Как пользоваться скороваркой - секреты непростого прибора. Скороварка. Виды и работа. Применение и преимущества. Особенности

Скороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

Как работают скороварки старого образца

Эту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

Важно! Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

Подготавливаем продукты для скороварки

Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

  • Мясо . Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
  • Морепродукты . Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
  • Бобовые . Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
  • Овощи . Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
  • Злаковые изделия . Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
  • Фрукты . Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

Основной этап приготовления

После того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

  • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
  • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
  • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

  • Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.

Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

Как правильно доставать продукты из скороварки

После того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

  • Естественный . Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
  • Ускоренный . Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
  • Холодный . В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов.

Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

Для того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

  • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
  • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
  • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
  • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
  • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
  • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.

Скороварка - приспособление, с пользой применяемое на любой современной кухне. Представляет она из себя кастрюлю, которая имеет герметично закрывающуюся крышку. Крышка удерживается замком. А на самой крышке расположен клапан. Эта модифицированная кастрюля сильно снижает время на варку различных продуктов. Например, если обычно мясо варится 60-80 минут, то в скороварке на это уйдёт максимум полчаса. Картошка в простой кастрюле готовится 20-30 минут, в скороварке - 5-8.

Секрет быстрого приготовления кроется в том, как работает скороварка. В обычной кастрюле вода закипает при температуре 100 градусов по Цельсию. Температура кипящей воды остаётся постоянной. В скороварке, имеющей герметичную крышку, пар выходит через специальный узкий клапан. Поэтому давление внутри повышенное. Согласно законам физики, температура кипения воды в скороварке превышает 100 градусов по Цельсию, поэтому все продукты готовятся в ней намного быстрее.

Правила эксплуатации скороварки

Главное правило того, как пользоваться скороваркой, заключается в том, что перед тем как открывать её, из неё нужно выпустить пар (через клапан) и охладить. Это требование безопасности, поэтому отнеситесь к нему очень серьёзно. В частности, это значит, что во время приготовления супа перед тем как бросать в воду овощи, скороварку нужно снять с огня, поставить под холодную воду, выпустить пар и снять крышку. Затем добавляются овощи, крышка снова закрывается, скороварка ставится на огонь, и приготовление продолжается.

Перед тем как готовить в скороварке (новой) различные блюда, желательно вскипятить в ней молоко, не закрывая крышку. Эта процедура выполняется для того, чтобы в будущем металл этой кастрюли не потемнел.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы пар выходил именно через клапан. Если вы видите, что он вырывается из-под крышки, снимите скороварку. Остудите её, выпустите пар, откройте и ещё раз плотно закройте. Иногда нужно прочищать клапан при помощи проволоки, чтобы он не забился.

В целом, научиться пользоваться этим устройством очень легко. Несколько простых советов помогут вам освоить работу с ней.

Отсчёт времени приготовления начинается с того момента, как вода закипает. После этого нужно уменьшить огонь. Заканчивается варка не тогда, когда кастрюля снимается с воды, а после того, как пар выпущен через клапан, а содержимое скороварки остужено. Продукты, находящиеся внутри снятой с огня закрытой скороварки, под высоким давлением продолжают вариться. Помните об этом, чтобы не разварить ингредиенты.

Вследствие того, что пар выходит через клапан, вода почти не выкипает. Это нужно учитывать при приготовлении супа: надо использовать такое количество воды, которое должно быть в уже готовом продукте. При этом помните, что заполнять скороварку можно не больше, чем на 2/3 объёма. Если вы готовите продукты, разбухающие при контакте с водой (например, сухие овощи или рис), то планка допустимого заполнения кастрюли снижается до половины её объёма, а иногда и меньше. Минимальное количество воды, при котором можно закрывать крышку скороварки и ставить её на огонь, - 250 мл.

В то время как варить в скороварке можно и нужно под большим давлением, жарить продукты в масле в ней под давлением запрещено. При этом можно вылить на дно масло и некоторое время пассеровать в нём лук и другие овощи. На этом этапе крышку закрывать нельзя. Когда придёт время, залейте масло с овощами водой, добавьте другие продукты и закройте крышку.

У многих хозяек, как молодых так и бывалых, возникает вопрос как пользоваться скороваркой ? Лично я себя отношу уже к бывалым хозяйкам, но пользоваться скороваркой начала совсем недавно, не потому что ее у меня не было, а потому что я ее просто боялась и не знала с какой стороны к ней подойти. Она простояла у меня на полке более 10 лет и только сейчас я поняла, как много я потеряла. А ведь при помощи именно кастрюли-скороварки мы экономим наше драгоценное время, которого у нас и так не хватает.

