Как приготовить грибы вешенка свежая. Как готовить блюда из вешенок. Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как

Вешенки растут в лесу, их выращивают в домашних условиях. Они очень полезны для организма, питательны, неприхотливы и морозоустойчивы. В пищу используют молодые экземпляры, так как старые со временем становятся жесткими. Грибы жарят, маринуют, тушат, сушат, запекают и отваривают, добавляют в супы, выпечку и вторые блюда. Рецепты приготовления вешенок просты, их освоят даже начинающие кулинары.

Свойства и подготовка вешенок

Гриб довольно крупного размера. Шляпка вырастает от 5 до 17 см, редко до 30 см. Она похожа на раковину, со временем становится плоской. Имеет глянцевую поверхность от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная.

Польза и вред

Калорийность продукта составляет 35 килокалорий на 100 г. Это в четыре раза меньше, чем у курицы. Вешенка прекрасно подходит для диетического меню. Она содержит множество полезных элементов (витамины, минералы), особый вид клетчатки из хитина (у растений из целлюлозы), что нормализует работу ЖКТ и микрофлору организма, выводит вредные соединения.

Благодаря наличию полисахаридов является противораковым средством. Рекомендуется употреблять после химиотерапии, воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, борющиеся с онкологией.

Грибы необходимо употреблять в меру. При переедании возникает тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, возможна диарея. Пожилым людям и детям переваривать их сложнее. Возможна аллергия на этот продукт. Без вреда для здоровья можно употреблять дважды в неделю. Есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Особенно с использованием жареных рецептов.

Как приготовить вешенки

Правильно приготовленные вешенка по вкусу не уступает лесным грибам. Отлично сочетается с мясом, особенно с дичью. Долго не хранится, но ее можно засолить или замариновать впрок. Готовится очень быстро, а выходит вкусно.

Перед приготовлением грибы моют и подвергают тепловой обработке. Едят только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие.

Вешенки обязательно нужно чистить. При добавлении в блюдо закидывают в конце. Если хочется порезать весь грибок вместе с ножками, то последние следует очень мелко нарезать. При варке грибы кладут в кипящую воду на 20 минут. Если тушат, то отваривать необязательно. При мариновании вешенки нужно сначала отварить со специями и уксусом около 30 минут. Жарят с луком на масле 10 минут. В салаты добавляют в жареном или вареном виде.

Приобрести можно в любом продуктовом магазине, а также вырастить самому или собрать в лесу пучок вешенок.

Рецепты приготовления грибов

На грибах не должно быть повреждений и постороннего запаха. Вешенки прекрасно сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лавровым листом, перцем, майораном. Их кладут в конце.

Другой рецепт - с ветчиной и сыром. Ингредиенты можно натереть на терке или порезать ножом. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • по 200 г ветчины, мягкого сыра и вешенок;
  • помидор;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • растительное масло;
  • майонез.

Грибы отварить (как в прежнем рецепте), измельчить, обжарить в масле и остудить. Остальные компоненты нарезать или натереть, все соединить, посолить и заправить майонезом.

Закуска с куриной грудкой - изысканное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • грудка;
  • 0,5 кг грибов;
  • луковица;
  • четыре яйца;
  • 0,2 кг свежих огурцов;
  • приправы;
  • майонез.

Грибы мелко порубить, грудку отварить и порезать кубиками. В этом же бульоне сварить вешенки, процедить, остудить. Огурец натереть на терке, вареные яйца измельчить. Все эти ингредиенты соединить, посолить, приправить специями и заправить майонезом.

Маринованное блюдо по-корейски обладает пряным ароматом и острым привкусом.

  • 0,3 кг вешенок;
  • морковка;
  • луковица;
  • соль, сахар;
  • кориандр, табаско;
  • чили;
  • две ст. л. белого винного уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло.

Для этого салата лучше использовать маленькие грибочки, чтобы не нарезать. Вешенки варить в подсоленной воде пять минут после закипания, затем процедить и остудить. Морковь очистить и измельчить на терке для корейской морковки. Очищенный лук порезать полукольцами. Эти два компонента соединить, посолить, добавить сахар и специи, тщательно размешать. После чего влить уксус, выдавить чеснок и снова перемешать. Эту массу соединить с грибами и зеленью, заправить маслом. Первые блюда

Суп из вешенок получается довольно питательным и ароматным. Для готовки необходимо взять:

  • 1 кг грибов;
  • пять картофелин;
  • морковку;
  • луковицу;
  • сливочное масло;
  • два лавровых листа;
  • черный перец, соль, зелень;
  • сметану.

Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить. Вешенки и лук нарезать, добавить к другим компонентам за 15 минут до готовности, следом закинуть специи. Затем положить масло, оставить на час, потом посыпать зеленью и подавать со сметаной.

Грибной суп с фунчозой довольно сытный и прекрасно подойдет для постного стола. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • 100 г фунчозы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 0,2 кг вешенок;
  • соль;
  • растительное масло;
  • три ст. л. соевого соуса.

Морковь и лук почистить, измельчить. Помидор и грибы нарезать кубиками. Затем все эти овощи обжарить в масле и влить соевый соус. Далее, вскипятить воду, закинуть овощи и варить две минуты. После этого добавить фунчозу, отварить три минуты, посолить и блюдо готово.

Борщ с вешенками обладает сладким привкусом, получается ароматным, питательным и полезным. Для готовки понадобятся:

  • 0,3 кг свинины;
  • полкочана капусты;
  • четыре картофелины;
  • 0,25 кг вешенок;
  • луковица;
  • свекла;
  • морковка;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • зелень, перец, базилик, оригано.

Мясо нарезать средними кусочками, обжарить в масле и отварить в кипящей воде. Свеклу с морковкой почистить, измельчить на терке, а лук мелко порезать. Овощи обжарить в масле от мяса, добавив томатную пасту, специи и три ст. л. бульона. Тушить 5−10 минут с закрытой крышкой на среднем огне.

Картошку почистить, порезать брусочками и добавить в бульон. Капусту нашинковать и отправить в борщ, когда картофель будет практически готов. Грибы вымыть, обсушить и порезать крупно. Затем обжарить до золотистого оттенка в масле, закинуть в бульон после капусты. В конце посолить, положить измельченную зелень. Накрыть крышкой и оставить для настаивания. Подавать со сметаной.

Растительное масло можно заменить топленым свиным салом. Оно сделает блюдо более наваристым.

Кушанье на второе

Рецепты блюд из вешенок, жаренных с картошкой, отличаются от известной технологи готовки грибов с картофелем. Для получения румяных грибочков, а не тушеных, их нужно закладывать в первую очередь. Но лучшим способом станет раздельная жарка. А на стадии завершения их соединение. В качестве ингредиентов используют:

  • полкило вешенок;
  • 1 кг картофеля;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

На другой сковородке пожарить в масле картофель. Когда он начнет поджариваться, добавить измельченную луковицу и продолжить готовку на сильном огне. За три минуты до готовности добавить вешенки, перемешать, посолить и поперчить.

