Как правильно сделать квас из квасного сусла. Готовим дома напиток пенный: рецепт кваса из квасного сусла

В жару хочется утолить жажду полезным и натуральным напитком. Приготовьте квас по одному из приведенных в статье рецептов.

Квас – это напиток, известный еще нашим пра-пра-пра-дедам. С его помощью не только утоляли жажду, но и насыщали организм различными полезными веществами.

Особенно хорош такой напиток в летнюю жару, да и для зимы квас – вполне подходящий напиток ввиду своих неоспоримых полезных качеств.

Чем полезен домашний квас?

Разумеется, самым полезным будет квас, приготовленный в домашних условиях, поскольку технологии промышленного приготовления, скорее всего, ликвидируют большую часть его полезных свойств.

Чтобы понять, чем полезен домашний квас, напомним, из чего он состоит, и как его ингредиенты положительно влияют на человеческий организм.

Как известно, в состав кваса входит:

  • ржаные сухари (ржаной или ячменный солод)
  • пекарские дрожжи
  • сахар

Многие хозяйки добавляют в квас изюм, что делает напиток еще более полезным.

  1. Ржаной хлеб является богатым источником витаминов группы В и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, железа и др.)
  2. Будучи продуктом брожения, квас помогает регуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы
  3. Комбинация элементов в квасе (а это молочная кислота, сахара, свободные аминокислоты, плюс витамины и минералы) способствует торможению размножения болезнетворных микробов, что делает напиток незаменимым в летнее время, помимо того, что квас – прекрасно утоляющий жажду напиток, а также напиток, придающий силы и работоспособность
  4. Квас улучшает работу сердца и сосудов, повышает кислотность желудка, улучшает регенерацию тканей, в том числе, и зубной эмали

ВАЖНО: Пить квас – это очень полезно для организма, однако некоторым людям, например, с болезнями желчевыводящий путей, кишечника и повышенной кислотностью желудка, пить его следует в ограниченных количествах. Также не стоит давать квас совсем маленьким детям и беременным женщинам

Как приготовить вкусный домашний квас из хлеба?

  • Чтобы приготовить вкусный, ароматный, красивый и полезный квас, прежде всего, заготовим сухарики
  • Ржаной хлеб режется на небольшие ломтики, их ставят в духовку для высушивания. Можно поджарить сухари на сковороде
  • Сухари должны быть подрумяненными, тогда квас получится красивого насыщенного цвета.


ВАЖНО: Не дайте сухарям пережариться, иначе квас будет горчить

  1. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры
  2. Готовим закваску. Растворяем дрожжи (палочку, пол палочки дрожжей, в зависимости от количества кваса, который вы хотите получить) в теплой воде и добавляем туда сахар
  3. Вливаем растворенные дрожжи
  4. Укладываем заготовленные сухари в трехлитровую банку или в кастрюлю, добавляем туда закваску и немного сахара. Наливаем остывшую кипяченую воду. Емкость не должна быть заполнена до краев, ведь будет происходить процесс брожения и будет выходить углекислый газ
  5. Для вкуса и для большей пользы добавляем в готовящийся квас горсть изюма
  6. Емкость закрываем марлей и оставляем в теплом месте на пару дней, пока происходит брожение. Емкость нужно поставить на поддон, чтобы не проливалась жидкость во время брожения
  7. Через 2 дня (или 2, 5 в зависимости от температуры) сливаем получившийся квас через марлю в подготовленную чистую емкость
  8. Попробуйте получившийся квас. В слишком кислый квас можно добавить немного сахара или изюма. От хорошо прожаренных и настоянных сухарей квас получается насыщенного цвета

Квас вкусно пить охлажденным, поэтому поставьте его в холодильник.



Часть оставшихся на дне кастрюли или банки сухарей отложите в отдельную баночку – они послужат закваской для следующей порции кваса.

