Как приготовить фаршированные овощами патиссоны в духовке. Фаршированные патиссоны. Фаршированные патиссоны в духовке – рецепт с фото

Фаршированные патиссоны

Патиссоны с начинкой

Мне подарили несколько маленьких патиссонов – овощей, похожих на миниатюрные кастрюльки, летающие тарелки или юлу с волнистым краем.

И я задумалась, что бы такого интересного приготовить из патиссонов, которые по вкусу напоминают кабачки, а, на самом деле, являются разновидностью тыквы. И, в результате, запекла патиссоны в духовке, наполнив их фаршем из риса, овощей и кусочков грудинки. Получилось очень вкусно. А так как фарш остался, приготовила с ним фаршированные кабачки.

Предупреждаю: эти рецепты рассчитаны на молодые овощи с тонкой шкуркой и нежной мякотью. Более крупные кабачки следует предварительно отваривать в подсоленной воде до полуготовности – как в .

Что нужно для патиссонов с начинкой

Патиссоны

  • Патиссоны – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Вода – около 1/2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 (небольшой);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Грудинка или окорок (можно положить сырой мясной фарш) – 50 г;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Соль – сколько хочется.

Как приготовить фаршированные патиссоны

Сделать начинку из риса и грудинки

  • Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до полупрозрачнос ти на среднем огне, не допуская пригорания. Чеснок добавить чуть позднее.
  • Рис промыть холодной водой. Добавить к луку и чесноку, пока рис не станет прозрачным. Помешивать, чтобы рис не пригорел.
  • Добавить в сковороду ½ стакана горячей воды. Тушить до готовности риса.
  • Помидоры нарезать мелко, грудинку – маленькими кубиками. Добавить помидоры и грудинку к рису. Тушить до смягчения помидоров. Посолить, поперчить. Добавить столовую ложку майонеза (если считаете нужным. На мой взгляд, это сильно улучшает вкус).
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью. Перемешать. Выключить плиту. Начинка готова.

Подготовить патиссоны для фарширования

  • Патиссоны помыть. Срезать с обеих сторон тонкий слой донышка (для устойчивости). Разрезать каждый патиссон поперек (по горизонтали) на две части.
  • Вынуть семена (округлой чайной ложкой, осторожно, чтобы не повредить стенки патиссона).

Нафаршировать патиссоны и запечь в духовке

  • Начинить половинки патиссонов фаршем. Посыпать сыром (мелкая терка).
  • Установить мисочки из патиссонов с фаршем в форму для запекания (предварительно смазать форму растительным маслом).
  • Духовку нагреть до 200 градусов С. Запекать патиссоны, пока не расплавится сыр. Это займет около 45 минут. Конечно время для запекания зависит от размера овощей. В моем случае патиссоны были 5-6 см. Ясно, что такие малютки запекутся быстрее. Большие патиссоны запечь будет труднее (у них – толстая шкурка), их можно предварительно отварить до полуготовности.

Вкусное блюдо из патиссонов!

Фаршированные по этому рецепту патиссоны имеют приятный вкус и замечательно смотрятся на тарелке. Их можно полить соусом из сметаны и томатного соуса (взять равные части сметаны и томата и перемешать).

Приготовление патиссонов в картинках

Состав блюда из патиссонов Нарезка чеснока и лука в начинку Обжариваем лук
Нарезка помидора в начинку Вместо ветчины или грудинки можно взять мясной фарш и смешать его с рисовой начинкой. Обжаривать фарш не обязательно Начинка
Патиссоны Патиссоны разрезать пополам. Перез этим подровнять – срезать плоско у донышка с обеих сторон Вынимаем сердцевину патиссона ложкой
Съедобная посуда из патиссонов Готовые тарелочки из патиссонов, начинка и сыр для посыпки Патиссоны с начинкой
Посыпать фаршированные патиссоны сыром Запеченные патиссоны Патиссоны с начинкой

Патиссоны готовят по-разному. Их тушат, варят, маринуют, засаливают, запекают. Очень просто готовить фаршированные патиссоны в духовке с фаршем. При этом блюдо не только вкусное, сытное и полезное, но и достаточно оригинальное, ведь в результате приготовления получаются съедобные «горшочки». Будьте уверены, их аппетитный вид не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Попробуйте приготовить патиссоны с мясным фаршем. Несмотря на несложный рецепт, результат вас порадует.
Не следует для запекания брать большие патиссоны. Выбирайте овощи среднего размера. Так вы будете уверены, что они быстро и полностью пропекутся.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Мясной фарш – около 300-350 г;
  • Патиссоны – 4 шт.;
  • Яйцо (среднее) – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло для смазки противня;
  • Вода;
  • Сметана – по вкусу;
  • Соль, приправы - по вкусу.


