Как приготовить баклажаны с мясом и овощами. Мясо, тушенное с баклажанами. Баклажаны с мясом — рецепт с видео
Если вы любите баклажаны, рады приветствовать вас здесь и сейчас. Мы подготовили для вас кое-что очень интересное – разные блюда, в состав которых везде входят мясо (иногда мясной фарш) и баклажаны. В большинстве случаев овощная часть не ограничивается лишь одним видом овощей.
Попробуйте приготовить каждое, ведь все они кардинально отличаются как вкусом, так и внешним видом. Эти блюда можно приготовить родным на ужин или обед, а также подать гостям на праздник.
Общие принципы приготовления
Мясо используйте свежее. То есть, готовить нужно сразу после покупки товара. Мясо – очень деликатный продукт, который достаточно быстро портится. Потому использовать лучше сразу, чтобы не испортить блюдо плохим ароматом или вкусом.
Тушеные баклажаны с мясом и овощами
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простой и вкусный вариант ужина или обеда. Баклажаны, мясо и некоторые другие овощи в составе сделают свое дело. Вам понравится!
Как приготовить:
Совет: чтобы блюдо получилось боле сладким, используйте белый или красный лук.
Фаршированные мясом баклажаны в духовке
У вас есть уникальная возможность попробовать безумное блюдо. Это лодочки из баклажанов, фаршированные мясом с овощами. Все это под нежным соусом с тягучим сыром!
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть проточной водой, разрезать плоды пополам вдоль.
- С помощью ложки из каждой половинки вынуть внутренности, оставляя при этом бока и дно толщиной 10 мм.
- Лодочки посолить и оставить на двадцать минут.
- Вырезанную мякоть нарезать кубиками, посолить, дать настояться.
- По истечении времени слить выделившуюся жидкость, промыть и лодочки, и мякоть.
- Основу для блюда выложить на противень, смазать маслом с помощью кисточки.
- Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 230 градусах по Цельсию.
- За это время начать подготовку начинки. Вымыть помидоры, сделать на их кожуре надрезы.
- В сотейник налить воду, убрать на плиту и включить огонь.
- Как только закипит, опустить туда плоды на одну минуту.
- За это время подготовить миску с холодной водой или льдом.
- Переложить туда томаты шумовкой, дать остыть, затем очистить от кожуры.
- После этого помидоры нарезать кубиками небольшого размера.
- С лука стянуть кожицу, вымыть его у среза и мелко порубить.
- Чеснок очистить, пустить сквозь давку.
- Зелень ополоснуть, покрошить острым ножом.
- В сковороду налить немного масла, нагреть.
- Выложить измельченные баклажаны и обжарить их до мягкости.
- Переложить в другую емкость, а в сковороду выложить лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости. Добавить немного соли, черного перца и чеснок.
- Обжарить на протяжении минуты и убрать к баклажанам.
- В сковороду добавить фарш и, помешивая, обжарить его до готовности.
- В готовую мясную массу добавить баклажаны, помидоры, зелень и лук с чесноком.
- Перемешать, довести специями до вкуса (соль и перец).
- Наполнить половинки баклажанов полученной начинкой, полить сметаной.
- Сыр натереть и посыпать им фаршированные лодочки.
- Убрать противень в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.
Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт или майонез.
Баклажановые рулетики с мясом
Вроде все просто, но все же получится необычно! Рулетики из баклажановых слайсов, наполненные мясной начинкой и залитые томатным соусом. Настоящее объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло растительное | 90 мл |
лук | 2 головки |
листы лавра | 3 шт. |
петрушка | 15 г |
баклажаны | 2 шт. |
сахар | 15 г |
помидоры | 2 шт. |
соль | 10 г |
мясной фарш | 0,5 кг |
чеснок | 3 кусочка |
кускус | 30 г |
кориандр | 5 г |
укроп | 10 г |
морковь | 1 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, по желанию очистить от кожуры.
- Срезать плодоножки, нарезать плоды длинными пластинками.
- Посолить их и положить в миску. Дать настояться на протяжении двадцати минут.
- Затем поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
- Кускус пересыпать в миску, залить водой. Около половины стакана воды необходимо довести до кипения, чтобы крупа набухла. Через пять минут кускус будет уже готов.
- Одну луковицу очистить, тщательно вымыть от сока и порубить кубиками.
- С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплод и мелко нарезать.
- В сковороду налить немного масла, нагреть его и выложить лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости, затем добавить морковь.
- Готовить еще около пяти минут, не забывая перемешивать.
- Зелень ополоснуть проточной водой и мелко покрошить ножом.
- В миску поместить фарш, добавить кускус, лук с морковью, зелень.
- Дополнить кориандром, необходимым количеством соли и черного перца.
- Перемешать и выложить по объемной столовой ложке на каждую пластину баклажана.
- Выкладывать следует на широкую сторону.
- Затем все полоски завернуть в рулетики.
- Сложить их в форму для запекания горизонтально.
- Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы. Бланшировать плоды и очистить.
- Далее нарезать их небольшими кубиками и взбить в блендере.
- Вторую луковицу очистить, вымыть и мелко нарубить.
- В чистую сковороду налить немного масла, всыпать лук и влить томатную массу.
- Добавить сахар, немного соли и листики лавра.
- Полученную массу распределить по поверхности рулетиков.
- Вылить сверху томатный соус и закрыть форму крышкой или фольгой.
- Запекать 45 минут при 200 градусах по Цельсию.
Совет: подавать можно со сметаной или другим соусом.
Мясная запеканка с синенькими
Хотите еще овощей с мясом? На этот раз подадим вам баклажаны с мясом и томатами. Это будет похоже на запеканку, но очень сочно и ароматно! Это блюдо стоит ваших усилий!
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, по желанию очистить их от кожуры.
- Нарезать плоды кольцами. Если овощи зрелые, их необходимо посолить и дать настояться в течение тридцати минут, чтобы ушла горечь, затем промыть и обсушить. Молодые плоды можно не вымачивать.
- Томаты ополоснуть, нарезать их кольцами.
- Лук очистить, вымыть от сока и нарезать корнеплод полукольцами.
- Мясо очистить от жира и пленок, затем ополоснуть, обсушить и измельчить.
- В сковороду налить немного масла, прогреть его и выложить лук.
- Помешивая, тушить до мягкости, затем добавить говядину.
- Жарить на протяжении пяти минут.
- Когда время пройдет, добавить соль, черный перец, тмин, томатную пасту.
- Чеснок очистить, выдавить его через давку к мясу.
- Компоненты перемешать и тушить еще две минуты.
- Налить воду, закрыть крышку и тушить мясо час.
- В соседнюю сковороду налить еще немного масла, нагреть его.
- Выложить баклажаны и обжарить их до румяности с обеих сторон.
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
- Мясо с соусом, в котором оно готовилось, вылить в форму.
- Сверху разложить баклажаны, затем помидоры.
- Последним слоем будут баклажаны, чередующиеся с томатами.
- Петрушку ополоснуть, мелко покрошить и посыпать ею блюдо.
- Убрать в духовку на 40 минут.
Совет: по желанию можно посыпать блюдо сыром и только тогда отправлять в духовку.
Вкусный рецепт в мультиварке
Если у вас дома без дела стоит мультиварка, самое время обеспечить ее работой. Баклажаны с овощами и мясом станут вашим коронным блюдом. Вам понравится! Особенно то, что большую часть времени можно будет заниматься своими делами.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 86 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, нарезать плоды кольцами.
- Посолить их и убрать в холодильник на тридцать минут.
- Как время пройдет, достать их и промыть проточной водой, затем обсушить.
- Мясо ополоснуть, удалить жир и пленки по желанию.
- Вымыть его и нарезать небольшими ломтиками.
- Морковь очистить, натереть на терке, вымыв плод.
- Томаты ополоснуть проточной водой, нарезать на колечки.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Выложить в чашу мультиварки мясо, сверху лук, соль и черный перец.
- Далее - слой из половины баклажанов, затем столько же помидор и слой сметаны.
- На ней распределить морковь, сверху выдавить очищенные дольки чеснока.
- Затем снова баклажаны, томаты и сметана.
- В режиме «Выпечка» готовить чуть больше получаса.
Совет: если у вас говядина или баранина, готовить придется чуть дольше.
Гарнир в томатном соусе с кабачками
Снова много овощей и снова мясо – такое не может надоесть. Блюдо приготовлено в томатном соусе по самому простому рецепту. Справится даже новичок!
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 79 калорий.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть, затем обсушить и удалить лишний жир.
- Нарезать его кубиками и выложить в сковороду.
- Налить немного масла и обжарить мясо, помешивая, на протяжении пяти минут.
- За это время вымыть кабачок, баклажан и удалить им плодоножки.
- Нарезать овощи полукольцами, затем разрезать еще на 2 части.
- Чеснок очистить, пропустить его через давку.
- К мясу через пять минут добавить нарезанные овощи, чеснок и томатную пасту.
- Немного соли, черного перца, перемешать и убрать на плиту, закрыть крышкой.
- Тушить на слабом огне на протяжении тридцати минут.
Совет: можно использовать томатную пасту или измельченные до однородности свежие помидоры.
Азиатская вариация блюда
Всем известно, что в китайских блюдах есть компоненты, которые делают еду острой. Так и тут – небольшой стручок чили делает свое дело, максимально приближая каждого едока к настоящей китайской кухне. Баклажаны с мясом по-китайски вам понравятся!
