Как приготовить курицу в панировке. Куриная грудка в панировке (рецепт с фото)

Курица в панировке представляет собой очень вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого требуется минимум недорогих компонентов и свободного времени. Стоит отметить, что представленный мясной продукт, обжаренный на сковороде, следует подавать к обеду только вместе с гарниром. В качестве него лучше всего отварить макароны или сделать пюре из картофеля. Но обо всем по порядку.

Вкусная и нежная курица в панировке: мясного блюда

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо стандартной величины куриное - 2 шт.;
  • филе курицы охлажденное - 700 г;
  • соль морская, перец душистый черный и ароматные приправы - добавлять по вкусу;
  • лимон - 2/3 фрукта;
  • панировочные сухари - 2/3 обычного стакана;
  • масло подсолнечное - 150 мл (для обжарки блюда).

Обработка мясного продукта

Курица в панировке получается нежной и вкусной, если для этого блюда приобретать только охлажденное филе. Но если вы не смогли найти такого мяса, то можно использовать и замороженные грудки. Их требуется сполоснуть, отделить от кожи и костей, а затем нарезать на порционные куски.

Маринование мяса

Чтобы курица в панировке получилась не только нежной, но и сочной, ее рекомендуется заранее замочить в кисло-пряном маринаде. Для этого требуется выложить грудки в эмалированную миску, а затем всыпать к ним морскую соль, ароматные приправы, душистый черный перец и выжать 2/3 лимона. Далее мясо необходимо перемешать, прикрыть и оставить в стороне на 20-30 минут.

Приготовление кляра и посыпки

Для того чтобы мясной компонент хорошо зажарился на сковороде, его следует обязательно окунуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Для этого требуется взять две неглубокие тарелки, в одну из которых необходимо разбить куриные яйца и взбить их венчиком, а во вторую всыпать измельченные сухарики.

Термическая обработка мяса

В панировке делается очень легко и просто. Для этого необходимо взять кусочек замаринованной грудки, окунуть его в хорошо взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. При этом жир должен покрывать поверхность сотейника примерно на 2 сантиметра. После того как нижняя сторона грудок подрумянится (через 13-16 минут), их следует перевернуть при помощи щипцов или вилочки и обжарить оборотную часть в точности так же. Когда все куриное филе приготовится, его необходимо выложить на большую тарелку и подать к столу в горячем виде.

Как правильно преподносить к обеду

Мягкая и сочная курица в панировке должна подаваться к столу вместе с гарниром. Ведь только так обед из обжаренных грудок станет сытным и вкусным. При этом к блюду следует обязательно преподнести какой-либо соус или отдельно приготовить подливу (чтобы гарнир не был слишком сухим). Для этого требуется смешать питьевую воду и томатную пасту, довести их до кипения, а затем сдобрить поваренной солью, душистым перцем и сахарным песком. Далее в соус необходимо выложить десертную ложку муки, смешанную с 1/3 стакана охлажденного кипятка, снять с огня и использовать в качестве ароматной подливы.

Подготовить необходимые ингредиенты. Куриное филе вымыть холодной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Каждый кусочек мяса отбить с помощью молоточка для отбивных или же воспользоваться специальным приспособлением для отбивания мяса - тендерайзером (нужно просто нажать на кусок мяса и металлические лезвия тендерайзера пробьют мясо насквозь, за счёт таких проколов мясо хорошо замаринуется и будет сочным).

Всыпать к куриному филе приправу и оставить мариноваться при комнатной температуре минут на 10-15.

Яйцо вбить в миску, добавить щепотку соли и хорошо размешать с помощью вилки. В отдельную миску всыпать панировочные сухари. Каждый кусок мяса обмакнуть в яйцо.

Затем куриное филе обвалять в панировочных сухарях.

Огонь должен быть средним, чтобы куриное мясо успело прожариться внутри. Жарить по 3 минуты с каждой стороны (до румяной корочки). Время приготовления будет зависеть от величины филе.

Куриное мясо готово, выложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Сочное, вкусное куриное филе, приготовленное в панировочных сухарях на сковороде, особенно хорошо сочетается с домашним кетчупом.

Приятного аппетита!

Курица в панировке станет прекрасной заменой покупным наггетсам. Она имеет очень приятный вкус и эстетичный вид. Готовят ее из разных частей птичьей тушки, а в качестве панировки используют не только традиционные сухари, но и другие интересные ингредиенты. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые оригинальные рецепты подобных блюд.

