Как правильно заготовить иван чай и когда это делать. Полезные свойства и приготовление копорского чая

Копорский чай изготавливается из растения кипрей узколистный, которое относится к семейству кипрейных и представляет собой обильно цветущее многолетнее растение, достигающее до полутора метров в высоту.

Кипрей растет на территории всей России и с давних времен пользуется популярностью, как сырье для создания вкусного и полезного для здоровья напитка.

Своё название копорский чай получил благодаря жителям села Копорье, которые издавна славились умением заготавливать чай на основе кипрея. В народе же кипрей прозвали «иван-чаем» , «плакуном» и «скрипуном» .

Польза копорского чая

Полезные вещества в составе кипрея узколистного

Чай обладает выраженными лечебными свойствами, которые объясняются его биохимическим составом. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в этом удивительном растении:

  1. Дубильные вещества;
  2. Пищевые волокна;
  3. Биофлавоноиды;
  4. Пектины;
  5. Витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
  6. Минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.

Лечебные свойства чая из иван-чая

Медицинские исследования показывают, что копорский чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Перечислим его основные полезные свойства и сферы применения:

Вот такая сила хранится в этом удивительном лекарственном растении! Регулярный приём копорского чая позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Противопоказания

Копорский чай имеет ряд противопоказаний, которым стоит следовать во избежание вреда:

  1. Не следует употреблять иван-чай, если вы принимаете седативные препараты .
  2. Копорский чай в некоторых случаях может быть рекомендован женщинам при беременности и женщинам, кормящим грудью. Но в каких именно – это решит врач. Советуем вам ознакомиться с — о пользе иван-чая для беременных и кормящих женщин.
  3. Детям до 6 лет также не следует употреблять иван-чай.
  4. При длительном употреблении иван-чай может оказывать слабительное воздействие. При появлении такого побочного эффекта, ограничьте употребление копорского чая.

Иван-чай Узколистный (другое название, Кипрей узколистный) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Кипрейных. Иногда иван-чай называется плакун, копорский чай, богородицына трава. Подробности о пользе – ниже.

Что такое копорский чай

Цветёт иван-чай долго, с июня по сентябрь. Полное созревание цветков обычно происходит в июле. Собирать молодые листья следует обязательно до начала периода цветения, а сушить можно даже в домашних условиях.

Копорский чай, он же – копорка, он же – иван-чай, это исконно русский напиток, изготовляемый на основе трав. Получают данный вид чая при заваривании высушенных листьев иван-чая. Своё название копорский чай получил от села Копорье, что неподалёку от Санкт-Петербурга. Это село известно тем, что там издревле научились заготавливать данный сорт чая. Там же было частично изобретено ферментирование.

На Руси пили этот настоянный на травах напиток ещё в допетровские времена, уважая его мягкий вкус и целебные свойства. Во времена Петра I пришли дорогие чаи из Китая. Поскольку не каждый мог позволить себе восточную роскошь, появилось много подделок. Кто-то впервые придумал использовать высушенные листья иван-чая в качестве дешёвой альтернативы китайскому чёрному чаю.

Предки связывали цветок с языческим богом Ярила.

Это изобретение было негативно воспринято правительством. В конце XIX века даже существовал приказ, согласно которому запрещалось торговать иван-чаем, сбор и изготовление его и подавно было запрещено.

Копорский чай изготавливали следующим образом:

  • Листья перетирали;
  • Ошпаривали;
  • Просушивали на раскалённых камнях.

Заваривание не занимало много времени. Способ этот предложил дворовый человек помещика Савелова, который одно время служил в Русском Посольстве в Китае, и там подсмотрел такую технологию. На Руси умели заготовить напиток из иван-чая более простым способом: свежие лекарственные листья, которые были сорваны ещё до того, как растение успело зацвести, сушили, ошпаривали кипящей водой в кадках, перетирали в обыкновенных корытах, потом откидывали на противни и сушили в русской печи, тем более, что ферментация иван-чая, дело нехитрое.

