Как правильно жарить свинину на сковороде кусочками. Жареная свинина на сковороде

Как вкусно пожарить свинину на сковороде (рецепты от профессионалов)

Чтобы правильно приготовить мясо, нужно знать некоторые хитрости.

Как вкусно пожарить свинину с корочкой

Выбираем мясо для жарки свинины:

  • 1. Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным. Если выбора нет, то размораживать его нужно постепенно — сначала в холодильнике, а затем, пока полностью не разморозится, при комнатной температуре.
  • 2. Для жарки на сковородке идеально подходит мясо с жировыми прослойками, но не очень жирное. Лучше всего брать мясо с ноги, шейную часть или лопатку.
  • 3. Выбирая свинину, необходимо обращать внимание на ее цвет. Мясо должно быть нежно-розового, а жировые прослойки — белого цвета.
  • 4. Если надавить на свежее мясо, то оно не прилипнет к коже, а получившееся углубление очень быстро пропадет.

Процесс приготовления: Жарим свинину:

Как вкусно пожарить свинину кусочками на сковороде :

. Нарезать мясо кусками среднего размера, немного отбить, натереть чесноком, посыпать перцем и залить смесью растительного масла с лимонным соком. Дать немножко постоять.

. Солить нужно в конце приготовления, практически перед самой подачей.

Как пожарить свинину вкусной и сочной на сковороде


Обратите внимание на лучшие соусы к мясу , с которыми жареная свинина станет еще вкуснее! Также к этому блюду замечательно подходит соус наршараб .

Как пожарить стейк из свинины

  1. . Для жарки стейка из свинины толщина куска не должна быть меньше трех сантиметров.
  2. . Переворачивать стейк можно только один раз, когда одна сторона будет готова. Свинина должна быть полностью прожарена.
  3. . Чтобы свиной стейк получился сочным и аппетитным, его нужно готовить прямо перед подачей на стол.
  4. . Можно пожарить мясо в яйце — взбить яйцо, окунуть в него стейк и — на разогретую сковороду.

Рецепт жареной свинины

После жарки мяса, нарежьте кольцами лук и в том же масле обжарьте его до золотистой корочки, потом подавайте на стол вместе со свининой.
Независимо от выбранного варианта приготовления свинины, сковорода должна быть глубокая, желательно со специальным покрытием. Чтобы не пересушить мясо, необходимо следить за временем жарки. Так для стейка потребуется примерно 6—7 минут, а для жареной свинины кусочками — около получаса.

Как пожарить свинину с луком на сковороде

На приготовление уйдет 30 минут.

Количество порций - 2.

Для приготовления жареной свинины с луком потребуются:

  • - шейная часть свинины 500 г;
  • - горчица 1 или 2 чайные ложки;
  • - соль, черный перец.

Для приготовления гарнира возьмите:

  • - одну крупную луковицу;
  • - 2 столовые ложки уксуса;
  • - 1 чайную ложку сахара;
  • - 100 мл воды.

Приготовление свинины с луком на сковороде:

  1. Свинину перед приготовлением выбирайте не замороженную, но слегка охлажденную. Чтобы свинина получилась сочной и ароматной замаринуйте ее в специях. Сначала нужно нарезать кусок мяса против волокон на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый кусок прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Теперь можно обмазать мясо горчицей и оставить минут на 15 для пропитки.
  2. В качестве маринада можно применить соевый соус, он также придаст мясу сочность. А пикантность готовой свинине могут придать смесь майонеза с хреном. Этой смесью обмазывают кусочки и оставляют на 15 минут.
  3. Для зажаривания возьмите сковородку с толстыми стенками. Она должна быть хорошо разогрета, чтобы в итоге вышла золотистая корочка на мясе. Налейте растительного масла на сковородку и после прогревания выкладывайте мясные ломтики. Сделайте сильный огонь, прожаривайте не больше 4 минут с одной, а потом, с другой стороны. Затем убавляйте огонь до среднего.
  4. Проверить готовность мяса нетрудно. Проткните его ножом, при выделении прозрачного сока, значит, мясо уже готово. В случае появления розоватого сока, свинина еще не приготовлена.
  5. Для гарнира к свинине приготовьте лук. Сперва, нарежьте его кольцами около 5 мм. В мисочку налейте воду, уксус, всыпьте сахар. Размешайте до растворения сахара. Теперь поместите в маринад лук и оставьте на 15 минут.
  6. Маринованный лук выкладывайте на блюдо, а сверху разместите жареную свинину. Лук можно предварительно хорошо зажарить, тогда блюдо получится ароматнее.

Для гарнира можете еще использовать традиционное картофельное пюре, жареный черешковый сельдерей,

Свинина - простое в приготовлении мясо, которое даже при обычной обжарке и с минимальным количеством приправ получается вкусным и сочным. Главное - правильно выбрать сам продукт, посуду и удачный рецепт.

Помимо знакомого всем варианта жареной свинины с луком, можно побаловать домашних и более оригинальными блюдами. Например, мясом с нежными сливочными или сметанными подливками, с сочным овощным ассорти, сыром, фасолью и другими вкусными ингредиентами.

  • Показать всё

    Самые вкусные рецепты свинины на сковороде

    На сковороде можно вкусно приготовить практически любые части свиной туши. Для жарки с минимальным количеством добавок хорошо подойдет лопатка (часть передней ноги). Кусочки получатся хрустящими и сочными внутри.

    Если планируется длительно тушить свинину после обжаривания, стоит выбрать для этой цели свиной окорок. Это часть задних ног, в которых много мяса и мало мускулов. Ее можно даже не мариновать перед готовкой. Достаточно будет соуса, например, от овощей, в котором свинина будет томиться.

    Для отбивных лучше всего брать мясо со спины (практически с хребта). Если выбрать неправильный кусок, блюдо получится сухим и жестким. Используя тонкие свиные края с их пленками и прожилками, обязательно нужно увеличить срок приготовления. Вкуснее всего делать из них фарш для котлет или сначала обжаривать такие части до румяности, а затем тушить в густом сливочном соусе.

    В яичном кляре


    Ингредиенты:

    • мякоть свинины - 300 г;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • пшеничная мука - 3 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:


    Чтобы мясо не получилось слишком жирным, его после обжаривания можно сразу выкладывать на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира. Хорошо сочетается готовое блюдо со свежими/маринованными овощами.

