Как приготовить леща в фольге в духовке. Как запечь леща в духовке целиком, чтобы был сочным
Рыба на праздничном столе – это всегда оригинально. Это вам не банальные куриные ножки или свиная отбивная (хотя это тоже вкусно). Запеченная рыба красиво выглядит, она полезна и не отягощает желудок. А если она еще и сделана по старинному русскому рецепту, то успех обеспечен. К таким кулинарным изыскам относится и
Эта рыба издревле известна не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезными свойствами. В леще, например, больше белков, чем в других морепродуктах. Внутренние «омега» кислоты отлично помогают избавиться от жировых излишков, и при этом обладают противовоспалительным эффектом. В леще также очень много фосфора. Его мясо нежное и очень вкусное. Единственный недостаток – много костей. Но никто не идеален, так говорят?!
Кстати, раньше в деревнях лещей готовили в традиционных русских печах. Но в современных квартирах вряд ли встретить настоящую жаровню с углями, поэтому их заменила фольга. Если запечь леща в фольге, то он сохранит все свои полезные свойства, а само блюдо будет очень сочным и не пересушится.
Лещ запеченный в фольге
Классический рецепт леща запеченного в фольге еще называют «лещ на подушке». А этой самой подушкой будут служить овощи, которые вместе с рыбой будут обернуты фольгой и отправлены в духовку.
Итак, для приготовления этого блюда понадобятся:
- Свежий лещ (2-3 шт). Примерный общий вес рыбы — 1,5 килограмма
- Одна головка репчатого лука среднего размера
- Одна средняя морковь
- Соль и перец
- Ну и собственно, лист фольги
Приготовление леща запеченного в фольге
Лещ запеченный в фольге начинается с чистки рыбы. Надо хорошенько удалить чешую, разрезать живот и убрать все внутренности. Также полностью срезаем жабры и плавники.
После этого готовим «подушку». Нарезаем лучок кольцами, а морковку надо натереть на терке. После этого половину каждого ингредиента раскладываем на фольге (снизу морковь, сверху лук). После этого на «подушку» кладем нашу рыбу, а сверху на нее оставшуюся половину овощей.
Следующий этап самый важный – обертывание. Отрезая лист фольги, рассчитывайте, что его хватило на три-четыре оборота. Когда будете оборачивать леща, следите за тем, чтобы не было никаких дырочек. Иначе сок от рыбы начнет вытекать на противень, подгорать и не очень хорошо пахнуть.
И последний шаг. Полученный сверток из рыбы и овощей выкладывается на противень и ставится в заранее разогретую духовку. В процессе приготовления блюдо следует перевернуть — каждая сторона запекается минут по 20. И все, готов!
Кухоман в помощь
Приведенный рецепт леща запеченного в фольге – это всего лишь один из существующих вариантов. В качестве овощной «подушки» могут выступать, например помидоры с луком. Или сладкий перец и сало. Можно также посыпать рыбу измельченным укропом, зеленым луком и полить лимонным соком.
Нередко леща в фольге делают без овощной «подушки». Но в этом случае рыбу следуют нафаршировать. Причем вариантов начинки множество.
Традиционно на Руси в качестве фарша для леща использовали квашеную капусту. Сегодня некоторые хозяйки предпочитают использовать гречку с рубленными вареными яйцами. Очень необычный вкус получается при фаршировке жареным луком с сухарями. Причем в него некоторые предпочитают добавлять несколько сырых яиц.
Так как снаружи фаршированного леща овощей уже не будет, его необходимо промазать майонезом или сметаной. А потом полить лимонным соком и посыпать различными специями. Какими — решайте сами. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
И наконец, подается на стол в развернутом виде. А еще лучше вынуть его из фольги, положить на блюдо, а по краям украсить рыбу отварной картошкой, свежими овощами и зеленью. Такое блюдо, однозначно, станет настоящим украшением любого стола.
P.S.
Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.
Подробности
Лещ относится к доступным, но в то же время очень вкусным рыбам. Из леща можно приготовить много разных блюд. Одним из самых вкусных и несложных способов приготовить леща является его запекание целиком. Начинку можно сделать самой разнообразной. От вкуса начинки зависит и вкус готового блюда. Попробуйте приготовить запеченного леща по одному из нижеприведенных рецептов.
