Как приготовить фаршированный капустой и морковью сладкий перец. Фаршированный перец с капустой и морковью рецепт пошаговый
Вкусная заготовка на зиму — перец, фаршированный капустой и морковью, — отлично разнообразит ваш семейный стол и может храниться в течение года. Из нашего набора овощей получается 1,5 литра готового продукта.
Ингредиенты
Как готовить перец, фаршированный капустой и морковью
- Нужные продукты перед вами. Овощи и петрушку помоем. Чесночные дольки, перчик чили и морковь почистим. Вырежем аккуратно у болгарских перцев плодоножку и извлечём семена. У нас должны получиться овощные полые ёмкости, которые мы позже будим начинять.
- Вскипятим в сотейнике воду и определим в кипяток наши полые перцы. Подержим их в кипящей прозрачной воде 2-3 минуты – от этой процедуры они размякнут.
- Нашинкуем соломкой капусту.
- Натрём с помощью крупной терки морковь.
- Измельчённые морковь и капусту выложим в объёмную миску. Туда же порвём на листики петрушку и добавим произвольно порезанный перчик чили. Немного посолим. Руками хорошо помнём полученный салат.
- Нафаршируем перцы капустно-морковной массой.
- Баночки (у нас литровая и полулитровая) простерилизуем заранее любым способом. Закинем в них лавровые листики и порубленный кусочками чеснок. Выложим уже начинённые перцы.
- Приготовим маринад. В сотейник зальём бутилированную воду (1 литр). Добавим уксус, вольём растительное масло, высыплем сахар и соль. Доведём эту смесь до кипения, добавим тмин и через три минуты снимем с огня.
- В заполненные баночки зальём приготовленный маринад. Прикроем крышками и в течение 15 минут простерилизуем в кипящей воде. Крышками плотно их закроем. Овощная заготовка — перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму — готова. Отправляем ее на хранение.
Многие консервировать уже перестали. Зачем, если в магазине все можно купить… Хотя кто устоит против такой домашней красоты?
Решила написать рецепт да вспомнилась одна история. Когда бывшие колхозы начали разваливаться, случился как-то небывалый урожай яблок, которые никто не убирал, можно было прийти и набрать, сколько хочешь для себя. Отправились мы за яблоками, по рюкзачку набрали самых отборных, а подруга еще две сумки набила. Несет, останавливается, каждые десять метров и приговаривает: «Своя ноша не тянет, своя ноша не тянет… нести тяжело, но выбросить жалко»…
Так часто бывает: сезон заготовок, думается: ни одной банки не закрою, в этом году – ни одной банки! Но твоя кухня начинает постепенно обрастать пакетами, сумками, корзинками с овощами, ведь даже если нет собственной дачи, с тобой усиленно делятся урожаем все друзья… и начинается… Ну, вот куда деть перец, если лечо уже сварили, в морозилке заморозку сделали, целыми перчинами для фарширования в банку закатали, а его еще полно…
Давайте попробуем сделать перец, фаршированный капустой, в маринадной заливке. Перец, как положено, моем и готовим к процедуре освобождения от семян.
Все очень просто – нажал на хвостик, вдавил, потянул – вытащил и так, пока все перцы не будут очищены. Остатки семечек вытряхнем и струей воды удалим.
Капусту шинкуем тоненько. Морковку натрем без проблем на терке. Чеснок мелко порежем (не ленитесь, через пресс будет совсем не тот вкус). Осталось все перемешать.
Перец бланшируем в кипящей воде минут десять, чтобы стал эластичным, но не мягким, как тряпочка. Сливаем воду и остужаем перец.
Набиваем перчины капустой и потом укладываем в банки.
Я брала литровые, хотя можно использовать любого объема. Ушло на 6 банок 3 кг. перца, средний кочан капусты, 2 крупные морковки и головка чеснока.
Теперь маринад: берем литр воды, стакан уксуса 9%, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и полстакана подсолнечного масла, кипятим и заливаем в банки. Это расчет на 3 литровые банки.
