Как правильно закоптить скумбрию в домашних условиях. Скумбрия горячего копчения. Как замариновать скумбрию

  • скумбрия – несколько штук по 300г;
  • соль, молотый перец, приправа для рыбы по вкусу.

Выбор

Свежую рыбу подбираем по размеру коптильни, примерно одинаковой длины и веса. Одинаковая рыба имеет одинаковое время приготовления. Как правило, в большинстве две решётки. На каждую решётку можно уложить 3-4 рыбины. Вот и считайте, сколько штук можно закоптить за один раз.

Учитывайте количество едоков. На одного человека достаточно одной рыбки. Но и запас карман не тянет. К тому же копчёная рыба сохраняется в холодильнике и хороша в холодном виде. Не зря её продают в магазинах чуть ли не по тройной цене.

Слишком мелкую рыбу не покупайте. Чем крупнее скумбрия , тем она вкуснее и жирнее. Или поверьте, или проверьте. Если в магазине нет рыбы по размеру коптильни, то лучше приобрести крупную скумбрию и отрезать ей голову, чем коптить мелкую рыбёшку. Обратите внимание, что чем крупнее скумбрия, тем она дороже. Это не спроста.

Маринование

Рыбу почистить, удалить все внутренности. Рыбью голову отрезать необязательно. Промыть под проточной холодной водой, обсушить, натереть солью и специями.

Скумбрию сложить в лоток, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа, а можно на сутки.

Коптим

На дно коптильни насыпать ольховой щепы слоем 0,5 – 1 см, в зависимости от количества рыбы.

Коптить можно даже одну рыбину. Если рыбы много, то готовьте в несколько заходов. Между рыбками должен остаться зазор хотя бы в 1 см. Поскольку скумбрия заметно толще у головы, нежели у хвоста, то укладываем рыбу “валетом”. Голова – хвост – голова – хвост.

Перед закладкой в коптильню рыбу необходимо обсушить бумажными полотенцами. Чтобы рыба не прилипла к решетке, можно нарвать листьев малины, чёрной смородины или яблоневых веточек, уложить их равномерно на решетку, а поверх уложить скумбрию. Листья и веточки дадут ещё и дополнительный аромат. Коптильню плотно закрываем крышкой и коптим на слабом огне 15-20 минут. Скумбрия готовится быстро.

Копченую скумбрию в домашних условиях я готовила уже не раз, но со временем "удачно" подзабыла этот простой рецепт, пока с приходом праздников снова не прочитала про него. Хочу сказать, что рыбка получается прям один в один с покупной, и кто не знает, что она приготовлена на вашей кухне, ни за что не догадается! Вкус одинаковый, цвет одинаковый, разница - только в цене.

Вообще же повезет тем, у кого в регионе эта вкуснейшая рыбка стоит недорого - ее можно десятками коптить с помощью жидкого дыма! Единственный его минус - вредность, поэтому лакомиться такой золотой скумбрией лучше всего несколько раз в год или в полгода.

Для приготовления копчёной скумбрии в домашних условиях подготовьте необходимые ингредиенты. Замороженную скумбрию обязательно разморозьте. Кстати, чай рекомендую приобретать в пакетиках, так как заварка прилипает к тушке и оставляет некрасивые разводы.

Отрежьте скумбрии голову и выньте внутренности через образовавшийся прорез. Брюшко ни в коем случае не вспарывайте - его края в процессе копчения могут завернуться в разные стороны. Промойте тщательно тушку в воде.

Кипяток влейте в глубокую емкость и заварите в ней чайные пакетики так, чтобы вода стала темно-коричневой. Всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте.

Дайте рассолу остыть до 40С и влейте жидкий дым. Снова все перемешайте.

От пластиковой бутылки емкостью 1,5 или 2 литра отрежьте верхушку с резьбой - такая бутылка является лучше тарой для копчения. Если вы выложите тушку рыбы в кастрюлю или другую емкость, то один ее бок не прокрасится, как бы вы ее ни поворачивали, а в бутылке рыбка станет со всех сторон золотой! Промойте бутылку изнутри и влейте в нее рассол.