    В соевом соусе с ананасами и перцем


    Ингредиенты:

    • свиная шея - 350 г;
    • сахар-песок - 5 г;
    • молотый имбирь - 1 ч. л.;
    • консервированные ананасы - 300 г;
    • картофельный крахмал - 15 г;
    • соевый соус - 50 мл;
    • подсолнечное масло - 40 мл;
    • сладкий оранжевый перец - 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Для такого блюда лучше всего подойдет мясная шейка. Свинину нарезать ломтиками, толщина каждого из которых - около 1,5 см (резать поперек волокон). Если кулинар не уверен в мягкости и свежести мяса, его можно предварительно слегка отбить.
    2. 2. Залить свинину маринадом из соевого соуса, крахмала, молотого имбиря и сахара. Тщательно перерешать все компоненты руками. Оставить минимум на полчаса.
    3. 3. Со сладкого перца срезать плодоножку. Вычистить изнутри овоща семечки. Промыть его и нарезать средними кусочками. Отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Готовить 4-5 минут, периодически помешивая на огне чуть больше среднего.
    4. 4. Консервированные ананасы порезать небольшими кубиками. Отправить в сковородку к уже слегка размягчившемуся перцу.
    5. 5. Еще через минуту переложить содержимое посуды на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжарить замаринованное мясо со всех сторон. Оно должно стать румяным.
    6. 6. Вернуть в сковородку овощи. Залить частью маринада от свинины. Потомить продукты вместе 7-8 минут. По желанию можно добавить соль, но обычно ее достаточно в соевом соусе.

    Подать получившееся блюдо с любым гарниром или свежими овощами. Оно отлично сочетается с отварным рисом. Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить блюдо из китайской кухни.

    Свинина кусочками с репчатым луком


    Для жарки свинины по такому рецепту нужно выбирать мясные кусочки с жиром. Только тогда готовое блюдо не получится суховатым. Мясные кусочки в процессе обжарки будут впитывать в себя растопившийся жир.

    Ингредиенты:

    • свиная лопатка - 0,5 кг;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • соль и молотый черный перец - по вкусу;
    • растительное масло - 50 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть свинину проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Нарезать произвольными порционными кусочками. Чем меньшего размера они получатся, тем быстрее обжарится мясо.
    2. 2. Во вместительном казане тщательно разогреть качественное растительное масло.
    3. 3. Высыпать в жир мясную нарезку и готовить при частом помешивании 17-20 минут.
    4. 4. Очистить лук от шелухи. Порезать обе головки полуколечками. Они должны получиться среднего размера.
    5. 5. Как только все мясные кусочки в казане достаточно зарумянятся, к ним высыпать овощные ломтики и сразу убавить огонь до минимального.
    6. 6. На этом этапе можно посолить и поперчить мясо, после чего жарить его еще 6-7 минут уже вместе с луком.
    7. 7. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Оставить мясо в таком виде на четверть часа. При этих условиях оно отлично пропарится внутри и не будет сухим.

    Готовая жареная свинина подается к столу вместе с луком на большом общем блюде. Ее можно дополнить измельченной свежей зеленью и/или любым соусом на основе томатной пасты, а также приготовить зажарку с морковью.

    С грибами и сливочной подливкой


    Ингредиенты:

    • свиная шейка - 0,5 кг;
    • шампиньоны - 150 г;
    • репчатый лук - 1 головка (небольшая);
    • сливки (20%) - 150 мл;
    • овощной бульон - 150 мл;
    • рафинированное растительное масло - для обжаривания;
    • соль и любимые специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину промыть и тщательно обсушить. Нарезать средними порционными кусочками.
    2. 2. Лук мелко произвольно нашинковать.
    3. 3. Грибы почистить и нарезать тонкими пластинками.
    4. 4. В глубокой чугунной сковороде разогреть растительное масло. Сначала обжарить на нем кусочки свинины до появления золотистой корочки. Переложить готовое мясо в отдельную посуду.
    5. 5. На оставшемся жире обжарить до готовности измельченные грибы с луком. В сковороде не должно остаться жидкости, выделившейся из шампиньонов.
    6. 6. Вернуть в сковородку мясо. Добавить соль и выбранные специи. Хорошо перемешать продукты и обжаривать их вместе пару минут.
    7. 7. Влить в емкость сливки и овощной бульон. Уменьшить огонь под сковородой до минимального, накрыть ее крышкой и тушить блюдо 20-25 минут.

    Получившееся угощение подавать прямо в сковороде. По желанию украсить зеленью и черри.

    Свиной стейк


    Ингредиенты:

    • свинина - 400 г;
    • растительное масло - 1 ч. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • перец - 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Разрезать кусок свинины на 2 стейка. Каждый вымыть, обсушить и промазать растительным маслом. Удобнее всего делать это при помощи силиконовой кисточки.
    2. 2. Натереть мясные куски солью и перцем. На этом этапе не используются никакие другие приправы, чтобы не перебить вкус свинины.
    3. 3. Отправить на огонь сковородку с толстым дном. Дать ей хорошо прогреться.
    4. 4. Выложить на максимально раскаленную сковородку мясные кусочки, желательно по очереди.
    5. 5. На среднем огне готовить стейки с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки. Желательно делать это на сковороде-гриль. После переворачивания нагрев плиты стоит слегка убавить.

    Готовые стейки подавать с любым гарниром (например, картофельным пюре) или просто с овощами. Отлично дополнят мясо соусы на основе свежих помидоров или томатной пасты.

    Тушенная на сковороде со сметаной (аля бефстроганов)


    Ингредиенты:

    • свиная вырезка – 700 г;
    • репчатый лук - 1 небольшая головка;
    • томатная паста или пюре – 1 ст. л.;
    • жирная сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 1/2 ст.;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • мука – 1 ч. л.;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить свиную вырезку. Сначала нарезать мясо на стейки и слегка отбить. Главное - не переусердствовать в этом процессе, в противном случае не удастся сохранить сочность мяса.
    2. 2. Порезать стейки длинными тонкими полосками поперек волокон.
    3. 3. Почистить лук. Произвольно его нашинковать. Подрумянить овощ на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Лук нужно постоянно мешать и не дать ему пригореть, в противном случае готовое блюдо получится с неприятным привкусом.
    4. 4. Положить к овощу мясные полоски. Добавить соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Жарить вместе до румяности мяса.
    5. 5. Всыпать муку. Обжарить продукты при частом помешивании еще полминуты.
    6. 6. Добавить пюре/пасту из помидоров.
    7. 7. Еще через 5 минут переложить в сковородку сметану. Посолить ее по вкусу.
    8. 8. Закрыть емкость плотной крышкой и оставить тушиться на 10-12 минут на огне чуть меньше среднего.
    9. 9. Если по прошествии указанного времени мясо все еще остается жестковатым, можно увеличить время приготовления. По желанию допускается разбавлять густой соус небольшим количеством воды.

    Готовое мясо подается с любым сухим гарниром (рисом, макаронными изделиями, гречкой). Сначала на блюдо выкладываются кусочки свинины, а сверху выливается порция сметанной подливки.

