Как покрасить яйца: свеклой, куркумой, зеленкой и еще масса оригинальных и провороненных методов. Как окрасить яйца куркумой и свеклой

Прежде чем приступить к созданию крашенок, убедитесь, что все яйца имеют белую скорлупу. Так их цвет будет ярким и равномерным.

Градиент

Эффект градиента – это плавный переход от насыщенного оттенка цвета к светлому. Такое яйцо выглядит очень оригинально. Итак, разведите краску в небольшой емкости или стакане и потом с помощью половника опустите яйцо чуть больше чем наполовину на 3– 4 минуты, при этом постоянно слегка то поднимайте, то опускайте его. По истечении времени поднимите яичко до половины и оставьте на 5– 6 минут, вновь приподнимая и опуская. После этого подержите в краске только нижнюю часть яйца на протяжении 10 минут. И вот градиент готов!

Кружевные узоры

Чтобы получить нежный и красивый узор, заверните яйца в лоскуток кружевной ткани, закрепите концы ниточкой и опустите в раствор с краской на 10– 15 минут. Спустя нужное время достаньте крашенки и снимите ткань – кружевные узоры останутся на скорлупе.

С яркой посыпкой

Разноцветную пищевую посыпку в виде маленького драже зачастую используют для декора куличей. Но почему бы не украсить ею пасхальные яйца. Как? Просто обмакни его в белок, а затем опусти в блюдце с посыпкой. Получается очень красиво и эффектно!

Брызги золота

Этот красивый и оригинальный способ для покраски яиц достаточно прост. Возьмите старую зубную щетку или кисточку и окуните в золотистую пищевую краску. Сделайте брызги на окрашенное яйцо, проведя по ворсинкам пальцем. Невероятно, согласны?

Бабушкин метод

Многие помнят, как раньше красили яйца, отварив их в . Приложите маленький цветочек или кусочек укропа, оберните тканью и поместите в отвар. Красивые крашенки готовы!

Эффект мозаики

Эффект мозаики – один из самых легких способов оригинально покрасить пасхальные яйца. Побейте скорлупу ложечкой, а затем опустите в раствор с натуральным красителем на пару часов. Всё готово!

А если не знаете, как сделать краситель дома, – вот несколько вариантов, которыми вы сможете безвредно покрасить яйца.

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!

Праздничного стола, и ритуальный на Пасху. Ведь издавна является символом обновляющейся жизни. ,

К празднику многие хозяйки красят яйца. Одни пользуются химическими пасхальными красителями и специальными синтетическими пленками, другие же предпочитают натуральные красители, потому что они гораздо безопаснее для здоровья, а цвет и узоры получаются хоть и немного бледнее, но тоже очень красивыми.

Благодаря такому натуральному красителю, как свекла, яйца приобретают различные оттенки красного – от нежных розовых тонов до более темного бордового. Это зависит от количества времени, которое яйца будут находиться в свекольном соке, а также от концентрации самого раствора.

Как покрасить яйца на Пасху свеклой – способ №1

Чтобы получить розовый цвет скорлупы, отваренные вкрутую яйца положи в миску со свежевыжатым свекольным соком. Если оставить яйца в миске с соком на ночь в холодильнике, то они приобретут более темный бордовый оттенок.

Как красить яйца свеклой – способ №2

Очисти 2-3 свеклы от кожуры, натри на крупной терке и залей небольшим количеством воды. Добавь 1 ч. ложку уксуса и прокипяти 5-10 минут. В этот отвар опусти сваренные вкрутую яйца. Чем дольше они побудут в отваре, тем лучше прокрасятся.

Как покрасить яйца свеклой – способ №3

Свеклу очисти от кожуры и натри на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Этой кашицей натри сваренные вкрутую яйца. Чем дольше пробудут яйца в свекле, тем интенсивнее и темнее получится их цвет.

Как покрасить яйца на Пасху свеклой – способ №4

Самый экономный вариант, как покрасить яйца свеклой – это проварить их вместе со свеклой. Таким образом, яйца окрасятся, а свеклу можно использовать для приготовления салата.

Красим пасхальные яйца – небольшие хитрости

Варить нужно яйца комнатной температуры, а не из холодильника, иначе они могут лопнуть в процессе варки. В воду можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы на крашеных яйцах получились узоры, можно перед окрашиванием обмотать их нитками, ленточками или обвалять в крупе и замотать в марлю. Также можно приложить к яйцам листики петрушки (или другой мелкой травки) и плотно их обмотать марлей.

Чтобы крашеные яйца блестели, когда достанешь их из свекольного раствора, обсуши, смажь яйца растительным маслом и протри салфеткой из натуральной ткани.

