Как правильно сварить рис чтоб был рассыпчатым. Как правильно приготовить рассыпчатый рис

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:


Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:


Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Этапы приготовления:


Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная - каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.
  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

Приятного аппетита!

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он был как пропаренный?

Как сварить рис рассыпчатым: инструкция

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля вместимостью около 2 л

Толстостенная кастрюля лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает

Готовим рассыпчатый рис в пакетиках

  • Подробнее

Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса . Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не следует готовить в холодной воде, так как в процессе варки он впитает излишнее количество воды и очень сильно разварится. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем количество сухого риса. Например, на 1 стакан риса следует взять 2 стакана воды. Затем подсолите воду по вкусу.

Для стандартной порции на 4 человек будет вполне достаточно одной неполной чайной ложки соли

Итак, кастрюля с рисом, залитым горячей водой, стоит на плите. Включите огонь на максимум. Вода в кастрюле должна быстро закипеть. Варите рис в течение 7 минут на сильном огне. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте плотно кастрюлю крышкой и томите на медленном огне рис в течение 15 минут. При этом не следует мешать рис и поднимать крышку.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху 1,5 ст.л. топленого или сливочного масла. Закрыв крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

По истечении 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Не лишним будет заметить, что промывать такой рис ни в коем случае не рекомендуется. Он полностью готов к употреблению в качестве гарнира к вторым блюдам. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Жареный рис на сковороде

  • Подробнее

Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:

  • воды наливайте в 2 раза больше, чем вы планируете сварить риса
  • рис закладывайте только в горячую или кипящую воду
  • перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной
  • в воду с рисом не добавляйте приправы
  • пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки
  • варите рис на медленном огне
  • в период варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выпускался пар
  • после приготовления откройте крышку и посолите, поперчите рис, добавьте масло или наполнители

Как варить рис в микроволновке

Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17–18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5–10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

Как варить рассыпчатый рис в пакетике

Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис бывает достаточно трудно. Вроде и все делают строго по инструкции, и промывают несколько раз, и воду добавляют в нужной пропорции, и не размешивают рис в процессе варки, а он в результате слипается в кашу. В этом случае может пригодиться рецепт варки рассыпчатого риса в пакете, ведь это наиболее простой вариант приготовления этого блюда. Он не требует к себе особого внимания. Главное – добавить достаточное количество воды и не забывать следить за временем.

Сколько блюд можно приготовить из риса: плов, суши, роллы, запеканку, ризотто, рисовую молочную кашу. И для каждого блюда он готовится по-особенному. Ведь учитывается, каким должен быть рис на выходе и какой сорт был выбран для его приготовления.

Существует много сортов риса, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но и способностью впитывать при варке воду. А значит, и время его приготовления будет всегда разным. Так как же разобраться в многообразии сортов риса, рецептов его приготовления и способов варки?

Выбор сорта риса для блюда

Чтобы плов не превратился в кашу, а суши не рассыпались одиночными рисинками по тарелке, нужно знать несколько правил выбора риса:

  • Для плова годится длиннозёрный рис, который во время варки не разваривается и хорошо сохраняет форму зёрен. Для этой же цели можно купить рис, предназначенный специально для плова. Зёрна у такого риса плотные и с меньшим количеством клейковины.
  • А вот круглый рис хорош для приготовления пудингов, каш, голубцов. Такая крупа хорошо разваривается.
  • Пропаренный рис годится для гарниров.

Разновидность выбрана. Теперь нужно определиться с посудой, в которой будет вариться рис.

В какой посуде варить рис

Для варки риса не подходит эмалированная посуда. В ней он может пригореть.

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, сотейник или казан.

Если готовят плов, то выбор желательно остановить на широком казане или сковороде с высокими бортиками, потому что замечено, в широкой посуде рис готовится равномерно, а вот в высокой и узкой емкости он снизу может пригореть, а сверху остаться жёстким и сухим.

