Как приготовить аджарские хачапури в домашних условиях. Хачапури-лодочки с сыром по-аджарски - пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото и видео

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В теплой воде растворите соль и сахар.

Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.

Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый вами сыр.

Рецепт хачапури по-аджарски:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 125 мл
  • Теплая вода — 125 мл
  • Дрожжи (я использовала сухие) — 7 г (можно заменить на 15 г сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 2 ч. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г (ориентироваться по консистенции теста)
  • Адыгейский сыр — 250 г
  • Сулугуни — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 4-5 шт.

Как приготовить хачапури

В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду (по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.

Высыпаем в жидкую основу дрожжи (7 г), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим в теплое место без сквозняков.

В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)

Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.

В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.

Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.

Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.

В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально. После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой. Ставим чашку с тестом в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.

Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.

Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.

Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.

Начинка для хачапури по-аджарски

Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.

Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.

Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.

Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.

Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.

Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Настоящий аджарский хачапури состоит из теста и начинки в соотношении 50/50 процентов.

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы (начали румяниться), нужно их вынуть и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Яйцо по готовности должно напоминать сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.

Как правильно кушать хачапури: кусочек булочки с краев отламываем и обмакиваем в яичный желток.

Вот первый вариант, бездрожжевой, на основе мацони. Мацони – это кисломолочный напиток. Если же у вас нет мацони, в крайнем случае, его можно заменить сметаной, кефиром или простоквашей.

Стакан мацони (кефира, сметаны, простокваши)
Яйцо – 2 шт.
Соль - 0,25 ч. л.
Мука ~2,5 стак., так, чтобы получилось некрутое тесто, отстающее от рук.

Второй вариант теста - это дрожжевое, вот рецепт его приготовления ~ на 3 хачапури:

500 г муки
половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г)
1 стакан молока или воды
1 яйцо
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложки сахара
около половины чайной ложки соли

1. Дрожжи смешиваем с водой или мукой.
2. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой с дрожжами.
3. Муку просеять через сито.
4. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом и дрожжами, замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет – добавляем немного муки.
5. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место.
6. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.

Или, если у вас совсем нет времени приготовить тесто, можно купить уже готовое дрожжевое тесто в магазине.
Хачапури по – аджарски (на 1 шт):
Тесто – 250 гр.
Сыр рассольный – 200 гр.
Яйцо – 1 шт. + 1 белок
Молоко или вода – 50 мл.
Масло слив.- 50 гр.
Вес теста = ~ вес начинки

Теперь, когда тесто для хачапури готово, можно приступать к приготовлению хачапури.
Несколько слов о начинке - это сыр, он должен быть рассольным и мягких сортов и не очень солёный, если сыр все таки солоноват, как, например, брынза, то его необходимо вымочить в воде. Наиболее подходящий сыр для хачапури по-аджарски - это домашний имеретинский сыр, можно также использовать адыгейский и другие, также смешивать несколько сортов сыра. Ещё раз повторяю, что сыр не должен быть очень соленым, поэтому ориентируйтесь на сорт сыра для того, чтобы знать, нужно ли его отмачивать, как, например, брынзу или, наоборот, досаливать, как, например, адыгейский.

Сыр для хачапури надо натереть на терке и добавить яичный белок, влить молоко или воду до кашицеобразной консистенции начинки, перемешать.
Тесто для хачапури лучше растягивать и формировать сначала руками, а потом скалкой, делать это аккуратно, чтобы оно не потеряло воздушность.
Итак, вытягиваем кусок теста размером чуть больше теннисного мяча руками в форму круга. Тесто должно быть раскатано толщиной примерно 5 мм. Противоположные стороны сворачиваем жгутом и защепляем концы, у нас получается форма, похожая на лодочку. Затем в центр выкладываем начинку и аккуратно распределяем ее внутри нашей лодочки. Ставим хачапури в разогретую до 240 градусов духовку примерно на 20 минут, лучше противень либо посыпать мукой перед выпеканием, либо выложить хачапури на бумагу для выпекания. затем, когда прошло примерно 20 минут, вынимаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление в центре начинки и разбиваем туда по одному яйцу и снова ставим в духовку ещё на 5 минут. Яйцо не должно запечься, оно должно только чуть схватиться.
Затем вынимаем хачапури из духовки и выкладываем на блюдо, сверху в сырно-яичную начинку хачапури втыкаются кусочки сливочного масла.
А то, как принято есть хачапури по-аджарски, вы увидите в видео =)
Приятного аппетита!

