Как приготовить из фейхоа варенье, салат и закуску для иммунитета. Как правильно есть фейхоа – рецепты с фейхоа

  • Социальные явления
  • Финансы и кризис
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа

    В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

    Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

    Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

    Полезные свойства фейхоа

    А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

    Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет.

    Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

    Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.
    Как едят фейхоа

    Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

    Рецепты фейхоа

    Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

    Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

    Салат из свеклы с фейхоа и орехами
    свекла - 400г
    фейхоа - 150г
    грецкие орехи - 10 шт.
    подсолнечное масло - 4 ст.л.
    соль.

    Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать на крупной терке. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Орехи освободить от скорлупы и также измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.

    Сырое варенье из фейхоа с орехами
    Для рецепта вам потребуется:
    фейхоа - 1 кг
    сахарный песок - 1 кг
    орехи - 200г.

    Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Затем смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья - 100 г орехов), уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

    Сальса из фейхоа (Feijoa Salsa)
    Для рецепта вам потребуется:
    фейхоа - 3 шт.
    лук репчатый желтый - 1 шт.
    коричневый сахар - 1 ст.л.
    свежемолотый черный перец - по вкусу

    Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как дип к тортильям или как соус к рыбе, стейкам, курице или тофу.

    Кексы с фейхоа (Mini Feijoa Cakes)
    Для рецепта вам потребуется:
    масло сливочное - 200г
    мука - 2.5 стакана
    пекарский порошок - 2 ч.л.
    сахар - 1 стакан
    кокосовое молоко - 1/2 стакана
    яйцо - 2 шт.
    йогурт - 1/2 стакана
    молоко - 1/2 стакана
    фейхоа измельченное - 1 стакан
    сахарная пудра - 1/4 стакана

    Масло растопить. Просеять муку, соединить с пекарским порошком, после чего постепенно влить в нее кокосовое молоко. Взбить яйца, добавить сахар и еще раз взбить. Смешать йогурт и молоко, влить в яйца. Соединить молочно-яичную смесь с мукой. В самом конце добавить в тесто растопленное масло.

    Формочки для кексов смазать маслом, заполнить до половины тестом, выложить по 4-6 кусочков фейхоа, присыпать сахарной пудрой, заполнить формочку тестом. Выпекать до готовности в разогретой до 180С (около 20 минут).

    Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми
    Для рецепта вам потребуется:
    фейхоа - 200г
    апельсины - 200г
    лимон - 1 шт.
    лесные орехи (фундук) - 100г
    грецкие орехи - 100г
    изюм - 50г
    сметана
    соль
    сахарная пудра - по вкусу.

    Фейхоа и лимон нарезать дольками, апельсины, мандарины очистить от кожуры, всё сложить в блюдо, добавить средне нарезанные грецкие и лесные орехи, изюм. Посыпать сахарной пудрой, немного подсолить, смешать со сметаной. Перед подачей на стол, посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.

    http://www.gotovim.ru/subject/frukty/feihoa.shtml

    Рецепт «Варенье-пятиминутка» из фейхоа
    Ингредиенты и приготовление «Варенья-пятиминутки» из фейхоа:
    В эмалированную кастрюлю вылить полстакана воды, всыпать 1 кг сахара и тщательно размешать. 1 кг фейхоа пропустить через мясорубку (можно использовать блендер). Добавить полученную массу в кастрюлю с сахаром. Довести до кипения и кипятить 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку. Переложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
    Рецепт "Салат из фейхоа со свеклой" - 5

    Для рецепта "Салата из фейхоа со свеклой" вам потребуется:

    свекла - 400г (1 средняя свекла),
    фейхоа - 100-200г,
    грецкие орехи - 10 шт.,
    растительное масло,
    соль.

    Приготовление "Салата из фейхоа со свеклой":
    Отваренную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить ядра орехов. Все смешать, сдобрить растительным маслом и посолить.
    Рецепт "Салат из фейхоа с цитрусовыми" - 6

    Для рецепта "Салата из фейхоа с цитрусовыми" вам потребуется:

    фейхоа - 200г
    апельсины - 200г
    лимон - 1 шт.
    лесные орехи (фундук) - 100г
    грецкие орехи - 100г
    изюм - 50г
    сметана
    соль
    сахарная пудра - по вкусу.