ВАЖНО: Чтобы в напитке отсутствовал вкус дрожжей, рекомендуется закваску подготавливать заранее

ВИДЕО: Домашний КВАС от А до Я! Быстро и Вкусно

Квас из сусла в домашних условиях, рецепт

В магазинах продается специальный концентрат квасного сусла. Это –продукт ферментации солода (ржаного, ячменного, а иногда и кукурузного) и хлебопекарной ржаной муки.



Внешне по цвету и консистенции такой концентрат напоминает мед из гречихи. Он упакован в стеклянные банки с соответствующей надписью.
Для приготовления кваса с использованием сусла понадобится:

  • очищенная вода и чистая емкость (3-литровая банка, например)
  • квасное сусло (2 столовые ложки концентрата)
  • сахар (до 2/3 стакана, в зависимости от вкуса)
  • дрожжи (пол палочки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В банку кладется сахар и выливается сусло
  2. Сверху на них выливается приблизительно пол-литра кипятка. Ингредиенты размешиваются до полного растворения сахара
  3. Добавляется остуженная кипяченая вода не до полного объема банки, а так, чтобы в ней было пространство для брожения
  4. Добавляются раскрошенные дрожжи
  5. Емкость ставится в теплое место для брожения на 2 суток
  6. Далее квас из сусла сливается в отдельные емкости, к нему добавляется изюм
  7. Оставшийся на дне банки осадок можно использовать для повторного приготовления кваса из сусла

Как сделать белый квас в домашних условиях?

Вкус белого кваса несколько отличен от обычного, он, чаще всего, используется для приготовления легких летних блюд. Приготовить такой дома можно для разнообразия.
В составе белого кваса, помимо привычных для кваса ингредиентов, имеется пшеничный или ячменный солод. Солод получается из проросшего зерна, что добавляет напитку больше полезных свойств.



Для белого кваса используют ячменный и пшеничный солод.

Понадобится:

  • ржаная и пшеничная мука
  • ячменный, ржаной, пшеничный солод (приблизительно 80 г из расчета на 3-литровую банку кваса)
  • сахар
  • дрожжи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разводим солод в небольшом количестве воды, как если бы разводили концентрат сусла. Смесь должна выглядеть как жидкое тесто
  2. Добавляем муку и размешиваем до однородного состояния
  3. Закваску из дрожжей, воды и сахара, приготовленную минут за 10 до начала процесса приготовления белого кваса, смешать в емкости с квасным суслом
  4. Оставляем смесь бродить часа на 2
  5. Далее вливаем ее в приготовленную банку и добавляем туда очищенной воды комнатной температуры
  6. В банку добавляем горсть изюма и накрываем ее марлей
  7. Оставляем в темном месте на 1, 5 суток и время от времени пробуем на готовность
  8. Когда квас будет готов, его нужно процедить и поставить для охлаждения в холодильник

Использовать приготовленный таким образом белый квас можно через пару часов, когда завершится процесс брожения.

ВИДЕО: Рецепт Белый квас

Рецепт домашнего кваса с медом



Понадобится:

  • ржаные сухари
  • сахар
  • сухие дрожжи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сухари складываем в банку или кастрюлю и посыпаем их сахаром
  2. Добавляем изюм
  3. Мед растворяем в воде и высыпаем туда сухие дрожжи. Тщательно размешиваем
  4. Выливаем мед с дрожжами на сухари, разводим все это чистой водой
  5. Накрываем банку марлей и оставляем ее на время брожения на 1, 5 суток
  6. После процеживания квас отправляем в холодильник

Рецепт домашнего овсяного кваса

Неочищенный овес также подходит для приготовления кваса дома. Получится прекрасный напиток, который и вкусом порадует, и пользы организму много принесет.



Понадобится:

  • 1 стакан неочищенного овса, который нужно предварительно помыть
  • сахар или мед

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овес насыпаем в банку, добавляем к нему сахар или мед
  2. Добавляем изюм
  3. Закрываем банку марлей и оставляем на не менее, чем 3 дня (возможно и 4).
  4. Овес должен перебродить, тогда квас можно слить

Если первая порция овсяного кваса покажется безвкусной, то сразу же можно приготовить новую. Используем те же ингредиенты и тот же, оставшийся в банке овес.

Следующая порция овсяного кваса по вкусу будет более подходящей.

Овес в банке, что для приготовления кваса, можно использовать до 3 месяцев.

Квас из ревеня в домашних условиях



Для любителей разнообразить вкус кваса можно посоветовать рецепт кваса из ревеня.

Понадобится:

  • ревень (где-то 300г)
  • сахар 2/3 стакана
  • дрожжи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сначала отвариваем ревень, мин. 5 – 7
  2. Остывший отвар процеживаем
  3. Добавляем к нему дрожжи, сахар
  4. Оставляем в теплом месте, чтоб настоялся и побродил
  5. Через 1, 5 суток процеживаем и отправляем в холодильник настояться еще 3 дня

Квас из свеклы в домашних условиях



Для кваса из свеклы сахар может не понадобиться, поскольку свекла сама содержит Саха в достаточном количестве.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выберите красную свеклу г. на 250
  2. Порежьте ее кусками или натрите на терке
  3. Сложите в банку так, чтобы было занято суть меньше половины объема
  4. Залейте туда чистую воду комнатной температуры
  5. Банку завяжите марлей и разместите в теплом месте для брожения
  6. Ждите 3 – 5 дней, пока брожение не закончится
  7. Слейте квас и поставьте его в холодильник для приобретения нужного вкуса

Оставшиеся ингредиенты можно использовать еще 2 – 3 раза.

ВИДЕО: КВАС из свеклы

Домашний квас на ржаной закваске, рецепт

Из оставшейся закваски (См. рецепт приготовления домашнего кваса из хлеба) можно готовить квас все лето.
Каждый раз, когда вы сливаете уже готовый перебродивший квас, на дне остаются размякшие сухари, прошедшие процесс брожения.

Они то и послужат закваской для следующей партии кваса. Их нужно добавить к вновь уложенным в банку ржаным сухарям, посыпать сахаром и изюмом и настаивать.
Благодаря такой закваске, дрожжи будут меньше ощутимы во вкусе кваса.

ВИДЕО: О пользе кваса

Известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней . Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.

С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.

Ингредиенты:

  • сахар-песок 150 г;
  • квасное сусло 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи 6 г или ½ ч. л.;
  • вода 3 л;
  • изюм по вкусу.

Приготовление:

Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.

По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.

Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.

Квас обыкновенный

Ингредиенты:

  • квасное сусло 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи 1,5 ч. л.;
  • ржаной хлеб 3 куска;
  • сахар-песок 150 г;
  • вода кипяченая 2,5 л.

Приготовление:

В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.

Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.

Квас Старорусский

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы 3 стакана;
  • квасное сусло ½ стакана;
  • листья черной смородины 20 шт.;
  • вода 4 л;
  • мед 1,5 стакана;
  • имбирь, хмель, кардамон по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшеничные зерна помыть и залить на 10 часов прохладной водой. После снова промыть и оставить в теплой воде для проращивания на 48 ч. Чтобы семена не закисли нужно периодически менять воду. Когда появятся ростки, зерна промыть и перемолоть блендером или мясорубкой.
  2. Пряности положить в марлю, сложенную в несколько слоев и выложить в кастрюлю с водой (4 л). Добавить листья смородины. Кипятить жидкость в течение 5 минут, вынуть марлю.
  3. Остудить воду до комнатной температуры. Положить в кастрюлю пшеничную массу, мед и сусло. Размешать все хорошо и накрыть сложенной марлей.
  4. Оставить в тепле на 2 суток. Если появилось много пены, то напиток процеживают. Затем разлить по бутылкам и спустя 6 ч квас готов.


Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.

Квасное сусло — состав и приготовление

Ингредиенты:

  • вода 12 л;
  • хлеб ржаной 1 кг.

Как приготовить:

Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.

Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.

Видео — квас из концентрата квасного сусла




Квас одинаково подходит как для питья в жаркую погоду, так и для . С помощью этих рецептов любая хозяйка сможет приготовить квас из сусла в домашних условиях. Достаточно нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Квас – старинный русский напиток, который славится своей способностью утолять жажду и поддерживать силы человека.

Как ясно из названия, напиток этот должен кваситься, то есть бродить, чем и объясняется его шипучесть и кисловатый, тонизирующий вкус.

Чтобы процесс квашения пошел правильно, принято добавлять в него дрожжи, сахар или мед, закваску из черного хлеба или готовое сусло.

Общие принципы приготовления кваса из концентрата

Приготовление кваса не требует особых кулинарных талантов. Готовится он несложно, можно поручить даже ребенку. Главная проблема – выбрать подходящий температурный режим, так как ставить на жару квас не стоит, но и в слишком прохладном месте он будет бродить слишком уж долго. Однако когда эта проблема будет решена, вы сможете радовать домашним квасом из квасного концентрата хоть каждый день. Почему лучше готовить квас из концентрата квасного сусла? Потому что на приготовление напитка из закваски требуется порядка пяти суток, а квас из квасного концентрата можно приготовить дня за два-три.

Кроме этих двух вариантов (на сусле и на закваске) кваса, который называется хлебным, так как готовится на основе ржаного хлеба, зерна или ржаной муки, существует огромное количество фруктовых, ягодных, овощных квасов: яблочный, смородиновый, грушевый, свекольный, облепиховый, даже березовый – на основе березового сока. Там брожение обеспечивается также дрожжами и, часто, кусочком ржаного хлеба, но сусло обычно в эти виды кваса не добавляют.

Как приготовить квас из сусла? Какие ингредиенты для этого требуются?

Во-первых, вода. Воду для кваса из квасного концентрата нужно взять кипяченую, конечно, ее надо прокипятить несколько секунд и только один раз, чтобы вода не стала слишком тяжелой. В крайнем случае можно использовать питьевую воду, продающуюся в бутылях.

Во-вторых, нужны дрожжи. Тех, кто размышляет, как приготовить квас из сусла: на сухих или прессованных дрожжах, — можно заверить: и те, и другие вполне годятся для приготовления кваса. Надо только удостовериться, что прессованные дрожжи живые, потому что при неправильном хранении они гибнут.

Хлеб, если он требуется по рецептуре, надо подсушить, даже немного пересушить, тогда квас из концентрата квасного сусла будет вкуснее. Естественно, речь идет о ржаном хлебе.

Нередко идут в ход и различные добавки, например травы. Для улучшения вкусовых качеств кваса из концентрата квасного сусла используют мяту, мелиссу, лист смородины, иван-чай, хрен и некоторые пряности.

Неплохо положить в емкость с квасом и несколько изюминок. Причем желательно использовать изюм с косточками, а не киш-миш.

Итак, какие ингредиенты нам понадобятся, мы определили. Теперь посмотрим, как приготовить квас из сусла у себя дома на радость всем домашним.

Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла «Обыкновенный»

Ингредиенты

    Сусло квасное – 2 большие ложки с верхом

    Ржаной хлебушек – 3 куска, желательно даже взять 3 корочки, срезать их с бока и верха буханки

    Дрожжи «быстрые», сухие (например, «Саф-момент»; можно встретить в продаже и такие, на которых написано «для приготовления кваса», но это необязательно) – 2 неполные чайные ложечки

    Сахар-песок – неполный стакан; если любите сладкое, то можно и полный

Способ приготовления

    Сначала необходимо поместить кусочки или корочки хлебушка на противень и поставить в духовку со средней температурой (допустим, градусов 150). Их надо держать там, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка (самую малость) подгорят, после чего извлечь сухарики из духовки и дать им остыть по крайней мере до теплого состояния.

