Как приготовить икру из маслят на зиму. Как сделать икру из грибов маслят. Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт

Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Конечно, заготовить впрок. И куда вкуснее замороженных грибов является грибная икра на зиму. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны и довольно просты, их осилит и кулинар-непрофессионал. Ну что, хочется побаловать себя ароматной грибной закусочкой среди зимы? Тогда готовим икру в собственноручно дома из свежих лесных грибов!

Основные правила приготовления грибной икры на зиму

Какие грибы хороши для икорки? В принципе, все съедобные. Но особой популярностью пользуются белые, опята и маслята, подосиновики, подберезовики и лисички. Но очень даже ничего получается икорка из груздей, сыроежек или моховиков. Возможно делать закуску и из нескольких видов грибов. А если вы мариновали грибочки, и остались от них ножки — это тоже неплохое «сырье» для икорной закуски.

  1. Перед началом готовки все грибы необходимо перебрать, очистить и промыть. Подгнившие и червивые не годятся — утилизируем их. Хозяйки знают, что в приготовлении грибочков, самое рутинное, это почистить дары леса. Рекомендую свой проверенный способ. Свежие грибочки очищаю жесткой стороной губки для мытья посуды или зубной щеткой, удаляя налипший мусор, а потом только промываю в проточной воде.
  2. Делается грибная икра из вареных грибов, поэтому грибочки предварительно отвариваем минут сорок. Иногда грибы тушат в сковородке.
  3. А вот овощи, которые дополнительно обогатят икорку ароматом и вкусом, а также облагородят и цвет (лук, морковь), нужно обжарить.
  4. Икра на то она и икра, что имеет однородную консистенцию, поэтому и грибы, и овощи необходимо измельчать. Лучший помощник здесь — блендер.
  5. Баночки для хранения икры лучше брать небольшие (до литра объемом). Их обязательно стерилизуем, и не забываем повторять процедуру для крышечек.
  6. Ну и самое главное правило, которое касается абсолютно любых заготовок: готовим с настроением — тогда икорка выйдет и на вкус отличной, и храниться будет долго.

Грибная икра через мясорубку

Классическим вариантом закуски считается простая икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Грибами можно запастись для этого любыми. Их объем — тоже, однако для удобства подсчетов ингредиентов отталкиваемся от килограмма. К грибам потребуется:

  • по 150-200 граммов моркови и лука репчатого;
  • растительное масло — ¼ граненого стакана;
  • специи для приправы — соль и перец молотый.
  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом от получаса. Обжариваем в масле тертую морковку и резаный мелко лучок. Затем готовые овощи и грибочки пропускаем через мясорубку. Хорошо бы — сквозь мелко-дырчатую решетку, тогда консистенция икры будет однородней и нежнее.
  2. Всю массу после мясорубки помещаем в толстостенную посуду, солим по вкусу и добавляем немного перчика. Тушим, постоянно помешивая, на несильном огне минут 40.
  3. Готовую икру нужно разложить в стеклянные, подвергнутые стерилизации, небольшого объема банки и простерилизовать любым удобным способом.

Грибная икра на зиму — рецепты приготовления с чесноком

Невероятно ароматной, чуть с остротой получается икра грибная с добавлением чеснока.
Ингредиенты для универсального рецепта с грибно-чесночной закуски:

  • грибы отварные — 2 кг;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • полкило моркови;
  • стакан томатного сока;
  • чеснок — 5-10 зубцов;
  • по вкусу — перец и соль;
  • растительное масло.
  1. Шинкуем как можно мельче лук и очень хорошо обжариваем его в глубокой сковородке до золотистого оттенка. В зажаренный лучок кладем тертую на мелко-ячеистой терке морковку, тушим до готовности. Затем отправляем к овощам отваренные и измельченные грибы. Солим и по вкусу перчим, перемешиваем и тушим с томатным соком, пока не испарится вся жидкость. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок.
  2. Еще теплой, икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем на медленном огне полчаса в кастрюле с кипящей водой. Затем закатываем крышками, ставим под «шубу» вверх дном до полного остывания.

