Как приготовить начинку из печени легкого сердца. Готовим самые вкусные пирожки с ливером

Рецепты вкусных пирожков

пирожки с ливером

25-30

2 часа

245 ккал

5 /5 (1 )

В старых советских фильмах нередкими были кадры, где грузные женщины в белых передниках и поварских колпаках на голове зазывали народ радостными выкриками: «Пирожки, пирожки! Горячие пирожки!». Это были именно те «ухо-горло-нос», или пирожки с ливером – аппетитно пахнущие, невозможно вкусные, с печенью, жареным луком. В домашних условиях они почему-то не у всех получались…

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто лучше замешивать на сухих моментальных дрожжах. Можно использовать живую культуру, но в этом случае вызревание теста увеличится до 3-4 часов. На живых дрожжах тесто лучше ставить на ночь.
  • Муку перед замесом в обязательном порядке нужно просеять.
  • Вода для теста берется теплая , слегка подогретая.
  • Ливер для начинки можно приготовить, добавляя в печень отварные легкие и сердце.
  • Любители злаков в ливер могут добавить немного отварного риса.
  • Потроха лучше брать говяжьи , а не свиные – говядина легче и нежнее, чем свинина.
  • Можно использовать внутренности птиц – куриные или индюшачьи желудки, печень, сердца. Они еще быстрее готовятся.

Рецепт приготовления пирожков с ливером в духовке

Техника, оборудование, утварь

  • емкость для замешивания теста;
  • терка;
  • лопаточка для смешивания;
  • скалка;
  • венчик;
  • мясорубка / миксер / блендер;
  • насадки – для рубки мяса и для теста;
  • пищевая пленка;
  • противень с низкими бортами.

Ингредиенты

Наименование Количество
Тесто
Мука 700 г
Сахарный песок 3 ст. л.
Дрожжи 9 г
Молоко 500 мл
Масло растительное 30 г
Соль 1 ч. л.
Яйцо для смазывания (необязательно) 1 шт.
Начинка
Печень говяжья 1 кг
Морковь, крупная 1 шт.
Лук репчатый средней величины 2 шт.
Масло растительное 3-4 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Соль, молотый черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление печеных пирожков с ливером

Быстрые дрожжи, иногда их называют мгновенными, моментальными или инстантными – удивительный продукт. С их помощью значительно сокращается время созревания дрожжевого теста.

Делаем тесто


Готовим начинку


Формируем пирожки

Знаете ли вы, что перед разделкой теста поверхность стола рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла, а не посыпать мукой.


Видеорецепт пирожков с ливером в духовке

Предлагаем к просмотру пошаговый процесс и технологию приготовления ливерных пирожков. В качестве начинки использована говяжья печень.

ПИРОЖКИ В ДУХОВКЕ С ПЕЧЕНЬЮ оооочень вкусные. PIES with liver are delicious.
Ингредиенты:
тесто — 700 гр. муки,
9 гр. дрожжей,
3 ст. л. сахара,
30 мл. подсолнечного масла,
500 мл. молока,
соль по вкусу.
Для начинки — 1 кг. печени (говяжья)
1 крупная морковь (сырая),
2 средние луковицы,
3-4 ст. л. подсолнечного масла,
20 гр. сливочного,
соль, специи по вкусу.

PIES with liver sooooo delicious. PIES with liver are delicious.
Ingredients:
For the filling — 1 kg. liver (beef)
1 large carrot (moist)
2 medium onions,
3-4 tablespoons. l. sunflower oil,
20 gr. butter,
salt, spices to taste.

https://i.ytimg.com/vi/lEdcrKYsKY4/sddefault.jpg

https://youtu.be/lEdcrKYsKY4

2017-01-24T08:53:47.000Z

Многие из нас с детства помнят ароматные пирожки с ливером или с потрохами, которые продавались прямо на улицах многих городов. В основном это была не печеная, а жареная во фритюре, темно-коричневого цвета необыкновенная вкуснятина. В одной из старых кулинарных книг мы нашли один из таких рецептов.

Приготовление жареных пирожков с ливером

  • Время приготовления – 90 мин.
  • Количество порций – 30-35 шт.

Техника, оборудование, утварь

  • блендер/миксер с чашей или кухонный комбайн;
  • пищевая пленка;
  • мясорубка;
  • две неглубоких миски;
  • большая плоская тарелка;
  • противень с низкими бортами;
  • большая кастрюля с крышкой;
  • шумовка;
  • сковорода.

