Как правильно готовить варенье. Как варить варенье. Советы и рекомендации

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

Секреты варки домашнего варенья

Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно. Попробуем?

Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье

Варенье варят из любых ягод и фруктов - как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом. Существует множество способов обработки плодов, приготовления сиропа и варки варенья, среди которых каждый может выбрать подходящий. Однако есть общие правила приготовления и некоторые тонкости, которые следует знать каждой хозяйке, какой бы рецепт она ни использовала.

Фрукты и ягоды - красивые, ароматные и чуть недозрелые

Выбирайте для только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение - вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков - помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Медный таз - для варки варенья в самый раз!

Варенье лучше всего варить в медных, алюминиевых, стальных тазах или кастрюлях, идеально чистых и без ржавчины. Медь - самый подходящий материал для варенья, поскольку она помогает сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Важно следить, чтобы на поверхности медной посуды не образовывался зеленый слой окислов меди, которые опасны для здоровья. Не используйте эмалированные тазы - в них варенье очень часто пригорает, а это портит его вкус. И еще один важный совет: варите варенье небольшими порциями, чтобы нежные кусочки ягод и фруктов не переварились.

Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму. После мытья из вишен можно, наконец, удалять косточки, а из яблок - сердцевину, используя для этого специальные приспособления не только ради экономии времени, но и чтобы сберечь плоды от повреждений.

Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды - ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.

Сахарный сироп для королевских фруктов

Если ягоды отличаются достаточной сочностью, то для них можно не готовить сахарный сироп, поскольку при контакте с сахаром они дают сок. Однако сироп варить все-таки стоит, если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и смотрелись очень красиво в прозрачном янтарном сиропе.

На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. Итак, всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая. Сахарный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой струйкой. Некоторые хозяйки процеживают сироп и заливают им ягоды и фрукты, давая варенью настояться и нагревая сироп несколько раз - в зависимости от рецептуры.

Варим вкусное варенье

В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки - доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.

В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно, сироп становится более прозрачным. Важно вовремя снять варенье с огня, поскольку недоваренные фрукты в скором времени забродят и скиснут, а переваренные засахарятся и потеряют свой приятный аромат и вкус. Если фрукты хорошо пропитались сиропом, их можно вообще не варить или варить не более 40 минут.

Пятиминутка - роскошное варенье с неповторимым ароматом

Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост - очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго - не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу - оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, - пусть получают витамины и радуются жизни!

В летнее время многие хозяйки делают заготовки на зиму и немалое место среди этих заготовок занимает вкусное варенье из различных ягод и фруктов, поэтому в данной статье рассмотрим подробнее, сколько по времени и как варить варенье различных видов, узнаем простые и полезные секреты варки вкусного варенья в домашних условиях.

Время варки варенья зависит от того, из чего оно будет сделано, так как различные фрукты и ягоды требуют разное время термической обработки перед закаткой в банки. Рассмотрим подробнее, сколько варится варенье различных видов:

  • Сколько по времени варить варенье из яблок? Первым делом очищенные и нарезанные на ломтики яблоки засыпают сахаром и оставляют на 5-6 часов, чтобы они пустили сок, после чего варят 5 минут после закипания и остужают при комнатной температуре (процедуру варки повторяют 3-4 раза).
  • Сколько нужно варить варенье из груш? Груши в варенье варят после закипания до тех пор, пока все ломтики груши не станут прозрачными.
  • Сколько варят варенье из слив? Варенье из слив доводят до кипения и варят 10 минут, после чего полностью охлаждают при комнатной температуре и повторяют процедуру еще 2 раза.
  • Сколько варить варенье из малины? Чистую малину заранее засыпают сахаром, оставляют на 4-5 часов, чтобы она пустила сок, потом сливают и кипятят получившийся сироп 10 минут, добавляют в него сами ягоды и варят еще 5 минут после закипания.
  • Сколько варить варенье из вишни? Варенье из вишни предварительно настаивают в сиропе 3-4 часа, после чего варят 7-10 минут после закипания, после чего кастрюлю снимают с огня на 5-10 минут и после опять доводят до кипения (эту процедуру повторяют 2-3 раза перед закаткой в банки).
  • Сколько варить варенье из ревеня? Варенье из ревеня в среднем варят 30-40 минут после закипания.
  • Сколько времени варить варенье из смородины? Смородину для варенья варят в сиропе всего 5 минут после закипания.
  • Сколько по времени варить варенье из клубники? Клубничное варенье варят 25-30 минут после закипания на среднем огне, при этом кастрюлю крышкой не накрывают и периодически снимают ложкой пенку.
  • Сколько минут варить варенье из айвы? Айву очищенную и нарезанную на кусочки варят в сахарном сиропе 5-7 минут, после чего оставляют кастрюлю с огня и 10-12 часов варенье отстаивается, после чего его варят еще 5-7 минут, опять оставляют на 5-6 часов, после чего последний раз проваривают еще 10-11 минут после закипания.
  • Сколько варят варенье из одуванчиков? Варенье из одуванчиков в среднем варят 10 минут после закипания.

