Как правильно готовить перловую кашу в мультиварке. Перловка в мультиварке с мясом. Ингредиенты для приготовления перловки на воде в мультиварке Редмонд

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши в мультиварке на воде и молоке, с мясом, курицей, грибами, овощами, тущёнкой: как приготовить перловую кашу в мультиварке Редмонд или Поларис

2018-04-06 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

15191

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

23 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Перловая каша на воде в мультиварке - классический рецепт приготовления

Просто перловка, самая обыкновенная, великолепный гарнир к гуляшам и другим мясным блюдам с большим количеством подливы. Если же в вашем меню котлеты или ростбиф, добавьте чуть больше масла в готовую, горячую кашу.

Ингредиенты :

  • качественная перловка - один мультистакан;
  • ломтик сливочного масла;
  • соль «Экстра»;
  • чистая вода.

Пошаговый рецепт перловой каши на воде в мультиварке

Крупу переберите, тщательно отделяя весь сор и неошелушенные зёрна, а чистые высыпьте в дуршлаг и промойте под краном. В кастрюле или мисочке залейте прохладной водой. Выдержите от трёх до двенадцати часов, в зависимости от имеющегося времени.

Слейте воду и быстро промойте перловку ещё раз. Сложите в чашу и влейте к ней два мультистакана воды. Режим приготовления - «Крупа» либо, на выбор, «Плов» или «Гречка», в зависимости от имеющихся в вашей модели.

Крышку опустите, с панели управления таймером укажите продолжительность цикла 40 минут. Примерно спустя полчаса откройте крышку и проверьте, насколько крупа разварилась. Точное время указать очень сложно, поскольку оно зависит от качества конкретной крупы, продолжительности вымачивания и даже от жёсткости воды.

Как и в случае с пловом, доливать воду в готовящуюся кашу крайне нежелательно, в крайнем случаем добавляйте кипяток, и малыми порциями. Готовую кашу заправьте маслом и присолите по вкусу.

Вариант 2: Молочная перловая каша в мультиварке - быстрый рецепт

Молочная перловка может быть рекомендована диетологом, или просто ради разнообразия включена в семейное меню. Если у вас есть малыши, угостите их этим блюдом обязательно. Очень хорошо включить его в детское меню, если нет возражений со стороны педиатра.

Ингредиенты :

  • крупа, перловая - два стакана;
  • литр 3,5-процентного молока
  • «Крестьянское» масло - по вкусу;
  • вода - 500 миллилитров;
  • соль и ложечка сахара.

Как быстро приготовить молочную перловую кашу в мультиварке

Даже самая качественная крупа нуждается хотя бы в поверхностном осмотре. Рассыпьте её по любой плоскости, разровняйте тонким слоем, начните с ближнего к вам края, каждый раз отделяя примерно по горстке. Просмотрев и выбрав мусорные включения, ссыпьте крупу в миску и отделяйте следующую порцию для осмотра.

Завершив осмотр, пересыпьте перловку в сито или мелкоячеистый дуршлаг, промойте слегка под струёй воды, ссыпьте в чистую миску и залейте водой. Выдержите хотя бы час и повторно промойте.

Чашу густо натираем ломтиком масла, закладываем крупу и вливаем размешанное с водой молоко. Посыпьте половиной ложечки соли и двумя - сахара, по готовности досолите и посластите.

Крышку опускаем, выбираем режим приготовления «Молочная каша» или, в зависимости от модели, просто «Каша». Продолжительность установите ровно на час, если не вымачивали дольше указанного. В любом случае после сорока минут варки проверьте кашу на готовность. После достаточного размягчения добавьте нужное количество сахара и слегка заправьте маслом.

Вариант 3: Сытная перловая каша с мясом в мультиварке

Замечательную сытную перловочку с мясом предлагаем приготовить без лишних хлопот. Режимы работы мультиварки подобраны так, чтобы рецепт не зависел от модели и производителя.

Ингредиенты :

  • 1,3 стакана перловки;
  • 250 граммов свиной мякоти;
  • лук и морковь для зажарки - по одному среднему овощу;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пол-литра воды;
  • приправа для блюд из жареной свинины.

Как приготовить

Ссыпьте крупу в дуршлаг, встряхните, чтобы просыпался мелкий сор. Крупные соринки обычно при этом поднимаются вверх, соберите их, а крупу промойте и замочите часа на три в обычной чистой воде.

