Как потушить ребрышки с картошкой в сковородке. Как тушить свиные ребрышки с картошкой: рецепты

Чтобы мясо получилось сочным, нежным и тающим во рту, его лучше всего готовить в духовке в рукаве. Ребрышки будут медленно томиться в собственном соку, в своеобразной паровой бане, а значит, гарантированно не пересушатся. Ну, а чтобы не тратить время на приготовление гарнира, в компанию им возьмем картофельные клубни и лук, заправленные специями. Получится два в одном: сытное, очень вкусное блюдо, к тому же, удобное в приготовлении. Достаточно замариновать свиные ребра, выложить их на овощную подушку, завязать в рукав и отправить в духовой шкаф. Переворачивать не нужно. Ровно через час вкуснейший обед или ужин будет готов!

Время приготовления: 1 час + 3 часа на маринование / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свиные ребра — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • томатный кетчуп или аджика — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • розмарин — 1 ч. л.

Готовим картошку с ребрышками в рукаве

Свиные ребрышки промываю и разрезаю на 3-4 крупные куска (вдоль ребер). Натираю солью, смесью молотых перцев и чесноком, пропущенным через пресс. Для аромата добавляю немного розмарина, свежего или сушеного.

Смазываю со всех сторон кетчупом, желательно домашнего приготовления. И отправляю ребрышки мариноваться на 3-4 часа или на ночь в холодильник. Если кетчупа нет, вполне подойдет аджика из помидоров (если очень острая, то добавляйте меньше!).

Картофель очищаю и нарезаю на четверти. Крупную луковицу измельчаю полукольцами. Соединяю овощи, заправляю растительным маслом, солью и молотой сладкой паприкой.

Рукав для запекания завязываю с одной стороны. Засыпаю в него картофель и лук ровным слоем. Сверху на овощную подушку выкладываю маринованные свиные ребра. Обратите внимание, что перфорация на рукаве должна быть вверху, для свободного выхода пара. Если у вас рукав неперфорированный, то сделайте 3-4 прокола ножом, иначе он раздуется и лопнет.

Завязываю свободный край рукава и помещаю на противень. Отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 1 час. Повторюсь, что во время приготовления переворачивать не нужно, за это время мясо и овощи успеют приготовиться в собственном соку.

Как только свиные ребрышки с картошкой в духовке будут готовы, останется сервировать блюдо. Можно дополнить свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.


  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Нежное, сочное мясо, рассыпчатый картофель и много-много вкусной ароматной подливки – такое блюдо можно приготовить и к обеду, и к семейному ужину, и на праздничный стол. Картошка тушеная со свиными ребрами получается невероятно вкусной! Приготовление предельно простое – обжариваем ребрышки, добавляем картошку с овощами и тушим до готовности. Испортить это блюдо нереально, разве что только пересолить или переборщить со специями. На этот случай совет – солите понемногу, и не на «глазок», а набирайте соль в ложку, чтобы вы видели, сколько положили. Обязательно пробуйте, если соли недостаточно – не спешите кидать еще, лучше досолите в конце приготовления. Посмотрите и такой .
    Картошку с ребрышками можно сделать густой, как рагу, или добавить больше воды, чтобы получилось много подливки. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. Так что помните, лучшим вторым блюдом всегда была и будет именно картошка тушеная с ребрышками свиными, рецепт с фото которой смотрите ниже.

    Ингредиенты:

    - свиные ребрышки – 400 гр.;
    - свежее несоленое сало – 80-100 гр.;
    - картофель – 600-700 гр.;
    - морковь – 1-2 шт.;
    - лук репчатый – 2 шт.;
    - кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
    - перец черный молотый – 1 ч.л.;
    - паприка молотая – 1 ч.л.;
    - соль – 1-1,5 ч.л. (по вкусу);
    - вода или мясной, овощной бульон – около 1 литра;
    - зелень свежая или замороженная.

    Как приготовить с фото пошагово




    Картошка, и особенно соус к ней, будет намного вкуснее, если ребрышки взять жирные, с широкими прослойками сала. Если жира недостаточно, то нужно добавить свежее свиное сало или смалец. Нарезаем сало небольшими кусочками, ребрышки разрезаем на порционные куски, оставляя в каждом одну косточку.
    Готовим овощи для тушения. Режем репчатый лук по высоте пластинами или шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем кружочками, дольками, ломтиками. Не совсем мелко, чтобы яркая морковка была заметна в готовом блюде. Картофель режем кусками произвольной формы и величины.



