Как приготовить говядину с картошкой в духовке. Рецепты говядины с картошкой в духовке

Подобрать рецепт говядины с картошкой в духовке можно на любой вкус - в зависимости от предпочтений повара и тех, для кого он готовит. Блюдо подают с соусом, подливкой, в виде запеканки или рагу, слоями, в горшочках, в рукаве или на противне. Знаменитое мясо по-французски, наследие советских времен, готовится также из говядины.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах говядины с картошкой:

Подготовка мяса

Мясо для блюда подготавливают так:

  • нарезают на кусочки, отделяя жилы и пленки
  • маринуют с луком или без него
  • предварительно обжаривают в сковороде без масла, чтобы “закрепить” сок внутри
  • отбивают кухонным молоточком
  • отваривают до полуготовности
    Выбранный этап подготовки зависит от качества и свежести мяса. Если оно нежное, парное, то достаточно просто нарезать. Если жестковато и старовато, то лучше либо замариновать, либо отбить, либо отварить. Обжаривание применяют, если требуется сочность.

Выбор и нарезка картошки

Если картофель молодой, можно запечь его с мясом безо всякого соуса. Как правило, нарезать его не нужно - достаточно хорошенько помыть. И лучше брать клубни одинакового размера.

Картошка “в возрасте” используется как обычно. Единственное исключение: чтобы снизить содержание крахмала, ее можно слегка проварить, а отвар после вылить. Нарезают ее на кубики, брусочки, кружочки. Можно даже натереть на крупной терке для слоев.

Какие еще овощи, фрукты, ягоды можно добавить

Это могут быть любые овощи, начиная от самых распространенных и привычных: лук, морковка, баклажаны, кабачки. И заканчивая более причудливыми вроде соленых огурцов, оливок, тыквы, ананасов, кислых ягод, апельсинов, груш и яблок.

Пять самых низкокалорийных рецептов говядины с картошкой:

Очень подходят говядине с картошкой:

  • сметана
  • сливки
  • грибы

Картофельно-мясные блюда по праву занимают особое место в кухнях большинства народов мира, ведь именно они - залог сытости в течение всего дня. Вне зависимости от того, будет ли это мясо по-французски под сырной корочкой, имеющее абсолютно русские корни, или мясо по-деревенски, запеченное в пузатых горшочках - любое из блюд окажется уместно и на будничном столе, и на праздничном. А если готовить его именно в духовке, снижается жирность продукта, что делает блюдо максимально безвредным.

Мясо по-французски с картошкой в духовке: рецепт с фото

Самый привлекательный и праздничный способ приготовить картофельно-мясную запеканку в духовке - сделать мясо по-французски. Вопреки своему названию, блюдо своим появлением обязано русскому человеку: фавориту Екатерины II, графу Орлову. Для французов в целом не свойственно соединять грибы, мясо, картофель и лук, а также использовать телятину как основной компонент. Единственный чисто французский компонент здесь - соус бешамель, который впоследствии был заменен на обычный майонез, да и сама рецептура значительно облегчилась. Ушли грибы, на смену телятине поставили говядину или свинину, нередко перекрученные в фарш. На вкус это не повлияло - из говядины мясо по-французски с картошкой в духовке получается ничуть не хуже, чем из телятины. Технологии приготовления варьируются, и ниже будет рассмотрено сразу несколько вариантов, но главным остается момент подачи: блюдо нарезается порционно и перекладывается так, чтобы слои не разрушались.

Состав:

  1. Говяжья вырезка - 700 г
  2. Картофель молодой - 5-6 шт.
  3. Сыр мягкий - 180 г
  4. Майонез или сливки - 220 г
  5. Луковица репчатая - 1 шт.
  6. Соль - щепотка
  7. Пряности - по вкусу

Приготовление:

