Как приготовить цукаты из кабачков в сушилке. Кулинарный блог. Пошаговый рецепт цукатов из кабачков

Приготовление цукатов из кабачка можно назвать удивительным превращением овоща в сладкое угощение к чаю. Вкус у него совершенно не кабачковый. Все, кто пробуют, уверены, что едят сушеные кусочки экзотического ананаса.

С приготовлением цукатов из кабачков справится любая хозяйка. Единственная небольшая сложность – правильная сушка в течение нескольких часов. Кусочки не должны содержать влагу, чтобы их можно было долго хранить и не переживать за появление плесени. Давайте готовить цукаты из кабачков.

На 500 г кабачковых цукатов ингредиенты:

2,5 кг кабачков;
450 г сахара-песка;
2 лимона;
пудра сахарная для обсыпки.

Как готовить цукаты из кабачка

1. С овощей снять кожуру, внутреннюю мягкую часть с семенами удалить, а твердую покрошить кубиками приблизительно 2×2 см.

2. Переправить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком – и дать постоять в кухне пару часов. Кабачки под сахаром пустят сок, кристаллики растворятся, и ломтики будут плавать в собственном сиропе.

3. С лимонов срезать цедру, выдавить сок. Цедру измельчить, вместе с соком добавить к кабачкам. Поставить вариться на сильном огне. После закипания мощность огня убавить до минимума и томить овощи в сиропе 4 минуты.

4. Плиту погасить, настоять варенье 3 часа, снова вскипятить и проварить 4 минуты. Повторить всю процедуру с варкой и настаиванием еще 2-4 раза.

5. Получится кабачковое варенье с прозрачными кусочками. Откинуть их на сито, пусть стечет как можно больше сиропа. Чем больше его уйдет, тем лучше.

6. Теперь кабачковые ломтики надо разложить на противне или на подносе специальной сушилки. И поставить на просушку: 5-6 часов при 50 градусах.

7. Подсушенные кусочки обвалять в сахарной пудре и пересыпать в стеклянную посуду с крышкой для хранения. Также можно держать цукаты из кабачка в пакете из плотной бумаги.

Хочется перефразировать известный рекламный слоган: «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!», и спросить: «Вы всё ещё покупаете цукаты в магазине? Пора начинать их делать дома!». Приготовление этой полезной сладости не такое уж и трудное, как может казаться на первый взгляд. Всё, что от вас потребуется, это решить, из чего вы будете делать цукаты и взять сахар. Одна из лучших идей – цукаты из кабачков. Эти овощи уж точно могут позволить себе все.

Однако кроме продуктов (без них из воздуха мы ничего не приготовим) запаситесь терпением и выдержкой. Они потребуются не меньше, чем основные компоненты, поскольку на весь процесс уйдёт 5-6 часов - за 2 часа, как при варке варенья, мы не управимся. Итак, подчищаем огород и срываем один большой жёлтый кабачок - именно из него и будем делать цукаты в духовке. Если у вас есть созревшая тыква, можете взять её, технология приготовления будет идентичная. Рецепт цукатов из тыквы мало чем отличается от данного.

Ингредиенты:

  • кабачок большой – 1 шт. (должно получиться примерно 1 кг очищенного продукта);
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт цукатов из кабачков

Кабачок чистим от кожуры и удаляем семечки.

Для приготовления цукатов нам нужна только плодовая часть. Можете порезать кабачок колечками и очищать их, а можете его разрезать вдоль, счистить кожицу и ложкой вычерпать ненужную мякоть.

Нарезаем кабачок на небольшие кусочки.

Трудно сказать, какими они должны быть: режьте не совсем тонко, но и не совсем толсто.

Перекладываем кабачок в глубокую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.

Воды никакой добавлять не нужно: постояв, кусочки сами выделят сок (всё-таки кабачок на 90% состоит из воды). Периодически встряхивайте содержимое, это ускорит процесс подтаивания сахара и выделения жидкости.

По истечении часа вы увидите, как кусочки кабачка плавают в сиропе. Его будет немного, но вполне хватит, чтобы проварить в нём будущие цукаты. С лимона снимаем кожуру и выдавливаем сок (делаем всё вручную).

Именно это нам понадобится. Лимонный сок не даст развариться кусочкам. Соединяем в кастрюле кабачок, кожуру и сок.

Ставим на средний огонь закипать. После закипания держим на медленном огне примерно 1 час. Не забываем перемешивать: если вы этого делать не будете, одна часть проварится хорошо, а та, которая была не в сиропе, останется сырой. Главное, чтобы при варке все кусочки стали прозрачными.

