Как приготовить начесы. Рецепты: начос под сырным соусом. Кто придумал начос

Популярность которого давно вышла за пределы страны. Сегодня эти хлебцы знают и любят во всем мире, подают и на праздничные столы, и в качестве легкой повседневной закуски. Начос постепенно вытесняют чипсы, но отличаются от них не только намного более безопасным составом, но и тем, что подаются с различными соусами, приправами, начинками.

Приготовление

Тесто, а также нарезанные треугольнички,

готовые к обжариванию, можно купить во многих крупных супермаркетах. Но и приготовить их самостоятельно совсем не сложно. Базовый рецепт начос прост: стакан кукурузной муки просеять в миску, добавить немного оливкового масла, всыпать муку до формирования плотного шарика. Тесто раскатать и нарезать. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов: раскатывать круги и нарезать радиально на 6 - 8 частей либо раскатывать прямоугольники и нарезать полосы на треугольные кусочки. Кукурузное тесто - это классика, но при необходимости кукурузную муку можно заменить пшеничной или ржаной.

Рецепт начос с сыром по-мексикански

Треугольники из разложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь до золотистого цвета. В сотейнике поджарить лук, добавить к нему говяжьего или свиного фарша, поперчить, посолить и протушить. По желанию можно полить томатным соусом. Одну банку фасоли откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Начос посыпать тертым сыром чеддер, выложить фарш и фасоль, полить томатным соусом и запечь. Сверху поместить соус для обмакивания. Перед подачей можно добавить рубленой зелени.

Лучшие блюда на основе начос

Кулинары шутят, что начос - это как пицца, только по-мексикански. Используя классический рецепт начос как основу, можно приготовить множество различных блюд на любой вкус. Нужно лишь добавлять любимые продукты: грибы и рыбное филе, оливки и болгарский перец, брокколи, баклажаны, шпинат. А вместо классического можно использовать любой твердый сорт, к примеру, маасдам или пармезан. Допускается и применение мягкой разновидности: брынзы, моцареллы, сулугуни.

Соусы для начос

Соусы, которыми поливают начос, занимают особое место. Их вообще не всегда добавляют при запекании, вполне можно приготовить 3 - 4 вида подливок и подать их отдельно. Самый распространенный соус - сырный на основе чеддера. Кроме него с начос сочетаются нежные сливочные подливки, острые томатные, грибные, соусы с чесноком и молодой зеленью.

Заключение

Самые лучшие блюд традиционной мексиканской кухни давно заняли свое место в кулинарных книгах хозяек всего мира. Пищевые отличаются богатством ингредиентов, насыщенностью вкусов, использованием натурального и полезного сырья. При этом готовить мексиканские блюда просто, продукты для них легко достать, и стоят они недорого, а их яркость и выразительность нравится всем. Укрепляет свои позиции и рецепт начос - простого, полезного и очень вкусного кушанья родом из солнечной Мексики.

Начос - это продукт национальной мексиканской кухни, хрустящие чипсы, которые сначала готовили из тортильи (тонкой кукурузной лепешки), а сейчас сразу выпекают из кукурузной муки. Обычно чипсы выпускаются в виде треугольных лепестков. Цвет - золотистый, коричневато-бежевый, вкус - острый, во многом зависит от добавок. Используются в качестве закуски или для изготовления других блюд.

Как делают начос?

Для приготовления чипсов не требуется никаких специальных приспособлений и аксессуаров. Чтобы справиться с кухонными процессами, не нужно обладать кулинарными знаниями.