Основные полезные свойства иван-чая

Данное растение произрастает по всему Северному полушарию. На территории его можно встретить в полосе хвойных лесов европейской части России, а также практически повсеместно в Сибири. Часто растет рядом с малиной, первым поселяется на местах вырубок и различных гарей. Его применение в медицине и кулинарии достаточно широко. Его использует чайная промышленность.

Стебли копорского чая прямые, простые либо разветвлённый в верхней части, могут достигать от 0,5 метра до 1,5 м в высоту. Листья, как правило, длиной от 5 до 12 см, ширина их составляет от 0,7 до 2 см.

Копорский чай знаменателен тем, что оказывает сильнейшее противовоспалительное воздействие. Объясняется это очень просто. Дело в том, что в нём содержаться жизненно важные для организма человека химические соединения.


А именно:

  • Танин (фенольное соединение растительного происхождения);
  • Пектин (полисахарид, который полезен для человеческого иммунитета);
  • Флавоноиды.

Помимо этого, в процессе заготовки, в копорском чае постоянно накапливаются полезнейшие ферменты, которые способствуют тому, что цвет чая меняется на более тёмный, а напиток приобретает куда более глубокий, мягкий, насыщенный вкус, не говоря уж о том, что число витаминов и минералов резко возрастает. Жаль, что на упаковках этого не пишется, ведь иван-чай полезен в той же мере, что и зеленый чай, но многие ли знают об этом.

Непревзойденные лечебные свойства иван-чая

Иван-чай является народным средством для лечения самых различных недугов. Например, его применяют при затяжных простудах. Также настой иван-чая или копорский чай используется в лечение заболеваний.

А именно:

  • Гастрита;
  • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Вирусных и воспалительных заболеваний.

Кстати, очень полезна трава медвежьи ушки. Настрой иван-чая оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает слабо выраженным снотворном и слабительным эффектом, имеет мочегонный эффект.

Иногда листья используются в качестве кровоостанавливающего или ранозаживляющего средства, нормализует давление, иногда понижает его.

Русский ботаник Николай Анненков упоминает про использование копорского чая в народной медицине, как средства от запора, головной боли и некоторых видов опухолей. С какого возраста можно пить кипрейский чай? Учёные сходятся на мысли, что лет с 6. Нет однозначного мнения, можно ли пить монастырский копорский чай каждый день.

Истинная польза иван-чая

Цветки обычно собраны в верхушечные созвездия, длина которых колеблется от 10 до 45 см. Цветок также бывает фиолетово-жёлтого цвета, и выглядит очень красиво. Для копорского чая характерен двойной четырёхчленный околоцветник и линейные чашелистики. Обычно, цветы яркого, тёмно-красного цвета. Венчик обладает насыщенным пурпурно-алым оттенком, и составляет практически 3 см в диаметре. Семена переносятся ветром. Картинки, схема и описание из энциклопедий не могут в полной мере отобразить красоту цветка. Порошок сухих листьев копорского чая использовался предками в медицине, и не только при простуде.

Им присыпали раны, чтобы не допустить появления:

  • Озноба;
  • Эмфиземы;
  • Банального заражения крови.

В иван-чае содержаться полезнейшие витамины и микроэлементы, которые способны укрепить иммунитет и общую сопротивляемость организма заболеваниям, и не допустить развития некоторых тяжёлых вирусный болезней.

Очень полезен иван-чай для мужчин, так как способствует тонусу мышц, увеличивает сексуальную энергию, и даже помогает при простатите.

Для женщин копорский чай тоже полезен, поскольку позволяет эффективно бороться с молочницей, болью при менструациях, а также с головными болями. Может помочь при варикозе и от болезней почек. Используется в гинекологии.

Каковы польза и вред иван-чая

Несомненно, о пользе такого интересного растения, которым является кипрей (копорский чай) и так уже написано немало. Один только факт, что он помогает от простатита и онкологии, говорит за него.

