Как приготовить хе из селедки в уксусе. Как приготовить хе из сельди по-корейски. Хе из сельди по-домашнему быстро и легко
Приветствую всех постоянных и новых читателей! Друзья, кто-нибудь задумывался над вопросом, почему обыкновенная селёдка по-корейски по вкусу запросто может сравниться с самым изысканным рыбным деликатесом? Конечно, она и без корейских приправ – любимая закуска, но иногда ведь хочется разнообразия.
О селёдке Хе и корейской кухне – без секретов
Оказывается, необыкновенного вкуса можно добиться с помощью простого технологического приёма приготовления совершенно незамысловатых и самых доступных ингредиентов. Делюсь опытом, во всех подробностях. Итак, селедка Хе – рецепт по-корейски, с любовью к вам, по-русски. Под любовью, в данном случае, я подразумеваю открытый и честный рассказ обо всех нюансах моего вкусного опыта, с пошаговым приготовлением и фото.
Но сначала даю небольшую вводную часть: для тех, кто ещё не в курсе, немного теории не повредит. Я не владею корейским языком, поэтому значение слова «хе» пришлось выяснять в словарях.
Как правильно приготовить Хе в домашних условиях?
Оказалось, что это – технология приготовления сырой рыбы, и даже овощей, «шоковое» маринование, при котором продукты достигают съедобного состояния, просто находясь в очень крепком уксусном растворе.
Время «варки» сырого продукта в уксусе выбирается индивидуально: для солёной селёдки или скумбрии, например, достаточно двух часов. Для сырого мяса или рыбных продуктов, в целях безопасности, лучше подержать блюдо в холодильнике не меньше 6-8 часов. Овощи, понятно, маринуются быстро, и их можно вообще спокойно есть в сыром виде, приправив специями и дождавшись, пока они пустят сок.
Обратите внимание! Сырую речную рыбу и мясо для приготовления хе нужно вымачивать в уксусе с особым рвением и прилежанием. В пресноводных водоёмах всяких вредителей человеческого организма – в тысячи раз больше, чем в солёной морской воде. Это же, строгое «китайское предупреждение» относится и к несолёной сельди. Почему-то она тоже слишком подвержена атакам микроскопических монстров.
Специи и приправы корейской кухни
Блюдо из маринованной рыбы прекрасно дополняют соевые соусы, светлые и тёмные. У любого из них есть секретное свойство – усиление вкуса блюда. На этом можно, было бы, и остановиться, но у корейцев есть ещё одна любимая «фишка». Для них понятие «вкусно или очень вкусно» приравнивается к оценке «горько» или «очень горько». Острым перцем, в дополнение к уксусной эссенции, они дополнительно дезинфицируют пищу. Такими же свойствами обладает чеснок, который тоже используется в корейских блюдах очень часто и в разных пропорциях.
На этом список вкусовых и ароматических добавок в традиционной корейской кухне можно считать исчерпанным. Применение кориандра – изобретение советских корейцев. Кстати, любимая всеми, тоже придумана ими, хотя, вкусный салат из самых дешёвых и доступных овощей соответствует традициям национальной кухни.
Пошаговый рецепт Хе из солёной сельди
Самая интересная практическая часть. Мой выбор – самый простой вариант, но то, что просто – обалденно вкусно! К тому же, совсем недорого, доступно и быстро.
Ингредиенты:
- Две солёные сельди (примерно 1 кг);
- Морковь сладкая 750 гр.
- Лук репчатый 250 гр. (можно больше);
- Чеснок 1 средняя головка (30-40 гр.);
- Острый красный перец, молотый 3 ст. л.
- Соевый соус, светлый и тёмный – по одной столовой ложке;
- Уксус столовый, 9% — 4 ст. л.
- Сахар 50 гр.
- Вода, холодная 300-400 мл;
- Масло для жарки, растительное 50 мл;
Дополнительные ингредиенты для красоты и вкуса – по желанию:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Сладкий перец 1 шт. (250 гр.);
- Кунжут 3 ст. л.
- Кориандр, молотый ½ ч. л.
- Гвоздика, молотая ¼ ч. л.
- Петрушка 30 гр.
- Душистый перец.
