Как правильно приготовить кофе. Как варить кофе по турецки в турке

В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок. Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.

Для приготовления хорошего кофе надо кое-что знать, уметь, получать удовольствие от наблюдения за таинством рождения кофейного напитка, участвовать в этом удивительном процессе: когда в воду из кофейного порошка происходит извлечение аромата и вкуса кофейного зерна, и обычная вода превращается в чудесный напиток.

Подготовительный этап для приготовления кофе в турке

Раз мы решили приготовить кофе в турке, то нам, конечно же потребуется этот нехитрый сосуд. Остановите свой выбор на турке из меди. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, веками пользовались и пользуются именно такими емкостями. Кстати, в самой Турции их называют джезвами. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло, кофе из нее почему-то вкусней!

Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.

Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.

Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.

Самым лучшим считается способ, когда турка (джезва) погружаются в горячий песок и процесс нагревания напитка идет со всех сторон. Кофе получается густым, с плотной пенкой.

Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.

Кофейные зерна для приготовления кофе лучше покупать в специализированных магазинах. Только там можно выбрать сорт кофе, который вам подойдет. Будет это чистый плантационный сорт, или вас покорит ароматический изыск - решать только вам.

Главное, чтобы кофейные зерна были свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета.

Помолоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Но не у всех есть такая возможность, да и процесс этот несколько скучноват. Ничего плохого не случится, если попросить это сделать в момент покупки – в хорошем магазине вам сделают это бесплатно. Но кофемолки там профессиональные, помол в таких агрегатах получается очень мелким – не всем это нравиться, учтите.

Если вы решили помолоть кофе в магазине, то не берите его сразу много. Лучше покупать чаще, меньшими порциями, чтобы кофе был свежим. Хранить в стеклянных или жестяных емкостях с плотно прилегающими крышками.

Как правильно приготовить кофе в турке

Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать». Даже если слово «варить» применительно к кофе будет встречаться, имейте в виду правильное действие — «заваривание».

Приступаем к магическому действу

  1. Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
  2. Если вы пьете сладкий напиток - сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
  3. Наливаем в турку воду. Холодную!
  4. Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
  5. Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
  6. Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
  7. В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки - сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!

Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».

Как варить кофе в турке знают многие. Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.

Например. В турку сначала насыпают сахар, заливают воду и доводят ее до кипения. В этом случае сахар служит не только для придания сладости напитку, а и для смягчения воды. Вкусовые и ароматические вещества кофейного порошка лучше извлекаются в воду. Турку с закипевшей водой снимают с огня, засыпают кофе и быстро перемешивают. Образуется густая пена. Как только она чуть осядет - ставят на слабый огонь и доводят напиток до кипения.

Снимать с огня и вновь доводить кофе до кипения можно не один раз. После нескольких подогреваний напиток становится гуще, плотнее. Небольшой нюанс: если сахар, помещенный в турку, чуть подержать на огне, чтобы он слегка расплавился на дне, вы получите кофе с оттенком карамели во вкусе. Главное не упустить момент — сахар не должен подгореть.

Очень интересна тема добавок. В процессе приготовления в турку с кофе можно добавить несколько кристалликов соли, корицы или молотого имбиря на кончике ножа, даже горького перца. В каждом случае вкус заиграет новыми оттенками. Экспериментируйте на здоровье!

Путь кофейных зерен к нашему столу очень долог. В тропических районах Африки, Азии, Америки выращивается зерно, которое обеспечивает нам возможность получить удовольствие, выпив чашку кофе. Давайте уважать древние традиции и историю этого напитка. Будем готовить только такой кофе, который бы радовал нас своим вкусом, божественным ароматом и заряжал хорошим настроением на весь день.



В этой статье о кофе в турке:

«Напиток мудрецов» в 1555 г был завезен в Стамбул купцами из Сирии и через 100 лет стал называться кофе по-турецки. Его готовят из свежесмолотых зерен на разогретом песке в специальной посуде - турке, с добавлением корицы, кардамона, гвоздики или аниса.