    Приготовление "Салата из фейхоа с цитрусовыми":
    Порезать мелкими дольками фейхоа, апельсин, мандарины, лимон; измельчить грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать, посыпать сахарной пудрой, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить цедрой апельсина.
    Рецепт "Компот из фейхоа" - 7

    Ингредиенты для "Компота из фейхоа":

    фейхоа - 500г
    вода - 2 л
    сахар - 150-180г.

    Приготовление "Компота из фейхоа":
    Фейхоа очистить и залить водой. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды (пропорцию можно менять по своему вкусу). После закипания варить 5-7 минут. Можно пить сразу, а можно и закатывать в банки впрок. Вкус у компота изысканный, очень нежный и приятный.
    Рецепт "Настойка из фейхоа с клюквой" - 8

    Настойки - это простые алкогольные продукты, которые можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления настоек какое-либо сырье (ягоды, фрукты, травы) заливают водкой и настаивают некоторое время.

    Приготовление "Настойки из фейхоа с клюквой":

    Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать. Все поместить в емкость объемом 700 мл.
    Приготовить сахарный сироп: 50 гр сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с фейхоа. Дополнить емкость водкой до верха, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели. Чем дольше будет стоять настойка, тем полнее и ароматнее она станет. Кстати, часто ароматизируют им водку фейхоа в Новой Зеландии.
    Рецепт "Витаминного салата из фейхоа" - 9

    Ингредиенты для "Витаминного салата из фейхоа":

    Свекла (варёная, срелняя) — 1 шт
    .Яблоко — 1 шт
    .Авокадо — 1 шт
    .Фейхоа — 1 шт
    .Сок лимонный — 2 ч. л.
    .Йогурт (натуральный или сметана, по вкусу)
    .Ананас (консервированный или дольки апельсина для украшения)

    Приготовление "Витаминного салата из фейхоа":
    Сваренную свеклу, авокадо и яблоко и фейхоа очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Выложить в салатник, полить лимонным соком. Добавить йогурт (или сметану). Всё тщательноть перемешать. Украсить кусочками консервированного ананаса или апельсина.
    Рецепт "Салата из персиков, фейхоа и дыни" - 10

    Ингредиенты для "Салата из персиков, фейхоа и дыни":

    дыня - 300г
    персики - 5 шт.
    фейхоа - 6 шт.
    сахар - 1.5 стакана
    цедра - 1 апельсина
    гвоздика - 2 шт.
    сливки - 1/2 стакана.

    Приготовление "Салата из персиков, фейхоа и дыни":
    Мякоть дыни нарезать кусочками. Фейхоа очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и нарезать дольками. Персики опустить на 1 минуту в кипящую воду и аккуратно снять кожицу. Отделить мякоть от косточек и нарезать дольками. Гвоздику мелко истолочь, цедру натереть на мелкой терке и перемешать с гвоздикой. Соединить все продукты, добавить сахар. Сливки взбить до образования густой пены и заправить фруктовую массу. Все перемешать и выложить в салатник. Перед подачей на стол украсить ломтиками персиков и фейхоа.
    Рецепт желе из фейхоа - 11

    Ингредиенты для желе из фейхоа:
    фейхоа (пюре) - 4 стакана
    яблочный уксус - 1 стакан
    сахар - 5 стаканов
    пектин порошок - 50г

    Приготовление желе из фейхоа:
    Подготовить баночки для фасовки желе. Промыть их и прогреть. Фейхоа нарезать кусочками и протереть или измельчить в блендере. (Некоторые называют это новомодным таким словечком - пюрировать.) Готовое пюре переложить в невысокую кастрюлю, добавить уксус, пектин для фруктов и все перемешать. Кастрюлю с пюре поместить в водяную баню и варить при постоянном помешивании несколько минут. Снять кастрюлю с огня и быстро, помешивая, добавить сахар. Еще раз поместить кастрюлю на водяную баню проварить еще минуту. В процессе варки снимать образующуюся пену. Быстро разложить горячее желе в подготовленные банки и закрыть крышками. Установить банки вверх дном, через 5 минут перевернуть. Оставить банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.
    Рецепт Фейхоа в сиропе - 12