Как приготовить патиссоны, фаршированные мясным фаршем в духовке целиком

Для начала следует вымыть овощи и срезать тонкую пластину снизу и сверху. Нижний срез понадобится в качестве подставки для фаршированного мясом патиссона, а верхний может служить крышечкой.



Чайной ложкой нужно выбрать мякоть внутри патиссона, чтобы получить полый «горшочек». Мякоть измельчить (ножом или блендером) в отдельной емкости.


Смешать мякоть патиссона, мясной фарш, добавить яйцо, соль, приправы и все хорошо перемешать.

Наполнить «горшочки» полученной смесью.


Емкость для запекания (лучше взять металлический противень с высокими бортиками или специальную посуду для запекания в духовом шкафу с крышкой) смазать растительным (рафинированным подсолнечным) маслом, выложить нижние срезы патиссонов, на которые поставить фаршированные «горшочки». Накрыть каждый патиссон «крышечкой». Налить немного воды (около 2 ст. ложек). Накрыть емкость крышкой или фольгой.


Тушить патиссоны с фаршем при температуре около 170-180 градусов в духовом шкафу около 35-45 минут (в зависимости от размеров овощей). При этом первые минут 25-30 – под крышкой (фольгой), потом ее снять. Готовые патиссоны нужно переместить на тарелку и подать в горячем виде как самостоятельное блюдо без гарнира, добавив сметану по вкусу.


К «горшочкам» из патиссонов можно подать зелень, пшеничный хлеб и при желании томатный соус (лучше острый).
Для приготовления фарша подойдет любое мясо – свинина, говядина, курица, индюшатина. Можно взять ассорти.
В качестве «крышечек» можно использовать тертый твердый сыр.

Для приготовления фаршированных патиссонов возможно использование и других начинок. Это очень удобно, поскольку таким образом можно разнообразить меню. Вы каждый раз будете получать новое блюдо. Очень вкусными получаются запеченные патиссоны с такими вариантами начинок:

  • мясной фарш и грибы;
  • куриный фарш с луком и морковкой;
  • мясной фарш и отваренный до полуготовности рис;
  • мясной фарш и овощи (можно использовать любые по вкусу);
  • грибы с добавлением притушенной моркови и лука;
  • грибы с рисом;
  • обжаренные грибы, куриная (или индюшиная) печень, лук и помидоры.

С начинками можно смело экспериментировать, подбирая их состав по своему вкусу. Все зависит только от фантазии повара!

Вогнутая форма нежно-зеленых, напоминающих пирог плодов подсказывает идею чем-нибудь их нафаршировать. Для этого подходит любая каша с грибами, творог с чесноком и зеленью, но самой популярным является мясной фарш с жареным луком и рубленым яйцом.

Отрезав плодоножку, надо вынуть мякоть таким образом, чтобы образовалось углубление. Подготовленный патиссон солят и выкладывают разрезом вниз, чтобы вытек сок. Его избыток может сделать начинку жидкой.

Чтобы начинка не подгорела, в качестве крышки можно использовать срезанную часть овоща. Запекают в основном маленькие, не более ладони, патиссоны.

Ингредиенты

  • 2-3 молодых патиссоны (размером с ладонь)
  • 300-350 г мясного фарша
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г твердого сыра
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Патиссоны для фаршировки выберем небольших размеров, не больше ладони и обязательно незрелые – без семян! Промоем их тщательно в воде и срежем «крышечку» - верхушку, а после вырежем и серединки овощей, чтобы их можно было заполнить фаршем. Старайтесь не делать проколов в нижнем слое патиссонов, чтобы сок от фарша не вытек на противень. Также на донышке ничего не нужно срезать.

