Как приготовит картошку фри в домашних условиях. Как лучше жарить картошку фри: приготовление на сковороде, в духовке, в мультиварке и во фритюрнице. Продукт закладывается в масло для жарки совершенно сухим

Ну кто же не любит картофель фри??? Вредно скажете Вы! Умирать здоровым тоже жалко:-) А иногда можно и позволить себе нечто такое, если большинство времени Вы придерживаете здорового питания!
Прежде всего, начну с того, что не достаточно купить фритюрницу, чтобы сделать идеальную картошку фри. Фритюрница помогает, особенно тогда, когда кулинарного термометра нет чтоб проверить температуру масла и кулинарное чутье еще ​​тоже не развито, чтобы знать когда масло достаточно разогрето, чтобы добавить картофель.
Есть еще немало нюансов вне жарки.

И так, чтобы приготовить замечательный картофель фри дома:

1) Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, то есть такой, который разваривается. Именно из нее получается наиболее хрустящая корочка и нежная мякоть, а также он имеет меньшее естественное содержание воды, что собственно имеет ключевое значение.

2) Как ни парадоксально звучит, картофель перед приготовлением нужно замочить на 2-3 часа (до 8-ми часов) в холодной воде, чтобы избавиться лишнего крахмала.

3) После отцеживания, нужно картофель сначала отварить до полуготовности, а затем полностью остудить. Картофель должен быть мягким в середине, но не распадаться. Чтобы не вдаваться в долгие научные тирады, напишу лишь коротко: это активирует нужные энзимы и изменяет химические характеристики крахмала, способствует тому, что картофель фри сохраняет свою форму во время жарки, не темнеет, и получает такую ​​консистенцию которую все любят, он кремовый в середине и приятно хрустящий снаружи.

4) Жарить нужно в два этапа, сначала на умеренном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, а затем на сильном, чтобы подрумянить.

5) Нельзя выкладывать слишком много картофеля для жарки сразу, он не будет жариться как следует, а только будет втягивать в себя масло. То же касается и тщательного прогрева масла перед жаркой картофеля и поддерживанием стабильной температуры жарки.

6) Жарить нужно на растительном масле, лучше всего рапсовом, кукурузном, подсолнечном (хотя оно имеет не самые лучшие показатели для жарки во фритюре) или в арахисовом, они очень хорошо держат температуру. А вот некоторые гурманы утверждают, что нет картофеля фри вкуснее, чем жареного на говяжьем жире и имеют на это право! Но не советую покупать специальные жиры для жарки во фритюрнице, пожалейте свое здоровье! Там сплошные транс жиры!

7) Солить картофель нужно в самом конце! Как и добавлять различные приправы или травы. Сразу же как пожарили, когда картофель еще горячий и масло еще чуть поблескивает на поверхности.

Ну вот вроде и все! Есть еще много методов приготовления "идеального" картофеля фри, как двойное обжаривание (без варки), предварительное замораживание, метод варки и двойного обжаривания с охлаждением на каждом этапе, и тому подобное... Но описанный в этом рецепте метод приготовления картофеля фри мне больше всего подходит и после многочисленных проб и ошибок оправдал себя!

Удачных Вам экспериментов!

Ингредиенты

  • Картофель
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
Отмачивание картофеля и охлаждение: 4 часа Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

1) Картофель почистить, порезать соломкой желаемой толщины. Хорошо помыть под холодной проточной водой.

2) Поместить картофель в глубокую миску и залить до верха водой. Оставить так на 2-3 часа (до 8-ми часов). Отцедить, хорошо промыть под холодной проточной водой.

3) В большую кастрюлю опустить картофель и залить большим количеством воды и довести до кипения, варить 3-4 минуты, в зависимости от размера картофеля, до полуготовности, картофель должен быть мягким, но не распадаться.

4) Отцедить и разложить на противне или на подносе одним слоем. Оставить до полного остывания.

5) Во фритюрнице, котелке или глубокой сковороде, хорошо разогреть большое количество растительного масла, необходимого для жарки картофеля. Масло должно потрескивать, а если есть кулинарный термометр, температура масла должна быть 180 ° С для первой стадии жарки.