    Вытапливаем жир из кусочков сала или разогреваем смалец. Выкладываем в кипящий жир ребрышки. Обжариваем на среднем огне до подрумянивания. Обязательно следите за огнем, чтобы не перекалить жир. Если заметите легкий дымок над кастрюлей или сковородой – выключайте огонь, иначе жир потемнеет и приобретет неприятный привкус.




    Как только ребрышки подрумянились, приправляем мясо специями,






    обжариваем не дольше минуты. Не менее вкусной получается и эта .




    Высыпаем к ребрышкам лук, перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой примерно пять минут, до мягкости лука.




    Добавляем морковь. Продолжаем тушить еще 5-7 минут, пропитывая морковь маслом.






    На мясо высыпаем картофель, перемешиваем. Воду пока не добавляем. На малом огне обжариваем картошку, но не подрумяниваем дольки, а пропитываем жиром.




    Верхний слой у картофельных долек станет как бы прозрачным и немного размягчится. Жира должно быть достаточно, чтобы каждый ломтик стал блестящим.




    Вливаем кипящую воду или мясной, овощной бульон. Доводим до кипения. Подсаливаем, размешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно – досаливаем. Думаю, вам будет интересен и такой несложный .




    Плотно закрываем крышкой. Тушим картофель с ребрышками 40-50 минут до полной готовности мяса. Картофель при тушении станет очень мягким, поэтому если хотите чтобы дольки остались целыми, меньше перемешивайте содержимое кастрюли. Если наоборот – нравится, когда картошка разваренная, рассыпчатая – во время тушения перемешайте несколько раз. Незадолго до готовности добавляем любую зелень на свой выбор.






    Раскладываем тушеную картошку по тарелкам или порционным супницам, в каждую добавляем свежую зелень или зеленый лук. Подаем к столу горячей, дополнив свежими овощами, маринадами-соленьями и домашним хлебом. Уверена, вам пригодится на будущее этот рецепт с фото тушеной картошки со свиными ребрышками.




    Приятного аппетита!

    Тушеная картошка с ребрышками считается блюдом холостяков. И действительно, приготовить его несложно, да и все нужные продукты всегда найдутся под рукой. Но даже самое простое блюдо имеет свои секреты. Рассмотрим, как правильно тушить картофель с ребрышками.


    • Для этого блюда больше подходят старые корнеплоды, поскольку они быстрее тушатся, да и дают более насыщенный вкус.
    • Чтобы придать блюду аромат, добавляйте в конце термической обработки рубленую зелень.
    • В подливу можно добавить сметану или пасту томатную, и тогда блюдо заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.
    • Ребрышки для тушения с картошкой подходят любые. Только помните, что одни сорта мяса готовятся быстрее, а другие – медленнее.
    • Размораживать ребрышки нужно только при температуре комнатной отметки. Не используйте для этой цели СВЧ-печь.
    • Тушить ребрышки можно и в мультиварке, и в духовом шкафу, и на плите. В последнем случае используйте толстостенный казанок, чтобы тепло распределялось равномерно.

    На заметку! Вообще, принято готовить такое блюдо на один раз. Однако многие утверждают, что картошка, тушенная с ребрышками, гораздо вкуснее на следующий день.

    Итак, начнем наш кулинарный путь с приготовления говяжьих ребрышек. Такое блюдо не требует гарнира, поскольку само по себе достаточно сытное. Это идеальное решение ужина на скорую руку.

    Состав:

    • 0,8 кг ребрышек говяжьих;
    • 1 кг картофеля;
    • 100 мл майонеза;
    • приправа карри;
    • свежемолотый перчик красный и черный;
    • соль;
    • зелень.

    Совет! Блюдо получится вкуснее, если ребрышки предварительно замариновать.

    Приготовление:


    Готовим сытный обед без особых хлопот

    Невероятно сочными и очень вкусными получаются свиные ребрышки, тушенные с картошкой. Для их приготовления нам нужна толстостенная кастрюля и казанок.

    Состав:

    • 1 кг ребрышек свиных;
    • 1 кг картофеля;
    • 0,2 кг лука;
    • 0,2 кг моркови;
    • 2-3 чесночных зубка;
    • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
    • 150-250 мл фильтрованной воды;
    • соль;
    • купаж пряностей;
    • зелень.

    Приготовление:


    Холостяцкий ужин

    Тушеная картошка с копчеными ребрышками особенно полюбилась холостякам. Во-первых, приготовить ее легко и быстро. А во-вторых, такое блюдо идеально подходит к пиву.