Это далеко не единственный способ заготовки такой вкуснятины, как грибная икра на зиму, рецепты приготовления разнообразны. Очень хорошо хранится икорка с чесноком с добавлением уксуса. Делается она так:

  • На то же количество ингредиентов берем столовую ложку 9% уксуса. А томатный сок нам не нужен.
  • Обжариваем овощи, к ним кладем измельченные грибы, тушим на медленном огне час-полтора, перчим и солим, не забываем про чеснок — его добавляем перед завершением тушения.
  • В конце же тушения добавляем и уксус. Хорошенько все перемешиваем — и икра готова к «фасовке» по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации не требуется. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном банки до полного остывания.

Грибная икра с помидорами

Приятная на вкус икорка из грибов, выходит с помидорами. Готовится легко, хранится хорошо. Подать ее можно и к мясу, и с любым гарниром. А можно просто намазать на хлеб — получится потрясающий бутерброд. Ингредиенты:

  • грибы свежие — 1,5 кг;
  • пара крупных помидоров;
  • среднего размера луковица;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • подсолнечное масло — примерно 3-5 столовых ложек;
  • по вкусу соль и красный и черный перец (молотый).
  1. Очень мелко рубим ножом перебранные и промытые грибы. На сухой, без масла раскаленной сковородке грибы обжариваем, пока не перестанет выделяться из них жидкость.
  2. Мелко рубим лук. Бросаем лучок к грибам, перемешиваем, через минутку добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности, добавляем нарезанные в форме кубиков кусочки помидоров.
  3. Через 5-10 минут сковороду снимаем с плиты, ее содержимое остужаем немного, измельчаем блендером. Возвращаем в сковороду и тушим на медленном огне с полчаса.
  4. Раскладываем икру по банкам, стерилизуем и закатываем крышкой.

Хорошо заготавливать икру с помидорами еще и так:

  • грибы — 1 кг. (подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
  • чищенная морковка — полкило;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — полтора стакана;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — 40 гр;
  • сахар — 30 гр.
  1. Двадцать минут отваривать грибочки в подсоленной воде, сцедить через дуршлаг.
  2. Отдельно до готовности сварить морковку.
  3. Помидоры очистить от кожицы.
  4. Пропустить на мясорубке грибы, овощи, укроп, влить масло, посолить, добавить сахар. Эту массу поставить на тихий огонь, варить полтора часа, временами помешивать. Разложить по чистым баночкам, закатать.

Грибная икра в мультиварке

Мультиварка придет на помощь и в приготовлении грибной икры. Эта электро-кастрюлька сэкономит ваше время и упростит процесс приготовления грибной закуски. Так как приготовить икру из грибов в мультиварке?

Грибы предварительно должны быть отварены. Пусть это будут подберезовики (или любые иные) — 800-1000 грамм. К ним нам потребуются:

  • пара средних морковин;
  • крупных луковиц — пара штук;
  • чесночных зубцов — штук 5;
  • соли и перца столько, сколько нужно, чтобы вкус блюда был приятен именно вам;
  • растительного масла — около полстакана;
  • 9% уксуса — 2 столовые ложки.
  1. Первым делом в мультиварку загружаем тертую морковку и резаный мелко лук. Вливаем к ним немного масла и ставим в режим «выпечка» на полчаса.
  2. Тем временем пропускаем через мясорубку грибочки. Но мясорубку не убираем — когда приготовятся овощи, их тоже измельчим с ее помощью.
  3. Измельченные овощи и грибы соединяем в мультиварочной чаще, солим и перчим, вливаем остальное масло и в режиме «тушение» держим ингредиенты полчаса. Затем добавляем измельченный чесночок, уксус, перемешиваем — и се, икра готова перебираться в банки.
  4. Стерилизовать не обязательно, можно хранить банки в холодильнике — 3-4 месяца икра не портится.