На первом фото, вверху – моя первая попытка приготовить Хе. В первый раз добавила в маринад томатную пасту, душистый перец, молотый кориандр и гвоздику. О гвоздике в корейских рецептах ничего не написано, но очень захотелось, и я не прогадала – мой дом, моя кухня и условия – тоже мои. Что хочу, то и делаю.
Остальные дополнения, в виде сладкого перца, зелени – не моя выдумка. Если захотите добавить огурцы, пекинскую капусту – тоже можно. Соль не нужна, потому что всё уже посолено и без нас, а вот сладкого добавьте обязательно – гармонирует с кислотой волшебно.
Лирическое отступление о подготовке филе селёдки
Может, кто-то, как и я, видел в гостях на столе неочищенную селёдку, с хребтом, шкурой и костями? Правда, же, неприятное зрелище? Я селёдку обожаю в любом блюде, но, когда её подают в таком виде, есть не стану ни за что! Хе – очень даже изысканный салат в азиатском стиле, достойный праздничного меню. Поэтому обязательно очистите кожу, удалите не только хребет, но и самые мелкие кости, помойте готовое филе, чтобы блистало красотой и вызывало аппетит.
Фотографировать процесс разделки рыбы крайне неудобно, потому этот этап на фото не запечатлела. Вся самая грязная работа осталась за кадром. Тем более, что уже давно опубликован на блоге и повторятся нет никакого резона.
Порядок приготовления, пошагово:
Закуска настоящих корейцев
- Показываю второй вариант приготовления, потому что он – более необычный. На фото вверху – обычный салат, и там – ничего хитрого в приготовлении нет: нарезаны продукты, приправлены соевым соусом, уксусом, томатной пастой и специями. Селёдка с пассерованными овощами показалась мне более экзотичной. Поэтому решила показать, как её готовят настоящие корейцы. Просто бросьте в кипящее масло перец.
- Подержите перец в кипящем масле минуту и добавьте нарезанный лук. Не жарьте, а подержите в кипящем жире до мягкости и прозрачности. Чуть ниже объясню, в чём фокус.
- Тоже самое делаем с морковью.
- Морковь тоже должна стать мягкой. Выключайте плиту. Овощи надо охладить до комнатной температуры.
- Вспоминаем о скучающей в стороне селёдке. Сливаем маринад, даём хорошо стечь, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.
- Выкладываем в миску готовые кусочки. Они уже вкусные, но надо усилить эффект.
- Сверху выкладываем тёплые овощи, вместе с маслом, в котором они жарились. Выкладываю обещанный секрет:
тёплое масло отлично впитывает запахи специй и долго их сохраняет. Но только не перестарайтесь – от горячего масла селёдка разлезется и начнёт издавать неприятный запах.
- Измельчите чеснок. Ну, во всяком случае, так требуют корейские традиции. Хотя, мне Хе без чеснока понравилось больше.
- Прибавляем сахар, молотые специи, соевый соус. Надеюсь, что не нужно напоминать, что специи надо измельчать непосредственно перед приготовлением.
- Добавьте кунжут и всё перемешайте.
- До момента подачи и украшения блюда, накройте миску плёнкой и подержите в холодильнике, чтобы все ароматы объединились и напитали филе сельди.
Удачных экспериментов в освоении азиатских блюд и
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из селедки можно приготовить не только вкусные салаты, например, всем известный , но и корейские блюда. Корейское хе из рыбы готовится за пару-тройку часов, вернее маринуется, а вообще приготовление не займет у вас дольше 40 минут. Главное разделаться с селедкой, качественно её почистить. «Хе» я готовлю именно из селедки, рыба эта всегда продается, доступна по цене и по качеству меня устраивает. В очищенном виде селедка не вызывает проблем, её можно кушать не опасаясь. Я всегда старательно вынимаю все косточки и всем мои гости без проблем кушают приготовленное мною хе из сельди по-корейски. Надеюсь, вы тоже приготовите это блюдо, воспользовавшись моим рецептом с фото.
