Как приготовить джем из клубники на зиму? Густой джем из клубники на зиму рецепты

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Ингредиенты

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.

Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.

Как сделать густой клубничный джем с желатином - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 360 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.

Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая измельченная – 480 г;
  • песок сахарный – 400-480 г;
  • лимонная кислота – одна щепотка.

Приготовление

Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.

Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.

После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.

Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.

По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая – 720 г;
  • песок сахарный – 220-250 г;
  • или сок лимона – одна щепотка или 1 ст. ложка соответственно.

Приготовление

Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.

Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.

Нужны самые лучшие и красивые, то для джема можно взять и похуже. Но все-таки желательно, чтобы они были не мокрые. Поэтому мы их сначала промываем, а потом откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Только затем чистим и перебираем, совсем плохие нам все равно не нужны. Вот теперь мы из взвешиваем и отмеряем нужное количество сахара.
  • Для джема мы будем измельчать клубнику блендером. Осторожно, сначала будет много брызг! Делаем все качественно, чтобы не осталось ни кусочка ягоды.
  • Чтобы избавиться от возможных остатков неизмельченной клубники, а так же от части косточек протираем массу через сито. Протираем сразу в миску, в которой будем варить джем.

  • Мой загуститель нужно было на этом этапе распределить по поверхности клубничной массы. А для большего эффекта советовали добавить либо сок целого лимона, либо 1гр лимонки. Я добавила кислоту, смешав ее с загустителем.
  • Ставим миску на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Помешивание необходимо, чтобы пектин равномерно разошелся в массе и не образовал комочков. Это важно! Затем насыпаем сахар, огонь убавляем и варим, часто помешивая, дождавшись легкого кипения (побулькивания) в течение 5 минут (или как советует производитель). В процессе снимаем пенки (они, кстати, потом тоже загустеют).

  • Разливать клубничный джем будем в стерилизованные стеклянные банки, в которых и будем закладывать на хранение на зиму. Банки я стерилизую в духовке (но у каждого могут быть свои методы), а крышки кипячу.
  • Горячую банку достаем из духовки, ставим в глубокую тарелку, под которую кладем влажную тряпочку. Зачем это нужно. Если банка лопнет, горячее содержимое выльется в тарелку и она защитит ваши ноги и руки. А тряпочка нужна будет при закатке – тарелка не будет скользить по столу.

  • Закатав, переворачиваем банки дном вверх, укутываем и оставляем остывать сначала до комнатной температуры. Когда банки остынут, вы их перевернете и уже увидите, чтобы клубничная масса в них не жидкая. Со временем хранения во время зимы в прохладном месте клубничный джем совсем загустеет, а в холодильнике это произойдет еще быстрее. Вот и весь секрет, как из клубники приготовить густой джем на зиму.
  • Летом, в период изобилия ягод и фруктов, самое время заняться приготовлением варенья. Одним из самых популярных видов такого лакомства является джем из клубники. Рецепт на зиму не сложен, с ним справится даже начинающая хозяйка, имеющая не слишком большой опыт в кулинарии. Освоив данное блюдо, можно подобным способом готовить и другие варенья из различных ягод. Например, из вишни, черешни, малины, черники или смородины.Приготовленный джем из клубники на зиму замечательно подходит для разных блюд. Его можно подавать с оладьями, тостами, тонкими блинчиками, американскими панкейками или свежеиспеченными вафлями.

    Сварив клубничный джем на зиму, можно быть уверенным в том, что теперь всегда есть возможная начинка для десертов. Кондитеры его с удовольствием кладут в сладкие пирожки, кексы и рулеты. Довольно часто джемом смазывают бисквиты для тортов или небольших пирожных перед тем, как нанести масляный крем или взбитые сливки.

    В интернете найдется множество рецептов клубничного джема на зиму с фото, но не всегда в результате можно получить желаемое лакомство по вкусу. Ведь у каждой хозяйки существуют свои предпочтения. Кому-то по душе варенье с характерной кислинкой, а кто-то предпочитают более сладкие версии этого блюда. Аналогичны и предпочтения по консистенции джема.

    Одни любят джемы, похожие на желе, другие, наоборот, стараются сделать повидло менее густым. Все это необходимо учитывать, чтобы приготовить действительно идеальный для себя джем.

    Чтобы сваренный джем из клубники на зиму был вкусным, нужно прежде всего выбирать хорошую клубнику. Разумеется, для этой цели не подходят незрелые зеленые ягоды. Лучше всего отдать предпочтение ароматной сочной клубнике, сладкой с едва заметной кислинкой.

