Как приготовить кролика на новый. Проверенные советы по приготовлению кролика и выбору мяса

Многие диетологи заявляют, что красное мясо - вредный для здоровья продукт. Что ж, будем кушать кролика! Мясо этого зверька нежное и легкое для желудка. Но приготовление домашнего зайца имеет и свои секреты. Мясо кролика нуждается в предварительном мариновании. Так блюдо выйдет более ароматным. Мясо перестанет быть жилистым, если его потушить, а в конечной фазе залить соусом. Эти два основных правила позволяют бесконечно экспериментировать с маринадами и подливками. Кроме того, кролик хорошо гармонирует с теми продуктами, с которыми «в ссоре» говядина или свинина. Его можно готовить с капустой, тыквой, апельсинами, шампанским, яблоками или ананасами. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусные блюда из кролика. С фото и пошаговыми рецептами все у вас обязательно получится.

Кролик по-эльзасски

В мисочке смешиваем щепотку соли, перца, по половине чайной ложечки эстрагона и горчичного порошка. Тушку кролика разделываем на порционные куски и натираем этими специями. Теперь займемся овощами: измельчим луковицу, морковь, зубчик чеснока и корень петрушки. В сотейнике разводим 40 грамм сливочного масла и обжариваем куски мяса до золотистости. Выкладываем их на тарелку. А в кастрюлю закидываем овощи. Посыпаем их паприкой и столовой ложкой муки. Обжариваем на сильном огне. Возвращаем в сотейник мясо. Многие блюда из кролика тушатся с добавлением вина. Будем и мы следовать этой традиции. Зальем 125 миллилитров белого сухого вина и стакан бульона. Тушим около четверти часа под крышкой и еще 10 минут без нее. Отдельно жарим в сливочном масле 200 грамм свежих шампиньонов. Когда жидкость из них полностью выпарится, выуживаем из сотейника куски мяса и кладем его к грибам. Соус процеживаем, смешиваем его с половиной стакана жирных сливок. Многие блюда из кролика рецепты предлагают делать с бешамелем. В принципе, подойдет любой белый или горчичный соус.

Рагу по-французски

Килограммовую тушку кролика разделываем на куски, которые слегка обжариваем на сливочном масле. Складываем мясо в глубокую сковороду или утятницу. Наливаем воды так, чтобы она покрывала полностью кусочки. Добавляем зелень петрушки, чабрец, измельченную луковицу, штучку гвоздики, перец и соль. Накрываем крышкой и тушим около четверти часа. Некоторые блюда из кролика принято подавать с яичным соусом. Делать его просто. Кладем на сковороду две ложки сливочного масла, а когда оно растопится, добавляем 30 грамм муки. Размешиваем и заливаем бульоном, полученным в результате тушения кролика. Доводим эту основу для соуса до кипения. В другой емкости смешиваем порубленный лимон (не сок, а именно мякоть), яичный желток и сметану. Соединяем две жидкости, вымешиваем. Поливаем соусом кролика.

Мясо с орехами

Блюда из кролика тушеного можно разнообразить не только соусами. Предлагаем такой рецепт. Кусочки мяса (килограмм) обжариваем, складываем в сотейник, добавляем 200 грамм молотых лесных орехов или миндаля и две мелко посеченные луковицы. Тушим, по мере необходимости подливая воду. Когда кролик станет мягким, приправляем солью. На сковородке поджариваем на сливочном масле ложку муки. Разводим стаканом сливок или сметаны. Выдавливаем сок лимона. Этим соусом заливаем кролика с орехами, хорошенько все провариваем. Подаем, посыпав свежей рубленой зеленью.

Этот агрегат позволяет не только быстро потушить мясо, но и не затрачивать массу усилий. К тому же, с помощью мультиварки можно одновременно приготовить и гарнир. Предлагаем вам потушить кролика с черносливом и горчично-чесночным соусом. Замочим сто грамм сухофруктов без косточек. Мясо порежем, закинем в чашу мультиварки вместе с двумя ложками растительного масла. Включим режим «Жарка» на полчаса. За это время порежем луковицу полукольцами, а морковь - соломкой. Добавляем овощи к мясу, продолжаем жарить еще десять минут. Теперь наливаем в чашу воду, чтобы она покрыла кролика на две трети. Добавляем по большой ложке кетчупа и сметаны, маленькую - готовой горчицы. Приправляем блюдо перцем, солью, пряностями и травами по вкусу. Выдавливаем зубок чеснока. Устанавливаем режим «Тушение». Именно в такой последовательности готовятся все блюда из кролика в мультиварке. Программа «Жарка» обеспечит золотистость кусочков, а «Тушение» размягчит мясо.