Тушеные грибочки - отменная еда, приготовить которую быстро и просто. Можно подавать с картофелем или рисом. Компоненты для приготовления:

  • полкило грибов;
  • луковица;
  • сметана;
  • желток;
  • две ст. л. воды;
  • укроп, соль, перец.

Лук почистить, порезать кольцами и обжарить в масле. Вешенки вымыть, обсушить, порезать и отправить к луку вместе с двумя ложками воды. Посолить, поперчить и тушить десять минут. Сыр натереть, зелень измельчить, добавить с желтком и сметаной к вешенкам. Потушить две минуты и можно употреблять.

Готовить грибы в мультиварке - одно удовольствие. У плиты стоять не нужно, все делается быстро и вовремя. Понадобятся следующие компоненты:

  • полкило вешенок;
  • морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,2 л сливок;
  • приправы.

Лук и морковь очистить, измельчить. В чашу мультиварки влить масло, и на режиме «Жарка» обжарить сначала лук, затем морковку. Положить нарезанные вешенки, приправы и выдавленный чеснок. Готовить на том же режиме. Далее, добавить сливки, тушить 20 минут с закрытой крышкой на режиме «Тушение».

  • 0,7 кг грибов;
  • 0,1 кг риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • ст.л. дрожжей;
  • 0,7 кг муки;
  • 180 мл молока (можно воды);
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец;
  • ч.л. сахара.

Молоко нагреть, размешать в нем дрожжи. 0,4 кг муки просеять, соединить с молоком и сахаром, взбить. Тесто вымесить, сформировать шар и положить в тепло на два часа.

Для начинки обжарить измельченные лук и грибы в течение 20 минут. Рис отварить, соединить с грибами, зеленью и выдавленным чесноком, посолить и поперчить.

В тесто добавить 0,2 кг муки, замесить и разделить на части, которые нужно раскатать, а в центр выложить начинку и соединить края. Обжаривать в масле по четыре минуты с каждой стороны.

Можно приготовить тайский суп - том кха. Это экзотическое блюдо очень вкусное. Нам понадобятся:

  • 0,6 л кокосовое молоко;
  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 0,9 л куриного бульона;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг морковка;
  • 50 г имбирь;
  • 80 г листьев лайма;
  • лемонграсс;
  • шесть чили;
  • шесть ст. л. устричного соуса;
  • три ст. л. коричневый сахар;
  • кориандр, кинза.

Грудки отварить в подсоленной воде, процедить и остудить. Бульон оставить на плите, убавив огонь. Лемонграсс порезать кусочками, немного подавить до образования сока. Имбирь нарезать кружочками. Листья лайма порубить.

Огонь прибавить, дать закипеть бульону, добавить в него все подготовленные компоненты и сахар. Варить пять минут, параллельно порезать чили, немного помять и добавить в суп. Затем влить кокосовое масло, соус и проварить еще пять минут.

Морковь почистить, порезать соломкой. Грибы и мясо нарезать крупно. Все добавить в кастрюлю и варить до готовности. Затем суп снять с плиты, влить сок лайма. Украсить зеленью и подавать.

Рецептов приготовления блюд из вешенок много. Каждый сможет выбрать по своим предпочтениям кушанье, какое станет самым любимым.

Раньше этот весьма любопытный гриб можно было обнаружить, в основном, в дикой природе на пнях и погибших деревьях. Сейчас же он продается в любом супермаркете и как-то совсем незаметно стал самым обычным продуктом. В США и Западной Европе
вешенки называют в Восточной Азии - это элитный деликатес. В промышленных масштабах выращивать их начали со времен Первой мировой войны. В приготовленном виде они очень полезные и, что самое главное, вкусные. Блюда из вешенок подаются в ресторанах, кафе и готовятся дома.

Чем же они полезны? Во-первых, тем, что очень напоминают мясо, содержат витамины группы B, C, E, белки и весьма редкий витамин D2, помогающий работе кишечника. Его назначают больным с нарушением обмена кальция и рахитом. Эти грибы помогают нормализовать давление, снизить плохой холестерин и вывести радионуклиды. Они содержат калий, кальций, и йода. Грибы низкокалорийные и считаются продуктом диетическим.

Для того чтобы блюда из вешенок не теряли свои свойства, аромат и вкус, необходимо соблюдать при приготовлении несколько условий. Их нельзя ставить на очень сильный
огонь и долго варить, тушить или жарить. Обычное время готовки составляет 5-10 минут. не нуждаются в подготовке перед употреблением. Маринованные, свежие и соленые можно использовать для различных салатов. Нежелательно применение большого количества специй, поскольку они, как и лисички, грузди и рыжики, имеют очень нежный вкус.

Данного продукта очень много, можно написать как минимум брошюру. Поэтому здесь вкратце расскажем лишь о некоторых из них. Итак, представляем блюда из вешенки с фото.

Грибной суп с лапшой

Необходимые ингредиенты : свежие вешенки - 300 грамм, одна луковица, литр воды или куриного бульона, сливочное масло - одна столовая ложка, лапша - 70 грамм, зелень петрушки, соль.

Нарезаем пополам грибы, крупные - на четыре части или кусочки. Лук, нарезанный кружочками, морковь и петрушку отвариваем в бульоне или воде. Когда они будут почти готовы, добавляем грибы и на слабом огне варим еще 10-15 минут. Забрасываем лапшу, сваренную отдельно, и заправляем сметаной. Быстро и сердито!

(20-30 шт.)

Выбирая для готовки блюда из вешенок, нельзя пропустить эти вкуснейшие пирожки.

Ингредиенты для теста : мука - два стакана, сливочное масло - 100 грамм, пищевая сода - четверть чайной ложки, две трети столовой ложки сметаны, соль - половина чайной ложки и яйцо для смазывания.

Ингредиенты для начинки : отваренные грибы - 250 грамм, сливочное масло - 50 грамм, яйцо, сваренное вкрутую, луковица, сметана - столовая ложка, укроп, перец, соль.

Смешиваем муку с солью и содой, понемногу добавляя жир и жидкость. Рубим тесто, месим и охлаждаем 30 минут. Шинкуем грибы, пропускаем через мясорубку, добавляем лук, пассерованный в масле, рубленое яйцо и сметану, приправы. Если начинка вышла жидковатой, добавляем толченые сухари. Раскатываем тесто толщиной в половину сантиметра и делаем маленькие пирожки. Края смазываем яйцом, и они не будут расходиться. Смазываем яйцом и сами пирожки, после чего печем их на сильном огне в духовой печи до тех пор, пока хорошо не подрумянятся. Готово.

Икра из вешенок

Рассматривая разные вешенка, нельзя обойти вниманием икру из них.