А как быть со вредом? Сперва надо прояснить, иван-чай – это травянистое растение, и, как и практически любое растение, оно способно вызвать сильнейшую аллергию. А к чему может привести аллергия? Разумеется, не только к диатезу и кашлю в тёплое время года.


Аллергия стать причиной:

  1. Отёка Квинке (перекрываются дыхательные пути, летальных исход наступает достаточно быстро);
  2. Тяжелейшей форме астмы;
  3. Экземы (опасная кожная болезнь).

Критически опасна аллергия беременным и кормящим женщинам, в первом случае острый приступ аллергии часто провоцирует выкидыш или развитие серьёзных заболеваний у плода. Опасна аллергия и для ребёнка.

Она может ударить по неокрепшей иммунной системе и вызвать задержку в развитии, серьёзные болезни.

Поэтому следует быть очень осторожным и осмотрительным, употребляя подобные спорные продукты. При первых же признаках аллергии, следует немедленно обращаться к врачу.

Доказанные лечебные свойства и противопоказания иван-чая

Лечебные свойства кипрея состоят в ярко выраженном противовирусном эффекте, иван-чай отлично тонизирует, порой даже помогает для похудения, кроме того, он отлично повышает иммунитет, лечит простуду. Кроме того, листья не содержат кофеин.

Однако, кипрей имеет ряд противопоказаний.

Например, копорский чай абсолютно запрещён детям в возрасте до 6 лет. При беременности и грудном вскармливании, разрешено принимать иван-чай в лекарственных целях, только после консультации с аллергологом.

У людей, которые пьют иван-чай более 1 месяца без перерывов, возможны небольшие побочные эффекты – нарушения в работе:

  • Печени;
  • Желудка;
  • Кишечника.

Почему следует соблюдать разумную осторожность – употребляя иван-чай при таких заболеваниях, как тромбоз, тромбофлебит, а также повышенная свёртываемость крови, есть риск осложнений. Нежелательно пить данный чай при гастрите, подагре и панкреатите. Инструкция по применению обычно вложена в упаковку. Тем не менее, никаких особых ограничений для употребления копорского чая не существует. Как правило, отзывы от использования данного вида чая самые радужные, поэтому у каждого человека есть шанс влиться в клуб почитателей данного интересного напитка.

Иван-чай: способы заготовки и употребления, противопоказания к применению

Согласно одному из дошедших до наших дней народному рецепту, копорский чай заготавливают следующим образом. Молодые свежие листочки, непременно собранные до начала цветения, подвяливают в тени (желательно – накрыв тканью). Потом при помощи льняного полотенца, деревянного валика, или просто руками, листья мнут и ферментируют. Затем снова сушат – на солнце или в духовке.

На Руси их сушили, конечно же, в знаменитой русской печи, хотя порой – просто на солнце.

Показания и противопоказания иван-чая связаны в основном с богатым составом, в который входит множество витаминов, минералов и микроэлементов. С одной стороны, это обеспечивает полезные свойства растения. С другой стороны, больше вероятность, что у человека есть аллергия на какой-либо химический элемент, входящих в состав этого чая. Например, те же дубильные вещества могут вызвать обширную аллергию, а у некоторых людей присутствует индивидуальная непереносимость полимеров целлюлозы, пуринов, сахара, органических кислот…

Возможна также аллергия на:

  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

Эти примеси в достаточном, чтобы вызвать аллергию, количестве присутствуют в копорском чае. Если верить научному подходу, не рекомендуется пить этот чай лицам с повышенной кислотностью и при гипертонии. Именно поэтому, прежде чем броситься покупать и готовить модный натуральный напиток иванчай, следует посоветоваться с врачом.

Правила: как заваривать иван-чай

Конечно же, есть различные способы заваривания копорского чая. Можно, например, найти в магазине готовый расфасованный в пакетики напиток и заварить, как любой другой ферментированный чай. Для тех, кого привычные скучные пути не устраивают, придумали несколько других способов приготовления этого чая.


