Как посолить свежую хамсу в домашних условиях. Рецепты из хамсы. Пряный способ засолки хамсы

Приготовление анчоусов в домашних условиях

Сегодня засолила аж две 5-ти литровые банки анчоусов.

История с этими кильками-анчоусами такая. Вот уже третий раз. как я солю сама эти анчоусы. Первый раз засолила под руководством одной хорошей синьоры в Лориковском городке на море. Будучи у неё на обеде, я увидела, что она достаёт эти анчоусы из здоровой банки явно не промышленного образца.
Я тутже навострила ушки, т.к. мы всегда покупали анчоусы для пиццы. Стоят, кстати, они не дёшево.
Слово за слово, и я выяснила, что в городке анчоусы хозяйки солят сами. Я тутже загорелась засолить их, но меня обрубили, что, дескать, уже сентябрь, а солят их в мае ит.д. и т.п. На что я среагировала согласно свойственному мне чувству противоречия типа " фигня -война, главное -манёвры".
Вот, какие "манёвры" тогда у меня получились.

В маленьких итальянских городках рыбу привозят в фургончиках по определённым дням. Хотя есть и рыбные магазины.
Как только первый фургончик с рыбой проорал в трубу зычным наполетанским распевом, что, дескать, " КА-А-А-му-у-у-у кИ-И-Ильки!! ", я тут как тут с кошельком.
Вот эти чудные рыбёшки в кол-ве 6-ти кг оставили свой след в моей кулинарной истории.

Помочь засолить их вызвалась всё таже синьора, у которой я увидела анчоусы домашнего соления.

Но сначала эти рыбёшки надо было отпурговать. Чё-чё? Вспомните таблеточки Пурген. Для чего мы подсыпали те таблетки в супчик других для шалости? Правильно. Чтобы помочь им очистить кишечник. Вот и рыбёшкам надо было бы прочиститься перед засолкой.

Но рыбки уже мёртвые, супчики не едят даже живыми. Поэтому я должна была просто оторвать уже ненужные им бошки и засыпать КРУПНОЙ МОРСКОЙ солью (не йодированной). Кстати, соль эта продаётся в табачных магазинах, т.к. до сих пор Итальянское государство имеет эксклюзив на табак и соль. Чудеса!


Обезглавленные и засыпанные солью рыбки должны были "пургаться", т.е. соль должна была "съесть" содержимое их кишечников, в течении суток. Обращаю внимание, что рыбу абсолютно не надо мыть водопроводной водой ни перед очищением, ни после, т.к. пресная вода приносит на поверхность рыбы грилосную микрофлору.
В час N ко мне пришла та синьора, просто Мария, чтобы показать мне, как именно нужно солить анчоусы.

Процесс оказался проще, чем можно его вообразить. С тех пор я солю сама и надеюсь научить каждого, кто пожелает.
Делается это так: на дно банки ШИРОКОГОРЛОЙ! насыпаем слой соли КРУПНОЙ МОРСКОЙ толщиной в мизинец; укладываем рядком рыбки; опять слой соли, но не обязательно толщиной в мизинец и уминаем; опять слой рыбок и слой соли, уминаем; и т.д Важно, чтобы пространства между рыбками были заполнены, а не толщина соли между слоями рыбы. Я подсчитала примерный расход соли для производства анчоусов. На 2 кг рыбы расходуется 1 кг соли с учётом предварительного пургирования.


Банку заполняем не под завязку, т.к. в дальнейшем ткани рыбы будут активно отдавать жидкость, которая может подниматься вверх. Терять эту жидкость не желательно.
На самый верхний слой рыбок насыпаем соли побольше и укладываем какую-нибудь опору для груза (деревянный, мраморный кружок, блюдце,наконец) и сверху свавим сам груз. Фантазия брызжет. На фото видна в качестве груза старинная керамическая анчоусница, которую я запечатлела для истории. На самом деле в качестве груза я держу 1,5 литровую бутылку с водой.

Для хранения банки с засолёными анчоусами не требуется каких-то особых условий. Открытую банку с грузом ставим в просто тёмное и прохладное место, где легко можем контролировать происходящее в ней. Холодильник в качестве такого места не упоминаю! Важно первые два месяца не дать испариться жидкости слишком: верний слой соли должен всегда оставаться влажным. Если жидкости будет слишком, можно убрать её излишки. Если, же, жидкости останется недостаточно, нужно сделать концентрированный раствор соли (2 ложки крупной соли на стакан горячей воды, растворить, охладить и добавить необходимое) Через два месяца банку можно будет закрыть крышкой, но тяжёлый кружок внутри нужно оставить При открытии банки должен чувствоваться запах солёной рыбы, моря, но не гнилости. Для этого способа консервации рыбы губительно присутствие пресной воды. Поэтому нужно исключить какой-либо контакт банки с рыбой с водой..
Просто Мария мне сказала, что готовы анчоусы будут через 3 месяца. Я начала использовать их гораздо раньше. На год нам банки не хватило.
В этом году я, как заметили, сделала две банки, т.к. в блоггерской дискуссии насчёт анчоусов подчерпнула инфу насчёт одного года соления, необходимого для самого лучшего вкуса анчоусов. Поэтому посмтрим и попробуем, что случится с анчоусами во второй банке/, которая, надеюсь, доживёт до своего годового юбилея.
Я зафиксировала цвет рыбок в банке сразу после соления. Запечатлю потом после 3-х месяцев. И надеюсь запечатлить цвет анчоусов через год. Про вкус также доложу.