Ингредиенты

Наименование Количество
Тесто
Мука 1 кг
Вода 800 мл
Дрожжи сухие (моментальные) 6 г
Сахарный песок 1,5 ст. л.
Соль ½ ст. л.
Начинка
Сердце куриное 0,5 кг
Куриная печень 0,5 кг
Масло растительное 30-50 г
Лук репчатый среднего размера 4 шт.
Соль, перец по вкусу
Для жарки
Масло растительное 500 мл

Пошаговое приготовление жареных в масле пирожков

Готовим тесто и начинку

  1. В чаше блендера или миксера смешать всю муку и сухие дрожжи.

  2. Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы все кристаллы растворились.

  3. Влить раствор в чашу, тщательно перемешать до однородности.

  4. Добавить растительное масло и вновь вымесить.

    Важно! Консистенция теста должна быть достаточно мягкой, но оно не должно липнуть к рукам.

  5. Чашу накрыть пищевой пленкой, отставить на 60 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось, а его объем увеличился в 1,5-2 раза.

  6. Начинка готовится совсем просто – все ингредиенты в сыром виде нужно перемолоть на мясорубке. Но лук и ливер разложить в отдельности по разным мискам.

  7. Ливер быстро обжарить в растительном масле на большом огне. Затем убавить жар, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

  8. В готовую начинку положить перекрученный сырой лук, затем выложить массу в неглубокую большую тарелку до полного остывания.


Формируем пирожки


Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1555.html

Еще много рецептов несладкой выпечки на канале — https://www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aOEbCwOcR61AbhcorTXJahF

Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

https://i.ytimg.com/vi/AAsxYbaWt-U/sddefault.jpg

https://youtu.be/AAsxYbaWt-U

2017-07-21T13:35:39.000Z

Подают ливерные пирожки на обед к бульонам, а также к чайному столу или просто с соком. Ими можно сытно позавтракать и перекусить в течение дня.

Основные прописные истины

  • Если в процессе жарки начинки образовалась лишняя жидкость, ее нужно выпарить на большом огне при постоянном помешивании.
  • Тесто для ливерных пирожков получается мягким, поэтому нет необходимости пользоваться скалкой.
  • Разминать тесто нужно по краям, чтобы середина была чуть толще , тогда оно не будет рваться ни при выпечке, ни при жарке.
  • При жарке пирожки выкладываются вначале швом вниз , а уже потом переворачиваются.
  • После жарки пирожки рекомендуется выкладывать под крышку в большую кастрюлю.
  • Не используйте вторично после остывания масло, на котором жарились пирожки.

На нашем кулинарном сайте собраны простые и легкие в приготовлении рецепты, адаптированные под современную бытовую кухонную технику. Ознакомьтесь, как легко и просто можно замесить . Вместо молока можно использовать кисломолочные продукты. Поинтересуйтесь, как ставится тесто для пирожков на кефире с дрожжами и какую выпечку можно из него приготовить.

Пирожки с ливером - это настоящее объедение: вкусные, воздушные, ароматные, так и хочется скушать пирожок за пирожком. Они великолепны горячими, но и холодными остаются мягкими и очень вкусными. Попробуйте этот экономный и несложный рецепт пирожков с ливером, результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

(23 пирожка)