Мелкими брусочками нарежьте мясо, морковь очистите, и натрите крупной тёркой. Удалите шелуху с луковицы, распустите её четвертинками колец. Программу «Жарка» запустите на двадцать минут, прогрейте совсем немного чашу и влейте масло. Спустя минуту выкладываем в неё сначала все овощи, а как только лук начнёт терять матовый оттенок, кладём свинину и слегка присаливаем.

При редком помешивании обжариваем овощи с мясом, до завершения установленной программы. Перловку, вместе с водой, в которой она была замочена, выливаем в дуршлаг и промываем, даём полностью стечь влаге. Крупу перемешиваем с овощами и мясом, посыпаем специями и солим.

Вливаем подогретую воду, до уровня на сантиметр выше продуктов. Включаем режим приготовления рассыпчатой каши, на таймере устанавливаем пятьдесят минут. При закрытой крышке даём каше сначала свариться на основной программе, затем ещё минут двадцать доводим на «Подогреве» до созревания.

Вариант 4: Перловая каша в мультиварке Редмонд с овощами

Весенний рацион радует изобилием овощей. Как только на прилавках появятся так называемые грунтовые, выросшие под открытым небом томаты и кабачки, не откладывая, угостите домашних перловкой с овощами. Абсолютно так же готовится она и с баклажанами, только с них всё же срежьте кожуру, чтобы избавиться от горечи.

Ингредиенты :

  • молоденькие кабачки - 300 граммов;
  • 180 граммов помидоров;
  • крупа перловая - 200 граммов;
  • большая луковичка, репчатого сорта;
  • пять ложек масла;
  • несколько долек чеснока;
  • соль крупная;
  • пёрышки молодого зелёного лука.

Пошаговый рецепт

Как и почти во всех приведённых рецептах начните с самого простого, но длительного этапа - замачивания перловки. Перебрав, соберите её в дуршлаг, промойте и залейте чистой прохладной водой. Оптимальная выдержка - 12 часов, но минимально достаточное время втрое меньше.

Кабачки нужны именно молодые, с нежной тонкой кожицей. Счищать мы её не будем, достаточно тщательно вымыть. Так же поступаем и с помидорами, а шелуху снимаем только с чеснока и лука.

Нарезка луковицы - мелкие квадратики-шашечки, чеснок просто раздавите специальным прессом, а кабачки с томатами распустите кубиками 1,5-сантиметрового размера. Режим работы мультиварки - любой вам удобный, на котором привыкли обжаривать продукты, например, «Выпечка» или стандартная «Жарка». Продолжительность выставьте на 20 минут.

Пассеруем лук, выложив его после минутного разогрева масла. Чуть подрумянив луковые ломтики, кладём все овощи и чеснок, перемешиваем и обжариваем до завершения цикла. Овощи временно перекладываем в миску.

Переключаемся в режим приготовления рассыпчатой каши, например «Гречка» или, за его отсутствием, «Плов», таймер устанавливаем на 50 минут. Слив с перловки воду, промыв и чуть обсушив, выкладываем её в чашу, подливаем литр чистой воды, солим и опускаем крышку.

По завершении основной программы переведите прибор на подогрев, добавьте и перемешайте с кашей овощи. Выдержите под крышкой до восьми минут и подавайте, посыпав рубленым луком.

Вариант 5: Перловая каша в мультиварке Поларис с грибами

Если грибов, рекомендуемого вида не удастся приобрести, используйте классические шампиньоны. Ну а если есть среди друзей или родни грибники, закажите им кузовок лесных грибочков, лучше всего - сборное ассорти. Будьте внимательны с дикорастущими грибами, некоторые их виды требуют специальной предварительной подготовки.

Ингредиенты :

  • свежие вешенки (шляпки без ножек) - 700 граммов;
  • два стакана перловки;
  • репчатый лук - 120 граммов;
  • три ложки масла;
  • соль, крупная - по вкусу.

Как приготовить

Перловку переберите, если необходимо, затем несколько раз промойте и пока оставьте в чистой воде. Грибы вымойте, срежьте все подозрительные части, а остальную мякоть нарежьте достаточно крупными ломтиками. С луковицы снимите шелуху, распустите на четвертушки колечек.