    Ингредиенты для Фейхоа в сиропе:
    фейхоа - 1 кг.
    для сиропа 1:
    сахар - 700г
    вода - 2 стакана
    для сиропа 2:
    сахар - 400г
    вода - 1 стакан

    Приготовление Фейхоа в сиропе:
    Плоды перебирают, бланшируют 5 мин. в воде при 80-85С. Заливают сиропом 1 и выдерживают 5 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. Варят в два приема. После первой варки добавляют более крепкий сироп 2 - 400 г сахара на стакан воды. Всего на 1кг ягод расходуется 1,1 кг сахара.
    Рецепт конфитюра из дыни, персиков и фейхоа - 13

    Ингредиенты для конфитюра из дыни, персиков и фейхоа :

    дыня - 250г
    персики - 250г
    фейхоа - 250г
    сахар - 350г
    распущенный желатин - 3.5 ст. л.
    кожура апельсина - 1 кусочек
    гвоздика - 2 шт.

    Приготовление конфитюра из дыни, персиков и фейхоа:
    Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики пробланшировать, снять кожицу, нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Все фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место. Гвоздику воткнуть в кожуру апельсина, добавить к фруктам и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Охладить.

    И снова повторим САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕЙХОА

    Вымойте фейхоа. Не снимая кожуру, разрежьте фейхоа пополам и выбирайте мякоть фейхоа чайной ложечкой.

    Оставшуюся кожицу фейхоа засушите и заваривайте вместе с чаем.

    И если Вам фейхоа не сразу придется по вкусу, экспериментируйте! Фейхоа - это сочетание непривычного вкуса и аромата. Но если фейхоа "распробовать", то в Вашем распоряжении целый кладезь витаминов и микроэлементов. Настоящее здоровье!

    Кстати, фейхоа не считается аллергическим фруктом, поэтому его дают и детям.

    http://odessamed.info/index.php/feijoareceipes.html

    Фейхоа – это южноамериканский плод, аромат и вкус которого напоминает смесь киви с клубникой. Но это не главное. Данный фрукт очень полезный. Он содержит йод, витамин С, сахарозу, пектин, клетчатку и органические кислоты. В нашей стране эти ягоды появляются к концу осени. Чтобы как можно дольше наслаждаться полезными свойствами, хозяйки научились заготавливать их впрок. Как приготовить варенье без обработки, читайте в пошаговых рецепты.

    Как перетереть фейхоа с сахаром

    Самым популярным десертом является фейхоа перетертое с сахаром. Как приготовить такое блюдо? Легко! Благодаря этому простому способу полностью сохраняются все витамины, которые содержатся в плодах. Нужно подготовить ягоды, измельчить их с помощью блендера или через мясорубку, а затем засыпать сахаром. Это вкусное пюре употребляют для повышения иммунитета в сезон простуд. Со временем продукт может засахариться, но на качество это не повлияет. Состав такого десерта может содержать различные добавки, на ваш вкус - апельсин, лимон, грецкие орехи или имбирь.

    Фейхоа через мясорубку

    Многие задаются вопросом, как приготовить этот экзотический фрукт? Самый незатейливый метод – пропустить нарезанные плоды через мясорубку. Для получения более нежной текстуры можно перекручивать смесь несколько раз. В полученную кашицу добавить сахар. При желании можно использовать грецкие орехи. Кожица ягод очень полезна, поэтому ее не нужно обрезать. Она содержит больше всего витаминов. Чтобы вкус блюда вас не разочаровал, выбирайте качественные плоды. Они должны иметь красивый внешний вид, равномерный зеленый цвет и быть спелыми.

    Фейхоа в блендере

    Имея под рукой блендер, лучше нарезать ягоды в нем. Во-первых, благодаря вместительной емкости сделать это будет удобнее и быстрее. Во-вторых, в блендере можно контролировать густоту готового продукта. Уменьшая либо увеличивая время обработки кусочков плодов, легко можно добиться желаемой консистенции лакомства. Подсластить смесь можно сразу в блендере, это позволит кристалликам быстрее раствориться. Если вы планируете заготовить варенье на зиму в большом количестве, блендер существенно сэкономит ваше время.