Ингредиенты : 400 грамм грибов, луковица, оливковое масло - две столовые ложки, ложка уксуса столового, перец, соль.

Промываем грибы в холодной воде и отвариваем их в подсоленной воде. Пропускаем через мясорубку, затем смешиваем с луком, предварительно мелко порубленным. По вкусу солим смесь и заправляем маслом оливковым. Готово!

Омлет с грибами

Заканчивая рассматривать блюда из вешенок, приведем еще один рецепт - быстрого приготовления омлет.

Ингредиенты : 200 грамм грибов, луковица, масло подсолнечное - две столовые ложки, яйца - два или три, соль, перец.

Моем вешенки, перчим, солим, кладем вместе с луком, уже нашинкованным, в сковородку, добавляем масло и жарим до золотистого цвета. Заливаем разбитыми яйцами, перемешиваем и доводим до готовности. Все!

Приятного вам аппетита!

Любители грибных блюд могут похвастать не одним десятком рецептов приготовления вешенок. Эти грибочки вкусны и питательны, полезны и безопасны. Как правильно готовить свежие вешенки, каковы секреты их подготовки и обработки до начала приготовления?

Правильный выбор

Отправляясь в лес за свежими грибами или покупая вешенки на рынке, пользуйтесь правилами:

  • Выбирайте наиболее молодые плоды. Старые во время готовки теряют вкус и мягкость, хотя их можно использовать для паштета.
  • Откажитесь от тех грибов, у которых имеются даже очень маленькие желтые пятна на шляпке – эти плоды несвежие, а значит, они опасны для здоровья.
  • Лучшие вешенки – серо-голубого цвета, с приятным запахом. Их можно готовить как угодно – запекать, жарить, мариновать или тушить с овощами.

Устричный гриб, или вешенка, – хоть и сытный продукт, но по праву считается диетическим. Более того, при его термической обработке, в отличие от многих других свежих грибочков, сохраняется наибольшая часть всех полезных веществ. Выбирая некрупные плоды, можно не сомневаться, что блюдо получит насыщенный грибной вкус и аромат без добавления всевозможных приправ.

Подготовка к приготовлению

Свежие грибы вешенки желательно готовить сразу. Но если такой возможности нет, то храните немытый продукт в пластмассовых чашах или посуде из стекла в холодильнике. Как правильно приготовить вешенки до добавления их в блюдо:

  • Внимательно осмотрите плоды – обрежьте подгнившие, потемневшие места.
  • Промойте продукт под краном прохладной водой. Мойте осторожно – эти грибочки очень хрупкие.
  • Дайте плодам обсохнуть на салфетке и порежьте на кусочки одинакового размера.

Не существует однозначного ответа на вопрос о том, нужно ли отваривать свежие вешенки перед готовкой и сколько времени их варить. Большинство ценителей устричных грибов не советует использовать предварительную варку в двух случаях – если грибы планируется жарить или тушить. Отваривать их нужно для салата, маринования или для запекания в качестве начинки для пиццы. Варить их нужно так:

  • Добавьте небольшое количество соли в кипящую в кастрюле воду.
  • Положите туда свежие чистые вешенки.
  • Отваривайте 5-15 минут.

Доставайте вареные плоды шумовкой или аккуратно слейте бульон в дуршлаг. Варить в двух водах вешенки нежелательно. Из ароматного грибного бульона впоследствии можно готовить суп. Предлагаем несколько вариантов того, как вкусно приготовить блюда из этого продукта.

Жарка

Обжаривание – самый популярный вариант приготовления вешенок. Но даже в таком простом деле важно соблюдать правила:

  • Подготовьте ингредиенты – 500 г свежих устричных грибочков, 2 средние луковицы, ½ стакана сметаны, красный и черный перец, зелень, 2 зубчика чеснока и любое масло растительное.
  • Доведите до кипения 50-70 мл масла на сковороде.
  • Добавьте к маслу порезанные на кусочки вешенки и соль по вкусу.
  • На второй сковороде в это же время обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
  • Переложите лук к грибам, когда из вешенок полностью выпарится жидкость. Жарьте смесь не больше получаса.
  • За 2-5 мин. до готовности добавьте свежую порезанную зелень – перья лука или кинзу, сметану и чеснок.

Жарка с картошкой

Возможно, вы замечали, что любые свежие грибочки идеально сочетаются с картофелем. Вешенки с картошкой можно приготовить по-разному. Важно знать, что устричные грибы во время долгой термической обработки превращаются в жесткую, «резиновую» массу. Чтобы этого избежать, жарьте вешенки недолго, отдельно от картошки, а к моменту готовности – объединяйте в одно блюдо. Грибочки, жареные с картошкой, можно сделать по такому рецепту:

  • На 1 кг картофеля понадобятся ½ кг свежих грибов, 1 средняя луковица, молотый перец, соль и масло для обжарки.
  • Тщательно промытые и обсохшие грибочки нарежьте на куски любого размера.
  • На сковороду вылейте пару ложек растительного масла, разогрейте на огне, добавьте грибы и закройте крышкой.
  • Когда вешенка даст много жидкости, крышку уберите и добавьте огня.
  • Как только грибочки стали сухими, посолите их, добавьте ложку масла и готовьте до румяного цвета на сильном огне.
  • На другой глубокой сковороде пожарьте картошку традиционным способом – с солью и черным перцем.
  • К подрумяненному картофелю положите мелко нарезанный репчатый лук, жарьте еще пару минут на сильном огне и выкладывайте к картошке грибы.
  • Получившуюся смесь готовьте на сильном огне еще 3-5 минут. Мешайте аккуратно – не поломайте нежные кусочки почти готового блюда.

Чтобы приготовить вешенки с картошкой по этому рецепту, не понадобится много времени. К готовому блюду добавляйте зелень, маленькие кусочки чеснока и подавайте к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Маринование

Нет ничего сложного в вопросе о том, как правильно готовить вешенки свежие. Сколько времени маринуется этот продукт? Вы можете готовить эти грибочки в маринованном виде сегодня, и уже завтра блюдо будет готово к употреблению. Приготовить маринованные вешенки можно так:

  • Понадобится 1 кг свежих вешенок, 0,6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 4 ст.л. любого столового уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
  • Чистые, просохшие, обрезанные от ножек и порезанные на части грибочки поместите в кастрюлю.
  • Добавьте к ним все остальные ингредиенты, кроме уксуса, доведите до кипения.
  • После закипания влейте уксус и доваривайте еще 25-30 мин.
  • Во время кипения важно убирать пену.
  • Остывшее блюдо поместите в стерилизованные банки, закатайте и поставьте их в прохладное место.

Если вам не нравятся предложенные в рецепте маринованных вешенок пряности, замените их зернами гвоздики, душистым горошком или стеблями укропа.

