Как правильно вскрыть кокосовый орех. Как разбить кокос в домашних условиях. Другие способы открыть орех

Чтобы разобраться, как открыть кокосовый орех в домашних условиях, нужно правильно выбрать качественный плод. При тряске возле уха плода человек способен расслышать плескание молочка. Не стоит забывать о визуальной оценке продукта. Не должно быть повреждений, плесени или гнилых участков. В хорошем состоянии должны быть и всем известные 3 дырочки в орехе.

Раскалывание при помощи ножа

Существует несколько способов, как вскрыть кокосовый орех. Но именно раскалывание ножом считается наиболее популярным. Для этого необходимо:

  1. Положить кокосовый орех на твердой поверхности. Подойдет доска для разделки.
  2. Найти на нем мягкое отверстие. Сделать при помощи отвертки или гвоздя отверстие и слить кокосовую воду.
  3. В это же отверстие вставить нож острием и сильно стукнуть по рукоятке. Орех должен расколоться.

Способ молотком


Еще один проверенный способ, как расколоть кокосовый орех – молотком. Необходимо:

  1. Гвоздем или отверткой проколоть 3 дырочки в орехе. Одна из них должна проткнуться.
  2. Вылить сок кокоса.
  3. Со стороны дырочек постукивать молотком кокос с небольшой силой. Через пару минут должны образоваться трещины.
  4. В месте раскола разделить орех на две части.

Метод раскола в пакете


Не вызывает сложностей и метод с использованием пакета:

  1. Отвертку или гвоздь ввертеть в одну из 3-х дырочек кокоса.
  2. Слить сок в емкость.
  3. Поместить орех в пластиковый пакет и ударить по нему с силой тяжелым предметом. Можно тем же молотком.
  4. Кокос расколется, достать его из пакета.


Разобравшись с распространенными и эффективными способами открывания кокосового ореха в домашних условиях, следует придерживаться некоторых правил безопасности:

  1. Способ открывания ножом допускается применять людям с большой физической силой. Так как нож довольно опасен и им можно пораниться.
  2. Нужно учесть тот момент, что при раскалывании образовывается трещина, которая сначала раскрывается, а после может закрыться. Следует следить за этим, чтобы не прищемить себе пальцы.
  3. Следует избегать осколков, которые могут возникнуть при неправильном разбивании кокоса. Они могут повредить глаза.
  4. Некоторые предпочитают нагревать орех, чтобы потом с легкостью отделить мякоть. Перед этим обязательно сливается кокосовый сок, из-за которого при нагревании плод может взорваться.

Важно! Когда кокос расколот, необходимо понюхать мякоть. При кисловатом запахе не стоит употреблять ни мякоть, ни сок этого плода.

Похожих новостей нет

Кокос уже давно закрепился на украинском рынке, но не получил безумную популярность среди людей. А все потому, что далеко не все знают, как открыть кокос, кушать его и в какие рецепты блюд добавлять. И очень зря! Так как справиться с кокосом можно без особых усилий и умений!

Кокос – фрукт или орех? Кокос – плод пальмового дерева, который имеет ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это ничто иное, как семена кокосовой пальмы. В быту его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой (односемянный плод с сочным околоплодником). Проще говоря, это семена кокосовой пальмы. Сочные костянки нам всем хорошо известны – слива, вишня, абрикос и др. с кокосом существуют разные – от первых блюд до десертов.

Фруктами в быту мы называем сочные плоды деревьев, которые пригодны в пищу. Но кокосовым этот термин тоже не подходит. Как бы ни назывался плод кокосовой пальмы, богатый витаминами кокос только набирает популярность. Кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных вливаний как жаропонижающее, мочегонное средство. А мякоть свежего кокоса отлично укрепляет иммунитет. К тому же кокос часто используют в кулинарии для приготовления блюд.

Кокосы – это семена кокосовой пальмы

Как выбрать кокос? На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме, не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.

Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается толщиной. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.

Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем более зеленый кокос, то есть чем раньше он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в быту называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Если вы слышите звонкий звук жидкости – то этот кокос неспелый.

Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за слой под скорлупой и твердоватая, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.


