Как приготовить баклажаны быстро в мультиварке. Общие принципы приготовления баклажанов в мультиварке. Как приготовить баклажаны с помидорами в духовке
Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.
Тонкости технологии
Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.
- В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
- После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
- Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
- Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
- Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.
Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.
Баклажаны, запеченные в мультиварке с зеленью
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – 20 г;
- свежий базилик – 20 г;
- свежая кинза или петрушка (на ваш вкус) – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, нарежьте, не очищая, кружками толщиной около 1 см (не больше). Сложите их в миску, пересыпав солью. Оставьте на 30 минут.
- Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Выньте, остудите, снимите шкурку. Томатную мякоть нарежьте тонкими кружками. Пользуйтесь для этого очень острым ножом, чтобы томатный сок не вытекал из плодов.
- Ножом порубите зелень так мелко, как только сможете. Перед этим ее, разумеется, следует помыть и обсушить.
- Мелко-мелко нарежьте чеснок.
- Соедините рубленую зелень и измельченный чеснок с маслом.
- Промойте и обсушите баклажаны, положите их на дно мультиварки.
- Накройте баклажаны кружочками помидоров.
- Залейте все соусом из масла и зелени.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса.
- Мелко потрите сыр, посыпьте им баклажаны. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, не закрывая крышкой.
Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.
Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком
- баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 0,2 кг;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
- Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
- Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
- Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
- Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
- В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
- Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
- Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
- Смажьте сметаной баклажаны.
- Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».
Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.
Баклажаны, запеченные с мясом и сыром
- баклажаны – 0,5 кг;
- мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 50 мл;
- помидоры – 0,2 кг;
- укроп – 20 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
- Мякоть нарежьте кубиками.
- Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
- Достаньте баклажаны из мультиварки.
- Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
- Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
- Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
- В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
- Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
- Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.
Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.
Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами
- баклажаны – 0,75 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
- Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
- Помидоры порежьте кружочками.
- Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
- Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
- Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
- Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».
Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.
Баклажаны, запеченные в мультиварке, – вкусное и сытное блюдо. Важным его преимуществом является простота приготовления.
Приготовленные баклажаны в мультиварке всегда получаются вкусными, а основной плюс готовки в этом приборе – экономия времени. Домашним кулинарам можно просто загрузить в чашу необходимые ингредиенты и в результате получить сытное и аппетитное угощение.
Как приготовить баклажаны в мультиварке?
Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и вкусно, рецепты блюд, как правило не отличаются сложностью. При использовании соответствующих режимов в приборе овощи могут томиться, как в печи, запекаться, как в духовке и даже одновременно с гарниром готовиться.
- в мультиварке – те, что не требуют предварительной обжарки овощей - это всевозможные рагу, соте или икра.
- Баклажаны запеченные в мультиварке получаются без румяной поверхности. Запеканки или фаршированные синенькие получаются с расплавленным сыром сверху.
- Запечь фаршированные овощи с расчетом на большую компанию не получится, учитывая небольшой объем чаши.
Единственной сложностью перед тем, как приготовить в мультиварке станет подготовка всех ингредиентов. Их нужно очистить и крупно порезать. Синенькие необходимо порезать, посолить и оставить на 15 минут, промыть под проточной водой, так из них выйдет ненужная горечь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- ратунда – 200 г;
- томаты – 200 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, смесь прованских трав;
- острый перец – ½ стручка;
- масло растительное;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Синенькие, томаты и перец крупно порезать.
- Лук и морковь измельчить кубиком.
- На «Жарке» в масле спассеровать лук, бросить морковь.
- Добавить оставшиеся овощи, жарить 15 минут, перемешивать.
- Приправить солью, специями, ввести рубленный чеснок.
- Влить воду, готовить баклажаны в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
Без изысков готовится в мультиварке. Овощи долго томятся в приборе, потому получаются очень ароматными, мягкими. Можно приготовить магазинный вариант закуски, потушив пюрированные ингредиенты, но домашний предпочтительнее. Икру можно заготовить впрок, выйдет 2 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1, 5 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- томаты – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- масло.
Приготовление
- Все овощи порезать мелким кубиком, морковь натереть.
- На «Жарке» в масле пассеруют лук, добавляют морковь. Половину томатов перетереть в пюре, вторую порезать.
- Через 5 минут вводят оставшиеся овощи, солят.
- Жарят 10 минут, вливают перетертые помидоры, рубленный чеснок.
- В режиме «Тушение» готовят 30 минут.