Пирожки

Ароматные вешенки можно готовить и в качестве начинки для пирожков и пирогов. Это отличные варианты постного, питательного и полезного угощения для всей семьи. Как приготовить такие пирожки:

  • На 1 кг готового дрожжевого теста – 0,7 кг грибочков, 0,1 кг рисовой крупы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, растительное масло, пучок петрушки, перец и соль.
  • Мелко нарезанные свежие вешенки обжарьте с кубиками лука на небольшом количестве растительного масла – до 20 минут.
  • Сварите рис до неполной готовности, добавьте к нему лук с вешенкой, протертый чеснок, зелень, перец и соль по вкусу, перемешайте.
  • Куски теста раскатайте круглыми лепешками, в середину которых выкладывайте начинку с рисом и грибочками, слепите края теста между собой.
  • Полученные пирожки жарьте с двух сторон на среднем огне в сковороде с маслом или запекайте на противне при 180-200 градусах 15 минут.

Эти пирожки вкусны со сладким кофе и чаем, компотом и какао. Не нравится начинка с рисом? Замените крупу на картофельное пюре.

Паштет

В супермаркетах всегда есть в продаже готовые грибные паштеты – ароматные и невероятно вкусные. Но можно ли приготовить грибы в виде паштета самостоятельно, и сколько времени это займет? Конечно, можно, причем на приготовление уйдет не более 20 минут. Для этого понадобится следующее:

  • Подготовьте ингредиенты – 0,5 кг вешенок, 5-6 ст. л. любого растительного масла, пара зубчиков чеснока, 1 луковица, мускатный орех, перец черный и соль по вкусу.
  • Чистые, свежие, просохшие грибочки нарежьте очень мелко.
  • На сковороде пожарьте мелко нарезанный лук до прозрачного цвета.
  • Добавьте к луку вешенки, увеличьте огонь и жарьте смесь 10 минут, постоянно помешивая.
  • К моменту готовности подмешайте к грибной массе измельченный чеснок и орех мускатный, а также перец и соль.
  • Помешайте и сразу выключайте огонь.

Теперь остается пропустить будущий паштет через мясорубку или блендер, остудить и в закрытой емкости хранить в холодильнике.

Многим нравится готовить паштет на сливочном масле – блюдо по такому рецепту получается более калорийным, но необыкновенно нежным и вкусным.

Суп

Грибной суп из вешенки – один из самых полезных супов, который нравится взрослым и детям. Все знают, как это вкусно. Он имеет свойство понижать холестерин в крови, укреплять иммунитет и способствует слаженной работе органов пищеварения. Как готовить свежую вешенку в супе:

  • Заранее обработайте 500 г свежих вешенок – нужно помыть, обрезать ножки, порезать на кусочки любого размера.
  • Помойте и очистите от кожуры овощи – 2 луковицы, 1 среднюю морковь, 3 картофелины, 2 спелых помидора.
  • Подготовьте для приготовления супа 50 г растительного масла, молотый перец и соль.
  • Залейте грибные кусочки 2 литрами воды и поставьте на огонь.
  • Порежьте на маленькие куски все овощи, кроме картофеля.

Из всего царства грибов почему-то вешенки всегда остаются в тени. Многие считают, что у них не такой яркий вкус, как у собратьев, что они слишком плотные, сколько их ни готовь. Но вешенки ничуть не хуже других грибов: в них примерно столько же белка, они так же насыщены полисахаридами, которые не дают развиваться раковым клеткам, и ещё огромным количеством витаминов и минералов.

Да и готовить вешенки можно по-разному: мариновать, солить, запекать, тушить, жарить. Из них делают даже отбивные, которые не сразу отличишь от мясных! О том, как вкусно приготовить грибы вешенки, и пойдёт речь. А для наглядности мы сопроводили рецепты фото и видео.

Правила выбора

Прежде чем приготовить грибы, их нужно правильно выбрать. Вешенка - самый безопасный из всех видов, потому что в отличие от других не имеет ложных аналогов. Но это не означает, что можно беспечно относиться к выбору этих грибов при покупке. Обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Качественные вешенки имеют однородный, ровный серый цвет. У грибов, которые начинают портиться, появляется жёлтый оттенок.
  2. На шляпке не должно быть трещин.
  3. Структура вешенок достаточно плотная, так что если гриб при лёгком надавливании крошится, обходите такие экземпляры стороной.
  4. Обратите внимание на срез ножки: он должен быть белым, а если потемнел, значит, грибы собраны довольно давно и такие лучше не покупать.

До приготовления

Прежде чем пускать вешенки в какое-то блюдо, их нужно правильно к этому подготовить. И чем скорее, тем лучше, потому что срок хранения в свежем виде - всего лишь сутки.

Если вы не собираетесь пускать в дело вешенки в день покупки, вспомните, что их можно замораживать. Подготовить эти грибы к заморозке так же просто, как и к варке или жарке.

Поскольку они растут на пнях и деревьях, эти грибы всегда чистые. Но всё равно нужно смыть пыль. Для этого достаточно выложить их в дуршлаг и подержать пару минут под холодной проточной водой. Затем дайте ей стечь, разложите грибочки на бумажном полотенце и дождитесь, пока обсохнут.

Часто вешенки продаются с мицелием. В этом случае вам нужно будет разделить их, аккуратно срезав каждый гриб. После этих нехитрых процедур продукт готов к заморозке, жарке, запеканию и прочим способам приготовления.

Важно: когда будете использовать замороженные вешенки, размораживайте их, переложив в холодильник. Также избегайте повторных заморозок, иначе гриб будет непригодным для употребления в пищу.

Маринованные вешенки на зиму

Ингредиенты

Порций: – +

  • вешенки 2 кг
  • уксус 9% 100 мл
  • чеснок 5 зубков
  • лавровый лист 5 шт.
  • гвоздика 8 шт.
  • чёрный перец-горошек 6 шт.
  • душистый перец-горошек 6 шт.
  • семена укропа 10 г
  • соль 20 г
  • сахар 80 г
  • вода 1 л

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 5.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Отделите вешенки одну от другой, аккуратно срезав их с мицелия. Промойте под проточной водой и дайте хорошо обсохнуть.

    Уложите грибы в большую кастрюлю. Если попадаются слишком крупные, разделите их на несколько частей. Залейте водой.

    Почистите чеснок, каждый зубок разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю с вешенками.

    Добавьте туда же соль, сахар и все специи. Поставьте посуду на большой огонь. Как только маринад начнёт кипеть, убавьте пламя до минимального и варите 15 мин.

    Влейте уксус и подержите на плите ещё минут 5. После этого выловите вешенки шумовкой и разложите по стерилизованным баночкам.

    Кастрюлю с маринадом верните на плиту, доведите до кипения и сразу же залейте им грибочки в банках. Закатайте крышками, поставьте горлышком вниз и укутайте. Когда маринованные вешенки остынут, снесите их в подвал.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: для варки грибов в маринаде берите кастрюлю с идеально чистыми стенками, без следов накипи и известкового налёта. Иначе в процессе кипячения с уксусом все загрязнения отделятся от стенок и попадут в маринад.

Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке

Самое простое и вкусное сочетание - грибы с картофелем. Можно приготовить вешенки таким образом в мультиварке.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 3.7 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 15.8 г;
  • калорийность – 124 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 600 г;
  • картофель - 700 г;
  • лук - 200 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соевый соус - 60 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • молотая паприка - 5 г;
  • тимьян - по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Почистите картошку, вымойте её и нарежьте толстой соломкой. Выложите в глубокую ёмкость, залейте соевым соусом, посыпьте тимьяном, паприкой и молотым чёрным перцем. Дайте помариноваться полчаса.
  2. Грибы разделите, вымойте. Крупные экземпляры порежьте на несколько кусочков.
  3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло, выложите в него лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте, не накрывая крышкой и часто помешивая, в течение 7 мин.
  5. К луку отправьте вешенки и подержите на том же режиме ещё около 10 минут, но уже под крышкой.
  6. Поместите в мультиварку картошку, добавьте лавровый лист, и готовьте как обычно в режиме «Жарка» 25 мин.

Когда процесс приготовления закончится, дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и можете звать семью к столу. При подаче можно посыпать измельчённой зеленью.

Солим вешенки на зиму

Если хотите сделать запасы, то помимо маринования вы можете прибегнуть к солению. Время термической обработки их в данном случае намного меньше, а значит, в продукте сохраняется максимум полезных веществ.


Важно: используйте для засолки грибов только эмалированную, деревянную посуду или стеклянные емкости. А крышки, если речь идёт о хранении в банках, нужно брать только капроновые. Эти условия обеспечат хорошее качество закуски и длительный срок её хранения.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 1.6 г;
  • калорийность – 25 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 2 кг;
  • соль - 180 г;
  • чёрный перец-горошек - 12 шт.;
  • листья чёрной смородины - 12 шт.;
  • лавровый лист - 12 шт.;
  • вода - 800 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки вымойте и полностью отрежьте у грибов ножки: их для засолки обычно не берут, потому что они получаются слишком жёсткими.
  2. Переложите грибные шляпки в кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на огонь. С момента закипания бланшируйте ровно 7 минут. Затем отбросьте вешенки на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
  3. Закипятите 800 мл воды, всыпьте соль, добавьте все специи и варите 5 минут. Готовый рассол оставьте на час, чтобы он настоялся, а затем процедите через ситечко, чтобы избавить от специй.
  4. Разложите вешенки по простерилизованным банкам как можно плотнее. Рассол доведите до кипения и залейте им грибы, чтобы они полностью были в жидкости. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

Если нет терпения ждать зимы, кушать такие грибочки можно уже спустя неделю.

Салат из вешенок: пошаговый рецепт

Это блюдо - настоящая белковая бомба для тех, кто стремится набрать мышечную массу. А вкус потрясающий, так что такой салат из вешенок может стать главной закуской на праздничном столе.


Совет: если хотите получить диетическое блюдо, майонез в этом салате замените сметаной или натуральным йогуртом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 12.2 г;
  • углеводы – 1.5 г;
  • калорийность – 152 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 350 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • солёные огурцы - 150 г;
  • лук - 50 г;
  • оливковое масло - 20 мл;
  • майонез - 150 г;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки промойте под краном, залейте холодной водой, немного посолите. Поставьте на плиту, закипятите и варите на малом огне в течение 20 минут. Затем процедите, дайте остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Почистите луковицу, накрошите мелкими кубиками. На сковороде прогрейте оливковое масло, обжарьте сначала лучок до золотистого цвета.
  3. Потом добавьте грибы. Достаточно 5 минут на среднем огне, чтобы вешенки подрумянились. Переложите массу в какую-то ёмкость и дайте полностью остыть.
  4. Промойте и отварите куриное филе. Можно целиком или порезать на части. Немного подсолите воду, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца и держите на малом огне 40 минут. Остудите и нарубите небольшими кубиками.
  5. Яйца отварите вкрутую, почистите и порежьте так же, как и курицу.
  6. Солёным огурцам придайте форму соломки примерно по полсантиметра в ширину. Если готовите салат летом, можно заменить их свежими огурцами.
  7. Соедините все компоненты в удобной для вымешивания миске, добавьте майонез и поперчите. Перемешайте и попробуйте, потому что соль имеется в огурцах. Если требуется, досолите. Дайте салату немного настояться и подавайте к столу.

Как вкусно запечь вешенки в духовке

Если нет времени на готовку и нет фантазии выдумывать, в какое блюдо можно добавить вешенки, запеките их в духовке. Это быстро и вкусно. Дополнительных ингредиентов требуется не так много, а на кухне вы пробудете не более получаса.


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 2.2 г;
  • калорийность – 153 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте подсолнечным маслом форму для запекания (она должна быть с высокими бортиками) и выложите туда грибы.
  2. Равномерно посыпьте вешенки молотым чёрным перцем и немного посолите. Если хотите, можете на этом этапе добавить любые специи на свой вкус. Отправьте грибы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
  3. Яйца разбейте в небольшую ёмкость, немного посолите и хорошенько смешайте. В пену превращать их не нужно, достаточно, чтобы желтки полностью соединились с белками.
  4. Вымойте укроп, обмакните его от влаги и мелко накрошите.
  5. Выньте грибы из духовки, полейте взбитыми яйцами. Посыпьте укропом и сыром, измельчённым с помощью мелкой тёрки. Отправьте форму обратно в духовку и запекайте в течение 5 минут.

Совет: это блюдо можно дополнить любыми ингредиентами на ваш вкус. К примеру, если в холодильнике имеется кусочек колбасы или ветчины, вы можете нарезать её кубиками и добавить к грибам.

Паста с вешенками

Это блюдо простое в исполнении, но очень вкусное. Из продуктов, которые обычно есть в распоряжении каждой хозяйки, вы получите сытный ужин, не требующий дополнений. Для этого блюда лучше подходят длинные макароны - фетучини, спагетти или тальятелле.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 9.4 г;
  • углеводы – 30.5 г;
  • калорийность – 240 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 900 г;
  • спагетти - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • сливки - 200 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • петрушка - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и полностью удалите ножки. Для этого блюда понадобятся только шляпки. Их нарежьте крупными кубиками.
  2. Лук и чеснок почистите и накрошите мелко. Последний можно пропустить через чеснокодавку.
  3. Вооружитесь вместительной сковородой с высокими бортами. Влейте в неё оливковое масло и прокалите. Обжарьте на среднем огне лук до полупрозрачности. Затем добавьте к нему чеснок.
  4. Выложите в сковородку грибы, перемешайте, уменьшите огонь, посолите, посыпьте молотым перцем и готовьте в течение 10 минут.
  5. Влейте сливки и томите под крышкой на малом огне ещё примерно столько же времени.
  6. Параллельно в большой кастрюле закипятите воду для варки спагетти, посолите её. Жидкости должно быть много. Опустите в неё вертикально макароны и слегка надавливайте, пока они полностью не уйдут под воду. Варите в течение 5 минут на очень медленном огне, часто помешивая.
  7. Выньте спагетти. Для этого лучше воспользоваться щипцами. Переложите их в сковородку к грибам, посыпьте измельчённой петрушкой и тушите под крышкой минут 5.
  8. Готовую пасту разложите по тарелкам и посыпьте тёртым сыром. Идеальным вариантом для этого блюда будет пармезан, но если его нет, подойдёт и обычный твёрдый сыр.