Вообще положено стерилизовать 45 минут, но я делаю проще, стерилизую 20 минут, а потом, как водится, на крышку и под одеяло, само дойдет.
Ну вот, готово! Будет зимой отличная закусочка.
Болгарский перец - полезный и красивый овощ. Он сам по себе может приукрасить любо стол, либо же им можно разнообразить меню. Примечательно, что употреблять его можно не только в сыром виде. С ним делают разнообразные заготовки на зиму, в том числе и фаршируют.
Фаршированный сладкий перец на зиму готовят разнообразными способами: с морковью, капустой, в маринаде, со стерилизацией и без нее. Рассмотрим разнообразные варианты этой вкуснейшей заготовки, которая навевает воспоминания о лете и содержит в себе много полезных витаминов и минералов.
Перец, фаршированный капустой в маринаде на зиму
Понадобится (на 10 порций):
Готовить так
Очистить перчики, тонко нашинковать капусту . Закипятить воду, положить в нее перчик и бланшировать 10 мин. Остудить. Стараясь не повредить овощи, нафаршировать их капустой, немного приминая ее. Поместить вертикальным образом в подготовленные банки.
Подготовить маринад: в емкость налить воду , добавить в нее все специи и пряности нужные по рецепту. Закипятить. Заполненные банки залить получившимся маринадом.
Теперь нужно емкости с овощами поставить на стерилизацию 20 минут.
Банки закрыть крышками, накрыть теплой шубой, но не переворачивать и пусть стоят, остывают.
Перец, фаршированный капустой на зиму рецепт с морковью
Необходимы такие ингредиенты:
Перец очистить, опустить в кипяток и выдержать 5 минут. Выложить перчики на тарелку и пусть остывают. Морковь очистить, натереть. Капусту нарезать тоненькой соломкой. Зелень, чеснок и горький перец измельчить. Подготовленные морковь и капусту посолить, перемешать. Начинить овощной смесью перчинки и уложить их в банки, на дно которых уложить горошины перца.
Подготовить маринад: в емкость вылить воду, добавить все специи и пряности. Все перемешать. Залить этой жидкостью овощи. Теперь поставить на стерилизацию в течение 20 мин.
Потом все как обычно: закрыть крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплыми вещами.
Перец, фаршированный капустой и морковью, в томатном соке на зиму
Необходимо взять:
- 3 кг томатов;
- 10 болгарских перчинок;
- капуста - полкило;
- морковка - 0,2 кг;
- пучок зелени;
- от 3 до 4 долек чеснока;
- соль - 3 ст л.
Первым делом подготовить помидоры: промыть, нарезать произвольно . Через мясорубку пропустить. Добавить к ним соль. Полученный томатный сок нужно прокипятить 30 мин. Теперь очистить овощи для фарширования, бланшировать 5 минут. Морковку и капусту измельчить соломкой. Чеснок и зелень измельчить.
Сладкие перчики нафаршировать овощной смесью и переложить в банки. Залить кипящим соком из томатов, закрыть крышками. Заготовку поставить вверх дном, накрыв теплым одеялом.
Фаршированный капустой и морковью сладкий перец в томате
Необходимо:
- три килограмма сладких перцев;
- три килограмма капусты;
- морковка (крупная) - 2 шт;
- соль - 4,5 ст л;
- сок из помидоров - 2 л;
- уксус (9%) - 150 мл;
- масло постное - 0,4 л;
- сахар - 0,2 кг.
Капусту и морковку измельчить. Овощи перемешать, посолить по вкусу. Очищенные перцы нафаршировать овощами. Отдельно сделать заливку из томатов . Сок вылить в емкость, добавить к нему все специи, пряности. И поставить вариться. Взять отдельную посуду, в нее сложить фаршированные овощи, добавить к ним горячую заливку и все вместе закипятить, огонь уменьшить и томить 30 минут.
Приготовить банки. В них переложить фаршированные овощи . Плотно утрамбовывать не нужно, оставшееся свободное место заливают заливкой. Емкости закатать, укутать теплыми вещами и пусть остывают.
Не у всех есть время заниматься консервацией в полном объеме. В этом случае выручат рецепты без стерилизации.
