Как правильно сварить варенье из сливы терновника. Варенье из терна с косточками – классический рецепт. Варенье из тернослива в мультиварке

Терпкость терна и присущая ему кислинка особенно удачно гармонируют в приготовленном из него варенье. Заготовка получается ароматной, приятной на вкус и чрезвычайно полезной, благодаря многочисленным ценным свойства темно-синих плодов.

Варенье из терна без косточек - простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,9 кг;
  • песок сахарный – 1,9 кг;
  • очищенная вода – 95 мл.

Приготовление

Для варенья подойдут как спелые мягкие плоды терна, так и немного жестковатые. Их необходимо сполоснуть под прохладной проточной водой, избавить от плодоножек и косточек. Укладываем половинки в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарком, и оставляем часа на четыре при комнатных условиях.

Теперь наливаем в емкость с заготовкой немного водички и располагаем ее на конфорке плиты. Огонь под посудиной не должен быть слишком сильным, иначе сахар пригорит быстрее, чем растает.

Прогреваем терновую массу при частом помешивании до кипения и варим при едва заметных признаках кипения в течение сорока минут. Отставляем теперь сосуд с вареньем с огня, и располагаем при комнатных условиях остывать и настаиваться на десять часов. По истечении времени снова доводим заготовку до кипения и припускаем еще минут тридцать. По готовности горячее ароматное варенье разливаем по заблаговременно подготовленным и сухим баночкам. Укупориваем их плотно прокипяченными крышечками и переворачиваем под теплое одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

Как сварить варенье «Пятиминутка» из терна без косточек?

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,9 кг;
  • песок сахарный – 1,9 кг.

Приготовление

Максимально сохранить витамины и ценные свойства терна поможет минимальное время его термической обработки. Сварим варенье «Пятиминутка». Для этого терновые плоды промываем под прохладной водой и заливаем часа на два-три холодной водичкой. После этого извлекаем косточки, а полученные половинки взвешиваем и пересыпаем таким же количеством сахарного песка в подходящей для варки варенья посудине. Оставляем сосуд с заготовкой на двадцать четыре часа, после чего располагаем его на плите, прогреваем содержимое при частом помешивании до кипения и провариваем пять минут. Оставляем терновую массу до остывания, а затем снова доводим до кипения и варим пять минут. Ароматное и полезное варенье горячим разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем герметично и переворачиваем под теплый плед или одеяло дном кверху для самостерилизации и медленного остывания.

Варенье из терна без косточек – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 75 мл.

Приготовление

Особенно удобно варить варенье из терна в . Для этого из промытых плодов извлекаем косточки, а половинки укладываем в мультикастрюлю, пересыпая сахарным песком, доливаем немного водички и оставляем массу на четыре часа при комнатных условиях. За это время терн пустит сок и станет мягче. При желании варенье из терна можно дополнить яблоками, алычой или грушами. В этом случае необходимо очистить с фруктов кожуру, разрезать плоды пополам, а затем на некрупные дольки, удалив также и сердцевины с семенами. Дополнительные компоненты при желании добавляем в заготовку сразу же вместе с терном и сахаром.

Для дальнейшего приготовления тернового варенья настраиваем прибор на режим «Тушение» на тридцать минут. Не забываем перемешать содержимое емкости мультиварки перед началом варки.

Готовое ароматное терновое варенье разливаем по сухим стерильным стеклянным сосудам, герметично их укупориваем прокипяченными крышками и даем медленно остыть под пледом или одеялом.

Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен - это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств.
Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.

Кисло-сладкий вкус, с едва уловимой ноткой терпкости, выгодно отличает варенье из дикой сливы терновки, от всех других видов сливового варенья.

На 2 кг слив:

  • 1 кг сахара,
  • И по желанию ванилин.

Вымойте терновку. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю пару раз, чтобы сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь. Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.

На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как только эти пять минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.

За это время приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.

Снова поставьте варенье на огонь, перемешайте его, и как только оно закипит, берите большую ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.

Пастеризовать варенье из терновки не нужно. Сразу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.

Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.

Варенье из терновки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг терновки
  • 1 кг сахара.

Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Перемешайте хорошенько сливы и оставьте на пол-часа, чтобы сливы пустили сок.

Теперь закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.

Минут через 10 после начала варки, желательно ещё раз перемешать терновку, для более равномерного тушения.

Как только таймер мультиварки сообщит вам о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.

Варенье из недозревшей терновки с косточками

Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из них косточки невозможно. Из таких слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.

Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, или зубочисткой в нескольких местах.

Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула и не сползла со сливы. Иначе вы получите жёлтую мякоть отдельно, и печальные тёмные шкурки сверху. Если вы забыли наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.

Но, раз вы не забыли, продолжим.

Для недозрелой терновки нужно взять чуть больше сахара.

На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставлять на долгое время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы можете исправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет жидким. Ведь по сути, вода только возместит отсутствие сока.

Есть важный момент при варке недозревшей терновой сливы - это начало варки. Нагревать её нужно очень медленно, чтобы сливы не пригорели. Как только терновка закипит, заметьте 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.

Варенье варится в 3-4 этапа, если у вас хватит на это терпения. Обязательно снимайте пенку, которая образуется в процессе кипения.

Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.

Если капля не течёт, значит варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ждать зимы.

Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео:

Одна из вкуснейших заготовок - варенье из терна на зиму, рецептов приготовления этого лакомства настолько много, что легко выбрать наиболее подходящий. Особенности лакомства - масса полезных свойств и универсальность (использовать консервацию можно для приготовления десертов, выпечки, просто кушать с хлебом).

Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что терна есть много сортов, каждый из них имеет свои особенности - длительность варки, вкус, сладость. Использовать в варенье рекомендуется гибридные виды - они более сладкие и мягкие. Для некоторых сортов подойдут рецепты консервации слив.

Плоды диких растений используют в консервации редко - они более твердые и имеют вязкий терпкий привкус. Справиться с недостатками ягод получится только правильным приготовлением и выполнением некоторых рекомендаций.

Как выбрать терн для варенья

Для консервации использовать рекомендуется только полностью созревшие плоды - иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться дозревания, даже предварительная подготовка не сможет справиться с твердостью - в варенье ягоды не разварятся.

Независимо от того, какой именно терн используется для заготовки, обязательно нужно провести бланширование. Процесс погружения в кипяток позволит избавиться без труда от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколоть каждый плод острой деревянной палочкой.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Привлекательность такого рецепта - не придется тратить время на консервацию. Длительность приготовления не сказывается на вкусовых качествах - заготовка получается ароматной и сладкой.

Приготовление:

  1. Заранее отмерить ингредиенты - 1,2 кг терна и 1,45 кг сахара.
  2. Насыпать в широкую кастрюлю слой плодов.
  3. Засыпать ягоды сахаром.
  4. Повторять процесс несколько раз, верхним слоем обязательно должен быть сахар, полить сверху водой (220 мл).
  5. Оставить на 3-6 часов, перемешивать не нужно.
  6. Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут.

Отправить приготовленное варенье в емкости, укупорить, оставить охлаждаться вниз крышкой. Можно укутать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто - приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.

Приготовление:

  1. Промытые и подсушенные плоды (1,3 кг) наколоть вилкой.
  2. Приготовить сироп (200 мл воды проварить с 1 кг сахара).
  3. Засыпать в сладкую кипящую жидкость терн.
  4. Варить 25 минут, расфасовать, укупорить.

Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку - позже это сделать будет достаточно сложно.

Варенье из терновника без косточек

Удалить косточки из плодов получится только после бланшировки в продолжении 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:

  1. Плоды после удаления косточек пересыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
  2. Добавить 180 мл воды - она предотвратит пригорание массы.
  3. Отправить на плиту, проварить, стараясь не допустить бурления, полчаса.
  4. Расфасовать в подготовленную тару, укупорить.

Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.

Терновое варенье с алычой

Особым вкусом и ароматом обладает заготовка из сочетания терна и алычи. Используется такое варенье чаще всего для пирогов - начинка не вытекает.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды (2 кг), удалить после бланшировки косточки.
  2. Добавить сахар (1,5 кг), перемешать, оставить до образования сиропа.
  3. Жидкость слить, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
  4. Разложить по промытым банкам, провести укупорку.

Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отменного вкуса с легкой кислинкой, которую даст алыча.

Терновое варенье в мультиварке

С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.

Приготовление:

  1. Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
  2. У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
  3. В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
  4. Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
  5. В режиме «Тушение» готовить полчаса.
  6. Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.

На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.

Варенье из тернослива и яблок

Из яблок и терна получается душистое густое варенье, которое отлично подойдет для аппетитной выпечки.

Приготовление:

  1. Пробланшировать наколотые плоды (1,4 кг), удалить косточки.
  2. Яблоки очистить, порезать дольками (достаточно 500 г плодов).
  3. Смешать ягоды с яблочными ломтиками, засыпать сахаром (1,3 кг).
  4. Варить, часто помешивая, 20 минут.
  5. Разлить в банки, укупорку производить жестяными крышками.

Охладить консервацию вниз крышкой, желательно накрыть пледом.

Хранение варенья

Как и все заготовки на зиму, терновое варенье после приготовления и полного охлаждения лучше отправить на холод. Если подвала или погреба нет, можно использовать для хранения холодильник.

Хранится консервация из терна долго, но за это время рекомендуется проверять состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорить емкости, удалить испортившееся варенье, остальную массу прокипятить и немедленно использовать для приготовления десертов.

Терновое варенье - консервация, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецептах нет, а если использовать мультиварку, почти не придется тратить время – умная машина приготовит ароматное лакомство, останется только отправить его в банки и зимой наслаждаться терпким неповторимым вкусом.

Требования к посуде для варки варенья:

Таз или широкая кастрюля, предназначенные для приготовления тернового варенья не должны окисляться при контакте с готовящейся массой. Объем посуды должен превосходить объем используемых продуктов, как минимум, в 2 раза из-за пенообразования в процессе варки.

Тернослива является естественным гибридом дикого терна и сливы. По общепринятому стандарту считается, что тернослива, или как еще называют эти плоды - тёрн,- это мелкие кисловатые плоды, похожие на сливу. Однако спелые плоды садовых сортов терна имеют довольно крупные размеры (до 4 см в диаметре) и имеют приятный сладкий вкус.

Кожица терносливы окрашена в сине-фиолетовый, почти черный цвет, а сочная мякоть внутри плодов имеет светло зеленый, близкий к оливковому, цвет. Свежесобранные плоды терносливы покрыты сизым восковым налетом, поэтому кажутся ярко-синими. При тепловой обработке цвет терна становится темно малиновым, поэтому его часто используют как пищевой краситель для зимних заготовок. Любители терна знают, что из только-только поспевающих плодов терна получаются прекрасные маринады, но варенье варить надо из спелых, сладких плодов. Помимо варенья из терна делают пастилу, мармелад, желе, закрывают на зиму компоты. Терновое варенье прекрасно гармонирует с чаем. В зимнее время его часто используют при простуде как согревающее средство. Удалив косточки, варенье можно использовать как начинку для выпечки.

Перед варкой варенья плоды терна необходимо подготовить. Их перебирают, избавляясь при этом от червивых или поврежденных, удаляют плодоножку. Варенье из терносливы варят вместе с косточкой, потому, что она плотно соединена с мякотью. Кстати, если на ощупь чувствуется, что косточка внутри мякоти подвижна, то это один из признаков того, что до вас этой ягодкой уже полакомились червяки, так, что такие плоды надо отбраковывать.

Плоды несколько раз промывают, затем слив воду дают стечь лишней воде, поместив их в дуршлаг. Затем с помощью вилки каждую терносливу глубоко накалывают в нескольких местах

Если этого не сделать и варить терн без накалывания, то в начальный момент варки варенья, терн сбросит свою кожицу. Варенье будет безнадежно испорчено, так как в результате будет получена масса из желтой мякоти, в которой плавает темная кожура и отделившиеся косточки. В таких случаях уж лучше делать из этой массы не варенье, а джем.