Грибная икра из опят

Опят обычно набирается много, поэтому для икры можно выделить пару кило. На 2 килограмма грибов нам потребуется:

  • лука — 500 г;
  • чеснока — зубцов 6-7;
  • соли по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительного масла — 5 столовых ложек.
  1. Лук рубим и обжариваем в масле. К нему добавляем предварительно отваренные грибы. Жарим до готовности, пока не испарится жидкость.
  2. Далее добавляем соль, чесночок (пропускаем его через чесночный пресс). Еще немножко обжариваем.
  3. Отправляем аппетитные грибочки в блендер. Измельчаем.
  4. Перекладываем икру в банки (стерильные) присыпаем лимонной кислотой. Закатываем, остужаем вверх дном. Икра из опят готова!

Грибная икра без стерилизации

Стерилизация — не обязательное условие для того, чтобы икра хранилась долго. Есть возможность опустить этот пункт.

Грибов берем много — килограмма 3, меньше просто не имеет смысла — такая закуска у вас не застоится! К грибам нужно:

  • лука и моркови по полкило;
  • растительного не ароматизированного масла — 2 стакана;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • горошком перец черный — штук 5;
  • лаврушки — пара листиков;
  • 9% уксуса — 3 чайных ложки.
  1. Грибы отвариваем. Лук и морковку обжариваем. Пропускаем грибы и овощи через мясорубку. Затем тушим массу в масле, добавив соль, перчик, лаврушку. На тушение уйдет не менее 1,5 часов.
  2. В конце готовки добавляем уксус, перемешиваем и начинаем раскладывать грибную икорку по стерильным банкам. Закатываем крышкой и спокойно храним полгода в погребе.

Грибная икра с морковью и луком

Нет проще рецепта икры из грибов, чем с морковью и луком. Как приготовить грибную икру по этому простейшему рецепту?

  1. Берем любые грибы, отвариваем. Подойдут, кстати, даже замороженные. Затем берем овощи из расчета — на каждые полкило грибов по одной морковке и луковице. Потребуется растительное масло, перчик молотый и соль. Можно добавить и зелень, но с ней — поосторожнее, чтобы не перебить грибной аромат.
  2. Пассеруем овощи в масле. Когда они будут готовы — измельчаем вместе с отваренными грибами блендером.
  3. Перекладываем будущую икру в кастрюльку, солим и перчим, и тушим на слабом огне часа полтора.
  4. Разложив икру по банкам, завершаем приготовление стерилизацией в кипятке и закатыванием крышкой.

Икра из белых грибов

Благородные белые грибы придают икре из них уникальный вкус и неповторимый аромат. А если сделать ее с баклажанами — оторваться от такого кушанья будет ох как непросто!

Ингредиенты:

  • килограмм свежих белых грибов;
  • столько же — баклажанов;
  • репчатый лук — пара головок;
  • головка чесночка;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец.
  1. Грибы отвариваем. На это достаточно 15 минут, если их измельчить.
  2. Баклажаны режем, не снимая кожуры, средним кубиком.
  3. Лук рубим и подрумяниваем в масле. К нему кладем кусочки баклажан. Продавливаем через пресс чеснок, все овощи готовим под крышкой до размягчения. Затем пропускаем овощи через мясорубку или мельчим блендером. Так же поступаем и с грибами.
  4. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, тушим в сковороде минут 10.

Еще когда повезет набрать лисичек в лесу, готовлю вот такую икру по рецепту.