Обращайте внимание на внешний вид и количество жидкости при выборе кокоса

Как определить, что кокос испорчен? Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Неприятный, отталкивающий запах кокосовой водыглавный признак испорченного плода. Мякоть с трудом отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.

Как открыть и правильно кушать кокос? Чтобы начать есть кокос, нужно его сначала открыть. Для этого существует масса способов. Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым). Но не стоит забывать, что кокосы очень прыгучи, поэтому лучше перед разбиванием его зафиксировать.

Можно попробовать распилить твердый плод ножовкой. Но эти и подобные им методы имеют существенный недостаток – из ореха выливается сок, не менее вкусный, чем мякоть. Поэтому если вам хочется не только мякоти кокоса, но и отведать кокосового молока, лучше сделайте по-другому. На одном из концов ореха есть три дырочки, которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей.

Если захочется выпить сок прямо из твердого плода, можно сделать две дырочки и вставить в одну из них коктейльную трубочку. Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия. Когда весь приятный нектар вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.


Открыть кокос – на самом деле очень легко и просто

В кожуры кокоса есть одно слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца. Твердый плод нужно положить на ровную поверхность, найти это место и ударить по нему тупой стороной ножа. Потом немного повернуть орех и ударить снова. После нескольких ударов в кожуре обычно появляется трещина.

Кокосовая мякоть должна быть мягкой и эластичной, белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы. Если мякоть отделяется плохо, значит, плод сняли зеленым – тем не менее, его, конечно же, можно есть.

Что приготовить из кокоса? Рецепты блюд. Из кокоса можно готовить стружку, коктейли, первые блюда, вторые, десерты и даже косметические средства. Но, наверное, самым известным десертом с кокосом является "Баунти". И его тоже можно приготовить дома, к тому же этот десерт будет значительно полезнее, чем купленный в магазине.


Рецепты блюд с кокосом

Завтрак с кокосом. Отварите рис (на одну порцию). Порежьте один банан, прогрейте на сковородке 2 ч.л. сливочного масла и корицу, добавьте банан и немножко поджарьте. Выложите на сковороду рис и посыпьте кокосовой стружкой. Такой завтрак будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

Мороженое из кокоса. Измельчите в блендере мякоть 1 кокоса, добавьте туда кокосовое молоко, 4 ст.л. нектара агавы, половину стручка ванили (или ванильный сахар). Тщательно перемійшайте. 1 ст.л. нектара перемешайте с порезанным на кусочки спелым и большим бананом, добавьте растопленный шоколад.

Современного человека мало чем удивишь. Особенно это касается экзотических фруктов. На полках супермаркета можно найти любую диковинку, привезенную из любой точки мира. Кокосы давно перестали быть чем-то необычным и редким. А задумывались ли вы когда-нибудь об их пользе? На самом деле кокос богат полезными веществами, в нем содержатся витамины В и С, глюкоза, сахароза, фруктоза, кальций, железо, калий, натрий и минеральные соли. Кокос обладает восстанавливающими свойствами. Его применяют для лечения диареи, холеры, импотенции, авитаминоза, заболеваний мочеполовой системы и Кокос помогает улучшить зрение, контролирует сахар в крови, улучшает секрецию инсулина, а это помогает предупредить диабет.

Как расколоть кокос в домашних условиях

Итак, зная всю полезность данного продукта, вы решили приобрести орех. Однако сразу после покупки возникает вопрос - чем расколоть кокос, ведь у него такая плотная кожура. Многие пытаются вскрыть его при помощи молотка, ножа, напильника и других подручных средств, имеющихся в хозяйстве. Наверно, многие видели по телевизору, как ловко умеют открывать кокосы жители жарких стран. Однако вы всё никак не можете справиться со скорлупой и добраться до начинки. Итак, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как известно, в кокосе, помимо мякоти, содержится полезное Поэтому первое, с чего нужно начать - это извлечь из него жидкость, чтобы она не пролилась при раскрытии плода. Для этого нужно проделать дырочку в кокосе. Для этого возьмите какой-нибудь острый предмет - сверло или толстый гвоздь. Положите кокос на твердую поверхность, повернув его к себе тремя темными кружочками. Именно в них нужно целиться, чтобы сделать дырочку, так как они являются самыми нежными участками экзотического ореха. Приложите инструмент к одному из пятен и побейте по нему молотком. Без особого труда получится отверстие в кокосе. Можете проделать ещё две дырочки в остальных участках, а можете слить молоко через уже полученное отверстие.

