Как посолить карпа кусками в банке рассолом. Как правильно и быстро засолить карпа в домашних условиях. Карп маринованный в домашних условиях

Из карпа можно приготовить массу блюд, его можно жарить, запекать, делать из него котлеты, варить уху и т.д. В этом рецепте мы расскажем о том, как засолить карпа в домашних условиях, последовав нашим рекомендациям, вы получите ароматную и вкусную закуску. Для засолки мы будем использовать морскую соль, которая не только поможет хорошо просолить нам рыбку, но и является более полезной, чем обычная соль.
После того как мы засолим карпа, мы положим его во вкусный маринад, который придаст ему тонкий вкус, в итоге у вас получится очень вкусная рыбка.
На приготовления маринованного соленого карпа вам понадобиться два дня.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • кусок крупного карпа - 700-900 грамм,
  • морская соль - 10 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • лук - 1 шт.
  • имбирь,
  • лимон - 0,5 шт.
  • апельсин - 0,5 шт.
  • соевый соус,
  • смесь перцев,
  • масло растительное,
  • укроп.


Как приготовить маринованного соленого карпа

У вас в доме оказался большой карп, и вы думаете, что же сделать из него. Одну часть отрежьте для того чтоб засолить карпа, выбирайте среднюю часть. Хочу отметить, что рыба должна быть свежей. Понюхайте рыбу, карп это речная рыба, возможно, он будет иметь характерный речной рыбе запах тины. Не переживайте о запахе, в процессе засолки и маринования карп потеряет неприятный и назойливый речной запах.


Помойте тщательно отрезанный кусок карпа, промывать надо несколько минут. После того как промыли рыбу надо немного обсушить, чтобы ушла лишняя вода, это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
Простелите кусок пищевой плёнки на столе. Смешайте морскую соль с сахаром в миске. Половину насыпьте на плёнку, затем положите рыбу, сверху насыпьте опять соль с сахаром. В середину рыбки положите кусочек лимона.


Обмотайте аккуратно пленкой рыбу, положите в глубокую тарелку или миску и уберите в холодильник на 1,5-2 дня.


По истечении времени, достаньте рыбу из холодильника, соль вытянула всю жидкость из рыбы и просолила её хорошо.

Освободите рыбу от плёнки с солью, промойте её водой. Налейте в глубокую миску или кастрюлю холодной воды, положите в неё рыбу и оставьте её так на 3 часа, воду периодически меняйте. Вода вытянет всю лишнюю соль из рыбы.


После этого можете отделить филе рыбы от костей.


Порежьте на кубики засоленого карпа.


Теперь начинаем мариновать соленого карпа. В глубокой тарелке смешайте измельчённый лук, имбирь, соевый соус, сок с лимона и апельсина, масло растительное.


Положите рыбу в тарелку и хорошо перемешайте и оставьте её постоять 40 минут.


При подаче маринованного соленого карпа посыпьте сверху нарезанным укропом, подавать его нужно в отдельной салатнице в качестве закуски.

Карп – это одомашненный сазан, который отличается тонким вкусом и нежным мясом. Эту рыбу готовят по-разному: запекают, жарят, фаршируют. А можно приготовить ее и в соленом виде. В этой статье мы расскажм, как солить карпа в домашних условиях.

Как солить карпа в домашних условиях?

Ингредиенты

Карп 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Простой рецепт засолки карпа

На приготовление этого лакомства потребуется некоторое время. Но зато не нужно будет идти в магазин, если захочется порадовать себя соленой рыбкой. Вы запросто можете справиться со всем сами. Как солить карпа?

Взять несколько подготовленных рыб и натереть их изнутри и снаружи солью. Пропорции здесь таковы: на 1 кг карпа понадобится 200 г соли. Если тушки очень крупные, их придется разрезать на 2 части, равные по размеру. Сложить рыбу в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью. Сверху поставить гнет и убрать емкость в прохладное место.

Для больших рыб они составляют около 5 суток. Если же вы использовали разновидности, вес которых не превышает 100 г, то будет вполне достаточно и 2-3 суток. По истечении этого времени карп готов к употреблению.

Как солить карпа в рассоле

Блюдо отличается необычностью, но приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Знающие люди советуют нарезать карпа небольшими кусочками, чтобы они лучше промариновались. Подготовленные тушки посыпают солью и оставляют примерно на час.

Маринад приготовить очень просто. Для этого надо разбавить уксус кипяченой водой в зависимости от вашего вкуса. Добавить в раствор соль. В посуду из эмали или стекла выкладывают кусочки, посыпая их черным перцем (горошком) и лавровым листом. Затем тушки заливаются маринадом.