  • Картофель очищается и промывается под проточной водой, после чего его нужно порезать пластинками в 2-3 мм толщиной. Их заливают холодной водой и оставляют на 30-40 мин., чтобы вытянуть лишний крахмал. Некоторые повара советуют капнуть в воду 1-2 ч.л. лимонного сока.
  • Говядина режется некрупными кусочками и пропускается дважды через мясорубку, чтобы получился очень мягкий фарш. Его требуется обмять руками, просолить и сдобрить приправами, если необходимо.
  • Репчатая луковица шинкуется кольцами, 1/3 от ее объема измельчается и за 1-2 мин. обжаривается на раскаленном растительном масле, после чего пассированный лук нужно ввести в говяжий фарш. Остальные луковые кольца остаются нетронутыми.
  • Когда истечет указанное время, картофельные пластинки отжимаются в бумажном полотенце и обмазываются майонезом (120 мл), а также слегка просаливаются. Сыр натирается мелко и отставляется в сторону.
  • В стеклянную форму с невысокими бортиками ингредиенты выкладываются слоями: сначала по дну распределяется говяжий фарш, по которому растирается майонез (50 мл), в него утапливаются луковые кольца, а сверху с нахлестом друг на друга укладываются пластинки картофеля, создавая имитацию рыбной чешуи. Картофель нужно покрыть остатками майонеза и старательно присыпать тертым сыром.
  • Чтобы мясо по-французски получилось хорошо пропеченным, а сырная корочка не сгорела, рекомендовано затянуть форму фольгой. Чаша убирается в горячую (175 градусов) духовку, где стоит 40 мин. После нужно снять фольгу, и позволить блюду дойти до готовности уже в открытом состоянии. Суммарное время на запекание продуктов составляет 60-80 мин., в зависимости от состояния картофеля и мяса, а также от мощности жарочного шкафа. Подавать мясо по-французски советуют со свежей зеленью.

Говядина с картошкой в горшочках в духовке: рецепт с фото

Еще более сытный вариант картофельно-мясной запеканки - говядина с картошкой в горшочках. За счет того, что здесь помимо указанных продуктов зачастую присутствуют и др. овощи, получается питательный и разнообразный обед. А тот факт, что каждый горшочек - индивидуальная порция, дает возможность сделать несколько разных сочетаний компонентов, угодив всем. В горшочках и мясо, и овощи получаются нежнее, но не теряют легкой корочки, возникающей при соприкосновении со стенками. По большому счету, это блюдо - своеобразный «родственник» пиццы или салата, поскольку в него можно добавить практически все, что угодно. Грибы, помидоры, кабачки, морковь - любые ингредиенты допустимы, поэтому приведенную ниже рецептуру Вы можете менять по своему усмотрению, не забывая лишь соблюдать общую технологию.

Состав:

  1. Говядина (вырезка) - 600 г
  2. Картофель - 4-5 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Яблоко кислое - 2 шт.
  6. Чернослив - 100 г
  7. Сыр твердый - 120 г
  8. Сметана или сливки - 90 мл.
  9. Мука - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Картофель режется полукруглыми пластинами и опускается в холодную воду на 30 мин., в др. чашу с такой же холодной водой закладывается говяжья вырезка. Ее вымачивание - обязательный шаг, если мясо было куплено в магазине и проходило стадию заморозки. Одновременно с этим кипятком заливается чернослив, очищаются яблоки.
  • Репчатый лук шинкуется мелкими кусочками, а морковь проходит через мелкую сторону терки. На большой толстой сковороде разогревается сливочное масло, в котором нужно обжарить за 2-3 мин. морковь и лук. При желании туда же можно забросить 1 ст.л. муки, и продлить время жарки до 4-х мин.
  • Картофель сбрасывается на дуршлаг, просаливается и обмазывается сливками. Говядина режется мелкими брусочками (до 3-х см в длину) вдоль волокон, соединяется с картофелем, натирается специями. Рекомендовано дать продуктам время, чтобы впитать в себя эти добавки: достаточно 10-15 мин.
  • В каждый керамический горшочек выкладывается равное количество мяса и картофеля, морковно-луковой зажарки, а также распаренного чернослива и нарезанных яблок. Сверху рассыпается немного тертого сыра, и горшочки накрываются крышками. Места стыков нужно забить смесью из муки и воды, чтобы при запекании не испарялась влага - иначе блюдо может получиться суховатым.
  • Горшочки ставятся в холодную духовку, после чего выставляется температура в 170 градусов при включенной конвекции, или же в 195 градусов - при ее отсутствии. С момента, когда жарочный шкаф прогреется, отсчитывается 50-60 мин.: этого времени зачастую достаточно, чтобы не только овощи, но и мясо полностью пропеклось. Также при желании Вы можете долить предварительно в каждый горшочек по 50-70 мл воды, чтобы на выходе получить горячуюподливу.