  • начинка:
  • 500 гр. свиных легких
  • 200 гр. свиной печени
  • 2 луковицы
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • растительное масло
  • дрожжевое тесто:
  • 4 стакана муки
  • 0,5 л. воды
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • масло для жарки
  • Чем мне нравятся жареные пирожки с ливером, так это тем, что ливер можно приготовить заранее (он прекрасно хранится в холодильнике), а затем в удобный момент быстренько замесить дрожжевое тесто и приготовить на ужин потрясающие пирожки.
  • Итак, для ливера нам понадобятся легкие и печенка. Легкие режем пластинами шириной 5-6 см. Здесь красота не нужна, так что режем быстренько.
  • Варим легкие в подсоленной воде до готовности. Готовность проверяем так: прокалываем легкие ножом: если нет пузырьков или выделения жидкости, значит, легкие сварились. Ориентировочное время - 20 минут.
  • Свиную, говяжью или баранью печень моем, затем режем на куски и варим до готовности 10-15 минут.
  • Когда легкие и печень остынут, пропускаем их через мясорубку.
  • Мелко режем лук, тушим лук на растительном масле. Кстати, чем больше лука, чем сочнее получается начинка у пирожков. И еще важно - лук именно тушим на слабом огне, можно даже под крышкой. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем в сковороду ливер (печень с легкими).
  • Прожариваем все вместе 5 минут, ливер солим и перчим по вкусу. В ингредиентах указано ориентировочное количество соли и перца на данное количество ливера. Следует учесть, что начинка не должна быть пресной, поэтому пробуем и корректируем количество соли и специй.
  • Вот и все, начинка для пирожков с ливером готова. Теперь приготовим быстрое дрожжевое тесто. Подробный рецепт с пошаговыми фото .
  • В теплой воде (40градусов) разводим дрожжи, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, муку. В результате получаем довольно жидкое тесто.
  • Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 1 час на столе. Зимой ставим миску поближе к батарее))). За это время тесто подходит, в 2-3 раза увеличиваясь в объеме.
  • На разделочную доску насыпаем побольше муки, сверху выкладываем тесто. Тесто не вымешиваем, а просто со всех сторон обволакиваем его мукой.
  • Делаем из теста валик, режем его ножом на небольшие кусочки. Каждый кусочек хорошо обваливаем в муке, вытягиваем руками лепешку, на которую и кладем ложку ливерной начинки. Обращаю внимание, тесто очень мягкое и податливое, оно буквально дышит в руках. Тщательно защипываем края, чтобы получился пирожок с ливером внутри.
  • Сразу же кладем пирожки на горячую сковороду. Жарим под крышкой до образования румяной корочки, затем переворачиваем на другую сторону. В конце жарки пирожки с ливером ставим на бочек, чтобы они получились румяными со всех сторон.
  • При жарке важно правильно выбрать накал сковороды: если огонь будет слишком сильным, пироги снаружи могут погореть, в то время как внутри тесто не пропечется. Поэтому следите за огнем и вовремя корректируйте.
  • Очень вкусные и аппетитные жареные пирожки с ливером подаем на стол. М-м-м-м, объедение)))) Кстати, пирожки из такого жидкого дрожжевого тесто долго не черствеют, оставаясь воздушными и на следующий день.

Начать эту историю следует так: «в последние десятилетия прошлого столетия…» Звучит, конечно, впечатляюще! Но так оно и было!
На 80-е и 90-е годы пришлось детство тех, кто сегодня ностальгирует по разным советским вкусностям, и тех, кто пытается воспроизвести это на своих кухнях с современными гаджетами. Жареные пирожки-палочки с ливером, которые продавщицы ловко паковали в высокие бумажные пакеты, помнят очень многие, и многие не прочь съесть парочку пирожков прямо сейчас.

К сожалению, купить их в гипермаркетах, сменивших гастрономы, и заведениях современного фаст фуда невозможно, и приходится искать заветные рецепты в старых советских кулинарных книгах, пылящихся за новомодными иллюстрированными глянцами, или серфить интернет в поисках описаний тех самых пирожков из детства… А между тем, советская гастрономия была весьма фундаментальной индустрией, большинство памятников вкуса запечатлен в ГОСТах! Поэтому за рецептом теста для пирожков жареных лучше всего к ним и обратиться.

Всем, кто ищет «тот самый рецепт» и посвящен нижеследующий текст.

Ингредиенты

для жарки:

  • 600-700 мл растительного масла без запаха

для теста для жареных пирожков:

  • 650 гр муки высшего сорта (допустима и мука первого сорта)
  • 6 гр инстантных дрожжей саф-момент
  • 10 гр соли
  • 40 гр сахара
  • 360 гр картофельного отвара или воды
  • 20 гр растительного масла

для начинки:

  • 300 гр телячьей печени
  • 300 гр говяжьего легкого
  • 300 гр свиного или говяжьего сердца
  • 200 гр репчатого лука
  • соль по вкусу
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца,
  • 1 звездочка гвоздики,
  • лавровый лист
  • корешок петрушки,
  • небольшая луковица
  • небольшая морковь

Техника, инвентарь

  • кастрюля на 4-5 литров
  • сковорода
  • мультиварка с функцией мультиповар
  • мясорубка
  • хлебопечка (опционально)

Подготовка: 4 часа. Приготовление: 1 час. Выход пирожков: 18-20 шт

Как приготовить жареные пирожки с ливером

Начать работу над пирожками лучше всего с ливера. В ливере у нас присутствует легкое, сердце и печенка. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой.