Варка кофе по турецки в турке на песке

Многие кофеманы утверждают, что настоящий кофе тот, который варили в именно в турке . Для приготовления вкусного кофе в турке (по-турецки или по-восточному) нужно всего три вещи:

  • плита или устройство для нагревания песка,
  • хороший и правильно помеленый кофе (чем мельче тем лучше),
  • хорошая турка (джезва), правильно подобранная по размеру в зависимости от необходимого количества порций.

Для качественного приготовления кофе:

  • нужны обжаренные зерна которые нельзя хранить долго, так как из них при хранении улетучивается аромат;
  • молоть зерна кофе желательно перед самим приготовлением, только свежесмолотый кофе даст самый волшебный аромат;
  • очень большое значение имеет уровень помола кофе, чем он мельче тем лучше получится напиток. Процесс приготовления длится короткое время и кофе должен успеть отдать все свои свойства воде. Чем мельче помол тем быстрее это произойдет. Мелко меленый кофе легче поднимается вверх перед закипанием и создает более обильную пенку которая плотнее закупоривает узкое горлышко турки и тем самым препятствует улетучивания аромата из напитка;
  • для более мягкого вкуса, до начала приготовления можно в турку положить очень маленькую щепотку соли;
  • чашки нужно подогреть, так как холодная чашка может не дать раскрыться самому лучшему кофе;
  • при приготовлении кофе в турке нельзя превышать норму кофе (1-2 ч. ложки) из расчета на чашку воды. Вкуснее напиток от передозировки не станет и это далеко не безвредно для здоровья, а также увеличенное количество кофеина придаст напитку излишнюю горечь;
  • вода должна быть сырой, желательно отфильтрованной и в процессе приготовления не должна закипеть;
  • при варке нельзя допускать, разрушения «шапки» из пены;
  • готовя кофе нельзя отвлекаться, приготовление должно занимать все ваше внимание;
  • когда кофе уже готов и снят с огня, можно добавить чуток очень холодной воды, гуща осядет и кофе получится более прозрачный;
  • чтобы гуща не попала в чашку, а осела на дно, можно после готовки пару раз стукнуть туркой об стол.

Как правильно выбрать кофе для турки

Не обращайте внимания на названия и торговые марки - они не имеют никакого значения. В хороших магазинах кофе в зернах должен продаваться по стране производства. Очень не советуем покупать Индийский и Индонезийский кофе. На наш взгляд, из Южной и Центральной Америки кофе лучше (Колумбия, Коста-Рика).


Карта регионов выращивания кофе

Сухие на вид, со слабым ароматом кофейные плоды покупать не стоит, они скорее всего старые, также обращайте внимание, чтобы не было плесени, к сожалению такое встречается, и главное: не должно быть сколов и зерна должны быть одного цвета и размера.

Из сортов - берите арабику, она более подходит для приготовления ароматного напитка. Зерна у арабики - маслянистые на вид, продолговатые и большие.

Если предпочитаете крепкий кофе можно купить и робусту - круглые и маленькие зерна, и смешайте их с арабикой один к одному, или 1/3 робусты и 2/3 арабики, если любите по ароматнее.

Имея дома в наличии оба эти сорта и комбинируя их между собой в разных пропорциях можно всегда приготовить тот напиток который вам придется по вкусу.

Кофе, рецепт приготовления в турке

Нам понадобится:

  • свежемолотый кофе - 2 ч. ложки;
  • сахар - по вкусу;
  • вода - 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Рецепт, как кофе варить в турке наиболее правильно:

  • поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  • насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  • чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  • добавьте сахар по вкусу;
  • налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню - чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  • поставьте турку снова на огонь или заройте в песок. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  • следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  • после того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  • несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  • наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.

Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены - нанести ему оскорбление.

До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет). Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Кофе в турке для любознательных

Кофе по-турецки сваренный в турке - это концентрированный напиток, из кофейных зерен (мелкоразмолотых), воды и сахара. Сахар смягчает вкус кофе и играет важную роль в его приготовлении.


Процессы происходящие при варке кофе в турке

Процесс приготовления кофе по-турецки сводится к быстрой варке мелкой кофейной крошки в воде. Если его переварить, существенно увеличив время готовки, то он станет кисловатым и излишне горьким.

Образование пены

Кофе, для приготовления по-восточному, в турке, мелют очень мелко, поэтому варка проходит быстро и с образованием пены.