Лещ, фаршированный оливками и запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- лещ – 1 шт.;
- лук – 4 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист;
- черный перец – по вкусу;
- оливки – 60 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- растительное масло – 70 гр.;
- соль – по вкусу;
- сметана или сливки.
Процесс приготовления:
Приготовления блюда начинается с подготовки леща. Сначала очистите леща, затем вытащите внутренности, обрежьте плавники и очень хорошо вымойте рыбу. Затем аккуратно вытащите кости, сделав небольшие надрезы на спине и по бокам.
После этого посолите и поперчите рыбу, и сбрызните лимонным соком.
Теперь приготовьте начинку. Две луковицы очистите, а затем мелко нарежьте. Оливки также порежьте мелкими кусочками. Петрушку измельчите. Смешайте лук, оливки и зелень. Добавьте размягченное сливочное масло и немного лимонной цедры. Все перемешайте.
Нафаршируйте леща приготовленной начинкой.
Оставшиеся две луковицы также мелко нарежьте. Добавьте к луку измельченный чеснок, а также соль и перец. Смажьте противень маслом, выложите смесь из лука и чеснока, сверху также немного полейте маслом.
Включите духовку на 250 градусов. Выложите леща на подушку из лука. Смажьте рыбу растительным маслом, прикройте фольгой и отправьте в духовку на пять минут.
Затем снимите фольгу, еще раз полейте растительным маслом и верните леща в духовку, уменьшив температуру до 180 градусов, на 15 минут.
Готового леща выложите на блюдо и красиво сервируйте. Из сока, образовавшегося на противне. Сделайте соус. В сок добавьте немного бульона, соль, перец, лимонный сок, а также сметану или сливки. Перемешайте и полейте леща.
Фаршированный гречневой кашей лещ, запеченный целиком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- лещ – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- лук – 2 шт.;
- сваренная гречневая каша – 1 тарелка;
- растительное масло – для жарки;
- соль и специи – пол вкусу.
Процесс приготовления:
Лещ очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и хорошо вымойте. Затем натрите леща солью и перцем.
Затем приступайте к приготовлению начинки. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, отправьте на сковороду с маслом нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого цвета.
Затем добавьте к луку свежую сваренную гречневую кашу. Перемешайте все и немного обжарьте вместе. После этого выключите огонь и дайте начинке остыть.
Нафаршируйте леща гречневой кашей с луком. Зашейте или скрепите зубочистками. Обсыпьте рыбу со всех сторон панировочными сухарями.
Отправьте запекаться леща в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности, минут на 20-30.
Лещ, запеченный в фольге в духовке
Необходимые ингредиенты:
- лещ – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- укроп;
- петрушка;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Сначала рыбу тщательно очистите и выпотрошите. Аккуратно удалите кости. Хорошо вымытую рыбу натрите солью и специями.
Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Уложите внутрь леща кольца лука. А также веточки укропа и петрушки. Сколите рыбу зубочистками.
Уложите леща на фольгу и полейте немного растительным маслом. Замотайте леща фольгой со всех сторон. Уложите на противень и отправьте в горячую духовку.
Запекайте леща около 40 минут при температуре 180 градусов.
Из всех речных рыб лещ является, пожалуй, самым вкусным, а лещ, запеченный в духовке, среди множества рецептов считается одним из наиболее популярных.
Он готовится довольно быстро и не требуют особых хлопот, но зато в итоге получается аппетитное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного.
Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов, основными из которых является очистка рыбы и маринование. Очень важно правильно подготовить рыбу к запеканию и тщательно ее очистить. Для этого необходимо сначала очистить ее от чешуи, обрезать все плавники, удалить внутренности и жабры. Затем хорошо промыть леща под проточной водой.
Лещ намного вкуснее и сочнее, приготовленный целиком, да и на столе такое блюдо смотрится очень эффектно.