Подготовка риса к варке

  • Сначала рис перебирают, удаляя всякие примеси, камешки и испорченные зёрна.
  • Затем его промывают. Это нужно делать обязательно, так как, во-первых, он может быть грязным, а во-вторых, именно промывание делает рис менее клейким, потому что с водой вымывается часть крахмала. Крупу промывают в нескольких водах. Сначала в тёплой воде, затем с каждым разом температуру увеличивают. Последний раз вода для промывки риса должна быть в пределах 70°.
  • Для приготовления многих блюд рис перед термообработкой нужно замочить. Этим действием значительно сокращается время варки, а также зёрна равномерно напитываются влагой и при отваривании не разрываются, оставаясь целенькими.
  • После замачивания или после промывки (если зерно не замачивали) рис выкладывают на сито, чтобы стекла вся вода. Рис готов к варке.

Способов варки риса много. Причём определённых правил нет. Варьируется количество воды на порцию риса, а также время тепловой обработки. Это зависит от выбранного сорта риса, его влажности, посуды, в которой он будет вариться, а еще от вкусовых пристрастий. Ведь в каждой стране к варке риса подходят по-своему.

Как сварить рис по-японски

  • 1 ст. риса промывают и подсушивают на сите.
  • В 1,5 ст. кипящей воды кладут чайную ложечку соли.
  • Засыпают рис.
  • Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на маленьком огне варят 12 минут.
  • Снимают кастрюлю с плиты и дают рису постоять ещё 12 минут.
  • Открывают крышку.

Как сварить рис по-азербайджански

  • Берут глубокую и широкую кастрюлю и наливают в неё до половины высоты подсоленный кипяток.
  • Обвязывают кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой – очень крепко, чтобы она во время варки не слетела.
  • На салфетку высыпают промытый рис.
  • На него кладут небольшой кусок сливочного масла.
  • Рис накрывают глубокой миской, перевернув её вверх дном.
  • Варят на сильном огне около 25 минут.

Как сварить рис по-вьетнамски

  • Рис перебирают.
  • Не промывая, обжаривают на сковороде, добавив 1 ст. л. сливочного масла на 1 ст. риса.
  • Ставший светло-бежевым рис перекладывают в другую посуду и наливают стакан кипятка.
  • На умеренном огне варят под крышкой до готовности.

Как сварить рис по-дальневосточному

  • Один стакан риса перебирают и промывают.
  • В кастрюлю наливают холодную воду (1,2 стакана).
  • Засыпают рис.
  • Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на самом большом огне доводят до кипения.
  • Убавляют пламя до среднего и варят 10 минут.
  • Ещё убавляют огонь до слабого и варят 5 минут.
  • Быстро открывают крышку, поверх кастрюли расстилают салфетку и снова закрывают крышкой.
  • Ждут ещё 10 минут.

Как приготовить отварной рис

  • Рис перебирают и промывают.
  • Засыпают в кипящую подсоленную воду. Воды должно быть намного больше, чем требуется для поглощения её рисом.
  • Варят на среднем огне 10 минут. Готовность риса проверяют, раздавив зёрнышко пальцами.
  • Откидывают рис на дуршлаг и выкладывают в чашу. Добавляют масло.

Как варить рис в микроволновке

Преимущество варки риса в микроволновке в том, что он в этой печи не пригорает. Для этого у хозяйки должна быть специальная посуда, например керамическая кастрюля, которую можно ставить в микроволновку.

  • Рис перебирают и тщательно промывают.
  • Замачивают на один час.
  • Выкладывают на сито, чтобы стекла вода.
  • Наливают в кастрюлю воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса и доводят в микроволновке до кипения. Солят и добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  • Кладут рис, перемешивают, закрывают неплотно крышкой.
  • При максимальной мощности варят пять минут.
  • Перемешивают.
  • Убавляют мощность до минимума и варят ещё 15–20 минут.
  • Микроволновку выключают, но кастрюлю не вынимают ещё минут пятнадцать.
  • Рис аккуратно перемешивают.