Затем карпа достают. Приправляют растительным маслом, посыпают маринованными колечками лука и украшают веточками зелени. Рыбный деликатес хорошо подходит к отварному картофелю или мамалыге.

Как солить карпа на зиму

Эти рецепты позволяют разнообразить меню, но приготовленную таким способом рыбу долго не сохранишь. Как солить карпа на зиму, чтобы им можно было лакомиться в любое время года? Есть вариант и на этот случай.

В большой деревянный ящик или эмалированную кастрюлю укладывается слоями рыба. Потрошить ее при этом не нужно. Каждый слой пересыпается солью (примерно 0,5 см). На последний слой устанавливается груз.

Здесь главное – знать, сколько времени солить карпа для сушки.

Затем рыбу промывают и заливают чистой водой на один час, чтобы избавиться от лишней соли. Обсушенные тушки подвешивают за глаза или за губу. В последнем случае нужно использовать специальные крючки. Рыба вялится 5-10 дней. Сроки в каждом случае индивидуальны. Они зависят от размера карпа и температуры воздуха.

Казалось бы, такой обычный карп, а сколько разных блюд можно из него приготовить. Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь.

Также интересно:

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Маринованный карп

Мариновать карпа можно в двух случаях: если вам хочется придать ему определенный аромат перед дальнейшим приготовлением, или же если вы хотите превратить эту вкусную рыбу в не менее вкусную закуску! Оба подхода позволяют смягчить мясо карпа, насытить его кислотой и ароматом специй.

Маринованный карп: закуска на все времена!

Все знают такое блюдо, как маринованная селедка, считающаяся отличной закуской под водочку. Но не только селедка достойна маринада: на самом деле многие сорта рыб при вымачивании и настаивании в маринаде становятся вкусным блюдом даже без дальнейшей термообработки. И вкуснейший карп — один из самых достойных вариантов для маринования. Приготовим его по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся:

  • карп — тушка в 1,5 килограмма,
  • соль крупная,
  • специи: тмин, гвоздика, перец-горошек и душистый перец,
  • лук репчатый — 2-3 штуки,
  • масло подсолнечное — 3-4 столовых ложки,
  • уксус столовый 9% - 3-4 столовых ложки,
  • лавровый лист — 3-4 штуки.

Прежде, чем мариновать карпа, его нужно почистить, разделать и засолить. Свежую рыбу очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. А затем решаем, какими кусками нам хочется нарезать нашего карпа. Вариантов есть несколько: можно нарубить тушку поперек на стейки, не удаляя хребет, можно снять филе с костей и нарезать полосками, можно пойти еще дальше и каждую полоску нарезать на небольшие кусочки, длиной в 2 сантиметра. Помните: чем мельче вы нарежете рыбу, тем быстрее она будет просаливаться и мариноваться!

Далее решим, как засолить карпа в домашних условиях. Вариантов, опять же, несколько: сухой или «мокрый посол». При сухом посоле на дно кастрюли кладем слой соли, на него — слой рыбы, а затем поверх снова засыпаем слой соли. Оставляем на время от 2-3 часов для мелконарезанного карпа до суток для крупных кусков. А если вам по душе «мокрый посол» рыбы, растворите в литре воды примерно 250 граммов соли, вскипятите и залейте этим рассолом рыбу на пару часов — такой крутой засол не потребует долгого выстаивания. Пока наш вкуснейший карп солится, заглянем в сайта - там есть немало забавных и познавательных роликов, посвященных рыбалке.

Засоленного карпа достаем из кастрюли, промываем в дуршлаге под струей проточной воды и пока отставляем в сторону. Чистим лук, режем его тоненько кольцами. На дно емкости, в которой будет настаиваться наш маринованный карп, выкладываем слой лука и пару лавровых листков. На лук — слой кусочков рыбы. Его посыпаем специями и сбрызгиваем ложкой масла и ложкой уксуса. Выкладываем сверху еще слой лука и лаврового листа и снова — слой карпа. Каждый слой сбрызгиваем подсолнечным маслом и уксусом. Поверх ставим небольшой гнет — подойдет плоская тарелка, на которую можно поставить полулитровую бутылку с водой или полный стакан.

Мариновать карпа стоит не менее 2-3 часов. После этого попробуйте кусочек, и при желании оставьте мариноваться дальше. А вкуснее всего рыба станет через сутки-другие выстаивания в маринаде.