Похлебка с рисом

А знаете ли вы, что можно приготовить и первые блюда из кролика? Рецепты предлагают нам варианты различных супов, как прозрачных, так и густых. Предлагаем вам сделать похлебку. Мяса для нее необходимо не очень много - всего 300 грамм. Наваристость блюду придаст рис. Его варят отдельно (из расчета половина стакана крупы на полторы чашки воды). Кролика разделываем на куски. Обжариваем их на сливочном масле до золотистости приблизительно 15 минут. Морковку и небольшой сельдерей натираем. Добавляем корнеплоды к мясу. Жарим еще 10 минут. Посыпаем паприкой (чайная ложечка с чубчиком). Выдерживаем на сковородке еще три минуты, помешивая. Перекладываем все в кастрюлю. Заливаем 600-700 миллилитров воды. Ставим на огонь. Когда похлебка закипит, солим, кидаем две горошины перца. Уменьшаем огонь и варим около 45 минут. Первые блюда из кролика можно делать из неликвидных частей, оставляя лучшие - спинку и задние лапки - для второго.

Тушку разделываем на куски, складываем в глубокую миску. Присыпаем приправой для мяса, перекладываем кольцами лука. Заливаем кефиром, чтобы мясо полностью утопло. Накрываем посудину и убираем в холодильник на ночь. Поутру вливаем половину стакана не очень острой горчицы, перемешиваем, оставляем еще на четверть часа, но уже не в холодильнике. Разогреваем духовку до 200 градусов, перекладываем мясо в смазанную постным маслом форму. Запекаем четверть часа, переворачиваем кролика, а потом готовим столько же времени.

Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

Ингредиенты

500 г кролика;

50 мл растительного масла;

1 луковица;

2 дольки чеснока;

1 пучок зелени;

100 г муки;

1 помидор;

80 мл сметаны;

30 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

40 г горчицы;

80 мл оливкового масла;

свежий розмарин;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

500 мл бульона;

1 щепотка перца черного горошком;

соль и перец;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

4 головки лука;

200 мл сливок;

2 л светлого пива;

200 г бекона;

бальзамический уксус;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

ветка розмарина;

мука – 70 г.

Способ приготовления

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

Ингредиенты

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

50 мл коньяка;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

500 мл сливок;

200 г петрушки;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

50 г кунжута.

Способ приготовления

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

Ингредиенты

3 окорочка кролика;

500 мл кефира;

200 г сметаны;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

Способ приготовления

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

растительное масло;

головка чеснока;

черный перец и соль;

шесть помидоров;

стакан вина белого сухого;

ветка розмарина.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

    Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

    Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

    Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

    Тушите кролика только на медленном огне.

Если вы задались вопросом, как вкусно приготовить кролика, значит, вам повезло и у вас есть это весьма вкусное и полезное мясо, которое известно своим отменными вкусовыми качествам и низкой калорийностью. Приготовить кролика несложно, потому что мясо у него нежное, очень вкусное, буквально тающее во рту. Так почему же так популярно мясо кролика, и какие тонкости в его приготовлении? Сейчас мы и попробуем в этом разобраться.

  1. Мясо кролика содержит очень большое количество белка, зато очень мало жира, и ничтожно низкий процент плохого холестерина. Именно поэтому крольчатина чаще всего рекомендуется в диетической кухне. Это мясо очень выгодно отличается от свинины, и даже от говядины и баранины.
  2. Мясо кролика усваивается примерно на 90%, и это очень хороший показатель. Так, диететическое и полезное мясо говядина усваивается только на 60, поэтому польза кроличьего мяса очевидна.
  3. Витаминный состав мяса кролика просто поражает – там достаточно много витамина РР, а также магния и кальция, калия и фосфора, при этом немало там и кальция. Именно поэтому ребенок на уровне интуиции выбирает именно полезное и вкусное кроличье мясо.
  4. Если вы хотите понять, как приготовить домашнего кролика, то сразу скажем вам, что это не так уж и трудно. Зато труднее всего дается разделка. Кролика нужно разделывать обязательно, ели готовить его – запекать, к примеру, целиком, то получится далеко не так вкусно, суховато. Чтобы разделать кролика, перерубают последний позвонок, разрезают тушку на две части. Далее кролик разбирается практически также, как и птица – по суставам.
  5. Очень просто. Хоть мы и настаиваем на том, что мясо это очень нежное, но будет намного вкуснее, если кролика вы предварительно будете мариновать. Маринованное мясо кролика очень вкусное, кроме того, у старого кролика достаточно специфический аромат. Примечательно, что кролика можно просто вымачивать в воде, один раз в час меняя воду. Даже такое простое вымачивание даст очень многое –вкус станет нежнее, а аромат тоньше.
  6. Если вы хотите понять, как правильно, то лучше всего обратить свое внимание и на выбор посуды. Чем толще будут стенки у посуды, тем нежнее получится кролик. Поэтому обычно для его приготовления используются утятницы, казаны, сковородки с керамической чашей.