С нагреванием, растворенный в воде воздух, выделяется на мелких кофейных частичках которые служат центрами зарождения едва видных пузырьков.

Вода, нагреваясь испаряется внутрь пузырьков и вызывает их увеличение. Пузырьки, отделяясь от мест зарождения, быстро устремляются вверх формируя пену. Образование пузырьков на частичках кофе продолжается пока температура воды достаточна для образования пара.

Почему сахар важный компонент

Есть три причины добавлять сахар еще до варки:

  1. Сахар полностью растворяется до готовности кофе. Если его добавить в чашки с уже готовым кофе, то доведется размешивать напиток для растворения сахара. Из-за этого мелкие крупинки кофе будут долго оседать и он успеет остыть.
  2. С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп образовавшийся на дне турки плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время варки уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания.
  3. Сахар сохраняет пену. Пена лучше держится в том кофе, который варили с сахаром.

Напиток, известный во всем мире и имеющий практически магическую силу над миллионами людей, уже популярен несколько столетий, и мода на кофе не уходит.

И это неудивительно – напиток, который имеет такую богатую историю, просто не может не быть настолько востребованным.

Рецепты кофе — это весьма богатое наследие человечества, учитывая, что каждая нация старалась со временем отойти от оригинальных рецептов и попробовать нечто новое.

И сегодня для вас мы соберем самые интересные и востребованные рецепты, а у вас будет возможность насладиться чарующим ароматом и вкусом напитка.

Черный кофе с коньяком

Для того, чтобы приготовить черный кофе с коньяком, вам нужно взять такие продукты:

— молотый кофе – 4 чайные ложки;

— вода – 400 грамм;

— сахарный песок – по вкусу;

— коньяк – чайная ложка;

— лимон – кусочек.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять кофе, выложить в турку, на небольшом огне в течении 3-5 секунд прогреть над огнем, делая круговые движения рукой вокруг конфорки, после этого налить в турку нужное количество воды и поставить на небольшой огонь.

Будьте бдительными и никуда не уходите, кофе убегает также быстро, как и молоко, если за ним не следить. Как только шапка пены начнем подниматься, снимаем турку с огня.

После этого не очень сильно единожды стукнем дном турки по столу, кофейная гуща осядет. Переливаем в кофейную чашку, добавляем сахар, коньяк и лимон, подаем сразу же.

Рецепты кофе в турке

В турке можно приготовить просто изумительный восточный кофе.

Для того, чтобы его сделать, вам нужно будет взять такие продукты:

— кофе в зернах натуральный – 20 грамм;

— горький шоколад 90% — 50 грамм;

— мороженое – 100 грамм;

— лимон – половинка;

— соль — щепотка;

— сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Весьма оригинальный рецепт приготовления кофе в турке с шоколадом, но для него вам потребуется хорошая кофемолка. Для начала нужно кофе перемолоть. За 10 минут до этого положите 50 грамм шоколада в морозильную камеру, пусть остынет.

После этого нужно взять шоколад и натереть его на самой мелкой терке. Лимон надо помыть и порезать кружками, а турку прогреть кипятком. Сразу же в турку выкладывайте смолотый кофе и сахарный песок.

Перетирайте вместе, прогревая в течении 5 секунд турку над небольшим огнем. После этого залейте 250 мл воды и добавьте щепотку соли. Теперь ставьте все на огонь и ожидайте, пока кофе не закипит.

Как только начнется кипение, все можно выключать. Стукните дном турки о поверхность стола, и после этого можно перелить все по чашкам. Далее нужно в каждую чашку выложить немного мороженого, посыпать все щедро тертым шоколадом, на блюдце подать кружки лимона отдельно.

Кофе по-турецки

Кофе по этому рецепту не составит труда приготовить никому.

Для того, чтобы его сделать, вам нужно будет взять такие продукты из расчета на одну порцию:

— кофе – 10 грамм;

— вода – 100 грамм;

— сахарный песок – 10 грамм.

Рецепт приготовления:

Этот сладкий кофе готовится так. Для начала нужно взять турку и туда насыпать кофе и сахара. Затем все доводится до кипения.