    Фейхоа с сахаром - пропорции

    Пропорции сахара и фейхоа в приготовлении очень важны. От этого критерия зависит не только вкус готового блюда, но и срок хранения. Самым лучшим соотношением считается 1:1. То есть, на 1 кг фруктов необходимо использовать 1 кг сахара. Эти пропорции можно подстраивать под себя. Например, если вы не любите сладкое, можно взять 700-800 г сахара на 1 кг плодов. Если хотите приготовить блюдо, используя лимон или имбирь, то содержание сахара должно быть больше. Каждый рецепт отображает оптимальные пропорции ингредиентов, что помогает приготовить вкусное и качественное блюдо.

    Фейхоа протертая с сахаром - рецепт

    • Время приготовления: 15 минут
    • Количество порций: 20 персон
    • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 грамм
    • Предназначение: десерт

    Рецепт варенья из фейхоа не требует много времени и сил. Готовить это вкусное, полезное блюдо легко. Благодаря витаминам, которые содержатся в ягодах, продукт полезен даже маленьким детям. Такой десерт рекомендован при многих болезнях. Преимуществом является то, что сахарное пюре не вызывает аллергических реакций.

    Ингредиенты:

    • фейхоа – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Обрежьте верхушки плодов, тщательно вымойте и обдайте кипятком.
    2. Измельчите ягоды вместе с кожурой до требуемой консистенции.
    3. Добавьте сахар.
    4. Тщательно размешайте.
    5. Разложите готовую смесь по стерильным баночкам.
    6. Храните десерт в холодильнике.

    Варенье из фейхоа без варки

    Пользу фейхоа сложно переоценить. Но чтобы сохранить витамины в полной мере, лучше употреблять этот фрукт в сыром виде, вместе с кожицей. Многим непривычно есть плоды без термической обработки. Если мякоть имеет приятный вкус, то шкурка терпкая, горьковатая. Лучше готовить вкусное протертое живое варенье. Благодаря тому, что лакомство не предполагает варки, в нем содержится вся польза этих ягод. Сырое варенье из фейхоа можно хранить не более трех месяцев. Держать его нужно в холодильнике или в подвальном помещении. При комнатной температуре смесь может быстро испортиться.

    Рецепт фейхоа с сахаром на зиму

    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 25 персон
    • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г
    • Предназначение: десерт
    • Кухня: домашняя, вегетарианская
    • Сложность приготовления: легкая

    Этот способ – улучшенный вариант предыдущего рецепта. Орехи и апельсин значительно увеличивают полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. Это блюдо способно повысить иммунитет организма. Заготовка фейхоа на зиму помогает при простудных заболеваниях. Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.

    Ингредиенты:

    • фейхоа – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • апельсин – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Плоды тщательно вымойте, удалите хвостики. Кожуру не снимайте.
    2. Обдайте ягоды кипятком, разрежьте их на несколько частей.
    3. Очистите апельсин от шкурки, удалите косточки и разделите на части.
    4. Орехи замочите в кипяченой воде и оставьте так примерно на час. После этого слейте воду, снова промойте ядра.
    5. Фейхоа, апельсин и орехи измельчите до однородной массы. Поместите смесь в кастрюлю.
    6. Добавьте сахар, хорошо перемешайте ложкой и накройте крышкой. Подождите до полного растворения сахара.
    7. Разложите готовый продукт в банки и спрячьте в холодное место.

    Фейхоа с лимоном

    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 20 персон
    • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г
    • Предназначение: десерт
    • Кухня: домашняя, вегетарианская
    • Сложность приготовления: легкая

    Варенье из фейхоа с лимоном и сахаром – самая удачная кулинарная комбинация. Лимон прекрасно оттеняет необычный вкус этого экзотического плода и придает блюду некую пикантность и насыщенность. К тому же усиливаются целебные качества продукта. Это вкусное и полезное блюдо придется по вкусу всей семье.

    Ингредиенты:

    • фейхоа – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг
    • крупный лимон – 1 шт.;
    • вода – 80 мл.

    Способ приготовления:

    1. Промойте плоды, отделите верхушки и хвостики, разрежьте ягоды на части.
    2. Очистите лимон от кожуры и косточек, порежьте на кусочки.
    3. Измельчите ингредиенты.
    4. В эмалированной посуде смешайте образовавшуюся кашицу с сахаром и водой.
    5. Проварите смесь на медленном огне около 5 минут после закипания.
    6. Горячее варенье распределите по стерильным банкам, закройте их герметичными крышками.