В мультиварке – отменное блюдо, очень сытное, ароматное и понравится мужской аудитории едоков. Некоторым дегустаторам угощение напомнит греческую мусаку, в целом рецепт очень схож. Готовится горячее всего в одном режиме, подготовленные компоненты закладываются слоями в чашу и запекаются вместе.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свиные отбивные – 4 шт.;
- помидор
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, сушеные травы.
Приготовление
- Все овощи нужно порезать кружками и кольцами, свинину отбить тонко и порезать на 4 части каждый кусок.
- В смазанную чашу выкладывают баклажаны, картофель, подсаливают.
- Распределяют слой мяса, кольца лука и помидоров.
- Притрусить рубленным чесноком, посолить, полить майонезной сеточкой, притрусить сыром.
- В режиме «Выпечка» баклажаны с мясом в мультиварке готовятся 40 минут.
В мультиварке в виде лодочек – угощение, которое можно приготовить на ужин. В чашу прибора, как правило, помещается 4-6 таких половинок с начинкой. В фарш можно добавить грибы, любимые овощи, специи. Блюдо будет готово через полтора часа с учетом времени на подготовку ингредиентов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- маринованный лук – ½ шт.;
- соль, перец, сухие травы;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Баклажаны разрезать пополам вдоль плода.
- Ложкой выскоблить мякоть.
- В фарш ввести тертую морковь, порезанные помидоры, рубленный чеснок и мякоть синеньких.
- Подрумянить на сковороде до готовности, приправить солью, специями.
- Баклажановые «лодочки» наполнить фаршировочной смесью, выложить в чашу прибора, сверху выложить полукольца маринованного лука, притрусить сыром.
- Готовить баклажаны в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Приготовить рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – весьма благодарное занятие. Наполнив чашу прибора подготовленными продуктами, можно заниматься своими делами, пока вкусное и аппетитное угощение приготовится. Нет необходимости стоять у плиты, помешивать и переживать, что блюдо подгорит или не доготовится.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- острый перец – ½ шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец, орегано и тимьян;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- петрушка, укроп и кинза – ½ пучка.
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Все овощи очистить, порезать кубиком, загрузить в чашу мультиварки.
- Посолить, приправить всеми сухими специями.
- Влить масло, включить режим «Тушение» на 1 час.
- После сигнала перемешать, бросить зелень и оставить на «Поддержании температуры» на 15 минут.
Запеченные баклажаны с сыром в мультиварке получаются без румяной корочки, потому сыр лучше брать хорошо плавящийся и тягучий, сгодится и сулугуни. В наполнение, кроме овощей, добавляют мясо, зелень и держится блюдо благодаря яичной заливке – безумно вкусное горячее, которое кушать можно без гарнира.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- маринованный лук – 1 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- петрушка рубленная – 1 горсть;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, щепотка муската.
Приготовление
- В промасленную чашу выложить кружки баклажанов, порезанное пластинами филе, посолить.
- Распределить маринованный лук, томаты.
- Смешать яйца и майонез, присолить, приправить мускатом и перцем, вылить в чашу.
- Притрусить зеленью и тертым сыром.
- Готовить баклажаны с сыром в мультиварке 40 минут на «Выпечке».
Вкусными и очень нежными получаются баклажаны в сметане с чесноком в мультиварке. Молочный продукт в составе блюда добавит сытности угощению, чего порой не хватает подобным рецептам. В процессе готовки сметанный соус выпаривается, если хочется получить блюдо со сливочной подливкой, нужно уменьшить время на 10 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый перец, прованские травы;
- свежий укроп – 20 г.
Приготовление
- Баклажаны крупным кубиком порезать, просушить полотенцем.
- Обсыпать мукой.
- На «Жарке», растопить масло, обжарить баклажаны.
- Добавить сметану, продавленный чеснок, специи, соль и рубленный укроп.
- Переключить на «Тушение» готовить 20-25 минут.
Интересная вариация овощного рагу – шампиньоны и баклажаны жареные в мультиварке. Необыкновенное блюдо с многогранным вкусом покорит каждого дегустатора. Угощение получается сытным, самодостаточным и порадует приверженцев здорового питания и тех, кто строго придерживается постного меню.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- черри – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое;
- базилик и петрушка – 1 горсть;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны очистить, крупно порезать.
- В мультиварке на «Жарке» спассеровать лук, бросить грибы.
