Как приготовить мясо медведя рецепты. Можно ли есть медвежатину. Как приготовить котлеты из медведя


Почему нельзя есть печень белого медведя
Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.


Общая особенность печени
Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.


Специфическая особенность печени белого медведя
Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.

Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А , вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.





  • Среди различных видов мяса, которые доступны современным любителям этого продукта, есть настоящие деликатесные разновидности. Именно к этой категории относится мясо медведя. К сожалению, оно встречается сегодня так редко, что далеко не каждый гурман доподлинно знает, можно ли есть медвежатину и если да, то, как правильно это делать, чтобы получить удовольствие от приготовленного блюда.

    Несколько фактов в пользу медвежатины
    Между тем, специалисты утверждают, что мясо медведя - это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что косолапый является всеядным животным и употребляет большое количество растительного корма. При этом организм медведя в преддверие зимней спячки накаливает поступающие в него питательные элементы. В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества , которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ. Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.

    Прежде всего, это возбудители такого заболевания как бруцеллез. Оно очень опасно для человека и если его запустить или неправильно лечить, то дело может кончиться летальным исходом. Но даже если своевременно выявить болезнь и правильно заниматься лечением, для выздоровления понадобится очень много времени.

    Однако самым опасным заболеванием для человека является трихиннелёз. Согласно статистике, от 80 до 90% взрослых 6-7-ми летних медведей являются разносчиками данной заразы . Обнаружить возбудителей болезни в полевых условиях можно с помощью специального прибора – трихинеллоскопа, который представляет собой специально настроенный микроскоп. Зараженное мясо следует варить при высоких температурах не менее восьми часов, однако и это не дает 100% гарантии того, что все личинки погибнут.


    Так что окончательное решение относительного того, можно ли есть медвежатину можно принимать только после ветеринарной проверки мяса квалифицированным специалистом. Если провести такое исследование нет возможности, то лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления неизученного мяса.

    Решая для себя вопрос о том, можно ли есть медвежатину, не стоит также забывать, что есть некоторые ограничения, связанные с наличием у человека определенного рода заболеваний. Например, избегать этого рекомендуется людям, страдающим онкологией.



    Как правильно готовить медвежатину
    Как было сказано выше, медвежатина является деликатесом, но при этом она обладает весьма специфическим вкусом. Постные части туши очень напоминают свинину, а вот жир может иметь настолько отвратительный запах, что из-за него не захочется есть и само мясо. Качество жира напрямую зависит от рациона и режима питания животного. Это еще одна причина, по которой многие на полном серьезе задаются вопросом о том, можно ли есть медвежатину.

    Отдельная тема – блюда из медвежьих лап. Это деликатес деликатесов, который готовится особым образом: в сильно разогретой духовке с добавлением большого количества жира и разнообразных специй.

    Но каким бы способом вы не собирались готовить медвежатину, лучше перед этим предварительно вымочить ее в винном соусе. Это делает мясо мягким и обогащает его вкус изысканными нотками. В соус для маринования можно добавлять различные специи. Здесь давать советы излишне, так как у каждого кулинара на этот счет имеется свое устоявшееся мнение. Но опытные повара все же рекомендуют использовать имбирь, чеснок, шниит-лук и молотые пряности.

    Оптимальное время маринования зависит от возраста медведя, а также от того, какого размера кусками было нарезано мясо. Если зверь был старый, то вымачивать мясо нужно не менее 3-4 дней, тогда как в случае с молодым животным достаточно будет 12 часов. Многие вообще предпочитают не мариновать мясо молодого медведя.

    Жить вне цивилизации и не превратиться в зверя.

  • Медвежатина – это, пожалуй, настоящая редкость, в магазине его не купишь, а между тем оно очень полезно, хотя есть много фактов о вреде, точнее будет сказать об его опасности и неправильном употреблении. Немногие знают, в чем же состоит польза медвежьего мяса. Отведать медвежатину можно в хороших ресторанах или же приобрести непосредственно у охотника, но и то и другое дорого.

    Мясо медведя полезно для людей, у которых очень слабый
    иммунитет, тем, у кого проблема с пищеварением и ЖКТ в целом. Очень полезно
    мясо для тех, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями
    легочной системы, кожными заболеваниями и при многих хронических болезнях. Но
    также стоит знать, что есть заболевания, при которых медвежатину лучше не
    кушать, например, при онкологии. Особенно бесценным лекарством является медвежий
    жир, еще с древних времен люди использовали едва ли ни на все случаи жизни.
    Несмотря на то, что мясо является деликатесом, вкус у него особенный и не всем
    придется по вкусу, оно и к лучшему, иначе бы медведей всех уже бы съели. Охоту
    на медведя запретили очень давно, не везде можно открыто охотиться. В России
    открыты определенные районы, а также и на Аляске, в Канаде и США.

