Как приготовить хачапури на кефире из творога и сыра. Фото рецепт. Хачапури с творогом и сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото приготовления

Здравствуйте друзья! Сегодня делюсь с вами очень простым и вкусным рецептом хачапури на кефире. Многим уже полюбилось это блюдо грузинской кухни, ну и как тут не обойтись без небольших изменений!? Я готовлю хачапури из сыра и творога и пропекаю лепешки на сковороде. Думаю, вам такой вариант приготовления также понравится, и будет пользоваться уважением в вашей семье.

Что нужно, чтобы приготовить хачапури:

Для теста:

Кефир – 1 ст.

Соль – ½ ч.л.

Сода – ½ ч.л.

Мука – 2 ст.

Для начинки:

Сыр – 200гр.

Творог – 200гр.

Сметана – 5 ст.л.

Соль по вкусу;

Зелень укропа по вкусу;

Масло подсолнечное;

:

Для начала замешиваем тесто: кефир смешиваем с солью и содой, затем понемногу добавляем просеянной муки и замешиваем тесто.

Оно не должно быть жестким, но и не должно прилипать к рукам. Вот такое эластичное и упругое должно получиться.

Тесто накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Приготовление начинки: творог помещаем в тарелку, натираем к нему твердый сыр. Половину сыра я натирала на крупной терке, а другую половину на мелкой. Так он лучше будет смешиваться с творогом. Теперь добавляю сметану, при желании ее можно заменить майонезом. Ну и перемешиваю все до однородного состояния.

Также по желанию можно добавить зелень свежего укропа и присолить по вкусу. В этот раз я обошлась без укропа, но начинку хорошо посолила.

Теперь занимаемся приготовление хачапури. Отрываем небольшой кусочек теста и делаем из него вот такую лепешку почти круглую толщиной 5-7 мм, можно и тоньше сделать.

Но тесто не должно быть толстым, иначе оно не пропечется. В центр кладем 1,5 ст. л творожно – сырной начинки.

И вот так собираем края теста вверх по центру лепешки.

Лишнее тесто отрываем и отправляем к основному.

Теперь лепешку немного подминаем рукой, делая ее более плоской, примерно 1 см. толщиной.

За это время хорошо разогреваем сковороду и наливаем в нее 1 ст.л. подсолнечного масла, чтобы смазать ее поверхность. В некоторых рецептах советуют подсушивать хачапури на сковороде без масла, но в таком случае тесто подгорает и не пропекается до конца. Поэтому дно сковородки стоит промазывать маслом перед каждой лепешкой. Огонь должен быть все время средним, не стоит увлекаться его убавлением и увеличением. Каждую лепешку я прожаривала в течении 5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури промазываю сливочным маслом с каждой стороны. Так корочка становится мягче и приятнее на вкус. Вот и все – хачапури готовы, и их можно кушать, как теплыми, так и холодными.

Описание

Хачапури с творогом и сыром идеально подойдет для легкого завтрака или ужина, станет хорошим дополнением к основным блюдам на праздничном столе и будет неплохой закуской для простых посиделок с семьёй или друзьями.

Классический хачапури уже долгое время является национальным блюдом Грузии, где на него даже наложили патент. Впервые это блюдо стали готовить еще в Средние века на севере Грузии, в горных районах. Постепенно рецепт этого кушанья распространялся по городам, а потом и вовсе вышел за пределы страны. Потребители мгновенно оценили хачапури по достоинству, и теперь эта лепешка с сыром является любимым блюдом многих людей.

Интересно то, что каждая хозяйка готовит хачапури по своему собственному рецепту. Кстати, рецептов приготовления этого блюда существует довольно много. Хачапури могут иметь различную форму, начиная с классической круглой лепёшки и заканчивая квадратом или даже «лодочкой». Начинки тоже бывают разные, хотя, если опираться на трактовку названия блюда, хачапури – это только лепешки с сыром и творогом, а всё остальное имеет другое название. Но в народе всё это уже давно обобщилось, и блюда с начинкой из мяса, рыбы или овощей тоже называют «хачапури».