Вешенки, тушёные в сметане

Нет ничего проще, чем приготовить грибы таким способом. Это классика. И потом их можно подать к любому гарниру: к макаронам, картошке пюре, гречке, рису.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 5.1 г;
  • калорийность – 163 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 1 кг;
  • лук - 200 г;
  • сметана - 400 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте вешенки, обсушите и нарежьте кусочками среднего размера произвольной формы.
  2. Лук почистите и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  3. В большой сковородке раскалите подсолнечное масло. Пассеруйте на нём лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к лучку вешенки и обжаривайте до тех пор, пока влага не выпарится и грибы не начнут румяниться.
  5. Теперь посолите и поперчите вешенки и выложите в сковороду сметану. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  6. Зелень вымойте, стряхните с неё воду и накрошите как можно мельче.
  7. Чеснок пропустите через чеснокодавку или порежьте на очень мелкие кубики. Отправьте его и зелень в сковороду, подержите на огне буквально пару минут и можете снимать. Дайте настояться в течение получаса.

Совет: если сметана попалась жидкая, добавьте в сковороду при тушении пару столовых ложек муки. Насыпайте её, просеивая через ситечко, и при этом интенсивно перемешивая содержимое сковородки, чтобы мука не сбилась в комки.

Вешенки по-корейски

Как и овощи, грибы тоже можно приготовить по-корейски. Так за короткое время в вашем распоряжении будет пикантная закуска к любому блюду. Степень остроты вы можете регулировать сами, добавляя больше или меньше перца в вешенки.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 5 г;
  • калорийность – 36 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 1 кг;
  • лук - 200 г;
  • уксус 6% - 50 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • молотый перец чили - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте вешенки. Для этого промойте их под проточной водой, обсушите и удалите нижнюю плотную часть ножки. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Переложите вешенки в кастрюлю, залейте большим количеством воды, немного посолите, добавьте лавровый лист и гвоздику и варите на малом огне с момента закипания 20 минут. Откиньте на дуршлаг, процедите.
  3. Луковицы накрошите тонкими полукольцами, чеснок - как можно мельче.
  4. Переложите грибы в удобную для вымешивания ёмкость, посолите, посыпьте сахаром, молотым чили и чёрным перцем, полейте уксусом, добавьте лук и чеснок и перемешайте. Делать это лучше руками, немного разминая.
  5. Чтобы вешенки хорошо пропитывались маринадом, накройте их плоской тарелкой, которая полностью помещается в ёмкость с грибами, и поставьте сверху что-то тяжёлое. Поместите в холодильник.

Уже через сутки вы получите вкусные вешенки по-корейски. При подаче их можно заправлять подсолнечным маслом и посыпать измельчённой зеленью.

Вешенки в кляре: готовим грибные отбивные

Грибы могут заменить мясо не только как источник белка. Уже давно придумали альтернативу свиным или куриным отбивным - вешенки в кляре. По вкусу не сразу и отличишь!


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 4.5 г;
  • жиры – 9.6 г;
  • углеводы – 5.7 г;
  • калорийность – 127 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • чеснок - 1 зубок;
  • мука - 40 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите вешенки. Для отбивных подходят только крупные экземпляры. Вымойте их, обсушите и полностью срежьте ножку.
  2. Немного отбейте кухонным молоточком каждую шляпку, накрывая её при этом пергаментом.
  3. Посыпьте солью и молотым чёрным перцем отбитые вешенки и сложите их в какую-то ёмкость. Оставьте, чтобы они немного пропитались, на полчаса.
  4. В это время приготовьте кляр. Взбейте яйца с молоком, добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и немного посолите.
  5. Прокалите на сковороде масло. Обмакивайте каждую шляпку в кляр и обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Грибные отбивные подавайте со сметаной или любым соусом на ваш вкус.

Рецепты приготовления вешенок, представленные выше, очень простые и отнимут так мало времени, что вы не успеете как следует проголодаться, а ужин будет уже готов. Не пренебрегайте вешенками. Они не менее полезные, чем другие грибы, и при этом почти всегда доступны по цене. И если их приготовить правильно, результат будет - пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Вешенки – очень вкусные грибы, которые отличаются от «дикорастущих» собратьев относительной безопасностью, при этом не уступая им во вкусовых качествах. Они могут стать полноценной заменой мясу при необходимости отказаться от него, как по причине диеты (вешенки содержат совсем немного калорий), так и системы питания в целом (например, вегетарианства). Рецепты приготовления вешенок разнообразны, они могут удивить даже бывалых кулинаров неожиданными решениями и сочетаниями. При этом вешенки практически не требуют сложной подготовительной обработки, что существенно облегчает процесс их приготовления.

Общие правила подготовки грибов

Выбирая вешенки в магазине, следует обратить внимание на цвет шляпок – молодые грибы обычно окрашены в темно-серый или бурый оттенок, а старые могут приобретать фиолетовый или пепельный оттенок. Желательно выбирать грибы, на которых отсутствуют следы механических или других повреждений, вредителей, болезней. Купленные вешенки лучше переложить из магазинной упаковки в стеклянную или пластиковую посуду, чтобы продлить жизнь, сохранив их вкус.

Свежие вешенки отличаются равномерной окраской и отсутствием повреждений, пятен

Как правило, в магазинах эти грибы продаются вместе с кусочками мицелия, поэтому перед тем, как варить или жарить вешенки, нужно обрезать все лишнее, убрать возможные кусочки субстрата. Снимать кожицу со шляпок нет никакой необходимости, это не влияет на вкусовые качества грибов. Очищенные вешенки промывают в проточной воде, а затем измельчают до желаемых размеров, следуя рекомендациям конкретного рецепта.

Вешенки отличаются от большинства других грибов тем, что не требуют предварительной варки. Их можно сразу отправлять жариться или тушиться. Если же они входят в состав первого блюда, важно знать сколько нужно и можно варить грибы вешенки, поскольку при слишком долгой варке они не только утратят большую часть своих полезных веществ, но и могут стать «резиновыми». Чтобы избежать этого, вешенки варят не дольше четверти часа.