Как только все закипело, нужно кофе с огня снять, после этого опять поставить на огонь до поднятия пены, и эту операцию в целом надо проводить ровно 3 раза.

Кофе, который готов к употреблению, нужно подать сразу же, пока он горячий. Нередко с таким кофе подаются сразу же стаканы с ледяной негазированной водой.

Рецепт кофе с имбирем

Рецепты приготовления кофе со специями популярны не только на Востоке, как вы могли подумать, но и во всем мире. Если у вас есть имбирь, а также зерна натурального кофе, вы можете убедиться в этом и сами.

Для того, чтобы приготовить по нашему рецепту ароматный бодрящий напиток, вы должны взять следующие продукты:
— молотый кофе – 1 столовая ложка;

— корень имбиря – 2 см;

— вода – 100 грамм;

— сахарный песок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала помойте корень имбиря, после этого нужно его почистить, натереть то количество, которое указано в рецепте, на терку.

После этого нужно взять турку и выложить туда столовую ложку кофе, столько же имбиря тертого, а после это все надо залить прохладной водой в турке.

Теперь нужно выставить минимальный огонь, и довести напиток практически до кипения. Можно повторить эту процедуру до 3 раз – кофе тогда получится ещё крепче.

Добавляйте сахар, после стукните туркой о стол, гуща осядет. Подайте горячим.

Рецепт кофе с имбирем и молоком

Для приготовления имбирного кофе с молоком нужно будет заранее приготовить такие продукты:

— молотый кофе – 4 чайные ложки с минимальной горкой;

— корень имбиря – 2 см;

— гвоздика – 2 штуки;

— молоко – 400 мл;

— вода – 400 мл;

— сахарный песок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать кофе с молоком, нужно для начала взять кофе, гвоздику, а также имбирь, который вы предварительно помыли, почистили и натерли на терке, и после этого все нужно довести до кипения, залив прохладной водой.

Как только шапка пены начнет подниматься, быстро снимайте с огня. После этого нужно взять молоко горячее, все перемешать.

Такой имбирный кофе с молоком можно подавать в высоком стеклянном бокале с ручкой, более того, он не менее вкусен и в холодном виде.

Йеменский кофе с имбирем

Для приготовления так называемого йеменского кофе с имбирем вам нужно будет взять такие продукты:

— молотый кофе – 3 столовые ложки;

— сахарный песок – 2 чайные ложки;

— очищенный имбирь – 1 кусочек;

— вода – 130 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять турку, туда насыпать сахар, кофе, перемешать все, прогреть в течении нескольких секунд все на слабом огне, сварить кофе. Как только начнет подниматься пена, огонь выключают и разливают все по чашкам.

Кофе глясе

Весьма необычный и непривычный по вкусу кофе, для приготовления которого нужны яичные желтки. Конечно, такой напиток на любителя, но все же он достаточно популярен для того, чтобы мы его сегодня упомянули.

Для приготовления кофе глясе нужно заранее взять такие продукты:

— молотый кофе – 100 грамм;

— сахарный песок – 1,5 стакана;

— желтки – 5 штук;

— вода — 1 литр;

— пломбир – 2 штуки;

— ванилин – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять желтки и взбить их с сахарным песком. После этого нужно взять кофе, заварить его, как обычно, в турке, но до кипения надо его доводить ровно два раза.

Турку прикрывают крышкой, и после этого дают напитку настояться в течении 20 минут. После этого кофе нужно опять довести до кипения, процедить сразу же в желтки, добавить туда ваниль и варить на пару постоянно помешивая, доведите до кипения.

После этого кофе надо разлить по бокалам и дать ему время, чтобы тот остыл. К холодному кофе полается пломбир прямо в кофейной чашке.

Кофе глясе со взбитыми сливками

Для приготовления кофе-глясе со взбитыми сливками вам надо взять такие продукты для начала:

— черный крепкий кофе – 100 грамм;

— мороженое – 100 грамм (допускается ванильное или шоколадное, а также кофейное мороженое);

— сироп шоколадный — 2 столовые ложки;

— сливки взбитые – 2 столовые ложки;

Рецепт приготовления:

Для начала в бокалы надо разложить мороженое, после его залить шоколадным сиропом. Далее нужно взять кофе, который остужен, и сверху туда вложить взбитые сливки. Все это надо посыпать крошкой.