Грузинские повара уверяют, что для того, чтобы приготовить хачапури как положено, недостаточно просто смешать все ингредиенты и правильно вылепить лепёшку. Готовить это блюдо нужно с душой, и по-настоящему вкусным оно выйдет только у тех, у кого горячее сердце.

Но мы-то с вами знаем, что не существует такого блюда, которое было бы нашим хозяюшкам не по плечу! Вы можете испытать свои кулинарные навыки в домашних условиях, попробовав заняться приготовлением хачапури с творогом и сыром на сковороде. Для этого вам необходимо запастись временем, требуемыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором вы можете наглядно увидеть, как выглядит весь процесс готовки.

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (190 г)

  • (200 г)

  • (150 г)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Сначала возьмите муку, отмерьте необходимое количество и, если нужно, просейте её. Затем добавьте к ней соль и соду, все это хорошенько перемешайте.

    Пересыпьте муку в миску и понемногу добавляйте йогурт, регулярно помешивая. Затем начинайте замешивать тесто. Делайте это тщательно, чтобы не оставалось комочков.

    Тесто вынимайте из миски и начинайте раскатывать его в виде жгута.

    Этот жгут нарежьте на порции. Должно выйти 8 порций. Старайтесь делать кусочки теста одного размера, чтобы было удобнее с ними работать в дальнейшем.

    Теперь возьмите мелкую тёрку и с её помощью измельчите все сыры, которые у вас есть. После этого добавьте к ним творог и хорошенько перемешайте.

    Добавьте к начинке соль и перец, после чего снова перемешайте её и начинайте скатывать небольшие шарики.

    Теперь поочерёдно раскатывайте кусочки теста в круглые лепёшки. Они не должны быть слишком тонкими. Желательно раскатывать их равномерно. Положите одну лепёшку на стол, затем в центр неё добавьте шарик из начинки и накройте всё это второй лепёшкой.

    Теперь тщательно защипните края, чтобы не было зазоров, и каждую лепёшку слегка раскатайте с помощью скалки, чтобы она стала плоской.

    На сковороду налейте немного масла и разогрейте её до пара. Затем кладите лепёшку и накрывайте крышкой. Жарить нужно около трёх минут с одной стороны и столько же – с другой.

    Когда хачапури на сковороде будут готовы, перекладывайте их на тарелку и подавайте к столу теплыми или уже остывшими. Можете украсить блюдо зеленью.

    Приятного аппетита!

С творогом хачапури получаются самыми сытными и вкусными. Чтобы сделать такое грузинское блюдо самостоятельно, мало лишь знать его классические рецепты. Ведь вкусными хачапури получатся лишь в том случае, если их делать с душой, не торопясь.

Пошаговый с творогом

Способов приготовления таких изделий существует множество. Однако мы решили представить вам лишь самые доступные и простые варианты. Узнав подробные с творогом (или же с сыром), вы можете радовать ими своих близких людей хоть каждый день. Ведь делаются они довольно быстро и легко.

Итак, ингредиенты:

  • творог мелкозернистый — около 1 кг;
  • мука просеянная — от 900 г (добавлять по усмотрению);
  • яйцо свежее большое — 2 шт.;
  • песок-сахар — полная большая ложка;
  • вода питьевая теплая - около 500 мл;
  • дрожжи гранулированные — маленькая ложечка;
  • масло подсолнечное масло — около 100 мл;
  • маргарин хорошего качества — примерно 50 г;
  • соль мелкая - маленькая ложечка.

Месим тесто

С творогом хачапури готовятся очень легко. Для начала следует замесить опарную основу. Для этого необходимо перемешать гранулированные дрожжи с сахарным песком, а затем влить к ним теплую питьевую воду. Перемешав компоненты, следует дождаться их полного растворения. После этого в массу требуется добавить мелкую соль, а также растопленный маргарин вместе с подсолнечным маслом. В завершении в ту же посуду необходимо выложить белую просеянную муку. Готовое тесто рекомендуется накрыть полотенцем и выдержать в теплом местечке на протяжении 75-85 минут. За это время оно должно увеличиться в размерах.