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 150 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, очистить от жира и нарезать небольшими полосками.
- Баклажан вымыть, удалить хвостик и нарезать плод брусками.
- Морковь очистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
- Чеснок очистить, пропустить через давку.
- Чили ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
- В сковороду налить немного масла, выложить мясо и обжарить его до румяности.
- Переложить ломтики в миску, а в сковороду отправить баклажаны.
- Обжарить их и убрать к мясу.
- В сковороду поместить морковь, чеснок, чили и имбирь, перемешать.
- Обжаривать на протяжении нескольких минут, добавить мясо и баклажаны.
- Воду, уксус, соевый соус и сахар перемешать.
- Налить в сковороду, перемешать и готовить содержимое еще пять минут.
Совет: при подаче можно посыпать блюдо кунжутом – как принято в Китае.
Чтобы сделать любое блюдо более пикантным или острым, используйте соответствующие добавки, как минимум черный молотый перец. Далее будет чеснок, а затем уже перец чили, халапеньо, кайенский перец. Но добавляйте разумно, чтобы не переборщить.
Блюда, в которых нет соуса, «суховаты», можно подать их с соусом. Это может быть что-то простое вроде сметаны, майонеза, йогурта или кетчупа, а может быть какой-то особенный соус, который вам нравится.
И овощи полезны, и мясо. Значит, оба компонента должны присутствовать в рационе каждого человека. Мы предложили вам несложные, но вкусные варианты блюд, которые включают в себя оба ингредиента. Попробуйте!
Блюда из мяса вкусны и разнообразны. Часто его тушат с овощами. Подобные закуски получаются сытными, сочными, ароматными, не требуют приготовления гарнира, хотя могут быть дополнены рисом, макаронами, картофелем, гречкой. Среди любимых многими блюд не последнее место занимает мясо, тушенное с баклажанами. Эти овощи сочетаются с говядиной, свининой, мясом птицы, придавая кушаньям неповторимый вкус. Рецепты приготовления этого рагу разнообразны, среди них почти каждый сможет найти вариант по душе.
Особенности приготовления
С баклажанами можно потушить разные виды мяса, дополнив эти ингредиенты другими продуктами. Рецепты не слишком похожи друг на друга, так что единой технологии приготовления мяса, тушенного с баклажанами, не существует. Однако несколько общих правил все же имеется.
- От качества основного ингредиента коренным образом будет зависеть вкус готового блюда. Выбирайте свежее мясо молодых животных. Предпочтение лучше отдать вырезке.
- Если вы используете замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы он успел оттаять в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Иначе мясо даже после тушения с баклажанами может оказаться недостаточно сочным.
- Баклажаны содержат вредное вещество, которое придает им горечь. От него легко избавиться, вымочив овощи в течение 20–30 минут в соленой воде. Раствор готовят из 2–3 чайных ложек соли на литр воды. После вымачивания баклажаны необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными. После овощи обязательно высушивают, иначе рагу из них получится водянистым.
- Если мясо и овощи сначала обжарить и только потом потушить, блюдо получится более вкусным, но менее диетическим.
- Тушить мясо с баклажанами желательно в казане или другой посуде с толстыми стенками и дном, которые поморгают удерживать тепло.
- Баклажаны и другие овощи для тушения их с мясом нарезают крупно, иначе во время продолжительной готовки они превратятся в малоаппетитную кашу.
Некоторые рецепты баклажанов, тушенных с мясом, предполагают использование конкретного вида мяса, для других можно брать как говядину, так и нежирную свинину.
Мясо, тушенное с баклажанами, – простой рецепт
- свинина или говядина – 0,35 кг;
- баклажаны – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 60–80 мл;
- молотая паприка – 5 г;
- черный и красный острый молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
- Баклажаны помойте, нарежьте брусками шириной около 1 см.
- Опустите овощи в подсоленную воду, оставьте на 20 минут.
- Томаты, не очищая, нарежьте крупными кубиками или дольками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Промойте баклажаны, обсушите.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло, положите в него мясо. Подрумяньте на среднем огне.
- Посыпьте специями, перемешайте, обжаривайте еще 2–3 минуты.
- Добавьте лук, продолжайте жарить продукты 5 минут.
- Добавьте баклажаны, убавьте огонь.
- Через 5 минут добавьте томаты и соль, перемешайте.
- Накройте сотейник крышкой, тушите мясо с овощами примерно 10 минут.
После снятия сотейника с огня оставьте блюдо настаиваться под крышкой еще 5–10 минут, чтобы оно приобрело более гармоничный и сбалансированный вкус. Подавать его можно отдельно или с гарниром. При подаче к столу не помешает посыпать рагу рубленой зеленью.