Следующий этап — приготовление маринада. Здесь может быть 2 варианта: простой маринад и более сложный. Выбор маринада зависит от личных предпочтений и от времени, которым вы располагаете. Если вы выбираете первый вариант, то просто натрите рыбу солью, перцем и смесью различных специй и пряностей и оставьте на некоторое время.
Рецепт более сложного маринада включает следующие ингредиенты:
- сок половинки лимона;
- лук, нарезанный кольцами или полукольцами;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- черный молотый перец и специи по вкусу.
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и намазать этой смесью рыбу. Лещ — довольно крупная речная рыба, поэтому чтобы он хорошо промариновался, оставьте его часа на 1,5-2. Тогда рыба получится очень нежной, ароматной и сочной.
Еще один секрет, позволяющий рыбе хорошо промариноваться — это боковые надрезы. Перед тем как нанести маринад, сделайте не сильно глубокие горизонтальные надрезы ножом с обеих сторон. Плюс ко всему, это позволит избежать деформации во время запекания, и, в конечном итоге, блюдо при соответствующей подаче будет иметь красивый ресторанный вид.
Ингредиенты для начинки
Леща можно запечь и просто, без начинки, но согласитесь, что фаршированный лещ, запеченный в духовке, намного ароматней и вкуснее. В качестве начинки можно использовать как сырые, так и предварительно обработанные овощи.
Итак, для того чтобы запечь леща в духовке с овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1шт;
- помидоры — 1шт;
- растительное масло;
- перец и соль по вкусу;
- зелень: укроп, петрушка.
По желанию нафаршированную рыбу можно слегка смазать сметаной или майонезом. Это значительно улучшит вкус блюда, но оно будет уже не таким диетическим, поэтому здесь исходите из личных предпочтений.
Лещ с овощами — довольно популярный рецепт, но еще, как вариант начинки, можно использовать грибы, жареные с луком в сметане, получается тоже очень вкусно.
Рецепт приготовления
Итак, давайте ответим на главный вопрос, как запечь леща. Но прежде чем перейти к самому процессу запекания, необходимо подготовить начинку. Нашинкованный лук и потертую на средней терке морковь следует слегка обжарить на растительном масле.
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было диетическим, то овощи можно положить сырыми, но в этом случае их необходимо порезать мельче. Помидор режется мелкими кубиками, он придаст блюду дополнительную сочность. Зелень измельчается.
Полученную начинку равномерно распределяем внутри рыбы. Для того чтобы в процессе приготовления не вытекал сок, края брюшка лучше скрепить между собой. Это можно сделать при помощи нитки с иголкой или, что гораздо проще, сколоть зубочистками.
Лучше всего запекать рыбу в духовке в фольге. Плотно завернутая фольга не даст выбежать соку и значительно ускорит процесс приготовления. Перед тем как переложить нафаршированную рыбу на фольгу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла, а затем плотно завернуть.
Как правило, запекать леща в разогретой до 180 градусов духовке следует не дольше 45 мин, иначе рыба может развалиться, но в целом время зависит от размеров самой рыбы и может варьироваться от 25 до 30 мин.
Лучше всего данное блюдо сочетается с отварной картошкой или пюре.
Но в качестве гарнира можно использовать также гречневую кашу. Особенно вкусно с гречкой лещ, запеченный с грибами и сметаной. Усовершенствовать рецепт можно с помощью различных соусов. Дополнить вкусовые качества рыбы смогут соусы на основе сливок, с добавлением лимонного сока и зелени.
Разновидностей рыб для запекания существует большое количество, но запеченный лещ в духовке в фольге, среди всех других рыб стоит на одном из первых мест.