Вешенки в кулинарии

Рецепты приготовления вешенок отличаются удивительным разнообразием и совсем не сводятся к привычным «пожарить» или «сварить суп». Из этих грибов делают первые, вторые блюда, закуски, соусы, заготовки на зиму. Диетичность и низкокалорийность вешенок позволяет из включать практически в любое меню и давать даже маленьким детям.

Грибной жульен

Очень сытный, по-настоящему летний получается жульен с вешенками и свежими баклажанами. Приготовление займет всего полчаса, зато рецепт надолго поселится среди любимых.
Ингредиенты по рецепту:

  • 2 баклажана;
  • 300 г подготовленных вешенок;
  • 1 луковичка;
  • 100 г любого сыра (из твердых сортов);
  • 200 мл свежих сливок (10-20% жирности);
  • соль, перец, свежая рубленная зелень – по вкусу.

Небольшие кубики лука обжаривают в масле на горячей сковородке, добавляют нарезанные вешенки, обжаривают все вместе несколько минут. Засыпают нарезанные кубиками баклажаны, все перемешивается и тушится еще столько же. Затем в смесь добавляют сливки, перец, любимые приправы. Хорошо подойдет орегано, базилик, паприка, а также привычные чеснок или лук. Приправленную смесь тушат еще 5 минут, сделав огонь минимальным.

Подготовленные овощи раскладывают по кокотницам или другим емкостям, в которых будет готовиться жульен, посыпают натертым на средней терке сыром и запекают в разогретой духовке до подрумянивания сырного слоя.

Жульен из вешенок, приготовленный по этому несложному рецепту получается ароматным, очень сытным.

Супы из вешенок

Грибной суп – очень питательное блюдо. Существует множество вариантов приготовления первых блюд из вешенок, которые позволяют свободно экспериментировать, выбирая самый вкусный.

Куриный суп с вешенками

Суп с вешенками и курицей получается довольно легким, но очень вкусны. Для приготовления потребуются:

  • половина куриной тушки;
  • 2 л воды;
  • 600 г картошки;
  • 300 г подготовленных вешенок;
  • луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • соль по вкусу;
  • ложка сливочного масла.

Куриную тушку режут на кусочки, отваривают в течение получаса, не забыв снять пенку после закипания бульона. Пока курица варится, нарезают очищенную картошку и вешенки. Когда бульон будет готов, в него добавляют картошку, а грибы в это время тушат пару минут на растопленном сливочном масле, постоянно перемешивая. Затем к вешенкам засыпают измельченный лук и продолжают жарить, пока выделенная грибами жидкость не испарится.

Готовые грибы отправляют в суп, добавляют соль, а в самом конце – зелень. Когда суп закипит, его снимают с плиты и дают настояться как минимум четверть часа.

Суп-пюре с грибами

Пюреобразные супы отличаются нежным вкусом и приятной консистенцией. Красиво поданные, они могут послужить украшением даже праздничного меню. Суп пюре из свежих вешенок при этом еще и очень питательный, что позволяет использовать его в повседневном меню.

  • полкило вешенок;
  • 2 картошки;
  • полтора литра воды;
  • луковица;
  • 400 мл сливок жирностью 22%;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • 2 ложки муки (прим. 40 г);
  • любимые приправы.

Картошку и две трети вешенок нарезают, варят до готовности картошки. Затем отделяют их от бульона и измельчают блендером. Часть бульона отливают в отдельный стакан (примерно четверть стакана), оставшуюся часть смешивают с пюреобразной массой из блендера.

На сливочном масле обжаривают нарезанный лук и треть отложенных вешенок до золотистого цвета, смешивают с супом-пюре. Все вместе снова закипятить, варить на маленьком огне.

Оставшийся бульон смешивают с мукой и сливками, вливают в варящийся суп, приправляют специями и варят еще 10 минут. При желании перед подачей к столу суп можно снова измельчить с помощью блендера.

Жареные вешенки

Очень хороши вешенки в жареном виде. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно заранее узнать, сколько жарятся грибы вешенки. Как и с варкой, здесь важно не перестараться, так как грибы могут стать жесткими. Оптимальное время жарки – 15-17 минут. Отваривать их перед этим не нужно.

Вешенки в сметане

Один из вкуснейших способов приготовления этих грибов – это вешенки жареные с луком и заправленные сметаной. Блюдо получается очень нежным, ароматным и моментально улетучивается.

Что потребуется:

  • полкило вешенок;
  • две луковички;
  • 3 ст.л. свежей сметаны;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • прим. 2-3 ст.л. любимого растительного масла для жарки;
  • соль, черный/душистый перец, приправы по вкусу;
  • зелень для сервировки.

Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета на разогретом масле. Очищенные, промытые вешенки нарезают небольшими полосками, добавляют к луку, все вместе солят, перчат и тщательно перемешивают. Грибы жарят 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Пока грибы обжариваются, нарезают чеснок. Сделать это нужно мелко, поэтому удобнее будет воспользоваться давилкой. В практически готовые вешенки добавляют чеснок, сметану, если нужно – еще немного соли. Тщательно все перемешав, оставляют тушиться еще на 5-8 минут. Время от времени грибы перемешивают.

В готовое блюдо можно добавить еще немного свежемолотого перца или другие любимые приправы и пряности.

Вешенки, жаренные в кляре

Приготовить вешенки в кляре очень просто, а главное, быстро. Для этого блюда нужно выбирать плотные грибы, без лишней воды и не слишком толстые.

Чтобы приготовить кляр для 400 г вешенок, понадобится:

  • яйцо;
  • 2 ст. ложки просеянной муки;
  • около 2 ст. ложек минеральной воды;
  • перец, соль по вкусу – примерно 2-3 щепотки.

Перед тем, как приготовить вешенки в кляре, нужно убедиться в их качестве, промыть, очистить от мусора и обрезать ножки, слишком толстые шляпки можно отбить молоточком. Затем готовят кляр, смешивая воду, яйцо, соль и перец. В смесь добавляют муку и еще раз тщательно все перемешивают. После этого в готовый кляр окунают шляпки с обеих сторон и выкладывают на разогретую сковородку с растительным маслом. Поддерживая средний огонь, вешенки обжаривают с двух сторон до готовности и выкладывают на тарелку.

Картошка с вешенками

Запеченные блюда всегда придают столу немного праздничной атмосферы. Особенно, если это ароматная картошка с вешенками, под сметанным соусом, запеченная в духовке. Несмотря на простоту рецепта, это блюдо по праву занимает место одного из любимых во многих семьях.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • луковица;
  • соль, перец.

Сливочное масло растапливают на сковороде, добавляют мелко нарезанный лук и обжаривают его до мягкости и золотистого цвета. Затем к луку добавляют грибы, промытые и нарезанные крупными кусками. Вешенки обжаривают пока не испарится пущенный ими сок.