Фаршированный перец без стерилизации рецепт на зиму
Необходимо:
- 15 сладких перчиков;
- полкило капусты;
- морковка - 0,2 кг;
- томатный сок - пару литров;
- петрушка, укроп хватит одного пучка каждого;
- постное масло - 0,2 л;
- яблочный уксус - 70 мл;
- сахар и соль по 3 и 4 ст л соответственно.
Перцы вымыть, очистить, подержать в кипящей воде 5 минут и остудить. Капусту измельчить соломкой, перетерев ее с солью и отжав. Добавить к ней натертую морковку, измельченную зелень и перемешать. Наполнить овощной смесью перчики и поместить их в емкости.
Сделать маринад : взять эмалированную кастрюлю, вылить в нее сок. Добавить все специи и пряности. Кипятить маринад на медленном огне 30 мин. Маринад добавить к овощам, закатать банки и поместить их под одеяло.
Другой рецепт без стерилизации.
Рецепт «По-Молдавски»
Необходимо:
- сладкие перчики - 5 кг;
- капуста - 3 кг;
- морковь и лук по одному килограмму;
- растительное масло - 300 мл;
- соль - 170 г.
Очистить перчинки, залить их кипящей водой и бланшировать 4 минуты. Овощи вынуть , пусть вода стечет. Взять термостойкую посуду, налить в нее масло, разогреть и выложить к нему лук и морковь, посолить. Овощи тушить до готовности. Добавить к ним нашинкованную капусту.
Теперь можно приступить к фаршированию. После этого уложить фаршированные овощи в емкость плотно друг к другу. Накрыть тарелкой, сверху поместить груз. Овощи пустят собственный сок и через несколько дней заготовка будет готовой. Также можно ее закатать на зиму.
Как видите, рецепты заготовок на зиму из этого вкуснейшего и полезного овоща могут быть разнообразными. Нередко добавляют другие ингредиенты: яблоки, мед, рис.
У квашеного перца с капустой особый вкус начинки – кисленький, островатый, резкий – ну очень вкусно! И полезно. Капуста пропитывается ароматом пряной зелени, морковки, лука, ну и перец, конечно же, тоже дает свой вкус. Для мужской компании, да и просто на ужин или на обед с отварным или – лучше не придумать!
В рецепте все натуральное, сам процесс квашения идет без добавления уксуса, точно так же, как когда вы квасите капусту. Ждать придется примерно неделю, но первую пробу можно будет снимать уже через 3-4 дня. Обычно перец квасят поздно осенью, когда собирают остатки урожая, и особо выбирать не из чего. Но если есть возможность, то перец для фаршировки выбирайте зеленого цвета, мясистый и не очень крупный.
Итак, готовим квашенный перец, фаршированный капустой.
Ингредиенты:
- перец болгарский зеленый – 1,5 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 3 шт;
- лук – 3 крупных луковицы;
- соль крупная (поваренная) – 3-4 ч. л. с горкой;
- зелень петрушки и сельдерея – по пучку;
- масло растительное – треть стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Морковь натрем на крупной терке. Моркови и лука должно быть много, примерно вполовину меньше, чем капусты.
Мелкими кубиками нарежем репчатый лук.
В сотейнике или глубокой сковороде раскалим растительное масло. Высыпаем в масло лук, тушим до мягкости, не поджаривая лук (вообще не поджаривая, лук получится прозрачным).
К тушеному луку добавляем морковь. Прогреваем 3-5 минут до того момента пока морковь не впитает масло. Поджаривать ее тоже не нужно, морковь лишь слегка размягчаем, чтобы она потеряла объем и пропиталась ароматным маслом.
Белокочанную капусту тонко шинкуем (как обычно для квашения или салатов). Посыпаем капусту крупной солью (1 чайная ложка), слегка перетираем руками, чтобы она дала сок и стала помягче. Оставляем на 10 минут.
Смешиваем капусту с морковью и луком. Выливаем все масло из сковороды.