    Состав:

    • 1 кг картофеля;
    • 0,5 кг ребрышек копченых;
    • морковь;
    • 2 луковицы;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:


    Готовим в мультиварке

    Готовится тушеная картошка с ребрышками и в мультиварке. Вам не нужно будет прилагать особых усилий, просто подготовьте все компоненты и заложите их в мультичашу. А далее умный прибор все сделает сам.

    Состав:

    • 0,5 кг ребрышек свиных;
    • 5-6 картофелин;
    • 400 мл фильтрованной воды;
    • морковь;
    • соль;
    • свежемолотый перчик черный;
    • масло рафинированное растительное;
    • купаж специй.

    Приготовление:


    Я думаю, что у каждого из вас есть любимое блюдо из детства или из того времени, когда вы жили с родителями и мама баловала вас вкусняшками. А потом, когда вы выросли и уехали жить далеко от родителей, ваша мама, зная о вашем приезде и о том, что вы любите это блюдо, старается всегда его приготовить к вашему приезду. Обычно это блюдо, не обязательно шедевр кулинарного искусства, но еда, приготовленная с любовью мамиными заботливыми руками. Я, к сожалению, не могу часто навещать свою маму, но вот блюдо, которое мама для меня готовит всегда, я часто теперь готовлю и в моей семье.

    Итак, приглашаю вас приготовить со мной очень вкусное сытное и домашнее блюдо " Картофель со свиными ребрышками по маминому рецепту".
    Для приготовления этого блюда нам понадобится такой набор продуктов: свиные ребрышки, картофель, морковь, лук репчатый, масло оливковое, перец черный молотый, петрушка, соль, лавровый лист.

    Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и разрезаем на достаточно большие куски.


    Сковородку ставим на сильный огонь и наливаем туда ложку оливкового масла. Когда масло прогреется, добавляемв сковородку наш картофель. Обжариваем картофель до румяной корочки. Нам это необходимо для того, чтобы при тушении картофель не разваривался. После обжаривания картофель должен остаться сырым внутри, но подрумяненым снаружи. Достаем картофель из сковороды и перекладываем его в тарелку.


    В эту же сковороду выкладываем свиные ребрышки, солим, перчим и обжариваем также на очень сильном огне.


    Мясо нужно жарить до карамелизации или образования румяной корочки. Поскольку свиные ребрышки имеют свой жир, то он у вас и выделиться на сковородке. Обжаренные свинные ребрышки достаем из сковородки. Огонь не выключаем.


    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. В сковородку, в которой мы обжаривали ребрышки, добавляем оставшееся оливковое масло и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета лука.

    В большой казан или глубокую кастрюлю с двойным дном перекладываем обжаренные свинные ребрышки, туда же отправляем и ранее обжаренный картофель.

    Добавляем в казан обжаренные лук и морковь со всем выделившимся жиром и остатками масла со сковороды.

    Отдельно в электрическом чайнике закипятим поллитра воды и зальем наши ингредиенты этой кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана полностью.


    Отмерим необходимое количество специй: соль, перец черный молотый и лавровый лист.

    Добавляем специи с лавровым листом в казан и хорошо перемешиваем, пробуем получившийся бульон на соль и, при необходимости, досаливаем. Накрываем казан крышкой, даем бульону закипеть, снижаем огонь до среднего и готовим картофель со свинными ребрышками около часа до полной готовности ребрышек (когда мясо уже легко будет отделяться от косточки). Весь этот час ожидания вы будете заняты тем, что вам придется отгонять от казана домочадцев, которые сбегутся на аромат и будут пытаться снять пробу.

    Готовое блюдо должно быть густым, наваристым, часть картофеля немного развариться, но, по-прежнему, будет иметь форму кусочков, мясо будет ароматным и нежным, а подливка густая и вкусная.
    Раскладываем картофель с ребрышками в порционные тарелки, посыпаем свежей петрушкой и подаем с горячим свежеиспеченным хлебом. Похвалы родных вам обеспечены. "Картофель со свиными ребрышками по маминому рецепту" простое в приготовлении и очень сытное и вкусное повседневное, а для меня -это еще и традиционное блюдо из детства!
    Рецепт моего домашнего хлеба с подсолнечными семечками вы можете найти

    Приятного аппетита!

    Если вы любите вот такие домашние простые блюда, позволю себе предложить вам еще парочку моих рецептов:

    Тушеная в молоке цветная капуста - с вялеными помидорами, овощами и куриным филе, рецепт можно посмотреть

    Оригинальные голубцы - с рыбной и мясной начинками, описание приготовления блюда можно найти

    Время приготовления: PT02H00M 2 ч.