Время приготовления кролика зависит от того, какой объем мяса вы готовите за один прием. Чем меньше кусок мяса, тем быстрее он приготовится, и наоборот.
Если вас интересует, как варить, жарить, запекать кролика, то обратите внимание на то, что кролика можно готовить практически любым способом, начиная от жарки и заканчивая тушением или грилем.

Рецепты

Если вы хотите знать, как просто приготовить кролика в духовке, попробуйте воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты:

  • - Кроличья тушка – одна штука;
  • - Перец и соль, специи и орегано, масло оливковое;
  • - Мука или крахмал – одна столовая ложка;
  • - Сливки любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее получится – стакан;
  • - Вино белое сухое – 150 мл;
  • - Лук – 3 головки;
  • - Масло оливковое для обжаривания лука.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно взять целую тушку кролика. Порежьте её, помойте эти куски под проточной водой.
  2. Желательно было бы перед тем, как будете мариновать тушку, подержать её под проточной водой примерно минут 40, ели есть такая возможность. Или просто вымачивайте кролика несколько часов, время от времени меняя воду.
  3. После этого нужно все кусочки натереть специями и перцем, обсыпать небольшим количеством соли. Далее нужно все будет пожарить на небольшом огне в сковородке с толстыми стенками.
  4. Кролик должен лишь слегка зарумяниться. На отельной сковородке в это время слегка обжарьте лук, порезанный кольцами на оливковом масле. После этого нужно все переложить в казан или утятницу, залить сливками, смешанными с вином.
  5. Сливки можно посолить и поперчить. После этого нужно тушить все не менее часа при 170 градусах под закрытой крышкой.

Рецепт с яблоками

Если вас интересует, как вкусно приготовить кролика, то вас наверняка заинтересует этот рецепт тушки с фруктами. Получается очень нежно и изысканно, такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Тушку в таком случае готовят целиком.

  • - Яблоки – 2 штуки;
  • - Лук репчатый – 3-4 головки;
  • - Сметана жирная - 400 мл;
  • - Изюм – стакан промытого и вымоченного изюма;
  • - Соль – по вкусу;
  • - Перец и специи добавляйте по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно обработать должным образом кролика. В зависимости от того, какая у вас тушка, выберите посуду – вымойте кролика и вымачивайте в воде 2 часа.
  2. Воду не забывайте хотя бы один раз в час, а ещё лучше – один раз в 30 минут сменять. После этого нужно взять тушку кролика, обсушить её от лишней влаги и перемешать несколько ложек сметаны со специями и с солью.
  3. Натрите кролика как снаружи, так и изнутри. Лук и яблоки нужно почистить, порезать полукольцами и дольками. Эту смесь перемешивайте с изюмом и ещё двумя ложками смеси из сметаны, соли и перца. После того, как кролик будет мариноваться в течении нескольких часов, вы должны будете его фаршировать начинкой. После этого зашиваем кролика, чтобы начинка не выплывала. Прогрейте духовку до 180 градусов, кролика выложите в казан или утятницу.
  4. Залейте оставшимся сметанным соусом от маринада и добавьте начинку. Запекайте минут 40 под закрытой крышкой, а потом откройте, чтобы появилась золотистая корочка.

Кролик в сметане

Если вы решили порадовать своих любимых нежным, полезным и очень вкусным блюдом, вы наверняка заинтересуетесь тем, как приготовить кролика в сметане.