В кастрюлю уложить тщательно вымытые и разрезанные на кусочки легкое и сердце, добавить вымытую морковь, корень петрушки, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, оба вида перцев.

Залить водой. Следует помнить, что легкое легче воды, поэтому будет пониматься над ее уровнем, а также какое-то время будет разбухать при варке. Поэтому воды должно быть достаточно, но не слишком много.

Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, довести до кипения, томить на небольшом огне 2 часа после закипания. Затем субпродукты посолить, добавить лаврушку, и потомить на самом медленном огне еще полчаса.

Кастрюлю снять с огня и дать сердцу и легкому остыть в бульоне. Если соблюдать такую технологию приготовления, начинка получится очень сочной.

Готовим тесто. Пока остывают субпродукты, замесить тесто. Хоть рецепт и по ГОСТу, а хлебопечка здесь выручит как нельзя лучше!

Установить в чашу хлебопечки нож. Влить воду (или картофельный отвар, что будет лучше!), добавить соль, сахар, масло, затем муку и дрожжи.

Закрыть крышку хлебопечи, выставить программу замеса теста на 20 минут и вымесить гладкое тесто. Открыть хлебопечку, убрать нож, тесто подкатать в шар и оставить на 3 часа для брожения.

Обминать тесто каждый час. Для этого надо доставать его из чаши, разминать в пласт и сворачивать втрое вдоль, затем втрое поперек. Через три часа будет готово пышное тесто. Пышное тесто по ГОСТу - обязательное условие для получения настоящих пирожков с ливером.

Если замешивать тесто вручную, то руки буду выполнять роль ножа для замеса теста, все остальное по технологии будет аналогично.

Начинка . Пока подходит тесто, закончить приготовление начинки. Очистить луковицу, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать.
Печенку вымыть, обсушить салфеткой, также нарезать кусочками.
Поставить сковороду на огонь, влить 1 ч.л. растительного масла, выложить лук под крышкой, тушить минуты 3-4 до прозрачности.
Добавить печенку и тушить под крышкой дальше до готовности печенки еще минут 8-10. Иногда помешивать.

Готовая печенка должна быть мягкой, без зажарок, иначе начинка будет горчить.
Если в сковороде остался бульон, им можно будет отрегулировать плотность начинки при окончательном вымешивании.

Отрегулируйте плотность начинки: она не должна быть ни сухой, ни влажной.

Провернуть все субпродукты и лук через мясорубку. Выправить на соль, при необходимости добавить сок от печенки для мягкой текстуры. Начинка готова.

Лепка. Рабочую поверхность (стол) и руки смазать растительным маслом.
Достать тесто из чаши, выложить на стол и обмять, выпустить пузыри.
Разделить тесто на 4 части, подкатать его в шарики, смазать маслом и накрыть пленкой, чтобы не подсыхали.

Налить в чашу мультиварки 600 мл растительного масла для жарки, закрыть крышку, задать программу МУЛЬТИПОВАР, 160 градусов, 16 минут. Запустить программу для нагрева масла.

Тем временем сформовать пирожки первой партии. Достать одну четверть теста, раскатать на смазанном маслом столе в длину и немного в ширину, чтобы была полоска. Выложить с интервалом в 3-4 см порции начинки на полоску теста и аккуратно, но тщательно! защипать края.

Ножом для теста разрезать полоску на пирожки, срезы тщательно скрепить, немного оттянув тесто.

Слишком много начинки в пирожки класть не стоит, потому что тесто при жарке увеличится в объеме и пирожки во время жарки могут лопнуть по шву.
Пирожки должны быть аккуратными, тесто должно легко скрепляться вокруг начинки.

Жарим пирожки с ливером в мультиварке. Как только на таймере мультиварки начнется обратный отсчет, открыть крышку и заложить первую партию пирожков. Минут через 7 от начала жарки можно открыть крышку и повернуть в масло пирожки более светлыми бочками. Так пирожки станут равномерно-золотистыми.

Подготовить следующую партию пирожков.

По окончании программы мультиварки достать щипцами или вилкой готовые пирожки на выстеленное салфетками блюдо и промокнуть от лишнего масла.