Чтобы приготовить сочную курицу в панировке, фото которой будет представлено чуть ниже, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. В противном случае сделанное вами блюдо получится сравнительно жестким и не слишком вкусным. Что касается предварительной подготовки, то она напрямую зависит от выбранной части птичьей тушки. Если крылышки или голени просто моют и обсушивают, то филе дополнительно нарезают пластинами, медальонами или соломкой.

После этого мясо маринуют в кисломолочных продуктах, соевом соусе, майонезе или в чем-то еще, а потом обмакивают во взбитое яйцо и обваливают в панировке. Это могут быть не только традиционные сухари, но и сыр, крекеры или кукурузные хлопья. Чтобы разнообразить вкус панировки и сделать ее более острой в нее часто добавляют измельченные сушеные томаты, орехи и разные виды перца. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на сковородку и доводят до полной готовности.

В сухарях и горчичном маринаде

Это один из наиболее простых и удачных вариантов приготовления курицы в панировке. Под аппетитной хрустящей корочкой скрывается нежное мясо, пропитанное горчично-медовым маринадом. Чтобы угостить родных подобной вкуснятиной, вам потребуется:

  • 300 г охлажденного куриного филе.
  • 1 ч. л. натурального жидкого меда.
  • 4 ст. л. качественного майонеза.
  • ½ ч. л. не очень острой горчицы.
  • ½ стакана панировочных сухарей.
  • Соль и рафинированное масло.

Начинать приготовление курицы в панировке с обработки филе. Его моют, обсушивают и нарезают не слишком длинными полосками, ширина которых составляет около двух сантиметров. Затем мясо погружают в глубокую пиалу, где уже имеется мед, соль, горчица и майонез. Спустя какое-то время промариновавшиеся кусочки обваливают в панировке и обжаривают в разогретом рафинированном масле.

В сухарях и соевом маринаде

Данное блюдо наверняка вызовет интерес у любителей пикантной пищи. Для его приготовления используются не кусочки филе, а целые куриные голени. Поэтому их можно дополнить любым подходящим гарниром и подать к семейному ужину. Чтобы сделать такое угощение, вам потребуется:

  • 4 голени.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. молотых специй (куркума, перец, кориандр, карри, розмарин).
  • 2 яйца.
  • Соль.
  • 150 мл рафинированного масла.

Вымытые и обсушенные голени выкладывают в миску, заполненную смесью соевого соуса, специй и соли. Все это накрывают пищевым полиэтиленом и убирают в холодильник. Не ранее чем через тридцать минут промариновавшееся мясо обмакивают во взбитых яйцах, обваливают в сухарях и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят курицу в панировке на сковороде, смазанной рафинированным маслом. Подрумянившиеся голени выкладывают на одноразовые полотенца и только потом подают к столу.

В сухарях и сметанном маринаде

Это вкусное и очень аппетитное блюдо готовится очень быстро и просто. Поэтому не исключено, что оно станет часто появляться в вашем меню. Поскольку данный рецепт курицы в панировке предполагает применение определенного набора компонентов, заранее убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 100 г сметаны.
  • 2 отборных яйца.
  • 50 г панировочных сухарей.
  • Соль, специи и рафинированное масло.

Вымытое мясо нарезают тонкими, не слишком длинными полосками и складывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют сметану, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и оставляют не меньше чем на полчаса. По окончании указанного времени промариновавшиеся кусочки обмакивают во взбитое подсоленное яйцо, обваливают в сухарях и обжаривают в горячем рафинированном масле.

В кукурузных хлопьях

Это красивое и аппетитное блюдо прекрасно сочетается с легкими овощными салатами. Потому оно может стать неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы вкусно накормить своих домашних, вам потребуется:

  • 2 куриных филе.
  • Отборное яйцо.
  • 100 г кукурузных хлопьев (несладких).
  • Соль, ароматные травы и рафинированное масло.

Чтобы приготовить филе курицы в панировке из кукурузных хлопьев, вымытое и обсушенное мясо нарезают не очень крупными кусочками. Затем их посыпают специями и окунают во взбитое подсоленное яйцо. Потом каждый кусочек обваливают в измельченных кукурузных хлопьях и обжаривают в разогретом масле.