- Добавить баклажаны, жарить 15 минут, бросить томаты и зелень.
Тушеные баклажаны в мультиварке - рецепты которые можно реализовать быстро и сотворить одновременно гарнир с горячим. Блюдо из синеньких с кашей получается сытным, самодостаточным и похожим на приготовленное в горшочке в печи. Дополнить состав при желании можно мясом или грибами, приветствуется морковь и лук.
Баклажаны будоражат воображение любителей овощей, обещая райские удовольствия:) На мой взгляд, практически любое блюдо из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Ну разве что за исключением баклажанов-гриль. Рататуй, пармеджана, капоната, мусака, гратен, разнообразные рагу из баклажанов с овощами, мясом или птицей, И, конечно же, заготовки на зиму. Все это в новом блоге на мультиповаренке.
Чтобы попробовать маринованных баклажанов, вовсе не обязательно дожидаться зимы, когда можно будет открыть заботливо заготовленные на зиму баночки. Если у вас под рукой имеется свежий баклажан и мультиварка, я расскажу, как всего за 20 минут приготовить из него отличную закуску. Потребуется уксус, чеснок, растительное масло, соль, сахар и лаврушка.
Обычно рисом с овощами фаршируют перцы, но и баклажаны выходят весьма недурственные благодаря их сытному «грибному» привкусу. Для фарширования подходят некрупные баклажанчики, потому что их больше войдет в мультиварку.
Нет на свете ничего вкуснее, чем хрустящие гренки с баклажанами, помидорами, чесноком и сыром. И духовка для таких гренок не нужна. Их можно приготовить в мультиварке – рецепт специально адаптирован под чудо-кастрюльку.
Простейший и вкуснейший способ приготовления баклажанов в мультиварке на зиму. Ничего лишнего, только баклажаны и чеснок. И, что немаловажно, уксус берется натуральный, яблочный.
В сочетании с кукурузой и свежими помидорами поджаренные в мультиварке баклажаны и сладкий перец создают очень вкусную закуску.
Попробуйте приготовить в мультиварке баклажаны на зиму. Томаты, сладкий перец, чеснок и специи придают закуске восхитительный вкус.
Вы, наверное, еще ни разу не пробовали добавлять баклажаны в котлетый фарш? Получается самое натуральное объедение. А чтобы довести эти биточки до совершенства, мы сначала их как следует обжарим, а потом потушим в молоке в мультиварке.
Мусаки много не бывает. Как же сделать большую порцию запеканки из баклажанов в небольшой по площади чаше мультиварки? Ответ прост: увеличив количество слоев. В мультиварке запеканка прекрасно пропечется благодаря равномерному нагреву.
Эту эффектную праздничную закуску из баклажанов очень удобно готовить при помощи мультиварки – баклажаны хорошо прожариваются, но при этом не пересушиваются.
Те, кто уже пробовал эту чудесную итальянскую запеканку с баклажанами, знают, что она прекрасно может заменить собой сытный мясной обед. Многие мужчины даже не догадываются, что с аппетитом уплетают вегетарианское блюдо. В мультиварке баклажановые запеканки получаются особенно вкусными, а сырная корочка никогда не пересыхает.
Традиционное блюдо грузинской кухни – овощное рагу с бакалажнами, картофелем и сладким перцем – идеально подходит для приготовления в мультиварке.
"Это рагу такое вкусное, что его можно поедать кастрюлями. А чтобы не испытывать по нему ностальгию зимой или весной, можно заготовить его на зиму. Как это сделать - подробно с пошаговыми фото.
Один из самых популярных и самых простых способов заготовить на зиму баклажаны. От такой закуски не откажется ни одни мужчина!
Простой рецепт из баклажанов в мультиварке. Вам потребуется лишь 20 минут, чтобы мелко нарезать овощи и слегка их обжарить. Остальное сделает за вас электронная кастрюлька.
Очень простой рецепт тушеных баклажанов с болгарским перцем, помидорами, луком, томатной пастой, хмели-сунели. По желанию можно посыпать готовое блюдо чесноком.
Эта зимняя заготовка в мультиварке из баклажанов, сладкого перца, чеснока, помидоров с добавлением острого чили-перца. Вкус получается очень интересный. Допускается вместо чили использовать обычный кетчуп, все равно получится весьма оригинальная закуска.
Если вы еще не отрыли для себя кисло-сладкий соус, то сейчас самое время, ведь он способен превратить баклажаны в такое объедение, что хочется уплетать их кастрюлями. Вернее, мультиварками.
