Как приготовить говядину в вине на сковороде. Говядина в красном вине от хитрого мясника (меня). Шашлык из говядины, маринованной в красном вине

Красное вино используют для соусов или маринадов, но в обоих случаях стоит покупать хороший и качественный алкоголь, поскольку дешевый портвейн только испортит блюдо.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
Шираз» или другое вино - 1,5 ст.
свежий розмарин - 1 шт.
сливочное масло - 2 ст. л.
уксус - 1 ч. л.
лук - 2 шт.
молоко - 1 ст.
говядина (кострец) - 500-600 г
масло растительное - 20 мл
соль и молотый перец - по ½ ч. л.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал

Нежное и немного сливочное мясо станет прекрасным ужином в будний день. Готовить тушеную говядину в красном вине просто, а вкус получается невероятным.


Говядина с красным вином в духовке

В отличие от свинины, говядина требует длительного приготовления, поскольку имеет свойство быть жестковатой. Но если ее долго тушить в духовке, то этого можно избежать.

Продукты:

  • масло – 30 мл;
  • крупная луковица;
  • говядина – 0,4 кг;
  • морковка – 250 гр;
  • грибы – 250 гр;
  • зубчик чеснока;
  • бутылка красного вина;
  • апельсин;
  • розмарин – 1веточка;
  • лавровый лист;
  • горошек – 1 ст.;
  • специи по щепотке;
  • укроп – 50 гр нарезанного.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность: 250 ккал.

  1. Все овощи заранее приготовить, удалив кожуру и хорошо их промыв;
  2. Луковицы измельчить четверть кольцами, морковь – кольцами, а грибы пластинками. Зубчик чеснока измельчить как удобно;
  3. В большую и жаропрочную кастрюлю влить масло;
  4. Бросить в раскаленное масло лук и обжарить его;
  5. Как только лук станет румяным – бросить к нему порезанное кубиками мясо;
  6. Жарить все 5 минут, но при этом часто мешая, чтобы кусочки обжарились со всех сторон;
  7. Добавить все остальные овощи и хорошо все перемешать до однородности;
  8. Влить вино;
  9. Из апельсина выжать сок, а его цедру измельчить;
  10. К мясу добавить сок и цедру, а затем все остальные специи;
  11. Как только масса закипит – накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку;
  12. Духовку предварительно нагреть до 150° C;
  13. Тушить мясо 1 час;
  14. После снять крышку и добавить замороженный или свежий горох, продолжая тушить еще полчаса;
  15. За это время 2 раза все перемешать;
  16. Всыпать укроп и добавить специй при необходимости. Подавать мясо горячим!

Говядина в красном вине в мультиварке

Приготовление мяса в мультиварке существенно облегчает весь процесс, ведь требуется лишь подготовить все ингредиенты и забросить их внутрь прибора.

  • чернослив – 7 шт. (крупных);
  • луковица;
  • травы – 1 ч. л;
  • масло для обжарки;
  • зелень – 2 ст. л;
  • перец и соль;
  • «Каберне» – 1 ст.;
  • тархун – 1 ч. л;
  • лопатка говяжья – ½ кг;
  • морковка;
  • чесночный порошок – 2 ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.

Потраченное время: 120 минут.

Калории: 176.

  1. Постную говядину обмыть, промокнуть салфетками и порезать некрупными кусками;
  2. На режиме «Жарка» разогреть в чаше мультиварки немного масла и обжарить на нем мясо;
  3. Морковку порубить короткой тонкой соломкой, а лук - четверть кольцами;
  4. Все овощи бросить к мясу, перемешать и оставить на 8 минут;
  5. Залить все вином. Оно должно обязательно быть красным и сухим;
  6. Помешивая, выпарить алкоголь. При этом крышку мультиварки закрывать не нужно;
  7. Как только алкоголь выпариться на 2/3 – ввести в чашу измельченные помидоры (без кожицы), а также бросить все специи и зелень;
  8. Перемешать и влить холодную воду так, чтобы она покрывала всю массу;
  9. Выбрать режим «Тушение» и, закрыв крышку, томить 60 минут;
  10. Чернослив нарезать пластинками и переложить им мясо;
  11. Томить еще 45 минут;
  12. Подавать мясо горячим с рисом или картофелем.

Шашлык из говядины, маринованной в красном вине

При выборе мяса для шашлыка, многие предпочитают свиную вырезку, дескать она нежнее получается. Но так говорят те, кто никогда не пробовал вымачивать говядину в красном вине и жарить ее на мангале.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1500 гр;
  • репчатая луковица – 5 шт.;
  • яблоко – 100 гр;
  • сладкий перец – 100 гр;
  • соус для шашлыка – 100 гр;
  • вино красное – 1 ст.;
  • минералка – 100 мл.;
  • петрушка и укроп – по 50 гр;
  • специи по вкусу.

Требуемое время: ½ часа + 5 часов для маринования.

Калорийность: 200 калорий.

  1. Вырезку измельчить на кусочки, удобные для нанизывания на шампуры;
  2. В эмалированную миску выложить мясо, добавить перец, соль и прочие желаемые специи, перемешать;
  3. Очищенные луковицы нарезать кольцами, бросить в миску и снова все перемешать;
  4. Влить вино;
  5. Оставить на 4 часа мариноваться;
  6. Яблоко и перец порезать кружками (кольцами);
  7. Когда мясо промаринуется, нанизать его на шампуры, перемежая с луком, яблоком и сладким перцем;
  8. Жарить шашлык на мангале 20 минут, периодически смачивая минеральной водой;
  9. Готовое мясо украсить веточками зелени и подавать вместе с соусом.

Говядина – это полезное диетическое мясо. Чтобы любое блюдо из говядины всегда получалось, следует:

  1. Выбирать только свежее мясо, без налета и с приятным запахом;
  2. Использовать сухое красное вино для маринада, причем вино должно быть качественным;
  3. Обжаривать мясо следует только после того, как его поверхность будет сухая;
  4. Поскольку вино само по себе ароматное, добавлять массу специй не стоит, чаще всего будет достаточно соли и перца;
  5. Подавать к столу вино следует той же марки, что использовалось при приготовлении мясных блюд;
  6. Главное правило приготовления говядины – тушить ее подольше;
  7. Лучше всего использовать Шираз и Каберне для приготовления говядины и мясных соусов. А вот свинину и телятину готовят с Пино Нуар, Кьянти или Мерло.

Вино обогащает вкус мяса и делает его приятно терпким и вяжущим. Оно имеет невероятно нежную и мягкую структуру, а также приятный аромат.

Этот рецепт я когда-то вывел из нескольких найденых на просторах интернета и записал себе на память. А тут как-то на работе резали мы кусочки под названием petit tender (маленький и нежный). Да-да именно так и называется и по виду тоже похож, на то о чем можно подумать, орентируюсь на мою испорченость, этакая характерных формы и размера мышца.

Но речь сейчас не о ней, а о том что поставщики по ошибке частенько кладут туда похожий кусочек с голени, отдельную такую мышцу вся пронизанную соеденителными тканями.

Мои местные коллеги всегда удивляются зачем я в таких случаюх откладываю для себя 3-4 кг. Обычно мы эти ошибочные кусочки отправляем к обрези на фарш. А я предпочитаю купить их по цене обрези (почти даром). На жаркое лучше кусочка придумать трудно. Ведь все эти соеденительные ткани увариваются почти что в желе, да даже без почти, просто в желе, делая мясо невообразимо сочным и нежным, тающим на языке.

Так вот я и решил воплотить в жизнь этот свой рецепт бургуньона при помощи таких кусочков. Вот он собственно рецепт в том виде, в каком он у меня хранится. А ниже я расскажу, что я делал с этими кусочками и с тем, что я нашел в своих закромах.

Бургуньон.
(говядина) — 1,2 кг
Зинфандел(Кр. Вино) -1 бутылка
2 Луковицы больших.
3 больших или 5 маленьких зубчиков чеснока
1 ч.ложка ч.перца
1 ч.ложка соли
1 упаковка(227г) шамьпиньонов
3 морковки средних
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка муки
3 листа лаврушки
1 ч.ложка тимьяна сухого или 3 веточки свежего
1 ст.ложка сливочного масла
1 ст.ложка оливкового масла

Мясо крупно порезать — как на шашлык. Обжарить со всех сторон на сливочном масле на сильном огне около 8 минут. Одну луковицу и весь чеснок мелко порезать и добавить гоотовить еще 2 минуты.Добавить муку и хорошо перемешать. Залить вином. Добавить лаврушку, перец, соль и тимьян. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 1-1,5 при 350 F. Когда готово. Луковицу, грибы и морковь крупно порезать, вылить на сковороду 1 ст.ложку оливкого масла и 0,25 чашки воды, положить овощи и готовить 4 минуты. Потом открыть и готовить еще 5 минут помешивая. Вода долвна выпариться овощи зарумяниться. Добавить овощи в мясо.