Например, один рецепт требует использования сухой травы:

  1. 2 ложки сухого чая следует залить 600 мл природной или очищенной воды (хотя, для лиц со слабым желудком, подойдёт обычная, кипячённая вода).
  2. Ёмкость надо плотно закрыть.
  3. И дать настояться от 10 до 15 мин, можно – целую ночь.

Лучше всего, употреблять напиток свежеприготовленным, чтобы он не успел остыть. Хотя это, конечно же, дело вкуса. Благодаря обильному содержанию эфирных масел, копорский чай может не портиться сколько нужно дней. Хранить готовый кипрейный настой следует в холодильнике, при необходимости, разогревать, ни в коем случае не доводя до кипения, иначе пропадёт особенный вкус и тончайший аромат.

Также несложно приготовить копорский чай исключительно из свежих молодых листиков. Для заварки можно, использовать не только листья иван-чая, но и корень, и цветки. На 0,5 л кипятка, 7 цветов и листьев должна составлять по 2 чайные ложки того и другого, сделать такой сборный чай легко. Кстати, некоторые умельцы настаивают иван-чай на водке, не понимая, какой это удар для печени.

Иван-чай: как собирать и сушить (видео)

На вопрос, стоит ли употреблять иван-чай, никто, кроме врача или диетолога, однозначно не ответит. Однако, если противопоказаний не имеется, употребление данного напитка поможет справиться со многими заболеваниями или даже не допустить их возникновения. Поэтому соблюдайте разумную осторожность, правильно заваривайте – и спокойно наслаждайтесь полезным и вкусным напитком!

Копорский чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, не теряет популярности и по сей день. В народе его называют еще кипреем, плакуном, иван-чаем и т. д. Это многолетник высотой до 150 см с толстым ползучим корневищем и собранными в кисти цветами розового, красного, фиолетового, бледно-розового или белого цвета.

Старинные русские рукописи двенадцатого века хранят воспоминание об этом чае. По легенде, Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев в Копорской крепости испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством чая.

Польза копорского чая

Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон. Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Эффективен копорский чай и в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы организма. Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться до трех дней.

Для похудения

Избавление от никотиновой и алкогольной зависимости

В лечении бронхита

Чай копорский (иван-чай) помогает и в лечении бронхитов. Для этого в заварку добавляют измельченные в порошок корочки мандарина (5:1). Затем заваривают и пьют, как простой чай. Напиток обладает противовирусными и противомикробными свойствами, полезен и для профилактики простудных заболеваний.
И хотя польза копорского чая неоспорима, но, как и у любого лекарственного средства, у него есть свои противопоказания.

Противопоказания

Сбор сырья

Обработка

Заваривание

Кипрейный чай - польза и вред

Растение кипрей в народной медицине известно под названием иван-чай, что изначально характеризует его как один из самых популярных лечебных напитков на Руси еще с XII века. Из иван-чая производят два вида чайной заварки – для кипрейного и копорского чая. Отличие этих напитков заключается в различной обработке сырья. В первом случае его высушивают, а во втором – ферментируют.

Кипрейный чай имеет несомненную пользу, но может и нанести вред организму. В качестве сырья для заваривания чая, как правило, используют верхние части растения, собранные во время цветения. Таким образом, в заварку попадают не только верхние молодые листья, но и соцветья, что увеличивает пользу кипрей чая.

Польза и вред кипрейного чая

Кипрейный чай – это настоящая кладовая полезных веществ, целебных компонентов, витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию и концентрации ценнейших элементов, кипрей чай обладает целым рядом свойств, способных очистить, оздоровить и омолодить наш организм.

Чай из листьев и соцветий кипрея оказывает широкий спектр целительных воздействий на большинство органов и функциональных систем человека.

Чем полезен чай кипрей для здоровья?