Как сделать начос в домашних условиях:

  1. Из тортильи . Духовку разогревают до 190°С. Кукурузные лепешки, 4 штуки, разрезают через центр на треугольники. Противень застилают пергаментом, смазанным оливковым маслом. Этим же маслом сбрызгивают заготовки сверху. Присыпают порошком красного перца - паприкой, присаливают. Возможно добавление черного перца. Выпекают начос в домашних условиях 20 минут, пока они не становятся хрустящими.
  2. Из муки . Замешивают заварное тесто: в кипяток (1,5 стакана) вливают 40 мл оливкового масла. Можно заменить подсолнечным, но тогда потеряется колорит блюда. Постепенно всыпают кукурузную муку - ориентировочно требуется 400 г. Нужно получить упругий комок теста, не прилипающий к ладоням. Скалку обваливают в кукурузной муке, насыпают ее на стол и раскатывают пласт толщиной 2 мм, не более. Разрезают раскатку на полоски, а затем - на ромбики или квадраты, как удобнее. Застилают пергаментом противень, устанавливают духовку на температурный режим 180-190°С, выкладывают кусочки и посыпают солью, паприкой и корицей. Выпекают, пока не появится румяная корочка. Можно готовить чипсы начос во фритюре. Закипятить подсолнечное масло и сварить в нем заготовки, обваленные в смеси пряностей со всех сторон. Вынимают из фритюра с помощью силиконовой шумовки.

Домашние начос едят сами по себе, макая в соусы разных видов, или используют для изготовления более сложных блюд.

Состав и калорийность начос

Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.

Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу - 500-557 ккал, из них:

  • Белки - 7 г;
  • Жиры - 25-34 г;
  • Углеводы - 57-61 г;
  • Вода - 1,6 г;
  • Зола - 1,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A - 4,0 мкг;
  • Бета-каротин - 42,0 мкг;
  • Витамин E - 1,4 мг;
  • Витамин K - 33,6 мкг;
  • Витамин C - 2,0 мг;
  • Витамин B1 - 0,1 мг;
  • Витамин B2 - 0,2 мг;
  • Витамин B3 - 1,5 мг;
  • Витамин B4 - 18,1 мг;
  • Витамин B6 - 0,2 мг;
  • Витамин B9 - 7,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций - 124 мг;
  • Железо - 1,7 мг;
  • Магний - 70 мг;
  • Фосфор - 184 мг;
  • Калий - 185 мг;
  • Натрий - зависит от количества соли;
  • Цинк - 0,9 мг;
  • Медь - 0,2 мг;
  • Селен - 6,7 мкг.

Съев 100 г кукурузных чипсов в день можно на 40% пополнить суточную норму жиров, на 19% - углеводов, на 9% - белков.

В составе начос есть и другие вещества:

  • Органические кислоты - поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Холестерин - в основном вредный, при его избытке сужаются просветы сосудов и нарушается кровоток.
  • Крахмал - предупреждает интоксикацию, защищают слизистую от агрессивного влияния пищеварительных соков.
  • Пищевая клетчатка - ускоряет перистальтику и размягчает каловые массы.
  • Трансжиры - способствуют набору лишнего веса и оказывают негативное влияние на состояние печени.
  • Бета-каротин - без него пересыхает кожа, ломаются ногти и волосы, быстро ухудшается зрение, а у детей замедляется рост.
  • Витамин B4 - предупреждает разрушение нервных клеток и стабилизирует импульсную передачу.
  • Кальций - при его дефиците кости становятся хрупкими и часто ломаются.
  • Калий - без него нарушаются обменные процессы, учащается мочеиспускание, возникают отеки и становятся хрупкими сосудистые стенки.
  • Натрий - без него не происходит расщепление белка, накапливается азот, нарушается работа почек.
  • Фосфор - при недостатке возникает постоянная слабость, вялость, появляется тремор конечностей.

Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам - корице, перцу и соли - аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.

Полезные свойства начос

Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.

Польза начос:

  1. Быстро восстанавливают энергетический резерв, повышают тонус.
  2. Восстанавливают артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм.
  3. Ускоряют перистальтику, стимулируют выработку желчных солей, соляной кислоты и способствуют перевариванию пищи.
  4. Если очень устал, чувствуешь слабость и вялость, можно быстро восстановить силы и вернуть бодрость.
  5. Стимулируют аппетит и помогают набрать вес.

Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.

Если планируется угощать детей, необходимо уменьшить количество соли и перца при приготовлении или посыпать тесто сахаром с корицей. Конечно же, хрусткую сладкую тортилью нельзя назвать настоящими мексиканскими начос, но негативное влияние на организм значительно уменьшится.

Противопоказания и вред начос

Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.