Понадобится:

  • по 1 кг. белых грибов и лисичек;
  • 1 стакан воды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. 6% уксуса;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  1. Моем и чистим грибы.
  2. В воде растворяем лимонную кислоту и 10 грамм соли, доводим до кипения, опускаем нарезанные грибы, варим медленно, до готовности, постоянно перемешиваем, снимаем пену шумовкой.
  3. Грибочки в процессе варки всплывают, их перекладываем в дуршлаг, промываем, даем стечь воде, перемалываем через мясорубку.
  4. Заправляем растительным маслом, смешанным с горчицей и уксусом, по вкусу солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  5. Грибную массу перекладываем в стерилизованные банки, накрываем чистыми крышками, стерилизуем час, закатываем. Хранение — подвал или другое прохладное место.

Грибная икра из маслят

Готовить из маслят икру — одно удовольствие. Эта закуска получается невероятно нежной!

Можно снять маслянистую пленку с сырых грибов, а можно не озадачиваться, и просто несколько раз поменять воду при варке.

  1. Килограмм вареных маслят измельчаем в блендере. Обжариваем крупную луковицу, измельченную в крошку, на растительном масле. К луку отправляем грибную кашицу, солим и перчим по вкусу. Тушим на очень слабом огне полтора часа.
  2. Готовую икру из маслят раскладываем в баночки, стерилизуем в кипятке полчаса, закатываем крышкой и преспокойно храним в прохладном темном месте.

Правила хранения грибной икры

Хранить икру можно в банках в холодильнике, однако век ее там недолог — в среднем неделя. Ну это, конечно, касается рецептов без стерилизации.

Стерилизация позволяет хранить продукты дольше, при этом является отличным способом заготовки большого объема припасов. Стерилизованные банки с икрой из грибов можно хранить в подполье, погребе или прохладной кладовой в среднем — 3-6 месяцев.

Грибная пора в разгаре. Хотите ярких и вкусных воспоминаний о лете? Тогда пусть среди ваших заготовок будет грибная икра на зиму! Рецепты приготовления такой закуски разнообразны, но просты — готовьте, экспериментируйте, удивляйте своих домочадцев своим кулинарным мастерством. Спешите сделать и закатать дары леса в баночки, да побольше, чтобы было чем зимой полакомиться!

Смотрите, грибная икра на зиму рецепты приготовления с чесноком, видео:

Маслята приходятся по вкусу многим хозяйкам и грибникам. Больше всего они пригодны для зимних заготовок, самой, пожалуй, вкусной из которых является икра из маслят. Ее можно использовать как отдельную закуску и добавлять в другие блюда, например, в пиццу, блинчики, пирожки или же просто намазывать на хлеб. На вкус икра получается нежнее всех остальных заготовок из маслят на зиму.

Разные способы заготовки икры из маслят на зиму

Существует огромное количество различных способов приготовления икры из маслят на зиму. Каждая хозяйка выбирает себе наиболее подходящий метод. Основными способами приготовления являются следующие:

  • икра из отварных грибов;
  • икра из маринованных грибов;
  • икра из сушеных грибов;
  • икра из сырых грибов.

Как выбирать маслята для приготовления икры

Из всех видов грибов сложнее всего приготовить икру, используя маслята. Это объясняется их особой консистенцией. Дополнительную сложность доставляет то, что при кипячении маслята становятся слишком мягкими и выделяют слизь.

Поэтому главным правилом при отборе маслят на икру служит их качество. Грибочки стоит подбирать более плотные, крупные и свежие. Маленькие экземпляры отлично подойдут для маринования и засолки.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении на зиму грибной икры из маслят можно использовать различные дополнительные ингредиенты. При этом зимняя заготовка получится более вкусной, если в ней будет присутствовать лишь 50% грибов, а остальные 50% будут составлять дополнительные добавки.

  • Традиционно для зимней заготовки можно использовать различные свежие овощи, такие как лук, чеснок, помидоры, морковь, кабачки, болгарский перец. Чем больше различных овощей будет добавлено в заготовку, тем разнообразнее и богаче получится ее вкус.
  • Для того, чтобы вкус был более насыщенным, можно добавлять немного уксусной кислоты либо измельченный лимон (или его сок).
  • Различные душистые травы и специи добавят пикантности блюду. Для приготовления домашней икры чаще всего используют такие приправы, как лавровый лист, черный молотый перец и перец-горошек.
  • Чтобы икра получалась не сухой, туда можно добавлять растительное масло или сам грибной отвар. Но в этом случае важно не переборщить, чтобы заготовка не получилась совсем жидкой.