    С луком и помидорами в томате


    Ингредиенты:

    • помидоры в собственном соку - 800 г;
    • мякоть свинины - 800 г;
    • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • растительное масло - для обжаривания;
    • черный молотый перец и соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть, обсушить и порезать мясо небольшими кусочками.
    2. 2. Лук измельчить кубиками, сладкий перец - произвольно.
    3. 3. В толстостенной сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем все мясные кусочки. Засыпать свинину на сковороду небольшими порциями и готовить при частом помешивании на сильном огне. Все кусочки должны покрыться аппетитной румяной корочкой.
    4. 4. Переложить мясо на тарелку. На оставшемся жире на протяжении 3-4 минут обжаривать лук. Добавить к нему сладкий перец и готовить еще пару минут.
    5. 5. Вернуть в сковородку мясо вместе с размятыми консервированными помидорами (с жидкостью). Предварительно обязательно нужно избавить их от шкурки.
    6. 6. Добавить соль и перец. Можно использовать смесь специй для мяса.
    7. 7. Залить все ингредиенты 1 ст. кипяченой воды.
    8. 8. После закипания массы уменьшить огонь до минимального и тушить угощение под крышкой 50 минут.

    Подать мясо к обеду вместе с соусом. Дополнить блюдо консервированными оливками и зеленью.

    В сливочном соусе с овощами


    Ингредиенты:

    • свиная вырезка - 400 г;
    • шампиньоны - 100 г;
    • болгарский перец - 100 г;
    • помидоры - 150 г;
    • сливки (20%) - 200 мл;
    • масло оливы - 50 мл;
    • соль, черный и белый молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промытую и обсушенную свинину порезать небольшими кубиками. Оптимальный размер - 1 на 1 см.
    2. 2. Разогреть сковородку с оливковым маслом. Высыпать в нее мясо. Сразу приправить солью, двумя видами перца и обжаривать на протяжении четверти часа.
    3. 3. Пока готовится мясо, заняться овощами. Порезать помидоры произвольными кусочками, сладкий перец - тонкой соломкой. Грибы порубить пластинками. По желанию можно добавить в такое блюдо еще и лук.
    4. 4. При необходимости досолить массу.
    5. 5. Жарить при частом помешивании 6-7 минут.
    6. 6. Долить сливки, разбавленные кипяченой водой (примерно 150 мл).
    7. 7. Накрыть сковороду крышкой и оставить на медленном огне на 20-25 минут.

    Подать мясо к столу вместе с нежной ароматной подливкой. По вкусу можно дополнить блюдо свежей/сушеной зеленью.

    С черносливом и грибами


    Ингредиенты:

    • филе свинины - 300 г;
    • шампиньоны - 200 г;
    • чернослив - 100 г;
    • репчатый лук - 150 г;
    • соль и специи - по вкусу;
    • растительное масло - для обжаривания продуктов;
    • любая свежая зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить весь лук и порезать его тонкими полуколечками.
    2. 2. Мясо промыть, обсушить, порубить небольшими кусочками. Для такого блюда можно использовать самые разные части свинины.
    3. 3. У грибов отрезать кончик ножки, счистить верхнюю кожицу. Промыть шампиньоны и порезать произвольными кусочками.
    4. 4. Чернослив вымыть и нарезать соломкой. Если предполагается термически обрабатывать сухофрукт, можно брать и сушеный, и вяленый. Не потребуется предварительно размачивать его в теплой воде.
    5. 5. В большой сковороде с толстым дном (желательно - в чугунной) обжарить сначала тонкие луковые кусочки. Когда они станут мягкими и слегка зарумянятся, добавить к овощу мясо. Жарить ингредиенты вместе 7-8 минут.
    6. 6. Всыпать в сковородку грибы. Продолжать обжаривание еще 6-7 минут.
    7. 7. Добавить измельченный чернослив. На этом этапе можно положить к ингредиентам соль и выбранные специи. Продолжать приготовление еще 10-12 минут.

    Закрыть сковородку с готовым блюдом крышкой и дать настояться еще минут 10. Перед подачей посыпать угощение большим количеством измельченной свежей зелени.

    Свиное мясо, обжаренное в уксусе


    Ингредиенты:

    • свиная лопатка - 500 г;
    • столовый уксус - 3 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу;

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить свинину, после чего порезать кусочками среднего размера.
    2. 2. Засыпать их солью и перцем по вкусу. Тщательно перетереть руками с сыпучими ингредиентами.
    3. 3. Залить уксусом. Еще раз перемешать свинину и оставить минимум на полчаса.
    4. 4. По истечении указанного времени пересыпать мясо на сковородку с хорошо разогретым маслом.

    Жарить свинину на среднем огне при частом помешивании до румяной корочки. Затем вылить на сковородку половину стакана кипяченой воды и готовить блюдо до полного испарения жидкости.

    Жареные котлеты из свинины


    Ингредиенты:

    • свинина - 700 г;
    • белый хлеб - 200 г;
    • молоко - 1 ст.;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • соль и специи - по вкусу;
    • сухари для панировки - 100 г;
    • растительное масло - 150 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину промыть, просушить, порезать небольшими кусочками. Смешать с колечками репчатого лука.
    2. 2. Превратить подготовленные продукты в фарш при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
    3. 3. С белого хлеба срезать корочки. Оставшийся мякиш залить теплым молоком. Оставить минут на 10.
    4. 4. Отжать прямо руками размокший хлеб и отправить его к получившемуся фаршу.
    5. 5. Добавить в массу сырые яйца, соль и выбранные специи. Тщательно перемешать все соединенные ингредиенты. Удобно делать это прямо чистыми руками.
    6. 6. Готовый фарш извлечь из миски, уложить в два плотных пакета и отбить о любую горизонтальную поверхность. Это сделает массу более клейкой, а блюдо - нежнее и воздушнее.
    7. 7. Сформировать из получившегося фарша овальные или круглые котлеты. Обвалять их в сухарной крошке с двух сторон.
    8. 8. В чугунной сковороде разогреть большое количество растительного масла. Выложить в него котлеты подальше друг от друга. Обжарить каждую до золотистой корочки. На это уйдет примерно 6-7 минут (на одну сторону).
    9. 9. Влить в сковородку небольшое количество жидкости. Рассчитать нужный объем легко можно по следующей схеме: 1 ст. л. воды на 1 котлету. Допускается использовать овощной/мясной/грибной бульон.
    10. 10. Закрыть сковороду крышкой и тушить котлеты еще 10-12 минут.
    11. 11. Снять крышку и дать жидкости выпариться. Подрумянить котлеты без воды или бульона еще пару минут.

    Если мясные заготовки крупные, то время и обжаривания, и тушения нужно увеличивать. Главное - в общей сложности готовить котлеты не дольше 40 минут, в противном случае они получатся слишком хрупкими и сухими.