Как расколоть кокос в домашних условиях, после того как жидкость слита? Оказывается, открыть этот экзотический плод - не такое уж и трудное занятие. Нужно только знать правильную технологию. На кокосе имеется одна секретная линия. Если бить по ней, то кокос быстро и легко расколется. Данная линия находится со стороны темных глазков. Именно она поможет нам открыть кокос.

Фото показывает, на какой части находится эта заветная линия. Теперь возьмите нож или молоток. Постукивая инструментом вдоль данной линии по кругу, вы заметите, как по кокосу пойдет трещина.

Итак, как расколоть кокос в домашних условиях, вы уже знаете. Теперь остается последний этап - отделить кожуру от мякоти. Это сделать намного легче, если положить кокос на несколько часов в холодильник или на пару минут в горячую духовку. После этих несложных манипуляций мякоть без труда отслоится от кожуры.

Теперь вам остается только выбрать рецепт для приготовления блюда с использованием вкусной и полезной мякоти кокоса!

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.

Плод кокоса, падая с пальмы, от удара о песок раскалывается на две половинки. А как открывается кокос в реальной жизни?

Плоды кокосовой пальмы уже давно перестали быть диковинкой, между тем, многие воздерживаются от их покупки из-за неуверенности в том, что смогут их открыть.

Сцеживание кокосового молока

До того, как приступить к вскрытию кокоса, слейте из него сок. Процедура простая и обычно не вызывает сложностей.

Тонким и острым предметом ( , шилом или штопором) проткните отверстие в одном из трех глазков, размещенных с одной стороны кокосового ореха.

Чтобы ускорить процедуру сцеживания кокосового молока, лучше выполнить отверстие не в одной, а в двух, а еще лучше – в трех семяпочках.

В одно из сделанных отверстий вставьте трубку для коктейлей, два других будут компенсировать разность давлений в атмосфере и внутри кокоса, проще говоря – пропускать в плод воздух.

Кокосовый сок можно выпить сразу прямо через трубочку, можно слить в небольшую посуду и охладить перед употреблением, матерые кулинары же используют его для приготовления различных экзотических соусов. Один кокосовый плод содержит от 50 до 150 мл слегка сладковатого сока.

Открывание кокоса

Этот способ основан на знании устройства плода кокоса. Дело в том, что его скорлупы имеется линия естественного разлома. Найти ее несложно: мысленно проведите линию (параллель) отступив от стороны кокоса с тремя семяпочками примерно на треть его диаметра.

Затем так же мысленно проведите линию посредине кокосового плода (экватор). Между проведенной параллелью и экватором и будет находиться та самая линия естественного разлома.

Вооружившись прочным массивным ножом или молотком, разместите кокос на и, крепко держа плод одной рукой, другой нанесите несколько прицельных и коротких, но достаточно сильных ударов тупой стороной лезвия ножа или острой частью молотка по намеченной линии естественного разлома.

Не забывайте проворачивать кокос вокруг своей оси – линия разлома должна быть обработана вся. Спустя несколько минут сосредоточенного труда в месте простукивания появится трещина.

Вставив в нее нож и немного надавив, кокосовый плод можно довольно легко расколоть на две части.

Осталось отделить мякоть кокоса от его скорлупы. Для этой процедуры удобно использовать обычную столовую ложку, заводя ее между мякотью и скорлупой ореха. У качественных и свежих кокосов мякоть отделяется легко и быстро.

Если это не так – купленный вами плод был сорван зеленым и «дозревал» по пути к вашему столу. Плохо отделяется мякоть и у перезревших или пересохших кокосов.

Если манипуляции с ножом или молотком вызывают у вас трудности, можно открыть кокосовый орех проще: поместить его в два вложенных друг в друга прочных полиэтиленовых пакета, найти бетонный пол или столб и, взявшись за ручки пакета и хорошенько замахнувшись, приложиться им к бетону.

С первого раза вряд ли расколется, а вот со второго или третьего – без проблем!

Пусть у вас все получится! Приятного вам аппетита!