Правила хранения грибной икры

Существует несколько общеизвестных принципов долгосрочного хранения грибной икры:

  • Хранение в темном месте, где температура воздуха не поднимается выше +7 градусов, в стерилизованной банке.
  • Хранение икры в нестерилизованной таре в холодильнике.
  • Хранение икры при комнатной температуре, но не выше +22 градусов, при этом должна использоваться только стерилизованная тара, а икра должна быть залита подсолнечным маслом.
  • Хранение икры в морозилке в пластиковой таре, лучше для такого способа хранения не использовать стеклянную посуду, которая при замораживании содержимого может лопнуть.

Рецепты приготовления грибной икры из маслят на зиму

Икра из маслят с лимонным соком

Необходимые ингредиенты:

  • маслята;
  • оливковое масло;
  • выжатый сок лимона;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.
  1. 500 гр. маслят нашинковать и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Затем слить воду и обжарить грибы на оливковом масле 10-15 минут.
  3. Обжаренный предварительно лук измельчить на блендере вместе с грибами.
  4. В полученную массу добавить зелень базилика, перец и соль по вкусу.
  5. После этого снова все обжарить на масле, а затем добавить 2 столовые ложки только что выжатого сока лимона и тушить полученную смесь еще в течение 5 минут.

Употреблять икру, приготовленную по этому рецепту, лучше в охлажденном виде.

Грибная икра с соевым соусом и грецкими орехами

Икра, приготовленная по этому рецепту, обладает достаточно необычным, экзотическим вкусом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • маслята;
  • морковка;
  • соевый соус;
  • грецкие орехи;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый.
  1. Грибочки предварительно отварить.
  2. После того, как они остынут, их нужно мелко нашинковать и сразу же обжарить до появления легкого золотистого цвета.
  3. Морковку натереть на терке и обжарить на сковородке до такой степени, чтобы она стала мягкой, но не имела зажаренной корочки.
  4. Затем морковку нужно максимально отделить от масла и выложить в чашку.
  5. Лук также нашинковать и обжарить отдельно от морковки до такой степени, чтобы он стал прозрачным.
  6. Затем все продукты соединить в одной чашке и измельчить либо на мясорубке через мелкую сеточку, либо на блендере.
  7. После измельчения снова поместить все в сковородку и тушить на медленном огне в течение 10-15 минут.
  8. После того, как готовая икра остынет, ее сразу можно пробовать.

Такая заготовка идеально подойдет как наполнитель для тарталеток.

Рецепт грибной икры из маслят с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • маслята;
  • морковка;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Лук с морковью обжарить на растительном масле в одной сковороде.
  2. Помидоры обработать кипятком, чтобы кожица легче снималась, снять кожицу и измельчить.
  3. Добавить помидоры к луку и моркови и жарить еще 10 минут.
  4. После обжарки все продукты измельчить в однородную массу на блендере и снова поместить тушиться на сковороду с добавлением соли, перца.

Рецепт грибной икры из маслят с зеленым лучком

Данный рецепт за счет добавления зеленого лучка одарит домочадцев вкусным ароматом и особым вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • маслята;
  • лук репчатый;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  1. Грибочки отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до образования легкого золотистого цвета.
  3. Соединить грибы с обжаренным луком и измельчить на мясорубке.
  4. К полученной массе добавить измельченную зелень лука и укропа.
  5. Всю массу перемешать и поместить в сковороду с добавлением небольшого количества грибного отвара, соли и черного молотого перца. Обжарить до готовности.