Мясо, тушенное с баклажанами и картофелем
- мясо (лучше говядина) – 0,4 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками средней величины.
- Перцы вымойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными квадратами.
- Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками (размером около 1,5 см). Опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте, дайте время обсохнуть.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте кубиками.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте кубиками средней величины.
- Поскоблите, помойте морковь. Нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если она имеет большой диаметр.
- В казан или толстодонную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
- Положите мясо, обжаривайте на среднем огне, пока оно не подрумянится.
- Добавьте лук и морковь, через 5 минут положите перец.
- Пожарьте, помешивая, еще 2–3 минуты, влейте полстакана теплой кипяченой воды, убавьте интенсивность пламени.
- Тушите на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Положите на тушеное мясо картошку, на нее – баклажаны, на них – помидоры. Каждый слой посыпьте мелко порубленным чесноком и специями. Можно слегка подсолить.
- Влейте еще полстакана воды. Продолжайте тушить блюдо под крышкой 30 минут. Время от времени его следует перемешивать и следить, чтобы жидкость не выкипела полностью.
Гарнира к кушанью, приготовленному по данному рецепту, не требуется. Блюдо получается вкусным и сытным само по себе.
Мясо, тушенное с баклажанами и кабачками
- мясо (лучше свинина) – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу;
- томатный сок – 0,2 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте брусками или кубиками средней величины, обжарьте на среднем огне, пока оно не подрумянится.
- Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте, добавьте овощи к мясу. Обжаривайте его с овощами еще 5–7 минут. Переложите в казан или кастрюлю.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите на 20 минут в соленую воду, промойте, переложите к мясу.
- Такими же кубиками, как и баклажаны, нарежьте кабачки, положите к другим продуктам.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с перцем и томатным соком. Влейте в посуду с остальными ингредиентами, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с продуктами на плиту, тушите их на медленном огне под крышкой 40 минут.
Блюдо по этому рецепту готовится просто, но обладает превосходными органолептическими качествами.
Мясо, тушенное с баклажанами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное. Дополняя основные ингредиенты другими овощами и приправами, можно получать новые варианты кушанья.
Мясо с баклажанами 1. Мясо нарежьте брусочками, баклажаны, морковь и лук – кубиками, чеснок порубите. Помидоры, очистив от кожицы, мелко нарежьте. 2. Мясо обжарьте на масле, посолите, поперчите, добавьте лук и морковь и жарьте еще 7 минут. Положите майонез, баклажаны и помидоры, туши... Потребуется: мякоть говядины или свинины - 500 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, баклажан - 1 шт., помидоры - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 3 ст. ложки, майонез - 1 ст. ложка, куркума - 1/4 ч. ложки, гвоздика молотая - 1/4 ч. ложки
Мясо по-домашнему С окорока снять шкурку. Удалить кость. Мясо посолить, поперчить. По желанию на сале можно сделать надрезы в виде сетки. Мясо скрепить шпажками. Выложить мясо на смазанный маслом противень и запекать 1 час. Все овощи крупно нарезать. К мясу добавить морковь, лук и ба... Потребуется: окорок свиной - 2,5 кг, растительное масло - 2 ст. ложки, морковь - 2 шт., баклажан - 1 шт., кабачок - 1 шт., помидоры - 2 шт., перец черный молотый, соль
Рагу из баранины с баклажанами (2) Баранину нарежьте крупными кусками. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см, затем – кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте ломтиками. Баранину обжарьте на части масла. К мясу добавьте помидоры, жарьте еще 7 минут. Посолите, поперчит... Потребуется: мякоть баранины - 1,5 кг, баклажаны - 4 шт., помидоры - 2 шт., масло растительное - 8 ст. ложек, вино белое сухое - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки - 6 веточек, кукуруза консервированная - 300 г, перец душистый горошком - 8 шт., соль
Салат мясной с баклажанами Мясо нарежьте кубиками, яйца натрите на крупной терке. Баклажан очистите от кожицы, нарежьте кубиками, смешайте с измельченным чесноком, сахаром и уксусом. Подготовленные ингредиенты салата соедините, заправьте майонезом и перемешайте. Перед... Потребуется: мякоть говядины жареная - 200 гр., яйца вареные - 2 шт., баклажан печеный - 1 шт., чеснок - 6 зубчиков, майонез - 4-5 ст. ложек, сахар и уксус 3% по вкусу, зелень укропа
Мясо, запеченное с сыром Говядину нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте на части масла. Баклажан очистите, нарежьте кружочками, посолите, оставьте на 5-10 минут в холодильнике. Затем промойте, обсушите и обжарьте на оставшемся масле.... Потребуется: базилик рубленый - 1 ст. ложка, масло оливковое - 2 ст. ложки, баклажан - 1 шт., помидор - 1 шт., сыр моцарелла - 150 г, перец черный молотый, соль по вкусу, мякоть говядины (вырезка) - 300 г
Тушеное мясо «Марракеш» Нарежьте мясо полосками. Баклажаны и цуккини крупно нарежьте. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Помидоры вымойте и крупно нарежьте. Лук почистить и мелко нарежьте. Фасоль и грибы откиньте на дуршлаг. В... Потребуется: мякоть свинины - 500 г, баклажан - 1 шт., цуккини - 1 шт., сладкий перец желтый - 1 шт., помидоры - 4 шт., лук - 1 шт., фасоль стручковая консервированная - 250 г, шампиньоны консервированные - 250 г, перец, тмин, петрушка - 1 пучок, корица, гвоз...