6) Опустить просушенный картофель партиями, не выкладывая слишком много за один раз, чтобы не слишком резко опустить температуру масла, иначе картофель вместо того, чтобы начать румяниться, будет впитывать в себя масло и в результате будет слишком жирным. Жарить на среднем огне, удерживая стабильную температуру масла, пока не сформируется корочка на поверхности картофеля.

7) Увеличить огонь и температуру масла до 200 ° С, если есть кулинарный термометр, и жарить до желаемой золотистости, переложить картофель фри на тарелку застеленную несколькими слоями бумажного полотенца.

8) Посолить по вкусу, при желании, добавить любимые приправы и сразу же подавать на стадии, когда и вкус и консистенция на своем пике.

Приятного аппетита!


Картошка фри - вкусная закуска, которой многие любят побаловать себя в ресторанах быстрого питания. А вот дома ее приготовить не так-то просто, особенно если под рукой нет фритюрницы. На самом деле обжарить картошку в масле так, чтобы корочка была золотой и хрустящей, а серединка мягкой, - можно. Главное, знать одну хитрость, подсмотренную на кухне сети McDonald`s.



Для того, чтобы приготовить картошку фри понадобится минимум продуктов - картофель (желательно крупные твердые клубни), растительное масло, соль и… сахар. Первое правило, которое нужно соблюсти: по возможности постарайтесь использовать любое кухонное приспособление, с помощью которого можно нарезать картофель брусочками. Так кусочки будут примерно одинаковыми, и им потребуется одинаковое время для прожарки (в противном случае рискуете получить полупрожаренный местами, а местами сгоревший картофель).


Нарезанный картофель потребуется оставить на полчаса в растворе, приготовленном из воды с добавлением ложки сахара и ложки соли. Соль и сахар в равных пропорциях практически нейтрализиуют друг друга, но после прожарки у картошки фри будет столь любимый многими вкус фастфуда. За то время, которое ломтики картофеля побудут в воде, из них выделится излишек крахмала, и при жарке они не будут распадаться.


Следующий шаг - просушивание картофеля. Ломтики нужно достать из воды, разложить на сухом текстильном или бумажном полотенце, сверху накрыть еще одним и дать им полностью обсохнуть. После - сложить в пластиковый контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Этот еще один секрет сетей быстрого питания: картофель фри всегда бросают в кипящее масло замороженным. Благодаря этой хитрости он и остается мягким внутри.


Жарить картофель удобно на обыкновенной сковороде, для этой цели не обязательно использовать кастрюлю или фритюрницу. Разогрейте достаточное количество масла, когда ломтики картофеля полностью замерзнут, и порциями загружайте его для обжарки. При погружении картофеля в масло вы увидите шипение и услышите потрескивание, такая реакция и должна быть. Одна порция жарится 5-8 минут, картошка должна приобрести характерный золотистый оттенок.


Когда картофель будет готов, достаньте его шумовкой. Желательно выложить на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. При желании можно выкладывать на бумажные полотенца, но этот способ потребует чуть дольше времени. В принципе, на этом приготовление картошки фри завершено. Осталось присыпать слегка солью (по желанию) и подать горячей с томатным соусом. Приятного аппетита!


Если вы принципиально не хотите употреблять в пищу масло, попробуйте приготовить . Такой рецепт не только вкусный, но и полезный! Он подойдет даже для детского ужина.

Картофель фри – очень популярное блюдо. Обычно его подают в ресторанах, бистро или кафе в качестве гарнира или закуски. А можно ли приготовить хрустящую и вкусную картошку дома? Конечно, да! Но для начала выясните некоторые секреты и особенности.

Немного истории

Многие считают картофель фри американским блюдом, но на самом деле это не так. Впервые такая закуска появилась во Франции, а именно в Париже. Если верить легенде, то креативный и талантливый повар, имя которого неизвестно, решил нарезать картошку на тонкие ломтики и полностью обжарить их в кипящем масле. И такое блюдо так понравилось всем, что стало самой популярной закуской во всех уличных французских кафе.

Затем картофель фри попал в Англию, откуда продолжил свое шествие по Европе. Оттуда с эмигрантами он добрался и до Америки. И в США хрустящая картошка стала настолько востребованной и популярной, что превратилась в настоящий кулинарный культ. И многие называют закуску именно американской, хотя сами американцы по-прежнему зовут её «французской картошкой» или «картошкой по-французски».

Полезно ли такое блюдо?

Полезным картофель фри назвать точно не получится. Во-первых, из-за способа термической обработки, который считается одним из самых вредных. В кипящем масле образуются канцерогенные вещества, которые вызывают разрушение и преждевременное старение тканей организма, а также перерождение здоровых клеток в раковые. И хорошо, если для жарки используется свежее масло.

Но в ресторанах, где упор делается не на качество и пользу, а на объём, замена производится нечасто, так что количество канцерогенов может зашкаливать. Во-вторых, в 100 граммах такой картошки порядка 400 калорий, а это очень много и вредно для фигуры.

Как готовить?

Итак, как сделать картошку фри в домашних условиях? Следует подобрать подходящие ингредиенты и определиться с рецептом.

Используем правильные ингредиенты

От того, какие ингредиенты вы будете использовать для приготовления блюда, напрямую зависит его вкус, так что к выбору отнеситесь ответственно.

Основных компонентов три:

  1. Непосредственно картофель. Как его выбрать? Во-первых, лучше всего использовать не очень старый, так как он более вкусен, а крахмала в нём меньше, так что ломтики будут целыми, достаточно плотными и красивыми. Но слишком молодой также не подойдёт, его вкусовые качества отличаются от требуемых. Во-вторых, выбирайте продолговатые клубни, чтобы получить длинные ломтики, как в ресторане. В-третьих, используйте только качественный и свежий картофель без пятен и плесени. Сорт же может быть любым, но в ресторанах обычно используются такие как Рассет Бурбон, Сантана или Инноватор.
  2. Масло. Используйте обычное подсолнечное масло, но непременно дезодорированное и рафинированное, в противном случае блюдо может приобрести неприятный запах и нежелательный тёмный цвет.
  3. Соль. Желательно использовать соль мелкого помола, так как крупные кристаллы могут проникнуть в структуру и раствориться неравномерно. Натуральная морская соль сделает блюдо чуточку полезнее. А вот применение йодированной бесполезно, так как йод при термической обработке почти полностью разрушается.

Варианты приготовления

Ниже предложено несколько вариантов приготовления популярного картофеля фри дома.

Вариант первый

Проще всего готовить картошку фри на сковороде. Для этого потребуется:

  • один стакан растительного масла;
  • 7-8 довольно крупных картофелин;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Картошку очистите и нарежьте соломкой.
  2. В сковороде хорошо разогрейте масло. Оно должно кипеть.
  3. Положите в кипящее масло первую порцию картофеля.
  4. Когда ломтики приобретут золотистый цвет (примерно через две-три минуты), достаньте их с помощью шумовки.
  5. Положите горячий картофель в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  6. Переместите ломтики на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить остатки масла.
  7. Пожарьте весь нарезанный картофель.
  8. Посолите картофель и подавайте горячим.

Вариант второй

Попробуйте приготовить знаменитый картофель в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте, просушите и полейте растительным маслом. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло проникло в структуру.
  2. Теперь переложите ломтики в ёмкость, подходящую для микроволновой печи. Между ними должно оставаться свободное место.
  3. Поместите картофель в микроволновку на 3-5 минут (мощность должна быть максимальной).
  4. Затем переверните каждый ломтик и снова отправьте ёмкость в микроволновую печь на три-пять минут.
  5. Посолите картошку и подавайте.

Кстати, если вы хотите приготовить диетическую картошку фри, то ломтики нужно погружать не в масло, а во взбитый яичный белок. Вкус получится отменным, а калорийность существенно снизится.

Вариант третий

В духовке картофель фри тоже получится вкусным и, ко всему прочему, более полезным. Вот что вам потребуется:

  • пять крупных картофелин;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, вымойте, просушите и порежьте тонкими ломтиками.
  2. В миску налейте масло и положите туда же нарезанный картофель. Хорошо его перемешайте и оставьте мариноваться примерно на пятнадцать минут.
  3. Противень застелите пергаментом, пропитанным маслом (пропитывать необязательно, так как масло будет стекать с ломтиков).
  4. Кусочки положите на противень, оставив между ними свободное место.
  5. Отправьте картофель в разогретую до 230 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
  6. Посолите готовое блюдо и подавайте.

Вариант четвёртый

Картошку фри можно сделать и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 700 или 800 мл масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Картошку почистите, высушите и порежьте.
  2. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. В чашу мультиварки налейте масло.
  4. Когда масло закипит и хорошо прогреется, погрузите в него ломтики.
  5. Жарьте картошку до готовности, то есть до румяной корочки.

Данный рецепт предполагает большое количество масла, так что если вы следите за фигурой, выберите другой вариант приготовления.

Некоторые секреты и хитрости

  1. Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
  2. Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
  3. В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
  4. Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
  5. Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
  6. Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
  7. Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
  8. Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
  9. Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.

Приятного аппетита!

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.

Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:

  • 4 большие картошины;
  • пол литра Олейны без запаха;
  • соль;
  • перец молотый на вкус.

Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:

  1. Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
  3. С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.

Картошка во фритюрнице

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.

  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Полезная запеченная картошка без жира

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:

  • 300 г очищенной картошечки;
  • 1 яичный белок;
  • соль, специи, зелень на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
  2. Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
  3. На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
  4. Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.

Картофельные брусочки в микроволновке

Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:

  • 3 среднего размера картошин;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
  2. Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Соусы к картошке фри

Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.

Сметановый соус

  • 150 г сметаны или сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г любимой зелени;
  • щепотка соли.

Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.

Томатный соус

  • 100 томатной пасты;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г базилика;
  • половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.

Чесночный соус

  • 150 г майонеза;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
  • щепотка соли.

Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.

Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных и орешков.

Видео: Картошка фри дома

Как сделать картошку фри в домашних условиях? Этот вопрос часто волнует тех, кто любит иногда полакомиться обжаренной в большом количестве масла едой. Ведь порой так хочется насладиться ароматным вкусом несмотря на то что такая пища крайне вредна для здоровья. Так что же делать, если внезапно возникло желание съесть далеко не полезную картошечку, но идти в кафе, где ее продают, не хочется? Стоит отметить, что такое простое блюдо можно с легкостью приготовить самостоятельно. Для этого даже не надо иметь специальную фритюрницу, ведь картофель можно обжарить и в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками.

Как сделать картошку фри в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты и атрибуты:

  • растительное масло (лучше использовать подсолнечное без запаха) - 300 мл.;
  • картофель свежий (желательно молодой) - 500 гр.;
  • сотейник или глубокая сковорода - 1 шт.;
  • бумажные салфетки или полотенце - по усмотрению;
  • чистое вафельное полотенце (кухонное) - 1 шт.;
  • соусы и приправы - для подачи к столу;
  • соль морская или поваренная - по усмотрению.

Перед тем как сделать картошку фри в домашних условиях, следует обязательно обратить свое внимание на этикетку подсолнечного масла. На ней должна быть информация о том, что данный продукт предназначается не только для заправки свежих салатов, но и для обжаривания блюд. Ведь именно такое растительное масло будет более устойчивым к высоким температурам.

Выбор овощей

Как сделать домашнюю не только вкусную, но и красиво оформленную с аппетитной корочкой? Этот вопрос обязательно должен натолкнуть вас на мысль о том, что клубни для такого блюда следует приобретать примерно одной величины. Только в этом случае соломка получится красивой и ровной.

Обработка овоща

Перед тем клубни основного продукта необходимо тщательно помыть, а затем очистить от кожуры. После этого овощи следует по одному выкладывать на разделочную доску и разрезать их в виде тонких и длинных брусочков толщиной не более 1-го сантиметра. Когда картофель будет полностью нашинкован, его рекомендуется выложить в миску с холодной водой. Делается это для того, чтобы продукт не почернел, и из него вышли излишки крахмала.

рецепт приготовления в толстостенной кастрюле

После того как овощи будут нашинкованы, следует взять посуду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть так, чтобы из нее пошел легкий дымок. Далее картофельные брусочки рекомендуется одним слоем опустить в кастрюлю, регулярно их перемешивая при помощи шумовки. Когда брусочки станут золотистыми и мягкими, их следует откинуть на дуршлаг, хорошо потрясти над раковиной и разложить на бумажные салфетки, которые следует поместить на вафельное полотенце. После этой процедуры картофель фри лишится всего жира, станет более хрустящим и вкусным.

Перед тем как подать обжаренный овощ к столу, его рекомендуется сдобрить черным молотым перцем, солью, а также другими приправами по вкусу. Кроме того, к картофелю фри рекомендуется подать соус из томатов с чесноком или сметаны с рубленой зеленью.