Видеорецепт: грибная икра в мультиварке

Чтобы икра из маслят, приготовленная по любому из этих рецептов, была пригодна для длительного, на всю зиму, хранения, ее нужно раскладывать по стерилизованным банкам.

Заготовки из маслят пользуются большой популярностью. Грибы можно засолить, замариновать и даже заморозить. Но есть еще одна замечательная закуска, которая не так часто встречается на полках в кладовых – это икра из маслят на зиму. Ее можно использовать в качестве ингредиента для различных паст, начинки для выпечки, пиццы и даже делать быстрые бутерброды, намазав на хлеб. Приготовить икру из маслят очень просто. Помогут в этом рецепты с фото, пошагово описывающие весь процесс. Ну, и, конечно же, в каждом варианте есть нюансы, которые сделают блюдо еще более ароматным и вкусным.

Рецепт икры из маслят на зиму

Классическая технология предусматривает стерилизацию. Заготовленная таким образом закуска простоит очень долго даже в условиях городской квартиры. Из указанного количества ингредиентов икры получится 2 банки по 0.5 л. В данном случае использовать будем мясорубку, но можно взять и блендер. Тогда масса получится более однородной, похожей на пюре.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Грибы 2 кг
  • Лук репчатый 500 г
  • Масло растительное 150 мл
  • Уксус столовый 9% 2 ч. л.
  • Соль крупная по вкусу
  • Перец черный молотый 1-1.5 ч. л.
  • Лаврушка 2 листа

На порцию

Калории: 74 ккал

Белки: 2.07 г

Жиры: 6.11 г

Углеводы: 3.24 г

3 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Очищаем маслята. Чистим, со шляпок снимаем кожицу. Грубоватые ножки лучше удалить. Моем, перебираем и крупно рубим грибы.

    Теперь грибочки нужно отварить. Перекладываем их в достаточно вместительную кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и солим (примерно 1 ст.л. на 5 л). Очень важно снять пенку, которая появится в момент закипания. Делаем огнь умеренным и варим маслята полчаса.

    Сливаем воду. Для этого понадобится дуршлаг. Так как грибов получается много, то сцеживать жидкость лучше в несколько заходов, засыпая маслята небольшими партиями. А затем прокручиваем их через мясорубку.

    Лук очищаем и нарезаем - чем мельче, тем лучше. Его тоже можно пропустить через мясорубку, но тогда текстура икры получится менее плотной. Обжариваем лук в растительном масле, пока он слегка не потемнеет. Если в этот момент добавить к луку воды и потушить, он станет прозрачным, более мягким и совсем не будет чувствоваться – но это на любителя.

    Добавляем в сковороду к луку грибы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 40 мин. Не забываем время от времени перемешивать, иначе маслята пригорят. А пока все готовится, банки стерилизуем над паром, а крышки кипятим.

    Спустя указанное время добавляем специи – перец, лавровые листы и уксус. Тушим еще 10 мин и выключаем плиту. Лаврушку убираем.

    Раскладываем икру по банкам, кладем сверху крышки. Теперь заготовки нужно простерилизовать. Берем такую кастрюлю, чтобы в нее поместились банки в стоячем положении. Застилаем дно тканью, ставим емкости и заливаем их водой по плечики. Кипятим около 45 мин.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Грибная икра готова, остается только закатать крышки. Ставим укупоренные банки на горлышко, укутываем и даем им остыть в таком положении (около суток), а затем переносим консервы в кладовую.


Совет: чистить маслята довольно непросто, но есть несколько хитростей, которые облегчат этот процесс. Во-первых, ни в коем случае не мойте грибы перед чисткой. А во-вторых, если перетереть их с солью, гораздо проще и быстрее получится соскоблить пленки со шляпок.

Рецепт икры из маслят с чесноком

В такой грибной заготовке присутствует легкая пикантная остринка. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят вкусно и быстро, то этот рецепт точно для вас. При желании можно добавить помидоры или морковь – они придадут блюду приятный овощной вкус.