У меня было полтора килограмма мяса - 4 кусочка. Первым делом я пошел за вином и купил 2 бутылки Зинфандела - люблю я его, самого дешевого. Одну бутылку на готовку, а второй это дело запивать потом, когда есть будем. Кстати запивать рекомендуют авторитеты типа Жака Пепана именно таким же вином в каком это тушилось. Про грибы я увлеченный покупкой вина естественно забыл, а все остальное набухал как полагается. Время готовки тоже пришлось увеличить. Все эти сладостные прожилки требуют времени на то чтобы развариться. Так что томил я это дело в духовки аж 3 часа. Но и результат превзошел все, даже самые смелые ожидания, восторгам и корчам не было предела.

Уже прочитали: 1363 раз

Говядина и красное вино идеально дополняют друг друга. Как приготовить тушеную говядину в красном вине читайте и смотрите далее.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине по шагам

Вкусное мясное блюдо из говядины в винном соусе - отличный вариант для воскресного ужина или праздничного стола. Готовится легко и просто, времени занимает немного и понравится всем любителям мясных блюд.
Итак, начнем приготовление.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. говяжьей вырезки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 200 мл воды
  • 200 мл сухого красного вина
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 1 ч. л. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

1. Говядину нарезать тонкими полосками или соломкой.

2. В сковороду влить растительное масло и разогреть.

3. Выложить говядину в сковороду.

4. Обжарить говядину на сильном огне в течении 5 минут с двух сторон, затем снять на тарелку.

5. Лук порубить соломкой или кубиками.

6. Выложить лук на сковороду обжарить до золотистого цвета с мукой.

7. Влить в лук красное сухое вино и прокипятить.

8. Говядину переложить в сковороду к луку и перемешать.

9. Залить мясо горячей водой, закрыть сковороду крышкой и оставить тушить на слабом огне в течении 40-60 минут.

10. Затем снять крышку и приправить мясо орегано с сушеным базиликом.

11. Подавать тушеную говядину в вине с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Острая говядина в красном вине»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Вино придает мясным блюдам особенную вкусовую нотку и хорошо размягчает даже самый жесткий отруб. Имея хороший кусок мяса и красное сухое вино, вы приготовите изысканное блюдо для праздничного стола. Сегодня мы подскажем несколько интересных способов, как приготовить мясо с вином. Говядина в красном вине, приготовленная по рецептам от Академии T-Bone, получится очень нежной и ароматной. Попробуйте!

Говядина в красном вине рецепт классический

Для того, чтобы потушить мясо в красном вине, не понадобится много ингредиентов и особые кулинарные навыки. Важно правильно выбрать мясо для тушения и купить не слишком дорогое, но хорошее вино. Как выбрать мясо на рынке, вы узнаете .
Перед тушением или жаркой, говядину следует нагреть до комнатной температуры. Вообще, жарить холодное мясо на раскалённой сковороде – не лучшая идея. Мясо теряет соки и плохо прогревается изнутри. Добавляйте ко времени приготовления, указанному в рецепте, полчаса – час. Этого времени достаточно, чтобы мясо нагрелось.
Говядина в красном вине готовится в два этапа. Сначала ее жарят с овощами, после деглазируют сковороду вином и тушат в получившемся соусе. В качестве специй рекомендуем розмарин, чеснок, тимьян, шалфей, различные виды перцев – эти специи и пряности лучше других гармонируют с блюдами, в которых есть вино.
Как приготовить говядину в красном вине
1. Для приготовления жесткой говядины берите сухое красное вино с повышенной танинностью. Вкус готового мяса получится насыщеннее и богаче, но главное — крепкое вино лучше размягчит жесткие мышечные волокна.
2. Говядина, тушенная в красном вине, получится еще вкуснее, если готовить маринованное мясо. К тому же, говядина, маринованная в вине, готовится быстрее. Для этого мясные кусочки или заливают смесью красного сухого вина, оливкового масла, перца и прочих пряностей по вкусу. Но знайте меру: мясо не должно «плавать». Маринуют его не менее 30 минут.
3. Чтобы приготовить винный соус, не стоит брать слишком дешевые вина. Берите вино средней ценовой категории, тогда мясо с соусом получится вкусным, без посторонних привкусов. Рецепт винного соуса к мясу читайте .
4. При выборе вина для мясных блюд помните о таком правиле: чем дольше будет тушиться говядина в красном вине, тем проще может быть напиток. Для соусов и десертов преимущество отдается хорошим, выдержанным винам с богатым вкусом.
5. Для приготовления мясных блюд используют красные сухие вина. Крепкие вина с высокой танинностью подходят для мраморной говядины и баранины.
6. Если хотите тушить мясо в вине, добавляйте его в начале приготовления. После подливайте бульон, если жидкости недостаточно.

