Как приготовить манты из картошки. Манты с картофелем и салом. Вариант теста на яйцах
Манты - блюдо восточной кухни. Начинки их многообразны, но сегодня я приготовлю их с картофелем. Обычно для сочности в начинку добавляют курдючный жир, у меня его не было, я просто добавила растительное масло. Можно положить и кусочек сливочного. При подаче мантов важной составляющей является соус. Готовьте соусы по своему желанию и вкусу, кисло-молочный или томатный, с чесноком, хреном, зеленью, со специями, перцем или пресные. И обязательно подавайте вместе с мантами.
Ингредиенты:
Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от клейковины.
Поэтому лучше подсыпать ее постепенно.
Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и к столу. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 15 минут.
Тем временем приготовить начинку. Картофель очистить и порезать мелким кубиком, примерно 4 Х 4 мм.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Зелень измельчить и добавить в начинку, посолить, поперчить. Зиру, молотый кориандр перетереть ладонями и так же добавить в начинку. Влить пару ложек растительного масла.
Тесто достать из холодильника, разделить на части. Скатать несколько колбасок и нарезать их на кусочки. Каждый кусочек приплюснуть, сделав лепешку.
Каждую лепешку раскатать, стараясь, чтобы серединка была потолще, а края тоньше. Так как, картофель дает много жидкости и нужно, чтобы тесто не размокло в ожидании своего приготовления. Начинку выложить в центр.
Закрыть манты удобным для вас способом. В этот раз я выбрала такой.
Манты выложить на смазанный лист мантышницы. Закрыть крышкой и варить 35 минут.
Тем временем приготовить соус. Сметану и кефир смешать, посолить, добавить раздавленный зубчик чеснока, рубленную зелень, перец. Я добавила немного домашнего, ядреного хрена.
Подавать манты с соусом. Приятного аппетита!
Манты – популярное блюдо центральной Азии, Пакистана и Турции. Чтобы понять, что же это за штуковина, представьте себе большой пельмень на пару. Тесто для пельменей и мантов готовится одинаковое, что их и роднит. «Фишка» – бульон, который должен образоваться и сохраниться внутри. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому они обязательно должны быть очень сочными. Классическая начинка делается из говядины, но во многих регионах Азии это мясо заменяют бараниной, кониной, свининой.
Для сочности в фарш мантов добавляют лук, тыкву и даже картофель. Именно такой пошаговый рецепт с фото — манты с картошкой — я и предлагаю. В качестве мяса сегодня используем свинину. Восточного родственника пельменя принято подавать с острым, пряным соусом и салатом из перца, чеснока и томатов. Правда или нет, но считается, что манты полезней пельменей, потому что готовятся на пару. Фактом остается только то, что национальные блюда любого народа заслуживают нашего внимания и их стоит хоть раз попробовать приготовить.
Ингредиенты
Начинка:
- свинина 500 г
- лук репчатый 250 г
- картофель 200 г
- соль, перец черный молотый, зира
- растительное масло 1 ст. ложка
Тесто:
- вода 1 стакан
- яйцо куриное 1 шт
- мука 500 г
Как приготовить манты с картофелем
Возьмите жирный кусок свинины и нарежьте мелким кубиком с картофелем и луком. Чтобы мясо удобно резалось, подморозьте его немного.
Добавьте специи и приправы, влейте ложку масла и хорошо перемешайте. Уберите начинку в холодильник, там она промаринуется.
Для приготовления теста смешайте яйцо с солью.
Влейте воду и просейте муку.
В жидкое тесто добавьте растительное масло.
Замесите упругое тесто, накройте его чистым полотенцем и дайте отлежаться 5-7 минут.
Разделите тесто на сегменты и раскатайте каждый в пласты толщиной 3-5 мм. Разрежьте на квадраты примерно 10х10 см. В центр каждого квадрата выложите начинку, соедините противоположные углы теста и защипайте края. Получился квадратный конверт, соедините ему края.
Чтобы манты оставались сочными внутри, не оставляйте начинку с раскрытыми краями теста.
Уложите готовые изделия на решетку пароварки, оставляя немного места между ними, чтобы не слиплись.
Готовьте манты на пару 40-50 минут, в зависимости от их размера. А пока приготовьте острый соус, с которым подадите готовое блюдо. Нарубите зелени, чеснок натрите или пропустите через пресс и все эти продукты смешайте со сметаной, смешайте. Соус делайте по своему вкусу.
Манты после приготовления аккуратно выложите на тарелку, не повредите тесто, иначе бульон вытечет. Подавайте с соусом и овощным салатом.
Ингредиенты:
- сырое яйцо – 1 шт;
- молоко – 200 мл;
- соль – 7 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- пшеничная мука – 850 грамм;
- картофельное пюре – 600-700 грамм.