    Отбивные в сухарной панировке


    Ингредиенты:

    • мякоть свинины - 500 г;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • пшеничная мука - 200 г;
    • панировочные сухари - 300 г;
    • соль и специи - по вкусу;
    • растительное масло и смалец - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Для приготовления такого блюда отлично подойдет свиное мясо с задней ноги. Ее нужно аккуратно разобрать. Куски мяса нарезать поперек, удалить пленки и жир. Промыть в проточной холодной воде.
    2. 2. Покрыть мясные кусочки пищевой пленкой. Отбить стороной специального молотка без зубьев. Края нужно сделать несколько тоньше, чем серединку. Пленка защитит стены кухни от мясного сока.
    3. 3. Обсыпать специями и солью каждый мясной кусок. Сложить их друг на друга.
    4. 4. Поставить на стол три тарелки. Две из них плоские, в которые нужно насыпать панировочные сухари и муку. В третью разбить яйца и слегка взбить из вилкой/венчиком.
    5. 5. На чугунной сковородке разогреть вместе растительное масло и смалец.
    6. 6. Обжарить на нем отбивные с двух сторон. Предварительно мясо нужно поочередно обмакнуть сначала в муку, затем - во взбитые яйца, наконец - обвалять в сухарной крошке.

    Готовить отбивные на среднем огне. Они должны покрыться аппетитной румяной корочкой. Вкусно подавать готовое блюдо с нежным картофельным пюре или с запеченными на гриле овощами.

    В сметане с горчицей и томатной пастой


    Ингредиенты:

    • свинина (мякоть) - 250-300 г;
    • сметана (20%) - 1/2 ст.;
    • томатный соус или паста - 2 ст. л.;
    • сладкая горчица - 1 ст. л.
    • соевый соус - 2-3 ст. л.;
    • соль, специи для свинины - по вкусу;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • репчатый лук, перец болгарский сладкий - по 0,5 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Приготовить основу для подливки. Для этого смешать сметану средней жирности с готовой магазинной горчицей, соусом/томатной пастой. Влить в получившуюся массу соевый соус. Тщательно перемешать все ингредиенты. Дополнительно добавлять соль не требуется, ее достаточно в соевом соусе.
    2. 2. Свинину промыть, обсушить, порезать кусочками. Обжарить на чугунной сковородке с хорошо разогретым растительным маслом. Оно должно стать слегка румяным.
    3. 3. Всыпать в емкость к мясу тонкую соломку болгарского перца и репчатого лука. Обжарить продукты вместе 6-7 минут. Присыпать специями для свинины. Хорошо перемешать.
    4. 4. Залить все соусом из первого шага. Накрыть крышкой и томить под ней блюдо на медленном огне 50 минут. При необходимости добавить в сковородку небольшое количество кипяченой воды.

    Подавать готовое угощение к столу вместе с подливкой. Вкусно есть его со свежеиспеченным домашним пшеничным хлебом. Можно дополнять мясо по такому рецепту и любым гарниром.

    Свинина под сыром, жаренная с луком


    Ингредиенты:

    • свиная лопатка - 350 г;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • зеленый салатный перец - 1 стручок;
    • свежий чеснок - 2-3 зубка;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • твердый/полутвердый сыр - 70 г;
    • соль, черный перец, ароматные травы - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить лук и чеснок от шелухи. Крупно порезать эти ингредиенты.
    2. 2. Перец избавить от плодоножки, разрезать пополам. Удалить серединку с семечками. Порезать половинки соломкой.
    3. 3. Мясо промыть, обсушить, нарезать длинными полосками средней толщины.
    4. 4. Разогреть сковородку с толстым дном на сильном огне. Влить в нее оливковое масло. Через 30 секунд всыпать чеснок и лук. Уменьшить огонь до среднего и готовить содержимое сковородки до мягкости и легкой румяности.
    5. 5. Всыпать зеленый перец. Жарить еще 3-4 минуты. По желанию зеленый овощ можно заменить красным или желтым.
    6. 6. Добавить подготовленное мясо. Перемешать ингредиенты. Посолить, присыпать перцем, ароматными травами и жарить при частом помешивании до полной готовности мяса.

    Выключить нагрев плиты. Крупно потереть сыр. Засыпать им получившееся блюдо. Не перемешивать продукты. Подать угощение с любым гарниром или со свежими/маринованными овощами.

    С картошкой и луком на сковороде


    Ингредиенты:

    • свинина - 500 г;
    • сало - 100 г;
    • картофель - 1 кг;
    • растительное масло - 4 ст. л.;
    • соль и специи - по вкусу;
    • свежий чеснок - 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. 1. С сала убрать шкурку. Порезать оставшуюся часть очень мелкими кубиками. Свинину - крупными кусками. Если мясо очень жирное с прослойками, можно отказаться от использования сала.
    2. 2. Картофель почистить, вымыть, порезать длинными тонкими брусочками.
    3. 3. Высыпать мелкие кубики сала на хорошо разогретую чугунную сковородку с высокими бортиками. Обжаривать их до прозрачности и легкой румяности. Достать шкварки и выбросить или использовать для приготовления другого блюда.
    4. 4. Долить к жиру на сковороде растительное масло. Сразу выложить в нее мясные кусочки.
    5. 5. Обжаривать свинину, пока она не зарумянится. Добавить картофель.
    6. 6. Жарить блюдо до размягчения и готовности картофеля.
    7. 7. Угощение посыпать солью, специями, размятым чесноком.
    8. 8. Тщательно перемешать содержимое сковороды. Оставить на 5-6 минут под крышкой, чтобы и картошка, и мясо пропитались солью, специями.

    Подать блюдо к столу с маринованными огурцами и капустой.

    С курагой и вином


    Ингредиенты:

    • свиная вырезка - 600 г;
    • свежий чеснок - 4-5 зубчиков;
    • натуральный пчелиный мед - 2 ст. л.;
    • винный уксус - 2 ст. л.;
    • качественное белое вино (сухое) - 1 ст.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • курага - 60 г;
    • мясной бульон - 250 мл;
    • петрушка - 3-4 веточки свежей зелени;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • порошок имбиря - 1 ч. л.;
    • сливочное масло - 4 ст. л;
    • соль, сушеная зелень и молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промытую и обсушенную свиную вырезку порезать крупными кусочками. Сразу посолить и выложить в сковородку с растопленным сливочным маслом. Жарить с одной стороны до появления румяности.
    2. 2. Перевернуть мясо. Добавить измельченные любым удобным образом зубчики чеснока. Всыпать в сковородку произвольно нарезанный лук. Жарить еще 6-7 минут.
    3. 3. Полить мясные кусочки в сковороде жидким пчелиным медом. Жарить свинину еще пару минут, часто переворачивая.
    4. 4. Влить в сковородку уксус, бульон, вино. Добавить лавровый лист, порошок имбиря. Покрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое на медленном огне чуть менее получаса.
    5. 5. Переложить готовое мясо на отдельную тарелку. В соус на сковородке добавить курагу. Потушить ее на медленном огне 8-9 минут. За это время соус должен слегка загустеть. При необходимости досолить массу.
    6. 6. Вернуть в соус кусочки свинины и добавить измельченную петрушку. Прогреть блюдо еще пару минут.

    Подать угощение с любимым гарниром. Хорошо сочетается оно с гороховым и морковным пюре.