    Фейхоа перетертая с тростниковым сахаром

    В домашних условиях можно сделать не только варенье. Из фейхоа можно приготовить сахарный сироп, желе, компот, ликер. В любом из описанных рецептов обычный сахар-песок можно заменить тростниковым. Фейхоа с тростниковым сахаром приобретает необычный карамельный вкус и приятный янтарный цвет. Это наглядно видно в рецептах с фото. Помните, что количество необходимых ингредиентов остается неизменным. Плоды фейхоа, протертые с тростниковым сахаром, можно заготовить на зиму или на несколько раз.

    Чего только не встретишь на наших рынках и в супермаркетах! Тут тебе и заморские фрукты, и тропические ягоды. Конечно, можно обойтись и без всех этих чужеземных изысков, но стоит ли? Ведь часто-густо эти заморские плоды — просто кладезь драгоценных витаминов и микроэлементов. Среди таких полезных «гостей» на наших прилавках одно из самых почётных мест по достоинству занимает фейхоа – плод с непривычным для нашего слуха названием и вкусом.

    Действительно, описать вкус этого южно-американского плода довольно сложно. То ли смесь земляники и ананаса, то ли клубники, банана и киви. В любом случае, что-то очень экзотическое и непривычное для нас. И блюда из него получаются с очень специфическим вкусом и ароматом. Попробовав его лишь однажды, многие больше не отказывают себе в употреблении этого чудесного и необыкновенного плода. И правильно делают, ведь фейхоа – источник водорастворимого соединения йода, которое хорошо принимается нашим организмом. В этом он может соперничать даже с морской рыбой. Именно поэтому фейхоа рекомендуется есть при проблемах со щитовидной железой. И не только: этот экзотический плод полезен и при атеросклерозе, и при авитаминозе, и для укрепления иммунитета, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь кроме йода он ещё богат и витамином С, а также содержит сахарозу, пектин, клетчатку. Так что если вы ещё не пробовали фейхоа – обязательно стоит это сделать.

    Спелые плоды фейхоа можно есть и в сыром виде, вынимая сердцевину плода ложечкой. Но гораздо вкуснее употреблять его в составе различных сладких блюд.А какой вкусный компот можно сделать из фейхоа! Попробуйте, и убедитесь в этом сами.

    Компот

    Для того чтобы сделать компот из фейхоа вам понадобится:

    • 500 г фейхоа,
    • 2 л воды,
    • 180 г сахара.

    Плоды очищаем, нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар и ставим на огонь. После закипания варим не больше 10 минут.

    Вот и всё! Компот с необыкновенным вкусом и ароматом готов. Вы можете выпить его горячим, можете остудить и подавать холодным, а можете сделать заготовку на зиму, ведь плоды фейхоа продаются только в ноябре-декабре, а запас витаминов нам нужен до самого лета.

    Кстати, заготовить фейхоа вы можете не только в виде ароматного компота. Из него можно сделать прекрасное варенье или конфитюр.

    Сырое варенье

    Сырое варенье из фейхоа сохраняет все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы. А для его приготовления вам понадобится только фейхоа и сахар. Пропорции такого варенья: 1:2. Таким образом, на 1 кг фейхоа вам потребуется 2 кг сахара.

    Способ приготовления сырого варенья довольно прост: тщательно моем фейхоа, удаляем остатки цветочков, и перекручиваем плоды через мясорубку не обрезая кожуру. Теперь тщательно смешиваем фейхоа с сахаром, и когда он растворится – раскладываем по баночкам.

    Обратите внимание, что хранить сырое варенье нужно в холодильнике. Если у вас в нём нет места – придётся варенье проварить и разложить в стерилизованные банки. Тогда оно сможет храниться и при комнатной температуре.

    Конфитюр

    А можно приготовить из фейхоа бесподобный конфитюр. Вкус получится особенно изысканным, если вы добавите в него дыню и персики.

    Для такого конфитюра вам потребуется:

    • 250 г спелой дыни,
    • 250 г зрелых плодов фейхоа,
    • 250 г персиков,
    • 3,5 ст. л. распущенного желатина,
    • 350 г сахара,
    • кусочек кожуры 1 апельсина,
    • 2 шт. гвоздики.