Вред начос могут вызвать у людей:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока - после злоупотребления может появиться изжога, тошнота, расстройство кишечника;
  • с язвенной болезнью и хроническим гастритом;
  • при заболеваниях печени;
  • при нестабильной работе почек - перегрузка мочевыделительной системы вызывает появление отеков;
  • при артериальной гипертензии - из-за большого количества соли вода удерживается в организме, повышается артериальное давление;
  • при подагре - может возникнуть обострение.

Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.

При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.

Рецепты блюд с чипсами начос

Традиционный мексиканский завтрак - кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:

  • кетчунез - смешивают 2 части кетчупа и 1 часть майонеза;
  • сметанный - соединяют 3 части сметаны, 1 часть майонеза и 3 толченых чесночных зубца;
  • из авокадо - пюре тропического фрукта взбивают блендером с лаймовым соком и солью;
  • витаминный - томатный сок выпаривают, щедро перчат, солят, перебивают в блендере вместе с базиликом, кинзой и петрушкой.

Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца - начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.

Рецепты с начос:

  1. Запеканка с бобами . Открывают банку красной консервированной фасоли. Духовку разогревают до 110°С. Противень застилают пергаментом, выкладывают слой начос, сверху - фасоль ровным слоем, поливают небольшим количеством соусов гуакамоле и сальсы, посыпают твердым соленым сыром. Выпекают 7 минут. Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, по собственному вкусу, но предпочтение стоит отдать сырному.
  2. Начос с овощами . Замешивают тесто из 2-2,5 стаканов кукурузной муки, смешав с 1,5 стаканами теплой воды, несколькими ложками оливкового масла, солью и корицей. Плотный упругий комок делят на несколько частей и из каждого скатывают шарик, напоминающий по размеру мячик для тенниса. Раскатывать не нужно. Настоящие мексиканские домохозяйки посыпают днище кастрюли мукой и продавливают тесто, формируя лепешки. Обжаривают на сковороде с каждой стороны 30-40 секунд на оливковом масле, а потом разрезают так, чтобы получились треугольники с вытянутой вершиной. В кастрюле с толстым дном разогревают оливковое масло, доводят до кипения и опускают будущие чипсы. Варят, пока они не приобретут румяную корочку и не станут хрустящими. Достают с помощью силиконовой шумовки, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Застилают противень пергаментом и выкладывают начос, пока они не остыли. Духовку разогревают до 180°С, посыпают каждый чипс пряностями - перцем и солью? выкладывают по 1 ч. л. жирной сметаны и посыпают тертым сыром. Выпекают 3 минуты, пока сметана не начнет пузыриться, а сыр не растает. Располагают готовые начос на тарелке так, чтобы в середине осталось место - по кругу, сверху насыпают слои тонко нарезанных овощей: болгарского перца, маринованного чили, лука, помидоров, оливок - разрезают на 3-4 части. Закрывают еще слоем чипсов, а в середину выкладывают горкой сметану.
  3. Мексиканский салат . Куриное филе, 700-800 г, запекают на гриле или в духовке, разбирают руками на отдельные волокна. Мелко нарезают стебель сельдерея, половину головки красного лука и пучок зеленого, разноцветные болгарские перцы - оранжевый, красный и зеленый - достаточно взять по половинке. Готовят заправку: смешивают 1/2 стакана майонеза, 2 ч. л. перечной пасты или 1 ч. л. смеси разноцветных перцев, мелко нарубленную кинзу - пучок, 1 ч. л. сока лимона. В салат всыпают горсть измельченных начос и заправляют. Если нужно - подсаливают. Существует и другой вариант презентации: сначала делают салат, а затем украшают чипсами.
  4. Салат из фасоли . Отваривают 300 г картошки в мундире, снимают кожуру и нарезают кубиками. Раскрывают банку фасоли с томатным соусом и откидывают бобовые на дуршлаг, чтобы стек сок. Смешивают ингредиенты, добавляют нарезку свежего огурца, 200 г консервированной кукурузы, 150 г тертого твердого сыра. Посыпают толчеными начос и заправляют сметаной.
  5. Кукурузный салат . Начос, не открывая пачки, разминают. 200 г пачку консервированной кукурузы открывают, отбрасывают половину содержимого на дуршлаг. Все перемешивают, добавляют нарезанные в лапшу крабовые палочки - 50 г. Заправляют майонезом. Солить и перчить не нужно, пряностей достаточно.

Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что - к аборигенам они относились без уважения.

Как-то жены солдат, после того как отправились за покупками, зашли в местный ресторан «Начо», владельцем которого был Родольфо де лос Сантос. Их не смутило то, что время работы заведения уже закончено, и никаких заготовок для блюд не осталось. Чтобы не уронить честь ресторана, метрдотель Игнасио «Начо» Анайя быстро вышел из положения. Он нарезал тортильи (которые в Мексике подают вместо хлеба, поэтому запас всегда обширный) треугольниками, разложил на решетке гриля, перетер остатки чеддера, посыпал сверху и щедро приправил пряностями.

Удивительно, но новое блюдо оказалось находкой. В дальнейшем рецепт усовершенствовали, добавили пряностей, сыр стали подавать отдельно, а не запекать вместе с тортильей. В первом варианте в блюде присутствовали всего 4 компонента - тортилья, соль, перец и популярный твердый чеддер.

Начос по оригинальному рецепту до сих пор изготавливают в Пьедрас-Неграс в закусочной Модерно. Но это не единственное место, где можно насладиться кукурузными чипсами с различными соусами. Анайя открыл в этом же городе собственный ресторан «Начос». Первое упоминание об этом блюде встречается в кулинарной книге «Вкус Техаса», датированной 1949 годом. А в 1959 году кукурузные чипсы были представлены в Лос-Анджелесе, в ресторане Холо Мексикан.

Как сделать начос - смотрите на видео:

Вряд ли приглашая гостей предполагают, что в качестве угощения на стол поставят начос. Но если хочется удивить домашних, можно приготовить запеканку или салат из этого продукта. Гости останутся довольны и будут долго угадывать, из чего приготовили оригинальное блюдо.

Кукурузные чипсы являются популярной закуской в мексиканской кухне. Делаются они из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс. Обычно такие чипсы употребляются с соусом гуакамоле или . В нашей стране довольно редко можно встретить в розничной продаже кукурузные чипсы. Купить их можно только в сетевых крупных супермаркетах. Однако никто вам не мешает приготовить кукурузные чипсы в домашних условиях. В этой статье расскажем о том, как приготовить кукурузные чипсы.

Вред кукурузных чипсов

Как и любые другие чипсы, кукурузные чипсы в промышленных масштабах производятся с добавлением различных пищевых добавок: стабилизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов и т. д. Не все эти добавки являются безопасными – многие из них обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, чипсы имеют довольно высокую энергетическую ценность. Калорийность кукурузных чипсов на 100 г продукта составляет 450-500 ккал. А это в 1,2 раза больше, чем калорийность сахарного песка. Поэтому не стоит употреблять чипсы людям, страдающим избыточным весом.

Рецепт кукурузных чипсов

Для приготовления чипсов из кукурузной муки вам потребуется: пшеничная мука, кукурузная мука, масло для жарки чипсов, измельченная зелень и укропа, оливковое масло, горячая вода, красный молотый перец, молотый перчик чили, паприка и соль.

В глубокую миску просейте кукурузную муку и залейте ее кипятком. Подливайте воду небольшими порциями, чтобы она вся впиталась в муку. Кукурузная мука должна оставаться влажной и рассыпчатой (она не должна плавать в воде). Если вы вдруг перелили воду, добавьте еще муки.

Далее накройте миску с запаренной мукой и оставьте ее примерно на полчаса. Этого времени хватит, чтобы мука остыла. Затем добавьте в муку молотый красный перец, паприку, соль, измельченную зелень, пару столовых ложек оливкового масла и щепотку перчика чили. Перемешайте все ингредиенты, а потом начинайте добавлять небольшими порциями пшеничную муку и замешивать тесто. Тесто должно получиться рассыпчатым. Пшеничная мука нужна больше для того, чтобы связать лишнюю жидкость и сделать тесто эластичным.