Запеканка с баклажанами и курицей Куриное филе нарезать на кубики и обжарить на растительном масле. Туда же добавить наруезанный лук, баклажан и помидоры нарезанные такими же кубиками, как и мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить и отварить. Сделать толчоную картошку. Форму для запек... Потребуется: 0,5 кгКуриное филе (бедрышки), 2-3 помидора, 1 баклажан, картофель, немного молока и сливочного масла (для толчоной картошки), 1 луковица, 100-150 гр твердого сыра.
Чечевица с баклажаном и чили перцем, мясо птицы с имбирем Грудку и бедро моем холодной водой и нарезаем мелко. Обжариваем на оливковом масле 4 минуты,сразу добавляем имбирь, как только мясо поменяло цвет добавляем специи и жарим еще 2 минуты, доливаем воды и томим еще 25-30 минут. Промываем чечевицу. Баклажан и лук режем к... Потребуется: Чечевица 4 столовые ложки, Баклажан 1 шт, Грудка и бедро по 150 гр, Специи для птицы (белый перец, кориандер, уцхо - сунели, свежий имбирь и морская соль), Специи для чечевицы (тимьян, кориандер, морская соль и чилиперец)
Чечевица по тайски с имбирем и чесноком, баклажаном и бедром индейки Промываем чечевицу. Перец режем кубиком, чеснок и имбирь мелко рубим, кладем чечевицу и овощи в кастрюлю наливаем немного оливкового масла и кладем специи, обжариваем 3 минуты, доливаем воды (так чтобы она покрыла чечевицу) и теперь готовим до готовности чечевицы, с... Потребуется: Чечевица 4 столовые ложки, Баклажан 1 шт, Грудка по 300 гр, Специи для Бедра индейки (черный перец, кориандер, уцхо - сунели, и морская соль), Специи для чечевицы (тимьян, кориандер,зира, свежий имбирь и чеснок морская соль и белый перец)
Баранина с баклажанами Баклажаны нарезать крупными кусками.На сковороде разогреть масло и слегка обжарить на сильном огне баклажаны со всех сторон. С помидор снимите кожицу и удалите семена.Мякоть мелко порубите. Зелень мелко порубите.Лук мелко порежьте, а чеснок пропустите через пресс. ... Потребуется: 1кг баранины, 1кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500г лука, 3-4 зубчика чеснока, по 1 пучку кинзы,базилика,петрушки, 1 стручок сладкого перца, соль, растительное масло для жарки
Баклажаны с мясом — интересное и довольно необычное сочетание, которое придется по нраву самым требовательным едокам. Вариантов их приготовления существует настолько много, что можно баловать семью и удивлять гостей практически бесконечно.
Кроме того, ученые утверждают, что именно активные компоненты баклажанов помогают предотвратить появление в организме опухолевых процессов и даже остановить рост раковых клеток. В сочетании же с мясом и другими овощами из баклажанов получаются сытные и безумно аппетитные кушанья.
Баклажаны с мясом — рецепт с видео
Видео рецепт и пошаговое описание процесса расскажут, как приготовить оригинальную закуску из баклажанов с мясным фаршем. Блюдо удивит гостей и порадует близких.
- 1 большой, но молодой (без семян) баклажан;
- 150–200 г свиного фарша;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- соль;
- зелень;
- масло для жарки.
Для жидкого кляра:
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. с горкой муки;
- ½ ст. холодной воды;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очень тонко нарежьте баклажан, уложив его между двумя досточками и через раз, не дорезая до самого конца. При этом должны получиться кармашки, состоящие из двух кружочков.
- Слегка присолите их и дайте время, чтобы ушла горечь.
- В свиной фарш добавьте измельченную зелень, масло кунжутное и соевый соус. Перемешайте и при необходимости досолите по вкусу.
- Кармашки из баклажанов промойте в воде от соли и каждый подсушите салфеткой.