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калорийность – 101.81 ккал;
  • белки – 2.02 г;
  • жиры – 7.57 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 800 г;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика (бутон) – 2 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • соль – 1.5 ч.л.


Пошаговое приготовление

  1. Грибы очищаем, моем. Измельчить их можно несколькими способами – при помощи мясорубки или блендера, или просто обычным кухонным ножом.
  2. Лук с чесноком также чистим и измельчаем.
  3. Далее понадобится вместительная сковорода с толстым дном. Ставим ее на плиту и заливаем масло. Когда оно нагреется, засыпаем лук. Обжариваем до золотистости, а затем добавляем грибочки. Тушим все вместе около часа.
  4. Пока закуска готовится, нужно заняться тарой. Самый распространенный способ стерилизации – это подержать банки над паром, а крышки прокипятить.
  5. Теперь пришло время посолить, поперчить и подсладить будущую икру. Также добавляем чеснок и томим все вместе еще примерно 5-7 мин.
  6. В каждую банку кладем гвоздику, перец и лавровые листы в указанном в списке ингредиентов количестве. Сверху выкладываем готовую грибную массу. Остается только укупорить банки.

Икра из маслят получается ароматная и остренькая. Даем ей остыть в перевернутом виде, а затем переносим в прохладное место на хранение.

Совет: чтобы закатка дольше простояла, просто увеличьте количество соли в рецепте. Также можно добавить немного уксуса в конце варки – он поможет увеличить сроки годности консервации, и станет прекрасной подстраховкой в случае, если банки будут храниться в недостаточно прохладном месте.


Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

Данное блюдо можно приготовить и без дополнительной пастеризации. Однако, в этом случае не стоит забывать, что храниться оно будет меньше. Но поверьте, закуска, сделанная по этому рецепту, получится настолько вкусной, что испортиться она просто не успеет.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.11 ккал;
  • белки – 2.21 г;
  • жиры – 5.42 г;
  • углеводы – 3.05 г.

Ингредиенты

  • маслята – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы чистим, нарезаем и отвариваем в немножко подсоленной воде (35-40 мин). Затем жидкость сливаем, а маслята пюрируем блендером.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Обжариваем в растительном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавляем в сковороду к луку грибы. Очищенные зубки чеснока пропускаем через пресс и отправляем туда же. Солим, перчим и перемешиваем.
  4. Тушим все вместе под крышкой на слабом огне около 15 мин. Затем выключаем плиту, и даем икре немного настояться.

Вот и все! Раскладываем массу по банкам и закручиваем крышки. Хранить лучше в холодильнике.


Совет: икру можно заготовить не только в банках, но еще и заморозить. Для этого прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или специальные зип-пакеты. Нужно просто разложить остывшее блюдо по выбранным емкостям и отправить в морозильную камеру.

Грибную икру можно легко приготовить даже в домашних условиях не только из маслят, за неимением таковых подойдут и сыроежки. Наличие в каждой квартире разнообразных кухонных гаджетов делает возможным приготовление практически любого, даже самого сложного блюда. А если же дома нет ни мясорубки, ни блендера – не беда! Измельчить маслята до нужной консистенции можно и обычным ножом. Главное – желание и немножко свободного времени. Зато какой результат! Просто пальчики оближешь.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Грибы – продукт очень вкусный и питательный, в рационе может стать полноценным заменителем мяса.

В разгар сезона любители «тихой охоты» могут набрать не один десяток килограммов разнообразных грибов. Такое количество вряд ли удастся сразу съесть, поэтому зачастую хозяюшки заготавливают их на зиму.

Все мы привыкли к грибам маринованным, сушеным и конечно , однако эти виды приготовления уже многим приелись, а так хочется из любимого продукта приготовить что-то новенькое, неизбитое и вкусное.

Такой вариант приготовления как придется по вкусу каждому любителю этого продукта.