    Готовим наш изысканный конфитюр: разрезаем пополам дыню, очищаем её от семечек, вынимаем мякоть и нарезаем небольшими кусочками. Дальше обрабатываем персики: бланшируем их, снимаем кожицу и нарезаем тонкими полосками. Теперь фейхоа: моем, срезаем остатки цветка и нарезаем ломтиками вместе с кожурой. Смешиваем все фрукты в достаточно большой ёмкости, засыпаем сахаром, добавляем желатин, накрываем крышкой и даём настояться ночь в холодном месте. Утром провариваем наши фрукты вместе с кожурой апельсина и гвоздикой в течение 3 минут. Вынимаем гвоздику и кожуру, охлаждаем наш конфитюр и радуем себя и своих родных необыкновенным завтраком!

    Попробуем добавить фейхоа и в различные салаты – поэкспериментируем со вкусом!

    Салат из фейхоа и орехов

    Для этого салатика вам потребуется:

    • 200 г фейхоа,
    • по 200 г апельсинов и мандаринов,
    • 1 лимон,
    • по 100 г лесных и грецких орешков,
    • 50 г изюма,
    • соль,
    • сахарная пудра,
    • сметана для заправки.

    Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фейхоа, лимон, апельсины и мандарины. Кладём их в салатник или красивое блюдо, добавляем дроблёные орешки и распаренный изюм, посыпаем сахарной пудрой, добавляем чуть-чуть соли и заправляем салатик сметаной. Получилось очень вкусное и витаминизированное блюдо. Перед подачей на стол вы можете украсить его нарезанной тонкой соломкой цедры апельсина.

    Однако фейхоа отлично сочетается не только со своими экзотическими собратьями, но и с нашей родной свеклой.

    Салат со свеклой

    Чтобы приготовить такой салат вам потребуется:

    • 1 свекла среднего размера,
    • 200 г фейхоа,
    • 10 шт. грецких орехов,
    • растительное масло и соль.

    Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Фейхоа очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем ядра орешков. Теперь смешиваем все компоненты салатика, сдабриваем растительным маслом, солим и подаём к столу. А представляете, какой витаминный взрыв получится, если смешать свеклу и экзотические фрукты? Недаром этот салат называется «Витаминный»!

    Витаминный салат

    Для приготовления этого кладезя витаминов вам понадобится:

    • 1 фейхоа,
    • 1 свекла среднего размера,
    • 1 авокадо,
    • 1 яблоко,
    • 2 ч. л. лимонного сока,
    • сметана или йогурт для заправки,
    • консервированный ананас или дольки апельсина для украшения.

    Отвариваем свеклу, очищаем её и натираем на крупной тёрке. Также очищаем и перетираем авокадо, яблоко и фейхоа. Выкладываем всё в салатник, поливаем лимонным соком, заправляем йогуртом или сметаной и всё тщательно перемешиваем. Осталось только украсить наш витаминный салатик ананасом или апельсином и можно подавать к столу!

    Конечно, кроме разнообразных салатов из фейхоа можно приготовить отличные десерты. Например, мусс или кексы.

    Мусс

    Для приготовления мусса из фейхоа вам понадобится:

    • 500 г фейхоа,
    • 4 яйца,
    • 3 листочка желатина,
    • 3 ст. л. сока лайма,
    • 125 г сахара,
    • несколько капель миндального масла.

    Очищаем фейхоа от кожуры и режем мякоть на кусочки, измельчаем их в блендере, добавляем сок лайма и ещё раз взбиваем в блендере. Желатин растворяем в небольшом количестве достаточно горячей воды. Далее получившуюся массу протираем через сито, смешиваем с желатином и убираем на 15 минут в холодильник.

    Тем временем взбиваем яичные белки, добавляем в них сахар и, не прекращая взбивать, яичные желтки и миндальное масло. Теперь добавляем в нашу смесь желе из холодильника, тщательно перемешиваем и раскладываем мусс в порционные формы.

    Десерт можно украсить кусочками тропических фруктов или веточкой мяты.

    Маффины в цитрусовой глазури

    И, наконец, попробуйте испечь маффины с фейхоа. Для их приготовления вам потребуется:

    • 0,5 стакана пюре из фейхоа,
    • сливочное масло — 125 г,
    • 1 стакан сахара,
    • три куриных яйца,
    • 3 стакана муки,
    • 2 ч. л. пекарского порошка,
    • 1,4 стакана молока.

    А также по 2 ст. л. сахара и апельсинового сока, цедра и сок двух лаймов для глазировки.

    В блендере взбиваем яйца, кусочки фейхоа и молоко. Добавляем растопленное масло, просеянную муку, смешанную сахаром и с пекарским порошком, и вымешиваем нежное тесто. Раскладываем его в формочки для маффинов, смазанные маслом и выпекаем при температуре 220 градусов всего 20 минут. За это время сделаем глазурь из перечисленных выше ингредиентов и покрываем ею готовые маффины.

    Фейхоа (или бразильская гуава) – вечнозелёное дерево с полезными и вкусными плодами. Растение, достигающее в высоту 3–4 м, имеет раскидистую крону. Произрастает преимущественно в субтропиках. Родина фейхоа – Южная Америка. Именно там, в Бразилии, растение обнаружил и описал Жуан де Силва Фейжо. Позднее дерево назвали в честь португальского натуралиста.

    Сейчас оно растёт в Азербайджане, Грузии, России, США, Туркменистане, странах Средиземноморья. Популярность растения объясняется массой полезных свойств, но особо ценен плод фейхоа для иммунитета.

    Состав и свойства бразильской гуавы

    У плодов фейхоа овальная форма и ярко-зелёная кожура. Зрелые ягоды весят, как правило, 50–60 грамм. В длину они достигают 5 см, в диаметре – 4 см. Мякоть у плодов полупрозрачная, крупнозернистая или, наоборот, маслянистая, гладкая. На вкус она кисловатая, напоминающая одновременно и ананас, и землянику, и киви, и папайю. Внутри ягод – семена.

    Энергетическая ценность 100 г фейхоа составляет 49 ккал. Экзотический фрукт на 86% состоит из воды и на 10% из углеводов. В нём мало белков и жиров, но много микро- и макроэлементов. Плоды богаты марганцем и железом. По содержанию йода они конкурируют с морепродуктами и рыбой.

    В меньших количествах, но всё же присутствуют медь и цинк. Из макроэлементов лидирует калий: в одном фейхоа его насчитывается от 77 до 93 мг. В ягоде есть также фосфор, кальций, магний, натрий. Среди витамин преобладают кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая.

    • предотвращает йододефицит, а значит, способствует устранению головных болей, усталости и апатии;
    • оказывает противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, лёгкое обезболивающее действие;
    • способствует похудению, тормозит процессы преждевременного старения;
    • обладает дезинфицирующими, антисептическими, заживляющими свойствами;
    • понижает уровень холестерина и высокое артериальное давление;
    • помогает повысить иммунитет.

    Такой кладезь витаминов, как фейхоа, рекомендован, прежде всего, беременным женщинам, детям, старикам. Его следует включать в рацион в периоды сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, после болезней. Регулярное употребление фрукта предупреждает гиповитаминоз. Фейхоа является профилактическим средством от цинги.

    В народной медицине растением лечат атеросклерозы, атонические запоры, базедову болезнь, бронхит, гастрит, дисменорею. Его применяют при подагре, пиелонефрите, поносе, ревматизме, рвоте, тошноте, угрях.

    В то же время из-за высокого содержания сахаров плоды фейхоа противопоказаны диабетикам, лицам, страдающим ожирением. Ягоды нежелательно употреблять при тиреотоксикозе. Существует индивидуальная непереносимость растения, поэтому, пробуя его впервые, ограничьтесь маленьким кусочком. Через день, если никакой кожной реакции не будет, можно съесть весь фрукт. В рацион детей фейхоа вводят постепенно на протяжении недели. Злоупотребление плодами приводит к снижению работоспособности, тахикардии, нестабильной температуре тела, нервным срывам.

    Как выбирать, есть и хранить фейхоа

    Плоды бразильской гуавы дозревают в ноябре. Собирать их начинают немного раньше – до того, как они упадут с деревьев. Дело в том, что спелые ягоды не пригодны к транспортировке: на них быстро появляются пятна и признаки порчи. При выборе фрукта обращайте внимание на кожуру. Она не должна быть слишком гладкой, вялой, повреждённой или потемневшей.

    Спелый плод мягкий на ощупь. У него насыщенный зелёный окрас, а мякоть похожа на прозрачно-кремовое желе.