Говядина в красном вине рецепт на сковороде

Говядина, тушеная в красном вине с овощами, получается сочной и нежной. Когда готовите на сковороде, старайтесь выбирать не слишком жесткие части туши – шею, лопатку, тазобедренную часть или (поясничную часть).
Перед приготовлением мясо должно нагреться до комнатной температуры, затем его нужно нарезать одинаковыми кубиками, срезав лишние пленки и жилы. Чтобы потушить говядину в красном вине, сначала обжарьте мясные кусочки до корочки. А после переложите на салфетку, таким образом удалив маслянистость.
Далее нужно приготовить соус, в котором будет тушиться мясо. Для этого обжарьте в сковороде крупно нарезанный лук, морковь и сельдерей. Готовьте овощи до образования золотистой корочки, добавив ложку сливочного масла.
Лайфхак от Академии T-Bone: винный соус получится гуще, если присыпать жарящиеся овощи ложкой муки. Перемешайте ее и обжарьте в течение 30-40 секунд.
Влейте к овощам вино и хорошо размешайте, соскребая пригоревшие кусочки мяса лопаткой. Верните в винный соус обжаренные кусочки мяса, приправьте перцем, солью, лавровым листом и готовьте на среднем огне, периодически помешивая. Соус должен увариться примерно наполовину.
Это самый простой рецепт приготовления говядины с красным вином. Ищите что-то оригинальное? Тогда приготовьте стейк из говядины в красном вине. Для этого вам понадобится купить мясо для стейка. Выбирайте мясо из толстого края, шеи или «задка». Если планируете приготовить праздничный ужин, лучше или стейки из нее: Филе Миньон, Филе Медальон, мясо Торнедос.


Рецепт говяжьего стейка в красном вине
Для начала обжарьте мясо для стейков, предварительно нагрев его при комнатной температуре. Готовьте его на раскалённой сковороде без масла. Говядину следует приправить солью и смазать маслом, если стейк постный.
Ваша задача – обжарить каждый стейк до плотной корочки. Достаточно будет 3-х минут обжаривания с каждой стороны. Добавьте в сковороду ложку сливочного масла, веточку тимьяна и несколько зубчиков чеснока – эта смесь напитает мясо дополнительным ароматом.
Снимите говядину со сковороды, оставив чеснок и тимьян. Добавьте еще ложку масла и обжарьте на нем измельченный шалот, присыпав его мукой. Влейте полстакана куриного бульона и деглазируйте сковороду. При помощи венчика разотрите все комочки и выпарите большую часть бульона. Добавьте стакан сухого красного вина и проварите 2-3 минуты. Уменьшите огонь, достаньте чеснок и тимьян. Выложите в винный соус стейки. Не накрывая крышкой, прогрейте их в соусе еще 3-5 минут. Подавайте стейки с винным соусом и любимым гарниром.