Снова задать программу мультиварке, загрузить новую партию пирожков и жарить так же, как первую. Поскольку масло уже горячее, программа начнет обратный отсчет практически сразу.

Пожарить все пирожки. Одной четверти теста как раз хватает, чтобы сформировать партию пирожков для жарки в чаше мультиварке объемом 5 литров.
Все пирожки промокнуть на салфетках и дать остыть до комфортной температуры.

Обязательно промокайте жареные пирожки от лишнего жира!

А если без мультиварки и хлебопечки?

Вместо хлебопечки . Для теста развести дрожжи в чуть теплой воде с добавлением сахара, тщательно размешать. Муку, соль и масло добавить в миску для замеса теста, добавить разведенные дрожжи и размешать лопаткой или рукой. Затем тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымесить руками в среднем темпе в течение 20 минут до гладкости.

Вместо мультиварки для обжарки подойдет чугунная тушилка или сковорода с достаточно высокими бортами, чтобы масло не выплескивалось.

Подавать сразу же!

В советском детстве к таким пирожкам был положен лимонад. В наши дни производителей достаточно, поэтому купить ситро или крем-соду в стилизованных «советских» бутылочках вполне реально.

Откусывая далеко не первый пирожок и запивая его лимонадом, можно даже пофилософствовать о том, что еще вкусного и почти забытого на вкус было в далеком прошлом…

Аппетитного вам ностальгирования!

Немного истории

С давних времен на Руси пирог являлся обязательным кулинарным атрибутом на праздном столе, причем от изобилия всевозможных вариаций основного блюда «голова шла кругом» и тогда и нынче идет. Пир – пирог – пирожок! В далеком прошлом умением печь пирожки владели все молодые хозяюшки без исключения и уже на второй день после свадебного пира демонстрировали свое мастерство не только мужу, но и гостям. Сейчас, конечно, трудно поутру после застолья представить современную новобрачную с тестом и скалкой в руках и даже как-то и смешно. Но это не значит, что женская половина молодежи не в состоянии справится с обязанностями настоящей хозяйки – всему свое время, как говорится. Тем более что российские кулинарные прилавки на сегодняшний день ломятся от изобилия выпечки, правда, жареные пирожки с ливером это всё же редкость, но буквально несколько десятков лет назад, ливерный пирожок занимал достаточно почетное местечко на уличном лотке.

Советские времена славились пирожками с требухой. К примеру, об орских (старогородских) пирожках слагали легенды и увековечивали их в книжных изданиях, причем их выпуск был поставлен на поток еще довоенное время и не прекращается, и по сей день. Филиалы Орского мясокомбината разбросаны по всей России. Благодаря этому настоящий вкус жареных пирожков с ливером знаю многие и даже за границей. Не удивляйтесь, ведь оно так. Мы предлагаем вам тоже познакомиться с любимой несладкой выпечкой наших бабушек и дедушек и испечь вкуснятину по-орски собственноручно.

Ингредиенты для пирожков с ливером

Состав продуктов для быстрого дрожжевого теста:

  • 11 г дрожжей;
  • 100-135 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3,5–4 ст. муки;
  • 1 ч.л. (можно чуточку меньше) соли;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. сахара.

Ингредиенты для ливерной начинки:

  • 300 г говяжьей печени;
  • 300 г говяжьего сердца;
  • 1 головка ялтинского (фиолетового) лука;
  • 1 головка обычного лука;
  • ½-я часть укропного пучка;
  • Соль;
  • Лаврушка.

Дополнительный продукт для жарки:

  • Растительное масло.

Жареные пирожки с ливером – пошаговая инструкция

  1. Начинаем приготовление ливера для пирожков –используем субпродукты I категории. Кусочки охлажденного говяжьего сердца и печенки помещаем в большую кастрюлю. Наливаем воду, которую можно на этом этапе, и посолить хорошо. Присоединяем лавровые листочки и доводим до полуготовности путем варки в течение часа, с обязательным удалением образующееся накипи.
  2. Пока варятся потроха, приступаем к приготовлению быстрого и самого простого пирожкового дрожжевого теста. Дрожжи распускаем в небольшой емкости, наполненной тепленькой водой в объеме 100 мл Важно! Здесь, главное, не перепутать теплую воду с горячей, ведь в ней дрожжи просто-напросто погибнут и тесто никогда не подойдет.