В сухарях и сырной стружке

Это простое, но достаточно интересное блюдо оптимально подходит для легкого ужина. Готовится оно очень быстро и легко, а результат превосходит все самые смелые ожидания. Чтобы сделать две порции курицы в панировке, вам понадобится:

  • 300 г филе.
  • 50 г твердого сыра.
  • По 2 ст. л. пшеничной муки и панировочных сухарей.
  • Отборное яйцо.
  • Соль и рафинированное масло.

Вымытое филе накрывают пищевой пленкой и отбивают при помощи специального молоточка. Подготовленное таким способом мясо подсаливают, обваливают в муке, окунают во взбитое яйцо и панируют в смеси сухарей и сырной стружки. Получившиеся полуфабрикаты обжаривают в разогретом рафинированном масле и подают на стол. В качестве гарнира обычно используют салат из свежих сезонных овощей или отварной картофель.

В сырной стружке и соевом соусе

Это аппетитное блюдо оценят даже те, кто не любит белое мясо птицы. Оно получается очень вкусным, сочным внутри и приятно хрустящим снаружи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г охлажденного куриного филе.
  • 3 отборных яйца.
  • 2 ч. л. соевого соуса.
  • 1/3 ч. л. карри.
  • Соль, специи и зира.
  • Пшеничная мука и рафинированное масло.

Предварительно вымытое и обсушенное мясо нарезают примерно одинаковыми пластинами, толщина которых составляет около семи миллиметров, солят, посыпают специями и обваливают в муке. Каждый из подготовленных таким способом кусков окунают в миску, заполненную смесью соевого соуса, сырной стружки и приправ. Полученные заготовки отправляют в разогретую сковородку, смазанную нужным количеством постного масла, и обжаривают на среднем огне до зарумянивания. Подают такое мясо с любым пикантным соусом или овощным гарниром.

Шаг 1: подготавливаем духовку и противень.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем берем противопригарный противень, застилаем его листом алюминиевой пищевой фольги и сверху на нее устанавливаем металлическую решетку.

Шаг 2: подготавливаем яйца, муку и панировочные сухари.


Дальше кладем в небольшую миску свежие куриные яйца и взбиваем их столовой вилкой до пышности примерно в течение 2–3 минут. Потом при помощи мелкого сита просеиваем в чистую посуду нужное количество пшеничной муки, добавляем в нее по вкусу соль и перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции. В отдельную миску отправляем панировочные сухари, приправляем их черным молотым перцем, снова все смешиваем и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем курицу.


Берем свежую курицу, промываем ее под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем мясо на разделочную доску, зачищаем от пленки и хрящей. После этого действуем по желанию, либо разрезаем каждое филе вдоль пополам, либо длинными полосками толщиной от 2,5 до 3 сантиметров .

По очереди накрываем кусочки курицы полиэтиленовой пищевой пленкой, слегка отбиваем их кухонным молоточком, только так, чтобы придать им равномерную толщину, и перекладываем в новую миску. Расплющивать мясо до состояния эскалопов не стоит, иначе во время запекания оно потеряет всю сочность!

Шаг 4: обжариваем курицу.


Теперь ставим на средний огонь большую сковороду, вливаем в нее нужное количество растительного масла. Как только оно разогреется, добавляем туда сливочное масло, затем обваливаем несколько кусочков филе в муке, дальше обмакиваем во взбитом яйце и покрываем со всех боков панировочными сухарями.

Спустя некоторое время отправляем их на дно раскаленной сковороды и очень быстро обжариваем со всех сторон до золотистого цвета . На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо ! Когда оно покроется румяной, плотной корочкой, перекладываем кусочки на подготовленный противень и тем же способом жарим остальную курицу, пока не закончится.

Шаг 5: запекаем курицу.


После того как все кусочки мяса уютно устроятся на противне, ставим его в разогретую духовку на 5–7 минут . За это время курочка дойдет до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем наше ароматное блюдо на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Дальше застилаем чистый противень бумажными кухонными полотенцами, при помощи кухонных щипцов перекладываем на них кусочки мяса и оставляем в таком виде на 2–3 минуты , чтобы стекли излишки жира. После этого сервируем лакомую курочку порциями на тарелках к обеду или ужину.

Шаг 6: подаем жареную курицу в панировке.