Ингредиенты:

  • - Кролик – примерно на 2 килограмма;
  • - Луковицы среднего размера, примерно чуть крупнее яйца – 2 штуки;
  • - Морковь сладкая и сочная – 2 штуки;
  • - Сметана – 500 мл;
  • - Вода – около 400 мл (можно заменить смесью воды с вином белым в пропорции один к одному);
  • - Перец молотый черный – по вкусу;
  • - Лист лавровый – по вкусу;
  • - Базилик и майоран.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно для начала хорошенько вымыть кролика, порезать его небольшими кусками, а после этого нужно вымочить его в воде. Кстати, чем моложе кролик, тем меньше он нуждается в вымачивании.
  2. Ели кролик молоденький, то достаточно вымочить его в холодной воде всего один час или же минут 40. А вот если он уже старый и достаточно жилистый, то желательно вымачивать не менее 3 часов, периодически меняя воду.
  3. После этого обязательно обсушите кролика, прежде, чем натирать его травками и специями. Куски кролика нужно посолить, заправить перцем, базиликом и майораном. Оставьте ещё на часик. По желанию можете добавить к смеси для маринования еще пару ложек оливкового масла – кролик при запекании получится еще более сочным, так как масло создаст что-то вроде пленки. После этого нужно взять мясо кролика, обжарить эти куски на сковородке. До готовности не надо, огонь должен быть средним, а кролик должен лишь зарумяниться со всех сторон.
  4. После этого нужно почистить репчатый лук, порезать его тонко, кольцами или полукольцами, это зависит от того, какого размера у вас луковицы. Далее нужно морковку помыть, почистить, ополоснуть и натереть на терке. Для того, чтобы приготовить вкусно кролика в сметане, нужно взять кастрюлю или казан с толстыми стенками, выложить туда кролика, перемешать его с морковкой и луком. Немного овощной подушки нужно выложить и на дно.
  5. Теперь залейте все сметаной, разведенной с теплой водой. Метану нужно тоже посолить и поперчить, заправить травами.
  6. Соуса должно быть вровень с кроликов. Тушите кролика приблизительно в течении одного часа. За 10 минут до конца тушения нужно добавить парочку лавровых листов. Если у вас кролик больше, чем на 2 килограмма, то ориентируйтесь при тушении на следующий показатель – мясо должно очень легко отходить от кости.

Кролик в мультиварке

Для того, чтобы приготовить кролика в мультиварке, вам не понадобится каких-то особенных продуктов. Надо отметить, что эта кухонная помощница на самом деле очень хорошо подходит для приготовления кролика именно по той причине, что сохраняет нужный уровень влажности и мясо отлично тушится. Вы можете воспользоваться этим рецептом и приготовить удивительно вкусного кролика в мультиварке с черносливом.

Ингредиенты:

  • - Кролик – 2 килограмма;
  • - Морковь среднего размера – 2 штуки;
  • - Луковки среднего размера – 2 штуки;
  • - Чернослив без косточки – около 200 грамм;
  • - Сметана – 6 столовых ложек с небольшим верхом;
  • - Чеснок – примерно 3 зубчика;
  • - Горчица – можно брать в зернах, можно и обычную острую – 1,5 чайные ложки;
  • - Травы и специи, зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно для начала вымыть чернослив, после этого замочить его, чтобы размок, примерно на полтора часа. Если этого времени окажется мало, то можно и дольше в воде подержать
  2. Теперь нужно кролика разобрать на куски небольшого размера – как одна порция.
  3. После этого нужно взять кролика и переложить в кастрюлю мультиварки, промазанную оливковым маслом. Ставьте режим «Выпечка» и жарьте кролика в течении 30 минут, пока кролик жарится, не забывайте, что его нужно помешивать.
  4. После этого нужно взять морковку, порезать тонкой соломкой, а лук нужно порезать полукольцами. Добавьте ещё и подготовленные овощи, перемешайте с кусками кролика и готовьте все в течении 10 минут.
  5. После этого кролика надо залить водой, уже смешанной со сметаной, солью, горчицей и всеми пряностями и травами. Ингредиенты должны быть равномерно распределены.
  6. Далее тушите все в течении часа на соответственном режиме. Кастрюлю мультиварки нужно потом открыть, добавить вымоченный и вымытый чернослив и попробовать, всего ли хватает.
  7. Тушите ещё 20 минут, потом добавьте чеснок, мелко порубленный, и сразу всю свежую зелень, небольшую часть оставив для украшения. Вот и все – очень просто, но получается действительно нарядно и вкусно.