- селедка свежемороженая – 400 грамм,
- морковка сладкая – 200 грамм,
- репчатый лук – 150 грамм,
- приправа для овощей по-корейски – 1 чайн. л.,
- соль – 1 чайн. л.,
- сахарный песок – ½ чайн. л.,
- черный перец молотый – ½ чайн. л.,
- уксус – 1,5-2 столов. л.,
- чеснок – 2 зубка,
- подсолнечное масло – 3-4 столов. л.
Рецепт с фото пошагово:
Селедку для хе покупаю свежемороженую, крупного размера. У меня селедка вышло целых 400 грамм. Размораживаю селедку, срезаю голову, снимаю осторожно кожицу.
Вынимаю внутренности, промываю брюшко у селедки изнутри, потом вынимаю хребет так, чтобы остались два целых филе. Из них я полностью удаляю косточки, которые еще остались.
Нарезаю филе селедки на тонкие кусочки, чтобы было потом удобнее кушать.
С селедкой разделалась, теперь хорошенько вымываю руки и принимаюсь за овощи. Морковку тру на корейской терочке. А лук шинкую очень тоненькими полуколечками.
Перемешиваю овощи и селедочные кусочки. Выдавливаю к ним чеснок, размешиваю массу, потом всыпаю все имеющиеся специи: корейскую приправу, соль, сахарный песок и черный перец. Эти приправы помогут селедке быстро промариноваться и стать непередаваемо вкусной.
Вливаю дополнительно укусу, потом подсолнечное масло.
Получается замечательное блюдо, которое я мариную обычно ночь (около 6-8 часов). Ставлю хе в прохладное место. Хотя достаточно будет и трех часиков, укусу быстро промаринует и селедку, и овощи.
Промаринованные овощи с селедочкой готовы, хе подаю к столу.
Bon Appetite!
Попробуйте также очень вкусную закуску -
Любите маринованную рыбку? А остренькое? А вкусное? Если да, тогда этот рецепт для Вас! Селедка хе по-корейски рыбная закуска, которая просто пробуждает весь организм и дарит настоящее наслаждение от вкуса. Не пожалеете. если приготовите такую рыбку, это вкусно не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- 3 сельди свежие (или свежемороженые);
- 3-4 моркови;
- 3 луковицы;
- уксус 9% — 200 мл.;
- соль — 1 ч.л.;
- 2 ст.л. кунжута;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 3 дольки чеснока.
Селедка хе по-корейски. Пошаговый рецепт
- Сельдь разделайте. удалите кожицу, кости. отделите филе. Нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите селедку в мисочку и залейте ее уксусом, чтобы рыба полностью покрылась.
- Оставьте сельдь на 30 минут под прессом. Для этого просто накройте тарелкой меньшего размера, сверху поставьте банку.
- Морковь натрите на терке для моркови по-корейски;
- Лук нарежьте полукольцами.
- Слейте уксус из селедки, смешайте селедку с морковью и луком.
- Добавьте чайную ложку соли, кунжут, растительное масло, соевый соус и измельченный чеснок.
- Все перемешайте и уберите в холодное место на сутки. Обязательно поставьте сверху гнет.
Спустя сутки такую селедочку можно кушать. Очень вкусный рецепт.
Простые и бюджетные блюда отнюдь не всегда скучны и однообразны. Хе из сельди – блестящий тому пример. Купить такой салат можно практически в каждом гипермаркете. Но, попробовав предложенный ниже рецепт хе из сельди, вы поймете, что домашнее получается не только вкуснее и полезней, но и заметно дешевле готового покупного. Минимум ингредиентов и затраченного на приготовление времени – и на столе изумительно яркий салат-закуска с незабываемым вкусом.
Этот вариант хе из селедки в домашних условиях особенно хорош тем, что не нужно ничего отдельно прожаривать, засаливать или мариновать. Все составляющие для хе измельчаются и смешиваются сразу в одной миске. Никаких сложностей, а результат – превосходный, попробуйте получается обалденно вкусно!
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- сельдь (свежемороженая, средних размеров) – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 5 долек (крупных),
- сахар – 1-2 ст. л.,
- уксус – 1 ст. л.,
- соль – 2/3 ст. л.,
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л. (или по вкусу),
- петрушка (и др. зелень) – при подаче (по желанию).