  1. Свежезаваренный кипрейный чай способствует нормализации обменных процессов, стимулирует и очищает пищеварительную систему, улучшая эффективность усвоения питательных веществ. Он рекомендован людям с эндокринными нарушениями и лишним весом для восстановления здорового обмена веществ.
  2. Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям, благодаря чему является прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством.
  3. Оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие, чем стимулирует очищение организма от токсинов, шлаков, способствует устранению отечных и застойных процессов. Благодаря выведению шлаков и лишней жидкости, снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре, улучшает работу печени и очищает мочеполовую систему.
  4. Обволакивающее воздействие за счет высокого содержания слизи позволяет защитить и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника, снять воспалительные процессы органов пищеварения.
  5. Высокое содержание витаминов C и A, а также натуральных фенолов обеспечивает иван-чаю отличные антиоксидантные свойства, что в свою очередь продлевает жизненный цикл клеток, а соответственно молодость.
  6. Противосудорожное и успокаивающее воздействие чая из кипрея позволяет применять его в качестве легкого успокоительного, антидепрессивного и снотворного средства.

И это лишь краткий список полезных свойств кипрейного чая, которые обеспечивают этому напитку целительную силу и растущую популярность.

Состав кипрейного чая изобилует редкими и ценными элементами, к ним относятся:

Противопоказаниями к употреблению чая из кипрея является индивидуальная непереносимость к данному виду растения или элементов, содержащихся в напитке. При чрезмерно частом употреблении кипрейного чая или в очень больших количествах может наблюдаться расстройство кишечника (диарея), которое легко устраняется при введении ограничений.

Иван-чай: польза и вред. Чем полезен ферментированный Иван-чай?

Чем полезен Иван-чай?

Ферментированный Иван-чай: польза и вред

Мы уже с вами выяснили, что растение Иван-чай обладает целительными свойствами. А как именно оно воздействует на наш организм? Итак, чай из Иван-чая эффективен при борьбе со многими недугами и оказывает благотворное влияние на наше здоровье:

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • способствует выведению шлаков, токсинов, радионуклидов, а также тяжелых металлов из организма;
  • значительно снижает степень интоксикации при заболеваниях онкологического характера (многие уверены, что Иван-чай эффективно борется с раковыми клетками);
  • помогает при головных болевых ощущениях, а также мигренях;
  • спасает от бессонницы;
  • обладает успокаивающим эффектом, поэтому используется при различных нервных заболеваниях;
  • облегчает симптомы, сопровождающие эпилепсию;
  • способствует заживлению язвенных образований в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • чай из Иван-чая эффективен при диарее;
  • способствует заживлению десен и помогает при кариесе;
  • очищает печень;
  • помогает в случае алкогольной интоксикации организма, снимает синдромы похмелья;
  • показан к применению при бронхиальной астме, заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит, воспаление легких;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • помогает справиться с повышенной температурой тела.

Иван-чай особенно полезен для представителей сильной половины человечества, поскольку он улучшает потенцию и активизирует сперматозоиды, тем самым повышая детородную функцию. Также Иван-чай способен справиться с мужскими заболеваниями, такими как аденома и простатит.

Женщинам Иван-чай помогает в борьбе с бесплодием и воспалениями репродуктивной системы. Кстати, он абсолютно безвреден в период беременности и лактации. Многие женщины используют Иван-чай в косметологических целях, поскольку он способствует омоложению кожного покрова, укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Несмотря на все полезные свойства Иван-чая, вы должны помнить, что лечение заболеваний одними только методами народной медицины недопустимо. Перед применением любого средства обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Помните, что только комплексное лечение приводит к скорейшему выздоровлению.

В чем заключается вред Иван-чая?

Как нужно заваривать Иван-чай, чтобы он приносил пользу, а не вред?

Чтобы чай из Иван-чая был действительно полезным, его нужно правильно заварить. Кстати, больше пользы приносит не сухая трава, а ферментированный Иван-чай.