Разогреваем масло в любом режиме с настраиваемыми параметрами, установив терморегулятор на 160 градусов. Сначала до пяти минут прижариваем лук, потом выкладываем к нему ломтики грибов. Готовим, помешивая, ещё десять минут, и выкладываем всю обжарку в мисочку.

Чашу не споласкивайте, просто переложите в неё чуть размокшую за это время крупу и влейте четыре стакана воды. Перенастройте температуру на 140 градусов, слегка посолите и готовьте полчаса.

Кашу выложите в дуршлаг, чтобы стекла большая часть влаги, но немного осталось, верните в чашу, добавьте и перемешайте грибную зажарку. Температуру понизьте до восьмидесяти градусов, накройте крышкой и запрограммируйте отключение через сорок минут. Подавайте перловку с грибами, посыпав рубленым молодым луком.

Вариант 6: Вкусная перловая каша в мультиварке Редмонд с курицей

В готовую перловку с курятиной по этому рецепту может понадобиться добавить немного масла и посыпать зеленью. Совместите оба компонента: дайте в тепле, обязательно в закрытой ёмкости, хорошо размягчиться половине пачки масла, нарежьте и далее мелко покрошите дольку чеснока, порубите пригоршню укропа, самого нежного, какой найдёте. Смешайте и посолите, разложите ложечкой на пергамент маленькие порции и заморозьте. Очень хорошо, если найдётся фигурная пластиковая вставка от коробки мелких шоколадных конфет, наполнив пустые ячейки зелёным маслом, получите ещё и изящное оформление.

Ингредиенты :

  • белое филе некрупного цыплёнка (примерно 700 граммов);
  • два полных мультистакана перловой крупы;
  • большая салатная луковичка;
  • половина ложечки куркумы;
  • две ложки чистого масла;
  • среднеразмерная морковка - одна штучка;
  • соль, специи и перец.

Пошаговый рецепт

Счистив кожицу с морковки, промойте корнеплод и разрежьте по всей длине на четыре части. Поперечными разрезами распустите на тоненькие ломтики, пока отложите. Очищенную луковицу нарезаем мелкими полосками, удобно вначале распустить на полукольца, а затем разрезать их ещё пару раз.

Не жалея воду промойте крупу, и оставьте прямо на сите стекать. Курятину ополосните, промокните от влаги бумажными полотенцами и нарежьте брусочками по четыре сантиметра в длину и сантиметровой толщины.

Запускаем режим жарки, чуть прогрев масло, обжариваем в нём овощи до густого румянца и временно выкладываем на тарелку. Пять минут, до лёгкой корочки, прогреваем, помешивая лопаткой, ломтики куриного мяса, вынимаем и его в другую тарелку.

Закладывать продукты по рецептуре необходимо в следующей последовательности: возвращаем в чашу овощи, чуть подсаливаем; раскладываем равномерно крупу; поверх перловки - курятину, посыпаем специями и ещё немного присаливаем.

Заливаем воду, лучше возьмите холодную, бутилированную, в количестве шести мультистаканов. Готовим перловку в режиме «Экспресс варка», установив на таймере время 50 минут.

Вариант 7: Перловая каша в мультиварке Поларис с тушёнкой

Почти такое угощение раздают на военно-исторических праздниках из полевой кухни. Да, выйдет у нас перловочка без дымка, зато можно отведать её в любой день, и в добавке вряд ли откажут.

Ингредиенты :

  • промытая перловая крупа - два мерных стакана;
  • тушёнка, кусковая, свиная или говяжья - баночка, полулитрового объёма;
  • по одной большой луковице и сладкой морковке;
  • бульон, мясокостный - 800 миллилитров;
  • перец крупного помола, лавровый листок, ложечка рубленого чеснока и соль.

Как приготовить

Два продукта требуют заблаговременной подготовки: крупа и тушёнка. Баночку консервированного мяса поставьте на час-полтора в морозильную камеру, промытую перловку сложите в большой термос, залейте литром кипятка, выдержите столько же, сколько и тушёнку.

Включите мультиварку на разогрев, в режиме тушения. Из консервов переложите в чашу весь жир, старайтесь не задеть застывшее желе. Очищенные овощи будем прямо с нарезочной доски отправлять в чашу, поэтому действуем быстро и ловко. Вначале распустите полукольцами и заложите в чашу лук, затем быстро натрите в крупную стружку и добавьте морковку.