Говядина с картошкой в рукаве в духовке: рецепт

Лавры самого легкого способа приготовления картофельно-мясной запеканки в духовке отданы всеми поварами рецептам, предполагающим использование специального рукава для запекания. Вдобавок, это еще и делает блюдо очень полезным, ведь дополнительные жиры ему не нужны - даже постное мясо получится мягким и сочным. В большинстве случаев, картофель с мясом в рукаве не имеют хрустящей корочки, поскольку скорее тушатся, нежели запекаются. И именно в этом - положительный момент для тех хозяюшек, кто боится неравномерного приготовления или пересушивания продуктов.

Состав:

  1. Картофель - 6 шт.
  2. Говядина - 600 г
  3. Грибы белые - 300 г
  4. Лук репчатый - 1 шт.
  5. Перец болгарский - 1 шт.
  6. Приправы - по вкусу

Приготовление:

  • Если грибы взяты свежие, их достаточно выдержать 20 мин. в холодной воде и нарезать пластинками. Если они были заморожены, требуется промыть их под проточной водой и оставить на дуршлаге до полного размораживания.
  • Картофель разбивается на четвертинки, просаливается и натирается перцем. Говядина режется мелкими кубиками, также солится и откладывается на 5-10 мин. За это время нужно порезать полосками болгарский перец и нашинковать луковицу.
  • Овощи выкладываются в рукав нижним слоем, мясо располагается поверх них. Если Вы хотите, можете добавить свежую зелень, после чего завязать или застегнуть рукав, сделать в нем маленькое отверстие для воздухообмена и расположить на среднем уровне жарочного шкафа.
  • При температуре 200 градусов говядина с картофелем в рукаве будет готовиться примерно 60-90 мин. Стоит отметить, что не менее нежным мясо получается, если его заворачивать в фольгу: она так же, как и целлофановый рукав, удерживает тепло и влагу.

Готовое блюдо рекомендуется подавать со свежей сметаной и подсушенным черным хлебом, а также солеными огурцами в отдельной пиале. На горячую говядину с картофелем, вынутую из духового шкафа, можно рассыпать тертый сыр, смешанный с пропущенным через пресс чесноком.

Говядина с картошкой в духовке – полезное и питательное блюдо. Приготовить его не сложно, а в результате получится красивое, ароматное и невероятно вкусное кушанье. Поэтому подавать блюдо можно не только на семейный ужин, но и на праздник.

Говядина, запеченная с картошкой в духовке

Тушеная говядина с картошкой получается сочной и нежной.

Чтобы говяжье мясо было мягким, используйте молодую телятину. Если найти не получилось, то промаринуйте его несколько часов. Также используйте говядину, которая не подвергалась заморозке.

Ингредиенты:

  • говядина – 420 г;
  • картошка – 570 г;
  • лук – 160 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 170 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • тимьян;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо, должны получиться стейки по толщине полсантиметра, отбить.
  2. Лук нашинковать полукольцами, смешать с мясом, посыпать перцем, посолить, добавить горчицу, размешать. Промариновать, на это потребуется не менее трех часов.
  3. Картошку нарезать кружочками, подсолить, присыпать специями, залить оливковым маслом, размешать.
  4. Разместить на противень картошку, укрыть слоем мяса, промазать майонезом.
  5. Поставить на час в духовую печь, которая к этому моменту прогреется до 180 градусов.