Говядина в красном вине в духовке

Для длительного тушения мяса подходят жесткие части туши и мясо на кости, например, . Чтобы потушить говядину в вине в духовке, вам понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или утятница. Начинать приготовление следует с предварительного обжаривания мяса и овощей.
Говядина в красном вине рецепт в духовке
Для этого блюда рекомендуем купить говяжью лопатку или шею. Подойдет отруб или Чак ай ролл с небольшим содержанием мраморных прослоек жира.
Для начала нагрейте кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте мясные кусочки, приправленные солью и перцем. Следом обжарьте овощи до корочки. Затем соедините говядину и овощи, приправьте по вкусу специями и полейте вином комнатной температуры. Добавьте стакан куриного бульона. Ложка томатной пасты, дижонской горчицы и вустерского соуса сделают вкус блюда интереснее и насыщеннее. Отправляйте жаровню с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте до мягкости мяса и овощей.
Совет от Академии T-Bone: если винный соус получится жидким, загустить его можно следующим образом. Часть соуса смешайте с мукой, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и верните эту часть в соус. Перемешайте и готовьте на медленном огне до загустения.
Готовая говядина в красном вине подается с овощами в винном соусе и любым гарниром.
Если хотите приготовить «усложненную» версию этого блюда, вам понадобится . Читайте его в нашем блоге.
Говядина в красном вине с черносливом
Блюдо получается очень наваристым и ароматным. Особенно, если приготовить его из выдержанной говядины. Мы рекомендуем ТМ T-Bone – мякоть тонкого и толстого края, нарезанная аккуратными кусочками. Мясо предназначено для приготовления жаркого, рагу, гуляша и шашлыка.
Нагрейте глубокую сковороду и обжарьте мелко нарезанный бекон или копченую свиную грудинку. На вытопившемся жиру обжарьте говядину до корочки.
Лайфхак от T-Bone: жарьте мясные кусочки партиями, тогда они будут хорошо подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку.
Отдельно нагрейте стакан вина. Как только жидкость закипит, убавьте огонь, сложите промытый чернослив и добавьте пряности с ярким вкусом и ароматом: бадьян, корицу или гвоздику. Продолжайте готовить на медленном огне 5 минут. Спустя указанное время отключите нагрев и накройте крышкой кастрюльку. Жидкость должна оставаться в тепле.
Как только закончите с обжаркой мясо, на той же сковороде подрумяньте лук и грибы по желанию. Деглазируйте поверхность сковороды горячим вином. Слейте жидкость в большую кастрюлю, сложите мясо и добавьте пряности по вкусу. Какие специи подходят говядине, читайте в этой .
Томите мясо на медленном огне не менее 1,5 часов, а за 15 минут до готовности выложите в соус чернослив. Перед подачей говядина в красном вине должна настояться в течение 20 минут.

Не всякой хозяйке удается приготовить говядину так, чтобы она получилась мягкой, особенно если попалась не нежная телятина, а мясо с приличным количеством пленок и прожилок. На этот случай у меня в запасе есть рецепт тушения говядины в красном вине. Удивительно, как даже небольшое количество алкоголя не только отлично размягчает мясо, но и делает соус невероятно ароматным и насыщенным.

В рецепте говядины в вине не нужно подбирать специи, вполне достаточно соли и черного перца, весь букет вкуса дает именно вино. Экспериментируя с разныыми видами вина, можно получать новые вкусы.

Ингредиенты

  • говядина 400 г
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • красное вино 300 мл
  • кетчуп томатный 3 ст. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • мука 2 ст. л.

Как приготовить говядину в красном вине

  1. Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю и промываю под проточной водой.

  2. Морковь натираю на фигурной терке, можно использовать обычную свекольную. Выкладываю на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковородку. Обжариваю до мягкости, добавляю измельченный четвертькольцами репчатый лук и пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.

  3. Овощи убираю на тарелку, подливаю еще немного растительного масла и выкладываю нарезанную на кубики говядину. Мясо обжариваю на большом огне порционно, чтобы на каждом кусочке образовалась аппетитная корочка. Постепенно убираю уже готовое и подкладываю новое. Если поместить на сковородку всю говядину сразу, она начнет тушиться, что на этом этапе нежелательно.

  4. Возвращаю все мясо обратно. Всыпаю муку и перемешиваю.

  5. Вливаю красное вино, оно сразу же начинает кипеть. Лопаточкой аккуратно убираю со стенок и дна образовавшиеся «поджарки» (этот процесс называется деглазирование сковородки, и происходит он под воздействием алкоголя), которые сделают винный соус еще более насыщенным и ароматным.

  6. Выкладываю овощи и кетчуп.

  7. Смешиваю и тушу на небольшом огне под крышкой 50-60 минут. Периодически перемешиваю и при необходимости подливаю воду.

  8. Говядина тушеная с красным вином готова. Подаю в горячем виде с любым гарниром.

На заметку:

  • красное вино можно использовать любое, но лучше все же избегать добавления сладкого или полусладкого;
  • густоту винного соуса регулируйте водой, если он слишком жидкий, откройте крышку посудины, в которой тушится мясо, и подержите на огне еще 5 минут, лишнее быстро испарится;
  • при желании можно добавить и другие овощи, а вместо томатного кетчупа использовать свежий помидор, предварительно избавившись от кожицы.