Опустите в нее заготовленную тушку. Хвост рыбки должен остаться сверху. Сама скумбрия до упора вниз не опустится - ей необходимо слегка помочь и прищемить хвост к бутылке прищепками. Таким образом окрасится и прокоптится вся тушка. Переместите бутылку с рыбой на холод и оставьте ее там на 2-3 дня. Обязательно каждый день снимайте прищепки и слегка прокручивайте тушку, так как один бок может быть прислонен к бутылке.

Через указанное время можно вынимать копченую скумбрию из рассола. Она выглядит точь-в-точь как магазинная, но это еще не все.

Привяжите к рыбьему хвосту кулинарный шпагат и подвесьте тушку за хвост для стекания и обветривания на 2-4 часа. Желательно это сделать над раковиной, как я.

Скумбрию с сухой кожицей натрите растительным маслом, и она просто засияет. Теперь домашняя копченая скумбрия готова. Рыбку можно подавать к столу.

Нарежьте тушку на порционные кусочки.

Выложите их на тарелку по кругу и украсьте по своему вкусу для подачи - не забудьте про свежую зелень.

Приятного вам аппетита!

Скумбрия является одной из самых распространенных морских рыб в рационе. Ее часто можно встретить на прилавках отечественных магазинов. И свежая, и соленая, и копченая рыбка продается практически везде. Но если не хочется покупать готовую рыбу горячего копчения, то вполне реально приготовить ее даже в домашних условиях.

Калорийность и пищевая ценность

Слишком усердствовать в поедании такого продукта не стоит, так как это довольно калорийная рыба. На 100 граммов скумбрии горячего копчения приходится около 325 килокалорий. Кроме этого, в ее состав входит 20 граммов белков и 15 граммов жиров.

Однако не стоит бояться употреблять скумбрию в пищу. Ведь при правильном приготовлении все эти жиры принесут только пользу, особенно девушкам и женщинам.

Польза и вред

В свежем виде такая рыба содержит много полезных веществ. В ее состав входит большое количество витаминов, а также минералов. При приготовлении скумбрии горячего копчения, некоторая их часть теряется, но сама рыба при этом получается очень вкусной.

Стоит более подробно рассмотреть ее положительные качества. Данная рыба способна:

  • улучшить обмен веществ;
  • немного улучшить настроение при депрессии;
  • она значительно повышает гемоглобин, а также выводит лишний холестерин из организма;
  • частое ее употребление не даст образоваться тромбам;
  • она укрепляет иммунную систему;
  • кроме этого, хорошо влияет на концентрацию.

Однако, кроме пользы, копченая скумбрия может принести еще и вред. Удержаться стоит в первую очередь тем людям, у которых аллергия на рыбу или морепродукты. Кроме этого, не рекомендуется злоупотреблять такой рыбой тем, у кого есть гипертонические заболевания или болезни почек. Ведь вполне понятно, что такая соленая рыба задерживает воду в организме.

Как выбрать рыбу?

Перед приготовлением сначала необходимо рыбу купить. Лучше, если она будет свежая, а не покрытая льдом. При этом скумбрия обязательно должна быть твердой и совершенно без запаха. Но если не получилось найти свежую рыбу, то можно взять и замороженную. Однако размораживать ее необходимо правильно, то есть при комнатной температуре или в холодильнике, но только не в микроволновке. Ведь она сразу же потеряет свой вид и станет рыхлой после приготовления.

Рецепты засолки

Чтобы скумбрия получилась ароматной и нежной, обязательно нужно сначала ее засолить, то есть сделать хороший маринад.

Простой маринад для рыбы горячего копчения

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг – свежей рыбы;
  • 2, 5 л – чистой воды;
  • 60 мл – сока из лимона;
  • 200 г – сахарного песка;
  • 200 г – соли довольно крупного помола;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько лавровых листьев;
  • душистый перец по необходимости;
  • шелуха одной луковицы – для закраски.

Пошаговый рецепт:

  1. прежде всего нужно быстро вскипятить воду, после этого засыпать все ингредиенты, и варить этот простейший рассол в течение 13 минут;
  2. затем емкость надо убрать с огня, и дать такой водичке остыть;
  3. подготовленную скумбрию необходимо полностью залить маринадом, дать ей настоятся три часа;
  4. по истечении данного времени рыбу надо извлечь из рассола и хорошо обсушить.