Состав:

Иван-чай: полезные и лечебные свойства русского чая

Полезен от корня до верхушки

Название говорит само за себя

Вплоть до конца XIX века сама Великобритания была одним из основных покупателей нашего иван-чая. Больше всех в его производстве преуспели тогда жители Ржевского уезда, а также села Копорье, которое находится в 100 км от Питера. Этот населенный пункт и дал еще одно название напитку – копорский чай. Рецепт его изготовления, который не был запатентован, примерно такой:

  • собирали молодые листочки иван-чая, подсушивали их;
  • засыпали в кадки и ошпаривали кипятком;
  • перекладывали в корыта, перетирали до появления сока;
  • выдерживали от 12 до 24 часов;
  • раскладывали на противни и окончательно высушивали в русской печке;
  • охлаждали, снова мяли и расфасовывали в льняные мешки.

В итоге получался русский ферментированный чай, необычайно полезный и очень вкусный. Он составлял достойную конкуренцию своим заморским собратьям.

Чтобы оценить в полной мере вкус любого напитка, надо уметь его готовить. А что можно сказать про иван чай, как заваривать его? Этот очень важный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Чайник необходимо ополоснуть кипящей водой. Засыпать в него 2-3 чайные ложки заварки, добавить 0,5 литра кипятка. Некоторые знатоки рекомендуют охладить его до 80 градусов. Лучше применять очищенную или родниковую воду.
  2. Следует сначала залить чайник на треть, подождать около 5 минут, затем добавить остальную воду. Укутывать чайник не стоит.
  3. Выдержать напиток еще 10 минут, после чего можно приступать к чайному пиршеству.
  4. Заварку можно заливать кипятком 4-5 раз, благодаря чему вкус иван-чая будет раскрываться все больше и полнее.
  5. Пить копорский чай лучше без сахара. Уместны сухофрукты, халва и мёд.
  6. Этот напиток можно спокойно хранить 2-3 дня, причем полезные свойства остаются неизменны. Его можно употреблять и в охлаждённом виде.

Во всех отношениях хорош иван чай, противопоказания к его употреблению – это индивидуальная непереносимость, а также излишний фанатизм (не стоит чересчур увлекаться, все хорошо в меру).

Может возникнуть закономерный вопрос: так по какой причине в России вдруг прекратилось производство столь полезного и популярного напитка, себестоимость которого была совсем невысока? Ответ до боли знакомый: недобросовестная конкуренция и предательство национальных интересов во имя собственной выгоды.

Дело в том, что на рубеже XIX и XX веков британцев осенило, что русский чай вытесняет из этого сегмента рынка товар, поставляемый их Ост-Индской компанией. Тогда они и устроили самую настоящую травлю нашего иван-чая, распространяя слухи о том, что этот продукт растирают белой глиной, которая, якобы очень вредна для здоровья. Эта клевета возымела действие: закупки русского чая резко упали.

Мало того, и на внутреннем рынке копорскому напитку ударили ножом в спину. Под давлением тогдашних чайных олигархов, поставляющих на российский рынок импортный чай, в начале XX века в «Промышленное законодательство» были внесены изменения: «Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, испитого и копорского чаев».

Так русский чай стал запрещенным напитком в собственной стране.

Однако в последнее время наблюдается устойчивый рост интереса к этому напитку. Прежде всего потому, что уже достаточно хорошо изучен его химический состав и оценены по достоинству целебные свойства. Мало того, чай из кипрея не содержит кофеина, по поводу весьма вредного воздействия на человеческий организм которого бьют тревогу многие ученые.

Ряд российских компаний начал осваивать выпуск копорского чая в промышленных объемах, ведь растет-то он буквально под ногами, ухода не требует, технология переработки, включая ферментацию, совсем несложная. Осталось только напомнить русским об их национальном напитке – иван-чае, ведь его полезные свойства поистине велики. И возможно через несколько лет вместо пуэра или молочного оолунга вы соберетесь за чашечкой копорского чая…

Иван-чай (кипрей узколистый) – растение, которое служит источником сырья для производства традиционных славянских чаев, настоев и лекарственных препаратов. Ферментированный копорский чай – это один из видов напитков, которые производятся из кипрея. Это растение имеет широкое распространение на всей территории России и с давних времен используется в народной медицине для поддержания здоровья и лечения целого ряда заболеваний.