Мне осталось только намекнуть на то, что в околороссийских морях не ловят тот вид рыбок, из которых в Италии производят анчоусы. Но в России есть их родственник т.называемая хамса.
Проблема только в том, что торговля не различает зоологические названия, а гребёт всех под кличкой "килька". Тут уж, дорогие желающие засолить кильки, для получения анчоусов, вам надо поэкспериментировать. Купите кило-два разных типов килек и засолите. Хорошо бы потом посмотреть и почитать о Ваших результатах.
Кстати, очень большой калибр рыбок абсолютно не нужен. Но и слишком мелкой рыба не должна быть, т.к. потеряет всю массу при солении. Недавно слушала передачу, посвящённую как раз анчоусам, в которой указала на то. что рыбки Тирренского моря, хоть и гораздо мельче адриатических родственников, но гораздо вкуснее в готовом продукте.
Осталось добавить пару слов о том, для чего вообще нужны эти анчоусы. А то много слов, как их сделать, а с чем есть их и в каком виде не совсем понятно.
Анчоус - это маленький, невзрачненький, но с очень выраженным характером персонаж во многих рецептах. Отбрасываем сразу сладкие блюда, как не достойные внимания для Их Анчоуства. И начинаем перечислять: закуски (салаты, брускетты, кирши, солёные кексы) , первые (соусы для пасты), вторые (соусы для мяса, рыбы, овощей). Пицца! Настоящая неаполетанская пицца просто немыслема без анчоусов. Я потом добавлю к посту пару-тройку стандартных соусов с анчоусами для создания идеи использования сего продукта. А пока просто рекомендую попробовать сотворить эту нехитрую заготовку. Не пожалеете.

http://pratina.livejournal.com/12314.html

Рыбу размораживают и перебирают. Солят только целые ровные тушки, на которых нет повреждений. Прежде чем солить хамсу – ее необходимо вымыть, несколько раз меняя холодную воду.

Кориандр, черный и душистый горошек кладут в ступку, измельчают.

Можно дробить пряности скалкой. Лавровые листы разламывают на мелкие кусочки. Не стоит брать готовые молотые пряности, они не способны создать шикарный резкий аромат, так как теряют часть своих свойств при длительном хранении.

Хамсу кладут в широкую миску, чтобы рыба лежала в два или три слоя, высыпают пряности, аккуратно перемешивают.

Добавляют соль крупного помола.

Можно брать морскую соль, а йодированная для засаливания рыбы не годится.

Хамсу перемешивают руками, вилка испортит нежные тушки. Рыбку накрывают маленькой тарелкой, сверху кладут какой-нибудь груз, обычно в домашних условиях используют наполненную водой банку или любой другой гнет.

Миску ставят на 24 часа в холодильник. Главное условие качественной засолки - «правильная» посуда. Если миска широкая, то вся рыба засолится равномерно. Если же взять, например, полулитровую банку, то нижние слои будут очень солеными, а верхние останутся пресными.

Если правильно солить хамсу, то она будет пахнуть пряностями, особенно отчетливым будет запах кориандра. Приступают к разделке рыбы: головы отрезают, внутренности вынимают, аккуратно отламывают хребет у основания хвоста.

Можно подать хамсу соленую и в таком виде, поставив рядом с дымящимся отварным картофелем.

Но салат из соленой рыбы будет особенно вкусным.

Салат из соленой хамсы

Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами, свежий укроп мелко рубят. Каждую рыбку делят на четыре части, отрезав предварительно хвостик. Салат поливают подсолнечным маслом, без соли можно обойтись, так как в хамсе содержится достаточное количество соли.

Лук и укроп - классические ингредиенты для салата из соленой рыбы. Но тонкие полоски красного и желтого сладкого перца сразу превратят блюдо в праздничное и особенно ароматное.

Салат из соленой хамсы можно сложить в банку и хранить в холодильнике два дня. Как видите солить хамсу в домашних условия – совсем не сложно, а результат настолько вкусен, что стоит обязательно приготовить эту рыбку.