Теперь она готова к копчению.

Маринад для скумбрии с кориандром

Такая специя сделает рыбу более нежной и сочной.

Необходимые компоненты:

  • несколько рыбин среднего размера;
  • 1.2 литра очищенной воды;
  • 40 г – сахарного песка;
  • 40 г – крупной соли;
  • 20 г – молотого кориандра;
  • 5-7 шт. – лавровых листьев;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • пара черных горошков перца.

Пошаговый рецепт:

  1. воду надо поставить на огонь и дать ей закипеть, затем добавить все ингредиенты и проварить в течение 5 минут;
  2. после этого маринаду надо дать остыть, а затем залить приготовленную рыбу;
  3. время для маринования понадобится около 15 часов;
  4. затем ее нужно вынуть их рассола и подвесить на 3-4 часа, чтобы она полностью стекла.

После этого ее можно снять и использовать для копчения.

Копчение

После того как скумбрия замариновалась, можно приступить к ее копчению. Сделать это можно и в домашних условиях. Закоптить такую жирную рыбу можно и в духовке, и в коптильне. Оба варианта сделают ее очень вкусной и нежной.

В коптильне

Рыба готовится в коптильне гораздо быстрее, чем мясо. Чтобы ее приготовить, достаточно будет 25-40 минут. Все зависит от размера самой рыбы. Для начала необходимо подготовить саму скумбрию. Ее нужно выпотрошить и хорошо промыть, затем замариновать любым понравившимся способом, после чего приступать к копчению.

Для начала необходимо подготовить саму коптильню. Она может быть самодельная или же купленная в магазине. Для первого варианта может подойти обыкновенное ведро с крышкой.

  1. Первое, что необходимо сделать – это положить внутрь мелкие щепки фруктовых деревьев. Лучше взять вишневые или сливовые. После этого щепки надо немного сбрызнуть водой.
  2. Затем надо поставить решетки, заранее обмазанные подсолнечным маслом.
  3. Далее необходимо развести костер. Он должен быть равномерным и не очень сильным. Развести его можно даже в мангале. После этого над ним нужно установить коптильню и выложить на решетки скумбрию, замаринованную любым способом. Если готовится несколько тушек, то рыбины при этом не должна касаться друг друга.
  4. Далее надо все накрыть крышкой. Когда пройдет около 12 минут, необходимо крышку открыть и выпустить дым, который там образовался. А также стоит перевернуть рыбу на другую сторону, чтобы она смогла равномерно закоптиться. Затем ее нужно вернуть и готовить еще 13 минут.
  5. Коптить скумбрию, в общем, нужно в течение 25 минут. При желании можно заменить горячее копчение жидким дымом, однако результат будет сильно различаться.

Готовую скумбрию не стоит сразу же подавать на стол. Ей надо дать немного времени, чтобы она остыла. Если же нет времени ждать, то можно ее кушать и теплой. И в том, и в ином случае, она будет вкусной. Подавать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо, а можно и с любимым гарниром.

В духовке

Приготовить рыбу горячего копчения в духовке сможет любой человек. Главное, чтобы было желание, а также хорошая духовка. Однако у такого способа имеется небольшой минус. После приготовления в квартире очень долго будет оставаться запах дыма. Хотя кому-то и такой минус может показаться плюсом.

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо подготовить скумбрию. Ее нужно тщательно почистить, а затем выпотрошить. После этого хорошо промыть под проточной холодной водой, а потом рыбу надо переложить в подготовленную емкость и пересыпать солью. Далее скумбрию нужно поставить в холодное место на 12 часов, чтобы она хорошо пропиталась солью. Можно сделать это на ночь.

По истечении этого времени со скумбрии необходимо смыть всю соль, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец. Теперь можно заняться подготовкой жаровни. Для этого можно взять толстостенную глубокую сковородку. Ее дно можно застелить слоем фольги, а сверху на него надо высыпать ровным слоем опилки. Затем их нужно немного сбрызнуть водой. Для этого подойдет обычный пульверизатор. Это не даст им быстро гореть.