В горшочках

Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 930 г;
  • куриный бульон – кубик;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 110 мл;
  • лук – 5 головок;
  • перец;
  • вода – 400 мл;
  • картошка – 930 г;
  • карри;
  • масло;
  • соль;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Говядину порезать, подсолить, присыпать перцем и карри. Выдавить чесночные зубчики, все перемешать, настоять пару часов.
  2. Пассеровать в масле нашинкованный лук.
  3. Картошку порезать брусочками.
  4. Подготовить горшочки, промазать их маслом, выложить лук, распределить мясо, полить майонезом. Можно этот компонент заменить сметаной.
  5. Укрыть слоем картошки.
  6. Вскипятить воду, растворить кубик.
  7. Натереть сыр, посыпать на картошку, залить бульоном.
  8. Укрыть крышками.
  9. Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.

Жаркое из говядины с картошкой в духовке

Кулинарный шедевр, который покорил многие сердца.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 570 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 7 клубней;
  • вода – 320 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавр – 3 листа;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мякоть обмыть, нарезать кусками не более 3-х сантиметров.
  2. Картофель нарезать на 2-4 части, нашинковать лук.
  3. Перцу необходимо придать форму кубика.
  4. Обжарить в кипящем масле говяжьи кусочки со всех сторон, добавить лук, прожарить до их золотистого оттенка. Поместить перчик, потомить три минуты, присыпать перцем и паприкой, подсолить. Влить воду, томатную пасту, размешать. Потушить четверть часа.
  5. В форму поместить картошку, залить зажаркой, добавить лаврушку, присыпать хмели-сунели.
  6. Выдержать полчаса в печи при 200 град.
  7. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Способ готовки в рукаве

Если у вас нет времени на приготовление ужина, говядина с картошкой в рукаве идеальный вариант. Овощной компонент будет пропитан мясным соком, продукты от долгого томления станут нежными.

Ингредиенты:

  • говядина – 650 г;
  • картошка – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • специи;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на порционные куски, посолить, посыпать перцем и специями, влить соевый соус, масло, добавить нашинкованный полукольцами лук, измельченный чеснок, все перемешать. Оставить мариноваться на два часа, прикрыв полиэтиленом.
  2. Нарезать очищенную картошку вдоль на 4 части, морковь – кружочками, посолить, влить постное масло, помешать.
  3. Поместить в рукав овощи, на них разложить маринованное мясо, завязать с 2-х сторон.
  4. Проколоть пленку сверху в 2-3 местах для выхода пара.
  5. Оставить блюдо в горячей духовке, поместив так, чтобы пленка не соприкасалась со стенками. Установить температуру 180 градусов. Готовить 1,5 часа.

Сочная говядина с картошкой в фольге

Это самый простой метод приготовления. Говядина в фольге готовится без лишних продуктов, которые зачастую усложняют процесс. Яство получается очень сочным и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • картошка – 1200 г;
  • говядина – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо небольшими кусками, подсолить, перемешать, разложить на фольге.
  2. Картошку нарезать ломтиками, подсолить, присыпать специями, разместить на мясо.
  3. Нашинковать лук, измельчить чеснок, укрыть картошку.
  4. Завернуть фольгу, поместить на противень.
  5. Запекать в течение полутора часов при 195°С.
  6. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью.

Мясо по-французски с картофелем и сыром

По этому рецепту получается сочная говядина в духовке, которая понравится даже деткам.

Ингредиенты:

  • говядина – 420 г;
  • картошка – 8 клубней;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – 25 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать поперек говядину, толщиной куска около двух сантиметров. Отбить.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, подсолить, присыпать специями. Оставить под пленкой на два часа.
  4. Картошку натереть, используя терку с крупными отверстиями, отжать от сока.
  5. В форму плотно уложить картофель, присыпать солью, перцем, выложить мясо.
  6. Запекать около часа при температуре 195°С.
  7. Натереть сыр, нашинковать зелень. Посыпать блюдо.
  8. Запечь до появления аппетитной корочки, но не более 5-7 минут.

С овощами

Вкуснейшее кушанье, которое порадует всех домочадцев на ужин. Готовность мяса проверяется ножом, если лезвие входит легко в мякоть, можно смело подавать к столу.