    В томатно-соевом маринаде


    Ингредиенты:

    • свинина (мякоть) - 400 г;
    • репчатый лук небольшого размера - 1 шт.;
    • сладкий болгарский перец - 1 шт.;
    • густой томатный сок - 150 мл;
    • специи для мяса, красный молотый перец, соль - по вкусу;
    • соевый соус - 2 ст. л.;
    • растительное масло - 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать мясо свинины большими кусками. Уложить во вместительную миску. Присыпать мясо специями. Залить соевым соусом и томатным соком. При необходимости можно досолить массу, если соли оказалось недостаточно в соевом соусе.
    2. 2. Всыпать к свинине с маринадом репчатый лук, предварительно порезав его крупными кусочками. Добавить тонкую соломку сладкого болгарского перца.
    3. 3. Все тщательно перемешать. Оставить продукты в таком виде минимум на 4 часа в холодном месте.
    4. 4. Замаринованную свинину вместе с овощами переложить в промасленную сковородку.
    5. 5. Сначала обжарить ингредиенты до румяности мяса.
    6. 6. После этого вылить в сковороду около 1 ст. воды. Посолить.

    Томить блюдо на медленном огне, пока жидкость полностью не выпарится. Подать его с отварными макаронными изделиями.

    Со спаржевой фасолью


    Ингредиенты:

    • свинина - 600 г;
    • спаржевая фасоль - 400 г;
    • свежий чеснок - 5-6 зубчиков;
    • соевый соус - 5 ст. л.;
    • столовый уксус (6%) - 1 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • растительное масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать промытую и обсушенную свинину небольшими кусочками. Лучше всего для такого блюда подойдет ошеек или лопатка. Кусочки сложить в большую миску и залить их соевым соусом.
    2. 2. Добавить к мясу раздавленные зубки чеснока (половину). Все тщательно перемешать и оставить минимум на полчаса.
    3. 3. Разогреть в сковородке растительное масло. Выложить в него свинину.
    4. 4. Обжарить мясо до готовности на большом огне, часто помешивая его. Переложить свинину на отдельную тарелку.
    5. 5. Долить масло в сковородку. Высыпать в нее спаржевую фасоль. Жарить продукт 4-5 минут. Залить уксус, все перемешать и готовить еще 1 минуту.
    6. 6. Выключить нагрев плиты. Выложить в сковородку оставшийся пропущенный через пресс чеснок.

    Готовое угощение нужно накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Можно подавать такое блюдо с соевым соусом.

    Секреты приготовления блюда

    Есть несколько секретов приготовления свинины на сковородке. Их несоблюдение - большая ошибка для каждой хозяйки, которая зачастую приводит к невкусному результату.

    В первую очередь нужно выбрать свежее качественное мясо. Для жарки лучше всего подходят шея, лопатка и мякоть с ноги.

    Если кулинар уверен в свежести и высоком качестве купленной свинины, можно не тратить время на маринование продукта. В противном случае желательно предварительно вымочить мясо в вине, соевом соусе, кефире, уксусе или лимонном соке.

    Другие хитрости приготовления свинины на сковороде:

    • При использовании свежего мяса не стоит перебарщивать с количеством и разнообразием специй. Они могут перебить особенный вкус и аромат свинины. Обычно оказывается достаточно соли и свежемолотого перца.
    • Солить мясо стоит в самом конце обжаривания. В противном случае на сковородке оно потеряет слишком много сока. Но есть рецепты-исключения, которые предлагают добавить соль к мясу сразу же. Среди них, например, всевозможные отбивные и стейки из свинины.
    • Продолжительность готовки мяса на разных этапах должны быть своей. На обжаривание достаточно 5-6 минут при сильном огне на каждую сторону среднего кусочка. Этого хватит, чтобы все мясные соки запечатались, а свинина покрылась аппетитной корочкой. Дальше можно 10-15 минут потомить ее в бульоне или подливке для нежности и сочности.
    • Обжаривать свинину лучше на среднем или сильном огне. Это зависит от ожидаемого результата. Очень важно при этом использовать сковородку с толстым дном и стенками.
    • С самого начала стоит накрыть мясо крышкой, чтобы оно получилось тушеным, а не жареным.

Существует масса рецептов приготовления жареной свинины. Такое сытное блюдо чаще используют для семейных ужинов, но подают и на праздничных застольях, поскольку жареная на сковороде свинина имеет превосходный вкус и несравненный аромат.

Более того, хоть свиной стейк (от древнегреческого «жарить» — приготовленный толстый кусок мяса), хоть жаркое (порезанное кусочками среднего размера мясо) – готовятся достаточно быстро. А это немаловажно, когда у хозяйки минимум времени.

Свинина жареная — подготовка продуктов

Залог вкусно приготовленной жареной на сковороде свинины - это правильный выбор мяса. Для приготовления необходимо использовать свежее мясо. Если берется свинина глубокой заморозки, то размораживать ее следует постепенно. Для начала больше суток продержать в холодильнике, а после – выдерживать до полного размораживания при комнатной температуре.

Желательно брать для жарки кусочки мяса, на которых есть небольшие жировые прослойки – они позволят сделать мясо более нежным и сочным. При этом не стоит брать мясо с плотными и толстыми мышечными волокнами – такое мясо и приготовленным будет твердым. И последнее – свинину нужно выбирать бледно розового цвета – именно такой цвет говорит, что мясо свежее и сочное.

Свинину необходимо нарезать на порционные куски. Если жарится стейк, то толщина мяса должна составлять примерно 3 сантиметра. Если готовится жаркое, то свиная вырезка нарезается кусочками среднего размера. К тому же, мясо нужно обмыть холодной водой, а затем – отжать руками.

Свинина жареная на сковороде — подготовка посуды

Для жарки свинины используют глубокую сковородку. Можно применять современные модели с антипригарным покрытием. Еще лучше – использовать чугунные сковородки, которые хорошо раскаляются и отлично отдают свое тепло продуктам.

Рецепт 1: Жареный на сковороде свиной стейк

Это сытное блюдо готовится очень быстро. К тому же, мясо, жареное в кляре, идеально сочетается с разными гарнирами – картофелем, кашами, салатами.

Ингредиенты:
600 грамм филе свинины,
1/4 стакана воды,
куриное яйцо,
панировочные сухари,
соль, молотый черный перец,

Способ приготовления:

1. Мясо свинины нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем.

2. Свинину нужно нарезать не толстыми пластами и слегка отбить для сочности и мягкости.

3. В отдельной миске нужно тщательно размешать куриное яйцо с солью, водой и черным молотым перцем.

4. Каждый кусок свинины следует окунать в получившуюся однородную массу. Затем мясо нужно обваливать в панировочных сухарях, а после – обжаривать в сковороде на растительном масле, выставляя средний огонь.

5. Прожаренные куски свинины нужно выложить на блюдо с гарниром, украсить зеленью и подавать к столу.