    Бурые медведи, хорошо проведя лето, перед зимней спячкой
    довольно упитанные, их мясо особенно вкусно в сравнении с мясом после спячки,
    а также богато полезными веществами и витаминами. Учитывая, что медведь
    всеядный и употребляет очень много разнообразного растительного корма, его мясо
    — настоящий склад полезных веществ. Взрослый самец, это нешуточная туша, вес в
    среднем 700 кг. Очень важно правильно уметь готовить мясо медведя, а также
    использовать все органы и жир, по вкусу оно схоже со свининой. А вот
    запах может быть разный, он зависит от количества жира и запаха, а жиром в свою
    очередь пропитывается мясо. Запах жира напрямую зависит от питания медведя,
    иногда из-за отвратительно запаха жира мясо просто непригодно для еды, тогда
    жир нужно полностью срезать без остатка.

    Перед тем как мясо употреблять в пищу следует его вымочить в
    винном соусе, тогда оно становится мягким и абсолютно меняет вкус. В соус добавляются
    различные букеты специй, у каждого свой вкус, и мясо ставится на время в
    холодное место. Так, если вы замочили крупные куски, то необходимо 3-4 дня,
    если же мелкие кусочки, то 12-15 часов достаточно.

    Важно учитывать возраст медведя. Молодые особи не требуют
    мариновки, мясо их мягкое и сочное, хотя если вам не нравится запах, то стоит
    замариновать его на некоторое время. Старые медведи по любому нуждаются в маринаде,
    а также необходимо отделить мясо от крупных сухожилий либо до маринада, либо
    после.

    Следует учитывать, что если вы собираетесь жарить мясо, то
    самый лучший кусок — это окорочный мякиш, для тушения особенно хороши спина и
    поясница. Известный во всем мире деликатес — лапки медведя, они
    готовятся в духовке, с приправами и салом. Из-за этих вкуснейших лапок в
    некоторых местах медведей отстреливают браконьеры и отрезая лапы, бросают
    туши.

    Основные блюда медвежатины тушатся и варятся, жареный
    медведь далеко не всегда получается вкусным, даже если его замариновать и
    приправить. Особенно это касается старых медведей, их мясо на жарки
    однозначно не годится.

    Лапы медведей готовят по-особенному, сперва их тушат 15 мин.
    в минеральной газированной воде, она размягчает мясо, а затем на 4 часа
    оставляют вариться в простой воде. Когда они проварятся, со ступней снимается
    кожица, когти, остатки шерсти и мелкие косточки. На этом процесс готовки только
    начинается, медвежатина обворачивается в ткань и тушится совместно с уткой или
    курятиной. Воду необходимо несколько раз слить, так удаляется любой запах,
    спустя пару часов, оно уже практически готово. Теперь его стоит нарезать на
    ломтики средней величины, в качестве приправ используют пряности. Особенно
    хороши приправы с ярким ароматом: имбирь и чеснок, шнитт-лук и молотые водяные
    каштаны, при этом блюдо поливается вином и т.д.

    Не забывайте, что медведи являются переносчиком
    трихиниллеза, поэтому если у вас нет возможности проверить мясо (лучше всего
    проверить), то обязательно тщательно вываривайте его.

    Известные блюда из
    медвежатины

    Тушеная медвежатина. Вариант
    №1

    Медвежатина тушеная готовится из небольших кусочков мяса.
    Предварительно нужно посыпать его солью и перцем и дать немного времени
    пропитаться. Внутреннюю часть кастрюли хорошо промазывают чесноком. Мясо
    заливается холодной водой, варить его нужно до того состояния, пока оно на ощупь не
    размягчится, как правило, 2-3 часа, а иногда и больше. Теперь, когда мясо
    готово, можно сделать из него обжарку с луком, следует его выложить в масло на
    сковороду, а сверху обильно покройте нарезанным репчатым луком. Можно
    приправить его перцем, по надобности и посолить его, если есть нужда, то можно
    дополнительно добавить немного воды. Когда она выпарится, мясо следует обжаривать
    до коричневой поджарки.

    Тушеная медвежатина. Вариант
    №2

    Подходит для крупно нарезанных кусков, в качестве приправ
    используется можжевельник (ягода), мята и тмин, в холоде ему нужно простоять
    сутки. После этого приправу стоит счистить или смыть, порезать мясо на
    порционные кусочки, их можно отстучать, приправить перцем и солью, иными
    приправами и положить на сковородку.