В опилки можно положить понравившиеся специи, чтобы дым, идущий из них, получился более ароматным. Для этого можно использовать тимьян или всеми любимый розмарин, а также можно подмешать обычный черный перец или можжевельник. Под жаровню надо обязательно сделать подставку. Для этого подойдет поддон. Его лучше взять алюминиевый. Его края нужно подогнуть так, чтобы они подходили под жаровню. Установить данную конструкцию необходимо прямо над опилками так, чтобы между ними и поддоном было хотя бы 2-3 сантиметра свободного пространства.

После этого поддон из алюминия можно выстелить пергаментной бумагой. И только теперь надо выложить уже подготовленную, обязательно обсушенную рыбу. Сверху все это необходимо накрыть крышкой. Ее можно будет снять только один раз, чтобы перевернуть рыбу на другую сторону. Готовится скумбрия в духовке приблизительно 20-30 минут. Все зависит от того, какого размера были приобретены тушки. Чтобы точно убедиться в этом, необходимо легонько оторвать плавничок. Если он отошел легко, то рыба полностью готова. Ее можно вынуть и завернуть в тонкую фольгу.

После чего ей нужно дать полностью остыть, а затем переложить в холодильник, где она может храниться недлительное время. Использовать такую рыбу можно как в качестве закуски, так и для приготовления вкусных салатов. Кроме этого, с ней получатся вкусные бутерброды. А также из нее можно сделать даже запеканку.

Приготовить скумбрию способом горячего копчения совсем нетрудно. Сделать это лучше в коптильне, однако если нет такой возможности, то с такой работой прекрасно справится и духовка. Оба способы будут хороши. Рыбка получится нежной и ароматной, и все члены семьи и гости точно останутся довольными, отведав такое лакомство.

О том, как приготовить скумбрию горячего копчения, смотрите в видео ниже.

Скумбрия горячего копчения – это любимое угощение для многих любителей рыбных деликатесов. Она отличается пикантным вкусом, ее мясо сочное и нежное, а стоимость – вполне доступная. Но при покупке магазинной рыбы чрезвычайно сложно определить ее свежесть и правильность хранения. Именно поэтому для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от употребления некачественной пищи, можно самостоятельно коптить скумбрию в коптильне горячего копчения.

Калорийность и полезные свойства

Скумбрия горячего копчения в коптильне получается очень сочной и нежной. Этот сорт рыбы относят к жирным, с высокой калорийностью, это обязательно нужно учитывать перед употреблением деликатеса. Особенно в том случае, если вы соблюдаете диету или стремитесь избавиться от нескольких лишних килограммов.

Сколько калорий содержится в рыбе – это зависит от процента жирности. Для наиболее жирных сортов этот показатель составляет 230 ккал в 100 г продукта, для более постных – 150-180 ккал. Поэтому диетологи советуют есть копченую рыбу не чаще 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 80-100 г.

Правильно приготовленная скумбрия горячего или холодного копчения не только очень вкусная и сочная, но и полезная для организма. Польза рыбы заключается в ее биохимическом составе, в который входят полиненасыщенные жирные кислоты, белки, микро- и макроэлементы, витамины.

Приготовление деликатеса путем копчения помогает сохранить в нем большую часть витаминов и других полезных компонентов, которые разрушаются при других видах термической обработки

Подготовка рыбы

Перед тем, как замариновать и закоптить скумбрию, ее необходимо подготовить. Ароматное блюдо готовят из свежей или замороженной рыбы.

Основные этапы подготовки продукта:

  1. Первое, что нужно сделать, – разморозить рыбу, залив ее прохладной водой и оставив на 6-8 часов.
  2. Продукт следует несколько раз промыть под проточной водой и отрезать голову.
  3. Тушку освободить от внутренностей, плавники и хвост оставить.

Коптим только тушки, размороженные естественным путем.

Использование микроволновой печи сделает мясо скумбрии более сухим и жестким.

Оптимальным вариантом для сохранения нежного, сочного вкуса считается заливание рыбы водой, температура – прохладная или комнатная. После этого можно переходить к засолке продукта.

Засолка

Любой рецепт скумбрии горячего копчения начинается с ее предварительного вымачивания в рассоле. Засолка тушки производится при помощи маринада, которых существует огромное количество.

