Как пожарить говяжье мясо. Говядина жареная на сковороде рецепт

Тонкие отбивные или мясо, жареной небольшими кусочками, — это отличный рецепт для быстрого приготовления говядины. «Быстрой» говядиной многие называют и стейки. Однако их приготовление требует куда большей квалификации. Кроме того, в этом случае не избежать и предварительной подготовки мясной вырезки.

Намного легче приготовить мясо говядины на сковороде — просто пожарить тонкую отбивную. Но для того, чтобы она была сочной и мягкой следует внимательно отнестись к выбору мяса. Как утверждают пособия по кулинарии, идеальным вариантом для этого станет «вырезка» и «оковалок». Однако на практике можно узнать, что продавцы мяса под этими названиями именуют все что угодно.

Поэтому при покупке лучше настаивать на «длинной мышце». В этом случае вероятность того, чтобы получите искомую вырезку, намного больше. Этот сорт мяса, как правило, больше других подходит для быстрой прожарки. Стоит отметить, что если вы собрались готовить тонкие отбивные, то выбор мяса не так критичен. Чего не скажешь о стейках.

Как пожарить мясо говядины на сковороде? Так, мясную вырезку обычно нарезают кусочками толщиной в два сантиметра и тщательно отбивают молотком. Вместо него можно отбивать говядину мелкой для картофеля или обратной стороной кухонного ножа.

По завершении этой процедуры ломтик мяса должен увеличиться как минимум в два раза, а его толщина сократиться до 5 — 6 миллиметров. Для того чтобы избежать образования отверстий в мякоти и брызг, заверните говядину в пищевую пленку.

Если же вы ничего не имеете против небольших дырочек, то не усложняйте подобным образов процесс отбивания мяса.

Жарим мясо

Как правильно жарить мясо говядины на сковороде. Для начала следует разогреть сковороду и добавить растительного масла. Затем следует дождаться, когда растительное масло начнет дымиться. Теперь солим отбивную и этой же стороной выкладываем на сковороду.

Жарить следует на сильном огне. Скорость жарки не даст вытечь соку, а соль смягчит мясные волокна. Вторую сторону отбивной посыпаем солью уже в процессе приготовления.

Сколько жарить говядину на сковороде? Всего пол минутки. Затем отбивную следует перевернуть. Дождемся, пока вторая сторона поджарится до золотистой корочки, и убавим огонь. Продолжим обжаривать говядину еще пару минут — с каждой стороны. Этого времени должно с лихвой хватить на то, чтобы отбивная полностью приготовилась.

Проткнем отбивную острым ножом, чтобы удостовериться в степени ее прожарки. Если она готова, то из прокола будет вытекать прозрачный мясной сок.

В случае если для вас этот рецепт приготовления отбивной слишком прост, то попробуйте более сложные варианты. Так, можно использовать льезон (взбитое яйцо с приправами и специями) или обмакивать отбивную перед жаркой в муку, панировку. Можно и готовить с применением льезона, муки и панировки. Так, как считаете нужным, и как вам больше нравится.

Стейки

Со стейком дело обстоит несколько сложнее. Так, для стейков подбирают мякоть толщиной от 2,5 до 4 сантиметров. Мякоть для них лучше выбирать без твердых волокон и жил. При этом мякоть перед готовкой необходимо подержать при комнатной температуре не менее одного часа. Не забудьте посолить. За это время бифштекс полностью «созреет» и будет готов к последующей подготовке.

Как пожарить мясо говядины для стейков на сковороде? Жарить необходимо на специальной сковороде — гриль. Если такой посудой вы еще не обзавелись, то обжарьте говядину на толстой чугунной сковороде, а потом «доведите» ее до окончательной готовности в духовом шкафу.

Стоит отметить, что эта задача потребует от вас некоторых навыков. Ведь следует следить за мясом, чтобы оно не обгорело, не высушилось, и не осталось полусырым. Чтобы этого не произошло, следует обжаривать говядину около двух минут на сильно раскаленной сковороде.

Не пугайтесь, если во время этого процесса будет сильно «дымить». Затем стейк переворачивают и обжаривают с другой стороны. Добившись золотистой корочки, огонь убавляют и доводят стейки до готовности еще минут пять — семь. В качестве альтернативного варианта можно «отправить» говядину на то же время в предварительно разогретую духовку.