Приготовьте сироп. Для этого к сахарному песку добавляют воду, перемешивают их и доводят массу до кипения. В остуженный сироп выкладывают подготовленные плоды и оставляют на 3-4 часа. Это делается для того, чтобы плоды стали мягче, пропитались сиропом, слегка пустили сок и сохранили форму при последующей варке.

Терновое варенье готовится в 3-4 приема с перерывами по 8 часов. В каждый прием варенье доводят до кипения на сильном огне и варят по 5-10 минут. Обильно образующуюся пенку варенья снимают шумовкой. После каждого приема посуду с полуфабрикатом аккуратно встряхивают, чтобы плоды равномерно проварились.

Готовность варенья определяется по сиропу, капнув им на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово. Если же капля растекается, то варенье надо уварить, поэтому в последний прием варенье варят до готовности.

После остывания варенье имеет структуру легкого, очень красивого желе. Поэтому, для хранения на зиму будет лучше, если раскладывать варенье в банки слегка теплым.

Терновник - растение плодовитое, но в свежем виде тёрн практически не используется, его плоды кажутся слишком терпкими и твёрдыми. При варке эти характеристики полностью исчезают. В заготовках он на удивление хорош! Появляются новые приятные качества - аромат и привкус; варенье напоминает вишнёвое и сливовое одновременно. Приготовить варенье из тёрна на зиму - задача несложная.

Предварительная обработка

Рецепт приготовления тёрна без косточек с яблоками очень прост. Очищенные от сердцевины и нарезанные крупными кусками яблоки вместе с тёрном и сахаром оставляют на ночь. Когда сок выделился, варенье варят таким же образом, как и обычное терновое без косточек.

Стандартным образом готовят джем из яблок и тёрна - перетирая фрукты, а затем проваривая с сахаром полученную массу.

Варить кизил с терносливой тоже несложно. Их следует взять в равных долях - например, по 500 г, добавить 1 кг сахара, залить сахарным сиропом и варить 30 минут. Затем можно вылить часть сиропа и проварить его до загущения.

Есть варианты приготовления варенья из тёрна в мультиварке, но они всё же не дают необходимого выпаривания лишней влаги.

Варенье из тёрна с апельсином имеет необычный вкус. Оригинальность стоит усилий. Засыпанные сахаром фрукты настаиваться будут целые сутки. Надо будет добавить не только очищенную мякоть, но и натёртую цедру цитруса. На 2 кг терносливы придётся 1 кг апельсинов и 1 кг сахара.

Добавление лесных орехов в варенье из смеси тёрна, сливы и алычи делает вкус этого десерта ещё интереснее. Все фрукты берутся в равных пропорциях. Сахарный песок по весу не меньше одной второй от веса фруктов. Орехи могут составлять до одной пятой части этой смеси. Например, такой состав:

  • 1 кг тёрна.
  • 1 кг сливы.
  • 1 кг алычи.
  • 1,5 кг сахара.
  • 0,5 кг орехов.

Хранение и употребление

Переложить готовое терновое варенье в банки надо после того, как оно окончательно остынет. Важно, чтобы на крышках не образовался конденсат.

Некоторые хозяйки советуют не только стерилизовать банки, но и выкладывать в них горячее варенье, переворачивать вверх дном, когда варенье уже залито и закрыто крышкой. Считается, что так можно продлить срок хранения этих заготовок.

Если соблюдены все правила обработки, варенье из терновника хранится долго, может простоять целый год в тёмной кладовке или шкафу при комнатной температуре. В прохладном погребе банки можно держать значительно дольше.

Терновое варенье с косточками хорошо подойдёт для семейных чаепитий. Варенье без косточек и джем - отличное дополнение к блюдам из творога, блинчикам, кашам. Вкусные заготовки можно использовать как начинку для домашней выпечки, а джем просто намазать на тост или мягкий хлеб.

Терпкость, присущая свежему тёрну, полностью исчезает при варке. Только в необработанном виде его вкус не сопоставим с вишней и сливой. А вот в варенье тёрн (или гибрид дикого тёрна и сливы) ничем не уступает своим благородным собратьям.