    Поставить кипятиться воду.

    Для приготовления самого простого кваса из сусла надо взять чистую и сухую стеклянную банку или эмалированный бидон (кастрюлю) объемом не менее 3 литров.

    В эту ёмкость надо сначала налить приблизительно два с половиной литра кипяченой воды. Лучше налить горячую воду, потому что в ней будет проще растворить сахарный песок.

    Всыпать сахар в воду и тщательно его размешать. Оставить сладкую воду остывать до очень теплой температуры, после чего поместить в ёмкость две полные, буквально с верхом, ложки сусла и тщательно перемешать его, следя, чтобы на дне не оставалось неразмешанное сусло. После этого положить в банку, в которой готовится квас, подсушенные корочки черного хлебушка.

    Подождать, пока температура заготовки для домашнего кваса не достигнет примерно температуры тела, и всыпать дрожжи; добавлять их в очень теплую или, тем более, горячую заготовку ни в коем случае нельзя: дрожжи погибнут.

    Еще раз размешать получившуюся жидкость и накрыть верх емкости. Для этого лучше всего взять чистую большую марлю и сложить ее в 5-6 слоев. Накрыть многослойной марлей верх ёмкости и закрепить ее с помощью резинки, бинта, тесьмы – что имеется под рукой. Однако если вы собираетесь готовить квас часто, то стоит для этой цели выделить специальную марлю и резинку, это весьма облегчит процесс.

    Заготовку для кваса поставить в довольно теплое место, но все же желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и в таком положении выдерживать 24 – 48 часов, причем через сутки стоит первый раз попробовать квас: он может оказаться уже готов. В процессе выдерживания в тепле вкус кваса будет постоянно меняться, становясь все более «хмельным», поэтому надо приметить тот момент, когда вкус кваса покажется вам идеальным. В этот момент напиток следует переставить в прохладное место еще на двое суток.

    По истечении этого срока напиток следует процедить через марлю в 6-8 сложений (для этого лучше использовать уже другой кусок марли, а не тот, которым была накрыта ёмкость), разлить в бутылки, добавив в каждую 3 изюминки, положить или поставить в холодильник. Когда квас охладится – часов через пять – его можно пить.

Рецепт 2. Квас из квасного концентрата «Старорусский»

Ингредиенты

    Пшеничные зерна – примерно 3 стакана

    Квасное сусло – полстакана

    Мед – полтора стакана

    Вода кипяченая – приблизительно 4 литра

Способ приготовления

    Сначала надо приготовить пшеницу, на что и уйдет большая часть времени.

    Зерно надо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов, после чего снова хорошенько промыть.

    Залить пшеничку небольшим количеством воды и оставить в теплом месте для проращивания, периодически проверяя, не появились ли росточки (двух – или трехмиллиметровой длины). Обычно процесс занимает сутки-двое; в течение этого времени надо промыть разочек зернышки и залить их чистой водой, чтобы они не закисли.

    Проросшую пшеничку снова промыть и провернуть через мясорубку.

    В пятилитровую стеклянную или эмалированную ёмкость налить примерно до половины воду комнатной температуры и выложить туда прокрученную проросшую пшеницу, сусло и мед. Все очень тщательно перемешать и долить воды почти до верху.

    Накрыть емкость многослойной марлей и оставить в тепле примерно на 48 часов. Чтобы обеспечить нужную температуру, зимой можно поставить ёмкость с квасом возле батареи, а летом – в тазик с теплой водой, куда все время подливать кипяток.

    Когда на поверхности кваса появится много пены, процедить напиток, разлить его в несколько бутылок и поставить в холодильник часов на 6.