Говядина кусочками

В случае если вы хотите максимально упростить готовку говядины, то просто порежьте ее мелкими кусочками и пожарьте на сковороде. Для этого подойдет даже мякоть с соединительной тканью. Нарезайте мясо поперек волокон, так вы ускорите процесс его приготовления.

В случае если мясо жестковато, то предварительно его замаринуйте. Для маринада можно использовать лимонный сок, кефир, томаты или даже киви.

Выдержав говядину в маринаде, приступайте к обжарке. Для этого накалите сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Высыпьте специи в разогретое масло, затем посолите мясо и выложите его в сковороду.

Сколько жарить говядину на сковороде? Обжаривайте мясо в течение пяти минут на максимальном огне. Не забывайте периодически его перемешивать.

В качестве альтернативного варианта можно разогреть в масле специи, обжарить мясо и приготовить соус с добавлением муки. Затем смешать его с макаронами и потушить вместе еще несколько минут. В качестве гарнира можно использовать и замороженные овощи, отварив их в подсоленной воде. В этом случае имеет смысл приготовить соус отдельно.

Сегодня я хочу предложить рецепт для тех, кто не любит стейки, ростбиф, слабо прожаренные бифштексы и вообще любую говядину, приготовленную с кровью или розовым соком. Этот рецепт я знаю еще от своей мамы, которая категорически отказывается есть мясо с кровью, отдавая предпочтение полностью прожаренному. Рецепт очень простой, мясо получается вкусным, с насыщенным ароматом специй и лука. Такая говядина отлично сочетается с картофелем, макаронами или гречневой кашей.

Для приготовления жареной говядины подготовьте продукты по списку. Для данного блюда выбирайте кусок говядины или телятины, подходящий исключительно для жарки, например толстый и тонкий край или кострец. Темно-красное мясо от слишком взрослых животных не подойдет. Я использовала кострец телятины, на мой взгляд, это идеальный вариант для данного блюда.

Кусок мяса очистите от пленок и прожилок, кострец имеет их только по краю, поэтому много времени эта процедура не занимает. Подготовленное мясо нарежьте кубиками примерно по 1,5 см.

В толстостенной сковороде сильно разогрейте растительное масло и выложите кусочки мяса.

Не перемешивая, подождите, пока мясо снизу не схватится легкой корочкой. Убавьте огонь до среднего и добавьте полукольца репчатого лука.

В сочетании с луком и небольшой температурой говядина активно начинает выделять сок, в котором и будет некоторое время тушиться. Прикройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока сок не впитается обратно в мясо. Теперь мясо можно посолить и приправить специями.

Убираем крышку и дожариваем говядину на сохранившемся на дне сковороды масле еще минут 5. Мясо получается полностью прожаренным, мягким, ароматным, в сочной луковой кашице.

Жареная говядина готова. Подавайте блюдо с подходящим гарниром или в качестве горячей закуски к пиву или более крепким напиткам.

Мы сегодня расскажем вам, как пожарить говядину, чтобы она была мягкой, аппетитной и порадовала вас своим неповторимым насыщенным вкусом и предложим несколько вариантов приготовления блюд из нее.

Как вкусно пожарить говядину на сковороде?

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 520 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • ароматные сухие прованские травы – 5 г;
  • сухая перечная смесь – 5 г;
  • молотый сушеный чеснок – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • лук репчатый – 90-150 г;
  • соус соевый – по вкусу.

Приготовление

Для жарки выбираем качественную говяжью вырезку, промываем ее, обсушиваем и нарезаем на медальоны толщиной примерно пять-семь миллиметров. В плошке смешиваем оливковое масло с перечной смесью, прованскими травами, сушеным чесноком и молотым черным перцем и обмакиваем в полученной пряной смеси куски говядины. Даем им пропитаться в течение нескольких минут и приступаем к жарке. Для этого прогреваем толстостенную сковороду или сковороду гриль и выкладываем в нее ломти мяса. Даем им подрумяниться в течение двух с половиной минут с каждой стороны, посолив в процессе по вкусу, а затем выкладываем на блюдо.