Кофе лате

Для того, чтобы приготовить кофе лате, вам нужно будет взять несколько продуктов по списку:

— кофе – 50 мл крепкого черного кофе;

— молоко с высокой жирностью – 150 мл;

— сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала в турке нужно приготовить эспрессо, после этого нужно молоко прогреть, взбить блендером так, чтобы появилась пенка.

После этого молоко нужно перелить в высокий бокал для кофе с ручкой. Очень тонкой струйкой заливаем кофе и сразу же подаем.

Кофе с пряностями

Ингредиенты для приготовления:

— лимон – 1 штука;

— апельсин – 1 штука;

— гвоздика – 5 штук;

— корица – 4 кусочка;

— сахарный песок рафинад – 20 штук;

— коньяк — по вкусу;

— кофе – 1 литр.

Рецепт приготовления:

Готовится кофе с пряностями так. Надо взять эмалированную кастрюльку помельче, выложить туда цедру и лимона, и апельсина, порезанную или потертую как можно мельче.

После этого нужно взять 5 гвоздик и корицу, сахар рафинад. Сахар надо облить аккуратно коньяком и после поджечь. Через пару секунд нужно долить литр кофе черного горячего.

После дайте напитку постоять в течении 4 минут, а после через сито наливайте его в маленькие чашки.

Рецепт кофе по-ирландски

Для приготовления кофе по-ирландски вам надо будет взять такие продукты:

— сахар по вкусу;

— коньяк по вкусу – 50 мл;

— апельсиновый ликер – пара капель;

— сливки – 1 чайная ложка;

— коньяк — 50 мл.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить кофе, вам надо сначала в турке сварить нужное количество черного кофе, потом перелить его в бокал прогретый, долить туда также коньяк и ликер, растворить там сахарный песок.

После этого туда нужно добавить сливки. Подайте сразу же.

Кофе с корицей и ванилью

Кофе с корицей и ванилью готовится достаточно просто.

Для этого нужно взять такие ингредиенты:

— кофе – 5 столовых ложек;

— вода – 600 мл;

— сливки – 300 мл;

— корица – чайная ложка с самой маленькой горкой;

— ваниль – ½ ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно сварить кофе – должно получить 600 мл. После этого туда надо засыпать корицу. Теперь очень холодные сливки надо взбить в отдельной посуде, а потом надо взять остатки корицы и экстракт ванили.

После этого нужно кофе разлить по чашкам, которые вы подогрели, после этого надо выложить шарик пены молочной. После этого нужно кофе засыпать шоколадом, который вы уже натерли заранее, по вкусу.

Кофе с корицей и коньяком

Для приготовления кофе с корицей и коньяком нужно взять продукты следующего типа:
— молотый кофе — 6 чайных ложек;

— порошок какао – столовая ложка без верха;

— вода – 4 чашки воды;

— чайная ложка корицы;

— коньяк – 50 мл;

— сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Кофе, а также сахарный песок и какао нужно залить кипятком, а после этого варить до того момента, пока не появится пена. После этого нужно добавить корицу. Затем надо взять емкость с кофе, снять с огня, после этого добавить сахарный песок и коньяк, после этого надо все разлить по чашкам.

Кофе с молоком и корицей
Для приготовления очень вкусного кофе с молоком и корицей вам надо будет приготовить следующее:
— кофе – 2 чайные ложки;

— молоко – 50 мл;

— корица – щепотка;

— сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Для приготовления такого напитка совсем несложное. Для начала нужно турку слегка прогреть, после этого нужно заварить крепкий кофе. Далее нужно дать молоко закипеть в отдельной кастрюле и вспенить его, а после этого нужно его перелить в бокал для латте. После этого очень тонкой струйкой добавляется кофе, присыпаем его небольшим количеством корицы. Если надо, добавляем сахар.