Хочу отметить, что я пользуюсь старой моделью скороварки, но думаю, что принцип работы для всех моделей не сильно отличается. Давайте теперь по порядочку разберемся, как пользоваться, а именно что, как и зачем делать. В первую очередь необходимо . Но если ее у вас нет – это не страшно. Для начала ответим на вопросы:

  • Какой порядок закладки продуктов в кастрюлю;
  • Как подготовить скороварку к работе;
  • Непосредственно порядок работы скороварки.

А сейчас более подробно ответим на каждый вопрос.

Какой порядок закладки продуктов в скороварку

Последовательность и порядок закладки продуктов в кастрюлю не отличается от порядка закладки их для варки в обычной посуде.

Заполняйте скороварку не более ¾ ее полного объема (до уровня между нижними и верхними заклепками на корпусе), т. к. при бурном кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. По той же причине разбухающие при варке продукты, например, бобовые, закладывайте в таком количестве, чтобы в разбухшем состоянии они не занимали объем более указанного.

Не секрет, что домашние хлопоты съедают огромное количество времени. По статистике каждая из нас ежедневно отдает 2-3 часа жизни «танцам» у кухонной раковины и плиты. Именно поэтому так популярны приборы, помогающие хоть чуть-чуть, но сэкономить время: кухонные комбайны, посудомоечные машины, и скороварки. О том, как пользоваться скороваркой, да не простой, а старого образца, мы и поговорим сегодня.

Как работает скороварка?

Работа любой скороварки (неважно, современной или доставшейся по наследству от бабушки) основана на том факте, что температура кипения воды напрямую зависит от величины давления в емкости. Достигаемое за счет плотно закрытой крышки в скороварке давление позволяет готовить продукты при значительно более высокой температуре, чем в обычной кастрюле, сокращая время приготовления в несколько раз. Конструкция скороварки проста, как и все гениальное: кастрюля, плотно прилегающая к ней за счет специальной прокладки и запорного механизма крышка и клапаны (основной и несколько аварийных).

Как пользоваться старой скороваркой?

Одним из основных рабочих элементов скороварки является резиновое уплотнение – без него агрегат начнет пропускать пар и превратится в обычную кастрюлю. Поэтому первое, что нужно сделать – осмотреть резинку на предмет трещин и разрывов и при необходимости заменить на новую. Если осмотр пройден успешно, переходим к готовке, не забывая что наполнять скороварку можно не более чем на 2/3 от ее объема, а на дно обязательно нужно налить воду. После этого скороварку можно закрыть, проследив чтобы крышка была надежно зафиксирована, и ставить на огонь. При этом есть определенные правила, как пользоваться скороваркой на газу. Так, диаметр пламени должен точно соответствовать диаметру дна, ни в коем случае не выступая за его пределы. Как только кастрюля начнет выпускать пар, издавая характерное шипение, огонь необходимо уменьшить, а через заложенное в рецепте время выключить совсем. Затем скороварку помещают под струю холодной воды, и лишь после охлаждения открывают.

Скороварки – гениальное изобретение в мире приготовления пищи. Они невероятно быстры! Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые теряются в процессе готовки другими методами. Для начала использования скороварки, особенно если вы пользуетесь ей впервые, важно научиться обращаться с ней и изучить основы работы. Зная основной принцип работы скороварки, вы сможете определить, работает ли она в нормальном режиме или же находится в нестабильном состоянии.

Шаги

Часть 1

Основы работы со скороваркой

    Что делает скороварка. Когда скороварка включена, путем нагрева образуется пар, с помощью которого пища готовится быстрее, благодаря повышенной температуре кипения. Существует два типа скороварок. Первый тип представляет старую модель скороварок с клапаном давления на вытяжной трубке крышки. Второй тип представляет новые модели с пружинным клапаном и закрытой системой.

    Перед использованием убедитесь в том, что на корпусе вашей скороварки отсутствуют сколы и трещины. Также, необходимо очистить скороварку от остатков пищи. В случае, если в корпусе скороварки есть трещины, они могут пропускать пар, что может вызвать ожоги.

    Как правильно заполнять скороварку. Перед тем как использовать скороварку, убедитесь в том, что в ней есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Уровень жидкости в скороварке не должен превышать ⅔ от полного объема, так как для образования пара необходимо некоторое пространство.