Кроме того икра из грибов прекрасно хранится, это идеальный вариант заготовки на зиму.

Икру можно заготавливать из любых видов грибов, но самыми популярными и доступными .

Икра из маслят рецепт

Икра из маслят классическая

Компоненты:

· 3 кг грибов маслят;

· столько же лука (репчатого);

· 120 мл 6-ти% уксуса;

· масло растительное и соль.

Процесс заготовки:

1. Вымытые и очищенные маслята необходимо измельчить (просто мелко порезать).

2. Подготовленные грибы бланшируем в течение нескольких минут (для того чтобы маслята окончательно очистились от песка).

3. Проварив некоторое время, сливаем через дуршлаг и еще раз промываем грибы.

4. Затем ставим варить их уже до готовности с добавлением в кастрюлю с водой соли (грибы опустились на дно, значит, они готовы).

5. Откидываем маслята на дуршлаг, промываем и избавляем от лишней влаги.

7. Теперь очередь лука – его режем и пассируем до прозрачности, после чего пропускаем через блендер или мясорубку.

8. Соединив грибы и лук, вливаем уксус.

9. Все смешиваем в общую массу и почти готовую икру доводим до кипения.

10. Раскладываем по банкам (стерилизованным) прикрываем их крышкой и еще примерно час стерилизуем.

11. В конце закатываем и охлаждаем банки. Готово.

Классическая икра из маслят может быть как прекрасной закуской, так и начинкой для пирогов и булочек. Разнообразить этот рецепт грибной икры можно добавлением в нее зелени (укроп, петрушка, базилик, в общем, что душа пожелает).

Пикантная икра из маслят (с добавлением чеснока и хрена)

Компоненты:

· 3 кг маслят;

· 12-15 среднего размера луковиц (репчатых);

· 120 мл 6-ти% уксуса;

· масло растительное, соль, вода, специи;

· несколько зеленых листьев хрена (один на каждую банку);

· несколько зубчиков очищенного чеснока (2-3 в каждую банку).

Процесс заготовки:

1. Измельчаем вымытые и очищенные грибы.

2. Отвариваем до полной готовности в подсоленной воде (опустившиеся на дно грибы считаются готовыми).

3. Пассируем измельченный лук и вместе с отваренными грибами отправляем в блендер или мясорубку, перекручиваем.

4. Полученную массу следует протушить, недолго просто для того, чтобы компоненты напитались всеми вкусами, всыпать специи и уксус.

5. На дно уже стерилизованных банок положить чеснок и листья зелени.

7. Теперь дело за малым, остается лишь закатать. Готово.

Пикантная икра из маслят прекрасно хранится, и будет радовать вас своим вкусом всю зиму!

Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.

Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый

В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.

Время приготовления: 1 час 25 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г

Инструкция приготовления


Грибная икра из опят

Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
  • Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
  2. Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
  3. Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
  4. Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
  5. Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
  6. Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
  7. Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
  8. Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
  9. Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.

Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!

Как приготовить икру из белых грибов

Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.

Ингредиенты:

  • Боровики – 1 кг.
  • Томаты – 4 шт. (среднего размера).
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Растительное масло для обжарки – 50 мл.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий :

  1. Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
  2. Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
  3. Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
  4. С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
  5. Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
  6. Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
  7. В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.

Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.

Рецепт грибной икры из маслят

Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 0,8 кг.
  • Лавр, гвоздика – по 2 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
  2. Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
  3. Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
  4. В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
  5. После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
  6. Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
  7. Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.

Икра грибная из лисичек

Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 100-150 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
  2. Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
  3. Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
  4. Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
  5. Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
  6. Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
  7. Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.

Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт

Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Грибы (боровики или маслята, опята или лисички) – 2 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг (или больше, до 1 кг.).
  • Масло растительное.
  • Уксус – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
  2. Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
  3. С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
  4. Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
  5. Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
  6. Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.

Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.

Как приготовить икру из замороженных грибов

Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
  2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
  3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
  4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

Рецепт икры из сушенных грибов

Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.