Жареная курица в панировке подается в горячем виде как второе основное мясное блюдо. По желанию каждую порцию сбрызгивают капелькой лимонного сока и сервируют с любимым гарниром, идеальный вариант – салат из свежих овощей! Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй не принципиален, можно положить в муку или панировочные сухари немного розмарина, паприки, душистого перца, молотого листа лавра или другие пряности, которые используют для приготовления мясных блюд;

Очень часто яйца взбивают, затем смешивают с мукой, солью и специями до однородной консистенции. После этого опускают кусочки курицы в получившийся кляр, обваливают в панировочных сухарях и готовят так, как указано в рецепте;

Тем же способом можно готовить другие части курицы: крылья (разрезанные по суставам), бедра или голени (разрубленные на 2 половинки). Но не стоит забывать о том, что жарить их стоит на среднем огне в большом количестве растительного масла по 10–12 минут с каждой стороны, а время запекания у таких кусков разное и колеблется от 12 до 15 минут;

Иногда курицу нарезают, слегка отбивают, маринуют в смеси из пахты и специй в течение 8–12 часов, а только после этого панируют, обжаривают и запекают.

Куриное филе может стать не только главным мясным блюдом на вашем будничном, или даже праздничном столе, но и прекрасным снеком к пиву, или безалкогольным напиткам. В этой статье мы разберемся с тем, как приготовить куриное филе в сухарях.

Рецепт куриного филе в сухарях

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. ложки;
  • перец – 3/4 ч. ложки;
  • паприка, сушеный чеснок и порошок для выпечки – по 1/8 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 2 ст.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В миске взбиваем яйцо со стаканом молока. Отдельно смешиваем просеянную муку, соль, перец, паприку, сушеный чеснок и порошок для выпечки. Все хорошенько перемешиваем. Хлебную панировку высыпаем на плоское блюдо.

Растительное масло разогреваем на сковороде или во фритюрнице, кусочки курицы, предварительно избавленные от излишков панировки, погружаем в масло и обжариваем до золотистого цвета. Даем стечь излишкам жира, уложив готовое мясо на бумажное полотенце.

Куриное филе в панировочных сухарях с сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе (половинки) – 4 шт.;
  • растительное масло – 1/2 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соленые крекеры – 1 упаковка;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. ложка;
  • тертый «Пармезан» - 1/3 ст.;
  • чеддер – 1/3 ст.;
  • розмарин – 1 ч. ложка.

Приготовление

Зубчик чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с оливковым маслом. С помощью кофемолки, или ступки с пестиком, перетираем специи и травы вместе с крекерами. В ароматную смесь добавляем мелко натертый сыр и тщательно перемешиваем.

Куриное филе моем, очищаем от пленок и нарезаем порционными кусочками. Окунаем кусочки в чесночное масло, а затем обваливаем в панировке из крекера и трав. Запекаем курицу в духовке при 200 градусах около 15-20 минут.

Куриное филе в панировочных сухарях в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе (половинки) – 4 шт.;
  • тертый «Пармезан» - 3/4 ст.;
  • каперсы – 5 ст. ложек;
  • свежий тимьян – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • панировочные сухари – 3 ½ ст.

Приготовление

Куриное филе моем, очищаем от пленок и возможных остатков жира. Отбиваем филе при помощи кухонного молотка так, чтобы мясо было одной толщины по всей поверхности.

В большой миске смешиваем тертый сыр (половину всего количества) и измельченные каперсы (половину от всего количества), добавляем столовую ложку свежего тимьяна, масло, горчицу, лимонную цедру. Туда же выживаем сок половинки лимона и добавляем 2 столовые ложки воды. Кусочки курицы обваливаем в полученной смеси. Если есть возможность, мясо можно оставить промариноваться до суток в холодильнике.

Панировочные сухари высыпаем на ровное блюдо и смешиваем с остатками сыра и каперсов, добавляем тимьян. Куриное филе обваливаем в полученной панировочной смеси и отряхиваем излишки. Перекладываем мясо на противень для выпекания. Покрываем курицу излишками крошки так, чтобы получился равномерный плотный слой на каждом из филе. Выпекаем мясо при 200 градусах 20-25 минут, или до тех пор, пока корочка не станет твердой и золотистой, а мясо полностью не пропечется.

Подаем мясо с дольками лимона, чтобы курицу можно было сдобрить соком перед поеданием. Не лишним будет и любимый соус.