- Равномерно распределите начинку по всем заготовкам, разровняв фарш тонким слоем.
- Взбейте вилкой яйцо до однородности, добавьте воду, соль и перец на вкус. А потом частями введите муку, чтобы получился достаточно жидкий кляр.
- Макайте баклажаны с фаршем в кляр и обжаривайте до появления золотистого цвета в раскаленном масле с обеих сторон.
- При желании сложите обжаренные баклажаны с мясом в сковороду и потомите на малом огне 10 минут. В первом случае изделия будут хрустящими, во втором более мягкими.
Баклажаны с мясом в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Лето – лучшая пора для кулинарных экспериментов с овощами. А если под рукой есть мультиварка, то можно приготовить баклажаны с мясом по следующему фото–рецепту.
- 4 баклажана;
- 300 г свинины;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 ст.л. томата;
- по вкусу специи и соль.
Приготовление:
- Мясо перекрутите на мясорубке или мелко порубите острым ножом.
2. Очищенные морковку и лук измельчите подобным же образом.
3. Соедините овощи и мясной фарш, по вкусу посолив его и приправив специями.
4. Мытые баклажаны нарежьте полосками толщиной примерно в 5 мм.
5. Разложите их на противне в один слой и уберите в горячую духовку буквально на несколько секунд, чтобы они чуть прихватились. Благодаря этому п станут более мягкими и пластичными.
6. На середину каждой чуть остывшей заготовки положите немного фарша.
7. Сверните в импровизированный рулетик и зафиксируйте его зубочисткой.
8. Подготовленные полуфабрикаты сложите в мультиварку. Задайте режим «тушение». Томатную пасту немного разведите водой, чтобы получился соус. Добавьте в него специи, подходящие к овощам и мясу, и залейте рулетики.
9. Баклажаны с мясом можно подавать в холодном и горячем виде, с любым гарниром или в качестве закуски.
Баклажаны с мясом в духовке
Благодаря своей продолговатой форме баклажаны отлично подходят для запекания с начинкой в духовке. Кстати, для фарша можно использовать не только мясо, но и любые овощи по сезону или грибы.
- 2 баклажана:
- 500 г фарша;
- 1 репчатая лучина;
- 1 крупный помидор;
- 3 зубочка чеснока;
- 200 г сыра твердого;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половинки и ложкой удалите часть мякоти, чтобы получилась лодочка. Щедро присыпьте солью и оставьте.
- Баклажановую мякоть мелко нарубите, а также измельчите чеснок, лук и помидор, предварительно сняв с него кожицу.
- Хорошо прогрейте на сковороде растительное масло и в течение 3–5 минут обжарьте измельченный лук и чеснок.
- Затем выложите фарш, тщательно перемешайте и жарьте еще минут 5–7.
- Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сушеный базилик. Протушите массу под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
- Хорошо простывшую начинку выложите в вымытые от соли лодочки из баклажанов.
- Сверху обильно засыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу около 30 минут, поддерживая среднюю температуру 180°С.
Баклажаны с кабачками и мясом
Мясо, приготовленное с кабачками и баклажанами, получается особенно нежным и сочным. К тому же на готовку блюда уйдет минимум времени.
- 500 г не особенно жирной свинины;
- 1 средний баклажан;
- такой же по размеру кабачок;
- луковица;
- морковка крупная;
- большой помидор;
- на вкус соль и перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте средними кубиками и жарьте около 15 минут на сковороде, не забыв влить немного масла.
- В это время нарежьте подходящими по размеру кубиками кабачки и баклажаны. Последние присыпьте солью, что избавит их от легкой горечи.
- Отправьте к мясу вначале баклажаны, которые предварительно промойте в проточной воде от соли, а еще через 10 минут кабачки.
- После того как на овощах появится легкая золотистость, сборное рагу посолите и приправьте на вкус, накройте крышкой и протомите на медленном газу примерно 15 минут.
- Добавьте нарезанный такими же частичками помидор, чеснок, пропущенный через пресс, подлейте немного воды (100–150 мл) и тушите еще 10–15 минут.
Баклажаны с мясом по–китайски
Хотите поразить гостей и домочадцев оригинальным блюдом или просто любите кушанья из китайской кухни? Тогда следующий рецепт подробно расскажет, как сделать баклажаны с мясом по–китайски.
- 3 баклажана;
- 2 средние моркови;
- 500 г нежирной свинины;
- 2 болгарских перца;
- 6 средних чесночных зубка;
- 2 свежих яичных белка;
- 8 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 50 г крахмала;
- 1 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Нарежьте свинину брусочками. Добавьте яичные белки и половину порции соевого соуса. Перемешайте и дайте мясу промариноваться минут 15–20.
- Морковку и болгарский перец без семенной коробочки нарежьте тонкой соломкой.