Кофе с имбирем и корицей

Для приготовления кофе с имбирем и корицей вам надо взять такие ингредиенты:
— кофе молотый – 1 столовая ложка;

— тертый имбирь – половинка чайной ложки;

— корица – чайная ложка;

— семена аниса – чайная ложка;

— апельсиновая цедра – половинка чайной ложки;

— какао – чайная ложка;

— вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:
Нужно взять кофе, какао, анис и корицу, выложить на дно турки, встряхнуть ингредиенты пару раз, чтобы они смешались. После этого нужно сухие ингредиенты обязательно прогреть, но не долго, не допускайте паленого запаха. После этого нужно налить воду, и варить, пока не появится пенка.

Кофе с корицей и черным перцем
Для приготовления нужно взять такие продукты:
— кофе молотый – 2 чайные ложки;

— корица – 1 щепотка;

— черный перец – горошина;

— вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:
Нужно турку для начала прогреть хорошо, в ней насыпать кофе и корицы, перца. После этого нужно взять 50 мл воды, выдержать турку на небольшом пламени до появления пену, после даем пене опасть, убрав все с огня, и повторяем все в течении 3 раз. Подаем в чашках с толстыми стенками.

Настоящие гурманы не только знают, как варить кофе в турке, но и способны превращать любимый многими напиток в настоящее произведение кулинарного искусства. При желании каждый человек способен научиться это делать у себя дома. Нужно только определиться с сортом кофе, приобрести необходимые инструменты и подобрать интересные рецепты. Всего несколько практических занятий и можно будет наслаждаться напитком с пенкой, корицей, молоком или даже сыром. Конечно, сначала придется ознакомиться с основополагающими правилами проведения манипуляций, лежащими в основе успеха.

Базовые секреты приготовления ароматного напитка

Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:

  1. Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
  2. Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
  3. При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
  4. Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
  5. Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
  6. Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.

Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.

Какую турку выбрать?

Чтобы подобрать подходящую турку (джезву) для дома, нужно рассмотреть все существующие модели. Они могут быть представлены самыми разными материалами и формами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальный размер предмета – на одну чашку кофе.
  • Лучше, если ручка будет с термозащитой, что снизит риск аварий и травм.
  • Материал должен обладать хорошей теплопроводностью. Не стоит рассматривать изделия с одинаковой толщиной стенок и дна. Вкусный напиток можно сварить только в толстодонной турке.

Совет: Кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Даже если готовый состав простоит на воздухе всего несколько минут, это негативно повлияет на конечный результат, заметно обеднив напиток.

  • Приветствуется наличие носика для разливания продукта, благодаря которому он не будет литься мимо чашки.
  • Самыми лучшими считают инструменты из меди. Внутри их обычно покрывают слоем пищевого олова, которое не позволяет вредным компонентам проникать в напиток.
  • Тем, кто любит кофе с пенкой, идеально подойдут емкости с широким горлышком.

Обладателям индукционных печей, к которым не так просто подобрать посуду, стоит обратить внимание на электрические турки. С их помощью можно приготовить такой же вкусный молотый кофе, как на открытом огне или обычной плите.

Как приготовить кофе с пенкой на плите?

По мнению большинства любителей кофе, именно напиток с пенкой отличается самым насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Правда, приготовить его дома не так просто, ведь нужно каждую секунду контролировать процесс.

  • Берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек (в зависимости от личных предпочтений), 100 мл питьевой или фильтрованной воды, чайную ложку тростникового сахара.
  • В турке смешиваем кофе и сахар, после чего вливаем холодную воду и ставим емкость на очень слабый огонь.
  • Через некоторое время поверхность жидкости начнет покрываться пенкой, которая станет довольно быстро подниматься. Как только она дойдет до краев джезвы, снимаем кофе с огня.
  • Ждем, пока пена осядет и повторяем процесс. Перемешивать массу не нужно! В общей сложности доводим кофе до кипения от 3 до 5 раз.

Под мягкой пенкой напиток как бы томится, насыщаясь вкусом и ароматом. Поэтому нужно контролировать интенсивность огня и скорость подъема продукта, чтобы ничего не испортить.

Особенности приготовления кофе с корицей?

Такой напиток не только радует своими необычными кулинарными характеристиками, но и тонизирует, заряжает энергией на весь день, снижая при этом аппетит.