К такой говядине можно приготовить отличное луковое дополнение. Для этого в ту же сковородку выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, вливаем туда же немного соевого соуса и выдерживаем на огне, помешивая, пару минут или до приобретения овощем ровного коричневого цвета.

Как пожарить стейк из говядины?

Ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2 шт.;
  • – 35 мл;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • и пряности – по вкусу.

Приготовление

Идеальный мягкий и сочный стейк можно приготовить из мраморной говядины или охлажденной говядины с определенной части туши. Если вы не знаете, как правильно выбирать мясо для этого блюда, то лучше приобретать готовые заготовки или попросить подготовить их у мясника на рынке.

Если вы хотите по максимуму сохранить натуральный вкус говядины, то применение специй лучше свести к минимуму. Достаточно только смазать мясной ломоть оливковым маслом и выложить на прогретую до едва заметного белого дымка сковороду. Она должна быть обязательно с толстым дном. Выдерживаем мясо сначала по две минуты с каждой стороны, а затем убавляем огонь к минимуму и готовим стейк, ежеминутно переворачивая, до желаемой степени прожарки. В конце приготовления мясо подсаливаем, приправляем молотым перцем и даем отдохнуть, прикрыв фольгой на десять минут.

Как пожарить говядину на сковороде кусочками с луком?

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную говяжью вырезку разрезаем на кусочки и закладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Даем мясу зарумяниться, а затем приправляем солью, перцем, вливаем водичку и томим под крышкой до мягкости мясных волокон. После этого даем жидкости выпариться, подливаем немного масла, закладываем лук и обжариваем все вместе до подрумянивания и мягкости овоща.

Всегда занимало немаловажное место в рационе людей различных стран и времен. С тех пор как человечество освоило скотоводство, одним из наиболее употребляемых продуктов стала говядина. Рецепты на сковороде имеют также довольно древнюю историю, практически с той поры, когда человек научился подвергать мясо термической обработке. О некоторых из них расскажем в нашей сегодняшней статье.

Жареная говядина

Рецепты на сковороде (фото смотрите внизу), конечно же, практикуются не во всех странах мира. К примеру, в вообще считается священным животным. Но мы с вами не будем углубляться в религиозные споры, и попробуем приготовить пару-тройку совсем простых блюд. Кроме всего прочего, телятина и говядина легче усваиваются организмом, чем та же свинина. А по богатству витаминами и микроэлементами также впереди говядина. Рецепты на сковороде очень просты в реализации, доступны даже неопытному кулинару. Ну что, попробуем приготовить?

С луком и специями

Самый простой и доступный рецепт. Хотя, чтобы получилась сочная на сковороде дают довольно широкую возможность для проявления вашей кулинарной фантазии. Не секрет, что некоторые хозяйки боятся готовить этот вид мяса, так как оно может получиться жестковатым. Но тут многое будет зависеть от того, какое мясо вы приобрели. Старайтесь более тщательно подходить к данному вопросу: по возможности не покупайте замороженное и не слишком молодое, а чтобы правильно его приготовить, воспользуйтесь нашими советами.

Ингредиенты

Тут все просто. Берем килограмм отборной говядины, полкило репчатого лука, полстакана сметаны, несколько листьев лавра. Еще нам понадобится вода и соль. Специи используем те, к которым вы привыкли. На крайний случай можно будет обойтись молотым черным перцем или смесью перцев.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от прожилок и пленок. Тщательным образом вымываем.
  2. Нарезаем говядину на не слишком мелкие куски (так как в процессе жарки она будет усыхать и может пригореть).
  3. Готовим сковородку для жарки. Раскаляем и наливаем постного масла. Когда масло практически кипит, выкладываем мясо и немного обжариваем его со всех сторон (необходимо постоянно помешивать), чтобы образовалась подрумяненная корочка.
  4. Заливаем полуфабрикат стаканом воды или мясного бульона. Солим и посыпаем специями так, чтобы не отбить вкус мяса (в меру, достаточно несколько щепоток). Накрываем крышечкой сковороду.
  5. Пока мясо обжаривается, нарезаем лук репчатый (средним полукольцом). Закидываем его в сковороду примерно через 15 минут. Лук придаст мясу сочности: вот почему его нужно взять довольно много.
  6. Еще один нюанс: полукольца высыпаем сверху и некоторое время не помешиваем, чтобы они пустили сок. А перемешать можно через 5-7 минут.
  7. Далее прожариваем с открытой крышечкой сковороды затем, чтобы выпаривалась излишняя жидкость.