Замесите тесто и разделите его на несколько частей. После этого каждый кусочек теста раскатайте скалкой в очень тонкий пласт. Затем тесто нарежьте небольшими треугольниками, которые всего через несколько минут превратятся в чипсы. Влейте достаточное количество оливкового или другого растительного масла в сковородку, раскалите и обжарьте в нем треугольные кусочки теста. Готовые чипсы переложите на решетку или обсушите полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Вот и все, домашние чипсы из кукурузной муки готовы.

Кукурузные чипсы начос

Кукурузные чипсы начос являются излюбленной закуской мексиканцев. Эти чипсы можно приобрести в готовом виде или сделать их на собственной кухне. Калорийность чипсов начос составляет 498 ккал.

Итак, для приготовления кукурузных чипсов вам потребуется: 2,5 ст. ложки пшеничной муки, соль, 1,2 ст. ложки кукурузной муки, 1,5 чайной ложки ажгона, 0,5 чайной ложки тмина, 4 чайные ложки растительного масла.

Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте к муке растительное масло, ажгон, тмин и соль. Перемешайте. Влейте в муку 2 стакана воды и замесите тесто, чтобы у вас получился плотный шар. Разделите получившееся тесто на несколько частей и каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте раскатанное тесто маленькими треугольниками. Обжарьте тесто в большом количестве раскаленного масла, а затем выложите чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Чипсы кукурузные карамбас

Кукурузные чипсы Carambas, конечно, на любителя. Они отличаются от привычных для нас чипсов из картошки. Карамбасы более твердые, чем известные чипсы Lay ’s , и похожи на кукурузные палочки по вкусу. В составе этих чипсов вы можете увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и много всякой другой бяки. Так что покупать их или нет решать только вам.

Соус для чипсов

Одним из самых популярных соусов, который подается к кукурузным чипсам, является соус гуакамоле.

Для приготовления соуса вам потребуется: 2 авокадо, столовая ложка сока лайма, соль, перец, 2 столовые ложки кориандра, 1 головка красного лука.

Авокадо очистите, достаньте косточки и пюрируйте блендером. Красный лук максимально измельчите и соедините с пюре из авокадо. Перемешайте. Затем добавьте в пюре сок лайма, соль и перец. Еще раз перемешайте. Перед подачей посыпьте соус молотым кориандром.

Салат с кукурузными чипсами

Для приготовления салата с кукурузными чипсами вам потребуется: 100 г салата корн, крупный сладкий перец, 2 помидорки, 4 ст. ложки соуса Тако и 5-6 кукурузных чипсов.

Кукурузные чипсы разломайте на маленькие кусочки. Переложите их в миску. Добавьте соус и перемешайте. Настаивайте чипсы 15 минут, чтобы они стали мягкими. В это время вымойте помидоры и нарежьте их тонкими дольками. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Соедините в салатники рваные листья салата корн, помидоры и перец. Заправьте салат соусом с чипсами и перемешайте.

Нет, это не классические чипсы начос, а вариация на тему. Традиционно начос обязательно включает перец, а мы приготовим пряные кукурузные чипсы с прованскими травами и чесноком. Будет не менее вкусно, поверьте на слово.

Пряный аромат итальянских трав и специй отлично сочетается с нежным, чуть сладковатым вкусом кукурузы. Существенно снизить калорийность помогает запекание в духовке, но в оригинальном варианте они все же обжариваются во фритюре. Самое сложное — найти в продаже кукурузную муку, хотя и эту проблему можно решить, смолов кукурузные хлопья в кофемолке. В результате нехитрых манипуляций с добавлением сухих трав, соли, масла и горячей воды получим вкусное хрустящее лакомство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, дополнив любым соусом, свежими овощами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная 1 стак.
  • вода кипяток 150 мл
  • масло подсолнечное 3 ст. л.
  • смесь прованских трав 1 ч. л.
  • чеснок молотый сушеный 0,25 ч. л.
  • соль щепотка

Как приготовить кукурузные чипсы

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. В миску всыпаю сухие ингредиенты.