Маринады для карпа в кулинарии

Если же вы с подозрением относитесь к сырой рыбе и мариновать карпа собираетесь исключительно для того, чтобы убрать запах тины или придать ему новые вкусовые качества, стоит попробовать один из оригинальных маринадов, которые мы подобрали для вас:

  • вкуснейший карп получится в стандартном рыбном маринаде из лимонного сока с солью и специями: натрите тушку рыбы солью и перцем и полейте свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на час промариноваться, а затем начинайте готовить!
  • Насыщенный аромат цитрусов придаст карпу маринад из смеси лимонного и апельсинового сока. А чтобы придать пикантную горчинку, натрите на терке цедру с половины лимона и апельсина и добавьте в маринад. Еще один подходящий компонент в этом случае — чайная ложка оливкового масла. А для экспериментаторов совет: попробуйте заменить или дополнить лимон в этом маринаде его «собратом» лаймом!
  • Маринад для карпа в восточном стиле: смешайте в мисочке 3-4 столовых ложки соевого соуса, натертый кусочек свежего имбиря, размером с фалангу пальца, выдавите зубок чеснока через пресс и добавьте половину чайной ложки сахара и перец чили. Получившейся смесью обмажьте рыбу и дайте постоять с полчаса, после чего можно рыбу готовить дальше.
  • А любителям экзотики можно посоветовать замариновать рыбу в смеси натертого киви с солью и специями: сок этого плода насыщен кислотами и способен размягчить даже самое жесткое мясо, поэтому держать в нем карпа стоит не больше 10-15 минут. Зато в результате рыб будет и нежной, и вкусной, и ароматной!

Все эти рецепты можно смело использовать как для карпа, так, к примеру, и для ,

Как приготовить рыбу под маринадом? Готовим маринованного карпа по рецептам

Маринованная рыба - легкая в приготовлении и при этом очень вкусная закуска. Маринованной рыбой называются рыбные изделия без предварительной термической обработки с добавлением уксуса. Филе или куски рыбы заливают солено-уксусным раствором и оставляют на определенное время. Под воздействием соли сырой белок становится пригодным к употреблению. При этом соль, выводя воду из тканей рыбы, делает их твердыми, а вот уксусная кислота, напротив, возвращает рыбной мякоти нежность.

Как приготовить рыбу под маринадом ? Вам понадобиться:

  • 2 кг карпа (или другой крупной речной рыбы);
  • 1 луковица

Как приготовить маринад для рыбы ? Для этого вам понадобиться:

  • 0,5 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 35 гр. уксуса;
  • специи для рыбы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • кунжут.

Как приготовить рыбу под маринадом:

1.Для начала очистите карпа от чешуи. Затем удалите внутренности, сделав продольный надрез по брюшку рыбы, отрежьте голову, вырежьте спинной плавник и хвост. Тщательно промойте рыбину внутри и снаружи. Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику на две части, удалите позвонок. Затем каждую часть разделите на небольшие кусочки размером до 5 см. Для этого блюда следует использовать только свежего карпа. Лучше всего покупать рыбу в специализированных магазинах из аквариума. При этом следует выбирать активных особей. Если возможности купить живую рыбу у вас нет, внимательно изучите предлагаемый вам товар. Жабры у свежего карпа будут яркими розового или красного цвета, глаза – прозрачными выпуклыми. Тушка карпа должна быть упругой, покрытой прозрачной и скользкой слизью. Следов крови на рыбе не должно быть. Если у рыбы кости легко отстают от окружающего их мяса, то такой карп непригоден к употреблению в пищу.

2. А сейчас займемся решением вопроса, как приготовить маринад для рыбы. В емкость наливаем воду, насыпаем соль.

3. Специи для этого блюда можете использовать по собственному усмотрению. Мы рекомендуем к традиционным специям для рыбы добавить кунжут и кориандр.

4. Засыпьте специи в рассол.

5. Добавьте в маринад сахар.

6. Поставьте полученную смесь на огонь, дайте закипеть. Охладите и добавьте уксус. От жирности рыбы зависит нужное количество уксуса. Поэтому по желанию и вкусу уксуса можно добавить больше. Когда маринад полностью остынет, рыбу сложите в посуду, чередуя с луком, нарезанным полукольцами. Залейте рассолом.

7. Время маринования карпа зависит от величины тушек рыбы, чем они больше тем, дольше будет продолжаться процесс.

Теперь вам известно, как приготовить рыбу под маринадом и как приготовить маринад для рыбы

Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ. Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

В чём мариновать карпа?

Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад. Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.

Маринуем карпа – ингредиенты:

  • Рыба карп – 1,5-2кг;
  • Растительное масло или оливковое – 10ст. ложек;
  • Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • Лук – 5-6шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек.

Как мариновать карпа?

Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.

Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.

Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!

Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.

Карп маринованный – рецепт

Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:

  • слой порезанного кусками карпа;
  • слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.

Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.