Кролик целиком

Если вы хотите знать, как его готовить целиком, попробуйте воспользоваться таким рецептом с советами. Во-первых, для того, чтобы приготовить кролика целиком, лучше всего брать молодое животное. Он будет нежнее намного, да и посуду для кролика, который весом будет менее 2 килограмм, подбирать будет намного проще.

Попробуйте приготовить кролика целиком в казане с картофелем, получится очень вкусно.

Ингредиенты для кролика целиком:

  • - Картофель – 70 грамм;
  • - Кролик – 1,5 килограмма;
  • - Сметана – 200 мл;
  • - Масло растительное – по вкусу;
  • - Соль, перец и пряные травы по вкусу;
  • - Горчица – 4 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно для начала вымачивать кролика положенное количество времени. Теперь возьмите всю горчицу, смешайте её с солью и пряными травами, столовой ложкой сметаны.
  2. Половину полученной смеси возьмите и оботрите кролика как снаружи, так и изнутри. Казан смажьте растительным маслом, пару ложек этого масла налейте на дно. Духовку прогрейте до 180 градусов, после этого кролика выложите на спинку и запекайте в раскаленной духовке примерно 15 -20 минут. Сами в это время садитесь чистить картошку и резать мелкими кубиками.
  3. По истечении указанного времени нужно открыть духовой шкаф, достать казан, кролика перевернуть, выложить картошку по бокам и залить все сметаной с горчицей.
  4. Ставьте запекать примерно на час. Получается очень вкусное и нежное блюдо. Холодным кролик тоже очень хорош, но горячим он получается намного вкуснее.

Тушеный кролик, фото и инструкция

Ингредиенты:

  • - Сухое белое вино – бутылка на 500 мл;
  • - Кролик – 1500 килограмма;
  • - Лук – головка или две лука;
  • - Морковка – один большой корень;
  • - Перец молотый черный или смесь перцев – щепотка;
  • - Соль – по вкусу;
  • - Немного кориандра – до 1,5 чайных ложек;
  • - Растительное мало;
  • - Немного душицы или орегано в сухом виде – до чайной ложки;
  • - Томаты черри красные, спелые – 5 штук;
  • - Чеснок – ровно 3 зубчика крупного размера.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить такого вкусного кролика, нужно сначала его подготовить должным образом. Разделайте его – как это сделать вы найдете выше, в советах. После порционные куски выложите в большую кастрюлю и залейте все водой.
  2. Затем нужно взять лук и морковь, порезать все это. Кролик пускай вымачивается положенное время – чем старше кролик, тем дольше надо будет его вымачивать. Лук надо порезать полукольцами или же кольцами, а морковь небольшими кружками.
  3. Теперь нужно взять лук-порей, порезать его небольшими колечками. Затем нужно взять масло растительное. Туда надо подмешать кориандр и душицу (орегано). После этого нужно все греть в течении нескольких минут. Затем нужно добавить овощи и все смешать очень хорошо.
  4. Теперь в кастрюлю нужно добавить кролика, долить вино и оставить все это мариноваться при комнатной температуре. Пусть так стоит не менее 30 минут.
  5. Помидоры режем и выкладываем в кастрюлю на кролика. Далее все тушим на самом маленьком огне приблизительно один час, и обязательно примерно минут за 10 добавляем туда чеснок. Подаем такого кролика вместе с соусом.

Запеченный кролик

Если вы ищите фото рецепт кролика, то вам наверняка понравится простое блюдо, приготовленное с луком.

Ингредиенты для приготовления:

  • - Кролик примерно на 2 килограмма;
  • - Луковицы – 5 штук;
  • - Масло сливочное – 50 грамм;
  • - Масло растительное – 50 растительное масло;
  • - Помидоры – 3 штуки средних помидор;
  • - Сметана – 2 столовые ложки;
  • - Зелень петрушки – пучок;
  • - Перец и соль, посуда по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук нужно для начала почистить, порезать его полукольцами. После этого нужно вымыть томаты и порезать их небольшими кружками. Зелень нужно вымыть, стряхнуть с неё лишнюю воду и нарубить помельче. После этого аккуратно моем тушку кролика, которая уже пару часов полежала в воде. Посолите его, после этого поперчите и выложить в форму, которую вы промазали растительным масло. Кролика щедро обмажьте сметаной, после этого выложите на тушку колечки лука, а затем запеките все в духовке на 180 градусов в течении 2 часов. Кролика подавайте, предварительно полив щедро тем жиром, в котором он готовился.