Для оформления пасхальных яиц пищевая промышленность сейчас выпускает просто невероятное количество самых разных красителей – в первую очередь, жидких и порошкообразных. С их помощью яичной скорлупе можно придать любой оттенок, вплоть до ослепительно-золотого. Но с каждым годом растет «армия» хозяек, которые сознательно отказываются от «химии» в пользу натуральных красителей вроде свекольного сока. Пусть при этом крашеные яйца выглядят неярко и неброско, но от тяги к экспериментам избавиться сложно. И еще сейчас набирает обороты мода на «натуральную кулинарию». Поэтому скромный вид яиц, покрашенных свеклой или еще чем-нибудь подобным, всегда можно оправдать одним-единственным аргументом: «Зато они экологически безопасны!».

Итак, одним из природных красителей, которыми можно покрасить пасхальные яйца, является красная свекла. В интернете опубликовано несколько отзывов от тех, кто уже пробовал ее использовать. В основном у всех получался бледный светло-коричневый оттенок, как будто яйца красили не свеклой, а опускали в заварку черного чая. Подсознательно нам всегда кажется, что свекла должна окрашивать в цвет бордо или тот самый, который мы привыкли называть бурачным. Ведь именно такие оттенки получаются, когда кладешь свеклу в борщ, маринады, салаты и другие блюда. Но у яичной скорлупы достаточно плотная структура, поэтому нужно точно рассчитать количество «красителя».

Проиллюстрируем пошаговыми фото, как в реальности можно покрасить яйца свеклой.

1. Свеклу помыть (можно не чистить) и натереть на крупной терке. Чем больше вы ее возьмете, тем интенсивнее получится оттенок при окрашивании яиц.

2. Залить водой.

3. Для закрепления цвета, чтобы он не потускнел при варке свекольного раствора обязательно нужно влить ложку столового уксуса. После этого поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить еще минут пять.

4. Яйца помыть и сварить в течение 10 минут. Переложить в холодную воду и остудить.

5. Затем вареные яйца можно опускать в свекольный раствор (не обязательно дожидаться, пока он остынет - главное, чтобы яйца были холодными, тогда в последующем не будет проблем с их чисткой).

6. Оставить яйца окрашиваться на время до суток, в зависимости от того, кокой цвет вы хотите получить. Периодически можно проверять, насколько они окрасились. Доставать яйца из раствора нужно аккуратно и ни в коем случае не вытирать их полотенцем, так как свекольный краситель легко стирается с поверхности мокрых яиц, а после подсыхания они совсем не мажутся.

Существует несколько способов окрашивания яиц с помощью свеклы. Тот, который будем сегодня использовать — самый простой и требующий минимальных затрат как времени, так и усилий.

Так что, чтобы покрасить яйца свеклой в домашних условиях, сделать очень легко. Мой рецепт с фото вам пошагово покажет все действия.

Все, что нам будет нужно – отварить яйца и натереть свеклу на терку. Ну, и набраться терпения, чтобы дождаться пока яйца окрасятся. Но давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г свеклы;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Как покрасить яйца свеклой в домашних условиях

Яйца, как и обычно, выбираем белого цвета, чтобы коричневая окраска скорлупы не влияла на цвет окрашенных яиц.

Яйца тщательно моем теплой мыльной водой с помощью поролоновой губки. Осторожно и тщательно протираем, чтобы не осталось загрязнений и следов магазинных штампов. Ополаскиваем яйца в чистой воде.

Чтобы добиться безупречной чистоты яиц, можно дополнительно протереть их салфеткой, смоченной спиртом. Складываем яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим воду до кипения, кладем соль и, уменьшив немного огонь, варим в течение 10 минут.

После чего яйца сразу опускаем минут на 10 в холодную воду – так их будет легче чистить.

Свеклу промываем, срезаем кожуру и ополаскиваем. Подбираем емкость, в которой будем красить яйца. Это должна быть любая не пластмассовая емкость: металлическая, фарфоровая или фаянсовая.

Пластмассовую емкость отмыть после свеклы практически невозможно, поэтому лучше всего выбрать фаянсовую миску. Подбираем миску с таким расчетом, чтобы туда свободно поместилось нужное количество яиц и натертая свекла.

Очищенную свеклу натираем на мелкой терке. Перекладываем в выбранную миску.


Осторожно укладываем в свекольную кашицу подготовленные яйца. Причем каждое яйцо должно быть полностью окутано кашицей, не соприкасаться с другими.


Сверху яйца тоже должны быть полностью покрыты свекольной массой. Миску со свекольной кашицей и яйцами оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов.


После чего извлекаем яйца из свекольной массы и ополаскиваем проточной водой. Яйца получаются нежного красно-коричневатого оттенка. Цвет не совсем однородный – из-за различного примыкания частичек свекольной массы. Яйца получаются как бы в крапинку.


Они не очень яркие, но симпатичные на вид. Самое интересное, что при таком способе окрашивания белок окрашивается в нежно-лиловый цвет, желток остается желтым.