Пассеруйте медленно, до густого румянца, если жира в баночке оказалось мало, после закладки лука сразу положите ложку свиного смальца или две - постного масла. К овощам выкладываем и разминаем прямо в чаше тушёнку, заправляем специями, кладём чеснок и лаврушку. Тушим под крышкой.

Когда бульон в мультиварке начнёт заметно густеть, переключите её на режим приготовления плова. Перловку выложите на сито, промойте проточной водой, затем переложите в чашу и перемешайте с овощами и мясом. Влейте холодный бульон, опустите крышку и готовьте до окончания цикла.

Перловую крупу принято считать одной из самых полезных. Она содержит в себе не только массу необходимых для человеческого организма элементов, но и обладает очистительным эффектом. Поэтому очень важно научиться вкусно готовить столь полезную кашу. Перловка в мультиварке - простейшее блюдо, приготовление которого не требует особых затрат. Однако вкусовые свойства нисколько не уступают блюдам из перловой крупы, приготовленными другими способами.

Почему стоит готовить перловую крупу

Есть несколько пунктов, ознакомившись с которыми, любой повар отдаст своё предпочтение именно перловке.

  1. Правильно приготовленная каша - это очень вкусно.
  2. Перловка - достаточно сытное блюдо.
  3. Перловая крупа - кладезь полезнейших микроэлементов.
  4. Готовить перловку очень просто, тем более в мультиварке, так как эта незаменимая кухонная помощница берет на себя все возможные сложности.
  5. Перловая крупа хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть возможность приготовить массу аппетитных блюд.

Вкусно и просто: рецепт перловки в мультиварке

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • крупа перловая - 2 стакана;
  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • вода - 2 стакана;
  • соль и специи (по вкусу).

Необходимо сразу отметить, что это рецепт каши без замачивания, поэтому время приготовления достаточно длительное. Если желаете сэкономить время готовки, надо хорошенько промыть и замочить перловку в воде на ночь.

Итак, приступим!

  1. Для начала тщательно вымойте крупу, лучше всего сделать это несколько раз.
  2. Пересыпьте перловку в чашу мультиварки, залейте необходимым количеством жидкости (вместо воды можно использовать бульон), а затем добавьте соль, специи и сливочное масло.
  3. Закройте мультиварку и выберите режим «Каша», время приготовления - 2 часа.
  4. При желании, после финального сигнала можно оставить перловку в мультиварке в режиме «Поддержание тепла» ещё минут на 10-15, это придаст ей более нежный вкус.

Спустя положенное время вы получите кашу, которая шикарно подойдёт на гарнир к овощам, мясу или рыбе.

Специи - залог успеха

Правильно подобранные пряности могут из самого простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Перловая крупа лучше всего сочетается с:

  • имбирём;
  • куркумой;
  • шамбалой;
  • душистым перцем;
  • гвоздикой.

Любители пикантности могут также добавлять в перловку сушеный лук или чеснок. Это придаст блюду незабываемый аромат. Тем же, кто по каким-то причинам не кушает лук и чеснок, стоит обратить внимание на асафетиду - специю, которая по вкусовым качествам легко заменит вышеперечисленные сушеные пряности.

Лучшие блюда из перловой крупы

Разумеется, из перловой крупы можно готовить не только кашу. Она идеально подходит для того, чтобы приготовить сытный и ароматный суп, насыщенный плов и даже восхитительное итальянское ризотто. А рассольник с перловкой вообще никого не оставит равнодушным.

На самом деле эту крупу успешно комбинируют с самыми разнообразными продуктами. Поэтому перловка занимает почётное место как у вегетарианцев, так и у мясоедов. Наверное, нет такого ингредиента, которые не сочетался бы с этой крупой.

Любители мясных изделий готовят перловку с мясом, с курицей, даже с тушенкой. Такая каша станет потрясающим дополнением для любого вышеперечисленного продукта.

Очень часто эту крупу подают с грибами. Вегетарианцам будет приятно узнать, что вариаций готовки перловой крупы с овощами вообще масса. Можно варить перловку и с баклажанами, и с кабачками, и с морковкой, и даже с цветной капустой. Здесь нет никаких ограничений, кроме, конечно же, вашего личного желания и вкуса.

Многочисленные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Перловка в мультиварке - это вкусно и полезно!

Перловую кашу многие недолюбливают, считая её сильно жесткой. Мультиварка прекрасно справляется с эти. В мультиварке перловая каша на воде получается мягкой, вкусной, не пристает и не пригорает.