Кролик с картошкой

Ингредиенты для приготовления:

  • - Кролик – 1 килограмм;
  • - Картофель – 1 килограмм;
  • - Сметана – 30 мл;
  • - Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • - Морковь – 2 штуки;
  • - Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • - Лист лавровый, перец горошком, соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно порубить кролика на куски. Нам не понадобится целая тушка, можно брать и половинку. Вымочите его в чуть подсоленной воде в течении часа, потом смените воду, оставьте ещё на часик, но уже в воде без соли. Теперь начистите картофель. Порежьте тонкими и мелкими брусками. Морковь тоже лучше резать маленькими брусками, а не тереть. После этого кролика, морковь и картофель нужно вместе положить в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, чеснок и перец. Ещё лучше – взять казан, получится нежнее и вкуснее. Ставим все на минимальный огонь и тушим около 1,5 часов после закипания. За это время картошка разварится, а кроличье мясо будет легко отходить от кости. Подаем, густо полив ледяной сметаной. Получается очень сытно и вкусно.

С морковкой

Ингредиенты для приготовления:

  • - Масло растительное - по вкусу;
  • - Чеснок – 10 зубчиков;
  • - Морковь – килограмм;
  • - Кролик – килограмм;
  • - Соль, специи, приправы, травы – все по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вымачиваем кролика. Вымачивать нужно достаточно долго. Чем старше кролик, тем дольше нужно его вымачивать. После этого нужно поменять пару раз воду на свежую. Килограмм моркови нужно порезать кольцами, достаточно тонко. После этого кролика порубите, натрите солью и перцем, пожарьте на разогретом растительном масле в сотейнике или же казане. Кролик не должен приготовиться полностью. Просто подрумяньте его со всех боков. Затем надо взять морковь, переложить в сотейник, добавить туда весь чеснок, залить водой. Но таким образом, чтобы вода лишь чуть покрывала морковку с кроликом. Все перемешайте, добавьте специи, а после этого поставьте тушиться как минимум на полтора часа. Вода должна закипать на среднем огне, но как только жидкость начнет бурлить, нужно будет сделать огонь минимальным и плотно закрыть все крышкой. Кролик будет полостью готов тогда, когда вы без усилий сможете снять мясо с кости.

Тушенка из кролика

Как приготовить тушенку из кролика интересует всех, кто не всегда имеет достаточно времени готовить сложные блюда. На самом деле сохранить уже приготовленное мясо кролика не так уж и сложно, да и много продуктов вам для этого не потребуется.

Ингредиенты:

  • - Мясо кроличье;
  • - Соль;
  • - Перец горошком;
  • - Сало топленое.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала вымачиваем тушку кролика – это нужно вделать обязательно, прежде, чем готовить, потому что если кролик старый и жесткий, то у готовой тушенки впоследствии может оказаться не самый приятный запах.
  2. После этого нужно снять с кролика все мясо. Режьте его не самыми большими кусками, до 3 см.
  3. Теперь солите так, как обычно, выкладывайте в кастрюлю и ставьте, накрыв крышкой в холодильник.
  4. В процессе из кролика будет выделяться жидкость. Жидкость нужно это слить, а кролика выложить на сковородку с топленым салом. Жарьте до готовности, время от времени переворачивая. Для того чтобы закатать тушенку, нам нужно будет взять стерилизованные банки. Выкладывайте мясо, заливайте жиром.
  5. Теперь закатываем все, пока горячее. Такая тушенка должна храниться только на холоде, иначе мясо будет портиться.

Жаркое из кролика

Что можно приготовить из кролика? Ну, конечно, жаркое. Получается очень нежное и вкусное блюдо, которое не требует от вас никакой особенной подготовки. Готовить жаркое лучше всего в глиняных или керамических горшочках, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • - Кроличья нога весом в полкилограмма или даже чуть больше;
  • - Картофель – 5 штук;
  • - Морковь небольшого размера;
  • - Грибы – лучше всего брать шампиньоны свежие или мороженные – грамм 100;
  • - Лук репчатый – 2-3 луковицы;
  • - Чеснок – 2-3 зубчика;
  • - Сметана по вкусу;
  • - Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Если у вас внутренность горшочка глазированная, то промазываем её дополнительно сливочным маслом. Если не глазированная, то нужно в горшочек налить воды и оставить его стоять примерно час-полтора – так блюдо не будет подсыхать во время готовки. Теперь брусками режем картофель и выкладываем его на дно горшка. Вторым слоем выкладываем кролика, которого вы порезали небольшими кусочками. Далее нужно выложить лук тонкими полукольцами.

На лук нужно разместить морковь, порезанную тонкими кружками. Сверху идут грибы с чесноком и рубленная как можно мельче зелень. Потом нужно налить немного воды или бульона, и доверху все заполнить сметаной. Закрывайте крышку и ставьте тушить на минут 40-50 в духовку при 180 градусах.

Битки из кролика

Для него вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • - Кролик – полкилограмма мяса без кости;
  • - Хлеб белый один ломтик;
  • - Молоко – 100 грамм;
  • - Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • - Соль и немного лука по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук надо перекрутить на мясорубку, пожарить на растительном масле до прозрачности. Кроличье мясо надо вымочить, а потом перекрутить на мясорубку. Далее делайте биточки так, как вы это делаете обычно. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, подмешайте к фаршу. Заправьте луком и солью. Делать лучше всего подобные биточки на пару, получается здоровое, полезное и вкусное блюдо.

Ножки кролика

Для этого вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  • - Грибы белые сушеные – большая горсть;
  • - Кроличьи ноги – 2 штуки;
  • - Вино белое – 100 мл;
  • - Мясной бульон – 100 мл;
  • - Сливки - 100 мл;
  • - Желтки сырые – 2 штуки;
  • - Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно грибы залить кипятком и накрыть кастрюльку крышкой. После этого нужно воду с грибов слить, а сами грибы порезать очень мелкой соломкой. Грибную воду ни в коем случае не выливаем, она нам еще потребуется. Теперь берем кролика, солим, жарим в масле топленом до тех пор, пока на нем не образуется корочка, а после этого выкладывайте в сотейник или в казан. Грибы тоже нужно пожарить. Добавляем их к кролику, а затем доливаем бульон и вино, грибную воду и травы. Варим все до готовности, причем последние 20 минут надо тушить без крышки, чтобы жидкость выпаривалась. Как только кролик будет готов, нужно его будет достать, потом долить в соус сливки, взбитые с куриными желтками. Перед подачей кролика заливают таким соусом.

Печень кролика

Печень кролика вообще очень нежная сама по себе, но если посолить её в начале приготовления, а не в середине или конце, то она может показаться не настолько удачным блюдом.

Ингредиенты:

  • - Грибы белые – 2-5 штук, в зависимости от размера;
  • - Луковица – одна штука;
  • - Печень кролика – 300 грамм;
  • - Масло растительное для обжаривания;
  • - Сметана – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно продукты подготовить, грибы ополоснуть, порезать небольшими кусками, выложить на растительное или сливочное масло и обжарить. К грибам нужно добавить лук, дождаться, пока тот не приготовится до конца.

Печень нужно вымачивать около часа. И желательно за это время два раза сменить воду. После порежьте печень на кусочки, не солите, не перчите, добавьте в сковородку, предварительно панировав их в муке. Жарьте до готовности. После выложите на тарелку, поперчите и посолите. Залейте сметаной, перемешанной с грибами и луком. Вкусно и очень сытно.

Печень также можно вымачивать и молоке – вкус у неё получается ещё нежнее. Можно печень кролика обжаривать и с луком, в таком случае надо порезать предварительно как можно мельче лук, пожарить его почти до готовности на растительном масле, а потом добавить туда печень. Тушите все на среднем огне, но помните, что нельзя добавлять ни соль, ни специи, чтобы печень не стала более жесткой.

Заправлять печень можно только после того, как вы положите её к себе на тарелку.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить мясо кролика. И можете без труда сделать очень вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как и для детского питания, так и для взрослых.

В кроличьем мясе содержится много белка и практически нет жира. В нем есть фосфор, витамины и минералы, поэтому включить его в повседневный рацион - определенно, разумный выбор. Однако блюда из мяса кролика требуют особого подхода. Не зная, как правильно готовить крольчатину, можно получить совсем не то, что хотелось бы.