Правила варки риса, которые должна знать хозяйка

  • Рис получается вкусным, если варят его на мясном бульоне.
  • Варить рассыпчатую рисовую кашу в больших ёмкостях не рекомендуется, потому что рис в них неравномерно готовится.
  • Количество воды для варки риса в каждом отдельном случае может быть разным. Если его много, воды наливают меньше нормы. А при небольшом количестве риса, который варят в маленькой и невысокой посуде, например сотейнике, воды наливают больше нормы, потому что она быстро выпарится. Допустим, если на один стакан крупы берут полтора стакана воды, то на два стакана риса нужно будет взять уже не три стакана воды, а на треть стакана меньше.
  • В классическом варианте на один стакан риса берётся два стакана воды. Но во многих рецептах норма воды уменьшается вдвое или в полтора раза. Однако от этого рис не становится хуже. Как было сказано в начале, всё зависит от умения риса поглощать влагу.
  • Соль кладут до засыпки риса.
  • Крупу засыпают в кипящую жидкость.
  • На начальном этапе рис помешивают, но не вкруговую, а снизу вверх, как бы поднимая крупу со дна.
  • Во время варки риса жидкость не должна сильно кипеть.
  • Когда рис загустеет, а вода выпарится, кашу мешать нельзя, чтобы не нарушить целостность зёрен. Крышка в это время должна быть закрыта.
  • Чтобы рис не разварился, в кипящую воду добавляют несколько столовых ложек холодного молока.
  • Чтобы рис был белым, в воду во время варки добавляют немного уксуса.

Но какой бы способ ни выбрала хозяюшка для варки риса, она должна основываться на собственных ощущениях и интуиции. То есть методом проб и ошибок вскоре она сможет приготовить отличный рис: рассыпчатый, белый и ароматный!

Всем привет, очень часто встречаюсь с таким вопросам, которые люди пишут в социальных сетях, а какой рецепт вкусного рассыпчатого риса на гарнир к мясу?

Дорогие читатели, я вам сейчас расскажу один рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусный, рассыпчатый рис, без каких либо проблем, за короткое время. Я обещаю, если вы попробуете хоть раз приготовить его именно так, вы по другому даже пробовать никогда не будите.

Рецепт настолько простой, что нам потребуется самый минимум ингредиентов, об них читаем ниже.

Ингредиенты:

1. Рис – 1 стакан

2. Растительное масло для жарки

3. Соли по вкусу

4. Перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем рис под холодной проточной водой. Важно избавиться от пыли и грязи, которая могла попасть в упаковку во время расфасовки. Так же нам нужно смыть излишки крахмала, это избавит его от лишней липкости.

2. Разогреваем сковородку до оптимальной температуры, наливаем растительное масло. Используйте масло только лучшего качества, иначе рис может получить кучу ненужных запахов в свой состав. А это как мы знаем, испортит вкус основного блюда.

3. Обжариваем указанное количество риса на сковородке в течение 3-4 минут. Благодаря этому действию, мы окончательно избавимся от лишнего крахмала и закрепим рассыпчатые свойства готового риса.

5. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 20-25 минут. Это стандартное количество приправ, больше ничего добавлять не нужно, иначе получится другое блюдо, а не отварной рассыпчатый рис.

6. Проверяем, есть ли в сковородке вода. Если есть, ждём, пока она полностью выкипит. Делаем проверку, не открывая крышки. Если у вас нет стеклянной крышки, придётся открыть.

7. Наш рис полностью готов, получился он рассыпчатым и очень вкусным. Такие свойства были достигнуты, благодаря предварительной обжарки зёрен, как я упоминал выше.

Для многих хозяек секрет приготовления рассыпчатого и вкусного риса остается не разгаданным. Отварной рис входит в состав многих блюд, его можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как сварить его правильно, чтобы получить не разваренную кашу, а идеально пропаренные рисинки?

Почему не получается правильно сварить рис?

Виновником того, что вместо рассыпчатого блюда получается цельная лепешка, является крахмал, который содержится в крупе. Чем его больше, тем выше вероятность получить вместо вкусного обеда кашу-размазню.

Секреты кулинаров:

Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, следует воспользоваться проверенными советами известных кулинаров.

1. Выбор емкости. Варить рисовую крупу не следует в кастрюле с эмалированным покрытием.
2. Соотношение жидкости и риса должно быть 1:1. Это оптимальный вариант: за отведенное время приготовления крупа успеет впитать всю воду и не развариться.
3. Промывать ингредиент следует не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой.
4. Во время приготовления мешать блюдо категорически запрещено.

Виды риса классифицируются:

1. по типу зерна: продолговатый, среднезернистый и круглый;
2. по способу обработки зерна: шлифованный, пропаренный и нешлифованный;
3. по цвету.

Способы приготовления риса

Каждый сорт риса богат важными для человеческого организма микроэлементами. Его польза для здоровья доказана даже учеными.