Как приготовить манты с картошкой рецепт с фото:
1. Первым делом нужно приготовить начинку. Отварить картофель до полной рассыпчатости и превратить его в пюре. Очень важно, не делать пюре жидким. Добавляйте все по правилам: масло, молоко, яичко.
2. Затем нужно заняться тестом. Для этого в пустую, вместительную емкость нужно влить молоко и разбить яйцо. Всыпать соль. Аккуратно взбить получившуюся массу кухонным венчиком.
3. В миску со всеми компонентами нужно влить растительное масло. Этот ингредиент можно считать изюминкой теста, ведь он придаст определенную эластичность готовой массе и позволит вылепить манты нужной формы.
4. Не спеша, просеять муку в миску с жидкой смесью.
После продолжительного вымешивания должно получиться упругое тесто.
5. Разделить тесто на кусочки. Вес кусочков должен быть примерно, 50-60 гр. Делать манты можно по-разному. Так как тесто практически не липнущее, то куски можно размять пальцами в лепешки, а в центр положить по столовой ложке картофельного пюре.
Поднять краешки теста вверх, краешки слепить руками. Получатся мешочки.
Можно просто раскатать тесто в пласт и нарезать из него прямоугольники. В середину выложить начинку. Боковые части теста соединить пальцами вверху начинки, сделать нечто схожее с «конвертиком».
Должен образоваться прямоугольник с начинкой внутри, затем концы этой фигуры соединить пальцами с двух сторон, по бокам.
Готовить картофельные манты на пару 25 минут.
6. Подавать аппетитные манты с картошкой хорошо со сметаной, зеленью и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!!!
Надеемся, что этот несложный рецепт займет достойное место в вашей кулинарной коллекции. Стоит отметить, что добавление дополнительных ингредиентов в начинку мгновенно меняет вкус готового продукта. Например, жареный лук. Перемешайте его с картофельным пюре и получите простую, но удивительно вкусную начинку, которую можно использовать в том числе и в манты. Еще вкуснее будет, если применить грибочки. Вариантов масса. Экспериментируйте и удивляйте своих близких каждый день.
Есть у меня парочка замечательных, цветных, иллюстрированных альбомов, под редакцией Карима Махмудова. Это просто настоящая кладезь узбекской кухни. Для тек кто не в курсе - Карим Махмудов, выдающийся узбекский писатель, философ, путешественник и повар. Кулинария была не хобби, а вторая, если не первая его профессия. Страсть к ней увлекла его с самой молодости и он всю жизнь собирал рецепты, экспериментировал, обобщал, обсуждал с друзьями (литераторами и учеными), писал книги. Сейчас трудно оценить колоссальный объем работы проделанной им - это поиск забытых рецептов, путешествия по регионам Узбекистана в поисках уникальных блюд, изучение лечебных свойств блюд и продуктов, «пробивание» одобрения книг Минздравом. И безграничное гостеприимство: дома все время в казане что-то варилось в ожидании гостей, всегда были наготове полуфабрикаты и чай чтобы накормить гостя. Чего стоят только 60 рецептов плова
в его книге "Пловы на любой вкус",
среди которых имеется целый ряд забытых и восстановленных, а также вновь созданных разновидностей? Не говоря уже об остальных блюдах узбекской кухни, которые он тщательно собрал, обобщил и описал.
Время от времени я заглядываю в эти альбомы. Сегодня одно из таких блюд - манты с картошкой. М
анты с и я здесь уже давал, пришло время попробовать еще один вариант.
Вы скажете: да какие же это манты? Это же просто вареники! И будете неправы.
Делал я уже такие , в мантушнице , когда было лень их лепить. Ведь манты лепить гораздо легче и быстрее - четыре защипа, всего три движения и готово. Три
секунды, на все про все. Делал. И скажу вам, что это два совершенно разных вкуса! Там картофельное пюре, здесь рассыпчатая картошка. Там обжаренный лук, здесь лук сырой. Да и вряд ли кто-то добавляет в начинку вареников перец, зиру и курдючное сало. Вот в этом то и дело! Так что, манты, только манты! Поехали?
Для теста:
- 450-500 гр. муки,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. соли,
- 200 мл. воды.
Для фарша:
- 4-5 средних картофелин,
- 2 головки лука,
- соль, перец, зира, курдючное сало.
Картофель нарезать мелкими кубиками, примерно 5х5 мм.
Лук порезать тонкими полукольцами или тоже мелкими кубиками.
Смешать картошку и лук.
Добавить немного растительного масла, соль, черный и красный молотый перец, зиру.
Маленькое отступление.