В подходящую жаропрочную посуду выкладывают очищенную картошку, нарезанную кружочками, не забывая посолить и поперчить ее. Сверху насыпают грибы с луком, смазывают все сметаной и посыпают тертым сыром.

Блюдо запекают в духовке примерно 40 минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и объема посуды. Доставать запеканку можно после того, как сыр превратится в хрустящую корочку и зарумянится.

Грибной плов

Классический плов очень требователен к срокам, ингредиентам и правилам выполнения рекомендаций рецепта. Но всегда можно немного поэкспериментировать и приготовить плов, например, с вешенками.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 400 г;
  • вяленые помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец чили – 1 небольшой;
  • вешенки – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 2 шт;
  • морковь – 1 большая или 2 средние;
  • куркума, кориандр – по 1 щепотке;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – чайная ложка;
  • растительное масло — прим. 1 ст. л.

На разогретом масле обжаривают чеснок и полукольца лука до золотистого цвета. Нарезанные вешенки отваривают 5 минут, отбрасывают на дуршлаг и отправляют на сковородку к луку, добавив куркуму, сахар, кориандр и соль. После этого к грибам добавляют тертую или нарезанную соломкой морковь, помидоры и перцы, все тщательно перемешивается.

В отдельной кастрюле отваривают до готовности рис, после чего добавляют его к грибам и еще раз все перемешивают. Накрыв крышкой плов тушат еще 5-10 минут, уменьшив огонь до минимума.

Салат с грибами

Салат с вешенками и курицей отлично подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Грибы в сочетании с курицей получаются очень вкусными и сытными, хотя готовый салат содержит совсем немного калорий.

Что понадобится для приготовления:

  • отварное мясо курицы – 100-150 г;
  • маринованные вешенки – 100 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 100 г;
  • лук репчатый – 1 крупный или 2 мелких;
  • зеленый перьевой лук – 20 г;
  • соль, черный перец берут по вкусу – примерно по щепотке;
  • масло растительное – около 2 ст. ложки

Отваренную в подсоленной воде куриную грудку остужают, нарезают соломкой, также, как и вешенки с огурцами. Репчатый лук нарезают тонкими колечками, а перьевой – отрезками такой же длины, как и соломка из курицы и грибов.

Все ингредиенты смешивают, солят и перчат по вкусу, заправляют растительным маслом. Салат готов к подаче на стол!

Пицца с грибами

Пицца дает огромный простор для фантазии, так как наполнять ее можно практически любыми продуктами, которые найдутся в холодильнике и будут сочетаться друг с другом. Если стандартные шампиньоны надоели, можно обновить рецепт и приготовить пиццу с вешенками.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – прим. 400 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • вешенки – 400 г;
  • сыр моцарелла и пармезан – 150 и 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • базилик – 5-6 побегов;
  • орегано, сахар, соль, каперсы – по вкусу.

Тесто для пиццы готовят по привычному рецепту, выкладывают его на смазанную маслом форму, накалывают вилкой несколько раз. Вешенки промывают, удаляют поврежденные участки, остатки субстрата, мусор, отрезают ножки и заливают шляпки кипятком на четверть часа. В результате такой процедуры грибы станут мягче. Слив воду, вешенки обжаривают в разогретом оливковом масле на сильном огне до зарумянивания. Чтобы они не пригорели нужно регулярно перемешивать содержимое сковороды.

С одного помидора снимают шкурку и нарезают его на тонкие ломтики-полукольца. Второй помидор также очищают от шкурки, удаляют семена и измельчают в блендере с чайной ложкой сахара. В получившийся соус добавляют специи и тушат до загустения.

Натертый пармезан измельчают в блендере с листьями базилика и чесноком. Томатным соусом смазывают тесто, посыпают сухим орегано и натертым на самую крупную терку сыром (моцарелла). Поверх сыра раскладывают грибы и полукольца помидора, а затем посыпают смесью сыра с базиликом. Последними выкладывают каперсы, равномерно распределив их по всей поверхности.

Жарят пиццу в разогретой заранее духовке (180 С) около 20 минут. Если за это время тесто не пропеклось, можно оставить ее еще на несколько минут. Готовую пиццу украшают веточками свежего базилика, это придаст блюду праздничный вид.

Грибной соус

Соусы помогают украсить и подчеркнуть вкус самых разных блюд. Очень нежный сливочный грибной соус получается из обычных вешенок. Он подойдет к пасте и другим гарнирам, например, крупам.

Для создания соуса понадобятся:

  • полкило вешенок;
  • 200 мл свежих сливок с большим процентом жирности;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • прим. 2 ст.л. сухого белого вина.

Подготовленные грибы нарезают небольшими полосками и посыпают небольшим количеством соли. На разогретой сковороде обжаривают лук до мягкости, добавляют грибы и жарят до испарения жидкости. Затем в сковородку добавляют вино, тушат несколько минут и добавляют сливки. Убавив огонь, соус перемешивают и оставляют еще на 8 минут не накрывая крышкой.

Перед готовностью в соус добавляют измельченный укроп, перемешивают и выключают огонь. Желательно дать ему настояться пару минут под крышкой.

Соленые вешенки

Для приготовления понадобится совсем немного компонентов:

  • килограмм вешенок;
  • 40 г поваренной соли;
  • 0,5 л холодной воды;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • прим. 10 г чеснока.

Очищенные вешенки отваривают минут десять. В отдельной емкости в это время можно приготовить рассол, вскипятив пол-литра воды с солью до ее растворения. Вешенки откидывают на дуршлаг, перекладывают в банку. К ним закладывают специи, можно для остроты влить столовую ложку уксуса. Затем в банку заливают рассол и закрывают ее.

Вешенки соленые будут готовы радовать своим вкусом уже через день.

Грибная икра

Очень вкусная и ароматная закуска получается если приготовить грибную икру из вешенок по простому рецепту:

  • килограмм вешенок;
  • 1 лук-порей;
  • морковка среднего размера;
  • 2-3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 400 мл обычной воды;
  • по одной ст.л. сахарного песка, соли и винного уксуса;
  • растительное масло по вкусу.

На разогретом масле 3 минуты обжаривают нашинкованный лук, затем добавляют тертую морковь и жарят еще 3 минуты. Следом засыпают нарезанные вешенки, перемешивают, обжаривают все вместе до 15 минут. В почти готовую икру добавляют томат, соль, сахар, уксус и другие приправы по вкусу (например, сушеный тимьян), тушат еще четверть часа.

Приготовленную икру можно разложить по банкам на хранение или есть сразу же. При желании ее можно превратить в однородную массу с помощью блендера.

Рецептов приготовления вешенок накопилось огромное множество. Эти вкусные и полезные грибы дают возможность внести разнообразие в повседневное или праздничное меню, украсить стол и стать великолепной закуской.