Рецепт 3. Квас из концентрата квасного сусла «Ядреный»

Ингредиенты

    Ржаной хлебушек – примерно полбуханки

    Сусло – полстакана

    Дрожжи сухие – пакетик

    Сахар или мёд – 1 стакан (можно 2/3 стакана)

    Вода – 4 л

    Изюм – полгорсти взрослого человека

    Хрен (корень) – около 100 г

Способ приготовления

    Хлебушек подсушить в духовке до темного состояния. Залить сухарики горячей водой и оставить часов на пять.

    Процедить, добавить дрожжи, сусло, сахар или мёд (можно часть сахара, а часть мёда) и оставить для брожения в очень теплом месте часов на 6-8.

    Разлить по бутылкам, добавив в каждую изюм и хрен, и поместить в холодильник на двое суток.

Рецепт 4. Квас из квасного концентрата «Ароматный»

Ингредиенты

    Квасное сусло – полстакана

    Дрожжи – 1 пакетик

    Вода – 4 л

    Сахар – две трети стакана

    Листья черной смородины – примерно 20 штук

    Хмель, имбирь, кардамон – по чуть-чуть

Способ приготовления

    Кардамон, имбирь и хмель положить в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю с водой, туда же положить (уже без мешочка) смородиновые листья. Прокипятить пряности и листья 5 минут, после чего мешочек с пряностями выкинуть, а листья смородины оставить.

    Растворить в горячем отваре сахар и остудить до температуры тела. Вмешать сусло и дрожжи.

    Оставить на сутки в теплом месте, после чего перелить, процедив, в бутылки и оставить часов на 12 при комнатной температуре, пока бутылки не станут твердыми.

    Поместить квас в холодильник, где он должен дозревать еще пару дней.

Рецепт 5. Квас из концентрата квасного сусла «Для окрошки»

Ингредиенты

    Сахарный песок – полстакана

    Сусло – 3 столовые ложки

    Вода – 3 литра

    Дрожжи (прессованные) – 6 г

    Изюм – 10 штук

Способ приготовления

    В банке с очень теплой водой размешать сусло и сахарный песок. Когда заготовка несколько остынет (до температуры не выше 40 градусов), добавить туда дрожжи и размешать. Положить изюм и поставить квас в теплое место.

    Через сутки, если уже появилась пена, надо начать пробовать квас. Когда вкус будет желаемым, процедить квас в бутылки и поместить в холодильник приблизительно на 6 часов.

Рецепт 6. Квас из квасного концентрата «Очень вкусный»

Для этого рецепта кваса из квасного концентрата надо взять не обычный ржаной хлеб, а «Бородинский»; мёд также нежелательно заменять сахаром – это изменит вкус кваса.

Ингредиенты

    Концентрат сусла – 3 столовые ложки

    «Бородинский» хлеб – 5 кусочков

    Мёд – 2/3 стакана

    Дрожжи – 1 пакетик

    Вода – 3 л

    Изюм — полгорсти

Способ приготовления

    Хлебушек порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить сухарики в ёмкость для приготовления кваса, залить почти горячей водой и вмешать мёд

    Остудить смесь до температуры тела, положить и тщательно размешать сусло, а затем и дрожжи.

    Оставить заготовку для брожения в теплом месте на 12 – 24 часа. Затем хорошенько процедить и перелить в бутылки, в каждую положить несколько изюмин. Выдержать 10 часов или меньше (пока бутылки не станут твердыми) при комнатной температуре, а затем еще двое суток в холодильнике.

Рецепт 7. Как приготовить квасное сусло в домашних условиях

Сусло можно приготовить и дома, если есть такая необходимость.

Ингредиенты

    Ржаной хлеб – 1 кг

    Вода – около 10 л

Способ приготовления

    Поломать хлебушек на небольшие кусочки и залить его горячей (70 градусов) кипяченой водой, дать настояться с четверть часа. Долить кипятка до 750 мл и оставить часа на 2 в теплом месте.