Ингредиенты на тесто для хачапури:

  • молоко – 300 мл,
  • вода теплая – 50 мл,
  • масло сливочное – 70-100 г,
  • дрожжи – 1 пакетик (10 г),
  • соль – 1 ч. л. без горки,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • мука – 4–4,5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр сулгуни – 250 г,
  • сыр адыгейский – 250 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • яйцо – 7-8 шт.

Отдельно: яйцо для смазывания теста и зелень для подачи.

Способ приготовления хачапури по-аджарски

1. Замес дрожжевого теста

Первым делом нам нужно замесить дрожжевое тесто. Начнем с опары. В небольшую миску высыпаем сухие дрожжи и 1 ч. л. сахара, доливаем теплую воду и разводим в ней сухие компоненты. И сахар, и дрожжи должны полностью разойтись.


Досыпаем в миску 2 ст. л. муки и размешиваем получившуюся массу до однородности.


Отправляем опару в теплое место минут на 10, за это время содержимое миски должно увеличиться как минимум вдвое.


Параллельно в другой емкости, подходящей для замешивания дрожжевого теста (у меня это эмалированная кастрюля), смешиваем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Добавляем в эту смесь оставшуюся ложку сахара и соль. Размешиваем.


Затем вводим сначала подошедшую опару, затем муку. Муку досыпаем постепенно, постоянно вымешивая тесто. Оно должно выйти мягким, эластичным, совершенно не липким. Прикрываем тесто полотенцем и отправляем в теплое местечко на подъем.


Начинку подготавливать ещё рано, потому первые 40-50 мин. просто занимаемся своими делами, затем (спустя указанное время) обминаем тесто и оставляем его подняться ещё разок, на те же 40-50 мин.


2. Как приготовить начинку для хачапури

Вот теперь можно включить прогреваться духовку и заняться начинкой. Насколько мне известно, самой подходящей начинкой для аджарских хачапури считается молодой имертинский сыр, больше похожий на слабосоленый творог. Проблема в том, что найти его не всегда просто, потому довольно часто он заменяется более доступными сырами: адыгейским, брынзой, сулгуни. В моем случае используется сочетание сыров сулгуни и адыгейского. Измельчаем их – сулгуни на терке, адыгейский просто раскрошить – и сдабриваем растопленным сливочным маслом.


Хорошенько начинку размешиваем и приступаем к формированию хачапури. Для этого тесто делим на небольшие колобки (у меня вышло 7 шт.), раскатываем каждый в лепешку.

Теперь о способах наполнения хачапури начинкой.

Первый вариант. Распределяем тонкий слой начинки по всей лепешке, отступив от краев на 1-1,5 см. Затем аккуратно скручиваем края лепешки, формируя своеобразные бортики «лодочки». Получается, что сырная начинка есть и в бортиках, и в середине «лодочки».


Второй вариант. По краям лепешки выкладываем дорожки начинки (см. фото), затем так же, как в первом варианте, формируем бортики, пряча в них начинку. У вас вышла заготовка с начинкой только в бортиках, серединка осталась пустой. Наполняем и её.


Выкладываем хачапури на противень, смазываем открытые части теста взбитым яйцом и отправляем в духовку. Имейте ввиду, что тесто при выпечке вырастает раза в 1,5, потому между «лодочками» должно оставаться достаточно места.