Чтобы подготовить кролика к употреблению в пищу, нужно определиться с блюдом, которое будет из него сделано. Разделайте тушку на три основные части: заднюю, среднюю и переднюю. Задняя часть у кролика самая мясистая и лучше всего подходит для жарки. Средняя часть включает в себя позвоночник, но и мяса там много. Передняя - самая сухая, ее лучше отваривать и использовать полученный бульон для соусов или подлив. Кроме разделки мясо важно также вымочить в воде или замариновать. Крольчатина имеет заметный естественный запах, от которого далеко не все в восторге. Если привкус маринадов вам не нравится, просто оставьте мясо в проточной воде - так вы успешно избавитесь от ненужных ароматов. Если же вы предпочитаете маринад, то возьмите уксус, белое вино, молочную сыворотку или оливковое масло с чесноком. Эти продукты удачно оттенят вкус крольчатины и сделают блюдо вкуснее. Для более ароматного результата хорошо подойдут разнообразные приправы: терпкий можжевельник, лимон, корица, кориандр или гвоздика.

Вы можете сделать жареное мясо, тушеное или рагу.

Для готовки лучше всего воспользоваться высокой сковородой с толстыми стенками, утятницей или жаровней. Если вопрос о том, как готовить кролика, вы решили в пользу запекания, то можно воспользоваться и противнем. Очень вкусно получается кролик в сметане. Попробуйте такой рецепт: возьмите тушку кролика, пятьсот миллилитров сметаны, луковицу и морковь, сливочное масло, приправы и чеснок. Разрежьте кролика и замаринуйте в любом понравившемся вам маринаде. Обжарьте на масле и переложите в утятницу. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на сливочном масле, выложите поверх кролика. Добавьте специи и приправы. Немного подогрейте сметану на водяной бане и залейте мясо. Тушите в духовке, разогретой до 185 градусов. Периодически поливайте мясо образующимся по краям соком. Когда кролик станет мягче, снизьте температуру и потушите около получаса. Подавать такое мясо можно с любым гарниром на ваш вкус.

Как готовить кролика в сметане. Способ второй

Можно приготовить блюдо и более оригинальным способом. Вам потребуется двести граммов говяжьей печени, кролик, сто пятьдесят граммов копченой грудинки, двести пятьдесят граммов свежих грибов, пару ложек сметаны, стакан красного вина, пятьдесят граммов коньяка, топленое масло, горчица, специи и немного муки.

Нарежьте грудинку и проварите ее с луком и чесноком, обжарьте грибы на сковороде. Перед тем как готовить кролика, сварите в сотейнике лук с сахарной пудрой, чтобы карамелизовать его. Добавьте к соусу горчицу. Отдельно обжарьте и грудинку, в оставшемся от нее масле жарьте куски кролика, предварительно обвалянные в муке. Полейте поджаренного кролика коньяком и подожгите. Когда коньяк выпарится, долейте в посуду столовое вино, добавьте зелень, специи и сметану. Накройте крышкой и тушите около получаса на среднем огне. В блюдо выложите грудинку, печень, грибы, варите еще около двадцати минут. Перед подачей полейте заранее подготовленным соусом. Такой способ, как готовить кролика, называется фрикасе. Получается очень вкусно и оригинально, причем есть можно как горячее блюдо, так и уже остывшее.

Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Секреты приготовления крольчатины

Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.

Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:

  1. Один целый кролик.
  2. Кефир – 2 стакана.
  3. Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
  4. Соль, перец на ваш вкус.
  5. Горчица – 2 ст. ложки.
  6. Сливочное или растительное масло.
  7. Зелень и приправы.

Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.

На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.

Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.

Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

  • тушка кролика;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • разные перцы, соль, приправы.

Порядок приготовления предельно прост:

  1. Тушку режут на куски.
  2. Промывают мясо.
  3. Обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
  5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
  6. Мясо перекладывают в сотейник.
  7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
  8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
  9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
  10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.

Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

  1. Кролик – 1 тушка.
  2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
  7. Сметана – 1 стакан.
  8. Растительное масло — 150-200 мл.
  9. Лавровый лист, соль, перец.

Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Кролик в рукаве с картофелем и луком

Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.

Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:

  • репчатый лук кольцами;
  • мясо;
  • снова лук;
  • опять мясо;
  • тертый сыр;
  • сметана.

Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.

Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.

Видео рецепты приготовления кролика