Когда этот этап в приготовлении цукатов завершён, снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного (!) остывания.

Теперь осталось только переложить охлаждённые кусочки в противень или в большую форму и поставить в духовку на 4 часа при температуре 120 градусов (или при минимальной температуре вашего духового шкафа).

Имейте в виду, они ещё усохнут, когда вы достанете их из духовки, поэтому не передерживайте (если вам вдруг показалось, что кабачок не до конца подвяленный).

Перекладываем цукаты в мисочку или в баночку и поедаем вприкуску с чаем. В той же баночке цукаты можно сохранить на зиму, поставив тару в прохладное и темное место. Обычно на длительное хранение такие кабачковые цукаты не ставятся, хотя, если в герметичной ёмкости и в холодильнике, то почему бы и нет. В домашних условиях из кабачков можно приготовить вкусные сладости, которые будут ещё и полезными.

Если вы занимаетесь выращиванием кабачков на своем участке, то, наверняка, не раз сталкивались с проблемой реализации большого количества этих овощей. Стандартно из кабачков готовят икру, варят варенье, маринуют дольками. Сегодня мы хотим предложить вам интересный вариант заготовки кабачков на зиму в виде цукатов.

Приготовление цукатов дело не сложное, но довольно длительное по времени. Зато, результат проделанной работы порадует не только вас, но и всех ваших домочадцев. Кабачковый десерт можно употреблять вместо магазинных конфет, добавлять в каши или использовать в дальнейшем, как сладкую начинку для выпечки.

Для приготовления цукатов подойдут кабачки с плотной мякотью, желательно, крупные. При использовании молодых молочных кабачков есть риск того, что мякоть разварится.

С овощей снимают шкурку с помощью ножа или овощечистки и освобождают от семян и волокон.

Очищенный кабачок режут на кубики размером, примерно, 2 на 2 сантиметра. Нарезку помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком. Через 2 — 3 часа, кабачок даст сок, а сахар полностью растворится.

В сироп с дольками овощей добавляют наполнители для усиления вкуса. Это может быть цедра лимона или апельсина, имбирь, ванилин, лимонная кислота или мед. Затем овощи проваривают в сиропе до полупрозрачного цвета, и отправляют сушиться.

Сушить цукаты можно при комнатной температуре или на свежем воздухе. Для этого кусочки овощей выкладывают в один слой на плоские тарелки, а сверху прикрывают марлей. Желательно сделать так, чтобы ткань не задевала будущие цукаты. Эта конструкция надежно защитит продукт от попадания пыли и натиска насекомых. Сушение естественным способом довольно длительно по времени и занимает 5 – 7 дней.

Ускорить процесс поможет духовой шкаф. Подготовленные кабачки выкладывают на противни, застеленные бумагой для выпечки. Чтобы цукаты не прилипли к поверхности, пергамент смазывают тонким слоем растительного масла без запаха. Сушат цукаты при температуре 90 – 100 градусов при слегка открытой дверце духовки. Время сушения в этом случае займет порядка 4 – 6 часов.

Сушить цукаты также можно в сушилке для овощей и фруктов. Дольки проваренных кабачков располагают на решетках сушильного аппарата на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают на максимальное значение — 65 – 70 градусов, и сушат цукаты из кабачков 8 – 10 часов, переставляя лотки местами каждые час-полтора.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Очищенные дольки кабачков нарезают небольшими кубиками и бланшируют их в кипящей воде 4 — 5 минут. Затем овощи откидывают на дуршлаг и остужают. К кабачкам добавляют сахарный песок, и выдерживают емкость с овощами при комнатной температуре 6 – 8 часов. В выделившийся сок добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар, а затем уваривают содержимое кастрюли до тех пор, пока жидкость практически не испарится. После этого кусочки овощей отправляют сушиться.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Кабачки чистят и нарезают, засыпают сахарным песком и дают настояться 3 – 4 часа. С лимона снимают кожуру и нарезают ее крупными дольками, а из мякоти выдавливают сок. Цедру лимона и сок добавляют в кастрюлю с кабачками. Затем овощи проваривают в сиропе 30 минут, и дают им настояться при комнатной температуре в течение 12 часов. Сушат цукаты любым способом. Просохшие дольки посыпают сахарной пудрой.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин крупный – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Дольки кабачка засыпают сахаром и дожидаются, пока образуется достаточное количество сока. В кастрюлю добавляют верхний слой цедры апельсина, срезанный с помощью терки. Белую кожуру счищают с фрукта, а мякоть нарезают небольшими кусочками. Измельченный апельсин добавляют к кабачку. Фрутово-овощную массу доводят до кипения и варят 5 минут. Затем кабачки остужают в течение 8 – 10 часов, и снова кипятят. Такую последовательность повторяют три-четыре раза. После этого кабачку дают обсохнуть на сите, и отправляют на сушение. Готовые цукаты обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Смотрите видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» — Цукаты из кабачков — вкусное и полезное лакомство

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин или лимон – 1 штука;
  • мед жидкий – 4 столовых ложки.