    Полученную массу выложить в глиняную посуду, долить немножечко воды и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 3 часа.

    Получившееся запеченное тесто поломать на кусочки и залить почти кипящей водой (9 литров) на пару часов. Аккуратно слить квасное сусло и использовать для приготовления кваса.

    Пока квас стоит в холодильнике, он все равно не перестает бродить, так что вкус его будет на протяжении хранения несколько меняться. Детям и беременным можно давать такой квас в ограниченном количестве и только в первые пару дней хранения: потом квас сделается слишком крепким.

    Изюм для приготовления кваса лучше брать с косточками; вымачивать его не надо, только промыть холодной водой.

    Пряности (хмель, корицу, гвоздику, имбирь и т.п.) в квас добавлять можно в ограниченном количестве, иначе вкус напитка исказится.

Квасное сусло - концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только , но и хлеба.

С его помощью ускоряют всхожесть теста, улучшают выпечку и продлевают срок ее годности. Корочка на хлебе становится золотистой, а мякиш пышным.

Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло - каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.

Продукт, натуральный на 100% . Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса - это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.

Состав

Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука . На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара - сбраживаемый и несбраживаемый.

После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.

Приготовление из ржаного хлеба

Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.

Ингредиенты:

  • Бородинский или другой ржаной хлеб - 1 кг.
  • Вода - 15 л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 20 о С.
  2. Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
  3. Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
  4. Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим - периодически подогревайте его до 70-75 о С. Процесс продолжается около 40 минут.
  5. Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
  6. Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
  7. Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90 о С), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
  8. Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
  9. Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25 о С и оставьте для сбраживания.


Как сделать сусло для кваса из солода?

Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда - эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.

Ингредиенты:

  • Ржаной солод - 1 кг.
  • Ячменный солод - 1 кг.
  • Пшеница - 1 кг.
  • Рожь - 1,5 кг.
  • Дрожжи сухие - 15 г.
  • Вода (+80 о С).

Приготовление:

  1. Зерно и солод перемелите в муку.
  2. Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
  3. Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
  4. Вскипятите 7‒10 л воды
  5. Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
  6. К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
  7. Оставьте для брожения в тепле.
  8. После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.

Плюсы и минусы:

  • В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение - в первом случае напиток слаще, во втором - стойче.
  • При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.

До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.

Делаем квас в домашних условиях

Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца - экологически чистый продукт , прекрасно утоляющий жажду.

Сусло - необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.

Из сусла

Ингредиенты:

  • Ржаные сухарики - горсть.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 столовых ложки квасного сусла.
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
  2. Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
  3. Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
  4. Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.

Оставшаяся на дне гуща - , которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.

Из концентрата квасного сусла

Ингредиенты:

  • Сусло - 5‒6 ст. л.
  • Сахар - 100-150 г.
  • Прессованные дрожжи - 9 г.
  • Теплая вода - 3 л.

Приготовление

  1. Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
  2. Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать - от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
  3. Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
  4. Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38 о С, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
  5. Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
  6. Если квас созрел, на поверхности появится пена - напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.

На сухом сусле

Ингредиенты:

  • Сухой квас из пачки - 5 ст. л.
  • Неполный стакан сахара.
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч. л.
  • Изюм - около 10 шт.
  • Вода кипяченая - 3 л.

Приготовление:

  1. Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
  2. Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
  3. Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
  4. Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса - в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.

Из сусла с ржаной закваской

Ингредиенты:

  • Квасное сусло - 200 г.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Ржаная закваска - 20 г.
  • Горсть изюма.
  • 6 л. кипяченой воды.

Приготовление:

  1. В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
  2. Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
  3. Залейте водой и оставьте на 12 часов.
  4. Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
  5. Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
  6. После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.

Польза и вред кваса на квасном сусле

«+»

Квасное сусло - идеальная среда для дрожжей , так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.

Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.

«‒»

В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота . Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.