Ингредиенты:

  • говядина – 740 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картошка – 740 г;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей;
  • оливки – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перец и лук необходимо порезать полукольцами, картошку – дольками, кабачок – крупными кубиками, морковь, сельдерей – кружками.
  2. Овощи посыпать перцем, затем специями, подсолить, перемешать.
  3. Мясо нарезать порционными кусками, подсолить, поперчить.
  4. Приготовить соус. Для этого измельченный чеснок смешать со сметаной.
  5. В форму поместить мясо, овощи, оливки, листья лавра, сверху залить соусом.
  6. Укрыть фольгой.
  7. Выдержать 90 минут при 190°С.
  8. Убрать фольгу, запекать до красивой корочки.

Говядина – мясо, которое не всегда просто приготовить так, чтобы оно вышло нежным, сочным, не пересушенным. Взять хотя бы . Один из беспроигрышных вариантов – тушеный картофель с говядиной в духовке. Вот только есть у этого рецепта один секрет – запекать нужно в молоке!

Аппетитное блюдо готовится долго, заполняя невероятным ароматом всё жилище. Но результат достоин ожидания – получается очень вкусно! Такая запеканка подойдёт не только для семейного обеда, но и для того, чтобы стать главным блюдом праздничного меню.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1,5-2 ч

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • говядина – 150-200 г
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 80 г
  • зелень – по вкусу
  • молоко – 600-700 мл
  • соль – по вкусу
  • специи – по желанию.

Как приготовить:


  1. Очищенную картошку нарезаем кольцами или полукольцами средней толщины, как на фото.

  2. Форму для запекания берём с высокими бортами, смазываем сливочным маслом, и тонким слоем выкладываем картофельную нарезку. Чуть подсаливаем. Сверху – полукольца лука.
  3. Следующий слой – морковь, нашинкованная соломкой или небольшими тонкими дольками.

  4. Говядину предварительно обжариваем в масле. Цель – просто добиться румяной корочки, поэтому огонь делаем побольше, кусочки выкладываем в раскалённый жир, ни в коем случае не солим, иначе мясо начнёт отдавать сок.

  5. Шумовкой достаём поджаренную говядину и отправляем в форму к овощам.

  6. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Можно натереть его на крупной тёрке – так будет ещё удобнее.

  7. Повторяем слои в той же очередности, только уже без мяса – картошка, лук, морковь, масло.

  8. Посыпаем зеленью. В данном случае петрушка и укроп, но не менее вкусно получится и с любой другой. Особенно удачно сочетание говядины и базилика.

  9. В молоко добавляем соль, специи и заливаем смесью овощи с мясом. Накрываем фольгой форму и в таком виде отправляем в духовку на 1,5 часа. Температура запекания – 200 градусов.

  10. Готовое блюдо подаём горячим, разложив порционно или же поставив прямо в форме на стол – выглядит очень аппетитно.

Хозяйке на заметку:

  • Залитую молоком можно готовить не только говядину, но и любое другое мясо. Но тогда учтите, что к жирной свинине не стоит добавлять масло, а для приготовления курицы будет достаточно и 1 часа.

Блюда из говядины полезны и вкусны, но многие отказываются от их употребления, потому что мясо при термической обработке становится жестким и сухим. Мало кто знает, что этого можно избежать, зная несколько секретов. Дело в правильном выборе туши, маринада и режимов температуры. Говядина, приготовленная в духовке, мягче, чем на сковороде.

Рецептов приготовления в домашних условиях множество, благодаря этому, можно готовить блюда из одного вида мяса, но получать неожиданный результат и наслаждаться гармонией вкуса.

Картошка с говядиной – это блюдо, в котором эксперименты приветствуются. Можно запечь как самостоятельно, так и добавить овощи, грибы, приправы и другие ингредиенты и соусы.

