Как приготовить азу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Азу из говядины

Азу - это традиционное блюдо национальной татарской кухни. Иногда его делают из конины и баранины, но чаще всего из говядины. Из обязательных позиций в рецепт, помимо мяса, входят соленые огурцы, морковь, лук, немного картошки и томатная паста. Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных фантазий и вкусовых пристрастий (например, азу из соленых огурцов и картофеля в горшочках или мультиварке "Редмонд"). Предлагаем вам несколько вкусных и оригинальных рецептов азу из говядины.

Как делать азу из говядины с морковью и солеными огурцами правильно и вкусно: рецепт с фото

Именно так готовят традиционное азу опытные кулинары (например, Анастасия Скрипкина). Блюдо получается в меру острым и обладает насыщенным вкусом с пикантной кислинкой.

Необходимые ингредиенты:
  • мякоть говядины - 600 гр
  • огурец соленый - 2 шт
  • морковь - 2 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • чеснок - 5 зубков
  • подсолнечное масло - 5 ст.л
  • томатный соус - 4 ст.л
Пошаговая инструкция
  • Говядину ополоснуть и порубить тонкой соломкой.
  • Морковь и огурцы порезать брусочками, лук мелко нашинковать.
  • В сковороде разогреть масло и обжарить на нем мясо в течение 7 минут на среднем огне, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
  • Добавить лук и жарить 1 минуту.
  • Всыпать морковь и готовить еще 2 минуты.
  • Потом положить огурцы и еще 1 минуту продержать на огне.
  • В последнюю очередь добавить томатную пасту, посолить и аккуратно перемешать.
  • Влить в сковороду воду так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и довести до кипения.
  • Чеснок пропустить через пресс и присоединить к овощам и мясу.
  • Блюдо накрыть крышкой и протушить на медленном огне 45-60 минут.
  • Подать на стол горячим.
  • Как приготовить азу из говядины без томатной пасты и огурцов

    Это диетическое (для таких диет, как "Атака", средиземноморская и др.), неострое блюдо нужно готовить только из постного мяса. Азу из говядины приобретает мягкий, чуть сладковатый вкус и подходит даже для подачи на стол в детском саду или школе (по версии кулинарного портала Афиша-Еда).

    Необходимые ингредиенты:
    • говядина - 500 гр
    • помидоры сладкие - 3 шт
    • морковь - 1 шт
    • лук репчатый - 1 шт
    • крахмал - 1 ст.л
    • сливочное масло
    • зелень
    Пошаговая инструкция
  • Говядину слегка отбить, нарезать вдоль волокон тонкими полосками и посолить.
  • Помидоры и морковь натереть на терке, лук нашинковать.
  • Растопить в сковородке кусочек сливочного масла и в течение 3 минут обжарить на нем мясо до легкого золотистого оттенка.
  • Добавить лук и готовить еще 1 минуту.
  • Потом положить помидорную массу и морковь, все перемешать и залить теплой водой, чтобы она закрыла все продукты, находящиеся на сковородке.
  • Посолить, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне примерно полчаса.
  • По истечении времени всыпать крахмал, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут.
  • Подать на стол горячим и украсить свежей зеленью.
  • Процесс приготовления азу из говядины со сметаной и «Ткемали»

    Азу, сделанное по этому рецепту, имеет ярко выраженный сливочный вкус и отличается сытностью. В качестве гарнира к мясу можно использовать не только картофель, но и рис или макароны.

    Необходимые ингредиенты:
    • говядина - ½ кг
    • сливочное масло - 3 ст.л
    • сметана домашняя - 3 ст.л
    • соус «Ткемали» — 2 ст.л
    • плавленый сырок - 100 гр
    • зелень
    Пошаговая инструкция
  • Мясо порезать на тонкие кусочки.
  • Сливочное масло растопить на сковородке, уменьшить огонь и выложить туда мясо. Жарить, регулярно помешивая, в течение 35-40 минут. За это время говядина должна пустить сок, но если его выделится недостаточно, можно добавить чистую теплую воду.
  • В отдельной емкости соединить «Ткемали» и сметану, взбить их вилкой до однородной массы и положить к мясу. Хорошо перемешать и протушить под крышкой еще 5-7 минут.
  • Плавленый сыр натереть на терке и выложить в сковородку. Посолить блюдо и выключить огонь.
  • Дать настояться 10-15 минут и подать к столу, украсив веточками свежей зелени.
  • Рецептура азу из говядины и технологический процесс его приготовления в духовке

    Это способ приготовления классического блюда, но не на сковородке, а в духовке. Мясо в таком варианте получается особенно нежным и буквально тает во рту.

    Необходимые ингредиенты:
    • говядина - 0,5 кг
    • картофель - 8 шт
    • соленые огурцы - 3 шт
    • репчатый лук - 1 шт
    • чеснок - 6 зубцов
    • томатная паста - 3 ст.л
    • перец горошком 8 шт
    • лавровый лист — 2 шт
    • майонез — 3 ст. л
    • кетчуп — 3 ст. л
    • вода - 150 мл
    • перец
    • специи
    • подсолнечное масло
    • зелень
    Пошаговая инструкция
  • Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковородке в течение 5 минут до приятного золотистого цвета.
  • Огурцы порубить кубиками и выложить на дно порционных горшочков, поверх расположить обжаренное мясо.
  • Для соуса смешать кетчуп и майонез и положить в каждый горшочек по 1,5 ч.л.
  • Добавить горошинки черного душистого перца, лавровый лист и посыпать сушеной зеленью.
  • Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, выложить на сковородку, приправить специями, обжарить до мягкости и сложить в горшочки.
  • Картофель почистить, нарезать дольками и обжарить на сковороде в течение 7 минут на сильном огне, обильно посыпав смесью соли и молотого перца.
  • Сложить в горшочки, полить томатной пастой, разведенной в воде. Горшочки тщательно закрыть сверху фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200°C. Готовить 40 минут.
  • Перед подачей можно украсить зеленью.
  • Рецепт приготовления азу из говядины: видео-инструкция

    Если вы не уверены, что сможете правильно приготовить азу из говядины, воспользуйтесь подробной видео-инструкцией. Здесь наглядно демонстрируется весь процесс приготовления и даются полезные рекомендации.

    Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

    История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

    Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

    Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От , тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

    Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой . Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

    В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

    Ингредиенты:

    • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Помидоры – 2 шт.,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Картофель – 3-4 шт.,
    • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
    • Соленые огурцы – 2 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Специи,
    • Соль.
    Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

    Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для . Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

    Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

    Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

    Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот для приготовления азу по-татарски не годятся.

    Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

    Картошку нарежьте брусочками, как для .

    В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

    Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

    После этого добавьте к нему морковь и лук.

    Потушите еще 2-3 минуты.

    Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

    Перемешайте овощи с мясом.

    Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

    Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

    Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

    Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

    После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

    Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами . Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

    Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

    Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 300 гр.,
    • Специи – 5 гр.,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Сливочное масло – 200 гр.,
    • Помидоры – 4 шт.,
    • Соленые огурцы – 2 шт.,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Картофель – 3 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль.
    Азу по-татарски со свининой – рецепт

    Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

    В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

    Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

    Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

    Тушите азу по-татарски со свиной , солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

    Азу из говядины готовить.

    Как приготовить азу

    Продукты
    Говядина - полкило
    Топлёное сливочное масло (можно заменить растительным) - 50 миллилитров
    Морковь - 1 средняя
    Томатная паста - 1 столовая ложка
    Репчатый лук - 2 крупные головы
    Мука - столовая ложка без горки
    Солёные огурцы - 150 грамм
    Картошка - 500 грамм
    Помидоры - 2 крупных помидора
    Чеснок - 2 зубца
    Лавровый лист - 2 листочка
    Укроп, петрушка, кинза - по вкусу, на 3 столовые ложки
    Чёрный молотый перец - щепотка
    Соль - по вкусу

    Как потушить азу из говядины
    1. Говядину помыть, срезать жир, нарезать соломкой или кубиками стороной 2 сантиметра.
    2. Нагреть сковородку, налить масло и выложить мясо. Обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
    3. Нагреть другую сковородку, обжарить томатную пасту в течение 5 минут.
    4. В мясо налить полстакана воды и обжаренную томатную пасту, тушить в течение 40 минут.
    5. Солёные огурцы нарезать соломкой.
    6. Муку обжарить на сковородке, добавить полстакана воды и хорошо перемешать.
    7. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь почистить и нарезать кружочками.
    8. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать 5 минут, добавить морковь и обжаривать 7 минут.
    9. К мясу добавить муку, лук, морковь, огурцы и тушить 10 минут.
    10. На сковороду выложить очищенный и нарезанный соломкой картофель, жарить 15 минут, затем добавить к мясу.
    11. Помидоры вымыть и нарезать кубиками, добавить в сковородку.
    12. Чеснок почистить, порезать и добавить в сковородку, тушить 5 минут.
    13. Зелень порубить и добавить к мясу.