Способ первый: классический

Чтобы приготовить рис по классическому рецепту, необходимо:

1. Промыть крупу проточной водой не менее 3раз, чтобы вымыть клейковину и крахмал;
2. Высыпать рис в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:1;
3. Добавить соль по вкусу и чайную ложку растительного масла;
4. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Вкусный рис подойдет к любому блюду. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, кто следит за своей фигурой.

Способ второй: плов в сковородке

Приготовление плова в сковородке не займет много времени. В результате получится вкусное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

Рецепт с фото позволит повторить все манипуляции с предельной точностью. А теперь давайте посмотрим, что же входит в состав этого плова, и как мы будем использовать ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

1. Любое мясо – 500 грамм;
2. Рис круглый – 2 стакана;
3. Лук – 1 головка;
4. Морковь средняя – 1 штука;
5. Вода — 3 стакана;
6. Чеснок – 1-2 зубчика;
7. Масло растительное – 3 столовые ложки;
8. Специи

Приготовление:

1. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.

2. Рисовую крупу промыть 3-7 раз. Дать жидкости стечь.

3. Луковицу и очистить от кожуры. Репчатый лук мелко нарезать, морковку нашинковать соломкой (тереть на терке не рекомендуется).

4. В большую сковороду с крышкой влить растительное масло. Добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.

5. Присоединить лук и , жарить, не накрывая крышкой, 10-15 минут на среднем огне. Приправить по вкусу.

6. Доведя мясо и овощи до полуготовности, добавляем к ним рис. Равномерно распределяем его по посуде.

7. Тонкой струйкой влить подготовленную воду. Добавить цельные зубчики чеснока.

8. Накрыть полуфабрикат крышкой. Открывать ее нельзя до конца готовки.

9. Первые 10 минут готовить плов на сильном огне, затем на 10 минут удавить огонь. Выключить плиту и подождать еще 10 минут, пока рис «дойдет».

Вкусное блюдо из простых компонентов готово. Оно невероятно вкусное и ароматное.

Способ третий: готовим рис для суши

Нет ничего сложного в приготовлении суши и роллов в домашних условиях. Главное, правильно подобрать и довести до готовности рис. Давайте узнаемпошагово, как это сделать без осложнений.

1. Перед тем как начать готовку, следует правильно отмерять нужное количество крупы. Из килограмма риса получается 15-17 порций. От этой цифры нужно отталкиваться.

2. Рис для суши нужно промыть в обильном количестве воды. Для этого его засыпают в емкость, заливают холодной водой, перемешивают и перетирают руками. После мутную воду сливают, убирают всплывшие рисинки и повторяют процедуру. Затем очищенные зерна откидывают на дуршлаг и замачивают на 15 минут в чистой воде.

3. Для варки рисовой крупы для японской еды следует взять толстостенную кастрюлю, переложить в нее ингредиент, залить водой, закрыть крышкой и поместить на слабый огонь.

4. Когда вода закипит, на 2 минуты увеличить силу нагрева до максимальной отметки. Выключить огонь и накрыть емкость чистым полотенцем. Оставить на 15 минут и приступить к приготовлению обязательной заправки к рису.

5. 120 мл рисового уксуса смешать с 6 ложками сахара и 1,5 ложками соли. Разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения. Вылить соус к готовому рису и соединить компоненты деревянной плоской ложкой.

Способ четвертый: чудо из мультиварки

Для тех, у кого в доме есть мультиварка, в приготовление риса не возникнет ни малейшей сложности. В комплекте с девайсом идет специальный мерный стакан, чтобы у хозяек была возможность точно рассчитать количество компонентов.

1. Рис в чашу прибора засыпается из расчета 1 мерная емкость крупы на 3 мерные емкости жидкости. К ним добавляется соль и при необходимости растительное масло.

2. Каждый производитель указывает определенный режим, при котором рис приготовиться наилучшим образом, независимо от сорта. Компонента закрываются крышкой и готовят при указанной температуре в течение установленного времени.

3. Приготовленный в мультиварке продукт не теряет свои питательные и лечебные свойства, получается рассыпчатым и аппетитным, как на фото из кулинарных журналов.

На этом у меня всё, спасибо за внимание, ждём от вас рекомендаций, предложений, и пожеланий.

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания воды на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Содержание:

Как варить рис

Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

По таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше - сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Короткие заметки чтением не больше минуты

Что варим?

  • Крупы
    • Рис