Перед тем как приступить к приготовлению леща в фольге в духовке, рекомендуем ознакомится какими полезными свойствами обладает эта замечательная рыба:
- Нежное мясо леща богато микроэлементами — это фосфор, железо, натрий, магний, кальций и хлор, а также витаминами, такие как С, А, Е, РР, В1, В2;
- Белок этой рыбы имеет более низкое содержание соединительных тканей, а значит легче происходит его переваривание и полное усвоение всех питательных в ней веществ;
- Мясо леща считается хорошим антиоксидантом и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Как правильно приготовить леща в духовке в фольге
Для того что бы лещ запеченный в духовке в фольге получился нежным и ароматным, необходимо знать несколько маленьких секретов:
Во-первых, прежде чем начать готовить леща, необходимо его обработать, а именно отчистить его от чешуи, удалить все плавники, вспороть брюхо выпотрошить все внутренности, не забываем про жабры – их так же удаляем. Голову у леща удалять нет необходимости. Далее нужно тщательно промыть рыбу под холодной проточной водой. Затем, переложить леща на салфетку для удаления лишней влаги.
После того как наша рыбка обсохла можно приступать к основному моменту, а именно как приготовить леща в фольге в духовке.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лещ 1,5-2 кг;
- Луковица – 1 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Растительное масло 3 ст. л. (можно заменить на сливочное масло в таком же количестве);
- Молотый черный перец;
- Пряности для рыбы;
- Соль и сахар по 1 десертной ложки;
- Петрушка и укроп по 4 веточки;
- Фольга для запекания.
Способ приготовления
Итак, когда все компоненты подготовлены можно смело приступать к приготовлению леща, но сразу хочется предупредить — даже если лещ имеет вес от килограмма и более, не стоит его нарезать на кусочки. Во-первых, вкуснее будет если он приготовлен целиком, а во-вторых на столе такое блюдо будет смотреться очень красиво.
Следующие действия зависят сугубо от любителей маринада. Многие, например, предпочитают просто натереть рыбу солью завернув ее в фольгу и запекать в духовке. Наш рецепт как приготовить леща в фольге немного будет другим, с использованием маринада.
Для этого обсушенную рыбу необходимо поместить в подходящую по ее размеру емкость. Крупного леща мариновать необходимо около 2-х часов. Для этого необходимо смешать все сухие компоненты: перец, соль, сахар и пряности для рыбы. Этой жгучей смесью натираем леща, после чего разрезать пополам лимон, и полить лимонным соком рыбу. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить маринованную рыбку в холодильник на 2 часа.
После того как рыба замариновалась можно смело приступить к ее приготовлению. Для этого берем нужный размер фольги, выкладываем на нее рыбу, в брюшко леща необходимо положить сливочное масло, зелень петрушки и укропа, тонко нарезанный полукольцами лук.
В идеале зелень и лук не должны вываливаться с брюха рыбы. Далее необходимо аккуратно завернуть рыбу в фольгу. В запекании рыбы таким способом, важно помнить одну очень важную деталь. Рыба должна быть завернута таким образом, чтоб ни одна капля сока не вытекла на протвень, в противном случае лещ запеченный в фольге в духовке будет сухой и не очень вкусный.
Вся фишка приготовления такого блюда заключается в том, что лещ будет в собственном соку и благодаря этому он имеет необычайно нежный вкус.
Подготовленную рыбу ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.
Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.
Как правильно запечь леща в духовке
Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.
- Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
- Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
- Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
- Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
- Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
- Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.
Сколько времени запекать леща
Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.
Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей
По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.
При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.
Понадобится:
- Крупный лещ – 1,5-2 кг.
- Лимон.
- Черный перец.
- Соль.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
- Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
- Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
- Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
- Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
- Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.
Как запечь леща в фольге целиком в духовке
Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
- Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
- Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
- Смажьте рыбу маслом.
- Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
- Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.
Рецепт запекания леща в соли
Лещ в духовке с картошкой в майонезе — очень вкусный рецепт
Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.
- Лещ на полтора килограмма.
- Картошка – 2 кг.
- Майонез – 100 гр.
- Петрушка – пучок.
- Приправа для рыбы, соль – на вкус.
- Постное масло.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
- Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
- Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
- Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
- Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
- Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.
Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке
Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.
Возьмите:
- Рыба – весом около килограмма.
- Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
- Яйца – пара штук.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50-60 гр.
- Укроп – маленький пучок.
- Сметана – 120 мл.
- Панировочные сухари – 30 гр.
- Соль.
Как запечь фаршированную рыбу:
- Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, ). Остудите.
- Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
- Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
- Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
- В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
- Нафаршируйте брюшко леща.
- Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
- Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
- Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.
Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!