    Готовые кусочки мяса выкладываются на блюдо, где оно
    укладывается морковью, грибами, петрушкой и луком, затем все это заливается
    хлебным квасом и ставиться тушиться до полной готовности. Последний штрих —
    оставшийся бульон сливается, в него кладут для густоты муку, сахар, бруснику,
    соль и готовят в течение получаса. Получается густой соус, которым потом
    заливается мясо и ставится на огонь до момента закипания.

    Медвежье барбекю

    Мясо предварительно нужно засолить на пару дней, стоит
    обратить внимание на свежесть мяса, оно не должно было подолгу лежать
    замороженным. Жир полностью снимается. Остается лишь прослойка сала, можно
    готовить на огне или на сковородке, но при этом следить за полной прожаркой,
    без крови.

    Можно готовить его в духовке при температуре 180 градусов,
    приправить по вкусу солью, приправами и чесноком, так в течении час, после чего
    нарежьте его небольшими ломтиками. Сделайте соус, который состоит из
    коричневого сахара, ложки соли, томатного сока и уксуса, кетчупа и специй,
    залить содержимое 150 гр воды. Этот соус готовится 15 минут на огне, затем туда
    кладется мясо и готовится еще около часа.

    Медвежий суп

    Мясо требуется порезать до нужного размера, варить до кипения, после
    чего добавить корни пастернака и луковицу с шелухой, сахар, петрушку и
    сельдерей. Такая варка занимает 45-60 минут, затем бульон очистить от приправ и
    лука. Перловку нужно приготовить отдельно от бульона и затем добавить, соленые
    огурцы сначала обдаются бульоном, затем помещаются в кастрюлю. Картошка, лук,
    коренья пассировать и залить бульоном, спустя пару минут поместить вместе с
    мясо в кастрюлю. В блюдо можно при подаче можно добавлять рассол от огурца,
    зелень, приправу и т.д. по вкусу.

    Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.

    Можно ли есть медвежье мясо

    На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ - да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости. Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать.

    По структуре оно грубое. Вкус напоминает свинину, но со сладковатым привкусом. Следует также отметить наличие у медвежатины специфического запаха. Это связано с её большой жирностью.

    Важно! Запрещено употреблять в пищу медвежью печень. В ней очень много витамина А, к тому же она токсична.

    Чем опасно для человека

    Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

    Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы.
    Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

    Важно! По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Вот почему медвежатину обязательно следует проверять на наличие заболеваний перед употреблением в пищу.

    Есть ли польза

    Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине. Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма.

    Знаете ли вы? Медвежий жир справляется с заболеваниями лёгких лучше многих лекарств. Его можно употреблять в жидком виде или использовать в составе компрессов.

    Как проверить на трихинеллёз

    Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.
    Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

    Знаете ли вы? Медведи - единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть - для растительной.

    Что можно приготовить из мяса медведя

    Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки.
    Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.

    Рецепт

    Как говорилось выше, из медвежатины получается очень вкусное рагу. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг мяса медведя;
    • 2 луковицы;
    • 1,5–2 кг картофеля;
    • 1 л апельсинового сока;
    • 1 ч. л. розмарина;
    • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 3–5 ст. л. соевого соуса.

    Следует приготовиться к тому, что процесс приготовления рагу из медвежатины будет довольно длительным. Это связано с тем, что мясо очень жёсткое и имеет специфический запах, который можно удалить в процессе долгой готовки.

    Сам процесс приготовления рагу из медвежатины такой:


    Медвежатина справедливо считается деликатесом по сравнению с другими подобными продуктами. Ценители отмечают его ни с чем не сравнимый вкус. Однако нужно понимать, какую опасность может таить в себе этот продукт, и серьёзно подойти к процессу его приготовления.

    Видео: Как приготовить медвежатину

    На нашем сайте можно ознакомиться с информацией о том, можно ли есть мясо и печень белого медведя, едят ли медведи людей и опасен ли медведь, а также задать вопросы другим пользователям в комментариях.