Приготовление начинки

В нашей стране с творогом хачапури пользуются большой популярностью. Ведь такие изделия получаются не только очень вкусными, но и довольно полезными.

После того как тесто будет помещено в теплое место, следует заняться приготовлением творожной начинки. Для этого необходимо взять мелкозернистый продукт, а затем добавить к нему взбитые белки яиц и тщательно перемешать ложечкой. Что касается желтков, то их необходимо просто смешать с пару ложками воды и масла.

Формирование изделий

С творогом хачапури формируются довольно быстро. Для этого поднявшееся тесто следует разделить на несколько кусочков, а затем скатать из них тонкие лепешки диаметром до 13 сантиметров. Далее на изделия требуется поместить в количестве двух больших ложек. После этого ее следует закрыть вторым пластом и аккуратно распределить руками внутри лепешки.

Процесс выпечки в духовке

После того как изделия будут сформированы, их следует смазать ранее подготовленной массой из яичного желтка, воды и масла, а затем выложить в сковороду. В таком виде изделия следует поместить в духовку и выпекать на протяжении получаса при температуре 250 градусов.

Готовим сырные хачапури на сковороде

Как еще можно делать хачапури? Тесто из творога на кефире также используется для приготовления упомянутых изделий. Но в этом случае в качестве начинки рекомендуется дополнительно применять твердый сыр.

Необходимые продукты:

  • белая мука просеянная - около 3-4 стаканов;
  • кефир средней жирности - примерно 3 стакана;
  • масло растительное - около 2-ух больших ложек в тесто и немного для жарки;
  • сода столовая - неполная маленькая ложка;
  • соль - добавлять по вкусу;
  • творог мелкозернистый - 2 большие ложки в тесто и около 100 г в начинку;
  • сыр твердый - примерно 250 г;
  • кулинарный жир - 50 г;
  • яйца свежие - 2 шт.

Готовим тесто

Хачапури с творогом и сыром готовятся так же легко и просто, как и вышепредставленные изделия. Однако делаются они на основе Для его приготовления следует немного подогреть кисломолочный напиток, а затем погасить в нем соду. Далее к нему требуется добавить творог, растительное масло, белую муку и соль. После замешивания вы должны получить густое, но мягкое тесто.

Делаем начинку

Чтобы на сковороде приготовить хачапури с творогом и сыром, следует сделать не только тесто, но и начинку. Для нее необходимо натереть твердый сыр на терке, а затем смешать его с мелкозернистым молочным продуктом, яйцами и На выходе вы должны получить густую сырно-творожную массу.

Лепим полуфабрикаты

Хачапури на кефирной основе готовятся гораздо быстрей, нежели на дрожжевой. Это связано с тем, что для них нет никакой необходимости долго выдерживать тесто в тепле, а затем выпекать в духовке.

Итак, после подготовки начинки следует приступить к лепке изделий. Для этого требуется взять кусочек теста и раскатать его в большую лепешку. В ее центр необходимо поместить несколько больших ложек сырно-творожной массы, а затем защемить края в верхней части изделия и равномерно распределить ее внутри лепешки. По аналогии следует сделать и все остальные полуфабрикаты.

Процесс жарки

Хачапури с творогом на сковороде обжариваются недолго. Для этого в чугунную посуду необходимо влить растительное масло, а затем сильно подогреть. Далее в сковороду следует выложить один полуфабрикат и обжарить его с двух сторон до легкого покраснения. После этого хачапури требуется вынуть, а в горячую посуду поместить новое изделие.

Как следует правильно подавать грузинское блюдо к столу?

Теперь вы знаете, как легко и просто делаются хачапури с сыром и творогом. Подавать их к обеденному столу рекомендуется в качестве самостоятельного блюда вместе со сладким и крепким чаем.

Следует также отметить, что некоторые хозяйки предпочитают готовить такие изделия не только с творогом или сыром, но и с такими компонентами, как рубленая зелень или же натертый чеснок. Приятного вам аппетита!

Хачапури – национальное грузинское блюдо, которое прекрасно подойдет для перекуса на завтрак или станет неплохой закуской на праздничном столе. Существует множество рецептов, но наиболее классическим является хачапури с творогом и свежей зеленью. Давайте же вместе научимся готовить это вкусное и тающее во рту блюдо.

Рецепт хачапури с творогом

Ингредиенты:

  • кефир – 415 мл;
  • сахар – 10 г;
  • специи;
  • сода – щепотка;
  • мука – 875 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Для начинки:

  • творог – 315 г;
  • зелень свежая – 85 г;
  • яйцо – 65 г;
  • чеснок – по желанию.

Приготовление

Кефир чуть-чуть подогреваем и бросаем соду. Через 15 минут добавляем специи, сахар, растительное маслице, вводим муку и замешиваем тесто. Оставляем его минут на 30, а тем временем переходим к приготовлению начинки: творог разминаем вилочкой, бросаем измельченную зелень, выдавливаем через пресс чеснок, разбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Тесто разделяем на кусочки и раскатываем из них лепешки. На каждую заготовку выкладываем немного начинки, а затем края теста собираем в «мешочек» и скрепляем сверху. Придаем руками плоскую форму и обжариваем лепешки до румяного состояния на сухой сковороде. Горячие хачапури с творогом и зеленью обильно смазываем сливочным маслицем и складываем друг на друга стопочкой.

Ленивые хачапури с творогом на сковороде

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 205 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • творог – 215 г;
  • мука –35 г;
  • разрыхлитель;
  • свежая зелень – 95 г;
  • специи.

Приготовление

Яйца растираем с творогом, добавляем тертый сыр, мелкорубленую зелень, бросаем разрыхлитель, специи и всыпаем муку. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его и выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладушки. Обжариваем ленивые хачапури до получения румяной корочки и подаем к столу с любым соусом.

Рецепт хачапури с творогом в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Тесто раскатываем и разрезаем на 10 одинаковых квадратиков. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой, разбиваем яйцо, добавляем мелко тертый сыр и приправляем по вкусу специями. Далее бросаем измельченный чеснок и свежую рубленую зелень. В серединку каждого квадрата выкладываем немного начинки, заворачиваем уголки к центру и плотно соединяем все швы. Перекладываем заготовки на промасленный противень, промазываем сверху яйцом и выпекаем хачапури из слоеного теста с творогом до румяности.

Существует множество видов этого отменного и всеми любимого грузинского блюда – хачапури. Сами по себе они могут быть как в виде лепешки, так и «открытые» – в форме лодочки, «подслащенные» сверху сыром или без сырной корочки.

Кроме того, их можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Да даже единого рецепта теста для хачапури попросту нет. Что уже говорить о начинках: различные сыры, творог, зелень, фасоль, яйца.

Более того, наши хозяйки умудряются готовить это блюдо даже с мясом, колбасой и рыбой. Хотя само слово «хача-пури» твердит, что все-таки это должен быть хлеб (то бишь тесто, лепешка) и творог (ну или его производные – сыры). С другой же стороны – какая разница, когда это чертовски вкусно!

Подсадив своих домашних на такую вскуснотень, можно баловать их, продолжая удивлять новыми вкусами хоть каждый день. Может, стоит попробовать?

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
просеянная мука - порядка 2-х стаканов + для подмеса
кефир(лучше жирный) - 180 г
масло растительное - 60 г
соль, сода, сахар - по 0,5 ч. л
яйцо куриное 1С - 1 шт.
домашний творог (не жидкий) - 350 г
специи и соль - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 288 Ккал

Для начала предлагаем универсальный рецепт, от которого и можно «начать плясать».

Замешиваем тесто правильно: просеиваем муку, затем отдельно соединяем кефир, яйцо, масло, соль, сахар, соду – все тщательно взбиваем. Вливаем жидкие ингредиенты в муку и вымешиваем эластичное «послушное» тесто. При необходимости добавляем муку. Даем тесту отдохнуть.

Тем временем готовим начинку. Перетирать творог не нужно – будет даже вкуснее, если в лепешке попадутся его комочки. Хотя, кто как любит. Перемешиваем с солью и специями. Здесь уместно использовать перец черный, паприку, можно кориандр. При желании добавляют измельченный чеснок.

Отдохнувшее тесто делим на шесть частей. Из каждой лепим лепешку, кладем шестую часть начинки. Заворачиваем. Аккуратно скалкой раскатываем полученный «пирог» в тонкий круг так, чтобы тесто не разорвалось, и начинка не просочилась.

Жарим на медленном огне на сухой (без масла!) сковороде с обоих боков до золотистого цвета. Еще горячие, готовые хачапури с творогом «подслащиваем» кусочками сливочного масла.

Хачапури с творогом и зеленью

Для теста потребуется:

  • мука – примерно 400 г;
  • вода кипяченая, чуть теплая – 150 мл;
  • масло комнатной температуры сливочное – 190 г;
  • соль – щепотка.

В начинку пойдет:

  • творог средней консистенции – 250 г;
  • укроп свежий – 10 г;
  • зеленая петрушка – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • яйцо куриное 1С – 2 шт. (на любителя);
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – по желанию.

Готовится блюдо 70 минут.

Калорийность ста граммов: 205 Ккал.

Вливаем в стакан муки чуть теплую, подсоленную воду. Вымешиваем, затем отправляем в холодильник. Пока эта часть теста охлаждается минут 15, рубим мягкое масло с оставшейся мукой. Вымешиваем. Достаем первую часть из холодильника, соединяем со второй. Регулируем при этом количество муки.

Тем временем отвариваем яйца для начинки. Моем и просушиваем зелень. Измельчаем. Перемешиваем тертые на крупной терке вареные яйца (кто не любит, можно их не добавлять), творог, специи, зелень, соль.

Тесто раскатываем толщиной примерно 4 мм. Разрезаем на 10 квадратиков. В каждый квадрат кладем десятую часть начинки. Сворачиваем квадрат пополам по диагонали, защипываем края треугольника. Жарим на сковороде без масла с двух сторон на маленьком огне. Подаем хачапури с маслом.

Хачапури с сыром в духовке

А теперь приготовьтесь: самое вкусное, что только можно придумать – в творожное тесто заворачиваем сырные деликатесы.

Для теста готовим:

  • сливочное масло – 170 г;
  • яйцо 1С – 1 шт.;
  • творог полужидкий – 250 г;
  • сода (можно не гасить!) – 3 щепотки;
  • мука – 350 г;
  • соль – пробуем на вкус.

В начинку пойдут:

  • твердый сыр (любой) – 350 г;
  • чеснок – зубчик-два;
  • майонез столовый – 40-50 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец – пробуем на вкус;
  • черемша – при желании.

Готовится блюдо 50 минут.

Калорийность ста граммов: 288 Ккал.

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке совсем немного отличается от двух предыдущих. Итак, смешиваем творог с мягким маслом. Вбиваем туда же яйцо, соль, соду. Добавляем муку. Вымешиваем мягкое тесто.

На противень стелем бумагу, притрушиваем мукой. Поверх раскатываем половину теста в форме круга. Выкладываем всю начинку, оставляя свободные края примерно один сантиметр. Затем прикладываем вторым кругом из оставшейся половины теста. Края защипываем.

Ставим в духовой шкаф (разогреть предварительно до 180 градусов) до появления характерного аромата – это порядка 35 минут. Но будьте бдительны! Вынимать, когда подрумянится, а не сгорит. Подавать хачапури, порезав на куски. Можно отойти от традиций и вкушать со сметаной. Очень вкусно!

Чтобы было еще вкуснее

  1. Чтобы классические хачапури получились правильные, важно, чтобы тесто не порвалось. Тогда на сковороде блины надуются и хорошо пропарятся со средины. Затем стеночки лепешки встанут на свои места. Не будет клеящегося к зубам теста.
  2. Приемлемо готовые хачапури с творогом складывать стопкой, перекладывая кусочками сливочного масла. Тогда они пропитаются маслом, становятся сочнее и ароматнее.
  3. Самое послушное тесто для данного грузинского блюда – творожное. Правильно приготовленное, оно будет поддаваться рукам хозяйки словно мягкий пластилин. Для этого необходимо взять творог оптимальной консистенции: не слишком жидкий, но без крупинок.

Приятного аппетита!