После того как я приготовил таким образом фарш, он дал обильно воду. Пришлось ее сливать. Потом еще раз. Вместе со специями, естественно, что жалко. Хотя, предварительно я слил всю воду с картофеля, который в ней находился (чтобы не потемнеть), буквально до капли. И тем не менее, вот такая штука. Поэтому я думаю, что для начала нужно смешать лук с картофелем и выждать какое-то время, минут 15. После этого, слив образовавшуюся воду, уже добавлять масло и специи.
Порезать и раскатать тесто. Налепить манты. Курдючное сало можно было бы добавить прямо в картошку с луком, но я предпочитаю делать это отдельно. Просто добавляю сверху в каждую мантушку, так сказать порционно.
Я никогда не защипываю манты до конца. Так научили когда-то. Если в них будет много сока, он будет кипеть во время приготовления, мантушка может лопнуть и весь сок вытечет. А так, есть куда выйти пару.
Смазав решетку (или донышки самих мантушек) растительным маслом, укладываем их в мантушницу так, чтобы они (желательно) не соприкасались друг с другом. Смазывать маслом для того, чтобы мантушки не прилипали к решетке во время приготовления. Проще всего налить масло в блюдце и окунать туда каждую мантушку, прежде чем уложить ее на решетку.
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень сытное, но и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и во время повседневного обеда. Рецепт мантов может быть самым разнообразным. Манты могут быть с мясом, с картофелем, и даже с тыквой. В этом рецепте вы узнаете, что такое манты с картошкой и как их готовить.
Манты с картошкой – это довольно оригинальное решение, ведь в оригинале манты готовятся с мясом, да и мы привыкли к такой начинке. Но кто сказал, что нельзя делать манты с картошкой? Ведь по вкусовым качествам они не уступают мантам с мясом.
Итак, для приготовления этого прекрасного блюда нам понадобится 2 набора продуктов: один для теста, а другой – для начинки.
Вариант теста на воде
Набор продуктов для теста:
- мука – 500 гр.
- вода – 1 стакан
- соль – 1 ч. л.
Тесто на манты с картофелем готовится очень просто, и вы убедитесь в этом, когда начнете его готовить. Для него, как говорит рецепт, нужны самые обычные продукты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Давайте приступим к замешиванию теста:
Вариант теста на яйцах
Можно приготовить и другое тесто. Такой рецепт считается более удачным. По сути, он почти не отличается от предыдущего, но некоторые нюансы все же есть. Итак, для этого понадобится:
- яйца – 2 шт
- мука – стакан
- соль – 1 ч.л.
Опять же, все ингредиенты перемешать и замесить тугое тесто. Можно добавлять теплую воду, если тесто слишком тугое. На самом деле, тесто на воде почти не отличается от теста на яйцах. Правда, во втором случае вкус у теста будет не таким пресным, да и работать с ним будет легче. Какой рецепт выбрать – дело ваше. И тот, и другой рецепт теста отлично подойдут для приготовления такого блюда, как манты с картошкой.
Приготовление начинки
Пока наше тесто настаивается, можно приготовить начинку. Итак, рецепт начинки:
Рецепт предлагает снова вернуться к тесту:
Его нужно разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. В каждую лепешку накладываем начинку, и не скупимся. Теперь может возникнуть вопрос: как правильно лепить манты? Итак, сначала нужно слепить серединки двух противоположных сторон одним защипом, в результате чего образуется полукруг. Затем нужно слепить две оставшиеся противоположные стороны и объединить с другими. Получится квадратик с уплотнением посередине.
Манты делаются на пару. Поэтому нужно в кастрюлю с кипящей водой опустить мантоварку и аккуратно уложить туда манты, предварительно смазав их донышки маслом, чтобы не прилипли. Манты с картошкой будут готовиться около 30 минут под закрытой крышкой, а вы в это время можете накрыть на стол.
Соус для мантов
А для того, чтобы ваши манты были еще вкуснее, предлагаем вам приготовить к ним замечательный соус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- томатная паста — 1 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- молотый красный перец;
- растительное масло – 150 г.;
- аджика
Для начала в сатейнике разогреваем растительное масло до первого дымка. В другой сковороде смешиваем перец, томатную пасту, аджику по вкусу, мелко рубленный чеснок. Все это заливаем раскаленным маслом и дать соусу настояться. Такой соус украсит вкус ваших мантов и придаст этому блюду азиатской нотки.
Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить замечательное узбекское блюдо – манты с картошкой. Как вы уже поняли, рецепт этого блюда очень простой. Гости точно будут в восторге, если вы не просто купите готовые манты в магазине, а сделаете их своими руками, ведь для их приготовления не требуется много времени и сил! Не бойтесь экспериментировать, и тогда ваши блюда будут разнообразными, и ваши подруги обязательно попросят рецепт.