Как приготовить очень вкусное хе из сельди
Первым делом сделаем, что попроще – подготовим овощи. Очищаем их, споласкиваем и обсушиваем. Затем вооружаемся ножом или теркой-шинковкой и измельчаем лук полукольцами либо четвертинами, в зависимости от величины луковицы и предпочтений едоков.
Теперь самая трудоемкая часть – разделать сельдь на филе любым удобным вам способом. Сделать это будет проще, если рыба будет слегка подморожена. Подготовленные филешки промываем и обсушиваем, после чего нарезаем на довольно крупные порционные кусочки – где-то до 1,5-2,5 см в ширину.
Приправляем хе солью, сахаром и приправой для корейской моркови. В этом варианте используется сухая смесь специй, но при желании можно взять и готовую жидкую заправку для корейских салатов.
Аккуратно вымешиваем салат и добавляем уксус. Вымешивать хе лучше руками, поскольку ложкой можно нечаянно «потрепать» рыбные кусочки.
Относительно растительного масла. Если селедка у вас хорошая, жирная, то в добавлении масла нет необходимости. Однако, если вам кажется, что рыбка чуть пресновата, можно заправить салат ложкой-двумя масла.
Все. Плотно прикрываем салат крышкой (можно прижать гнетом) и оставить настаиваться как минимум час. За это время сельдь успевает промариноваться, станет очень вкусной и хе можно подавать. Но чем дольше салат стоит, тем насыщенней и ярче становится на вкус.
При подаче хе из селедки можно присыпать зеленью. Кроме этого любители смело могут капнуть в хе немного соевого соуса.
Хе из сельди является идеальной во всех отношениях закуской. Она прекрасно подойдет и для постного стола, и для праздничного банкета. При этом готовить это блюдо совсем не сложно.
Продукты, необходимые для приготовления хе из сельди
Чтобы приготовить эту ароматную пряную рыбку, вам потребуются такие ингредиенты:
- сельдь, свежая или мороженая – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- уксус 9%-ный – 0,5 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.
Этапы приготовления хе из сельди
Данный рецепт предполагает следующий порядок действий:
- Прежде всего, необходимо подготовить рыбу. Для этого на разделочной доске удалите ей голову и внутренности. Промойте тушки под холодной проточной водой.
- Удалите из рыбы остатки влаги при помощи бумажных полотенец.
- Отделите от тушек филе. Нарежьте его тонкими ломтиками.
- Лук и морковь очистите от кожуры, помойте. Натрите морковь на терке среднего размера, лук порежьте тонкими кольцами.
- Чтобы приготовить маринад, возьмите глубокую миску и смешайте в ней уксус и растительное масло. Далее положите в уксусно-масляную смесь необходимое количество перца, сахара, соли, кетчупа и лаврового листа. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
- Литровую банку простерилизуйте. Выложите в нее слой рыбки, далее – слой лука, за ним – тертую морковь. Продолжайте выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Залейте все это приготовленным маринадом. Плотно закройте банку, и поместите сельдь в холодильник на ночь, но не дольше, чем на 12 часов.
- По истечении положенного срока блюдо можно подавать к столу, украсив зеленым молодым лучком.
Хе из сельди может быть закуской в дополнение к другим яствам. А во время поста она вполне может служить и основным блюдом.
Хорошо настоявшаяся сельдь имеет слегка кисловатый привкус, несколько острый и очень пикантный. Она просто-таки идеально сочетается с картофельным пюре или другими блюдами из картофеля. К ней также превосходно подойдет салат из свежих овощей.
Некоторые секреты приготовления хе из сельди
- Вместо литровой банки вы вполне можете использовать любую другую чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
- Вместо моркови в этом рецепте можно использовать редьку, дайкон (или, как еще называют этот корнеплод, китайскую редьку) или сельдерей. При этом вкус селедочки, приготовленной с этими ингредиентами, будет несколько отличаться. Также можете попробовать сделать микс из моркови, сельдерея и редьки.
- В маринад можно добавить также зубчики чеснока или любые другие любимые вами специи и пряности.
- Количество перца вы можете корректировать в зависимости от вкусовых пристрастий. Причем вместо красного перца вы можете использовать мелкие кусочки перца чили.
- Этот рецепт подойдет для маринования не только селедки, но и палтуса, трески или лосося.