    Существует классический рецепт джема из клубники на зиму. Для данного лакомства следует взять 1 кг свежих ягод клубники, 1,2 кг обычного белого сахара и немного лимонной кислоты. Перед тем как приготовить клубничный джем на зиму, необходимо подобрать подходящую емкость, в которой будет вариться варенье. Обычная кастрюля здесь не подходит – джем просто пригорит. Для варенья желательно приобрести специальную кастрюлю из нержавейки или современной керамики.

    Вначале клубнику следует перебрать, тщательно вымыть, убрать зеленые хвостики. Потом пересыпать ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 8 часов. Перед тем как варить клубничный джем на зиму, ягоды должны настояться. Именно поэтому начинать приготовление варенья лучше вечером, чтобы утром приступить к его варке.

    Варить варенье нужно в 3 подхода. Во время варки следует постоянно снимать пену. Варить джем нужно быстро, не больше 15 минут. После этого остается ждать, чтобы варенье остыло. На это уходит 5-6 часов. Теперь можно измельчить вареные ягоды при помощи блендера, а затем снова нужно довести до состояния кипения и проварить джем 5 минут. Горячая масса должна остыть, на это может потратиться 5 часов.

    Джем представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара, которая препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.

    Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.

    При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для Варят джем в один прием. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.

    Джем из клубники - рецепт на зиму без варки

    Необходимые продукты:

    • 1 кг ягод клубники
    • 1.5 — 2 кг сахара

    Приготовление джема:

    Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.

    Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).

    Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой, хранят в холодном подвале или в холодильнике.

    Вкусный и густой клубничный джем на зиму

    Продукты:

    • 1 кг клубники
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан воды

    Приготовление рецепта:

    Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.

    Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде (10 минут), затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.

    Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.

    В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид!

    Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.

    Как сварить клубничный джем с соком красной смородины

    Продукты:

    • 1 кг клубники
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан сока красной смородины

    Приготовление:

    Ягоды клубники готовим, как на варенье. Затем варим в соке красной смородины (10 минут).

    Добавляем сахар и варим до готовности.

    Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.

    Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной

    Необходимые продукты:

    • 500 г ягод клубники
    • 500 г сахара
    • 200 г ягод красной смородины

    Приготовление рецепта:

    Ягоды клубники промыть, убрать чашелистики.

    Ягоды красной смородины пропустить через мясорубку, соединить с ягодами подготовленной клубники.

    Засыпать сахаром и оставить до следующего дня (на 14 — 16 часов).

    Затем смесь проварить:

    • клубнику вынуть,
    • а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе.
    • тогда опускают в него клубнику и продолжают варить до готовности.

    Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Готовый джем расфасовывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют. Выход джема 0.8 кг.

    Джем из клубники - рецепт на зиму с желатином

    Продукты:

    • 1 кг клубники
    • 700 г сахара
    • 2 чайные ложки желатина

    Приготовление рецепта:

    1. Подготовьте ягоды клубники: помойте, очистите от чашелистиков, дайте стечь воде.
    2. Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте несколько раз.
    3. Оставьте клубнику с сахаром на 2 часа для выделения сока.
    4. Тем временем готовим желатин по инструкции на пакете, купленного в магазине. Желатин должен набухнуть.
    5. Тазик (или кастрюльку) ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая содержимое.
    6. С клубники убираем всю пенку и заливаем подготовленным желатином.
    7. На медленном огне кипятим осторожно нашу ягодную смесь 20 минут
    8. Выключаем огонь. Готовность рецепта завершена.

    Раскладываем по банкам и ждем, когда остынет — закрыть и завязать.

    Джем из клубники: рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни - джем «Ассорти»

    Необходимые продукты:

    • 0.5 кг клубники
    • 0.5 кг малины
    • 300 г красной смородины
    • 500 г вишни
    • 2 кг сахара

    Приготовление джема из ягодного ассорти:

    1. Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

    2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.

    3. Красную смородину вымыть, обсушить,

    размять деревянной толкушкой,

    потом протереть через сито.

    Половину клубники пюрировать блендером.

    4. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.

    5. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.

    Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.

    6. Клубнику с сахаром,

    малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.

    7. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.

    8. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить банки нужно в прохладном месте.

    Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре

    Продукты:

    • 800 г клубники
    • 800 г сахара
    • 800 г пюре из смородины (или крыжовника)

    Рецепт приготовления:

    1. Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из смородины готово.
    2. Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 — 20 минут). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из крыжовника готово.
    3. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.
    4. Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику. При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало желировать.
    5. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.

    Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.

    Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя - видео рецепт

    Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье!

    Еще больше про заготовку на зиму рецептов из клубники вы можете посмотреть в статье у моего знакомого коллеги, Владимира: https://garim-parim.ru/varene-iz-klubniki.html

    Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует!