Как приготовить картофель фри дома в духовке. Пошаговый рецепт приготовления картошки фри в духовке

Шаг 1: подготавливаем духовку, противень и картофель.

В первую очередь включаем духовку на разогрев в 250 градусов Цельсия или 482 по Фаренгейту . Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской либо пергаментной бумаги, хотя если он имеет антипригарное или обычное эмалевое покрытие, необходимости в дополнительных подстилках нет, ну а фольгу лучше класть только в том случае, когда поверхность данного инвентаря сильно повреждена. Дальше, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры нужное количество картофеля и тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды.

После этого клубни сушим, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.

Ни минутки не теряем, перемещаем нарезку на хлопчатобумажное полотенце, заворачиваем и снова тщательно обсушиваем, так чтобы влаги не осталось вообще!

Теперь скидываем картофель в сухую глубокую миску, приправляем растительным маслом, по вкусу солью и паприкой. Чистыми руками тщательно перемешиваем овощ со специями, так чтобы они облепили кусочки тонким слоем со всех сторон, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим картофель фри в духовке.


Выкладываем картофельную соломку на подготовленный к запеканию противень одним ровным слоем, если его размеры позволят, тогда лучше распределить ломтики овоща на небольшом расстоянии друг от друга, хотя бы в 1 сантиметр. Потом проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое блюдо.

Запекаем картофель фри в течение 30 минут, хотя иногда уходит 20, а бывает и 40, но все зависит от сорта данного овоща . Каждые 5–7 минут ломтики лучше переворачивать с бока на бок при помощи кухонной лопаткой, чтобы подрумянивались равномерно.

По истечении нужного времени или когда кушанье будет готово, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному чуду слегка остыть. После этого распределяем его порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.

Шаг 3: подаем картофель фри в духовке.


Картофель фри в духовке подается в горячем или теплом виде как полноценное второе вегетарианское блюдо либо гарнир к мясу, птицу, рыбе или дичи. После приготовления ломтики овоща по желанию притрушивают дополнительно порцией соли, перемешивают, раскладывают по тарелкам и ставят на стол вместе с освежающими дополнениями: соусами на основе майонеза, кетчупа, горчицы, а также салатами из свежих овощей, маринадами либо соленьями, ну и, конечно, хлебушком. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Для приготовления данного блюда лучше выбирать сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала;

В рецепте указаны самые простые специи, набор которых, при большом желании, можно дополнить любыми другими пряностями, а также травами, подходящими для блюд из картофеля, например, острым красным перцем, чесночным или луковым порошком. Также если хотите придать блюду более определенный аромат, можно использовать специальные универсальные смеси для курицы, свинины либо говядины;

Иногда данное кушанье готовят немного по-другому, застилают противень фольгой, устанавливаем на нем решетку от духовки, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла, выкладывают на нее картофель и запекают его до полной готовности в течение 25–30 минут, не переворачивая. От этого ломтики овоща получаются более сухие, но выходят не менее аппетитные.

Такую закуску, как картошечка фри любят не только дети, но и взрослые.

Многие привыкли покупать это блюдо в заведениях, и это зря.

Ведь такое лакомство можно без проблем приготовить дома.

Вреда у домашней картошечки будет совсем немного, а вкус получится в несколько раз интереснее аналога из фаст-фуда.

Сегодня картошка фри считается довольно популярным гарниром. В домашних условиях ее приготовить не так сложно, к тому же по цене она получается недорогая. Готовят это блюдо в сковородке, фритюрнице, микроволновке, кастрюле, мультиварке и даже на костре. Но минимально вредный картофель фри получается, если приготовить его в духовке. Ниже для вас представлены самые интересные рецепты приготовления этого блюда в духовке.

Картошка фри в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда лучше не использовать молодой картофель.

Выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала.

Нарезайте картофель как можно тоньше.

Предварительно замоченный картофель обсушите с помощью бумажного полотенца.

Масло для приготовления картошки фри возьмите дезодорированное и рафинированное.

Готовьте картофель только на раскаленном масле.

Картофель на противне распределяйте равномерно.

Под картофель подложите бумагу для запекания или фольгу.

Солите блюдо только перед подачей.

Картошка фри в духовке – классический рецепт

Ингредиенты:

Килограмм картошки;

Две ложки рафинированного растительного масла;

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 250 градусов.

2. Постелите на противень пергаментную бумагу, чтобы картофель не прилипал.

3. Картофель очистите от кожуры острым кухонным ножом, а затем промойте под холодной проточной водой.

4. Подсушите клубни и, положив их на разделочную доску, нашинкуйте соломкой толщиной 6 мм.

5. Переложите нарезанный картофель на полотенце и тщательно обсушите ингредиент.

6. Положите картофель в емкость, приправьте его солью и растительным маслом. Перемешайте.

7. Выложите приправленный овощ на подготовленный противень одним ровным слоем.

8. Поставьте картофель запекаться в духовку на полчаса.

9. Периодически ломтики переворачивайте с одного бока на другой.

10. Готовому блюду дайте несколько минут остыть, а затем сразу же подавайте его к столу.

11. Как дополнение вместе с картофелем подайте соус из майонеза и кетчупа.

Картошка фри диетическая в духовке

Ингредиенты:

8 картофелин;

Черный молотый перец;

Паприка;

Красный молотый перец;

Два яйца;

Смесь итальянских трав;

Половина ложки молотого тмина.

Способ приготовления:

1. Духовку подогрейте до 200 градусов.

2. У промытого картофеля срежьте кожицу с помощью специальной овощерезки.

3. Положите корнеплоды в дуршлаг и ополосните их.

4. Каждый картофель просушите с помощью кухонного бумажного полотенца, а затем нарежьте на пласты.

5. Каждый пласт нарежьте соломкой.

6. Снова просушите картофель бумажным полотенцем и переложите его в миску.

7. При помощи ножа разбейте куриные яйца и отделите белковую часть. Взбейте ее до однородной консистенции.

8. В тарелочку насыпьте необходимое количество смеси итальянских трав, тмин, черный и красный перец. Перемешайте специи при помощи ложечки.

9. Полейте картофель подготовленным заранее белком и посыпьте специями.

10. Перемешайте ингредиенты так, чтобы картофель был покрыт специями со всех сторон.

11. Возьмите противень с толстым дном и выложите на него картофель, равномерно его распределив.

12. Выпекайте картофель 40 минут. Чтобы он покрылся корочкой, не забывайте его перемешивать.

13. Готовое блюдо разложите по тарелочкам, застеленным салфетками.

14. Такой картофель фри неплохо сочетается с соевым соусом и салатом из овощей.

Картошка фри в духовке «Айдахо»

Ингредиенты:

9 картофелин;

Оливковое масло;

Паприка;

Розмарин;

Базилик.

Способ приготовления:

1. Промойте картофель с помощью щетки. Очистите от кожуры.

2. Снова овощ ополосните, просушите обычным полотенцем и нарежьте произвольной соломкой.

3. Нарезанный картофель оставьте сушиться на пару минут.

4. Пока сушится картофель, подготовьте специи. В емкость положите промытый и порубленный укроп, паприку, оливковое масло, соль, базилик и розмарин.

5. Специи перемешайте и добавьте к ним картофель. Все снова перемешайте.

6. Возьмите противень, застеленный фольгой, разложите на него картофель. Брусочки не должны соприкасаться.

7. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

8. Выпекайте картошку, периодически помешивая лопаткой, до румяной корочки.

9. Подавайте картошку фри приготовленную таким образом с мясными блюдами или салатами.

Острая картошка фри в духовке с чесноком

Ингредиенты:

Десять картофелин;

Три ложки растительного масла;

Половина ложечки соли;

Ложка рубленого укропа;

Молотый красный перец;

Три зубчика чеснока;

Ложка паприки.

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов.

2. Картошку ополосните и очистите от кожуры.

3. Очищенные клубни посушите, и нарежьте соломкой толщиной 7 мм.

4. Снова картошку посушите, и уберите в миску.

5. Чеснок очистите от шелухи и выдавите с помощью чеснокодавилки в емкость.

6. Туда же добавьте растительное масло, паприку, перец, соль и укроп. Заправку тщательно перемешайте.

7. В емкость к специям опустите картофель и обмажьте его со всех сторон заправкой.

8. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите поверх нее одним слоем картофель.

9. Запекайте блюдо 25 минут. Картошечка должна немного зарумяниться.

10. Если картофель пригорит, накройте его фольгой.

11. Подавайте блюдо с соленьями или свежими овощами.

12. Картошка фри приготовленная таким способом хорошо сочетается с армянским лавашем и чесночными гренками.

Картошка фри в духовке с белком

Ингредиенты:

Шесть средних картофелин;

Паприка;

Хмели-сунели;

Два белка яичных;

Способ приготовления:

1. Картошку помойте и почистите.

2. Подсушенные клубни нарежьте брусочками толщиной в сантиметр и уложите их в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

3. Белки яичные взбейте с помощью венчика до небольшой пены.

4. Нарезанный картофель уложите в миску и добавьте к нему взбитый белок. Все перемешайте, чтобы каждый брусочек был обмазан белком.

5. Туда же добавьте соль, хмели-сунели и паприку. Снова вес перемешайте.

6. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее небольшим количеством масла и выложите равномерно картошку.

7. Уберите противень в разогретую духовку и выпекайте картофель фри до румяной корки.

8. Подавайте блюдо сразу же в горячем виде вместе с сырным соусом, который также можете приготовить в домашних условиях.

Замороженный картофель фри в духовке

Ингредиенты:

Замороженный картофель фри (покупной);

Сушеная зелень;

Способ приготовления:

1. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов.

2. Возьмите противень и выложите на него замороженный картофель.

3. Поставьте противень с картошкой в духовку на 25 минут.

4. В процессе приготовления несколько раз овощ перемешайте лопаточкой.

5. За пять минут до приготовления посыпьте уже почти готовый картофель солью.

6. Перед подачей посыпьте картошку сушеной зеленью и добавьте к ней кисло-сладкий соус.

7. Подавайте блюдо с жареной рыбой или мясом курицы.

Картошка фри в духовке без масла

Ингредиенты:

Семь картофелин;

Черный перец (молотый);

Два яйца;

Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

1. Хорошенечко промойте водой картошку. Снимите с нее кожуру и снова ополосните корнеплод. Чтобы кожуру очистить тонко, используйте специальный нож для овощей.

2. Чистые клубни подсушите с помощью салфеток, и нарежьте классической соломкой, как для картофеля фри. Примерная толщина – 1,5 сантиметра.

3. На столе расстелите бумажные полотенца или салфетки и выложите на них нарезанный картофель. Так вы избавите овощ от лишней влаги.

4. Промойте под проточной водой яйца и, разбив их, отделите желтки от белков. Желтки для приготовления блюда будут не нужны.

5. Белки уложите в чашу миксера, и взбейте их до густой пены. Для начала поставьте маленькую скорость, а потом постепенно ее увеличивайте.

6. Затем к белкам добавьте соль и снова все тщательно взбейте.

7. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов.

8. Каждый кусочек картофеля окуните в белковую пену и обваляйте его там.

9. Противень застелите специальной бумагой для выпечки и поверх нее распределите картофель. Кусочки не должны друг с другом соприкасаться, иначе они слипнутся.

10. Посыпьте овощ сверху перцем и приправой для картофеля.

11. Отправьте противень в духовку на 35 минут. Картофель должен покрыться со всех сторон золотистой корочкой.

12. Подавайте картошечку горячей вместе с любимым соусом и с куриной отбивной в панировке.

Фри из вареного картофеля

Ингредиенты:

Три ложки подсолнечного масла;

Паприка;

Пять картофелин;

Смесь перцев;

Способ приготовления:

1. Картошечку почистите с помощью овощечистки, затем ее ополосните и подсушите.

2. Нарежьте овощи полосками и замочите в холодной воде.

3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее кипятиться.

4. Как только вода закипит, отправьте туда нарезанный картофель и проварите его четыре минуты.

5. С помощью шумовки достаньте картофель, и положите его сушиться на полотенце.

6. Подсушенную картошку положите в емкость, добавьте к ней паприку, подсолнечное масло, соль и смесь перцев. Перемешайте.

7. Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель в один ряд, чтобы каждая картошечка подрумянилась.

8. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте туда запекаться картофель.

9. Подавайте готовый картофель фри с мясными нарезками, кетчупом и любимым напитком.

10. Блюдо сочетается с рыбным и куриным мясом.

Картошка фри в духовке – хитрости и полезные советы

Для вкуса при желании используйте кукурузное, оливковое или хлопковое масло.

Если картофель рано посолить, он получится невкусный и мягкий.

При желании готовить можете предварительно отваренный картофель.

Блюдо получится ароматнее, если готовить его на смеси из сливочного и растительного масла.

Для приготовления используйте любые по вкусу приправы (хмели-сунели, паприка, базилик, розмарин).

Чтобы картофель зарумянился, обваляйте его перед приготовлением в муке.

Подавайте картофель фри сразу же после приготовления, иначе он со временем перестанет быть хрустящим.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- клубни картофеля – 7-8 штук,
- яйца – 2 штуки,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – щепотка,
- паприка молотая – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовить основные ингредиенты для картошки Фри: картошку и яйца. Картофель помыть, очистить от кожуры и просушить. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Желтки в данном рецепте не понадобятся, поэтому можно смело убирать их в холодильник или использовать для другого блюда.




Нарезать картофель брусочками.




В глубокую посуду вылить белки и добавить соль.





Взбить белки миксером или венчиком до получения легкой пены. Затем добавить к белкам паприку и черный молотый перец. Специи добавлять по желанию.







Все вместе взбить еще секунд 30.




Картофельные брусочки переложить в глубокую миску и вылить в нее взбитый белок со специями.





Все хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек картошки был в белковой массе.





Противень накрыть пергаментом либо антипригарным ковриком, как это сделала я, и выложить каждый брусочек картошечки друг возле друга, оставляя небольшое расстояние. У меня вышло из данного количества картофели два противня картошки Фри. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать до готовности. Время будет зависеть от вашей духовки и того какой сорт картофель вы будете использовать. Как только картошка зарумянилась, можно смело доставать из духовки. Еще хочу вам рассказать как приготовить

Вряд ли найдется ребенок, который не любит хрустящую, ароматную картошку фри. Да и некоторые взрослые не против иногда позволить себе полакомиться возможно не самым полезным блюдом, но уж точно очень вкусным. А чтобы сомнений в его качестве не возникало, картошку фри стоит готовить самостоятельно: в духовке это сделать несложно, да и получится она легче той, что жарится во фритюре, так что понравится даже тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Классический картофель фри из крупных сетей быстрого питания готовится с использованием соли и растительного масла, а подается с томатной пастой. В традиционный рецепт блюда эти ингредиенты также вошли, однако для создания более интересной вкусовой гаммы повара предлагают добавить куркуму, за счет которой появится чудесный золотистый оттенок, а также тмин. При желании Вы можете заменить его на любую привлекательную для Вас специю.

Состав:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Томатная паста - 30 мл

Приготовление:

Картофель промыть, очистить, порубить тонкими длинными брусочками (0,7 см в ширину), разложить на салфетке или решетке с поддоном внизу. Натереть брусочки солью и оставить их на 15-20 мин.

В миске соединить оливковое масло и куркуму, перемешать, плавно ввести сюда 1 ч.л. томатной пасты. Полученной массой обработать все картофельные бруски, стараясь сделать слой очень тонким.

Картофель разложить по пергаменту, посыпать тмином, противень поставить на нижний уровень разогретой до 180 градусов духовки. Через 20 мин. поднять на средний, температуру не менять. Готовность блюда определяется деревянной палочкой и по его корочке.

Подавать картошку фри, приготовленную по традиционному рецепту в духовке, рекомендовано с зеленью, свежим салатом или просто соусом из томатной пасты и приправ.

Запекаем картофель фри без масла

Все согласятся с тем, что картофель фри - блюдо далеко не диетическое, и даже снижение количества масла порой его не спасает. Можно ли что-то сделать, чтобы приготовить картошку фри в духовке без масла и пр. жиров, которые дадут корочку? Если говорить о низкокалорийных способах - вряд ли, но заменить масло на более интересные варианты вполне реально. Например, на нежирную сметану для пропитки и тертый сыр для корочки.

Состав:

  • Картофель - 5-6 шт.
  • Сыр средней мягкости - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Перец белый и розовый - 1 ч.л.
  • Сметана нежирная - 30 мл

Приготовление:

  1. Картошку необходимо вымыть, очистить, порезать брусками и ополоснуть в чаше с водой, после чего сбросить на дуршлаг.
  2. Пока главный ингредиент обсыхает, сыр натирается на мелкой стороне терки, а затем измельчается дополнительно ножом. Его соединяют со сметаной, и смесь старательно вымешивается, чтобы стала однородной.
  3. Бруски картофеля натираются солью и смесью перцев, окунаются в сырно-сметанную массу, которая должна очень тонким слоем покрыть каждый кусочек, и выкладываются на пергамент.
  4. В горячей духовке (180 градусов) картофель фри выпекается до появления золотистой корочки, а при необходимости ее можно усилить, включив в самом конце на 3-5 мин. режим гриля и увеличив температуру до 200 градусов. Подавать блюдо рекомендовано с веточками укропа.

Читайте также:

Готовим любимое блюдо с белком

В большинстве случаев картофель фри готовится с маслом, которое и объясняет такую привлекательную золотистую корочку. Однако нагрузка на поджелудочную железу в итоге получается слишком высокая, чтобы часто питаться подобным блюдом. Без масла и иных добавок, к сожалению, картошка нравится не всем, поэтому стоит обратить внимание на рецепт картошки фри в духовке с белком, который также справляется с задачей создания корочки, но понижает жирность блюда и почти не наносит вреда организму. Это отличный вариант и для детского питания.

Состав:

  • Картофель - 7-8 шт.
  • Яйца куриные (белок) - 3 шт.
  • Чеснок молотый - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Картофель очищается и промывается под проточной водой, затем вымачивается в холодной воде в течение 1-1,5 ч. После его необходимо нарезать брусками, чья толщина не превысит 0,8-1 см., и разложить по бумажному полотенцу, чтобы оно впитало в себя основную влагу.
  2. Яичные белки с солью при помощи миксера взбиваются в крепкую пену, как это делают для приготовления безе, затем туда тонкой струйкой вводится молотый чеснок, пока смесь продолжает взбиваться.
  3. В полученный пенный «кляр» нужно окунуть каждый картофельный брусок, который сразу же укладывается на застеленный пергаментом противень. Между брусками желательно сохранять небольшие промежутки - это позволит максимально прожарить их со всех сторон.
  4. При 190 градусах (без конвекции) картофель фри в духовке запекается в течение 30-35 мин., пока брусочки не обретут золотисто-коричневый цвет. Противень должен находиться на среднем уровне, чтобы приготовление было равномерным.

Маленькие хитрости

Чтобы получить вкусное блюдо, мало просто найти интересный рецепт - у каждого из них существует ряд тонкостей, из-за которых у разных хозяек по одинаковому рецепту выйдут диаметрально противоположные результаты. Что касается картошки фри в духовке, то здесь есть несколько моментов, на которых повара особенно заостряют внимание.

  • Если Вы хотите получить хрустящую корочку при мягкой сердцевине, не выставляйте сразу высокую температуру жарочного шкафа: запекайте картофель на 170 градусах (без конвекции), а через 25-30 мин. увеличьте мощность до 200 градусов и включите вентиляцию, оставив картофель еще на 10-15 мин.
  • Самая вкусная картошка фри получается из молодого картофеля: он не разваливается при запекании, хорошо держит форму, быстро приобретает привлекательную корочку. Кроме того, у молодого картофеля отсутствует горечь, присущая старым клубням. Правда, это относится лишь к полностью дозревшим экземплярам, на которых нет зелени при удалении шкурки.
  • Ставить противень с картофельными брусками нужно всегда в полностью разогретую духовку: в противном случае пропекаться она будет медленно, и вместо желаемой картошки фри получится просто запеченная и старательно пропаренная картошка брусочками.
  • С целью сохранения корочки, но получения мягкой середины, некоторые повара рекомендуют запекать картошку фри в духовке не на пергаменте, а на фольге, которой также затягивается дно противня. Это приводит к отражению горячего воздуха, а также отсутствию влажности нижней части брусков, что иногда отмечается при работе с пергаментом.
  • На то, каким получится блюдо, влияет и предварительная обработка картофеля: вымачивают его не дольше 20-30 мин., чтобы убрать лишний крахмал, но не размягчить. Сушить на полотенце или салфетке необходимо не менее 20 мин., чтобы максимально выгнать лишнюю воду. После обработки картофеля томатной пастой или маслом его нужно сразу запекать, иначе продукт напитается жидкостью, и той самой корочки уже не получится.

Кто из лакомок не любит поджаристый хрустящий картофель! Особенно по нему «сохнут» дети. Препятствий для регулярного его приготовления два: во-первых, блюдо это диетическим не назовешь, и есть его часто никому не рекомендуется. Во-вторых, чтобы готовить картошку фри дома, требуется фритюрница, которая наличествует далеко не на каждой кухне (по указанной первой причине). Однако родители любят баловать детей и себя. Потому-то и были придуманы альтернативные способы: диетический вариант и картофель фри в белке в духовке. Вкусом они совершенно не уступают традиционной, специальной посуды не требуют, а наносимый вред существенно ниже.

Духовочная картошка фри

Чтобы получился внутри мягкий, а снаружи хрустящий картофель, надо прибегнуть к некоторым хитростям. Сами корнеплоды режутся точно так же, как и при традиционном фри-приготовлении и обсушиваются слегка бумажными салфетками. Соломка раскладывается по чистой поверхности - к примеру, на разделочной доске - и сбрызгивается Тонкость в том, чтобы кусочки как бы обволакивались пленкой со всех сторон. Можно использовать другой вариант обработки: полить соломку маслом в миске, а потом откинуть на дуршлаг до тех пор, пока масло не перестанет стекать. Затем ломтики рассыпаются по простеленному пергаментом противню и ставятся в печь до румянца - где-то на полчаса. Останется присыпать их солью и паприкой и выдержать в духовке еще минут десять.

Картошка фри диетическая

Если предыдущий рецепт все же включал в себя масло, пусть и в минимальном количестве, то здесь хрустящий картофель получается и вовсе без него. Клубни режутся, но подсушивать их не надо - вместо этого соломка обваливается в смеси из половины небольшой пачки панировочных сухарей с паприкой, кумином (по чайной ложечке), красным острым молотым перцем (щепотка) и солью с перцем (по усмотрению). Чтобы панировка распределилась равномерно, можно снова воспользоваться дуршлагом: лишнее осыплется, а на картошку налипнет нужное количество. Лист выстилается пергаментом и отправляется в печь на полчаса. Некоторые изредка переворачивают картошку, некоторые не трогают до конца процесса - это зависит от «характера» вашей духовки.

Но оба описанных способа не дадут такого хрустящего результата, как если мы будем готовить картофель фри в Вот уж точно - абсолютно безвредное и при этом по вкусовым качествам полностью подобное оригиналу блюдо.

в белке в духовке

Рецепт несложен и легко реализуем. Штук шесть крупных клубней рубятся соломкой, не слишком тонкой, иначе она пересохнет. От двух яиц отделяется белок и старательно взбивается с добавлением соли. Заканчивать взбивание надо тогда, когда появятся мягкие, не опадающие пики. Следующий шаг - равномерно покрыть белками картошку. Проще это сделать, если соломку высыпать в пакет, куда они переложены, и хорошо потрясти. Противень, как и в предыдущих рецептах, выстилается пергаментом, по нему рассыпается картошка, присаливается и посыпается паприкой. Она нужна не только для запаха, но и для обретения красивого заманчивого цвета. Лист убирается в печь, пока не появится характерный, ярко выраженный румянец.

У кулинаров, уже использовавших рецепт, существуют споры, надо ли переворачивать картофель фри в белке в духовке. Мнения разделились, так что ответ на этот вопрос вам придется выяснять самостоятельно.

Рецепт для мультиварки

Не все верят, что чудо-приспособление способно заменить фритюрницу. Это вы просто не знаете, как готовят Рецепт очень похож на применяемый к фритюрнице, хотя есть и свои тонкости. Если вам хочется получить такую же картошечку, какую делают в фастфудных заведениях, действовать придется в два этапа. В чашу наливается масло до отметки 1 литр и нагревается - но чтобы не кипело. Картофельная соломка по частям загружается в чашу и обжаривается в ней на режиме выпечки восемь минут. Каждая порция вынимается и избавляется от избытка масла на бумажных полотенцах или в дуршлаге. После остывания картошка возвращается в раскаленное масло (опять же маленькими количествами) и еще две минуты готовится в том же режиме. Солить - только после окончания жарки. Тогда же можно и специями присыпать.

К сожалению, такой диетический продукт, как картофель фри в белке в духовке, с помощью мультиварки получить нельзя - только «классику».