Запекаем хачапури до зарумянивания бортиков, затем вынимаем их и аккуратно вводим в каждую «лодочку» свежее яйцо. Если видите, что сырной начинки в хачапури вышло много, и яйцо может сбежать – сделайте в начинке небольшое углубление и в него введите яйцо. Вообще, главное в яичной части хачапури – желток. Поэтому, в случае крайне необходимости, например, если «лодочка» вышла совсем небольшая, отделяем белок от желтка и в начинку вводим только желток.


И вот яйцо на месте – вновь отправляем хачапури в духовку. Выдерживаем их там около 5 мин. и вынимаем. Не отходите далеко от духовки. Важно поймать момент, когда белок только-только схватился и побелел, а желток ещё почти сырой. Передержите и получите просто пирожок с начинкой из сыра и запеченного яйца.

Время приготовления: 1 час 45 минут (с учётом времени настаивания теста)

Стоимость 4 порций: 323 рубля

Стоимость 1 порции: 81 рубль


Ингредиенты:

Молоко 250мл — 13 рублей

Маргарин 65г — 5 рублей

Масло растительное 30мл — 3 рубля

Мука пшеничная 500г — 18 рублей

Дрожжи 7г — 12 рублей

Сыр сулугуни 350г — 175 рублей

Сыр имеретинский 150г — 53 рубля

Яйцо куриное 4шт — 24 рубля

Масло сливочное 30г — 20 рублей

Вода 80 мл


Приготовление:

Тесто:

  • В кастрюлю влить молоко и воду. Добавить сахар, соль, маргарин и растительное масло.
  • На небольшом огне подогреть смесь и довести её до однородности, но не дать закипеть.

Примечание от шефа:

Важно не перегреть молоко. Иначе при замешивании с мукой тесто получится слишком густым и начнёт сворачиваться.

  • Муку высыпать горкой на стол. Перемешать муку с дрожжами.
  • Замешивать тесто руками, постепенно вливая молоко. Месить до однородной эластичной массы.

  • Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 — 40 минут при комнатной температуре.
  • Сыры натереть на крупной тёрке и перемешать.
  • Когда тесто подошло, разделить его на две равные части. Снова накрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.
  • Посыпать стол мукой и раскатать тесто в круглые пласты. Тесто не должно получиться слишком тонким.
  • Выложить половину сыра по всей площади обоих пластов.

Примечание от шефа:

В хачапури сыр должен быть не только по центру, но и в бортиках.

Формирование лодочек:

  • Нужно завернуть трубочкой один край круга с сыром, не доходя до середины.
  • Такую же трубочку сделать с противоположной стороны. Между ними должно остаться расстояние около 10 см.

  • Придать тесту форму лодочки, соединив концы трубочек.
  • С обеих сторон перекрутить концы один раз на другую сторону, чтобы лодочка не распалась.
  • Завернуть таким же способом второй пласт теста.
  • Выложить лодочки на противень с пергаментом, немного подсыпав лист мукой.
  • Оставшийся сыр выложить в центр хачапури.
  • Разбить 2 яйца, отделив желтки от белков. Взбить желтки и смазать ими тесто с помощью кисточки.

  • Выпекать хачапури в духовке при 180 градусах 20 минут.
  • Сливочное масло нарезать тонкими слайсами.
  • В горячие хачапури разбить по одному яйцу и выложить несколько слайсов масла. Масло должно полностью растаять. Теперь хачапури можно подавать к столу.

Как правильно есть хачапури:

  • Вилкой замешайте яйцо и масло с горячим сыром.
  • Отломите небольшой кусочек от уголка лодочки, обмакните его в начинку и съешьте. После этого отломите следующий кусок и вновь погрузите в начинку. Таким образом «уйдут» все бортики.
  • Отламывая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым, чтобы начинка не растекалась.
  • Когда начинки уже не осталось, нижнюю часть лепешки можно съесть, свернув трубочкой или разрезав на кусочки.

Приятного аппетита!