Рецепт 2: Жареная на сковороде свинина с грибами

Применение грибов дает пикантный вкус блюду. Причем лучше всего использовать для этого рецепта именно лесные сушеные грибы.

Ингредиенты:
4 порционных ломтика свинины,
40 грамм шиитаке сухих,
8 зубчиков чеснока,
10 ягод можжевельника,
3 веточки розмарина,
чайная ложка бальзамического уксуса,
25 грамм масла сливочного,
черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1. Грибы шиитаке нужно залить горячей водой, оставив их минут на 45.

2. Неочищенный чеснок необходимо 10 минут отваривать, затем обсушить.

3. Кусочки свиного мяса следует натереть солью, уксусом и перцем.

4. Сливочное масло нужно хорошо разогреть на сковороде и до коричневого цвета обжаривать в нем мясо с двух сторон.

5. Туда же в сковородку нужно добавить обсушенные грибы, раздавленные ягоды можжевельника, чеснок, розмарин, а также 8 столовых ложек той воды, в которой настаивались грибы.

6. После этого огонь нужно убавить почти до минимума, сковородку накрыть крышкой и минут 15-20 тушить мясо с грибами.

7. Посолить мясо нужно минут за пять до окончания тушения. А перед подачей к столу следует очистить чеснок.

Рецепт 3: Жареная свинина с черносливом и грибами

Это блюдо будет очень уместным на праздничном столе благодаря изысканному вкусу, который дает свинине чернослив и грибы. При этом даже семейный ужин это блюдо может превратить в маленький праздник.

Ингредиенты:
400 грамм свинины,
200 грамм шампиньонов,
репчатый лук,
5-6 штук чернослива,
морковь,
полчайной ложки куркумы,
соль, специи для свинины и перец,
для жарки – растительное масло.

Способ приготовления

1. Вымытое мясо свинины следует порезать не толстыми, но чуть длинными кусочками. Посолить и поперчить мясо, добавить специи.

2. Затем заняться подготовкой овощей: крупно нарезать лук, порезать длинной соломкой или потереть на крупной терке морковь.

3. В хорошо прогретой сковороде до румяной корочки нужно обжарить свиное мясо, не забыв его посолить. Туда же следует добавить порезанные грибы, морковь и лук, куркуму, а также предварительно замоченный, а после перерезанный напополам чернослив.

4. До готовности все это следует обжаривать на небольшом огне. Подавая к столу, блюдо лучше украсить веточками петрушки.

Если готовятся свиные стейки, то после приготовления их нужно выложить на предварительно подогретые блюда, и в таком виде оставить минут на 5. После разрезать мясо пополам - это позволит остановить процесс готовки стейка. В противном случае он будет продолжать «доходить».

Приветствую вас, любознательные читатели моего блога! Согласитесь, что именно свинина является самым распространенным «гостем» на семейных ужинах и праздничных застольях. Главное – правильно ее приготовить. Потому я и решила с вами поговорить о том, как пожарить свинину на сковороде. Я научу вас, что нужно, чтобы она была сочной, мягкой и божественно вкусной 🙂

Для жарки советую использовать мясо типа антрекота или вырезки. Также подойдут тонкий либо толстый край и внутренняя мышца задней ноги. Такое мясо очень мягкое и быстро готовится. Конечно качество приготовленного кушанья во многом определяет возраст хрюшки. Чем она моложе, тем вкуснее получится блюдо.

К тому же старайтесь брать кусочки с небольшой жировой прослойкой. После термической обработки эта свининка будет нежной и сочной. Цвет мяса должен быть нежно-розоватым, а слой жировой прослойки – белый.

Рекомендую для жарки брать охлажденное, а не замороженное мясо. Если уж свежего нет в наличии, тогда, по крайней мере, свинину правильно разморозьте. Отправьте замороженный продукт на нижнюю полку холодильника на ночь. А потом еще пару часов подержите мясо при комнатной температуре. Но вот в теплой воде или микроволной печи лучше не размораживайте.

Сколько жарить по времени

Мясо можно порезать кубиками (2х2 см), брусочками (1х4 см) или «пластинами» (ширина около 1 см). В этом случае время жарки составляет 25 минут. Пламя огня должно быть средним.

Для мягкости, отбейте мясо кухонным молотком и замаринуйте в специях на некоторое время. А если выберетесь летом на природу, обязательно приготовьте вкусный шашлык. Чтобы его сделать мягким и сочным, .

Хорошую отбивную жарьте по 5 минут каждую сторону. Время и качество блюда еще зависит от качества самой сковороды. На тонкостенной можно проводить быструю обжарку как в сковороде вок . А вот для тушения подойдет толстостенная посуда.

Рецепты

Ну, а вот и рецепты (среди них есть и видео-рецепт). Постаралась описать последовательность действий, поэтому готовить по ним вам будет совсем несложно.

Как приготовить стейки на сковороде гриль

Хотите на ужин приготовить такой стейк, который подают только в ресторане? Ничего сложно. Все в ваших руках. Вам понадобится мясо и сковрода-гриль . А про все тонкости техпроцесса я решила рассказать в другой статье - как пожарить стейк свинины на сковороде (больно много тонкостей и тут не вошло 🙂)

Готовим кусочками

А готовить будем мы свининку с грибами и черносливом. Блюдо, скажу я вам, неописуемо вкусное. На 400 грамм мяса вам понадобится:

  • 200 гр шампиньонов;
  • крупная репчатая луковица;
  • 1 шт. моркови;
  • соль + перчик молотый черный;
  • 6 шт. чернослива;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • масло для обжарки;
  • зелень петрушки.

Свинину промываем, обсушиваем полотенцем бумажным и нарезаем на толстенькие, но чуть удлиненные кусочки. Перчим мясо, а после оставляем его на 10 минуток (пусть «промаринуется»).

Теперь переключаемся на овощи. Морковь шинкуем тоненькой соломкой или же натираем на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами.

В разогретую сковородку наливаем масло и раскаливаем его. Выкладываем в посудину лук и обжариваем до легкой мягкости. Потом выложите сверху лука бруски свинины и обжаривайте со всех сторон. Туда же выкладываем порезанные шампиньоны, измельченные овощи и куркуму. Только посолить и поперчить свежемолотым перцем не забудьте. Готовьте еще 5 минут.

Затем режем пополам очищенный от косточки (предварительно замоченный) чернослив и тоже его отправляем в сковородку. Продолжаем жарить на слабом огне до готовности. Подавайте эту вкуснятину в горячем виде. При подаче украшайте веточками петрушки. И красиво, и вкусно, и полезно. Прям, «3-в-1», как в рекламе 🙂

Как тушить со сметаной

Сразу хочу подчеркнуть, что для тушения дорогое мясо не советую использовать. Выбирайте для этого грудинку или мякоть лопатки.

А вкуснятину мы будет готовить из:

  • ½ кило мяса;
  • 3-4 ст.л. масла растительного;
  • соли + перчика молотого черного;
  • ½ стакана воды;
  • 3-4 ст.л. сметаны 15% жирн.

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их на сковородку с раскаленным маслом. И обжариваем минут 10 на огне средней мощности. Посуду крышкой не накрываем.

После перчим и солим, добавляем сметану с водой. Далее блюдо нужно тушить на малом огне под крышкой треть часа. Ничего сложно, зато ароматно и вкусно-то как!

Делюсь интересным видео, как их обалденно сделать ребрышки в духовке:

Как пожарить с луком

Рецепт этого блюда прост. Здесь главное – запомнить пропорции. На каждые полкило свинины берите 2 крупные или 3 средние луковицы. Ну, еще понадобиться соль + перец свежемолотый черный. А также нужно будет масло растительное для жарки.

Нарезаем вымытую и подсушенную полотенцем бумажным свинину на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы в длину они были по 4 см, а в ширину – по 1 см. Выкладываем их в сковородку с раскаленным маслом. Жарим на среднем огне по 7 минут с двух сторон.

Пока мясо обжаривается, займемся луком. Очищаем головки и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук. Обжариваем свинину с луком еще 20 минут на огне со средним пламенем. Крышкой посудину не накрываем. Да и еще, не забывайте периодически переворачивать продукты, чтобы не подгорели.

После солим и приперчиваем блюдо. Накрываем посудину крышкой и тушим еще 5 минут. Снимаем с огня. Трапеза готова.

Как сделать на шпажках

на 400-500 грамм свинины понадобится:

  • парочку луковиц средних по размеру;
  • морковь;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • специи.

Промываем свинину и обсушиваем ее. Потом разрезаем мясо на порционные кусочки толщиной по 1-1,5 см (этакие мини-стейки). Слега их отбиваем кухонным молотком с обоих сторон.

Отдельно готовим овощную «начинку». Очищенную морковку натираем на средней терке, лук нашинкуйте полукольцами. Смешиваем измельченные овощи со специями.

Выкладываем овощную смесь на кусочек свинины и сверху накрываем другим. А чтобы наши «пирамиды» не развалились, скрепляем их деревянными шпажками. Далее выкладываем мясо с овощной прослойкой на разогретую с растительным маслом сковородку. Жарим деликатес со всех сторон на огне средней мощности.

Готовое мясо выкладываем на плоскую тарелку, вынимаем шпажки и украшаем веточками зелени. Впрочем, при желании шпажки можно и оставить. Тогда получиться своего рода шашлык. Главное – когда будете поглощать это кушанье, не съешьте шпажку. Все так вкусно, что можно и увлечься.

Для большего аромата и мягкости мяса, замаринуйте его перед приготовлением. В качестве маринада можете, например, использовать соевый соус. Он, кстати, придаст блюду особую сочность и мягкость.

Если же хотите свинине придать пикантный привкус, для маринада используйте смесь майонеза и хрена. Соотношение компонентов на ваш вкус. Обмажьте такой ароматной смесью мясо и оставьте этак на четверть часа, а потом готовьте. Только кусочки хрена вначале струсите с мяса.

А еще хорошо подойдет для маринования ананас. Только в таком случае лучше приготовить свинину с ананасом 😉

При обжарке свинины старайтесь переворачивать кусочки двумя ложками. Ножиком или вилками это делать не советую. Такими столовыми приборами вы можете проколоть мясо, из-за чего оно потеряет свою сочность.

Друзья, поделитесь секретами, как вы жарите свинину на сковороде. Думаю, у каждой хозяюшки такие найдутся. Поэтому, не сдерживайте себя. И на обновления подписывайтесь – впереди еще столько всего интересного. Я же желаю вам наиприятнейшего аппетита. И прощаюсь - до новых встреч!

Как правильно и вкусно приготовить жареную свинину. Свинина жареная - общие принципы и способы приготовления.

В кулинарии существует масса самых разнообразных способов приготовления свинины.

Наверное, среди всего этого огромного изобилия всевозможных рецептов одним из наиболее любимых всеми нами является свинина жареная на сковороде. Конечно, диетологи не очень-то жалуют именно этот способ термической обработки мяса и единогласно советуют нам отказаться от жареного мяса и предпочесть ему в качестве альтернативы, например, мясо, приготовленное на пару или в духовке. Но, согласитесь, так иногда хочется побаловать себя ароматной нежной свининкой с такой аппетитной румяной корочкой.
Свинина жареная на сковороде одинаково уместно смотрится как в качестве повседневного, так и в качестве праздничного блюда. Приготовить это блюдо совсем не сложно, ведь свинину нельзя назвать капризным мясом, требующим какой-то особенной предварительной подготовки и длительного времени приготовления.
Обжаривать свинину на сковороде можно по-разному. Кто-то предпочитает большие порционные куски мяса и готовит стейки, а кто-то любит мелко нарезанное мясо и готовит, например, жаркое из свинины или бефстроганов. В любом случае, какой бы рецепт жареной свинины вы не выбрали, готовится это блюдо довольно быстро и просто. А это очень значимый фактор в условиях постоянного дефицита времени.

Читайте так же:

Свинина жареная на сковороде может быть подана к столу абсолютно с любым гарниром. Наиболее популярным из них, безусловно, является картофель, приготовленный в самых разнообразных вариациях. Также свинина прекрасно сочетается с белым отварным рисом, макаронами, гречей и любыми овощами. Гурманы так и вовсе предпочитают кушать жареную свинину с фруктами, например, с яблоками или ананасами. Одним словом, это, казалось бы, элементарное блюдо каждый раз можно подать по-разному, тем самым украшая свой стол и радуя гостей и домочадцев.

Свинина жареная – подготовка продуктов

Собираясь приготовить жареную свинину, наверное, самое важное, о чем вам стоит хорошенько позаботиться, так это о выборе мяса. Идеальным вариантом здесь, безусловно, станет свежая парная свинина. Она мгновенно жарится и гарантированно получится очень нежной и тающей во рту. Но, к нашему большому всеобщему сожалению, мы далеко не всегда можем найти на прилавках современных магазинов такое мясо. Поэтому нам приходится довольствоваться охлажденной, а то и вовсе замороженной свининой. Так вот в этом случае очень важно понимать, что замороженное мясо необходимо уметь правильно размораживать. Лишь только тогда вы сможете приготовить из него вкусное блюдо.


Во-первых, позаботиться о размораживании нужно заблаговременно. А именно на ночь выложить свинину на нижнюю полку холодильника и затем уже с утра дать ему несколько часов полежать при комнатной температуре. Тогда уже на обед ваши домочадцы смогут наслаждаться вкуснейшей ареной свининой. Ни в коем случае не стоит размораживать мясо в микроволновой печи. Так же недопустимо использовать для этого теплую воду. Если у вас нет времени на то, что правильно и грамотно разморозить мясо, лучше отложите приготовление жареной свинины до более подходящего момента.
Для жарки лучше всего подойдет мясная вырезка без косточек с небольшой жировой прослойкой. За счет этого готовое мясо получается невероятно нежным. Размороженная свинина должна быть хорошенько промыта под проточной водой, а затем обсушена при помощи бумажных полотенец. Дальше необходимо нарезать её на кусочки нужного вам размера и приступать к жарке.

Видео рецепт - жаренная свинина на сковороде

Следует помнить о том, что стейки нарезаются довольно толсто, а мясо для жаркого может быть нарезано тонкими кусочками. Не нужно жарить свинину в большом количестве растительного масла. Это довольно жирное мясо, и поэтому вполне достаточно будет слегка смазать сковороду. В процессе жарки вы увидите, что из самой свинины вытапливается достаточное количество жирка.


Если вы хотите приготовить свинину с картошкой или с какими-нибудь другими овощами, то не нужно сразу же складывать все в одну сковороду и жарить одновременно. Тогда у вас получится каша, а само мясо будет не жареное, а какое-то наполовину тушеное. Лучше обжарить отдельно сначала мясо, затем овощи, после всего смешать все воедино и прогреть в течение нескольких минут.
Не стоит забывать также и о том, что свинина, точно так же как и любое другое мясо, очень любит специи. Поэтому при приготовлении жареной свинины обязательно используйте черный и красный молотый перец, тимьян, кориандр, розмарин, молотую горчицу и многое другое. А вот соль лучше всего добавить уже в готовое блюдо, иначе она может забрать у мяса всю его сочность.

Свинина жареная на сковороде – подготовка посуды

Конечно же, для того чтобы приготовить жареную свинину вам потребуется хорошая сковорода. Это может быть и чугунная, и керамическая, и современная сковорода с антипригарным покрытием. Главное, чтобы бортику у сковороды были достаточно высокими, чтобы вы смогли беспрепятственно переворачивать мясо, не пачкая выплескивающимся соком всю поверхность плиты.
Свинина жареная на сковороде – лучшие рецепты

Рецепт №1. Свинина жареная на сковороде с овощами

Овощи всегда придают любому блюдо красочности, поэтому свинина жареная с овощами доставит вам не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение. А это очень важно, особенно если речь идет о подаче блюда на праздничный стол.
Для приготовления свинины жареной на сковороде с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мякоть свинины – 600 грамм.
  2. Болгарский перец – 2 штуки.
  3. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
  4. Морковь – 2 штуки.

Инструкция по приготовлению:
1. Свинину предварительно размораживаем так, как было описано выше. Затем мясо промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем мясо специями и приправами. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем свинину и обжариваем на максимальном огне до образования румяной корочки, не забывая периодически помешивать. Крышкой накрывать сковороду не нужно. Затем готовое мясо перекладываем на большую тарелку, солим и оставляем отдыхать.
2. В это время займемся приготовлением овощей. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезам полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. На той же самой сковороде, где готовилась наша свинина, обжариваем овощи до золотистого цвета.
3. Болгарский перец лучше всего брать разных цветов, так блюдо получится еще красочней. Итак, перец споласкиваем, удаляем зернышки и плодоножку. Нарезаем тонкими полосками, отправляем в сковороду к остальным овощам, перемешиваем и жарим все вместе еще несколько минут. После этого добавить к овощам немного отдохнувшее мясо, хорошенько перемешать, прогреть все вместе пару минут и выключить огонь.
Готовую свинину жареную на сковороде с овощами выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Свинина жареная на сковороде с картошкой

Наверное, свинина жареная с картошкой, это одна из самых любых всеми вариаций на эту тему. К сожалению, не всегда и далеко не у всех получается приготовить это блюдо так, чтобы оно представляло собой не однородную консистенцию, а отдельно лежащие румяные и аппетитные картофельные и мясные кусочки. Благодаря нашему подробному рецепту вы сможете приготовить самую вкусную жареную свинину с картошкой.
Для приготовления свинины жареной на сковороде с картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Свиная вырезка – 500 грамм.
  2. Картофель – 7 клубней среднего размера.
  3. Репчатый лук – 1 головка.
  4. Растительное масло – 3 столовых ложки.
  5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем салфетками и отбиваем при помощи кухонного молоточка. Затем отбитое мясо нарезаем тонкими длинными кусочками и посыпаем специями и приправами. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем свинину и обжариваем на максимальном огне без крышки в течение десяти минут. Мясо за это время должно равномерно покрыться румяной корочкой, но не подгореть. Перекладываем готовое мясо в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть.
2. В это время репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкими продолговатыми брусочками. На той же сковороде, где мы готовили свинину, обжариваем сначала измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем отправляем к нему картофель, солим, перемешиваем и жарим до готовности. Не нужно постоянно мешать картошку, в противном случае она вся развалится.
3. Когда картофель приготовился, перекладываем обратно в сковороду мясо, перемешиваем и жарим все вместе еще пару минут. После этого снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и даём готовому блюду немного настояться.
Готовую жареную свинину с картофелей подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью. Особенно очень вкусно с холодным молочком. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Свинина жареная на сковороде с грибами

Мясо в сочетании с грибами уже давно стало классикой, поэтому это блюдо всегда будет беспроигрышным вариантом и подойдет как на повседневный, так и на праздничный стол.
Для приготовления свинины жареной на сковороде с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Свиная вырезка – 600 грамм.
  2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
  3. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
  4. Сало – 100 грамм.
  5. Свежие помидоры – 2 штуки.
  6. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  7. Растительное масло – 2 столовых ложки.
  8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1. Сало нарезаем маленькими квадратными кусочками. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками среднего размера. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, сначала в течение нескольких минут обжариваем сало, затем добавляем мясные кусочки и обжариваем их с обеих сторон до образования румяной корочки. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Помидоры моем и нарезаем кубиком. На той же сковороде, где готовилось мясо, обжариваем сначала измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавляем шампиньоны, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут, периодически помешивая. После этого отправляем в сковороду помидоры, солим, перчим, перемешиваем и жарим еще минут семь. Теперь возвращаем в сковороду обжаренное мясо, добавляем сметану, перемешиваем, убавляем огонь и томим под крышкой в течение десяти минут.
Готовую свинину жареную на сковороде с грибами раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу с отварным белым рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Видео рецепт - как вкусно жаренная свинина на сковороде

1. В процессе жарки очень важно не передержать мясо на сковороде и снять с огня, когда вся влага полностью испарится.
2. Жарить свинину необходимо с небольшим количеством растительного масла, иначе блюдо получится очень жирным и тяжелым для пищеварительного тракта.
3. Предварительно отбитая перед обжариванием свинина приготовится гораздо быстрее.
4. Ни в коем случае нельзя в процессе жарки накрывать сковороду крышкой, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.
5. Обжаривать свинину нужно на максимальном огне, чтобы на мясе сразу же образовалась корочка, которая предотвратит вытекание сока и позволит мясу остаться нежным и сочным.