Копрский чай, как и любой вид напитков, имеет свою пользу и вред. Для производства этого чая собирают верхние побеги кипрея вместе с соцветиями, лучше всего проводить заготовку сырья в самом начале цветения растения.

Особенности производства копорского чая

В отличие от кипрейного чая, который также готовят из иван-чая, заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства копорского чая.

Ферментация чаев – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый этап – разминание листьев, которое запускает бродильные реакции за счет вытекания сока. В составе кипрея содержатся компоненты (ферменты, биоактивные вещества, молочно-кислые бактерии, сахар), которые запускают процесс ферментации.

В последующей обработке сырье держат под гнетом в течение суток, прожаривают и просушивают при комнатной температуре. При подготовке избегают контакта с металлическими предметами, чтобы снизить окислительные реакции.

Состав и свойства копорского чая

Ферментированный чай из кипрея имеет своеобразный яркий аромат, при заваривании дает насыщенный цвет и приятный немного терпкий вкус. Наряду с высокими вкусовыми качествами копорский чай несет огромную пользу для нашего организма. Целебные свойства этого напитка обусловлены его уникальным биохимическим составом:

  • в молодых побегах иван-чая содержится до 20% танинов (дубильных веществ), которые имеют ярко выраженное антибактериальное и противовоспалительное воздействие, а также обладают способностью выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы;
  • слизь, которая содержится в копорском чае, имеет свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снимает воспаления, болевые ощущения и спазмы;
  • пищевые волокна иван-чая облегчают работу кишечника, способствуют его очищению;
  • биофлавоноиды листьев и соцветий кипрея снижают окислительные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, предотвращают преждевременное старение клеток;
  • пектины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, выводят токсины и улучшают кровообращение;
  • витаминный состав содержит высокий уровень витамина C (в 4-6 раз выше, чем в лимоне), а также богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), что позволяет пополнить баланс витаминов в организме особенно в зимний и весенний период;
  • минералы копорского чая – это целый кладезь важнейших макро- и микроэлементов, в его составе содержится железо, никель, марганец, титан, медь, фосфор, молибден, бор, калий, кальций, магний.

Копорский чай оказывает мощное целебное воздействие практически на все системы и органы нашего тела. Особенно полезен он людям с проблемами пищеварения, нарушениями обмена веществ, помогает очистить организм после отравлений и интоксикаций, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает апатию, неврозы, повышает жизненный тонус.

Противопоказания копорского чая

Вред копорского чая может проявиться лишь в случаях индивидуальной непереносимости, а также при неумеренно большом употреблении. Чрезмерное употребление иван-чая может вызвать нарушение работы кишечника, которое проходит при сокращении количества выпиваемых чашек данного напитка.

Узколистный кипрей, также именуемый в народе как «иван чай», является поистине уникальным растением, которое вот уже на протяжении сотен лет используется народными целителями для лечения множества заболеваний и возвращения жизненных сил.

Таким названием иван чай обязан своим удивительным свойствам, которые оказывает отвар, приготовленный из данной травы, на половую сферу как мужчин, так и женщин. Он способствует исцелению множества заболеваний в данной области.

Копорский чай: польза и вред

Копорский чай, кипрейный чай, иван чай: польза и вред, оказываемые на организм при употреблении отваров на основе данной лекарственной травы являются следующими:

  • Обезболивающий эффект. Получить его можно как посредством приема отвара внутрь, так и при наружном воздействии, например, ополаскивание горла и ротовой полости при ангине или зубной боли.
  • Увеличение иммунитета благодаря огромному количеству , который в избытке содержится в листьях Иван чая. Польза при регулярном применении травяного настоя очевидна: риск заражения заболеваниями простудного характера сводится к минимуму.
  • Успокаивающее воздействие и обезболивающий эффект при частых мигренях и продолжительных головных болях.