2. Наполним овощи фаршем из курицы и свинины или другим, который есть у вас в наличии. Нальем в каждый патиссон 1 ст. л. растительного масла и обязательно присолим. По желанию добавим немного овощей: лука, моркови, помидоров и т. д., а также измельченной, промытой зелени. Поместим патиссоны на противень, а его – в духовой шкаф на 30 минут при 220С. Будем следить за тем, чтобы поверхность овощей не подгорела. Если такое случится и она зарумяниться раньше, чем пропечется серединка, то прикроем ее фольгой или пергаментной бумагой и продолжим запекание.

3. Твердый сыр натрем на мелкой терке. За 5 минут до конца приготовления покроем им поверхность овощей, выкладывая сыр на запеченный мясной фарш, и снова поместим овощи в духовку. Спустя указанное время извлечем противень из техники, используя прихватку или полотенце. Помогая шумовкой, выложим каждый запеченный патиссон с фаршем в тарелку и украсим по своему вкусу. Подавать блюдо необходимо горячим, нарезав на порционные кусочки.

Хозяйке на заметку

1. Расплавленный сыр по душе не всем. В зависимости от предпочтений домочадцев, хозяйка обязательно найдет варианты его замены. Пусть крышками для фаршированных патиссонов послужат круглые кусочки тонкого армянского лаваша, намоченного в воде. Они не подгорят даже во время длительной термообработки, просто покроются большими пузырями и зарумянятся. Отваренные капустные листья тоже надежно прикроют фарш и после запекания приобретут эстетичный вид.

2. Ножом трудно нарезать теплые, а тем более горячие патиссоны: мякоть распаренного овоща сминается, начинка высыпается. На помощь придут специальные ножницы для пиццы, только без лопатки. Их длинные лезвия аккуратно «откусят» порционный сегмент.

3. Вегетарианцы с удовольствием едят это аппетитное блюдо, но начиняют патиссоны, конечно, не мясом, а фасолью с грибами, смесью тертых корнеплодов и круп. Прекрасно подходят булгур, темный рис и гречка. Видоизменяют рецептуру и во время поста.

4. Солнечный зайчик – отличный сорт для фарширования. Во-первых, плоды некрупные, каждый на одну порцию. Во-вторых, они необыкновенно вкусные.

5. Летом все представители семейства Тыквенные очень дешевы, а зимой среднестатистические покупатели стараются их не приобретать из-за дороговизны. Однако в холодную пору вполне можно фаршировать и запекать маринованные патиссоны. Лучше выбирать для этого плотные, хрустящие.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Очень вкусное, полезное и оригинальное блюдо можно приготовить из патиссонов - нафаршировать их и запечь в духовке. Мы привыкли их видеть только в консервированном виде и как-то игнорируем в ежедневном меню. А почему бы не пофантазировать и не приготовить патиссоны на обед, например, вот такие "горшочки" с начинкой - получается очень вкусно и сытно! С начинкой можно экспериментировать и подбирать по своему вкусу - это может быть и мясо, и крупа, и овощи.

Ингредиенты

Для приготовления фаршированных патиссонов в духовке потребуется:

патиссоны средних размеров - 6 шт.;

филе курицы - 300 г;

шампиньоны свежие (крупные) - 4 шт.;

лук - 1 шт.;

сливки - 100 мл;

соль, перец - по вкусу;

сыр твердый - 50 г;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

У патиссонов срезать верхушки (не выкидывать - будут крышки к "горшочкам", ложкой аккуратно удалить семечки, получатся полые патиссончики-"горшочки").

Опустить их в кипящую подсоленную воду, отваривать в течение 10 минут. Затем достать и выложить в емкость для запекания, смазанную растительным маслом.

Для приготовления начинки грибы вымыть и отварить в подсоленной воде, затем нарезать их небольшим кубиком. Лук очистить и мелко порезать. Грибы и лук обжарить на растительном масле до прозрачности лука.

Затем влить сливки и потушить в течение 1-2 минут.

Филе курицы пропустить через мясорубку, добавить грибную массу, посолить, поперчить, перемешать.

Патиссоны заполнить фаршем, закрыть "крышечками", в форму влить немного воды и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекать 25-30 минут.

Затем форму с патиссонами достать, снять "крышки", на начинку выложить сыр, натертый на крупной терке или порезанный соломкой.

И снова поставить фаршированные патиссоны в духовку, запекать до чуть золотистого цвета или под грилем 2-3 минуты.

Приятного аппетита!