В кабачковый сок, образовавшийся после пересыпания овощей сахаром, добавляют апельсин или лимон, перекрученные через мясорубку вместе с кожурой. Туда же наливают мед. После этого сироп ставят на огонь и кипятят 5 минут. Кусочки кабачков заливают горячей смесью и уваривают на небольшом огне. Когда жидкость практически выпарится, цукаты отправляют сушиться.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • корень имбиря – 250 – 300 грамм;
  • сахар – 400 грамм грамм;
  • лимон – 1 штука.

Подробности приготовления имбирных цукатов из кабачков смотрите в видео-рецепте от канала «hlebomoli»

Если вы занимаетесь выращиванием кабачков на своем участке, то, наверняка, не раз сталкивались с проблемой реализации большого количества этих овощей. Стандартно из кабачков готовят икру, варят варенье, маринуют дольками. Сегодня мы хотим предложить вам интересный вариант заготовки кабачков на зиму в виде цукатов.

Приготовление цукатов дело не сложное, но довольно длительное по времени. Зато, результат проделанной работы порадует не только вас, но и всех ваших домочадцев. Кабачковый десерт можно употреблять вместо магазинных конфет, добавлять в каши или использовать в дальнейшем, как сладкую начинку для выпечки.

Для приготовления цукатов подойдут кабачки с плотной мякотью, желательно, крупные. При использовании молодых молочных кабачков есть риск того, что мякоть разварится.

С овощей снимают шкурку с помощью ножа или овощечистки и освобождают от семян и волокон.

Очищенный кабачок режут на кубики размером, примерно, 2 на 2 сантиметра. Нарезку помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком. Через 2 — 3 часа, кабачок даст сок, а сахар полностью растворится.

В сироп с дольками овощей добавляют наполнители для усиления вкуса. Это может быть цедра лимона или апельсина, имбирь, ванилин, лимонная кислота или мед. Затем овощи проваривают в сиропе до полупрозрачного цвета, и отправляют сушиться.

Сушить цукаты можно при комнатной температуре или на свежем воздухе. Для этого кусочки овощей выкладывают в один слой на плоские тарелки, а сверху прикрывают марлей. Желательно сделать так, чтобы ткань не задевала будущие цукаты. Эта конструкция надежно защитит продукт от попадания пыли и натиска насекомых. Сушение естественным способом довольно длительно по времени и занимает 5 – 7 дней.

Ускорить процесс поможет духовой шкаф. Подготовленные кабачки выкладывают на противни, застеленные бумагой для выпечки. Чтобы цукаты не прилипли к поверхности, пергамент смазывают тонким слоем растительного масла без запаха. Сушат цукаты при температуре 90 – 100 градусов при слегка открытой дверце духовки. Время сушения в этом случае займет порядка 4 – 6 часов.

Сушить цукаты также можно в сушилке для овощей и фруктов. Дольки проваренных кабачков располагают на решетках сушильного аппарата на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают на максимальное значение — 65 – 70 градусов, и сушат цукаты из кабачков 8 – 10 часов, переставляя лотки местами каждые час-полтора.

Рецепты приготовления цукатов из кабачка

Цукаты с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Приготовление:

Очищенные дольки кабачков нарезают небольшими кубиками и бланшируют их в кипящей воде 4 — 5 минут. Затем овощи откидывают на дуршлаг и остужают. К кабачкам добавляют сахарный песок, и выдерживают емкость с овощами при комнатной температуре 6 – 8 часов. В выделившийся сок добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар, а затем уваривают содержимое кастрюли до тех пор, пока жидкость практически не испарится. После этого кусочки овощей отправляют сушиться.

Кабачковые цукаты с лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

Кабачки чистят и нарезают, засыпают сахарным песком и дают настояться 3 – 4 часа. С лимона снимают кожуру и нарезают ее крупными дольками, а из мякоти выдавливают сок. Цедру лимона и сок добавляют в кастрюлю с кабачками. Затем овощи проваривают в сиропе 30 минут, и дают им настояться при комнатной температуре в течение 12 часов. Сушат цукаты любым способом. Просохшие дольки посыпают сахарной пудрой.