    Ответ:

    Человек охотился на медведя с давних пор не только ради их ценной шкуры, но и ради мяса. А едят ли медвежатину сейчас? Охотники утверждают, что у медведя очень сладкое мясо, напоминающее одновременно курицу и свинину, но жирная текстура и грубые волокна. По этой причине рекомендуется не подавать медвежатину отдельно, а мариновать в различных соусах и маринадах. Кроме этого, из медвежьего мяса получается отличный холодец. Вкус мяса напрямую зависит от рациона медведя: употреблял ли он мясо других животных или питался только растительной пищей, а также его возраста. Чем старше медведь, тем жестче его мясо. В настоящее время в пищу употребляется мясо бурых медведей, но в отдельных регионах нашей страны, и белые медведи служат источником пищи для людей, например, эскимосов. Можно ли есть печень белого медведя? Ввиду того, что печень белого медведя очень токсична и в ней содержится слишком большое количество витамина А, в пищу ее не употребляют. Самыми вкусными частями тела медведя считаются лапы и бедра. А есть ли у медведя хвост? Хвост у этого животного очень короткий и совсем не выделяется на фоне остального тела, прячась в густой шкуре.

    Едят ли медведи людей — узнайте подробности в данной статье

    Медведь является всеядным животным. Это означает, что он может месяцами питаться кореньями, травой, ягодами и прочей растительной пищей, но никогда не упустит возможность съесть мясо другого животного. А едят ли медведи людей? Встречи с эти величественным, но опасным животным боятся все посетители леса. Что может побудить медведя напасть на человека или даже съесть его? Прежде всего, это голод. Если в лесу достаточно пищи, то человек в качестве таковой медведю совершенно неинтересен. Напротив, он всячески избегает его, держась на значительном расстоянии. Но с наступлением зимы и сильных морозов в лесу остается все меньше и меньше источников пропитания. Голодный медведь не может залечь в спячку и становится «шатуном». Это означает, что животное теряет над собой контроль, стремясь выполнить самую важную для себя задачу – утолить голод, накопить жизненно необходимый подкожный жир и уснуть до весны. В такие периоды медведь может выйти к местам обитания людей, мусорным бакам, свалкам. Увидев человека, шатун не стремится убежать от него, как делает сытое животное, а нападает, с целью убить человека и съесть его. При этом медведь делает это неосознанно, инстинктивно выполняя задачу утоления голода, поставленную перед ним самой природой.

    В наше время практически все случаи заболевания людей трихинеллёзом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу неисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты Государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллёз до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. В отдельные годы заболевание выявляется в 70% туш.

    В период с 2000 по 2010 годы в Камчатском крае были зарегистрированы 23 случая заболевания людей трихинеллёзом, из них 14 связаны с употреблением в пищу медвежатины, 6 - с употреблением мяса собаки и 3 - свинины. В 2011 году очаг трихинеллёза с 5-ю заболевшими зарегистрирован в селе Средние Пахачи, источник заражения - мясо медведей. В 2012 году массовая вспышка зарегистрирована после проведения национального праздника День первой рыбы в с. Манилы, где люди употребляли копчёное мясо медведя. Общее число заболевших - 8, из них один ребёнок 12 лет и 1 случай - от употребления в пищу мяса собаки в г.Петропавловск-Камчатский. Таким образом, в нашем крае свинина как фактор передачи трихинеллёза стоит на третьем месте.

    При употреблении в пищу заражённого мяса личинки попадают в желудочно- кишечный тракт, освобождаются из мышечных волокон и, пробуравливая слизистую оболочку кишечника, попадают в кровь и лимфу. Затем разносятся по всему организму человека, оседают в поперечно-полосатых мышцах (мышцы - сгибатели конечностей, языка, мышцы, двигающие глазное яблоко, межрёберные мышцы, диафрагму и т. д.). В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых они сохраняют жизнеспособность годами. В тяжёлых случаях заражение может привести к инвалидности и смерти больного. Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов Цельсия. Реже отмечаются отёки на руках и ногах. При лёгком и среднетяжёлом течении болезни отёки держатся 1-3 недели. При осложнённом трихинеллёзе отёки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки. Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1-3 и больше дней от начала болезни. Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц - ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно- кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллёз даёт осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно­сосудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.

    Природные очаги трихинеллёза встречаются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях. Синантропные очаги - в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края. В Камчатском крае также зарегистрированы синантропные очаги на территории Елизовского района и на территории Петропавловска-Камчатского. Личинки трихинелл не видны невооружённым глазом. Для их обнаружения применяются специальные приборы - трихинеллоскопы. Исследования на трихинеллёз проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины и диких животных. Независимо от проведения исследований в хозяйствах при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках трихинеллоскопия проводится повторно.

    В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению. Владельцу заражённая туша не возвращается.

    Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллёза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

    Как избежать заражения трихинеллёзом:

    Не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

    Не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

    Приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор». Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только исследованное мясо!

    Агентство по ветеринарии Камчатского края

    КГБУ «Камчатская краевая СББЖ»

    Олюторско-Пенжинская межрайонная

    ветеринарная лечебница.