    Фкуснофакты

    Можно приготовить азу без картошки, просто не добавляя её. А можно убрать картофель из рецепта и добавить рис, предварительно сваренный до полуготовности 10 минут: добавить к мясу за 15 минут до окончания приготовления.

    Продукты для азу

    Так как азу варится очень долго, для него следует взять жилистое мясо лопатки, подбедерок. Мягкое мясо, предназначенное для жарки, может развалиться при тушении азу. Традиционно в азу по-татарски кладут говядину, баранину или конину.

    Азу - острое блюдо, поэтому можно использовать разные виды свежего и сушёного перца.

    Количество соли для азу следует регулировать с осторожностью из-за наличия в рецепте солёных огурцов.

    Отличие азу от рагу

    Азу отличается от гуляша именно добавлением солёных огурцов, в азу также обязательно кладут острые приправы.

    Гарнир для азу

    Если азу готовится с картошкой или рисом, то можно подавать как полноценное блюдо, без гарнира. Если рис и картошку не добавлять, их можно подать отдельно на гарнир, либо использовать для гарнира гречку, тушёные или жаренные овощи.

    Азу - это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина - пожалуйста, но не свинина!

    Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» - мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» - еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу - это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

    Классическое азу

    Ингредиенты:
    700 г говядины или баранины,
    3 больших помидора,
    1 большая луковица,
    3 средних огурца,
    1 ст.л. томатной пасты,
    5-6 картофелин,
    100-150 г бульона или воды,
    соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

    Приготовление:
    Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук - полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху - тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

    Ингредиенты:
    500 г мяса,
    2-3 луковицы,
    2-3 моркови,
    3-4 маринованных огурца,
    500 г картофеля,
    соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

    Ингредиенты:
    1 кг говядины,
    2 маринованных огурца,
    2 головки лука,
    3 картофелины,
    сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

    Приготовление:
    Нарезаем мясо тонкими полосками, лук - мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец - по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

    Ингредиенты:
    500 г говядины,
    200 г лука,
    150 г томатной пасты,
    250 г солёных огурцов,
    40 г муки,
    100 г топлёного сала,
    соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

    Приготовление:
    Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

    Ингредиенты:
    1 курица,
    5-6 помидоров,
    2 маринованных огурца,
    2 моркови,
    2 луковицы,
    зелень, пряности, лавровый лист.

    Приготовление:
    Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

    Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

    Ингредиенты:
    500 г варёных потрошков,
    1 луковица,
    1 ст.л. муки,
    1 ст.л. мира или растительного масла,
    1 солёный огурец.

    Приготовление:
    Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

    Азу из кальмаров

    Ингредиенты:
    500 г филе кальмара,
    2 солёных огурца,
    2-3 луковицы,
    1 ст.л. томатная паста,
    1 ст.л. муки,
    80 г сливочного масла,
    петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

    Приготовление:
    Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

    Ингредиенты:
    1,5 кг конины,
    3-4 луковицы,
    5 бочковых солёных огурцов,
    2-3 шт. помидоров,
    1 кг вёшенок или шампиньонов,
    50 г сливочного масла,
    сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

    Приготовление:
    Подготовить мясо: нарезать на брусочки размером 2×4 см, отделяя попутно жир и жилки. Сложить обрезки в казан и вытопить жир, положить в него кусочек острого перца, немного пожарить и вынуть прочь. В подготовленном жире небольшими порциями обжаривать мясо до румяной корочки, выкладывая его в отдельную посудину. Затем в том же жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и окунуть в холодную воду. Кожицу снять, удалить зёрнышки, нарезать на кубики. Смешать мясо, лук, мякоть помидоров, потомить на медленном огне, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Потушить в течение 40 минут на среднем огне под крышкой. Тем временем спассеровать лук до прозрачности на сливочном масле, добавить в него мелко нарезанные грибы, потушить 3 минуты, добавить сметану и оставить на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Смешать с мясом и потушить минут 5. В грибы добавить муку, перемешать, добавить воду или бульон, немного проварить до желаемой густоты. Подать с рисом или картофельным пюре, выложить сверху азу, сбоку выложить грибной соус и посыпать всё это великолепие зеленью и чесноком.

    Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

    Ингредиенты для маринада:
    100-150 мл оливкового масла,
    2 ст.л. молотой сладкой паприки,
    1 ч.л. молотого кориандра,
    ½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,
    смесь перцев, смолотых крупно.

    Приготовление:
    1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

    В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

    Лариса Шуфтайкина

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 600 г говядины
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 средних соленых огурца
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

    2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

    Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



    3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


    4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


    5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

    6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


    7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

    Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


    8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


    9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


    Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!