Рассол для скумбрии:

  • морская соль – 4 ст. л., специи для рыбы – 1 ч. л;
  • соль – 4 ст. л., лимон – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана, соль и прованские травы – по 2 ст. л.

Большинство кулинаров советуют использовать для маринования смесь из соли, молотого перца и ароматных пряностей. На каждые 50 г соли нужно добавлять 3 г перца и 6-10 г специй.

Перед тем, как закоптить скумбрию, ее нужно натереть смесью из соли и пряностей – делать это следует с внутренней и наружной стороны. После этого тушки сложить в кастрюлю, прижать гнетом. При желании в маринад можно добавить тертый имбирь или соевый соус.


Солить скумбрию рекомендуется на протяжении длительного времени – не менее 6-10 часов

Замаринованную рыбу необходимо обсушить бумажными салфетками, она готова к дальнейшему копчению.

Копчение скумбрии

На даче приготовить копченую, сочную скумбрию поможет коптильня – купленная в магазине или сделанная собственными руками. Также сохранить нежный рыбный вкус поможет аэрогриль или приготовление на мангале. Для коптильни лучше всего использовать древесину сливы, яблони и других плодовых деревьев, ольхи.

Опилки следует насыпать на дно коптильного ящика, взбрызнуть водой, а сверху установить специальный поддон, предназначенный для стекающего жира. Он имеется в комплекте с магазинными коптильнями, для домашних его изготавливают отдельно. Капающий жир провоцирует сильное горение, поэтому скумбрия может приобрести неприятный, горький привкус.

Тушки нужно разложить на решетках и отправить в коптильню, плотно закрыть крышку и отправить на огонь. Если рыба готовится в помещении, гидрозатвор устройства нужно заполнить водой, соединить с трубкой и вывести ее в окно или форточку. Это поможет выводить дым из комнаты.


Очень важную роль имеет правильно выставленная температура – она должна быть в пределах 90-120°. В таких условиях скумбрия полностью прокоптится и пропитается ароматным дымком

Аналогично проводится и копчение рыбы на природе. Коптильню следует установить на костер, на дно насыпать щепки и установить поддон. При его отсутствии можно воспользоваться листом фольги, сложенным в несколько слоев. Далее рыбу нужно перевязать нитью или шпагатом и отправить на решетке в коптильню.

После того, как термическая обработка будет закончена, тушки необходимо развесить на свежем воздухе на 1,5-2 часа, затем ароматное лакомство можно подавать к столу.

Весь процесс горячего копчения скумбрии занимает 25-35 минут с момента появления первого дыма. Через 15 минут с начала приготовления крышку устройства нужно открыть для выхода лишнего дыма. Это поможет сделать вкус мяса более нежным и избавить от горькости.

Советы:

  • Особое внимание нужно уделить выбору тушки – она не должна быть липкой, с посторонними запахами, глаза покрыты тонкой прозрачной пленкой.
  • После нажатия на скумбрию впадина моментально выравнивается – это свидетельствует о ее свежести и сохранении в надлежащих условиях.
  • Для того чтобы во время копчения рыба не потеряла форму, а кожица не облезла, тушки рекомендуется перевязать несколько раз крепкой нитью.
  • Скумбрию среднего размера коптят целиком, крупные тушки нарезают кусками.
  • Для того, чтобы мясо получилось мягким и сочным, его следует натереть смесью из мокрой соли и тростникового сахара.

При отсутствии специальной коптильни можно имитировать горячее копчение при помощи такого продукта, как жидкий дым. Им обрабатывается каждая тушка, после чего проходит обычную термическую обработку в духовке. Конечно же, полученный результат будет существенно отличаться от скумбрии, приготовленной в коптильне, на свежем воздухе.

Хранить скумбрию горячего копчения, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется не более 7-10 суток в холодильнике.
Копченая скумбрия – это вкусный, нежный и ароматный деликатес, который можно приготовить самостоятельно. Для этой цели используются магазинные или самодельные коптильни, аэрогрили, а также мангалы. Аппетитная рыба используется как самостоятельное блюдо, а также входит в состав многих закусок и салатов.