Узнав, сколько нужно варить варенье по времени, рассмотрим далее наиболее важные секреты и рекомендации, которые помогут сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.

  • Для варки варенья лучше всего использовать глубокие кастрюли из алюминия, меди или нержавеющей стали, а от эмалированных кастрюлю лучше отказаться, так как в них варенье зачастую пригорает.
  • Для приготовления варенья лучше использовать только свежие ягоды и фрукты, так как залежавшиеся плоды могут испортить вкус самого варенья, а также повысится вероятность быстрой порчи варенья после закатки в банки.
  • Фрукты и ягоды необходимо тщательно подготовить для варки варенья, а также хорошо промыть. Например, яблоки и груши зачастую не только хорошо моют, но и вырезают сердцевины с косточками и очищают от кожуры, а из вишен перед варкой удаляют косточки. Для мытья мягких ягод лучше использовать большой таз, в который заливается холодная вода, аккуратно перекладываются ягоды и также аккуратно перемешиваются, после чего воду сливают.
  • На качество варенья существенно влияет приготовленный для него сироп, который по консистенции должен быть похож на мёд (тягучий, но жидкий). Более подробно о приготовлении сиропа можно прочесть в статье: .
  • Важно во время варки варенья удалять с его поверхности пенку, так как она может существенно повлиять на срок хранения варенья (в ней собираются вредные вещества и мусор с ягод, и фруктов во время варки).
  • Не менее важно доварить варенье до нужного состояния. Переваренное варенье с легкостью может засахарится при хранении, а недоваренное и вовсе скиснуть раньше срока. Признаком готового варенья являются: ягоды равномерно распределены в жидкости и не всплывают к поверхности, пенка на поверхности не собирается по краям кастрюли, сироп густой и плотный (если капнуть каплю сиропа на чистую тарелку, она не растечется и сохранит свою форму).
  • Варенье важно варить только на слабом огне, чтобы оно сильно не кипело и не пригорало во время варки (особенно, если она продолжительная).
  • Закатывать варенье лучше в небольшие банки, так как после их открытия его лучше быстрее съесть и не хранить долго в таком состоянии. Также рекомендуется заливать варенье в банки не до самого верха, а оставляя расстояние 1-1,5 см до горлышка.

В заключение к статье можно отметить, что сварить варенье не так уже и просто, важно знать немало секретов и придерживаться рекомендаций по рецепту для каждого из вида фруктов и ягод (какие пропорции использовать, сколько и как варить, как подготавливать ягоды и фрукты, и т.д.). Свои отзывы и полезные советы, как правильно варить варенье дома из ягод или фруктов оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Варенье – не просто традиционное лакомство, но и отличная возможность подпитываться витаминами круглый год. Однако лишь правильно сваренное варенье сохранит все полезные свойства ягод и фруктов. Вот основные тонкости приготовления полезного десерта.