Цукаты из кабачка с апельсином

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин крупный – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

Дольки кабачка засыпают сахаром и дожидаются, пока образуется достаточное количество сока. В кастрюлю добавляют верхний слой цедры апельсина, срезанный с помощью терки. Белую кожуру счищают с фрукта, а мякоть нарезают небольшими кусочками. Измельченный апельсин добавляют к кабачку. Фрутово-овощную массу доводят до кипения и варят 5 минут. Затем кабачки остужают в течение 8 – 10 часов, и снова кипятят. Такую последовательность повторяют три-четыре раза. После этого кабачку дают обсохнуть на сите, и отправляют на сушение. Готовые цукаты обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Смотрите видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» — Цукаты из кабачков — вкусное и полезное лакомство

Кабачковые цукаты с медом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин или лимон – 1 штука;
  • мед жидкий – 4 столовых ложки.

Приготовление:

В кабачковый сок, образовавшийся после пересыпания овощей сахаром, добавляют апельсин или лимон, перекрученные через мясорубку вместе с кожурой. Туда же наливают мед. После этого сироп ставят на огонь и кипятят 5 минут. Кусочки кабачков заливают горячей смесью и уваривают на небольшом огне. Когда жидкость практически выпарится, цукаты отправляют сушиться.

Имбирные цукаты из кабачка

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • корень имбиря – 250 – 300 грамм;
  • сахар – 400 грамм грамм;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

Подробности приготовления имбирных цукатов из кабачков смотрите в видео-рецепте от канала «hlebomoli»

Цукаты - это уже вкусно, а домашние - вдвойне еще и приятно. Из множества их интересных вариантов, самый необычный - из кабачков. К тому же это дешево, да и прекрасный вариант на длительное время продлить жизнь овощу. Будем готовить!
Содержание рецепта:

Кабачки, подобно бурьяну, растут и растут. Их уже и готовили в самых разных видах, варили варенье, замораживали впрок, крутили консервацию и т.д. Пришла пора из этого простого овоща сделать сладкую заготовку - цукаты. Готовятся они дома очень просто. Технология практически ничем не отличается от той, с помощью которой делают подобные сладости из других продуктов. Кусочки не приторные, в меру сладкие, с тонким лимонным послевкусием, достаточно гибкие и упругие. Они великолепно заменят магазинные сладости. Для наших деток это лучший десерт - исключительно натуральный, без красителей, консервантов и вредных добавок! К тому же их можно не только употреблять в самостоятельном виде, а и использовать в выпечку.

На приготовление цукатов может уйти сутки, а то и более. Это зависит от способа сушки. Например, если готовить цукаты в духовке или специальной сушилке, понадобится 4-5 часов. Сушка при комнатной температуре затянется на пару суток. Но сколько бы времени не сушились овощи, этот рецепт можно отнести к категории быстрых десертов. Поэтому рекомендую обязательно их приготовить, к тому же при дегустации кабачковые цукаты станут совершенно не узнаваемые. И даже те, кто не любит этот овощ, в сладком виде его будут употреблять с удовольствием.

  • Калорийность на 100 г - 224 ккал.
  • Количество порций - 100 г
  • Время приготовления - около суток

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сахар - 200 г

Пошаговое приготовление цукатов из кабачков:


1. Кабачки помойте и обсушите. Очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена, если используете старые и зрелые овощи. С молодыми плодами такого можно не делать, т.к. у них тонкая кожица и практически отсутствуют семечки. После этого плоды нарежьте кубиками среднего размера. Но сильно мелко их не измельчайте, т.к. при сушке они уменьшатся в размере в 2-3 раза.


2. Нарезанные плоды положите в варочную кастрюлю и пересыпьте сахаром.


3. Оставьте постоять на 1-2 часа, чтобы растворился сахар, а овощи пустили сок.


4. Лимон помойте и обсушите. Выдавите из него сок, нарежьте тонкими полосками цедру и кусочками мякоть. Добавьте все в кастрюлю к кабачкам.


5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и проварите на среднем огне не более 5 минут. Уберите с огня и оставьте находиться в рассоле, чтобы кусочки напитались сиропом.


6. Противень застелите пергаментом и выложите овощи. Отправьте их в духовую камеру, нагретую до 60 градусов на 3-4 часа. При этом иногда переворачивайте их, чтобы цукаты равномерно просохли со всех сторон. Готовыми считаются цукаты, когда они не липнут к рукам, упругие, при этом гибкие.

Также можете их оставить сушиться на балконе на свежем воздухе. Тогда они будут сохнуть не мене суток. А по желанию готовые цукаты можете выдержать немного под грилем, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Поскольку цукаты из кабачков имеют очень светлый и для многих не аппетитный цвет.