  3. Далее присоединяем сахар.

  4. Следом муку и всё перемешиваем.

  5. Получившуюся «прибелку» оставляем в тепле на минуток так 15. Не дожидаемся, пока начнется процесс брожения, а занимаемся подготовкой муки.

  6. Просеиваем мучку (около трех стаканов) в отдельную миску с высокими бортами.

  7. Добавляем в мучку соль.

  8. Выливаем в мисочку с мукой увеличенную в объеме смесь с пузырьками, но имеем в виду, что это не опара, которая подминается более часа. Начинаем замес теста.

  9. Тонкой струйкой вливаем растительное маслице и перемешиваем.

  10. При необходимости добавляем дополнительную порцию воды и мешаем, не переставая, подключая ручки.

  11. Перемещаем тесто на рабочую поверхность и подсыпаем немного мучки, если нужно, конечно. В результате имеем не липнущий к столу комок.

  12. Не менее 15 минут хорошо проминаем всё тесто несколько раз, уделив этому моменту особое внимание.

  13. Отправляем колобок назад в миску, укутываем в полотенце и убираем на два-три часа в тепло. Одно должно увеличиться в объеме, а в промежутке делаем одну обминку.

  14. Пока тесто подходит, сделаем начинку из ливера для пирожков. Вареное сердце и печень перекрутим дважды на мясорубке.

  15. Нашинкуем лучок кубиками.

  16. Обжарим на сковородке в масле.

  17. Перемешаем вместе с ливерным фаршем, который досолим, если потребуется, и еще немного потомим в сковороде на небольшом огне.

  18. Добавим в ливер для пирожков, рецепт которых приближается к завершению, измельченный укроп – с начинкой всё.

  19. Дрожжевое тесто определяем на готовность по характерному писку во время разделки. Смазываем руки растительным маслом и начинаем формировать заготовки.

  20. Отсаживаем на разделочную доску миниатюрные шарики. Ориентировочный размер – диаметр колечка большого и указательного пальцев, соединенных вместе. Кругляши оставляем на 15-минутную расстайку, а чтобы не заветрились, покрываем шарики тонким вафельным полотенцем.

  21. Получившиеся пышные шарики подпыливаем мукой и поочередно раскатываем в лепешечки, в которые выкладываем чайную ложку ливера, а затем преобразуем в маленькие и немного вытянутые брусочки, как на фотоснимке. Именно такая форма предопределена жареным пирожкам с ливером по ГОСТу.

  22. Подрумяниваем по 6 штук в хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла сначала с одной стороны, но сразу убавляем плиту наполовину (160°), и тут же, поджариваем с другого боку. Примерное время жарки не более 3 минут с каждой стороны.

  23. Извлекаем золотистые пирожки с ливером на решетку или на бумажное полотенчико, ведь лишний жир нам не нужен, правда? Запускаем следующую партию пирожков в сковородку, а первую выкладываем на блюдо и, собственно, можно подавать к столу.

Ох, и аромат разносится по всему помещению и что интересно, запах жареных пирожков нельзя спутать ни с чем другим.

Вариации блюда:

  • Заменяем жареный вариант на более полезный – получаем печеные пирожки с ливером в духовке;
  • Добавляем в ливер отварной картофель (толченку) – получаем нежные пирожки с ливером и картошкой.
  • Используем куриные потроха вместо говяжьих – имеем более мягкую начинку, правда, не такую питательную.

О пользе жареных пирожков

Миф о вреде жареных пирожков могут рассеять наши бабушки и дедушки, которые выросли на домашних изделиях из дрожжевого теста. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими, а особенно масло, в котором будут жариться эти удивительно ароматные комочки с ливерным фаршем. Одними только что испеченными пирожками можно не только заморить червячка, но и насытиться. Разве это не польза?

Ну а как поднимается настроение у близких, когда уже на подходе к дому ощущается приятный пирожковый шлейф, знают домашние повара не понаслышке. «Мама, мама, а мне пирожок!» - самая большая похвала для хозяйки. Отведать наших пирожков с ливером сбежится вся округа, как только начнется процесс жарки. Все желающие проверить сей факт, должны заранее запастись свежими потрошками, дрожжами и мукой высшего сорта, а в остальном можете положиться на нашу инструкцию. Мы не подведем!