Шикарные и дорогие рестораны всего мира регулярно зазывают на ужин гостей, предлагая им самые изысканные блюда. Неповторимый вкус и настоящее наслаждение дарят деликатесные блюда, попробовать которые можно далеко не во всех заведениях. И это заключается не столько в заоблачной стоимости такого блюда, сколько в том, что продукты, из которых их готовят, можно найти только в определенной стране.

Среди самых-самых элитных деликатесных блюд замечены «Гремучая змея во фритюре», «Салат из медуз», «Салат из лотоса». Но эти заморские названия не вызывают у нас никакого трепета в душе и выработки желудочного сока. Другое дело керченская хамса.

От одного этого слова начинают течь слюнки. Интернет полон рецептами приготовления маленькой вкусной рыбки, хамсу можно засолить, отварить, пожарить, засушить… Больше всего интересует всех .

Количество поисковых запросов на эту тему в период хамсовой просто зашкаливает. Некоторые керчане и поклонники всего рыбного искренне недоумевают, что может быть сложного в засолке хамсы? Ведь этот рецепт сопровождает их с раннего детства и на протяжении всей жизни. Завтрак, обед или ужин непременно украшен поистине керченским блюдом — соленой хамсой.

Самый простой и быстрый способ засолки хамсы — это рынок. Замечательный предлагает покупателям хамсу самой разной степени засола. Здесь можно, прогулявшись по рядам напробоваться разной рыбки так, что и необходимость в обеде отпадет сама собой. А если серьезно, то у прилавка можно определить какая именно хамса вам нравится: малосольная или крепкой засолки.

Во время путины (октябрь-декабрь) хамса на рынке всегда свежайшая, потому как раскупается очень быстро. Итак Вы решили засолить хамсу самостоятельно. Приобретаем килограмм, два или больше, согласно аппетитам, серебристо-черной рыбки.

Простой рецепт малосольной хамсы:

Складываем хамсу в широкую миску. Чистить от голов и кишок рыбу необязательно. При традиционном приготовлении хамсы ее достаточно промыть в воде и засыпать крупной солью. Тару, с будущим деликатесом помещаем в холодильник и ждем в предвкушении часа 2-3. Через это время можно снять первую пробу.

Для любителей малосольной хамсы — времени будет достаточно, чтобы рыбка достигла особого легкого вкуса. Чтобы хамса стала более соленой, ждать надо дольше, но периодически снимать пробу, дабы не пропустить подходящую вам степень просолки. Когда хамса приобрела тот вкус, какого вы добивались, ее надо еще раз промыть в проточной воде, чтобы убрать всю соль.

Готовая рыба может некоторое время храниться в холодильнике, но скорее всего такой участи ей не достанется: соленая хамса — блюдо, от которого невозможно оторваться пока не покажется дно пустой тарелки.

Ну, ведь кто-то должен сделать ЭТО?
Раскрыть страшную тайну, что НЕЛЬЗЯ заменять АНЧОУСЫ той самой КИЛЬКОЙ, какой бы неприятной разгадка ни была. Это выглядит примерно как "черная икра" из глазок тех же килек. Как говорил один мой приятель: "Объяснить - нельзя. Это просто нужно запомнить!"
Шучу - объяснить, конечно, можно, и я постараюсь.

Я написала для "прованской" книжки про них достаточно много. Хотя анчоусы не являются каким-то уникальным продуктом прованской кухни, представить себе местную, да и всю средиземноморскую кулинарию без них просто невозможно: их едят и свежими, и маринованными, солеными и жареными.

Анчоусы - небольшие рыбки длиной обычно 10-13 см. 8 видов анчоусов живет в прибрежных морях вокруг всех континентов (черноморский анчоус называют хамсой), и по массе своей занимают первое место среди всех рыб. Анчоусы маленькие, но дико жирные - до 25%, и жир этот замечательный - питание планктоном дает высокое содержание известной всем ныне Омега-3 жирной кислоты.

Раньше, конечно, об этом не знали, но в средиземноморской диете анчоусы занимали важное место с "незапамятных времен". Именно соленые анчоусы были сырьем для приготовления популярнейшего в Римской Империи соуса «гарум». Делался он, видимо, на манер юго-восточного рыбного соуса - длительной ферментацией рыбы с солью. Этот процесс, как и в выдержанных сырах типа пармезана, идет с образованием глютамата натрия, натурального усилителя вкуса. Это объясняет факт широкого использования анчоусов именно в соленом виде - их добавление в начале приготовления существенно усиливает натуральный вкус продуктов, особенно во всяких соусах.

И основное. Почему НЕЛЬЗЯ менять?