- С баклажанов очень тонко снимите кожицу и нарежьте брусочками. Сбрызните соевым соусом и присыпьте крахмалом, а затем перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
- С чесночных зубков удалите шелуху и разрежьте пополам, в течение минутки обжарьте их в растительном масле и удалите.
- На сковороду бросьте морковь и перец, быстро (не более 5 минут) обжарьте на максимальном огне при помешивании. Переложите овощи на тарелку.
- Каждый кусочек мяса обваляйте в крахмале и отправьте в масло, оставшееся после жарки овощей. На обжаривание свинины уйдет еще порядка 8–10 минут, после чего сложите ее на тарелку с овощами.
- Приступайте к обжариванию баклажанов, причем сделать это нужно так, чтобы они стали мягкими, но не развалились. Потому не мешайте их слишком часто. Через 3–4 минуты с начала обжарки, накройте сковороду крышкой и потомите румяные баклажаны еще 3–4 минутки.
- Для соуса разведите в 200 мл холодной очищенной воды ложку томата, добавьте 2 ст.л. крахмала, оставшийся соевый соус, сахар и уксус.
- Перелейте полученный томатный соус в толстостенную посудину и немного подогрейте. Переложите в него все жареные овощи и мясо, аккуратно перемешайте и через 1–2 минуты снимите с огня.
- Блюдо уже можно кушать, но если оно постоит совсем немного, то будет еще вкуснее.
Баклажаны с мясом и картошкой
Одно единственное блюдо может стать сытным и полезным ужином для всей семьи, если приготовлено оно из баклажанов, мяса и картошки.
- 350 г мяса;
- 4 средних баклажана;
- 4 крупных картошины;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 2–3 небольших помидора;
- 2 болгарские перчины;
- зелень;
- специи на вкус.
Приготовление:
- Мясо нарежьте брусочками и обжарьте на раскаленном масле в большом казане или другой подходящей посудине.
- Добавьте нарезанную соломкой морковь и полукольца лука. Как только овощи станут золотистыми, влейте немного воды и протушите под крышкой 10–15 минут.
- Оставшиеся овощи нарежьте одинаковыми по толщине кружочками, баклажаны присыпьте солью, а через 10 минут промойте.
- На тушеное мясо прямо в казан выложите слой картофеля, помидоров, перца и баклажанов. Влейте теплую воду, чтобы жидкость чуть покрыла верхний слой, и тушите после закипания на малом огне до полной готовности.
- За минутку до конца добавьте измельченный чеснок и мелко рубленную зелень, хорошо перемешайте.
В данной статье мы расскажем вам о том, как потушить баклажаны вкусно и быстро. Следует отметить, что из представленного овоща можно самостоятельно приготовить и сытный гарнир, и полноценное второе блюдо вместе с мясом. Рассмотрим оба варианта более подробно.
Как тушеные с чесноком и томатами?
Если вам необходимо очень быстро сделать гарнир к какому-либо мясному или колбасному изделию, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Он не содержит в себе дорогостоящих ингредиентов, а также не отнимает много времени.
Итак, перед тем как потушить баклажаны, следует приобрести:
- томаты мягкие спелые - 2 некрупные шт.;
Подготовка продуктов
Тушеные получаются очень ароматными и вкусными. Но прежде чем заняться приготовлением такого блюда, следует поочередно обработать все овощи.
Для начала требуется очистить их от кожуры и плодоножек, а затем сразу же нарезать. Сладкий перец необходимо нашинковать соломкой, предварительно очищенные от кожицы бланшированные томаты - на небольшие кусочки, луковицы - на кубики, а морковь и зубчики чеснока - натереть на терке.
Что касается свежих баклажанов, то их следует тщательно помыть, разрезать вдоль пополам и поместить в соленую воду (на один стакан жидкости - десертная ложка соли). Вымачивать таким образом овощи рекомендуется около часа. Это необходимо для того, чтобы они максимальным образом лишились горечи. В завершение баклажаны требуется еще раз сполоснуть и нашинковать на крупные кубики.
Обжарка части ингредиентов
Как потушить баклажаны, чтобы они получились вкусными и сытными? Для этого следует дополнительно использовать овощную обжарку. Чтобы ее приготовить, требуется влить масло (подсолнечное) в кастрюлю с толстым дном, а затем всыпать луковицы и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно на среднем огне до получения золотистого цвета.
Тушение всего блюда
После того как луковицы и морковка будут обжарены, к ним следует выложить сладкий перец, баклажаны и томаты. Сдобрив ингредиенты специями и свежей зеленью, их требуется перемешать и залить стаканом В таком составе продукты необходимо тушить до полной готовности, то есть около получаса.