Чем хороши фаршированные овощи – начинку можно варьировать просто до бесконечности. Частенько бывает достаточно собрать вместе остатки продуктов из холодильника. Например, на этот раз там обнаружилась луковица, пара помидоров и кусочек сыра. Добавим немного чеснока, положим приправы и у нас получится превосходная начинка для баклажанов в мультиварке.
Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь личными наблюдениями и советами по выбору баклажанов. Вкусный овощ имеет насыщенный темно-фиолетовый цвет, поверхность у него гладкая и блестящая, на ней нет никаких светлых прожилок. Семена внутри крупные, созревшие и немного темные, а сам плод имеет внушительные размеры. Если у вас есть именно такой баклажан, то все, что бы вы из него ни приготовили, обязательно будет вкусным.
Как правило, баклажаны жарят и тушат, и делают это в обычной сковороде. Но если у вас есть мультиварка, почему бы не облегчить себе задачу и не использовать ее возможности, благодаря этому освободив для себя лишние 30 минут свободного времени?
Тушеные баклажаны в мультиварке KAMBROOK готовятся в двух режимах. Сначала ингредиенты слегка обжариваются в режиме «Жарка», затем тушатся в «Соте». На все про все у вас уйдет всего 40 минут личного времени, остальное сделает умная техника.
Ингредиенты для рецепта
- большой баклажан 1 штука
- лук репчатый 1 штука
- болгарский перец красного цвета 1 штука
- болгарский перец желтого цвета 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- помидоры черри 5-6 штук
- соль 2 ст. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
Как приготовить баклажаны, тушеные в мультиварке
- Баклажаны имеют одну особенность: если их предварительно не обработать, они будут горчить. Есть несколько способов предварительной подготовки овощей — воспользуемся одним из них, старым и испытанным.
Баклажан сначала нарежьте вдоль пластинами толщиной в 1 см, затем брусочками шириной в 1 см, а потом кубиками со стороной 1 см. Чистить их не нужно, достаточно просто вымыть. Нарезанный овощ щедро посолите (2 ст. ложки). Пересолить не бойтесь: лишнее уйдет вместе с горечью. Хорошенько перемешайте, чтобы соль попала на каждый кубик овоща. Оставьте баклажан на 30 минут — за это время из него выделится сок, а вместе с ним уйдет и горечь.
Тем временем подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, томаты черри — пополам.
Через 30 минут откиньте нарезанный баклажан на сито, сок вылейте, кубики ополосните холодной водой, затем хорошенько отожмите. Не бойтесь при этом их помять: если вы не отожмете баклажан как надо, он останется слишком соленым.- Все ингредиенты для тушения готовы — можно включать мультиварку. Сначала выберите режим «Жарка». В нем мультиварка работает только при открытой крышке. Готовка в этом режиме требует вашего участия и контроля, ведь по сути это такой же процесс, как и жарка на обычной сковороде.
Когда чаша мультиварки прогреется, влейте растительное масло (3 ст. ложки.). После его нагревания выложите в чашу нарезанный лук и обжаривайте его, помешивая, до состояния мягкости примерно 3 минуты.
Когда лук станет мягким, добавьте к нему нарезанный перец.
Минуты через 3 выложите в мультиварку баклажаны.
Помешивая, обжаривайте все вместе еще 3 минуты, затем добавьте помидоры.- Маленькое уточнение: если не хотите, чтобы тушеные баклажаны напоминали жаркое или соте, т.е. были в жидком соусе, то черри либо совсем не добавляйте, либо положите их всего 2-3 штуки. Именно томаты дают при тушении жидкость.
Овощи в мультиварке перемешайте.
Отключите на короткое время мультиварку, чтобы прервать режим «Жарка»: по умолчанию он длится 30 минут, а вы справитесь быстрее. Теперь вновь включите прибор, закройте и заблокируйте крышку, выберите режим «Соте». В нем овощи будут тушиться под давлением в собственном соку в течение 20 минут.
Спустя это время прозвучит сигнал об окончании приготовления — откройте крышку. Если вы тушили баклажаны с томатами черри, у вас получится настоящее соте с немного кисловатым вкусом. Излишки жидкости при желании можно слить.
Баклажаны, тушеные в мультиварке с овощами, готовы, Блюдо можно есть в горячем и в холодном виде, в качестве закуски и гарнира к мясу.