Анчоусы - родственники сельдевых рыб. Именно тут кроется причина самых серьезных недоразумений и сказочно чудовищной ереси, которую можно услышать от даже, казалось бы, "вдумчивых" кулинаров отечественного производства.
Будучи родственниками анчоусу, всякие привычные в России селедки и кильки имеют совершенно иной вкус , и никакой заменой друг другу не являются, так же, как, скажем, кабачки и тыква. Но не спешите заменять их и доступной в России черноморской соленой хамсой - процесс засола анчоусов сухой, и длится несколько месяцев. Крупная морская соль вытягивает влагу из рыбы, делая ее «мясо» плотным, выраженного розового цвета. Созревавшая год или два рыба как будто часто “начинена” крупными кристаллами глютамата. При жарке такая рыба распадается на мельчайшие частички, растворяясь в масле, придавая ему пикантный вкус и аромат - поверьте, не стоит даже ради пробы делать это с килькой пряного посола - угробите всё блюдо: вместо пикантной ноты получите омерзительный запах жареной селедки. Помните, я тут делала "пиццу с селедкой"?
Мой любимый домик на пару дней превратился во "вьетнамское общежитие", и, несмотря на морской ветер... ага.
Анчоус - приправа. Килька - закуска нет! Вот и все.)

После засола анчоусы могут быть филированы и залиты маслом, хотя многие шефы считают, что лучше брать анчоусы в соли, упакованные в банки «плашмя», а не «стоя» в масле - так их гораздо проще вынуть целиком, что важно для многих блюд, да и качество самого масла во многих случаях не слишком высоко. Кроме того, анчоусы в соли могут храниться, наверное, почти вечно. Если они слишком соленые, их просто вымачивают 10-15 минут в воде или молоке, особенно если их подают в качестве аперитива.
Почему-то в России анчоусы стоят каких-то чудовищных денег, превращаясь из простой приправы в какой-то немыслимый деликатес, что для меня является какой-то страшной загадкой.

Свежие анчоусы жарят в самых разных видах, запекают в пирогах, маринуют в уксусе или лимонном соке. Без соленых анчоусов немыслимы разнообразные закуски - анчоады и тапенады, и множество других блюд.

Я вот просто невероятно люблю анчоады !

Базовая техника анчоада проста - филе соленых анчоусов надо истолочь в ступке или измельчить в блендере с чесноком, приправить по желанию винным уксусом, перцем, и постоянно взбивая, ввести оливковое масло до получения густой пасты. (Как майонез). Идеально к сырым овощам или в качестве "пасты" для тостов. По желанию можно добавить другие ингредиенты, например ложку острой горчицы. Он у меня будет в книжке - с подробными картинками.
И на огромной тарелке разложить свежие овощи, хлеб и вареные яйца. И с розовым!

А Алан Дюкасс одним из лучших способов использования соленых анчоусов считает писсаладьер - открытый пирог с жареным луком и оливками, местную версию пиццы. Тоже будет!

И теперь главное.

Как засолить дома анчоусы?

Если у вас есть возможность купить свежих анчоусов или хамсу - поздравляю!

Засолить НАДОЛГО их не сложно!
Оторвите рыбам головы, удалите кишки (извините), пересыпьте крупной солью и оставьте на сутки. За это время соль вытянет довольно много лишней для нас жидкости. Затем этот рассол слейте, а рыбу слоями выложите в подходящую посудину типа банки с широким горлышком, ведерка или бочки, снова обильно пересыпая морской солью, и поставьте под гнет в прохладное темное место. Наполнять посудину надо не до конца, а где-то на 3/4 или 4/5 - чтобы выделяющийся рассол не выливался. Готовы анчоусы будут где-то месяца через три, но со временем они будут становиться только лучше.
Ничего страшного в процессе, правда?

Еще я очень люблю быстрые малосольные анчоусы. Как водочная закуска - безупречно. Получается очень похоже на одесскую "тюлечку". Много-много-много раз проверено. Ну, нет у нас килек во Франции, ага!)

Малосольные анчоусы

Анчоус страшный хищнег! Берегите пальцы.)

Рыбу хорошо промойте.

Отделите головы и хребты от филе.

Хвостики можем оставлять - для красоты.
Филе опять промываем и просушиваем бумажными салфетками или просто даем хорошо стечь.
Оно не должно быть в воде!

В чистую банку складываем "тушки", засыпаем крупной морской солью и поливаем свежевыжатым соком лимона.
Всё! На 500-граммовую банку у меня уходит примерно пара столовых ложек соли и один лимон.
Утром сделали - вечером они ваши.) На ржаных тостах с запотевшей рюмкой - ааааааа.
Вот то, что у меня на картинке, минут за десять, мгновенно уничтожили три средней крупности "мальчика".

Или, если "манерно" в качестве аперитивной закуски - то так.

Здесь они со сладкими (очень люблю такое контрастное сочетание) тостами, луковым желе и шнитт-луком.
Видно, как это прекрасно?

Ого, я расписалась. Сама испугалась.)
Зато теперь буду давать буйным "килечникам" ссылку.
Вопросики?