 172 ккал.

Очистить зубчики чеснока, порубить. Смешать в посуде мед с горчицей, маслом, соусом, добавить чили, рубленый чеснок и влить пиво. Хорошо размешать. Маринадом залить куриную мякоть, перемешать. Убрать в холодильник на два часа.

С вином

Требуются:

  • 300 мл кефира (можно заменить натуральным йогуртом);
  • 200 г хлеба ржаного;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 250 г лука;
  • перец черный, соль повареная.

Понадобится: 15-20 минут. Калорийность: 165 ккал.

Вино влить в сотейник, отправить на огонь. Положить мякиш хлеба ржаного, лук, нашинкованный кубиком, варить 10 минут. Охладить приготовленную смесь и взбить блендером, влить кефир, приправить специями, все тщательно перемешать. Кусочки курицы залить маринадом, отправить на полку холодильника. Мариновать 3 часа.

С соевым соусом

Вам потребуются:

  • 250 мл соуса соевого;
  • 250 мл кетчупа «Шашлычный»;
  • 1 горсть паприки.

Понадобится: 5 минут. Калорийность: 159 ккал.

Соединить в большой миске соус с кетчупом, хорошо перемешать. Выложить подготовленное мясо в маринад, посыпать паприкой и убрать в холодильник. Через пару часов можно приступать к приготовлению шашлыка.

С медом и бальзамическим уксусом

Мед, который используется для маринада, отлично сочетается с горчицей. По рецепту добавляется бальзамический уксус, но вы можете взять лимонный сок - будет не хуже.

Требуется на 1 порцию:

  • 50 г меда;
  • 50 мл уксуса бальзамического;
  • 10 г горчицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по вкусу базилик, перец черный, соль.

Время: 10 минут. Количество калорий: 166.

В миске перемешать мед с бальзамическим уксусом, горчицей, рубленым чесноком, специями. Добавить крупные куски курицы, мариновать примерно 40 минут. Затем приготовить любым способом.

Пряные травы для маринада выбирайте на свое усмотрение - можно брать сухую смесь прованских трав, базилик, тимьян. Не советуем увлекаться свежим розмарином. Если нет под рукой репчатого лука, можно взять порей или красный, не нашли базилик - не менее вкусно получится с ароматным свежим укропом.

Для приготовления копченой курицы подойдет маринад с добавлением кислоты. Это может быть 3%-ный уксус или лимонный сок. Хорошо использовать цедру апельсина и лимона, добавив к ней масло оливковое, каперсы, базилик, сок лимона, соль, перец.

Куриные грудки советуем мариновать в гранатовом соусе. Для этого надо взять один гранат, 45 грамм йогурта, 20 мл соуса наршараб, 5 стручков кардамона, 1 щепотку сладкой пудры и соли. Выжать из граната 100 мл сока, соединить его с наршарабом, натуральным йогуртом, сладкой пудрой, раздавленными стручками кардамона, приправить, хорошо перемешать.

Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско для жарки следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.

Секреты маринования целой курицы

Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.

  • Длительность маринования зависит от веса домашней тушки. Всегда звучит главный вопрос — сколько по времени мариновать мясо. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замочить в маринад ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени - от 2 до 4 часов.
  • Перестаньте мариновать цыпленка для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.
  • Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка маринуется быстро, но это касается только грудки или крылышек. Часто мясо оставляют в маринаде на ночь, тчобы сэкономить время.
  • Самый простой способ, как замариновать целую курицу или окорочка для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное - с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.
  • Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для жареной курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.

Выбираем специи

Как маринуется мясо? Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!

  • Перцы - черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
  • Травы - для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и корианром, которые также обогатят вкус вашего блюда.
  • Карри - идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри - это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца, кориандра.
  • Мускатный орех - остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без нее не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель.
  • Куркума - у этой специи особый вкус, который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.

5 видов маринада. Это очень вкусно

А теперь предлагаем вам на выбор несколько рецептов универсальных маринадов для куриного мяса. А вы выберите лучший способ для себя.

  1. Соевый-медовый. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус.
  2. Азиатский острый. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
  3. Винно-горчичный. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
  4. Лимонный пряный. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
  5. Оригинальный кефирный. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли.

Благодаря маринаду вкус вашей запеченной курочки всегда будет оригинальным и необычным.