Следует помнить, что перловка «любит» жир, поэтому я использовала обычное сливочное масло. Но можно готовить эту кашу вместе с жирным мясом, например со свининой, гусятиной или с тушенкой. Если используете мясо, то его надо мелко нарезать и обжарить в режиме «Жарка» примерно 20 минут, и лишь после этого закладывать в мультиварку крупу. Тушенку надо закладывать в мультиварку одновременно с крупой.

Приготовьте необходимые продукты. Вам понадобится лишь крупа и вода. Масло, тушенка или мясо - выбирайте по своему вкусу.

Перловую крупу замочите холодной водой на 3 часа или на ночь. Воды надо взять примерно в 3 раза больше, чем крупы.

Крупа сильно набухнет и увеличиться в размерах.

Слейте воду, в которой была замочена крупа. Разбухшую перловку переложите в чашу мультиварки. Залейте её новой водой (понадобится 4,5 мультстакана воды), посолите по вкусу и положите половину сливочного масла.

Выставьте мультиварку в режим «Рис/Плов» или «Каша» (название режима зависит от модели). Я готовлю перловую кашу на воде в мультиварке Yummy при 105 градусах 1 час в режиме «Рис/Плов». Через час вкусная каша будет готова. Она впитает в себя всю воду.

Положите в неё оставшееся сливочное масло и размешайте.

Или можете положить масло порционно в каждую тарелку. Перловая каша на воде с маслом готова.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы, что перловая крупа – это чрезвычайно полезный продукт? В состав зерен ячменя входят ценные витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению клеток организма, улучшают внешний вид кожи, выводят из кишечника вредные токсины. Она помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, препятствует развитию аллергии. Недаром этот диетический продукт является основой ежедневного рациона солдат. Давным-давно перловку называли «царской кашей», поскольку позволить себе ее могли только зажиточные сословия. На основе перловой крупы готовили самые разные блюда, которые подавали на праздники. А название свое она получила от слова «перлы» – так называли речной жемчуг, на который внешне похожи зерна ячменя.

Для многих перловая каша осталась в памяти, как одно из самых нежеланных блюд в детстве. Ну, кому понравится сухая, пресная, плохо проваренная крупа? А ведь успех блюда напрямую зависит от знания тонкостей его приготовления. В кастрюле на плите вкусно приготовить перловку не так уж просто: ее нужно достаточно долго варить, постоянно перемешивать, следить за тем, чтобы каша не пригорела. Но перловка в мультиварке – это совсем другое дело. Блюдо в этой чудесной кастрюле получается очень вкусным, питательным, сочным и никогда не пригорает.

Также стоит отметить, что перловая крупа является одной из самых дешевых, и поэтому легко вписывается в семейный бюджет. Если вы еще не пробовали готовить эту удивительную кашу в мультиварке, предлагаю сделать это прямо сейчас.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд RMC М-4502 .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана
  • вода – 5 мультистаканов
  • сливочное масло – по вкусу
  • соль.

Способ приготовления


На заметку:

  • Для наилучшего результата стоит перловую крупу предварительно замочить в холодной воде на 8-12 часов. Тогда она приготовится быстрее и будет мягче и вкуснее. Для замачивания используют 1 л воды на 1 стакан крупы.
  • Важно знать, что перловая каша в мультиварке значительно увеличивается в объеме, а именно в пять раз. Поэтому сразу варить много каши не стоит.
  • Этот рецепт перловки в мультиварке можно дополнить овощами, приготовив их отдельно на режиме «Тушение» или «Жарка».
  • Перловая каша – отличный гарнир, который богат белками, минеральными веществами и рядом витаминов. Однако не стоит злоупотреблять перловкой, если имеется лишний вес или проблемы с кишечником.

Перловая крупа — одна из самых необычных по вкусовым качествам, внешнему виду и условиям приготовления каша. При этом она является одной из самых полезных, приносящих пользу организму. Для того чтобы приготовить максимально вкусные блюда на ее основе, важно знать, сколько варить перловку без замачивания, как подготавливать ее перед термической обработкой.