Чай из иван чая: польза и вред этого чудесного напитка подтверждены официальной медициной. Несмотря на все плюсы применения отвара из кипрея, избыточный его прием может привести к появлению диареи ввиду того, что растение обладает легким слабительным эффектом.

Кипрейный чай польза и вред

Одним из растений, которые известны на Руси с давних времен, является Иван чай. Польза его неоценима, особенно при отсутствии доступа к медицинским препаратам различного рода, либо при наличии противопоказаний для их приема.

Чай из иван чая, пользу и вред может принести этот напиток в зависимости от того, насколько правильно он был приготовлен. Наибольшее количество полезных веществ содержится в отваре, приготовленном в день предполагаемого употребления. Напиток, приготовленный более трех дней назад, употреблять не следует, так как в нем могут содержаться вредные вещества.

Грамотный прием средства гарантирует, что принесет кипрейный чай пользу и вред, если приготовление и употребление напитка будет проводиться с нарушением принятых технологий.

Польза иван чая для организма

Польза иван чая для организма в целом: напиток нормализует деятельность всех органов и систем, обладает противовоспалительным воздействием и препятствует проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов.

Чай из кипрея польза и вред для печени и кровеносной системы. Отвар из этой лекарственной травы оказывает очищающее воздействие, нормализуя кровоток, повышая эластичность сосудов и препятствуя образованию камней в области печени.

Чай из кипрея польза и вред при укреплении иммунитета. Прием травяного отвара или настоя в осенний и зимний период в значительной мере укрепляет иммунитет и препятствует заражению заболеваниями простудного характера.

Копорский чай польза при болезнях желудка. Применение всего одного курса лечения, длительность которого составляет три недели, способно устранить практически все проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Практически полностью исчезают такие неприятности, как: гастриты, язвы, колиты.

Копорский чай польза при нервном истощении. Иван чай оказывает на организм успокаивающее благотворное воздействие, в связи с чем происходит восстановление нервной системы в целом.

Ферментированный иван чай: польза и вред

Под ферментацией понимается обработка листьев растения посредством сушки. После такой процедуры иван чай можно хранить в темном сухом помещении на протяжении нескольких лет. При этом листья теряют лишь незначительное количество содержащихся в них полезных веществ.

Ферментированный иван чай. Польза и вред этого напитка равноценны отвару, приготовленному из свежих листьев растения. Единственным отличием в данном случае является более насыщенный вкус и характерный аромат.

Польза иван чая для женщин

Польза иван чая для женщин известна еще с давних времен. Он благотворно влияет на женскую половую сферу в целом, а также способен излечить от ряда следующих заболеваний:

  • Кандидоз. Именуемый в простонародье .
  • Заболевания, имеющие воспалительный характер. .
  • Различного рода доброкачественные опухоли. Например, миома.

Польза иван чая для мужчин

Польза иван чая для мужчин носит неоценимый характер: регулярное употребление напитка в значительной степени повышает потенцию и препятствует возникновению заболеваний половой сферы.

Иван чай: польза и вред для мужчин при применении данного лекарственного средства имеют ярко выраженный характер. При благотворном воздействии, после приема средства значительно повышаются жизненные силы и энергия, более сильным становится иммунитет.

Что касается вреда, то следует избегать передозировки средства, которая может произойти при использовании его на протяжении более трех недель.

Иван чай: польза и противопоказания

Какая польза от иван чая, описано выше. Не следует забывать и о том, что любое лекарственное растение достаточно часто обладает противопоказаниями к применению.

Иван чай, вред, который может быть нанесен организму при неверном приеме кипрея:

  • Не следует проводить прием лекарственного средства в течение более трех недель, так как это может вызвать дисфункцию желудочной системы.
  • С осторожностью следует его пить женщинам, находящимся в состоянии беременности и тем, которые кормят грудью.

Как видно из списка, указанного выше, иван чай практически не имеет противопоказаний, как впрочем, и любое другое лекарственное средство, имеющее натуральное происхождение.