Совет: в самом финале кулинарного процесса, если на вкус говядина все равно получилась жестковатая (попалась, к примеру, старая), вводим в мясо сметану и полстакана воды, уменьшаем огонь и тушим в подливе под закрытой крышкой, чтобы получилась мягкая говядина. Рецепты на сковороде тем и хороши, что можно прибегнуть к различным вариациям, в зависимости от состояния мяса. Потушить, если получается недостаточно нежное, а можно добавить и моркови тертой, и готовить вместе с нею.

Говядина. Рецепты на сковороде в соусе

Если вы хотите не слишком заморачиваться по поводу мягкости конечного продукта, то можно приготовить говядину или телятину в соусе. Все ингредиенты и способ приготовления остаются прежними. Вначале необходимо обжарить мясо со всех сторон до золотого загара, а затем ввести в сковороду с мясом соус, выбранный вами и потушить мясо в нем довольно долгое время (судим по готовности основного продукта: мясо должно таять во рту). Иногда хватает и получаса, иногда придется на самом малом огне потратить часок. Говядина должна как бы томиться при не слишком высокой температуре - тогда эффект будет потрясающим. Для тушения можно использовать кисло-сладкий китайский соус, соус ткемали, белый сметанный - практически всегда мясо получается отменным!

Некоторые люди опасаются готовить говядину, так как понимают, что в отличие от свиного и куриного мяса, она может получиться слишком жесткой. Однако это не так.

Если учитывать некоторые хитрости, начиная от выбора мяса и заканчивая рекомендациями по приготовлению, все выйдет.

Выбираем мясо

Для приготовления стейка или говядины кусочками важен выбор мяса. Лучше всего подойдет «ошеек», «вырезка» или «длинная мышца». Желательно, чтобы это было мясо теленка или молодой коровы - оно более светлое.

Важно! При покупке придавите мясо пальцем: если на нем осталась небольшая вмятина, то это мясо пригодное для жарки - оно нежное и мягкое. Для отбивной не нужно тщательно выбирать мясо, так как оно при отбивании получается тоньше и легче прожаривается.

Жареная телятина с луком на сковороде:

Ингредиенты

Порций: – +

  • Молодая говядина (телятина) ½ кг
  • Луковицы 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Черный перец в порошке по вкусу
  • Перец - горошек 3 шт
  • Лист лавровый ½ шт

45 мин. Печать

Сколько жарить говядину, чтобы было вкусно?

Говядина - это нежирное мясо, богатое белком (в составе его больше всего), витаминами (особенно ценна витаминная группа В), минералами (железо, цинк, медь, калий). Из-за таких неоценимых свойств его используют для приготовления блюд диетического, а также лечебного питания.

Говядину жарят маленькими кусочками, а еще - в виде отбивных или стейков. Можно жарить на сковороде, гриле, с последующим запеканием в духовке, доводя до разной степени готовности.

Отбивная

Для отбивной кусочки мяса перед жаркой следует обработать. Кусок говядины разрезаем на ломтики толщиной 2 см, а затем отбиваем кухонным молоточком или тупым ножом.

Возможно соль и перец положить прямо в кляр. Сковорода в этом случае также должна быть разогрета по максимуму, чтобы масло на ней дымилось. Кладем отбивную и жарим, дожидаясь пока не появится корочка, затем переворачиваем и жарим по 2 минуты: сначала одну, потом другую сторону.

Говядина кусочками

Самый простой способ пожарить говядину - нарезать ее кубиками 3 на 4 см. Кубики предварительно замариновывают в соли, подсолнечном масле, специях, лимонном соке. Жарят под крышкой на разогретой сковородке 25-30 минут.

Стейк: особенности приготовления

Стейк - это куски мякоти говядины, толщиной 2 - 4 см , обжаренные на специальной сковородке-гриль с волнистой поверхностью. Его готовить труднее всего, так как потребуются знания некоторых тонкостей приготовления. Итак:


P.S. Статья - сколько жарить говядину , опубликована в Рубрике - .