    Испортившийся плод фейхоа внутри коричневый. Есть его ни в коем случае нельзя. Содержащиеся в нём бродильные бактерии могут стать причиной сильного отравления. Мякоть неспелого фейхоа белая и невкусная. Ещё до разрезания распознать, что фрукт зелёный, можно по твёрдости кожуры.

    Такой плод лучше положить на подоконник и подождать несколько дней, пока он дозреет. Можно поступить по-другому – поместить незрелые ягоды в «зону свежести» холодильника, чтобы лакомиться фейхоа до самой весны. Спелые плоды следует держать в отсеке для фруктов и овощей. Срок их хранения – 7–14 дней. Замороженные фрукты годны к употреблению полгода.

    Как кушать фейхоа? Фрукт моют, разрезают пополам и чайной ложечкой выедают мякоть с семенами. По желанию кожуру можно снять, мелко нарезать и высушить. Получившийся сухой экстракт добавляют в чаи, так как он богат антиоксидантами.

    Из фейхоа можно приготовить пюре для повышения иммунитета. Для этого у чистых просушенных фруктов срезают жёсткие кончики. Далее плоды с кожурой измельчают в блендере или мясорубке. Пюре часто советуют засыпать сахаром из расчёта 1:1, но его можно заменить мёдом: на каждый килограмм пюре берут 700–800 г пчелиного продукта.

    Сырое варенье хранят в холодильнике месяц.

    Рецепты с бразильской гуавой

    В кулинарии используют фейхоа как основу для напитков, компотов, джемов, йогуртов, мороженого.

    Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, соусы к основным блюдам. Начинку из ягод кладут в выпечку, конфеты.

    Как сделать из бразильской гуавы полезное блюдо для поднятия иммунитета?

    • Возьмите 0,5 кг фейхоа, один лимон или апельсин и 100 г мёда.
    • У цитруса следует срезать кожуру.
    • Мякоть измельчить в блендере.
    • Подготовленные плоды фейхоа пюрировать с кожурой.
    • Соединить оба пюре.
    • Добавить к ним мёд.
    • Готовое средство принимать по чайной ложке трижды в день.
    • Хранить состав в холодильнике.

    Следующий вариант сырого варенья – орехово-медовый.

    • Из 0,5 кг фейхоа приготовить пюре.
    • К нему добавить горсть измельчённого фундука (или грецкого ореха) и 0,5 стакана цветочного, липового или гречишного мёда.
    • Всё перемешать.
    • Варенье держать в холодильнике в стеклянной, герметично закрывающейся таре.
    • Принимать по пол столовой ложки каждый день.

    Существует рецепт для ленивых.

    • Чистые, просушенные зрелые ягоды уложить в банку.
    • Залить их мёдом.
    • Поставить в холодильник.
    • Через 14 дней мёд, частично впитавший сок фейхоа, слить.
    • Его можно добавлять в еду и напитки.
    • Плоды залить свежим мёдом.
    • Повторять процедуру до тех пор, пока ягоды не усохнут в 2–3 раза.
    • Высушенные таким способом плоды хорошо поднимают иммунитет.
    • В день можно есть 2–3 фрукта.

    Чтобы близкие не болели, угостите их фруктово-овощным салатом с фейхоа.

    • 3–4 плода бразильской гуавы нужно почистить и произвольно нарезать.
    • С одного авокадо также снимают кожуру.
    • Порезать «аллигаторову грушу» кусочками.
    • Крупно натереть маленькую вареную свёклу и большое красное яблоко.
    • Смешать их с кусочками авокадо и фейхоа. З
    • аправить салат 10 мл лимонного сока и 30 мл растительного йогурта.

    Для детей можно сделать «витаминные кораблики».

    • Три ягоды фейхоа помыть и разрезать пополам.
    • Ложечкой удалить желейную сердцевину.
    • Оставшаяся мякоть с кожурой послужит основой для «корабликов».
    • Сердцевины тщательно размять вилкой.
    • Добавить к ним чайную ложку мёда, четыре чернослива, нарезанные кубиками, и половинку крупно натёртого яблока.
    • Туда же бросить зёрна граната (3 чай. л.) и кедровые орешки (2 чай. л.).
    • Всё перемешать.
    • Полученной массой начинить «кораблики».