  3. Добавляю подсолнечное масло.

  4. Перемешиваю. Получится чуть комковатая смесь, похожая на мокрый песок. Вливаю кипяток.

  5. Быстро перемешиваю, тесто должно склеиться и собраться в комок. Таким образом кукурузная мука немного заварится. При необходимости можно подлить еще немного воды либо досыпать муку, если смесь чрезмерно жидкая.

  6. Накрываю полотенцем и оставляю на 20-30 минут. Затем выстилаю противень пекарской бумагой, смазываю ее подсолнечным маслом и раскатываю кукурузное тесто как можно более тонким равномерным слоем. Если начинает рваться, пальцами заделываю все дырочки. Поверхность при помощи кулинарной кисти покрываю тонким слоем масла.

  7. Ставлю в разогретую до 140 град. духовку и подсушиваю, периодически приоткрывая дверцу для выхода пара. Как только краешки начнут немного зарумяниваться, противень достаю и сразу же нарезаю кукурузный пласт на треугольники. При этом тесто будет еще немного мягкое. Время нахождения в духовом шкафу зависит от толщины и размеров кукурузного слоя, в моем случае хватило 30 минут.
  8. Оставляю до полного остывания, в процессе которого чипсы станут твердыми и хрустящими. Подавать можно как самостоятельно, так и предложить какой-либо соус, сегодня у меня сметана с французской горчицей.

На заметку:

  • чем тоньше удастся раскатать кукурузное тесто, тем более хрустящими будут чипсы;
  • с составом специй можно экспериментировать;
  • в идеале стоит использовать оливковое или кукурузное масло.

Начос – знаменитые мексиканские чипсы из кукурузной муки, которые жарятся во фритюре и подаются во всех ресторанах в мексиканском стиле. Научитесь готовить начос – и у вас всегда будет оригинальная закуска к любому столу.

Пикантно-острые, вкусные и незабываемые, они подаются с сыром, сметаной, маринованным и свежим перцем, оливками, свежими помидорами, листьями салата и луком.

Название: Домашние начос Дата добавления: 26.01.2015 Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 4 Рейтинг: (5 , ср. 4.60 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для начос:
Мука кукурузная 2 ст.
Вода 250 мл
Масло растительное 400 мл
Соль 5 г
Корица 5 г
Перец черный 5 г
Паприка молотая 5 г
Для соуса:
Сыр Чеддер 100 г
Сметана (20%) 100 г
Перец болгарский 1 шт.

Рецепт домашних начос

Для классических чипсов начос используется только кукурузная мука, но можно взять и пшеничную, и рисовую, только не полностью, а меньшую часть – например, можно сделать начос на основе 1 стакана кукурузной муки и по 0.5 стакана пшеничной и рисовой, либо 1 стакана пшеничной.

Муку просеять через сито, смешать с солью, перцем, паприкой и корицей. Воду подогреть (она должна быть теплой), залить муку и оставить на 20 минут. Замесить тесто, добавляя растительное масло. Мексиканцы используют кукурузное, можно взять подсолнечное или оливковое.

Тесто должно получиться эластичное. Сделать из него шарики размером с теннисный мячик. Каждый шарик раскатать между листами вощеной бумаги, чтобы тесто не прилипало. Обжарить каждую лепешку в течение 30 секунд на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Готовые начос можно подавать с овощами или соусами Затем каждую разделить на 8 частей – это наши начос. Во фритюрнице или большой кастрюле с толстым дном разогреть все остальное растительное масло до температуры 180º. По одной опускать начос в кипящее масло на 35-45 секунд. Начос должны свободно плавать в масле.

Чтобы они не склеивались, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой. Жарить, пока они не станут золотистого цвета и хрустящие. Вытащить готовые начос и выложить их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в полотенца. Тем временем сыр натереть на мелкой терке.

Перец почистить и порезать тонкими полосками. Обсушенные начос выложить на противень, покрытый бумагой для выпекания. На каждый начос выкладывать чайную ложу густой сметаны и кусочки перца, присыпать тертым сыром. Поставить в заранее разогретую до 180º духовку на 3 минуты.