Выбираем посуду, чтобы правильно варить варенье

Для наших целей подойдет большая и глубокая емкость из меди, нержавеющей стали или алюминия. Традиционная посуда для варки варенья – большой медный таз. Обратите внимание на внутреннюю поверхность такой кухонной утвари: на ней не должно быть налета – продукта окисления металла, который ни в коем случае не должен попадать в пищу. Эмалированную посуду брать не стоит: в ней кулинарный шедевр с большой вероятностью пригорит. Не выбирайте и слишком большие емкости – посуда большого размера потребует увеличить продолжительность приготовления, что не лучшим образом скажется на результате. Оптимальный вариант – объем от двух до шести литров.

Как правильно варить варенье – выбираем фрукты и ягоды

Главный компонент варенья должен быть абсолютно свежим и не иметь никаких изъянов, будь то пятна или помятости. В идеале это плоды прямиком из сада, магазинный же товар по возможности должен быть местного происхождения. Если ягоды и фрукты недозрелые или перезрелые, для варенья они не подойдут. Также обратите внимание на запах плодов: именно он определит аромат готового продукта.

Как правильно варить варенье – подготавливаем фрукты и ягоды

Сортируем ягоду, удаляя неподходящие, моем и очищаем их. Смородину, малину и землянику моем после очистки повторно. Для мытья ягод используем холодную воду, держа продукт под краном около 2 мин. либо промывая его в дуршлаге. Оставляем ягоды сушиться в решете на 15 или 20 мин.


Подготавливаем расфасовочную тару для варки варенья

Берем банки от 0,5 до двух литров, тщательно их моем. Желательно – с хорошим моющим средством, например, кальцинированной содой. Ополаскиваем банки кипятком и переворачиваем дном кверху, чтобы с них стекла вода. Помещаем тару в духовку для окончательного высыхания. К моменту расфасовки банки должны быть не только высушены, но и подогреты.

Готовим сироп для варки варенья

Насыпаем в посуду для варки сахар и заливаем его водой в соотношении 1 килограмм сахара – полстакана жидкости. Варим полученное на среднем огне, мешая сахар, пока он не растворится. Когда смесь закипит, довариваем ее одну-две минуты. Основа для варенья готова, если она достаточно густа. Только при такой консистенции сиропа ягоды не деформируются, пока они варятся.

Объединяем сироп и ягоды

Аккуратно высыпаем ягоды в жидкость, поставленную на огонь средней мощности. Вода должна полностью покрывать ягоды. Размешиваем их в сиропе, кругообразно встряхивая посуду. Держим перемешанное три-четыре часа, чтобы ягоды впитали сироп, иначе они могут сморщиться и развариться.

Варим все компоненты

Периодически снимаем с поверхности пену – причину скисания будущего продукта. Следим за огнем – он должен быть равномерным. Чтобы варенье не пригорело, аккуратно поворачиваем посуду и перемешиваем ягоды. Перед окончанием приготовления кипение становится более медленным, пена собирается к центру, а ягоды не стремятся всплыть на поверхность. Капля готового варенья имеет густую консистенцию и не растекается. Как только мы обнаружили эти признаки, сразу же выключаем огонь, чтобы избежать переваривания.

Варят варенье в два-три этапа по 10-15 минут, остужая в течение двух-трех часов. Общее время варки не должно составлять больше получаса. Если во фрукты или ягоды хорошо впитался сироп, можно сократить приготовление до одного этапа длительностью 40 минут.

О том, сколько варить варенье, знают немногие хозяйки. Ведь сегодня такой десерт готовят очень редко. Это связано, прежде всего, с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине.

Общая информация

Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.

Также следует отметить, что длительность варки домашнего варенья зависит от того, какой десерт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется густое лакомство, похожее на джем, то время термической обработки значительно увеличивается. Если же вам необходимо сделать более жидкий десерт, то его следует варить не очень долго.

Сколько варить малиновое варенье?

Очень часто такой десерт не подвергают термической обработке. Это связано с тем, что после варки ягоды лишаются практически всех своих полезных свойств. Поэтому большинство кулинаров добавляют к ним много сахара, хорошенько мнут толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильной камере.

Но как поступить, если в вашем холодильнике недостаточно места для банок с десертами? В этом случае их придется подвергнуть тепловой обработке. Ведь только так вы сможете сохранить домашнее лакомство на протяжении долгой зимы.

Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.