Крупу активно применяют в лечебном или профилактическом питании, включают в диеты. Обусловлено это тем, что зерна содержат большое количество разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, – которые требуются для полноценной и бесперебойной работы организма. Среди наиболее значимых для человека и ценных в целом отмечают:

  • витамины группы В (наибольшее количество В6);
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • клетчатка (полезна для ЖКТ);
  • лизин (основная аминокислота).

Именно поэтому перловка входит в число наиболее востребованных в кулинарии круп. Ее можно приготовить в скороварке или обычной кастрюле, и даже . Также рекомендуется варить перловку в пакетиках – это сократит время приготовления и позволит получить готовый к употреблению продукт.

Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется как для повседневного, в том числе и детского, так и для диетического (лечебно-восстановительного) питания, поскольку она способна без вреда для организма снижать аппетит.

Дополнительное полезное качество крупы – она запускает процесс выработки натурального биологического вещества коллагена. Он необходим для нормализации состояния волос, ногтей и кожи в целом.

Пользу вареной перловой крупы сложно переоценить.

Включить каши и другие блюда с этим продуктом в рацион необходимо в следующих случаях:

  • когда требуется снизить или стабилизировать показатели веса и массы тела в целом (лучше использовать варёную в виде каши);
  • улучшить, нормализовать работу желудка;
  • снизить общую нагрузку на ЖКТ и отдельные его органы;
  • избавиться от запоров (рекомендуется варить перловку на воде без замачивания);
  • провести профилактику специфических заболеваний грибкового происхождения;
  • перловка помогает вывести из организма токсины и прочие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Также перловая крупа активно укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики различных простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.

Именно поэтому умение варить перловку на гарнир – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка: начинающая или опытная.

Крупу можно варить несколькими способами — с замачиванием, после замачивания с двумя варками, без замачивания. Требуется хорошо знать основные правила варки перловки для гарнира или супов. Основные правила варки перловки заключаются в соблюдении пропорций и времени с учетом блюда, которое должно получиться в итоге.

Важные условия кулинарного успеха – учитывать, что перловая крупа, в отличие от большинства других подобных продуктов, варится длительное время – не менее 50 минут.

При этом процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется блюдо – суп, каша или гарнир.

Также задаваясь вопросом о том, сколько варится перловка, следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость (каша или гарнир), вязкость готового продукта, которую удается достичь благодаря большему содержанию жидкости.

Рассыпчатая каша

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления других блюд или станет гарниром, то варка будет производиться следующим образом.

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки (около 200-250 г) и 2,5 стакана воды (около 350 мл жидкости).
  2. Поставить в емкости для варки на средний нагрев, засыпать крупу.

Время приготовления в этом случае составит 60 минут (дольше варить не потребуется).

Калорийность блюда из расчета на классическую порцию в 100 г перловой каши будет равной 108 ккал. Перловка получается в этом случае рассыпчатой.

Вязкая каша

Для приготовления вязкой по консистенции каши необходимо взять, соответственно, 1 стакан крупы (200 г) и 1 л воды. Время варки увеличивается в этом рецепте до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки, – выбранная для приготовления блюда кастрюля. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше, чем в случае посуды с тонким дном или стенками.

Сокращение времени варки

Сократить время, которое требуется на приготовление продукта, можно, предварительно замочив крупу в воде, минимум за 20-30 минут до основной варки. Но рекомендуется оставить ее на ночь, чтобы зерна хорошо пропитались жидкостью и разбухли.Для рассольника используют уже сваренную перловку, поэтому время ее приготовления в этом случае уменьшается до 10 минут.

Современной хозяйке или заядлому рыбаку, который берет перловку, отправляясь на ловлю рыбы (например, карася) многие заботы по приготовлению этого вида пищи помогают решать технические разработки и приспособления, среди которых-микроволновая печь, скороварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос.

Процесс варки будет выглядеть следующим образом.

  • В мультиварке Редмонд – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «варка» или «крупы» на 50-70 минут.
  • В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки включает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов).
  • В – используют для этой цели заранее замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем смешивается с водой в соотношении 1:2, выставляется мощность, равная 400 Вт. Времени потребуется 20 минут.
  • Перловка в термосе – для этой цели используется исключительно горячая вода (кипяток). Важно помнить, что количество крупы должно быть равным не более 1/3 от общей емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на приготовление, равно 1 часу.

Важно помнить, что время приготовления может изменяться. Повлиять на это способна интенсивность нагрева, которую обеспечивает прибор, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.