    • Скороварка с клапаном давления : В скороварке с клапаном давления обязательно должен быть, как минимум, один стакан воды. Обычно такого количества воды достаточно для готовки в течение 20 минут.
    • Скороварка с пружинным клапаном : Минимальное количество жидкости в скороварке данного типа составляет половину стакана.
  1. Корзина и подставка. Скороварки продаются в комплекте с корзиной для овощей, морепродуктов и фруктов, которые подходят для готовки в скороварке. Под корзину прилагается подставка. Подставка располагается на дне скороварки. На нее устанавливается корзина.

    Часть 2

    Подготовка продуктов для приготовления в скороварке
    1. Подготовьте продукты для готовки в скороварке. Вместе со скороваркой в коробке может поставляться руководство по приготовлению различных продуктов.

      • Готовим мясо и птицу : Перед готовкой в скороварке вы можете приправить мясо различными специями. Сначала обжарьте мясо для большего аромата. Для этого можно использовать немного масла, например, масло канолы. Обжарьте мясо в скороварке при средней температуре. В процессе жарки не закрывайте крышку скороварки. Положите мясо в скороварку и слегка обжарьте. Вы также можете обжарить мясо в сковороде перед готовкой в скороварке.
      • Готовим морепродукты : Промойте морепродукты. Положите морепродукты в корзину скороварки, установленную на подставку, и добавьте, как минимум, 3/4 стакана жидкости (175 мл). При приготовлении рыбы нанесите немного растительного масла на корзину скороварки, чтобы рыба не приставала к корзине.
      • Готовим фасоль и горох : Замочите фасоль (горох) в воде на 4-6 часов. Не добавляйте соль в воду. Слейте воду и положите фасоль (горох) в скороварку. Добавьте одну-две столовые ложки (15-30 мл) растительного масла в воду, если вы используете старую модель скороварки с клапаном давления.
      • Готовим рис и злаки : Замочите пшеничные зерна или перловую крупу в слегка теплой воде на четыре часа. Рис и овсяную крупу замачивать не нужно.
      • Готовим овощи (свежие и замороженные) : Разморозьте замороженные овощи. Промойте свежие овощи. Положите овощи в корзину скороварки. Для приготовления большинства овощей достаточно половины стакана (125 мл) воды в скороварке, при этом время приготовления овощей составляет около пяти минут. Если необходимое время приготовления составляет от 5 до 10 минут, следует взять 1 стакан воды (250 мл). Если необходимое время приготовления составляет от 10-20 минут, необходимо взять 2 стакана воды (500 мл).
      • Готовим фрукты : Перед приготовлением в скороварке все фрукты необходимо помыть. Положите фрукты в корзину скороварки. Для свежих фруктов используйте пол стакана воды (125 мл). Для сухофруктов потребуется 1 стакан (250 мл) воды.
    2. Определите необходимое количество воды. Ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к скороварке, чтобы определить количество воды, необходимое для тех или иных продуктов. Также, инструкции можно найти в интернете. Для определенного количества продуктов требуется определенное количество воды.

    Часть 3

    Используем скороварку

      Положите пищевой продукт в скороварку. Добавьте воду в количестве, достаточном для правильного приготовления определенного продукта в скороварке.

      Снимите предохранительный клапан или клапан давления и закройте крышку должным образом. Убедитесь в том, что крышка закрыта специальным механизмом. Поставьте скороварку на большую горелку вашей плиты. Установите нагрев на максимум. Скороварка начнет превращать воду в пар.

      Подождите, пока скороварка наберет нужное давление. Давление в скороварке будет расти. После того, как давление в скороварке достигнет безопасного предела, начнется приготовление пищи на пару.

      • В скороварках старых моделей приготовление начинается после того, как клапан давления начинает спускать пар. Установите предохранительный клапан на форсунку скороварки, как только заметите выходящий пар.
      • На новых моделях в основании клапана есть отметки, показывающие уровень давления в скороварке. Отметки становятся видны по мере роста давления.
    1. Уменьшите нагрев, чтобы вода в скороварке продолжала кипеть, но скороварка не издавала свистящий звук при спуске пара. После этого можно начать отсчет времени для приготовления выбранного вами продукта. Идея состоит в том, чтобы поддерживать давление в течение всего времени готовки. Если не уменьшить нагрев, давление будет продолжать расти и откроется предохранительный клапан (раздастся свистящий звук). При этом пар выпустится и давление перестанет расти. Предохранительный клапан предназначен для предотвращения возможного разрыва скороварки. Срабатывание предохранительного клапана не означает окончание времени готовки.