Хорошенько перемешав ягоду с сахарным песком, ее оставляют в таком виде на 1-2 часа. Как только малина даст свой сок и образует большое количество сиропа, ее подвергают тепловой обработке. Варить такое варенье после закипания следует 7-10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы ягодки полностью развалились и загустели вместе с сахарным сиропом.

Явным признаком того, что малиновое варенье готово, является его заметно потемневший вид.

Сколько варить варенье из вишни?

Вишня - довольно популярная ягода, которую используют для приготовления варенья. Подвергать тепловой обработке такой продукт следует обязательно. В противном случае десерт очень быстро забродит и испортится.

Так сколько варить варенье из вишни? Как правило, такое лакомство готовят в два этапа. Сначала ягоды моют, извлекают из них косточки, а затем смешивают с сахарным песком. Как только вишня даст свой сок, ее ставят на очень слабый огонь и доводят до кипения. При этом варенье следует постоянно помешивать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы оно не пригорело ко дну посуды.

На первом этапе вишневый десерт варят около получаса. После этого его снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 12 часов (то есть на всю ночь). На следующее утро ягодное лакомство снова доводят до кипения, но варят уже около 10 минут.

Готовность такого варенья можно определить следующим образом: его капают на чистую и сухую тарелку. Если капля не расплывается, а держит свою форму, то десерт считается полностью готовым.

Делаем смородиновое лакомство

Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.

Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.

Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.

Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.

Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.

Готовим варенье из крыжовника

Крыжовник - очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.

Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.

Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.

При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.

Готовим яблочный десерт

О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное - выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.

Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.

После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.

Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.

Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.

Делаем клубничное лакомство в домашних условиях

Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.

Грушевый десерт

Варенье из груш следует делать в точности так же, как и из вишни, то есть в два этапа. После смешивания фруктов с сахаром их ставят на плиту и варят около получаса. Далее посуду с вареньем снимают с огня и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ночи. С утра десерт снова подвергают термической обработке, но уже на протяжении 10 минут. Далее его разливают по банкам и закатывают.

В наши дни, когда полки магазинов буквально ломятся от разнообразных баночек с джемами и конфитюрами, домашнее варенье из обычного сладкого лакомства превратилось в нечто гораздо большее. Оно стало неким символом уютного дома, в котором царят семейный лад и благополучие. Если вы пока еще не научились варить варенье, советуем вам поскорее освоить эту кулинарную премудрость.

Из чего варят домашнее варенье

Для приготовления любого сорта варенья, конечно, потребуется сахар, так как именно он является консервирующим веществом в этом вкусном десерте. Варят же варенье практически из всех видов фруктов и ягод. Классические варианты - варенье из клубники, вишни, черной смородины, малины, абрикосов или брусники. Также довольно часто для варенья используются крыжовник, персики, айва, груши и маленькие райские яблочки. Любители чего-нибудь более оригинального могут попробовать сварить варенье из арбузных корок, зеленых грецких орехов, одуванчиков или же лепестков роз. Кроме того, для изготовления некоторых сортов варенья могут понадобиться ванильный сахар, лимонная кислота, орехи и даже этиловый спирт (конечно, в небольших количествах).

Как выбирать ягоды и фрукты для варенья

Выбирая сырье для будущего варенья, постарайтесь по возможности на нем не экономить. Фрукты и ягоды нужно покупать только отборные - абсолютно свежие, без пятнышек и червоточин. Ягоды должны быть совершенно сухими сверху. Если они уже пустили сок, который можно заметить на дне тары, то для варенья они никак не пригодны. Почти все ягоды и фрукты следует покупать в слегка недозрелом виде - тогда они лучше сохранят свою форму во время варки.

Приготовление варенья

Есть два основных способа приготовления варенья:

  • Старый классический рецепт, которым пользовались еще наши бабушки, предписывает варить плоды в заранее приготовленном концентрированном сахарном сиропе. Для его приготовления сахар и воду в количествах, указанных в конкретном рецепте, помещают в посуду для приготовления варенья, ставят ее на огонь, непрерывно помешивают и ждут, когда сироп начнет закипать. После этого огонь сразу же уменьшают и продолжают варить сироп до тех пор, пока он не будет готов. Показатель готовности такой: сироп стекает с ложки тягучей широкой лентой примерно так, как стекает мед. Далее в готовый сироп погружают плоды и варят из них варенье.
  • Второй способ, который получил распространение в наше время, заключается в следующем: подготовленные плоды сразу укладывают в миску слоями, пересыпают их необходимым количеством сахарного песка, а когда ягоды через некоторое время пустят сок, миску ставят на плиту и тут же начинают варить варенье.

Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной лопаточкой, чтобы не допустить пригорания, и регулярно тщательно снимают пену, которая образуется на его поверхности.

О том, сколько же надо варить варенье, чтобы оно было полностью готово, среди хозяек до сих пор нет единого мнения. Одни считают, что варить надо совсем недолго - не более 5-7 минут, тогда ягоды в варенье не потеряют свой цвет и в них сохранятся все витамины. Сваренное таким образом варенье в народе так и называют - "пятиминутка". Оно, конечно же, очень вкусное, однако хранится недолго. Поэтому если вы располагаете достаточным запасом времени и никуда не торопитесь, лучше все же варить варенье по классической технологии - в несколько приемов. Делается это так: варенье доводится до кипения и сразу же снимается с плиты, потом оно остывает и настаивается в течение нескольких часов. За это время ягоды пропитываются сиропом и становятся более плотными. Затем этот цикл повторяют еще 2-3 раза, после чего варенье доваривают до полной готовности и раскладывают по баночкам. Такое варенье считается готовым, если ягоды в нем не всплывают на поверхность и равномерно распределяются в толще сиропа. Более подробно о том, сколько надо варить варенье до его полной готовности вы можете узнать из другой нашей .

Теперь, когда вы уже знаете основные правила приготовления варенья, попробуйте сами сварить его, например, из абрикосов.

Как сделать варенье из абрикосов

Для приготовления такого варенья вам понадобятся три килограмма абрикосов и два с половиной килограмма сахара. Абрикосы следует выбирать яркоокрашенные, ароматные и слегка недоспелые. Кроме того, у них должна быть плотная, но не жилистая мякоть, от которой легко отделяется косточка.

  1. Абрикосы надо вымыть, обсушить, разрезать по естественной бороздке на половинки и удалить косточки.
  2. Подготовленные таким образом абрикосы нужно выложить, пересыпая сахаром, в таз для варенья. Желательно, чтобы таз был изготовлен из нержавеющей стали. Если же такового у вас нет, можно взять и эмалированный. Оставляем абрикосы в тазу на несколько часов и ждем, когда они пустят сок.
  3. Ставим таз на плиту и, не забывая периодически помешивать, доводим его содержимое до кипения. Далее убавляем огонь и варим варенье 5 минут, регулярно снимая появляющуюся на нем пену.
  4. Выключаем плиту, снимаем таз, убираем его в подходящее место и даем варенью постоять около полусуток.
  5. Затем повторяем весь процесс - даем варенью закипеть, держим его на огне те же пять минут, после чего снимаем и еще на 12 часов оставляем его на столе настаиваться.
  6. В третий раз варим варенье уже окончательно - хорошо перемешиваем, снимаем последнюю пену и проверяем готовность. Для этого капаем немного сиропа на блюдце и смотрим, не растекается ли он. Если капля хорошо сохраняет свою форму, значит, варенье полностью готово. Его надо снимать с огня и разливать по баночкам.

Как варить варенье в мультиварке

Варенье, сваренное в мультиварке, по вкусу и консистенции очень напоминает варенье «пятиминутку». Варить его очень просто, главное - это правильно рассчитать количество продуктов, которые вы будете закладывать в емкость. Чтобы ваше варенье не «убежало», общее количество продуктов не должно превышать половину объема ваше мультиварки, т. е. в кастрюлю емкостью 4 литра нужно положить 1 кг. сахара и 1 кг. ягод или фруктов. Далее надо будет всего лишь снять с крышки паровой клапан, положить в емкость мультиварки подготовленные плоды, засыпать их сахаром, закрыть мультиварку и включить ее в режиме «Тушение» ровно на один час. Через час ваше варенье будет готово.