Завершающий этап
После того как ингредиенты станут полностью мягкими и разваристыми, к ним следует добавить натертый чеснок, а затем снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Готовое блюдо рекомендуется преподносить гостям в качестве гарнира к отварному, запеченному или жареному мясу.
Пошаговое приготовление баклажанов с мясом
Если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, то рекомендуем тушить синий овощ вместе с мясом. Так вы сразу получите полноценный обед, и вам не придется отдельно готовить гуляш и проч.
Итак, нам необходимо:
- сладкий перец крупный - 1 шт.;
- баклажаны свежие небольшие - 4 шт.;
- луковицы белые или красные - 2 шт.;
- морковка сочная - 1 большая шт.;
- масло подсолнечное (можно добавить немного сливочного) - около 50 мл;
- перец, соль, зелень свежая любая - использовать по вкусу;
- вода кипяченая - полный стакан.
Обработка продуктов
Баклажаны тушеные с мясом обладают особым вкусом и ароматом. Более того, такое блюдо является более сытным, но не способствует появлению чувства тяжести в желудке. Именно поэтому его можно готовить на обед хоть каждый день.
Чтобы самостоятельно сделать такое блюдо, требуется заранее вынуть мясной продукт из морозильника и дать ему хорошо оттаять. Далее телятину следует сполоснуть, очистить от ненужных элементов и нарезать на довольно крупные куски. Также необходимо нашинковать и овощи. Бланшированные помидоры очистить от кожицы и нарезать на кубики, луковицы - на полукольца, а морковку - натереть на терке. Что касается баклажанов, то, как и в предыдущем рецепте, их следует лишить горечи в соленой воде, а затем не очень мелко порубить.
Жарка мясного ингредиента
Перед тем как потушить баклажаны, следует обязательно обжарить часть ингредиентов, включая мясо. Для этого необходимо выложить кусочки телятины в посуду с толстым дном, влить к ним масло (растительное) и поставить на средний огонь. Обжаривать мясной продукт желательно около ¼ часа. Далее к нему требуется добавить морковку и лук, а также несколько листочков лавршуки, молотый перец и соль. Термически обрабатывать телятину вместе с овощами требуется еще около 7 минут.
Процесс тушения
После того как мясо с луком и морковью подрумянятся на масле, к ним следует добавить томаты и баклажаны. Перемешав продукты, их необходимо залить кипятком и тушить под крышкой около 35 минут. За это время телятина должна полностью стать мягкой, а овощи - дать свой сок и развариться.
Правильно подаем вкусное блюдо к обеду
Потушив все ингредиенты, их следует снять с огня и настоять под крышкой ¼ часа. Далее готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам и преподнести гостям. При желании тушеные баклажаны можно украсить свежей зеленью. Помимо этого, к обеду необходимо подать ломтики свежего хлеба и густую сметану (майонез).
Диетическое блюдо из баклажанов
Тушеные баклажаны с кабачками без использования растительного или сливочного масла, а также мясного продукта, получаются менее калорийными. В связи с этим такое блюдо особенно популярно среди тех, кто стремиться похудеть или кому был назначен щадящий режим питания.
Чтобы самостоятельно приготовить тушеные баклажаны с кабачками, необходимо приобрести:
- сладкий перец крупный - 1 шт.;
- баклажаны свежие небольшие - 2 шт.;
- кабачки максимально свежие и молодые - 2 шт.;
- помидоры мягкие спелые - 2 некрупные шт.;
- луковицы белые или красные - 2 шт.;
- морковка сочная - 1 большая шт.;
- лаврушка - 3 небольших листочка;
- чесночные зубчики - 3 небольшие шт.;
- соль, зелень свежая любая - использовать по вкусу;
- вода кипяченая - полный стакан.
Подготовка овощей
Перед приготовлением такого блюда необходимо обработать овощи. Баклажаны следует вымочить в соленой воде, а затем нарезать на кубики. Кабачки требуется помыть, срезать плодоножки, пупки и очистить от кожицы. Далее их необходимо нашинковать так же, как и баклажаны. Луковицы, сладкий перец и морковку следует почистить, после чего нарезать на полукольца и кружочки соответственно. Что касается помидоров, то их необходимо ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере вместе с чесноком.
Термическая обработка
Готовить такое блюдо желательно в посуде с толстым дном. В нее необходимо поочередно выложить морковку, сладкий перец, луковицы, кабачки и баклажаны. После этого все ингредиенты требуется присыпать солью и зеленью, а затем залить кипяченой водой и томатной кашицей с чесноком. Далее блюдо необходимо поставить на плиту, довести до кипения и тушить около 40 минут.
После приготовления всех компонентов следует распределить по тарелкам и подать к столу вместе с зеленью и салатом из свежих огурцов, заправленным оливковым маслом.