  • Берем натуральный кофе в количестве чайной ложки, 100 мл питьевой воды по трети чайной ложки сахара и корицы.
  • Сухие ингредиенты высыпаем в турку, размещаем ее над огнем, и, помешивая, слегка подогреваем состав. Только после этого добавляем воду, опять ставим емкость на плиту и ждем, пока масса начнет закипать.
  • Если хочется сварить продукт по всем правилам, то после появления первых признаков закипания сливаем немного напитка в подогретую чашку, опять ставим емкость на огонь. Повторяем манипуляцию еще 2-3 раза, после чего полностью переливаем готовый напиток в чашку.

Такой нехитрый ритуал позволит ингредиентам лучше провариться, гарантируя конечному продукту максимально нежный вкус и выраженный аромат.

Как правильно заварить в турке эспрессо?

Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.

  • На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.
  • Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40ºС.
  • Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.

Секреты приготовления кофе на молоке

Существует несколько вариантов приготовления натурального зернового кофе с молоком. Самыми распространенными являются следующие:

  • На 50 мл молока берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек. Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры 40-50ºС, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и возвращаем на огонь. Закипевший продукт снимаем, слегка остужаем после чего еще два раза повторяем манипуляцию. Некоторые считают, что такой подход даже лучше передает вкус и аромат кофейных зерен, чем при использовании воды. В конечном напитке явственно ощущается вкус шоколада.

  • Пропорции ингредиентов те же. На этот раз сначала всыпаем в емкость для варки молотый кофе, который слегка обжариваем в течение 60 секунд. Заливаем массу подогретым до 30-40ºС молоком, размешиваем. Продукт трижды доводим до кипения с небольшими промежутками на оседание пены. При таком подходе в напитке появляются кокосовые нотки на фоне легкого аромата.

Стоит учесть, что кофейно-молочные напитки никогда не сдабриваются сахаром. Этот компонент полностью разрушает благородный вкус продукта, превращая его в подобие теплого молочного коктейля.

Помимо этого, существует еще немало рецептов приготовления кофе в турке, большинство из которых можно воплотить в жизнь и дома. Главное, следить за текстурой и температурой состава, не давать массе «убегать», не использовать лишние или плохо совместимые ингредиенты.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Артём Темиров, один из соучредителей кооператива «Чёрный» (организация занимается кофе) сообщает:

Мы интересуемся статистикой, и в России она ужасающая: из 100 % кофейного рынка 85 % - это растворимый кофе. Еще 5 % - это кофейные напитки, то есть вообще не кофе, и только 10 % - это натуральный молотый

Для истинных ценителей кофе статистика печальная. Все же, есть некоторый процент людей, которые любят натуральный молотый (заварной) кофе.

Итак, вот пошаговая инструкция по завариванию кофе в турке:

  1. Выберите зерна кофе любимой обжарки (зеленые, обжаренные, сильно обжаренные и т. д.)
  2. Сделайте помол зерен. Считается, чем меньше помол кофе, тем быстрее и активнее он отдает свой вкус и полезные свойства воде, в которой варится .
  3. Подогрейте пустую турку на огне.
  4. На дно турки (джезвы) можно при желании положить кусочек сахара-рафинада либо соль. Эта маленькая хитрость поможет усилить и подчеркунть вкус вашего замечательного кофе. Если вы не допускаете присутствия сахара в кофе, не стоит добавлять ничего в начале.
  5. Возьмите нужное количество чистой, отфильтрованной воды.
  6. Засыпьте перемолотые зерна кофе в турку. Количество кофе берется по вкусу. Обычно это – полторы-две чайных ложки с горкой на одну небольшую кофейную чашечку . В альтернативном варианте заваривания кофе можно сначала подогреть немного сухой материал в турке без добавления воды для насыщенности вкуса.
  7. Залейте холодной, некипяченой, очищенной водой. Обычно у турки есть узкое место вверху. Именно по эту своеобразную метку нужно по правилам наливать воды . Кроме этого, узкое место позволяет напитку во время приготовления создавать пробку из гущи вверху сосуда для сохранения кофейных масел и других полезных веществ.
  8. Нужно поставить джезву(название турки по восточному) на слабенький огонь, чтобы жидкость не сбежала, как это часто бывает во время приготовления кофе таким способом.
  9. Подождите, пока вода не дойдет до кипения, но не давайте процессу перехода воды в пар начаться как следует, то есть ждите до образования шапочки из пены . Сначала такая пена зовется молодой, то есть она – первая пена у будущего напитка, цвет ее – белый. Позже она становится темной, то есть “старой”. Об этом свидетельствуют пузырьки, которые образуются сверху на этом этапе приготовления кофе.
  10. Теперь следует убрать сосуд с огня и немного подождать, пока пена не опустится.
  11. Когда один полный цикл закончен, можно приступить к еще одному такому же. Причем повторять его допускается несколько раз . Это количество будет зависеть от качества и величины помола зерна.