Калорийность говядины с картошкой

Продукт Количество, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Картофель 746 14,92 2,98 135,03 596,8
Вырезка говядины 405 81,41 14,18 0 457,65
Репчатый лук 136 1,9 0 14,14 55,76
Нежирная сметана 51 1,53 5,1 1,48 58,65
Перец черный (молотый) 2 0,21 0,07 0,77 5,02
Соль 3 0 0 0 0
Итого 1343 100 22,3 151,4 1173,9
Пищевая ценность 100 7,4 1,7 11,3

Классический рецепт

В приготовлении все зависит от умения и фантазии хозяйки. Предлагаю классический вариант картошки с говядиной в духовке (время приготовления – 60 минут).

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говядина — 400 гр.
  • Картофель — 12 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло – для смазывания противня.
  • Перец черный молотый, соль, специи (по желанию).

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой мясо, удалив нежелательные пленки. Порежьте на небольшие кусочки. Добавьте перец и другие специи. Посолите по вкусу. Полейте майонезом и тщательно перемешайте.
  2. Подготовьте противень: обработайте внутреннюю часть растительным маслом, равномерно разложите мясо и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  3. Подготовьте овощи: картофель порежьте крупными кусочками, а лук кольцами. Добавьте майонез и специи, перемешайте.
  4. По истечении 20 минут достаньте противень, поверх разложите картошку с луком и отправьте в духовку еще на 30 минут.
  5. По окончании времени извлеките блюдо из духовки, и подайте на стол. По своему желанию оригинально и со вкусом оформите блюдо в тарелке.

Видео рецепт

Вкусный картофель с мясом в духовке — секреты приготовления

Выберите подходящее мясо. Лучше покупать на рынке, где есть выбор и возможность убедиться в свежести продукта, а также поторговаться.

Как выбрать правильно свежую говядину? Существует несколько правил, которые должна знать каждая хозяйка:

  • Красный цвет и блестящая поверхность.
  • Жировые полосы должны быть твердыми.
  • Приятный запах (отсутствие постороннего запаха!).
  • Края на вырезке не должны быть сухими.
  • При нажатии пальцем на мясо, впадина тут же выравнивается.

Подбираем рецепт маринада. Говядина — жесткий вид мяса, поэтому перед приготовлением ее лучше замариновать. Благодаря этому, она не только станет мягче, но и улучшит вкус. Уделите внимание качеству маринада и результат порадует!

При выборе ингредиентов важно знать, каков должен быть конечный результат: сделать говядину мягкой или получить уникальный вкус.

Базовые правила

  • Выбранный кусок промойте под проточной водой, просушите бумажными салфетками и разрежьте на порции.
  • Готовя маринад, фантазируйте, добавляя и сочетая приправы и зелень. Чаще всего используют: уксус, лук, специи или заливают томатным соком (разбавленным водой).
  • Порционные кусочки выдерживайте в маринаде чуть больше часа, а целую вырезку – несколько часов.

Специи выбирайте по желанию. Продаются приправы, которые лучше подходят для говядины:

  • Базилик. Добавляйте в конце приготовления, он усиливает вкус.
  • Розмарин. Если случилось, что мясо старое, розмарин устранит посторонний запах.
  • Тимьян. Придаст говядине неповторимый, нежный вкус и аромат.
  • Петрушка. Лучше добавлять в конце приготовления, она придаст свежесть и аромат.

Видео приготовление

  • Мясо выбирайте на рынке, отдавайте предпочтение филейной части.
  • Держите мясо в маринаде больше часа.
  • Лук кладите репчатый и нарезайте кольцами.
  • Картошку укладывайте поверх говядины, иначе она зажарится.
  • Не используйте молодой картофель.
  • Картошку нарезайте крупными кусками.
  • Специи используйте и в маринаде, и при заправке картошки.
  • Если любите хрустящую корочку, не покрывайте противень фольгой.
  • Вместе с картошкой можно запекать другие овощи, главное, чтобы они сочетались по вкусу.

Говядина – уникальный по полезности и вкусовым качествам продукт. При сочетании с правильным гарниром, можно даже праздничный стол дополнить вкусным и сытным блюдом.

Существует большое количество рецептов говядины с картошкой в духовке. Если вы новичок в кулинарном деле, осваивайте классический рецепт, а затем, набравшись опыта, экспериментируйте и удивляйте близких людей новыми блюдами!