Мелко режем по большому пучку петрушки и сельдерея. Добавляем к капусте, перемешиваем все. Высыпаем оставшуюся соль (еще 2-3 чайных ложки), перемешиваем. Минут через 5 пробуем на соль. Капуста должна быть слегка пересоленой. Начинка у нас готова, теперь можно заниматься перцем.
Из болгарского перца аккуратно вырезаем плодоножку с семенами. Вынимаем ее, стараясь не повредить стенки перца. Остатки семян вытряхиваем, перец промываем снаружи и внутри.
В большой кастрюле кипятим воду. Как только вода начнет интенсивно кипеть, закладываем первую партию перца. Бланшируем 2-3 минуты не доводя до кипения. Можно подержать перец дольше, чтобы он стал помягче – тогда перец заквасится быстрее, но потеряет упругость и хрусткость. Шумовкой достаем перец, переворачиваем чтобы стекала вода.
Когда перец остынет, плотно наполняем его подготовленной начинкой. Укладываем вертикально в широкую кастрюлю или любую посуду удобную для квашения. Накрываем перевернутой тарелкой и ставим сверху груз. Накрываем полотенцем. Через сутки капуста даст много сока, перец будет полностью покрыт ароматным рассолом.
При комнатной температуре кваситься перец будет неделю. Потом нужно вынести его в прохладный подвал или переставить в холодильник. Подавать квашеный фаршированный перец можно целым или разрезать пополам и полить душистым подсолнечным маслом.
На заметку. Если перцы будут укладываться в несколько слоев, то лучше чередовать слои, укладывая перец вертикально и горизонтально.
Так же стоит приготовить и
Болгарский перец, фаршированный капустой и морковью - заготовка, без которой у меня не обходится ни одно семейное торжество! Дело в том, что перчик с овощами получается сочным, хрустящим, удивительно вкусным. Ну, а за маринадом стоит очередь из желающих его попробовать, настолько он вкусный!
Думаю, что уговаривать вас приготовить такой перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму не нужно. Я сегодня поделюсь своим вариантом этой заготовки. Расчет идет на 1 кг болгарского перца. Перец болгарский можно брать разных цветов, но размер у перчиков должен быть небольшим, чтобы они свободно помещались в банку.
Поскольку я не утрамбовываю перцы, то в банке образуются пустоты, я иногда добавляю в качестве прослойки немного мелких помидоров или помидоров черри, очень здорово они просаливаются в этом маринаде и на тарелочке с перцами смотрятся аппетитно. Помидоры - по желанию!
Подготовим продукты по списку.
Капусту белокочанную освобождаем от верхних листов и шинкуем на шинковке очень мелко.
Морковь натираем на крупной терке.
Смешиваем морковь с капустой, бросаем к ним щепотку соли и хорошо перетираем овощи руками, чтобы они стали мягче и пустили немного сока.
Перцы болгарские моем, отрезаем плодоножку, удаляем семенную коробку.
Набиваем перцы начинкой очень плотно.
Выкладываем фаршированные капустой и морковью перцы в кастрюлю или стеклянную емкость.
Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю выложим сахар, соль, лавровый лист, перец душистый горошком.
Вольем в маринад уксус и растительное масло.
В самую последнюю очередь доливаем воду. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и даем маринаду закипеть.
Заливаем фаршированные перцы маринадом.
Кладем на перцы гнет. Даем маринаду остыть и затем отправляем нашу конструкцию в холодильник на 2 дня.
Через два дня перекладываем болгарские перцы, фаршированные капустой и морковью, в стерилизованные банки. Лучше ставить их в несколько рядов. У меня ряды перцев переложены помидорами черри. Заливаем банки маринадом из формы.
На дно кастрюли кладем небольшую тряпочку, ставим на тряпочку банку и заливаем в кастрюлю воду по "плечики" банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем каждую банку 15 минут после закипания воды. Затем закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания, затем переносим банки с перцем в помещение для хранения.
Болгарский перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму готов!
А зимой открываем баночку фаршированного перца и наслаждаемся!!
Это очень вкусно! Угощайтесь! А лучше приготовьте сами!!