Далее рекомендуют оставить кофе на несколько минут “на отдых”. Потом возьмите чашки и налейте теплой водички. Подождите, пока они не прогреются. Слейте воду, как только она отдала большую часть тепла чашечкам. Теперь они готовы для наполнения кофе.

Как утверждает женский журнал “Woman style”,

…По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. Вот почему при его приготовлении нужно говорить «заваривать».

Ещё несколько способов заваривать кофе в турке

Способ первый:

  • Закипятите небольшое количество воды.
  • Налейте в терку немного кипяченной теплой воды.
  • Засыпьте в турку измельченный кофе. На стандартную чашку обычно идет до 2 ч. л. кофе. Однако, количество зависит от ваших индивидуальных вкусовых пристрастий.
  • Затем вылейте в турку воду из чайника. Здесь следует учесть, что вода не должна быть кипящей. Объем общего количества воды в турке должен соответствовать объему вашей чашки.
  • Поставьте турку на плиту и подождите, когда кофе начнет закипать. Именно в тот момент необходимо убрать напиток с огня.
  • Дайте напитку постоять несколько минут, перелейте в чашку и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом. Все дополнительные ингредиенты необходимо добавлять непосредственно в чашку.


Способ второй:

  • Прогрейте турку на огне секунд 30.
  • Засыпьте в нее 2 ложечки кофе и по вкусу сахар.
  • Поджарьте немного смесь кофе и сахара в турке.
  • Когда сахар начнет таять и кофе начнет склеиваться, прекратите прожаривание.
  • Залейте воду до уровня узкого места турки. Этот рецепт предполагает использование холодной некипяченой воды.

Дождитесь поднятия пенки и закипания кофе. Снимите турку с плиты. Дайте настояться пару минут и перелейте готовый напиток в чашку.

В процессе приготовления у вас могут возникать различные вопросы. Например, что делать с пенкой, которая всегда образовывается при заваривании кофе. Если вы не любитель пенок, то постарайтесь переливать кофе из турки в чашку, оставляя пенку на стенках турки или просто аккуратно соберите ее до того и смойте в раковине. Если вы все-таки решили полностью прочувствовать весь аромат кофе, то переместите пенку ложечкой к себе в чашку. Также вы можете добавлять в уже приготовленный кофе молоко, сливки или различные специи. Дозу молотого кофейного порошка можно отрегулировать согласно вашим предпочтениям, но количество воды всегда должно быть стандартным.

Что делать, если кофе нравится, а турки нет?

Вас спасет маленькая кастрюлька (эмалированная) или ковшик. В чистую, подогретую заранее посуду, которую вы выбрали для приготовления кофе в домашних условиях положите свежемолотых кофейных зерен . Они должны быть обжарены и смолоты непосредственно перед началом процесса. Пропорции: на обычный стакан воды насыпайте 3 ложки продукта. Помешивать напиток при нагревании посудины на огне не нужно .

Для заваривания в микроволновке территория кофе “Kofella” советует:

Прежде, чем ставить кофе, проведите замеры, за какое время закипает в вашей микроволновке стакан воды. Дело в том, что все приборы разной мощности, и мы не сможем сказать точно, сколько нужно времени держать кофе, чтобы он только дошел до нужной температуры

Можно сделать кофе в микроволновой печи несколько иным способом. Просто внимательно наблюдайте, когда начнет подниматься пенка. Именно в этот момент нужно быстро выключить прибор, иначе кофе “сбежит”. После выключения подождите полминуты и напиток готов!

Видео